Казахское национальное блюдо наурыз коже: Рецепт Наурыз коже — Казахская кухня

Рецепт Наурыз коже — Казахская кухня

 

Наурыз коже – традиционное казахское блюдо, которое готовят к празднованию казахского праздника весны Наурыз.

По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку наурыз коже, принято загадывать желание.

Помимо праздничной составляющей, наурыз коже – это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество различных ингредиентов.

В состав традиционного наурыз коже входят семь обязательных ингредиентов: мясо, злаки, мука, молоко, жир, вода и соль. Каждый из ингредиентов имеет свое символическое значение. Мясо – это счастье, злаки – здоровье, мука – достаток, молоко – единство и мир, жир – силы, вода – жизнь, а соль – сладость.

В каждом регионе, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт наурыз коже, но главное – готовить наурыз коже с любовью и душой. Рецепты наурыз коже бережно передаются из поколения в поколение.  

Ниже мы приводим популярный и простой рецепт наурыз коже. Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур-ет).

Ингредиенты – Наурыз коже:

  • Мясо – 1,2 кг,
  • вяленое мясо (сур-ет, казы, шужук) – 300 гр,
  • рис – 100 гр,
  • пшено – 100 гр,
  • гречка – 100 гр,
  • кукуруза – 50 гр,
  • домашняя лапша – 50 гр (по желанию),
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – несколько зубчиков,
  • курт – 1 стакан,
  • айран (или кефир) – 1,5 л,
  • молоко – 1 л,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • вода – 3 литра,
  • соль – по вкусу.

 

Рецепт – Наурыз коже:

  1. В большую кастрюлю налить 3 литра воды.
  2. Очистить одну луковицу и положить в кастрюлю целиком.
  3. Положить в кастрюлю мясо. Довести до кипения и варить под крышкой в течение 1 часа.
  4. В миску налить 2 половника мясного бульона, насыпать курт и положить сливочное масло. Перемешать.
  5. Мелко нарезать вторую луковицу, измельчить чеснок и добавить в миску с куртом. Перемешать и оставить настаиваться.
  6. В кастрюлю с мясом положить вяленое мясо. Варить еще около часа до мягкости мяса. В конце посолить по вкусу.
  7. По отдельности отварить крупы.
  8. Сваренные крупы залить молоком, перемешать, чтобы не было комочков.
  9. Готовое мясо достать из кастрюли и нарезать на небольшие кусочки. Луковицу из кастрюли удалить и выбросить.
  10. Вернуть мясо обратно в кастрюлю. Туда же положить крупы. Варить еще 15 минут на слабом огне.
  11. Добавить домашнюю лапшу. Варить еще несколько минут.
  12. Выключить огонь. Влить курт, хорошо перемешать.
  13. Влить айран, сразу хорошо перемешать, чтобы молоко не свернулось.
  14. Разложить готовый наурыз коже по тарелкам и подавать горячим.

 

Видеорецепт – Наурыз коже:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовят наурыз коже и рассказывают Tatti — Kazakh Food.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Наурыз коже

Опубликовано

Казахская кухня, Kazakh cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Мясо

Мясо – 1,2 кг,
вяленое мясо (сур-ет, казы, шужук) – 300 гр,
рис – 100 гр,
пшено – 100 гр,
гречка – 100 гр,
кукуруза – 50 гр,
домашняя лапша – 50 гр (по желанию),
лук репчатый – 2 шт.,
чеснок – несколько зубчиков,
курт – 1 стакан,
айран (или кефир) – 1,5 л,
молоко – 1 л,
сливочное масло – 100 гр,
вода – 3 литра,
соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

4. 5 Based on 59 Review(s)

Как приготовить «Наурыз коже»: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Как приготовить «Наурыз коже»: Unsplash/sunorwind

Праздник Наурыз знаменует приход весны, обновление природы и начало нового жизненного цикла. Издавна считается, что богатое угощение на Наурыз гарантирует благополучие на весь год. Собрались отмечать праздник? Расскажем, как приготовить «Наурыз коже» — главное украшение дастархана.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

«Наурыз коже» — это ритуальное блюдо, которое готовят казахи и киргизы. Это густой суп, состоящий из семи ингредиентов растительного и животного происхождения. Цифра семь имеет метафизическое значение: у многих народов она ассоциируется с божественным началом, космосом. Какого-то строго выверенного рецепта нет, состав продуктов может варьироваться. В одних рецептах блюда присутствует, к примеру, лапша и копченая конина, в других — изюм и масло, а в третьих — конская колбаса шужук.

Описание

  • Кухня:
    Казахская
  • Категория:
    Главное блюдо
  • Время подготовки:
    6 минут
  • Время готовки:
    45 минут
  • Калорийность на порцию:
    290 ккал

Ингредиенты

Порции

28

  • Пшено

    200 г

  • Перловая крупа

    200 г

  • Соль

    1. 5 Ст. л.

  • Вода

    5 л

  • Пшеница

    200 г

  • Кукуруза (сухие зерна)

    200 г

  • Круглозерный рис

    200 г

  • Конина

    1 кг

  • Шужук

    500 г

  • Шубат

    1 л

  • Сузьма

    200 г

Приготовление

  • 1. Подготовьте продукты

    Подготовьте ингредиенты для «Наурыз коже»: YouTube / Кулинарные Фантазии

    Промойте холодной водой рис, желтую кукурузу, пшеницу, перловку и пшено. Каждую крупу положите в отдельную посуду и залейте горячей водой. Прикройте крупы для скорейшего набухания крышками или тарелками. Конину средней жирности вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Оболочку шужука проколите зубочисткой со всех сторон, делая интервалы между дырочками 4–6 см. Это не даст колбасе лопнуть в процессе варки.

  • 2. Сварите бульон

    Сварите бульон из конины и шужука: YouTube / Кулинарные Фантазии

    В кастрюлю подходящего размера уложите целиком кусок конины и шужук. Залейте мясные продукты холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда бульон закипит, убавьте нагрев до минимального уровня, снимите образовавшуюся пену и накройте кастрюлю крышкой. Варите мясо на малом огне 1 час, а затем посолите. Продолжайте готовить еще 1–1,5 часа. Готовое мясо извлеките из бульона и оставьте для охлаждения.

  • 3. Положите крупы и сузьму

    Выложите набухшие крупы в бульон: YouTube / Кулинарные Фантазии

    Слейте излишки воды с набухших круп. Выложите их в кастрюлю и перемешайте. Выложите сузьму в миску. Зачерпните половником бульон и влейте его к сузьме. Перемешайте все ложкой до растворения молочного продукта. Образовавшуюся массу отправьте в кастрюлю. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на малом огне до полной готовности круп.

  • 4. Нарежьте мясо

    Нарежьте мясо кубиком: YouTube / Кулинарные Фантазии

    Если мясо остыло настолько, чтобы не обжигать руки, нарежьте его. Шужук сначала нарежьте кружочками толщиной 5–8 мм. Каждый кружочек затем разделите на четвертушки. Конину порежьте кубиком размером 1,5 см. Сложите продукты на тарелку.

  • 5. Завершите приготовление «Наурыз коже»

    Влейте в кастрюлю шубат: YouTube / Кулинарные Фантазии

    Проверьте готовность круп. Уделите внимание пшенице, перловке и кукурузе, поскольку они готовятся дольше всего. Если вся крупа готова, выложите в бульон нарезанное мясо. Сразу после этого влейте в «Наурыз коже» 1 литр шубата. Если этого продукта из верблюжьего молока не найдете, то замените его айраном, натуральным йогуртом или в крайнем случае кефиром.

    Перемешайте блюдо, доведите до кипения и выключите нагрев. «Наурыз коже» разлейте по глубоким тарелкам или пиалам и подайте на стол горячим.

  • Видео с рецептом

    Рецепт «Наурыз коже»: YouTube/Кулинарные Фантазии

Автор:
Дмитрий Суходольский

«Наурыз коже» — весеннее блюдо ► E-history.kz

Наурыз — праздник пробуждения жизни Природы, всего живого на Земле. Это день равноденствия. В понимании казахов «В марте Солнце, Луна и звезда Плеяд стоят на небе в одну линию, наступает равноденствие». Закончились зимние морозы, многие сельскохозяйственные животные дали потомство, земля получает теплый звоночек от Солнца. Птицы возвращаются из теплых стран, а звери просыпаются от спячки. Такой святой день казахи называли «Великий день» — «Улыс кун».

«Наурыз» отмечают во многих странах мира. Это многовековая традиция. Например, греки называли праздник «Патрик», жители Бирмы – «Праздник воды», таджики – «Гул Гардон», хорезмийцы – «Наусатж», татары – «Нардуган», буряты – «Цаган Сар». , уйгуры называли его «Гул Наурыз», а казази называли его «Наурыз».

Согласно поверью, в этот день нельзя спать, иначе испортится кровь. Чтобы избежать таких последствий, настоятельно рекомендуется пить в этот день традиционный казахский напиток под названием 9.0007 «Наурыз-коже». Он должен дарить человеку хорошее настроение.

О «Наурыз-коже» ходит много легенд.

В одном из них говорится: «В давние времена никчемные и злые люди сеяли раздор между людьми, в результате чего происходило много бунтов, молодое поколение перестало слушать и уважать стариков. Ферма пришла в упадок. Старейшие и уважаемые люди, которых на казахском языке называют «аксакалами», решили собраться и обсудить проблему. Он совпал с Наурызом.

Для гостей была приготовлена ​​большая кастрюля с едой. Поев, уважаемый старейшина сказал: «Даже собаки, вскормленные одной собачьей матерью, относятся друг к другу как к родным, и не огрызаются друг на друга. Мы тоже, как дети, вскормленные одной Матерью, в этот праздник должны есть из общего котла. Он символизирует, что с сегодняшнего дня и во веки веков мы будем уважать и чтить друг друга, как братья!». После этого люди простили старые обиды и стали жить в мире и согласии».

Наурыз-коже использовали и для восстановления организма после долгой зимы. Поскольку ячневая крупа содержит большое количество гемоглобина, ее добавляют в Наурыз-коже. Как символ сытости и достатка казахи клали в Наурыз-коже «жанбас» (говяжий кострец).

Основное блюдо Наурыза, Наурыз-коже готовится из семи ингредиентов. В мировоззрении казахского народа цифра «семь» священна. Поэтому ингредиенты, входящие в состав Наурыз-коже, считаются священными. Остановимся на этих ингредиентах.

Вода

Основным компонентом Наурыз-коже является вода. Вода – источник жизни. Чтобы в будущем было богатое потомство, как кипяток, в Наурыз-коже добавляли воду. Человек может жить без еды, но не может жить без воды. Обмен веществ в организме осуществляется благодаря воде.

Вода помогает перевариванию пищи, доставляет необходимые питательные вещества в кровеносные сосуды. Все вредные вещества выводятся из организма с помощью воды. Недостаток воды в организме приводит к различным заболеваниям, а ее избыток нарушает работу сердечно-сосудистой системы и приводит к потливости.

Мясо

Чтобы в доме всегда был достаток, в Наурыз-коже добавляется копченое или свежее мясо. Вкус мяса хорошо сочетается с различными продуктами, улучшает работу пищеварительных желез. По питательным и вкусовым качествам отборное мясо содержит 14-19% белка, 12-15% жира. Мясо содержит воду, белки, витамины, минералы и экстрактивные вещества.

Сорпа (бульон)

Древние знахари считали, что человек, часто употребляющий бульон в пищу, избежит проблем с кровью. Бульон очень питателен, облегчает переваривание пищи и способствует ее усвоению. Бульон может быть питательным, мясо мягким и вкусным, если мясо залить холодной водой и сварить.

Зерновые (просо, пшеница, кукуруза, рис)

Зерновые добавляют в Наурыз-коже. Оно означает, что, как колос, выращенный из одного зерна, будет богатое потомство. Питательные свойства проса, риса, ячменя, пшеницы очень высоки и содержат большое количество калорий. Эти культуры содержат небольшое количество калия, кальция, магния, фосфора, серы, никеля, кобальта, алюминия, железа, цинка, йода, меди, хрома, марганца, фтора, молибдена, мела, кремния, а также витамины РР, А, Е, В1, В2, В6 и В9. Белок обеспечивает подвижность, поэтому он нужен для сокращения и распрямления мышц. Обеспечивает организм кислородом. Пшено содержит белков — 10-15%, углеводов — 59.%, жиры — 38%.

Молочные продукты

Казахи издревле придавали большое значение молочным продуктам. Поэтому в Наурыз-коже добавляют молоко или кисломолочную пахту. Молоко богато витаминами, углеводами и жирами, белком и минеральными веществами, микроэлементами и ферментами. Курт – национальное блюдо казахов. Он может храниться до 2-3 лет. При заболеваниях легких после кумыса на втором месте стоит курт. Можно поить скот молочной сывороткой или мыть голову.

Жиры

Жиры являются основой всей пищи, это самая питательная пища. Животный жир обладает высокими вкусовыми и целебными свойствами. 1 грамм жира, усваиваемый организмом, производит в 2 раза больше тепловой энергии, чем белки и углеводы. Еще одно свойство жира – он способствует хорошему усвоению других потребляемых с ним продуктов, придает им вкус и аромат. Масло содержит витамины А, Д, Е.

Соль

Казахи верят, что рассыпав соль, жизнь будет горькой, нельзя давать соль бесплатно, иначе будут скандалы. Последний, седьмой ингредиент, добавляемый в Наурыз-коже – это соль. Соль является одним из необходимых веществ для нормального функционирования организма. Он не только придает пище вкус, но и способствует нормализации водного баланса организма, образованию соляной кислоты в желудочном соке. Ежедневно вместе с едой мы потребляем около 10-15 граммов соли. Пищевая соль используется во всех видах пищи. Наряду с пользой соли у нее есть и противопоказания, поэтому употреблять ее следует осторожно.

Стоит отметить, что в разных регионах страны Наурыз-коже готовят по-разному, что характерно для традиций той или иной местности. Семь ингредиентов Наурыз-коже символизируют богатство, благополучие, счастье и единство.

Счастливого весеннего равноденствия!

Использование материалов для публикации, коммерческого использования или распространения требует письменного или устного разрешения
от редакции или автора.
Гиперссылка на казахстанский портал обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторских правах».
и смежные права».
Чтобы запросить авторизацию по электронной почте
или позвоните по номеру 8 (7172) 57 14 08 (в
— 1164)

Казахские национальные блюда.

Казахские национальные блюда.

У казахов есть определенные манеры за столом, которые отличаются от западных. За обеденным столом казахи, как правило, шумно причмокивают, чтобы продемонстрировать свое восхищение едой. Точно так же чай хлебают, а не пьют.
Любой гость, который будет подражать этим привычкам, получит за это аплодисменты. Невежливо запрещать хозяину или хозяйке подавать еду. Если вы опустошите свою тарелку, она снова наполнится, поэтому, как только вы наелись, оставьте небольшое количество на тарелке — это вежливый способ сказать, что это было вкусно, но этого было достаточно.
Приоритет рассадки — очень деликатный вопрос. Самый старший или самый важный человек обычно сидит во главе стола.
Его (иногда ее) роль также тамада — грузинское слово, означающее тамада. Он сам произносит решающие тосты (открытие, закрытие, в честь гостей и т.д.), а также может представить других людей для произнесения тоста — отказ не принимается.
Если вы хотите произнести тост по собственной инициативе, спросите у него разрешения — отказа не будет.
Еда начинается вместе и заканчивается вместе. Религиозные казахи заканчивают свой обед торжественным оминь — или аминь, складывая руки рупором перед собой, затем обеими руками вытирая лицо. Очень приветствуется, если гости последуют их примеру.

Понятие «по вкусу» у казахов. Ауыз тию.

‘Ауыз тийу’ означает брать перед отъездом в отпуск, на лечение, в поездку или поступление в вуз, посещает место уважаемого лица и только после того, как получил там совет и пообедал, уходит. По обычаю такие добрые пожелания приносят удачу.
А если вы пришли только к дастархану, то можно сделать ауыз тию, т. е. попить чаю или разделить трапезу. Если отвергнут, шутили: муж бросит женщину, а жена бросит своего мужчину. Традиционно казахи никогда не отпускают своего гостя без еды, и это свидетельствует об их щедрости и гостеприимстве.

Развлечения для других у казахов. Абысын асы.

‘Абысын асы’ (абысын означает жен родственников по отношению друг к другу, как означает пищу). Без разрешения старших родственников и мужей невестки не могли позволить себе развлекаться.
Когда старики уезжали на отдых, в ауле оставались только женщины. В таких случаях они устраивали себе праздники: готовили вкусное мясо, заваривали чай в самоваре, пели песни, шутили, делились секретами, спрашивали друг у друга совета. «Абысын асы» объединяла женщин, сближала их, сближала.

Развлечение для бедных и обездоленных у казахов. В мае.

В казахских народных традициях учтены все моменты жизни каждого члена общества. Особое внимание было уделено социально незащищенным слоям общества. Например, сироты, вдовы и нуждающиеся постоянно получали материальную помощь.
Один из видов помощи называется «у майы». Тот, у кого нет своей лошади, может нанять ее у зажиточных людей, соседей или родственников. Это означает. «Ат майын» ​​означает, что человек просит лошадь во временное пользование.
Тот, кто нанимает, гонит на то, что лошадь после ее использования худеет, но, несмотря на этот намек, просьба всегда удовлетворялась. Это еще одно свидетельство достоинства казахского народа.

Прощальное развлечение казахов. Айрылысар коже.

‘Айрылысар коже’ прощальный вечер . Соседи, мирно отсидевшиеся вместе (на зимовье, или джайлау — пастбище) перед отъездом одного из них на новое место, пригласили друг друга на айрылысар коже. Коже (суп) — это всего лишь условный паштет.
На самом деле, айрылысар коже — сытное лакомство. Соседи выражают друг другу свою привязанность, желают снова встретиться в целости и сохранности. Этот обычай является знаком уважения и сожаления о расставании с ближними.

Развлечения у казахов. Конакасы.

‘Конакасы’ (конак означает гость, как означает угощение). Казахский народ славится своим гостеприимством. Встретить гостя с честью и накормить его — признак щедрости. Все самые вкусные блюда казахи всегда хранили специально для гостей, и их было три вида.
‘Арнай конак’ — специально приглашенный или приехавший издалека ‘кудайы конак — гость от Бога, случайный человек, ‘кыдырма конак’ — тот, кто специально ждал еды и соте, чтобы ее съесть. Тот, кто не дал «конакасы», должен был понести серьезное наказание — лошадь, верблюд и т. д.

Остатки еды после обеда у казахов. Саркыт.

«Саркыт» — остатки. После айт, той и других праздников женщины забирают остатки конфет и баурсаков [получили праздничный дастархан тог своих детей и внуков. Остатки мяса также называют «саркыт». Его педагогический смысл в том, чтобы уважительно относиться к еде и приносить какого-то праздника членам семьи.

Заготовка мяса на зиму по-казахски. Согым басы.

Запасать мясной согым на зиму — древний народный обычай. Состоятельные люди зарезали на согым несколько голов крупного рогатого скота. Приглашать на согым басы – обязательная традиция. Аксакалов, соседей, друзей приглашают отведать свежего и сочного мяса «согым», гости ведут поучительные беседы и беседы за дастарханом.
Перед отъездом уважаемые гости желают хозяину «согыма» всего наилучшего и благословляют его «бата».

Присутствует у казахов. Салемдем.

Салемдем — подарок. Традиция дарения, соответствующая казахскому характеру. Близкие люди, которые не виделись целую вечность, дарят друг другу «салемдеме». Это могут быть украшения, сувениры, продукты питания, часто мясной «согым». Совсем не обязательно, чтобы «салемдема» была дорогой вещью.
Здесь внимание приветствуется. Человек, получивший «салемдеме», очень рад, благословляет «бата», говорит добрые слова, от радости делится подарками с соседями и друзьями.

Угощение для почетных гостей у казахов. Сыбага .

«Сыбага» — это лот. Для почетных гостей, друзей или членов семьи всегда оставляют самое вкусное мясо. Например, аксакалам и сватам подают бас, жая, жамбас, бельдеме, омыртка.
За женщинами-сватами, девушками, зятьями, детьми также сохраняется их удел (муше). Традиционно каждый человек, который пришел и попросился в постель, должен иметь свою «сыбагу». Если у него нет превосходных блюд, он имеет право обвинить хозяина и обидеться.

Благотворительность рыбаков у казахов. Оли сыбага.

«Оли сыбага» — благотворительный фонд рыбаков. У казахов есть замечательный обычай помнить семьи погибших и постоянно заботиться о них. Одиноким вдовам, оставшимся без кормильца, рыбаки отдают рапс своего улова. Никто не имеет права отвергать или оскорбляться такой заботой. Этот обычай является установленным законом. В казахских степях люди всегда занимались благотворительностью, отдавая беднякам часть урожая
после сбора урожая, дичь после охоты, домашний скот и т. д. Каждый считал своим долгом заботиться о бедствующих людях. Все это свидетельствует о человечности казахского народа.

Угощение национальное блюдо у казахов. Табак Тарту.

Tabak tartu – подача национального блюда. Во время той, аз или праздника гостям подают национальные блюда, приготовление которых требует определенных навыков и умений. Каждое блюдо должно соответствовать возрасту и статусу гостя.
‘Бас табак’ — заглавное блюдо, ‘сый табак’ — почетное блюдо, ‘куеу ​​табак’ — блюдо [от зятя, келин табак’ — блюдо для невестки, ‘жастар табагы’ — для молодежи и др. «Бас табак» предлагается уважаемым и почетным гостям, сватам и подается следующим образом: бас — голова, жамбас — тазобедренная кость, бельдеме — позвоночник, казы, карта ( колбаса из кишок животных) и др. «Сый табак» похож на «бас табак».
Для молодежи и невесток — позвоночник, грудинка и т.д. «Табак тарту» — это традиция, свидетельство мастерства, гостеприимства и уважения к старшим и гостям. Незнание назначения различных блюд считается незнанием.

Праздник у казахов. Той.

Той праздник. Той устраивают при рождении сына, при его обрезании и при женитьбе. Свадьбы – это радостные события, с играми и конкурсами акынов-певцов. Нет человека, который не был бы рад услышать слово «той».
Многие люди собираются на той. Той устраивается также в Наурыз, День Республики, День Победы, День Независимости, Международный женский день.

Подарок, который преподносят во время обеда у казахов. Тойхана.

Тойхана — подарок во время той. Если возможно, таким подарком может быть ковер, домашний скот или деньги. Этот обычай существует до сих пор. Той может быть устроен по разным поводам. Соответственно, у подарков тоже есть свои имена.
Например, подарок на аз называется сауын или сайыс, на той — тойхана, на свадебный той — немэурин, на обрезание мальчика — басире, на мушелтой (в течение 12 лет) — сылык и т. д. финансовые затраты частично компенсируются, а помощь в этом оказывают члены семьи и друзья, проявляя понимание и солидарность.
Сила людей заключается в их единстве.

Жертвоприношение перед дальней дорогой у казахов. Токымкагар.

Токирнкагар — это действующий ритуал. Когда молодой тап собирается уехать в какое-нибудь дальнее путешествие, он должен совершить конфискацию: зарезать овцу, приготовить еду и наложить для своих друзей большой дастархан, во время которого поются песни и произносятся пожелания в его адрес.

Традиционное новогоднее развлечение у казахов. Наурыз коже.

Наурыз коже – традиционное новогоднее блюдо. В эти праздники готовят много еды, что является символом богатства и изобилия в текущем году. Большое значение придается приготовлению обрядового1 блюда «Наурыз коже», в состав которого обязательно должны входить семь ингредиентов: мясо, пшено, рис, изюм и др.