Kisnis приправа применение к каким блюдам: Куда добавляют кориандр: применение специи в кулинарии

Kisnis приправа применение к каким блюдам, кориандр свежий

Кориандр — пряность — лекарь, использующаяся с Древних Времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях.

Кориандр Посевной (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог, на Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич) Хинди: Dhanya.
Чаще всего специей кориандр называют семена растения, отличающиеся от зелени вкусом и запахом.

Использование в кулинарии специи кориандр
Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего, добавляют в салаты , а также в блюда из риса, супы, овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Специя очень популярна в индийской, мексиканской, кавказской кухне.
На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой.
Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Наибольшая ценность кориандра — семена. Сушеные, они имеют самое широкое применение, в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий (бородинский хлеб), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов, маринадов.
В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, печенье, хлебцы и другие.
Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, картофеля, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.
Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) — оно дольше хранится и приобретает пряный аромат. Отлично подходит специя для барбекю, а также при запекании, копчении, вялении мяса. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (Например, в сочетании с тмином).
Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр — важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской бербере, адвии, бахарате, болонской, дукке, жуге, затаре, карри, саламуре, самбаар поди, хмели-сунели, франкфуртской. . Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.

В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» — свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, — «по-гречески».

Кориандр используют для производства пива в Англии и Германии; в парфюмерной промышленности — во Франции.
Использование в медицине специи кориандр
Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар, минеральные элементы. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.
Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.
Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.
Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2. Кинза помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.

Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.
Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть способен очищать организм от накопленных шлаков.
В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для профилактики и поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.
Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит. Наряду с куркумой, кориандр может использоваться для лечения острого гепатита.
Специя применяется и для профилактического очищения почек. Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия используются при лечении отеков, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном, мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.
Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту. Уменьшают воздействие алкоголя, при добавлении к спиртным напиткам.
В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе, заваривая молотый кориандр кипятком.
В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.
Кориандр, как специя в еде, а также в напитках, оказывает на тело охлаждающее действие.
Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

Описание специи кориандр
Стебель у кориандра посевного (Coriandrum sativum) прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветёт в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе-сентябре.
Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.
Созревшие зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки.
Кориандр — ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. В пищу используются высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде.
Соцветия с незрелыми зелеными семенами можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухих цветов.

История специи кориандр
Родина кориандра — восточное Средиземноморье.
Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н. э. Греки называли его «клоповник» из-за запаха зелени. Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» — клоп и «anison» — анис.
В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ.
В Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была «как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом».
Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, Англии. Потом он попал в колонизованную Америку.

В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в «Тысяча и одной ночи».
В средневековой книге о специях говорится о том, что на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость, которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.
В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.

Блюда со специей кориандр:

Гарнир «Подснежники овощей сквозь снег риса»

Свинина в азиатском стиле»

Нутная свинина со специями

Солнце сквозь облака, салат со специями

Истории со специей кориандр

Про заморские пряности мы, конечно, наслышаны, но у большинства из нас на участке растут менее экзотичные, но более известные представители этого племени. Возьмем, например кориандр — хорошо всем известную кинзу. Ее вкус любят далеко не все, но это никак не умаляет лекарственных свойств этого растения, которое входит в Фармакопеи многих стран мира, в том числе и нашу, российскую.

Известны его целебные свойства с древнейших времен. Это растение упоминается в папирусе Эберса – древнем трактате об использовании растений, его знал отец ботаники Теофраст. Диоскорид и Гален использовали кориандр при родовспоможении и кожных болезнях, а Гиппократ при истериях. Древние египтяне получали из него душистое масло, которое использовали во время религиозных церемоний. В Китае применяли еще в IV-V веках.

Содержание

  • Лекарственное сырье кориандра и его составляющие
  • Эфирное масло кориандра
  • Желудочное средство и не только
  • Рецепты применения кориандра
  • На заметку ароматерапевту
  • Противопоказания к применению кориандра
  • Рачительным хозяйкам — блюда с кориандром
  • Кинза и кориандр: это одно и то же?
  • Кориандр как приправа: применение
  • Кориандр молотый

Лекарственное сырье кориандра и его составляющие

Кориандр

В общем-то, используется практически всё растение — и листья, и плоды, а в народных медицинах различных стран — даже корни. Но начнём всё же с зелени, потому как семена продаются в разделе овощных культур. Листья содержат до 15% сухих веществ, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и витамины В1 и В2. Зелень — хорошее противоцинготное средство, так как витамин С содержится в сочетании с рутином, что определяет капилляроукрепляющие свойства зелени.

Сырьем кориандра являются плоды. Их убирают при побурении 30-50% семян в зонтиках. Срезанные зонтики раскладывают на бумагу или брезент в хорошо проветриваемом помещении. При обмолоте нужно следить, чтобы плоды не дробились, так как при этом повреждаются канальцы, в которых находится эфирное масло и оно улетучивается, а сырье становится менее душистым и, соответственно, менее ценным.

Лекарственно-техническое сырье (плоды кориандра) должно иметь желтовато-бурый (возможен зеленоватый) оттенок, запах ароматический, вкус пряный, жгучий. Недоразвитых и испорченых плодов должно быть не более 3%, содержание эфирного масла — не менее 0,5%. В сырье до­пустимо содержание, в %: влаги — 13, расколотых плодов (полуплодиков) — 15, эфирно-масличной примеси данного растения — 10, сорной примеси — 2; эфир­но-масличная примесь других растений не допускается.

Эфирное масло кориандра

По требованиям Европейской Фармакопеи сырье кориандра должно содержать не менее 3 мл эфирного масла на 1 кг сырья.

Мало кто знает, что по объемам производства эфирного масла кориандру уступают почти все самые известные культуры, ну кроме, пожалуй, розы и лаванды. В его плодах содержится до 20% жирного масла, 1,5 % эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол. Его доля может достигать 70%. Кроме него содержатся гераниол, терпинен, фелландрен, пинен, борнеол. Оно представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость со сладковатым древесно-пряным ароматом. Эфирное масло служит исходным продуктом, из которого разгонкой получают масла с ароматом розы, фи­алки, лилии, лимона, апельсина и т. д.

Кориандр посевной (Coriandrum sativum)

Особенности накопления эфирного масла кориандра:

Кроме того, в плодах кориандра содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, селен.

Желудочное средство и не только

Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, легким слабительным и антисептическим действием. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Плоды кориандра обладают свойством улучшать пищеварение, усиливать выработку желудочного сока, нормализовать функции печени. Вместе с другими зонтичными, такими как укроп и фенхель, это замечательное средство при избыточном газообразовании в кишечнике. А после обильной трапезы он поможет избавиться от тяжести в желудке. Его часто добавляют в сборы для улучшения вкуса.

Французский фитотерапевт прошлого века А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп.

В народной медицине плоды кориандра считали средством, усиливающим половые функции, а смесь зелени киндзы и петрушки в равных частях использовали при импотенции.

Рецепты применения кориандра

Теперь самое время познакомиться с несколькими рецептами.

Настой из плодов: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают и принимают после приема пищи по 1 стакану.

Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство доза 2-5 мл на кг веса больного.

При депрессии 100 г предварительно растолченных плодов на 1 л сухого красного вина, процедить и принимать по 50 г 2 раза в день во время обеда и во время ужина.

При язве желудка иногда рекомендуют следующую тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (это то, что остается после отжимания сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смалывают на кофемолке и принимают по ½ чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.

При веснушках рекомендуется ежедневно умываться отваром кориандра. Так же, как и петрушка, он отбеливает кожу.

На заметку ароматерапевту

Кориандр посевной (Coriandrum sativum)

Древние египтяне получали путем экстракции растительными маслами душистое масло кориандра, которое использовали во время религиозных церемоний. Его семена были обнаружены в гробнице фараона Рамзеса II.

В настоящее время эфирное масло кориандра имеется в продаже (оно довольно дешевое), и ароматерапевты используют его при депрессивных и подавленных состояниях, при спазмах гладкой мускулатуры.

Доктор Э. Бах рекомендует масло кориандра как легкий психовегеторегулятор для снятия усталости, раздражения, послеродовой депрессии, нервозности. Эфирное масло обладает эстрогенной активностью и может применяться для нормализации гормонального фона в организме.

Эфирное масло кориандра используют наружно при невралгиях и ревматизме. Для этого 5 капель эфирного масла разводят в 10 мл основы. Массаж этим же маслом поможет снять напряжение и усталость.

По данным В.В. Николаевского, эфирное масло этого растения повышает жизнеспособность клеток крови и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Противопоказания к применению кориандра

Но, как у всякого лекарства, у кориандра тоже есть некоторые ограничения к применению. В основном они касаются использования эфирного масла.

  • Не следует превышать терапевтические дозы, так как эфирное масло кориандра может действовать угнетающе на работу сердца и почек.
  • Нельзя наносить его на открытые раны.
  • Оно противопоказано и при беременности.

Семена и эфирное масло используют как антигельминтное средство в ветеринарии. Лошадям в корм добавляют 10-25 г плодов, крупному рогатому скоту и свиньям — 5-10 г, а собакам — 0,5-2 г.

Рачительным хозяйкам — блюда с кориандром

В кулинарии кориандр используют при производстве ликеров, колбасных изделий, в Англии и Германии — при производстве пива.

Вот несколько простых рецептов: Суп из помидоров с кинзой, Картофель фри с пряностями, Пряный уксус.

И напоследок хочу порекомендовать добавлять эту пряность в блюда из риса и моркови, например в перцы, фаршированные указанными продуктами, или при приготовлении корейской морковки. Ну а уж про то, чтобы посыпать домашние несладкие булочки или запекающееся в духовке мясо, можно и не говорить.

Любая хозяйка знает, что даже самое обычное блюдо можно разнообразить и сделать праздничным, добавив правильные специи. Кориандр – это одна из самых незаменимых приправ, которая должна быть на любой кухне. Сама по себе эта специя является довольно калорийной: на 100 гр. продукта приходится почти 300 кКал. Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты, то лучше воздержаться от её употребления.

Чаще всего в супермаркетах и специализированых магазинах можно встретить ее в виде небольших зернышек горчичного цвета, однако есть и уже молотые варианты.

Кинза и кориандр: это одно и то же?

Часто можно встретить людей, считающих, что кориандр и кинза — это разные специи. С одной стороны, это так, а с другой — нет. Эти специи — две различные части одного растения Coriandrum sativum, которые имеют разный вид и запах. Кориандр — это именно семена, а кинза — верхние листочки.

Применяется кинза чаще всего в свежем виде в качестве сильной приправы. По сравнению с зеленью семена Coriandrum sativum обладают более выдержанным, умеренным ароматом и вкусом.

Кориандр как приправа: применение

Применение кориандра в кулинарии довольно обширно и разнообразно. Семена используются и для изготовления самых различных напитков, и для соусов, и для маринадов, и для приготовления горячих блюд. Рассмотрим самые часто встречаемые рецепты.

  • Маринад для шашлыка. Горсть семян кориандра способна всего за несколько часов придать любому мясу изумительный аромат и вкус. Для этого всего лишь необходимо в ступке раздавить семена с другими специями по вкусу. Добавив оливковое масло специи раскроют полностью свой аромат. Особенно хорошо подходит для баранины и говядины. Кориандр перебивает полностью специфический аромат баранины, делая его настоящим деликатесом.
  • Бородинский хлеб. Выпечка известная во всем мире. На килограмм уже готового теста для хлеба добавляется всего 2-3 шт. кориандра. Также семена кориандра обязательно используются при посыпке. В итоге получается изумительно ароматный и полезный хлеб.
  • Маринованные огурцы и помидоры. Любая хозяйка знает, что добавив во время проварки несколько семян кориандра можно на только сделать свои соленья безупречными, но и снизить вероятность возникновения бактерий.
  • Аджика. Абхазская аджика готовится исключительно с использованием молотого кориандра.
  • Ткемали. Пряный соус, идеально подходящий к любому мясу, также готовится на основе семян кориандра.

Кориандр молотый

Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.

Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:

  • Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
  • Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
  • Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.

Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.

Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! На сайте specyi.ru вы найдёте множество вкусных и оригинальных рецептов.

Свежая зелень идет в салаты, супы, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью — крессами, базиликом, чабером, луком и чесноком. Сухая зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется редко, преимущественно зимой — в супы и отчасти в рисовые и яичные блюда. Семена кориандра используются гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при изготовлении квасов и пива.

В мировой кулинарии:

Кинзу, то есть зелëные молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Таиланде, Вьетнаме, странах Закавказья): зелень кориандра по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в салатах, еë добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Также очень широко листья кориандра используются в Латинской Америке, особенно в Мексике: там их называют cilantro. Именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой» (mexicanparsley). В тайской кухне из корня кориандра делают соус к мясным блюдам: корень кориандра толку с чесноком, добавляют арахисовое масло и перец. В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» — свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, — «по-гречески».

Приправа Кориандр — «Используем полезную зелень при приготовлении соуса Ткемали»

Всем вкусного времени суток!

МОе знакомство с кориандром было ограничено бородинским хлебом до той поры, пока я не решила его посадить. А точнее посадить я решила кинзу))). И вот тут то выяснилось, что кинза — это зелень растения, а семена — кориандр. Вот так 2 в 1. Сею я семена сорта Янтарь.

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами gešniz (фарси) и kişniş (турецкий)[

Самосевом растение у меня плохо размножается, каждый год его сею заново.

Запах и аромат зелени существенно отличаются от запах и аромата семян. Причем семена начинают пахнуть только при дроблении. Ни с чем не спутать аромат зелени кинзы и аромат семян. Когда начинаю резать кинзу или молоть кориандр запах стоит на всю квартиру.

Сначала мы выращивали только зелень, семена запаха не имели, мы их не собирали.

(созревающие семена на плантации кинзы-кориандра)

Но когда попробовали смолоть, поняли что раньше не использовали их зря. Покупной кориандр в пакетах так сильно не пахнет.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликёров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). В пищу употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины.

Широко применяется растение в аюрведе.

Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.

Обладает замечательной способностью регулировать аппетит и устранять метеоризм.

Его используют для снятия боли в животе. Для этого семена заваривают кипятком (1-2 ч.л. семян или половину ч.л. порошка на стакан кипятка) и пьют, как чай.

Кориандр балансирует воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме.

 

……. и т.д.

Сок, выжатый из зелени кориандра (кинзы), хорошо помогает при кожных проявлениях аллергии, различных сыпях. Его нужно принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно — при зудящейся и воспаленной коже.

В целом аюрведа считает кориандр повышающим жизненные защитные силы организма.

Как смолоть семена? МОжно использовать для этого специальную мельничку, кофемолку или мельницу от специй, которые продаются в магазине.

Специи закончились, мельницу моем и насыпаем кориандр.

Собранный кориандр сначала надо просушить. ПОтом просеить от крупного сора, частичек земли, насекомых. Промыть, просушить тонким слоем, переворачивая на полотенце. Сухой кориандр засыпаем в мельничку.

Мы широко используем в нашей семье и зелень растения и семена, которые добавляет в различные блюда, о которых я писала выше.

Но хочется еще поделиться рецептом Ткемали, в котором используется и зелень, и семена.

Храним соус и в холодильнике, и при комнатной температуре в шкафу.

Кориандр (кинза) та пряность, с которой лучше не переборщить!!!

Приятного аппетита!

Специи

Травы и специи

Травы и специи использовались человечеством с древних времен для различных целей. Иногда дикий цветок, кора большого дерева или плод куста, специи проявляют бесконечное разнообразие в своей форме, характеристиках и функциях.

Принято считать, что впервые пряности стали использовать на Дальнем Востоке. Распространение пряностей, использовавшихся с древности в Китае и Индии, во все уголки земного шара началось почти 2000 лет назад. В то же время специи исторически использовались и в других частях мира; одной из старейших таких областей является Анатолия, куда в качестве усилителей вкуса стали привозить пряности из различных регионов Африки. Сегодня специи наиболее активно используются жителями Южной Азии. Конечно, использование специй также довольно распространено в Европе и Америке; травы и специи очень важны в кухнях Италии, Испании, Португалии и Франции. Турция также является одной из стран с самым интенсивным использованием специй; они играют особенно важную роль в кулинарии Юго-Востока.

Здесь мы упомянем специи, традиционно используемые в турецкой кухне, а также те, которые вошли в нашу кулинарную культуру в более поздние времена:

A

Душистый перец
Йенибахар

Выращивается в основном на Ямайке как а также в Мексике и Малайзии душистый перец представляет собой сушеные спелые плоды растения Pimento officinalis . Он полезен в медицине как усилитель аппетита, а также уменьшает газообразование и запоры. На кухне его используют в мясных блюдах, кёфте и колбасах, а также в различных долмах и сладостях.

Анис
Anason

Родом из Египта, анис представляет собой семена ароматного низкорослого растения семейства сельдерейных (Apiaceae). Его используют при выпечке, приготовлении раки и для усыпления детей.

Руккола, руккола
Рока

Трава с листьями, напоминающими листья редьки. Из него делают салат, а также едят вместе с жареной или приготовленной на гриле рыбой. Его также часто используют в качестве гарнира.

B

Базилик
Frenk Fesleğeni

Тропическое растение из семейства мятных (Lamiaceae), рекомендуемое в блюдах из баклажанов и перца.

Лавровый лист
Defne

Листья лаврового дерева, лавровый лист используются в различных блюдах из рыбы, мяса, птицы и дичи, в шашлыках, а также в некоторых соленьях и консервированных продуктах.

Черный перец
Карабибер

Черные сушеные плоды черного перца придают пище аромат и остроту. Его можно использовать практически в любом блюде, и это один из основных ингредиентов турецкой кухни.

C

Кардамон
Какуле

Небольшой белый стручок тропического растения семейства имбирных. Повышает аппетит и снимает расстройство желудка.

Корица
Тарчин

Пряность, получаемая из ароматной коры дерева, произрастающего в Южной и Юго-Восточной Азии. Его используют как целиком, так и в измельченном виде, в выпечке, тортах и ​​печенье, а также посыпают такими напитками, как боза и салеп.

Гвоздика
Каранфил

Темно окрашенные высушенные бутоны этого растения измельчают в порошок, измельчают или используют целиком для придания аромата компотам, сиропам, пирожным, мороженому и некоторым тушеным блюдам.

Кресс-салат
Тере

Листья этого растения семейства горчичных (Brassicaceae) в основном используются в салатах. Он имеет неповторимый вкус, слегка горьковатый, а также используется в качестве гарнира.

Тмин
Kimyon

Обычно используется в виде порошка, чаще всего выращивается в Анатолии. В турецкой кухне его в основном используют в мясных блюдах, кёфте и при приготовлении сукук. Устраняет запах сырого мяса.

Кориандр / кинза
Кишниш

В Турции кориандр в основном используется в сиропах и ликерах, а также в некоторых мясных блюдах. Засахаренные семена кориандра иногда используются в выпечке. Листья и побеги растения нарезают и добавляют в супы и салаты в некоторых регионах.

Петрушка кудрявая
Френк Майдонозу

Разновидность местной (итальянской) петрушки с вьющимися листьями, имеет более легкий аромат.

Смородина
Kuşüzümü

Используется для начинки плова, долмы и некоторых сладостей.

Порошок карри
Кори

Смесь специй, состоящая из тмина, перца, куркумы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха, тамаринда и острого красного перца.

D

Укроп

Дереоту

Широко используемый член семейства сельдерейных (Apiaceae), укроп помогает пищеварению. Его используют во многих салатах и ​​блюдах «на оливковом масле».

F

Fasulye Otu

Трава, придающая аромат фасоли и другим бобовым.

Фенхель
Резен

Трава с ароматом, похожим на анис, с листьями, напоминающими листья укропа. Один сорт имеет луковичное вздутие у основания листьев, которое используется в приготовленных блюдах и салатах.

Пажитник
Чемен Оту

Твердые коричневато-желтые семена растения семейства гороховых, пажитник используется в измельченном виде для приготовления солений, супов и мясных блюд.

G

Имбирь
Зенцефил

Растение имбиря имеет тростниковидные стебли до одного метра высотой, с продолговатыми заостренными листьями и резким запахом. Его цветки желтые и рождаются в одной головке. Используемая часть – подземное корневище. В Турции он используется в основном в сухом виде, хотя в настоящее время становится доступным свежий имбирь. В основном его используют в сиропах, как гарнир к напиткам и при изготовлении ликеров.

J

Можжевельник
Ardıç

Можжевельник – вечнозеленое дерево с ароматными черноватыми округлыми ягодами. Они используются в блюдах из птицы и в маринадах для мяса.

K

Köfte Spice (приправа для фрикаделек)
Köftebaharı

Это смесь специй, состоящая из кориандра, черного перца, гвоздики, лаврового листа и дикий тимьян. Он в основном используется в köfte, фрикадельках на гриле.

M

Майоран
Mercanköşk

Растение, очень похожее на дикий тимьян, используется в салатах, а также в мясных и овощных блюдах. Обычно его добавляют в конце приготовления. Поскольку это помогает пищеварению, его особенно используют в трудно перевариваемых блюдах, таких как дичь.

Мята
Нанэ

Приправа, очень часто используемая в различных блюдах, от супов до овощных блюд. Его добавляют к баранине и баранине, а также обычно используют в салатах.

Мускусное растение / Mimulus moschatus
Мискоту

Разновидность обезьяньего цветка, эта трава используется в жирных блюдах, таких как гусь, утка и угорь, а также в тушеных блюдах. Он особенно используется при изготовлении некоторых вин, таких как вермут.

Кориандр | Определение, история, использование, семена, листья и факты

кинза

См. все средства массовой информации

Категория:

Искусство и культура

Похожие темы:
специи и травы
трава

Просмотреть весь связанный контент →

Самые популярные вопросы

Как еще называется кориандр?

Кориандр, перистое однолетнее растение семейства петрушки, также известное под названием кинза . Название кориандр обычно используется для обозначения сухих фруктов и семян. Нежные молодые листья растения известны как кинза 9.0021 .

Как используется кориандр?

Кориандр используется для придания аромата многим продуктам, особенно колбасам, карри, скандинавской выпечке, ликерам и кондитерским изделиям. Молодые листья используются в латиноамериканских, индийских и китайских блюдах. Записи об использовании кориандра датируются 5 000 г. до н.э.

До каких размеров растет кориандр?

Растение кориандра образует тонкий полый стебель высотой от 30 до 60 мм (от 1 до 2,5 дюймов) с ароматными двоякоперистыми листьями. Почти шаровидный плод имеет диаметр около 5 мм (0,2 дюйма).

кориандр , ( Coriandrum sativum ), также называемый кинзой или китайской петрушкой , перистое однолетнее растение семейства петрушки (Apiaceae), части которого используются как трава и как пряность. Родом из регионов Средиземноморья и Ближнего Востока, это растение широко культивируется во многих местах по всему миру для кулинарного использования. Его сухие плоды и семена, также известные как кориандр, используются для придания аромата многим продуктам, особенно колбасам, карри, скандинавской выпечке, ликерам и кондитерским изделиям, таким как английские конфеты. Его нежные молодые листья, известные как кинза, широко используются в блюдах Латинской Америки, Индии и Китая.

Физическое описание

Растение образует тонкий полый стебель высотой от 30 до 60 мм (от 1 до 2,5 дюймов) с ароматными двоякоперистыми листьями. Мелкие цветки розовые или беловатые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод представляет собой небольшой сухой шизокарп, состоящий из двух полушаровидных плодов, соединенных комиссуральными или внутренними сторонами, что дает вид единого, гладкого, почти шаровидного плода диаметром около 5 мм (0,2 дюйма). Желтовато-коричневые плоды имеют мягкий аромат и вкус, похожий на сочетание лимонной цедры и шалфея. Семена содержат от 0,1 до 1% эфирного масла; его основным компонентом является кориандр.

Викторина «Британника»

Растения: от милых до плотоядных

История использования

Узнайте об использовании листьев и семян кориандра в различных смесях приправ, а также о его лечебных свойствах

Посмотреть все видео к этой статье

Записи об использовании кориандра датируются 5000 г. до н.э. Римляне использовали его для ароматизации хлеба. Когда-то он использовался как ароматическое и ветрогонное средство, но его единственное современное применение в медицине — это маскировка неприятного вкуса и запаха лекарств.