Содержание
Что такое кнедлики / И как их правильно готовить – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Что такое кнедлики
Чешское слово knedlík произошло от немецкого knödel: оба термина в переводе на русский означают «клецка».
Так что же это за странный хлеб, который часто можно увидеть на фото из чешских ресторанов?
Чешские кнедлики — куски теста, приготовленные в кипящей воде или на пару. В Чехии их чаще всего подают в качестве гарнира, обильно поливая соусом, в котором необходимо как следует обвалять хлебный ломтик, прежде чем отправить в рот, и насладиться незабываемым вкусом. Однако национальное угощение может быть самостоятельной закуской и даже десертом — все зависит от состава теста и начинки.
Классические бухтички (второе название чешских клецок) обычно имеют форму батона. Вытянутые булочки варят или пропаривают, а после нарезают специальной ниткой на порционные ломтики, как обычный хлеб.
У каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления: кроме муки и воды в тесто добавляют яйца, молоко, дрожжи, сливочное масло, соль.
От обычных галушек клецки по-чешски отличаются как формой и размером, так и разнообразием вкусов — они бывают не только хлебными. В меню ресторанов можно встретить картофельные, печеночные, мясные, а также сладкие творожные или фруктовые вариации.
Интересный факт
Близкими родственниками чешских клецок считаются украинские галушки и гомбовцы, итальянские ньокки и канедерли, литовские цеппелины, белорусские лазанки.
История появления кнедликов
Сегодня кнедлики ассоциируются в первую очередь с Чехией и считаются традиционными именно для этой страны. Однако родиной закуски можно назвать множество стран: Германию, Италию, Австрию, Словакию, даже Китай и Древний Египет. Считается, что именно в двух последних цивилизациях впервые появилась традиция варить шарики теста. А в Китае и по сей день популярны паровые пирожки баоцзы, которые по всем характеристикам напоминают чешские клецки.
Первые европейские рецепты были обнаружены в апициевском корпусе — древнеримской кулинарной книге, составленной в начале V века гурманом Марком Габием Апицием. В книге описано 3 варианта приготовления шариков из воды и муки.
Несмотря на то что бухтички воспринимаются как достояние чехов, историй об их происхождении больше в других европейских странах. Например, в Германии существуют 3 легенды, в основном они связаны со спасением осажденных городов. Одна из них рассказывает о защите Амберга от австрийцев: жители города выстрелили во врага высушенной булочкой, которая угодила прямо в тарелку военачальника. Оскорбленный такой выходкой командующий поспешил снять осаду и ретировался с поля боя.
Почему же классические кнедли ассоциируются с чешской кухней? Ответ кроется в популярности книги «Похождения бравого солдата Швейка». Сатирический роман Ярослава Гашека, переведенный на 58 языков, стал настоящей гастрономической библией и заставил читателей по всему миру мечтать о вкуснейших кнедликах.
Виды кнедликов
Несколько веков назад кнедлики считались пищей бедняков: сытные и простые в приготовлении клецки спасали многие семьи в трудные времена. Готовили их из муки и воды, иногда добавляли картофель. Со временем угощения становились более разнообразными, их начали подавать в богатых домах: знати предлагались тарелки с тушеным или запеченным мясом, соусом и хлебным гарниром или мучные десерты со взбитыми сливками и свежими фруктами.
Существует несколько видов кнедликов, которые можно объединить в группы по основному признаку.
Вкус
Пресные. Традиционные хлебные галушки, обычно выполняющие роль гарнира. Нейтральный вкус позволяет подавать такие клецки с любыми соусами: сливочным, томатным, чесночным, укропным и даже огуречным.
Соленые. Могут быть двух видов: мучная основа с начинкой (мясной, рыбной, грибной, овощной) или вкусная основа — картофельная, печеночная, грибная. Подаются самостоятельно, например, как закуска к пиву, или в качестве дополнения к мясу.
Сладкие. Десертные кнедлики также могут иметь фруктовую или йогуртовую начинку, либо полностью состоять из сахарной основы: творога, манной крупы, сдобного теста.
Начинка
Вариантов немного: клецки бывают с начинкой или без нее. Соленые шарики наполняют беконом, карамелизированным луком, ливером, фаршем, грибами. Внутрь сладких кладут свежие или переработанные ягоды, фрукты.
Интересный факт
Клецки делают не только из теста, но и из подсушенного хлеба, размолотого в крошку или предварительно замоченного в молоке. Такие кнедли называют карловарскими.
Советы по приготовлению кнедликов
Популярные клецки готовятся относительно просто, но для достижения наилучшего результата необходимо придерживаться правил, которые соблюдают профессиональные повара и опытные хозяйки.
Не экономьте на муке. Выбирайте качественный дорогой продукт высшего сорта. Обязательно просеивайте перед замешиванием теста. Мука должна насытиться воздухом: так булочки получатся пышными и мягкими.
Используйте только проверенные свежие дрожжи. Если выбираете сухие быстродействующие, обязательно проверьте срок годности.
Берите молоко, а не воду. Жидкие ингредиенты разнятся, но тесто на молоке получается гораздо вкуснее и нежнее пресного аналога.
Делайте опару. Предварительно разведите дрожжи и щепотку сахара в теплом молоке, оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Смесь должна вспениться: это значит, что замес можно продолжать.
Дайте тесту подняться дважды. Замесите шар, оставьте на полчаса, обомните и засеките 30 минут еще раз. Только после двух циклов можно делить массу и делать чешские клецки.
Проверяйте готовность шпажкой. Шарики из размоченного хлеба можно вынимать из воды сразу, как они всплыли. Клецки из теста лучше предварительно проткнуть деревянной шпажкой или обычной зубочисткой: выходит сухой — значит, бухтички готовы.
Готовьте на пару. Если сомневаетесь в своих силах, воспользуйтесь пароваркой. В ней шансы на успех выше, так как исключено механическое воздействие на продукт.
Из чего приготовить кнедлики
Кнедлики можно приготовить практически из чего угодно. Существует 4 традиционные основы. Делайте их по пошаговым рецептам, и у вас все получится.
Хлебные кнедлики
Это вареные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого или бездрожжевого теста без добавления начинки. Правильная консистенция мягкая, воздушная, без ощутимой корочки. Перед подачей нарезаются на ломтики, служат гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Картофельные клецки
Основу составляет не мука, а картофель: его предварительно отваривают и разминают в пюре. Далее готовят тесто, добавляя муку и яйцо: масса не должна липнуть к рукам, но слишком долго месить тоже нельзя — картофельное тесто быстро начинает твердеть и трескаться. Кнедлики обычно наполняют фаршем или беконом и подают с мелко нарезанным луком, обжаренным до золотистого цвета.
Мясные шарики
В состав этих кнедликов входят замоченный в молоке хлеб, фарш из мяса или субпродуктов, яйца и поджаренный лук. Все ингредиенты перемешиваются в однородную густую массу, из которой лепятся комки. Далее заготовки варят в кипящей воде и подают, посыпав зеленью.
Что можно сделать?
Включить кнедлики в меню на ближайший праздник или выходные, заменив ими привычный гарнир. Можно подать с запеченной свиной рулькой и медово-горчичным соусом.
Узнайте больше о национальных кухнях на Food.ru:
10 лучших блюд традиционной корейской кухни. От кимчи до фунчозы
Карельская кухня. Традиции, блюда, история
Рождественский стол летом. Чем примечательна гастрономия Австралии
Кнедлики — рецепты чешской кухни с фото и видео
Чешская кухня – важнейший элемент национальной культуры этой прекрасной страны. Чехи гордятся своими традиционными блюдами. Многие из них славятся по всему миру и известны всем ценителям хорошей кухни. Один из таких предметов национальной гордости – это, конечно, кнедлики.
Удивительно сытное, вкусное и простое в изготовлении блюдо, которое подают во всех ресторанах чешской кухни. Во время поездки в Чехию стоит обязательно попробовать настоящие кнедлики, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть здешней кухни.
Что такое кнедлики, как их готовить и с чем подавать?
История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel» («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.
Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички» — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.
Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.
Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.
Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.
Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.
Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.
Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.
Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.
Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.
Готовим кнедлики по чешским рецептам
Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:
Хлебные кнедлики
Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:
- пшеничная мука — 500 г;
- молоко — 200 мл;
- дрожжи — 20 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль
Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.
Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.
Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.
Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.
Творожные кнедлики
Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.
Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:
- творог — 200 г;
- яйцо — 3 шт;
- мука — 1 стакан
- соль
- тертая цедра одного лимона
- сахар — четверть стакана;
- орехи, изюм, ванилин – по вкусу.
Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.
В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.
Картофельные кнедлики с мясом (беконом)
Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:
- картофель — 5-6 шт;
- мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
- яйцо — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- мука — 3 ст. ложки;
- сливочное масло — 30 г;
- соль и перец по вкусу.
Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.
Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.
Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.
Картофельные кнедлики с сыром
Этот рецепт в виде короткого видеоролика:
Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.
Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.
Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита!
Вам может быть интересно:
- Про медицинское страхование жизни и здоровья туриста
- Как отличить настоящий чешский гранат от подделки
- Легкая регистрация на сайте Госуслуги по инструкции
- В Чехию по железной дороге — поезд Москва-Прага
- В Мариенбаде на променаде — отдыхаем в Марианских Лазнях
Понравилась статья? Делитесь с друзьями в любимых соцсетях:
Подписывайтесь на новые публикации по RSS, следите за обновлениями в любимых приложениях и соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и Twitter.
Что такое пельмени? Все, что вам нужно знать
Пельмени стали чрезвычайно популярны во всем мире. Все больше и больше людей экспериментируют с новыми и захватывающими вкусами, комбинируя их вместе для создания совершенно уникальных пельменей, инновационных как по вкусу, так и по текстуре.
Однако из-за этого эксперимента на вопрос «что такое пельмени?» ответить не так просто, но давайте попробуем!
В азиатской кухне пельмени представляют собой нежные, размером с укус, лакомства с разными начинками, завернутые в тонкий слой теста. Они могут быть как солеными, так и сладкими, а могут быть вареными, приготовленными на пару и жареными – выбор за вами! Известные как цзяози у китайцев или гёдза у японцев, пельмени являются популярным блюдом азиатской кухни для многих, их регулярно едят и с удовольствием едят.
Из чего делают пельмени?
Тесто для пельменей состоит из трех основных ингредиентов: муки, воды и соли. Но какую муку вы используете, зависит от того, какие пельмени вы хотите сделать. В то время как большинство пельменей можно приготовить из стандартной «пельменной» или «пшеничной» муки, хар-гау (китайские пельмени с креветками) готовят из смеси пшеницы и крахмала тапиоки — и это только начало!
Что касается начинки, пельмени великолепны, потому что они универсальны, как и булочка Бао. Любите ли вы сладкое или предпочитаете более острые закуски, вы можете приготовить пельмени по своему вкусу и настроению!
Обзор новостей: из чего делают клецки?
- Мука
- Соль
- Вода
- Начинка на ваш выбор
Можно ли заморозить пельмени?
Этот вопрос задают регулярно и многие путаются (и правильно!). Пельмени можно заморозить, но есть несколько правил, чтобы при разморозке добиться максимального вкуса. Во-первых, важно убедиться, что ваши пельмени полностью остыли перед заморозкой: это гарантирует, что их можно будет разогреть и съесть позже!
Во-вторых, если вы не готовите пельмени сразу, заморозьте их на противне. Как только пельмени заморозятся, разложите их по отдельным пакетам для заморозки и заморозьте на срок до трех месяцев.
СОВЕТ: При замораживании на противне следите, чтобы пельмени не касались друг друга, чтобы они не слиплись!
Какие начинки можно использовать в пельменях?
Из чего сделать начинку для пельменей? Как мы уже упоминали ранее, лучшее в пельменях то, что они абсолютно универсальны. Предпочитаете ли вы пикантную начинку или любите сладкое – пельмени могут понравиться на любой вкус. Используя собственное воображение и вкус, вы сможете создать пельмени с любимыми вкусами и ингредиентами по вашему выбору.
Популярные начинки для пельменей различаются в зависимости от региона — одни могут быть популярнее других в разных странах. Есть много разных начинок, включая мясо, сыр, фрукты и сладости, которые сочетаются с овощами для создания самых разнообразных вкусных пельменей.
Некоторые рекомендуемые начинки для пельменей:
- Сушеные креветки
- Говядина
- Свинина
- Цыпленок
- Морковь
- Шпинат и рикотта
- Баранина
- Креветка
Если вам хочется пельменей к чаю сегодня вечером и вы хотите получить дополнительное вдохновение, прочитайте наш рецепт Сяо Лун Бао (китайский суп с пельменями), в том числе о том, как приготовить тесто для пельменей, или посмотрите рецепт, предоставленный вам нашим очень собственный Джереми Пэнг!
Описание 29 видов пельменей
Джатурапат Фунгкаджорн / Getty Images
Автор Юка Мацуно / Feb. 13 января 2023 г., 11:10 по восточному поясному времени
Что такое пельмень? Образ, который может прийти вам на ум, может быть димсам и корзины с шумаем, но не ограничивайте себя только китайскими пельменями, какими бы восхитительными они ни были. Пельмени охватывают весь мир, используя различные формы, размеры и методы приготовления на всех континентах. На самом деле, в большинстве культур есть пельмени, которые являются основным продуктом их кухни.
Итак, еще раз, что значит клецка? Определение пельмени обычно подразумевает карман теста с начинкой, но тогда как вы объясните такие замечательные пельмени, как шарики данго или мацы? Поэтому мы оставляем вас с этим списком пельменей и желанием узнать больше. Не обязательно узнавать о запутанном определении пельменей, но с жаждой узнать о разнообразии и вкусности, которые вам предстоит исследовать.
Сяо Лун Бао
D-1 Vision/Getty Images
Xiao long bao, также известный как суп-клецки и любовно именуемый XLB истинными фанатиками, является основным продуктом димсам. Эти пельмени, которые обычно доставляют горячими в бамбуковой корзине, нежные, но сложные и жевательные. Секрет этих пельменей, происходящих из китайской провинции Цзяннань, кроется в супе, обычно приготовленном из свиного желатина и коллагена.
При приготовлении на пару эти желеобразные кусочки превращаются в суп внутри пельменей. Благодаря идеальным 18 складкам и идеальному соотношению мяса, теста и супа, сяо лун бао очень любимы.
Харгоу
DronG/Shutterstock
Еще одним основным продуктом димсама является хар гоу. Хар гоу не только вкусный, но и потрясающе красивый. Харгоу с почти прозрачной оберткой и светло-розовой начинкой из креветок нежные и абсолютно божественные. Начинка из креветок, приправленная устричным соусом, белым перцем и имбирем, довольно проста.
Самое сложное в этом пельмени — обертка. Изготовленный из крахмала тапиоки и пшеничного крахмала, а также жира и кипящей воды, получение надлежащей консистенции для обертки — это путешествие, но оно того стоит.
Цзяоцзы
Vladislav Noseek/Shutterstock
Эти пельмени являются знаковыми и глубоко культурными для китайской кухни. Обычно наполненный свининой и другими приправами, такими как имбирь и зеленый лук, цзяоцзы может иметь множество вкусов. Независимо от начинки, цзяоцзы очень важны для китайских праздников, особенно Лунного Нового года.
Слово цзяоцзы звучит как фраза «переход от старого к новому», что делает их незаменимым блюдом Лунного Нового года для празднования новых начинаний. Кроме того, форма пельменей напоминает золотые слитки, что делает цзяоцзы символом богатства и удачи.
Вонтон
gowithstock/Shutterstock
Вонтоны — еще одни клецки родом из Китая. Эти замечательные маленькие пакетики могут быть наполнены всевозможными ингредиентами, от свинины до креветок и тофу, и они невероятно удобны, когда плавают в большой миске супа вонтон.
Возможно, вам лучше всего знакомы эти пельмени в виде супа — так как это один из самых вкусных способов полакомиться ими, — но они также прекрасны во фритюре. Этот метод придает обертке восхитительную хрустящую корочку, которая делает ее жевательной, мягкой и хрустящей.
Баоцзы
Insjoy/Getty Images
Эти пельмени, первые в этом списке, которые могут заставить вас задуматься об определении пельменей, сделаны из пшеничного теста, как и многие другие пельмени. Однако то, что отличает баоцзы, также известные как булочки бао, заключается в том, что тесто готовится на дрожжах. Это означает, что когда булочки готовятся на пару, они превращаются в пышный хлеб.
Хотя баоцзы часто начиняют свининой, их можно начинить чем угодно. На самом деле, эти пушистые вареники были бы просто великолепны с шоколадом или грибами внутри, но, конечно, не вместе.
Тонг юаней
Ariyani Tedjo/Shutterstock
Ах, такой жевательный, такой сладкий, такой восхитительно теплый и успокаивающий; ничто так не приносит удовлетворения, как тун юань. Традиционно, тонг юаней употребляют на Фестивале фонарей, который приходится на 15-й и последний день Лунного Нового года.
Состоящие из сладкой начинки (популярны кунжутная и бобовая паста), окруженные жевательным рисовым тестом, эти клецки не были бы полными без теплого супа, в котором их подают. сделать, но боже мой, они восхитительны, как только вы сделаете это правильно.
Шумай
Bored Photography/Shutterstock
Пожалуй, это одни из самых красивых и технически сложных пельменей. Шумаи — это не только внешний вид — они восхитительны на вкус. В то время как пельмени с открытым лицом могут быть непонятны для некоторых, не волнуйтесь, сюмай обладает особыми способностями. Тонкое, но прочное складывание удерживает начинку сюмай внутри, в результате чего получаются великолепные клецки, которые почти напоминают корону.
Сделанный из пшеничной обертки и часто наполненный свининой или креветками, шумай готовится на пару и подается горячим. Наслаждайтесь шумаем с хорошим соусом для макания, чтобы сбалансировать вкус начинки.
Манду
Iuliia_n/Getty Images
Манду сильно различается от семьи к семье в Корее. Однако, хотя отдельные рецепты могут различаться, существует общее мнение, что манду любят все.
Эти клецки, которые обычно начиняют свининой, также можно начинить овощами или другим мясом и вкусно приготовить разными способами. Маангчи рекомендует варить, готовить на пару или жарить любые манду, которые вы готовите. И, конечно же, если у вас остались какие-то остатки, обязательно заморозьте их на будущее.
Данго
coffeehuman/Shutterstock
Эти пельмени тоже не совсем то, что может прийти на ум, когда вы слышите слова пельмени , , но это не делает их менее неотразимыми. Данго, сделанный из рисовой муки, представляет собой небольшие шарики из теста, которые раскатывают, а затем варят. Но предостережение? Они ничем не заполнены.
Так что, хотя вы можете исключить данго из этого списка пельменей, они все равно заслуживают того, чтобы их попробовать. Данго обычно подают на гриле со сладким соевым соусом, и это делает данго идеальной уличной едой и самой сытной закуской.
Гёза
smspsy/Shutterstock
Гёдза, напоминающая китайскую цзяо-цзы, на самом деле связана. Вероятно, самые известные японские пельмени, гёдза, возникли в Китае, и теперь ими наслаждаются во всем мире, где они также известны как потстикеры.
Эти пельмени, как и многие другие, можно начинить чем угодно. Еще лучше? Их тоже можно приготовить разными способами. Вы можете приготовить гёдза на пару, во фритюре или на сковороде. Но если вы спросите нас, получить эту хрустящую, привлекательную коричневую корочку — это всегда лучший способ.
Бан Бот, местонахождение
Pedphoto36pm/Getty Images
Похожий на хар гоу, бань бот лок также искусно использует креветки для приготовления самых вкусных пельменей. Родом из Вьетнама, эти пельмени прославляют море и землю, используя обертки из муки тапиоки и самое восхитительное сочетание креветок и свинины.
Непреодолимая упругость и жевательность оберток в сочетании с приятной жевательной начинкой делают бан бот лок одними из лучших пельменей в мире. Не верите нам? Думаю, вам придется выйти и попробовать что-то для себя.
Манту
SnapFocus/Shutterstock
Манту имеет богатую историю и происходит из Афганистана. Подобные пельмени есть во многих соседних странах, и все они были привезены по Шелковому пути тюркскими и монгольскими торговцами.
Эти клецки традиционно начиняют говядиной, приправленной луком, кинзой и кориандром. Затем ложку начинки кладут в середину квадратной обертки, а все четыре угла соединяют вместе, слегка защипывая вверху. Перед едой манту лучше всего обмакнуть в йогуртовый соус, который придает сливочный вкус и остроту.
Киббех
Gulcin Ragiboglu/Shutterstock
Kibbeh — первые пельмени в этом списке, приготовленные без теста — если в этом есть смысл. Чтобы объяснить, киббе похож на крокеты с хрустящим внешним слоем, который был обжарен во фритюре.
Тестовая часть киббе готовится из булгарской пшеницы, смешанной с говяжьим или бараньим фаршем. Эти вареники идеально подходят для всех любителей мяса, потому что тогда в тесто для мясных булгар добавляется еще мясо, приготовленное с луком и кедровыми орешками. Затем киббе обжаривают во фритюре и подают в качестве вкусной закуски или закуски.
малайская кофта
Kravtzov/Shutterstock
Малай кофта начинается с хрустящей, теплой и неотразимой, а со временем становится еще более неотразимой. Эти пельмени, тоже без начинки, но не менее вкусные, представляют собой шарики из панира, овощей и картофеля, обжаренные во фритюре. Затем их пропитывают подливным соусом, обычно невероятно сливочным и насыщенным.
Малайская кофта, родом из северной Индии, идеально подходит для сопровождения риса или наана.
Модак
Shashikantdurshettiwar/Getty Images
Еще один пельмень из Индии, модак, возможно, является идеальным завершением трапезы. Эти клецки родом из западно-индийского штата Махараштра и готовятся из пропаренной рисовой муки с начинкой из пальмового сахара и кокоса.
Они сладкие, жевательные и имеют восхитительный вкус благодаря тертому кокосу. Кроме того, пальмовый сахар, также известный как тростниковый сахар-сырец, придает модаку прекрасный карамельный вкус, делая весь десерт невероятно вкусным.
Момо
SMDSS/Shutterstock
Эти пельмени, очень любимые в Непале и его окрестностях, удивительно жевательные и идеально сочетаются с острым соусом ачар. Момо, которые можно начинить чем угодно, чаще всего начиняют мясом буйвола и ароматическими добавками, такими как имбирь и чеснок.
Что делает момо такими неотразимыми, так это их универсальная мучная обертка, которая после приготовления на пару становится плотной и жевательной, а также вкусовое сочетание начинки с соусом ачар. Соус ачар готовят из помидоров, перца чили, имбиря, чеснока и тмина.
Банку
Dreamgene Photography/Shutterstock
Банку, довольно похожий на фуфу, представляет собой клецку из ферментированной кукурузы, популярную в Западной Африке, особенно в Гане. Эти восхитительные клецки трудоемки в приготовлении, но если их подавать вместе с тушеным мясом бамии или кусочком жареной рыбы, мягкая кукуруза дополнит трапезу.
Чтобы сделать банку, вы начинаете с ферментации кукурузы в течение 2-3 дней, затем перемалываете ее в тесто и, наконец, скатываете в шарики и готовите на пару для еды. Кислый вкус теста, который возникает в результате брожения, гарантирует, что оно прекрасно сочетается с пикантными и пряными тушеными блюдами.
Каймати
Хашем Иссам Альшанаблех/Shutterstock
Кто не любит шарик жареного теста? Почти все так делают, и во время Рождества в Кении эти пельмени, каймати, являются одним из основных продуктов. Изготовленные из пшеничной муки и пекарских дрожжей, эти пельмени напоминают дрожжевые пончики, но они немного плотнее благодаря более короткому времени подъема. После того, как шарики обжарены, их пропитывают кардамоном и ванильным сиропом, а затем съедают в истинном праздничном настроении.
Эти вареники сладкие, жевательные, аппетитные и совершенно неотразимые.
Домболо
Stewphotography/Shutterstock
Домболо в переводе с испанского означает клецки, но в Южной Африке, откуда родом эти клецки, конечной пищей считается приготовленный на пару хлеб или булочка. Эти булочки сделаны из пшеничной муки и дрожжей и обычно едят на завтрак.
В зулусской традиции домболо едят поверх тушеного мяса. В этом случае домболо называется уджеке, и его очень вкусно подавать с пикантным тушеным мясом из фасоли, называемым убхонсиси.
Шарики из мацы
Viktoria Hodos/Shutterstock
Шарики из мацы идеально подходят для обеда. Эти мягкие, мягкие и слегка жевательные пельмени, приготовленные в теплом и приятном бульоне, являются основной еврейской едой. Шарики из мацы, которые чаще всего готовят на Песах, — это способ почтить память евреев, которым пришлось бежать из Египта, не успев дать хлебу подняться.
Как это связано с мацой? Ну, шарики из мацы сделаны из муки из мацы, которая, к удивлению, к удивлению, сделана из мацы, пресного пшеничного хлеба. Сегодня эти клецки и суп с шариками из мацы настолько успокаивают, что напоминают крепкое объятие.
Креплах
Лариса Блинова/Shutterstock
Креплах похож на другие суповые пельмени — например, вонтоны или даже манду, — но что отличает эти замечательные еврейские пельмени, так это их тесто. Обертки обычно изготавливаются из теста для макарон, что делает конечные пельмени очень похожими на другие виды пасты с начинкой, такие как аньолотти. Однако при любом старинном рецепте креплач варьируется от семьи к семье и от региона к региону.
В то время как курица является популярной начинкой, другие версии могут включать овощи, грудинку или даже сыр. Если их не едят в супе, их часто поливают сметаной и даже украшают орехами для придания дополнительной текстуры.
Эмпанада
WS-Studio/Shutterstock
Блинчики с мясом — одна из самых божественных версий ручных пирогов. Эти пельмени с начинкой из чего угодно, от мяса до сыра и кукурузы, а затем либо запеченные, либо обжаренные во фритюре, восхитительны своей хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Хотя происхождение блинчиков с мясом испанское, сегодня блинчики с мясом больше всего ассоциируются с кухней Южной и Центральной Америки.
Блинчики с мясом можно найти на рынках, в продуктовых магазинах, на улице и во многих домах, где их подают к еде или закускам. Слоеное тесто в сочетании с соленой жевательной начинкой делает эти маленькие кармашки абсолютно неотразимыми.
Пельмени
Alleko/Getty Images
Чем-то похожие на шарики из мацы, пельмени состоят из пельменей, которые подают в супе, чаще всего в курином супе. И как вы их делаете? Как следует из их названия, пельменное тесто бросают в кипящий суп. Затем, всего через несколько минут, ваше сытное и вкусное блюдо готово к употреблению.
Однако, в отличие от шариков из мацы и других клецок для супа, клецки с каплями, как правило, располагаются на поверхности супа. Это может быть связано с более густым супом, в который обычно кладут клецки.
Земменкнёдель
OlgaBombologna/Shutterstock
Еще одни клецки, напоминающие шарики из мацы и клецки, немецкие semmenlknödel, также известные как немецкие хлебные клецки, очень вкусные и утешительные. Пельмени из Баварии на юге Германии готовят из черствого хлеба, яиц, лука, масла и петрушки.
Если это звучит немного похоже на начинку на День Благодарения, то вы правы. Эти маленькие шарики мастерски используют черствый хлеб, превращая его из камня во что-то вкусное. Еще более декадентская версия, называемая спеккнодель, включает бекон и вкуснее всего с соусом.
Zwetschkenknödle
Izabela23/Shutterstock
По соседству с Германией австрийцы веками готовят эти потрясающие пельмени. В отличие от других пельменей в этом списке, zwetschkenknödle не только сладкий; на самом деле они содержат целую сливу. Правильно, чтобы сделать эти клецки, вы просто вынимаете косточку из фруктов, а затем заворачиваете все это в маслянистое тесто.
Готовые пельмени могут быть разного размера, учитывая, что сливы тоже подходят, они не только вкусные, но и эффектные. Когда вы разрезаете zwetschkenknödle, ярко-фиолетовый цвет слив (если вы не используете желтые сливы) является шоу-пробкой.
Вареники
vitals/Shutterstock
Одни из самых любимых пельменей во всем мире, кого могут расстроить вареники? Красивое сочетание пшеницы, мяса, картофеля и сметаны, вареники — это ода крахмалу в виде невероятно вкусной комфортной еды. Родом из Польши, а также в Украине, России и других странах Восточной Европы, вареники любят за их простоту и душевность.
Обычно наполненные картофелем, сыром, мясом или их комбинацией, эти любимые пельмени были бы неполными без ложки сметаны и сладкого карамелизированного лука сверху.
Вареники
Tatiana Bralnina/Shutterstock
Вареники очень похожи на вареники, но родом из Украины, где их обычно едят со сметаной, маслом и жареным луком. В довершение всего, некоторые версии включают бекон для дополнительного вкуса. Их часто складывают замысловатой складкой по краю, что придает этим вкусным пельменям изысканность. Этими пельменями наслаждаются круглый год, но особенно популярны они на ужине в канун Рождества.
Равиоли
JeniFoto/Shutterstock
Равиоли — это прекрасное слово, которое слетает с языка, и прекрасная еда, покорившая весь мир. Эти виды пасты с начинкой, которые могут быть разных размеров и даже форм, имеют бесконечные возможности в отношении начинки. Вы предпочитаете сыр, тыкву, мясо или шпинат? Вы можете выбрать любой или все вышеперечисленное с этой универсальной и сытной пастой. Сделанные из теста для макарон, а затем отваренные и брошенные в соус на ваш вкус, равиоли действительно являются фаворитом среди поклонников, и на то есть веская причина.
Ньокки
KANGIITALY/Shutterstock
Ньокки похожи на данго и прекрасно сочетаются со сливками, такими как равиоли, и являются праздником пшеницы и картофеля, как вареники.