Казахские национальные блюда на казахском языке: Названия блюд казахской кухни — Ummet.kz

Казахская кухня | Ингредиенты | Традиции | Этикет

Кочевой образ жизни сыграл значительную роль в формировании казахской национальной кухни, основными составляющими которой были мясные и молочные продукты, которая со временем дополнилась мучными изделиями, фруктами и овощами. Несмотря на то, что казахская кухня преображалсь на протяжении столетий, она не утратила своей самобытности, и сегодня национальную кухню любят и ценят как местные жители, так и туристы.

Казахи — очень гостеприимный народ. Еще с давних времен, когда люди из этих мест переезжали с одного места на другое, не пригласить гостя в дом считалось постыдным поступком. У гостей всегда был особенный статус и встречающая семья делила с ними лучшую еду что у них имелась. В первую очередь гостей приглашали к дастархану — круглый стол, где проходят все трапезы Казахов. Гостей сажали в почетное место дастархана — самое отдаленное от двери. Затем предлагались национальные напитки кумыс(кисломолочный напиток из кобыльего молока) или шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока), а на столе уже ждали гостей баурсаки- жареного мучное изделие, казы — деликатесная колбаса из конины и салаты.


   


 

Ну а затем подавался Бешбармак — главное блюдо на любом столе; это вареное мясо(обычно баранина или мясо лошади), которое подается с лапшой в форме прямоугольников и луком. По особым случаям на дастархан подаётся опалённая и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо). Эти части головы распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями. Хозяин дома или близкий человек принимающей стороны(обычно мужчина), может может обслуживать Вас за столом. Стоит знать, что за столом советуется кушать правой рукой. Трапеза заканчивается крепким бульоном или черным чаем. И не забудьте оставить немного еды на тарелке, когда Вы закончите есть. Этот знак будет говорить о том, что Вы насытилсь, тогда как если Ваша тарелка будет пуста, хозяин дома поймет этот как что Вы еще голодны и Вам будет подано еще еды.

Любая трапеза считается социальным мероприятием, это время, когда люди делятся всем происходящим в своей жизни. Казахи могут проводить долгие часы за дастарханом; поэтому разговаривать во время еды более чем поощрается. Современная казахская кухня включает в себя не только традиционную кухню, но и популярные узбекские, уйгурские, русские, татарские, корейские блюда. Уйгурский лагман — блюдо из лапши, подается с бульоном, говядиной и овощами, плов — сложное блюдо из риса, баранины (иногда говядины), лука, тмина и моркови стали неотъемлемой части местной кухни.


Подводя итоги, можно с уверенностью сказать что Казахстан обладает интересными кулинарными традициями. Хотя и может показаться, что традиционная кухня достаточно проста, это можно объяснить кочевым образом жизни казахов, завораживающим процессом является само отношение к еде, а также традиции  поведения за столом и особо трепетное отношение к гостям. Казахская кухня вобрала в себя многое из других культур, но не потеряла своих основ. Национальная кухня уникальна и, безусловно, является одним из важных элементов жизни в Казахстане.

Казахская национальная кухня становится популярной в Лондоне

Культура

5060

Фото из открытых источников

Мясо по-казахски, баурсаки и наурызкоже стали занимать место в домашнем меню британских семей, которые однажды побывали в Казахстане, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на 24.kz.

Как отмечается, англичане настолько полюбили казахские национальные блюда, что научились готовить их самостоятельно.

«Педагог Джил Браун – сноха британских путешественников Томаса и Люси Аткинсонов в третьем поколении. Аткинсоны, как известно, в ХІХ веке первыми из европейцев исследовали Казахстан. Их дети в прошлом году по следам предков побывали в Алматинской области и были очень впечатлены гостеприимством и национальной кухней местных жителей. По приезду в Британию они стали скучать по казахским блюдам, но не могли найти баурсаки на прилавках магазинов. После мастер-классов казахстанских студентов научились сами готовить не только баурсаки, но и горячие блюда», – говорится в информации.

«Я думаю, что казахские блюда очень просты в приготовлении и очень аппетитны. Кто думал, что такие простые блюда бывают такими вкусными. После незабываемого путешествия в Казахстан британцы собрали друзей и родственников и рассказали им о стране Великой степи: о ее культуре и традициях. Презентация вызвала небывалый восторг и гастрономический интерес у англичан. Теперь все они фанаты казахской кухни», – рассказала Джил Браун.

Англичане считают, что некоторые казахские блюда очень калорийны, и были удивлены, когда в Казахстане встретили не так много тучных людей. Они объясняют это тем, что в конине много цинка и протеина, которые дают организму силу и энергию и не приводят к ожирению. Готовят британцы как истинные казахи, но выговаривать некоторые слова им все-таки трудно.

«Ранее не пробовавшие конину британцы очень полюбили казы. Хотя некоторые из них и имеют своих лошадей, пускать их на согым пока не спешат. Для них домашние животные являются неотъемлемой частью семьи», – отметила кредитный менеджер Лиз Браун.

Молодежь тоже проявляет интерес к национальным блюдам. Особенно им понравилось главное блюдо праздника весеннего равноденствия – Наурыз-коже. Англичанки даже подумывают стать казахской келинкой.

«Мне сейчас только 22 года. В Британии мы выходим замуж в более зрелом возрасте, и я могу не переживать об этом еще долго. Да, я потенциально могу связать свою судьбу с казахским парнем и сыграть красивую казахскую свадьбу», – поделилась педагог Кэтрин Браун.

«Экономичный в обычные дни английский дастархан в этот день ломился гастрономическими изысками. На столе баурсаки и шелпек, наурызкоже и куырдак, и даже мясо по-казахски. После трапезы англичане опять удивили. Аксакал застолья, он же один из поваров, дал бата-благословение на казахском языке», – говорится в информации.

«Сұрасаң бата берейін, Үстем болсын мерейің, ықыласпен қол жайсаң, Ақ тілекті төгейін. Әмин. Наурыз құтты болсын!» – благословил присутствующих пенсионер Йэн Томас.

Британцы настолько прониклись традициями казахов, что в конце застолья не забыли о сарқыт – об угощении,
которое гости обычно забирают с собой после праздничного дастархана.

Англичане обещают удивить и в следующий Наурыз. Они планируют приготовить не только казахские блюда, но и поставить юрту, организовать национальные игры, отмечается в сообщении.

  • За сутки
  • За неделю
  • За месяц

С 1 июля 2023 года в Казахстане вступил в силу Социальный кодекс, который, по мнению разработчиков, определяет начало новой эры социальной политики

Бесплатными обедами костанайских школьников младшего звена хотят кормить в новом учебном году

В ходе оперативно-профилактического мероприятия в Северо-Казахстанской области выявлены факты незаконного использования труда иностранцев

Перспективный проект по обеспечению молодежи жильем внед­ряют в Кызылорде

В Алматы праздничный концерт «Аңыз Домбыра» собрал тысячи поклонников музыкального инструмента

Остался крайним. .. газон

В честь великого предка

Указ Президента Республики Казахстан

«Абай» в Ташкенте

«Преодоление»: антикризисный аспект

Лето цвета хаки

О спорт, ты – жизнь!

Театр без границ

Волна, в которой можно утонуть

Одаренным детям – гранты

Так звучит душа народа

История Казахстана: в поисках истины

Войти во вкус

Откликнулось сердце каждого

Играй, двухструнная!

На сцене Театра «Астана Опера» проходит международный фестиваль «Опералия»

Количество экстремальных погодных и природных явлений, связанных с изменением климата, во всем мире возрастает

Трагедия на американских горках в Швеции: один человек погиб, 9 пострадали

Океан нуждается в защите

«Қазақстан Барысы — 2023» проведут в Астане ко Дню столицы

Высоко сижу, далеко гляжу

В подделке документов по техосмотру подозревают работницу страховой компании в Караганде

Уволен замакима района в Караганде из-за происшествия на детской площадке

Закрывайте двери!

YuMi спасает джунгли

Атакуют… сверчки

На Бухтарминском водохранилище потушили условный пожар на теплоходе

Более 80 сайгаков утонули в реке в Карагандинской области

Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни

«Погиб при исполнении служебных обязанностей» – за этой сухой официальной фразой стоят героические поступки

Двое детей утонули в Большом Алматинском канале

В столице прошел велопробег в честь 25-летия Астаны

Иностранца с наркотиками на 6 млн долларов задержали на границе Казахстана

За минувшие десятилетия мало что изменилось в укладе и оснащенности личных подсобных хозяйств (ЛПХ)

Артиллерийский снаряд нашли на мусорном полигоне в Акмолинской области

Президент выразил соболезнования семье Димаша Кудайбергена

«Блогер» организовала сеть «элитных эскортниц» в Алматы – видео

В Казахстане объявлен траур из-за трагедии в Абайской области

Почти три года назад они уехали из столицы в село, сделав осознанный шаг к свободной и экологичной жизни во благо всем

Задержаны сотрудники управления специализированной службы охраны – ДП Актюбинской области

Высокая миссия зергера

Мажилисмены завалили руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» неудобными вопросами

Найдены тела пропавших лесников в Абайской области

Задержанного вице-министра нацэкономики Ильяса Усерова сняли с должности

В Восточном Казахстане отмечают острый голод на инженерные и рабочие кадры

БАКАД запустили в Алматинской области

Задержанный покончил с собой в полицейском авто в Алматы

Казахстанец захлебнулся, спасая тонущую девушку в Таиланде

Информацию о загадочной смерти 19-летней актюбинки прокомментировала полиция

Найдено тело пропавшего сотрудника лесхоза в Абайской области

Электронную биржу труда интегрировали с сервисом inDrive.Работа

Прививать правильную идеологию будущим полицейским должны правильные люди

Пантеон семи святых

Задержаны подозреваемые в подготовке госпереворота в Кыргызстане

Спецоперация по захвату напавшего на сотрудников ДКНБ мужчины  прошла в Шымкенте

Новости СМИ2

1000 актюбинских домбристов собрались сегодня на площади в …

Касым-Жомарт Токаев принял оперную певицу Майру Мухамедкызы

Казахстанец получил награду Cannes World Film Festival за л…

Режиссер сериала «Бумажный дом» снимет фильм о заключенных …

Новости СМИ2

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]

Казахстанская национальная кухня

  1. Дом
  2. Казахстан
  3. Кухня

Казахстанская национальная кухня отражает смешение культур, существующих в Казахстане, где люди издавна привыкли жить бок о бок со многими другими национальностями. В состав населения Казахстана сейчас входят выходцы из соседних стран и иностранцы, решившие переселиться сюда после того, как влюбились в страну. Сегодня кухня Казахстана включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и разнообразные блюда, вдохновленные русскими, европейскими, восточными и кавказскими соседями.

Традиционная казахская кухня

Хотя в Казахстане немного настоящих казахских ресторанов, где подают исключительно казахстанскую национальную кухню, аутентичные блюда можно найти в меню большинства восточных и европейских кафе и во время особых праздников.

Национальное блюдо Казахстана – бесбармак, сытное блюдо из мяса и лапши. Также распространены сытные супы, рыбное блюдо коктал и знаменитая казахстанская колбаса из конины казы. Казахская национальная кухня также богата кисломолочными продуктами. Самым известным из них является кумыс, слабоалкогольное ферментированное кобылье молоко, которое само по себе является культурным опытом.

Казахский лагман – произведение искусства и одно из лучших блюд из лапши в мире. Лагман изначально был уйгурским блюдом, которое ассимилировалось в кухне под влиянием 275 тысяч уйгуров, проживающих в стране.

Русская кухня

В Казахстане очень популярна русская кухня, где ежедневно едят все: от вареных и паровых вареников, киселей, блинов, сладких и соленых пирогов, котлет с пюре до борщей. Также популярны консервированные огурцы, помидоры и фруктовые джемы, а именно от русских казахи переняли любовь к рыбе.

Даже во многих самопровозглашенных европейских ресторанах Казахстана можно отведать красочные и креативные русские салаты, такие как шуба (сельдь под шубой) и праздничный салат оливье. Русский квас, ароматный напиток брожения, также очень популярен.

Европейская кухня

В Казахстане к европейским блюдам могут относиться блюда, вдохновленные итальянской, французской, немецкой, испанской, американской, британской и бразильской кухнями. В настоящее время Казахстан может похвастаться несколькими известными американскими сетями быстрого питания и мексиканскими ресторанами, а также закусочными в итальянском и французском стиле.

Астана, Алматы, Шымкент и другие города предлагают международную кухню на любой вкус. Если вы в Казахстане и скучаете по дому, попробуйте мексиканские тако, итальянскую пасту и пиццу, французские тартин и крок или американские бургеры и стейк. Испанские гаспачо и паэлья, немецкие сосиски и квашеная капуста, чешское пиво и пельмени ждут вас в избранных ресторанах, а английский йоркширский пудинг и яблочный пирог, ирландские бекон и картофельные оладьи, а также средиземноморский фалафель и хумус обещают бесконечное разнообразие даже в среднеазиатской степи.

Блюда в западном стиле часто предлагаются бок о бок с блюдами Центральной и Восточной Азии, поэтому в большинстве ресторанов, обещающих европейскую кухню, найдется, чем порадовать всех сидящих за столом.

Азиатская кухня

Хотя большинство людей думают, что азиатская кухня возникла в Китае, Японии, Корее и Таиланде, она также включает в себя узбекские, турецкие, арабские, уйгурские и индийские блюда. Местные жители, жаждущие отдохнуть от бешбармака и других тяжелых блюд, которыми славится казахская кухня, могут насладиться разнообразием, предлагаемым в других азиатских кафе.

Узбекские рестораны особенно распространены в Казахстане, особенно на юге. Есть сеть узбекских ресторанов, известная своим пловом, фирменным блюдом Узбекистана. В Алматы и Астане вы можете найти крошечные пекарни, где каждый день узбеки топят свои большие глиняные печи-тандыры, чтобы приготовить сотни буханок хлеба и разнообразную пикантную самсу. Во многих ресторанах также подают узбекское барбекю, называемое шашлыком, которое также распространено в казахской культуре.

Турецкая еда в Казахстане остается очень популярной, и по всей стране существует несколько сетей турецких кафе, где можно попробовать вкуснейший лахмаджун (турецкая пицца), донер-кебаб, котлеты кёфте и пирожные борек. В Казахстане появляется все больше корейских, китайских, японских и индийских ресторанов, где можно попробовать японские роллы, индийскую курицу тандури, утку по-пекински и уйгурский лагман. Хотя тайскую и арабскую кухню все еще трудно найти, несколько ресторанов в Алматы и Астане пользуются популярностью.

Кавказская кухня

Кухня Казахстана изобилует кавказскими деликатесами. Грузинская кухня настолько любима, что в Астане и Алматы есть несколько сетей грузинских ресторанов. Повальное увлечение грузинской едой таково, что хачапури, хинкали, шашлыки и суп харчо теперь подают во многих европейских и азиатских кафе.

В Казахстане очень мало армянских ресторанов, но те, что есть, предлагают хоровац шашлыки, суп бозбаш, тефтели кюфта, тушеное кчуч, долма из виноградных листьев и другие сытные варианты.

В Казахстане также любят азербайджанскую кухню, которая предлагает закуски кутаб на гриле, пельмени душбара, закуски чигиртма из баклажанов и карп тандури. Азербайджанские рестораны в Казахстане в основном ограничены крупными городами.

Вегетарианская кухня

В этой мясолюбивой стране на удивление много людей, которые сидят на диете или вообще отказались от мяса. Эта тенденция привела к открытию закусочных, предлагающих питательные блюда, в том числе ресторанов, специализирующихся на вегетарианской кухне.

Вегетарианские блюда на завтрак, обед и ужин также можно найти во многих кофейнях и азиатских заведениях. Поскольку популярность вегетарианской пищи в Казахстане продолжает расти, выбор веганских и вегетарианских блюд, вероятно, будет продолжать расти.

Туры в Казахстан должны включать в себя не просто осмотр достопримечательностей, а кулинарные изыски казахской национальной кухни во всем ее многонациональном разнообразии.

Заметки о казахской кулинарной культуре

Камиль Тойгар и Нимет Беркок Тойгар

Пищевая и кулинарная культура казахов сформировалась в результате их многовекового кочевого образа жизни, их хозяйственной деятельности, основанной на животноводстве и земледелии, взаимодействии с соседними культурами и, самое главное, их обычаи, традиции и религиозные верования, которые определяют их естественную культуру.

По мнению многих культурных антропологов и других ученых, культура питания — это наименее изменяющийся элемент культуры. Еще в большей степени это относится к казахам. В условиях стремительного развития городской культуры и бешеных темпов распространения массовых коммуникаций казахская диетическая культура в значительной степени сохранила свои самобытные элементы. Наиболее важной причиной этого является то, как они заявили о своей культурной самобытности; другими словами, их сильное чувство национальности.

Одной из самых очевидных черт казахов с давних времен является их гостеприимство, и это остается верным и сегодня. Гостей казахских селений встречают с большим уважением и проводят к почетному месту в войлочных юртах.

Сначала гостям подают кумыс, шубат или айран, чай со сливками, борсак, кум узюм, иримшик и курт.

На застолье в первую очередь подают закуски из баранины и конины. К ним относятся казы, джал, джая, сурьет, карта и кабурга . Они сопровождаются плоским хлебом. Самой популярной едой казахов является мясо, приготовленное по-казахски. Крупные куски предпочитаемых частей животного отваривают и подают к столу целиком. На юге хозяин делит мясо на мелкие кусочки и подает их гостю. На севере эта обязанность ложится на самого почетного гостя за трапезой.

С глубокой древности блюда казахской кухни делились на два класса: «домашний колорит» и «народный колорит». «Домашний вкус» состоит из повседневных продуктов, приготовленных дома. «Общественный вкус» состоит из продуктов, которые пастухи, фермеры и путешественники едят вместе вне дома. В каком-то смысле это можно рассматривать как пищу для массового потребления.

В книге «Kazaktın Ulttık Tağamdarı», написанной Садыком Касимановым и переведенной на турецкий язык Эртугрулом Яманом, много места уделено месту молочных продуктов в казахской культуре питания.

Казахи широко используют кобылье, верблюжье, овечье/козье и коровье молоко как отдельно, так и в качестве вторичных продуктов. Различные продукты, отмеченные Касимановым: свежее молоко, йогурт, сцеженный йогурт, айран, айран кёже, койыртпак, айран-шалап, боза, иркит, бирсыма, каймак (взбитые сливки), каспак, агыз (молозиво), гёг сют, кадырган сют, турнийаз, эцегей, ашиткы, акирим, иримшик, акиримшик, мандир (маек), сыр,  свежий сыр, копюк, сычак пейнир, сыкма пейнир, марита, прессованный сыр , ак мальта, сыр молотый , пейнир яг, пейнирсорпа, аклак, ак тушпара, увиз иримшик, копиршик, сют катилан иримшик, иримшик дёгме и цент (коспа).

Древнейшие национальные продукты питания казахов – продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты. При переходе к оседлому или полуоседлому образу жизни к ним добавлялись зерновые продукты, фрукты и овощи. Наиболее распространенными из них являются ячмень, пшеница, просо и рис. Клубника, яблоки, груши, изюм, гранаты, чеснок и черный перец также потребляются в больших количествах.

В южных населенных пунктах Казахстана широко используются арбуз, дыня, морковь и свекла. Последними продуктами, которые вошли в рацион казахов, были картофель и помидоры.

Еще одна классификация казахских продуктов питания – это разделение на повседневные продукты и продукты, предназначенные для особых случаев. Обычно еду принимают на рассвете, поздно утром, днем ​​и вечером.

Самым важным блюдом, отражающим гостеприимство казахов, является konakaşı , или «гостевая еда». Обычай принимать пришедшего по какой-либо причине гостя, ставить его на почетное место в доме и обслуживать konakaşı датируется 7-10 веками. Традиция упоминается в нескольких казахских рассказах и легендах.

Согласно традиции, миска конакаши, подаваемая гостю, содержит голову животного и бедренную кость, его ребра и костный мозг. Эта традиция продолжалась непрерывно и точно так же практикуется на праздниках сегодня.

Во время визита в Казахстан в 1990 году у нас была возможность увидеть эту традицию во всей ее полноте на обеде, данном губернатором Туркестанского района (Еси) в честь нашей группы.

Другим важным типом особых блюд являются те, которые подают на свадьбах и других торжествах.

Как и у всех тюркских племен, у казахов свадьбы и празднества отличаются большим разнообразием. Свадебные традиции начинаются с приглашения девушки, а заканчиваются тем, что невесту отводят в дом жениха. Эти практики также интересны с точки зрения культуры питания.

К другим торжественным трапезам у казахов относятся «победные празднования» старой казахской жизни, «дорожные трапезы», приготовленные для отправляющихся в путь, и «особые гостевые трапезы», подаваемые раз в год для важных персон.

Другие фирменные блюда включают «Навруз» (Невруз, Навруз – весеннее равноденствие), блюдо «сыр и масло», которое подают, когда люди отправляются в свои зимние жилища, а также блюда, подаваемые в честь сбора урожая и уборки сена, и другие трудовые праздники.

В 18-20 веках рацион казахов во всех отношениях стал богаче. Но этот период, когда они жили вместе с русскими и другими малочисленными народами, был также временем крайнего внешнего влияния, и казахская культура питания утратила ряд своих первоначальных элементов.