Казахские блюда национальные рецепты с фото: Казахская кухня рецепты блюд с фото пошагово

Содержание

Что таит в себе дастархан: польза казахской национальной кухни


Национальные блюда — один из главных атрибутов Наурыза:
каждый дом наполняется запахов жареных баурсаков, вареного мяса и наваристого
Наурыз коже. Рецепты яств, которые веками готовили наши предки, до сих пор
сохраняют свою актуальность, передает Almaty.tv.


Казахский народ издревле почитал традицию приготовления
праздничных блюд, а кочевнический образ жизни стал условием происхождения
казахской кухни. Из баранины и конины наши предки готовили бешбармак, куырдак,
сорпу и нансалма.


«Употребление казахских блюд положительно влияет на
кровообращение, работу сердечной мышцы и мозга. Можно отметить, что национальная
кухня содержит в себе очень много молочных продуктов, также полезных для
организма. Я поражаюсь тому, насколько она богата и разнообразна»
, — поделился президент
казахской академии питания Торегельды Шарманов.


Кумыс, шубат, айран — главные напитки казахского стола.
Считается, что в молочных продуктах есть сила, ведь белый цвет у казахов
олицетворяет чистоту и преданность.


Главным блюдом праздника весны и обновления считается Наурыз
коже, который состоит из семи компонентов, символизирующих счастье, удачу,
мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба. Есть
поверье: если отведать его в семи домах, год будет очень удачным.


«При приготовлении Наурыз коже можно использовать пшено, рис
и другие злаки. В каждой семье есть свой особенный рецепт приготовления, однако
есть единственное правило — количество ингредиентов в блюде должно быть равно
семи»
, — рассказала научный сотрудник городского музея Нурсулу Мусаева.


Несложное в приготовлении, но яркое на вкус блюдо известно и
своими лечебными свойствами. Ведь в его состав, отмечают казахстанские врачи,
входят практически все необходимые организму минералы и витамины.


«В составе Наурыз коже имеются различные углеводы. В составе
блюда есть кремний, марганец и магний, а также кальций и различные группы
витаминов. Такие, как группы B, C, A. Он очень полезен для организма.
Во-первых, он повышает иммунитет. А также укрепляет нашу костно-суставную
систему»
, — объяснила терапевт городской студенческой поликлиники Ботагоз
Жампозова.


«Наурыз бата» — еще одна из самых древних и важнейших
казахских традиций. Как правило, старшие благословляют праздничный дастархан, а
самый уважаемый человек дает напутствие молодому поколению. Все собравшиеся,
согласно обычаю, желают друг другу здоровья и благополучия.


Дина Жанабекова, Аяулым Колжигит, Арсен Сандыбаев, Сагынгали
Мунайтпасов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

национальные блюда, рецепты, список, фото

Содержание

Казахская кухня представляет собой кухню кочевого народа. Национальные блюда преимущественно состоят из мяса и муки. Они готовятся просто в домашних условиях.

Традиционная кухня

Традиционно казахская кухня состоит из мясных и мучных блюд. Для приготовления мясных блюд используют конину, говядину, баранину и иногда верблюжатину. Мучные блюда чаще всего представляют собой лепешки, приготовленные на молоке, простокваше, кефире.

Первые блюдаВторые блюдаВыпечкаНапитки
Кеспе – суп из домашней лапши на мясом бульонеКуардык – жаркое из субпродуктов, мяса, лука и картофеляБаурсаки – круглые или квадратные куски теста, обжаренные в кипящем маслеКумыс – взбродившее молоко
Болтушка – суп из разваренной баранины и овощейПалау – казахский плов из баранины, риса, овощей и сухофруктовКаусырма – чебурекиАйран – кефир
Сорпа – это суп из бараньего мясаБешбармак – отварная конина или баранина с вареными кусочками тестаПуктермет – пироги с субпродуктамиШубат – молоко верблюда
Ак-сорпа – молочно-мясной супИнкаль – блюдо из говядины, картофеля и кусочков тестаАк-нан – лепешки с лукомКилигей – сливки
Нарын – мясной суп с тестом от бесбармака либо домашней лапшойКуйрык баур – печень с саломЖети нан – лепешки на кефиреКатык – напиток из кипяченнооо сквашенного молока
Майсок – десерт из жареного просо

В современную казахскую кухню входят узбекские, татарские и другие блюда, например, манты, чак-чак, лагман.

Турнияз

Это пшенная каша с куртом (соленым творогом), которая готовится за 40 мин.

Казахская кухня — в традиционные блюда входит Турнияз, пшенка с куртом.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 4 порций турнияза:

  • 140 г пшенной крупы;
  • 1 л молока жирность 3,2%;
  • 2 ст. л. муки;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 100 г курта;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • немного соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Турнияз можно приготовить по следующей инструкции:

  1. В сито всыпать пшенную крупу, промыть, поддержав под тёплой водой, и высушить. На сковородке растопить сливочное масло, отправив его на сильный огонь, засыпать в него муку, перемешать и готовить, пока она не станет золотистой.
  2. Влить в мучную смесь 2 ст. л. воды, размешать лопаткой, чтобы получилась гладкая масса без комков. В сотейник перелить молоко, добавить к нему оставшуюся воду, отправить на средний огонь и вскипятить.
  3. В кипящее молоко с водой переложить мучную смесь, тщательно размешать и доводить до кипения, не переставая помешивать. После добавить пшенную крупу, всыпать небольшое количество соли и перемешать.
  4. Убавив огонь до минимального, готовить казахскую пшенную кашу приблизительно 20-25 мин. Во время варки перемешивать кашу каждые 5 мин., чтобы она не пригорела. Пока варится каша, измельчить курт любым способом.

Что можно добавить

В кашу можно добавить по желанию корицу, сахар, кедровые орехи.

Как подать блюдо на стол

Перед подачей на стол посыпать каждую порцию казахского блюда измельчённым куртом.

Шалгам

Казахская кухня (национальные блюда представлены в этой статье) также известна салатом шалгам.

Сделать острый казахский салат из овощей можно за 8 ч.

Состав ингредиентов

Основные ингредиенты для приготовления 4 порций шалгама:

  • 250 г дайкона;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 средние по размеру моркови;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. оливкового либо растительного масла;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Последовательность приготовления острого салата шалгам:

  1. Отмыть под проточной водой овощи, после высушить их на сухих полотенцах либо салфетках. С моркови удалить грязный слой и нарезать её полосками при помощи кухонного ножа либо протереть через крупную решётку тёрки.
  2. Почистить дайкон, также измельчить полосками любым способом. Разрезать пополам перец, вычистить от семян с перегородками, нарубить соломкой. Головку лука освободить от шелухи, нашинковать полукольцами и отложить в сторону.
  3. Вымыть зелень под водой из-под крана, измельчить ножом, также зачистить от шелухи зубец чеснока и мелко порезать либо пропустить через специальный пресс. Всё ингредиенты сложить в глубокий салатник и перемешать ложкой.
  4. Сделать заправку, соединив миске уксус, оливковое либо растительное масло, сахар и соль.

Салат посыпать небольшим количеством соли, полить приготовленной заправкой, перемешать лопаткой и оставить на ночь в холодильнике до подачи на стол.

Жети нан

На создание казахских лепешек потребуется примерно 2 ч.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления лепешек на 5 порций:

  • 200 мл кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 0,5 ч. л. белого сахара;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Инструкция, как сделать казахские лепешки:

  1. В миску налить теплую воду, высыпать в неё прессованных дрожжи и перемешать. Сразу вбить в воду с дрожжами яйца, вылить кефир. Посыпать массу солью и сахаром, начать замешивать тесто при помощи лопатки.
  2. Мягкое и не прилипающее к рукам тесто переложить в кастрюлю, накрыть чистым кухонным полотенцем либо пищевой плёнкой и подержать в холодильной камере примерно 1,5 ч.
  3. Настоявшееся тесто извлечь из холодильника, переложить на стол, помять и разрезать на 7 частей. Каждую из них раскатать в круглую заготовку, толщина которой – 1 см. Если уменьшить толщину лепешек, то они получатся хрустящими.
  4. В сковороду вылить оливковое масло, равномерно распределить по всей поверхности специальной кисточкой и разогреть на плите. По очереди обжарить в раскалённом масле лепешки.
  5. Золотистые казахские лепешки подать на стол с любым блюдом вместо хлеба.

Жент

Казахская кухня (национальные блюда появились ещё в древности) известна своими десертами.

Приготовление казахского десерта из пшена с сахаром и маслом займёт 19 ч.

Состав ингредиентов

Сделать 9 порций жента можно из следующих продуктов:

  • 250 г пшенной крупы;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 3/4 ст. белого сахара.

Пошаговая инструкция приготовления

Схема приготовления казахского десерта:

  1. В проточной воде промыть пшенку, высушить, всыпать в сковородку без масла, отправить на огонь и жарить, пока не появится ореховый запах.
  2. Убрать с огня пшенную крупу, дать время на остывание, отправить в кофемолку и измельчить до состояния муки. На тихий огонь поставить сковородку, положить на него масло, добавить сахар, перемешать.
  3. Смесь держать на огне, пока полностью не растворится сахар. Важно, чтобы масса не превратилась в карамель. В измельченное пшено перелить масляную смесь, всыпать изюм, замоченный в воде, и быстро перемешать венчиком либо миксером.
  4. Готовую массу перетереть вручную и разложить по дну прямоугольной формы, утрамбовать и поставить в холодное место до утра. После достать застывшую массу из формы, разрезать на кусочки треугольной формы при помощи горячего ножа и подать к столу.

Наурыз коже

Сделать традиционное казахское блюдо можно за 4 ч.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список компонентов для приготовления блюда:

  • 5 л воды;
  • 1 кг мяса;
  • 1 кг колбасы из конины;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ст. перловки;
  • 500 мл кумыса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. катыка;
  • 1 ст. курта.

Пошаговая инструкция приготовления

Руководство приготовления наурыз коже:

  1. В холодной воде вымыть мясо, промокнуть салфетками, очистить от сухожилий, плёнкой и положить в кастрюлю большого размера. К мясу отправить колбасу из кончины, очищенную от плёнки.
  2. Залить содержимое кастрюли холодной водой, поставить на огонь, избавить от появившейся пены шумовкой, доведя до кипения, и оставить вариться на 3 ч.
  3. В другие 2 ёмкости налить воду и вскипятить на сильном огне. В одну из них засыпать промытую пшенную крупу, а во вторую – перловую. Крупы проварить до готовности на слабом огне.
  4. Из бульона вытащить шумовкой мясо и колбасу из конины, нарезать крупными кусочками и вернуть в бульон. Туда же отправить сваренные крупы, перемешать, поставить на тихий огонь и готовить 30 мин.
  5. На тёрке с мелкими отверстиями измельчить курт, высыпать в бульон. Вылить в суп кумыс, катык и тщательно перемешать. Проварить блюдо 5 мин. на небольшом огне, посыпать специями, солью, перемешать лопаткой либо ложкой, снять с огня и подать на стол в горячем виде.

Инкаль

Казахская кухня (национальные блюда популярны в мире) богата мясом.

Приготовление праздничного казахского блюда из мяса займёт 3 ч.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 3 порций инкаля:

  • 400 г говяжьего мяса на кости;
  • 250 г муки;
  • 1 крупная головка лука;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 300 г картофеля;
  • 1 яйцо C0;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г укропа;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Пошаговая инструкция приготовления

Инструкция, как приготовить инкаль:

  1. Под проточной водой отмыть мясо, сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто, отправить на плиту и вскипятить.
  2. После кипения, используя шумовку, удалить образовавшуюся пену, уменьшить огонь до слабого, проварить мясо до состояния мягкости 2-3 ч. В конце варки посыпать мясной бульон солью и перцем.
  3. Отмыть от грязи картошку, зачистить от кожуры, разрезать на дольки, высыпать в отдельную кастрюлю, наполненную водой, посолить и отварить до мягкости, доведя до кипения. Слить с картофеля воду и отложить в сторону.
  4. Лук избавить от шелухи, промыть и нарубить полосками. Нашинкованный лук высыпать в растопленное на сковороде масло и пассеровать до золотистости, помешивая лопаткой.
  5. Сделать тесто. Для этого засыпать в глубокую ёмкость муку, проделать в ней углубление, вбить туда яйцо, добавить воду и соль, замесить тесто. Сложить тесто в чистую ёмкость, прикрыть плёнкой либо полотенцем, настаивать не менее 15 мин.
  6. Настоявшееся тесто раскатать в тонкий пласт при помощи скалки, разрезать на ромбы со стороной 5 см. Кусочки теста отварить в кипящей солёной воде как лапшу, после слить с них воду.
  7. Ромбы из теста выложить на большое плоское тесто, сверху разложить кусочки картофеля, затем положить мясо с колбасой, посыпать пассерованным луком. Также собрать остальные порции.
  8. Дольки чеснока почистить, измельчить любым способом. Теперь помыть укроп, нашинковать мелкими кусочками. Украсить каждую порцию блюда рубленой зеленью и чесноком до подачи на стол.

Кеспе

Национальные блюда казахской кухни богаты сытными супами.

Для приготовления казахского супа Кеспе потребуется выделить около 2 ч. 40 мин.

Состав ингредиентов

Ингредиентов должно хватить на 7 порций супа.

Для создания Кеспе необходимы следующие продукты питания по списку:

  • 700 г говядины;
  • 500 г говяжьих костей;
  • 1 луковица;
  • 1/2 пучка любой зелени;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 2 листа лавра.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление казахского супа Кеспе состоит из следующих этапов:

  1. Говядину и кости тщательно промыть, поместив их под прохладную воду. Мытые ингредиенты положить в глубокую кастрюлю и залить 2 л воды. При необходимости кости можно разрубить на более мелкие части, а мясо порезать крупными кусками. Кастрюлю поставить на огонь и варить компоненты в течение 2 – 2,5 ч. В процессе варки, используя шумовку, удалять образующуюся пену.
  2. В это время подготовить лапшу. На рабочую поверхность высыпать муку, по центру сделать углубление и вбить в него яйцо. Также добавить немного пищевой соли и замесить плотное тесто. Готовое тесто обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить на 30 мин.
  3. Спустя указанное время убрать пленку и разделить тесто на 3 части. Каждую из них раскатать в большую лепешку и разрезать лепешки на 3 части. Дать тесту немного подсохнуть и сложить части друг на друга. Получившийся пласт теста сложить еще раз вдвое и нарезать на тонкую лапшу.
  4. Вымыть в холодной воде зелень, стряхнуть оставшуюся влагу и мелко порубить. Сварившееся мясо и кости достать из бульона. Мясо нарезать небольшими кусками, когда оно остынет. Бульон нужно процедить, застелив дуршлаг марлевой тканью.
  5. После процеживания вернуть бульон на огонь. Луковицу порезать тонкими полукольцами и выложить их в бульон. Также вернуть в суп нарезанное мясо, добавить лапшу, листы лавра и варить все компоненты на среднем огне еще 5 – 7 мин.

В конце приготовления высыпать в суп зелень и дать ему настояться примерно 10 мин. Разлить готовый казахский суп Кеспе по тарелкам и подать на стол вместе со ржаным хлебом.

Шельпеки

На приготовление казахских тонких лепешек нужно выделить около 50 мин.

Компоненты рассчитаны на 3 готовые порции.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить следующий набор продуктов питания:

  • 1 ст. молока;
  • 3 – 3,5 ст. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1/3 ч. л. пищевой соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. столового уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить тонкие казахские лепешки можно по следующей инструкции:

  1. Во вместительную тару просеять муку, используя мелкое сито. Соду погасить уксусом и отправить в муку вместе с пищевой солью. Перемешать смесь ложкой и залить в муку сливочное масло, которое заранее нужно растопить в СВЧ печи либо на водяной бане.
  2. Замесить из ингредиентов тесто, вымешивая его 8 – 10 мин. Готовое тесто обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 15 – 20 мин. Спустя указанное время разделить тесто на 8 – 10 одинаковых частей и раскатать каждую в тонкий круг.
  3. Сложить лепешки друг на друга, выкладывая между ними лист пергаментной бумаги. Раскалить сковородку на огне, смазать её маслом и выложить лепешку. Жарить заготовку при максимальном нагреве в течение 10 – 15 сек. Готовые лепешки стопкой выкладывать на тарелку. В лепешки можно добавить сахарный песок, чтобы сделать их сладкими. Сладкие лепешки можно подать как десерт к чаю, а несладкие к первым и вторым блюдам в качестве замены хлебу.

Баурсаки

Казахская кухня (национальные блюда достаточно просты) богата мучными изделиями.

Приготовить Баурсаки можно за 5 ч. 30 мин. с учетом времени настаивания теста.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующий набор ингредиентов по списку:

  • 4 ст. муки;
  • 1 ст. простокваши;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 400 мл подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить блюдо можно по следующей инструкции:

  1. Вылить простоквашу во вместительную емкость, добавить в неё сахарный песок с дрожжами и хорошо перемешать. Добавить в простоквашу перемешанную с пищевой солью муку и замесить тесто. Готовое тесто должно немного прилипать к рукам. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на 5 ч. Тесто увеличится в объеме в 3 – 4 раза, поэтому необходимо использовать глубокую емкость.
  2. Рабочую поверхность и руки смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало. Тесто выложить на стол и разделить на небольшие куски, которые нужно скатать в небольшие шарики.
  3. В глубокую сковородку залить растительное масло и прогреть его. В кипящее масло аккуратно опустить заготовки по 1 шт. либо выложить несколько шариков на шумовку и опустить их в масло. Жарить шарики теста, перемешивая их ложкой, до образования золотистого покрытия со всех сторон.
  4. После жарки удалить оставшееся масло, выкладывая жареные шарики теста на тарелку с бумажными полотенцами. Баурсаки можно подать к столу вместе с кумысом, к сорпе или к другим закусками. Чтобы сделать сладкие шарики, можно увеличить количество сахарного песка до 3 ст. л. Сладкие Баурсаки нужно подать в качестве десерта, дополнительно присыпав их сахарной пудрой.

Куардык

Приготовить жаркое из субпродуктов можно за 1 ч 50 мин.

Компонентов должно хватить на 5 больших порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующие ингредиенты по списку:

  • 500 г бараньего легкого;
  • 250 г бараньего сердца;
  • 200 г бараньей печени;
  • 200 г курдючного сала;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы большого размера;
  • 2 ст. мясного бульона;
  • 3 листа лавра;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1,5 ч. л. пищевой соли.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление жаркого из субпродуктов состоит из следующих этапов:

  1. Разрезать все субпродукты на несколько частей и тщательно промыть их под проточной водой, убирая оставшиеся сгустки крови и удаляя пленки, если они есть. Также нужно вырезать прожилки. Клубни картофеля также вымыть в проточной воде.
  2. Субпродукты измельчить кубиками со стороной 1.5 см. Картофель очистить от кожуры, применим овощечистку, и нарезать кубиками чуть меньше вместе с курдючным салом.
  3. Отправить на огонь казан, выложить в него курдючный жир и растопить его до шкварок. Шкварки достать шумовкой и убрать, а в вытопленный жир выложить кубики сердца и жарить его 15 мин., периодически перемешивая.
  4. После жарки кубики сердца переложить на тарелку, а в казан отправить легкое и также жарить его около 15 мин. После жарки убрать легкое на отдельную тарелку, а в казан опустить печень и жарить её 10 мин. Спустя указанное время вернуть в казан легкое и сердце. Лук очистить и нарубить средними кубиками, отправить их к субпродуктам и жарить компоненты еще 15 мин.
  5. Добавить в казан мясной бульон, всыпать пищевую соль с перцем, хорошо перемешать и убавить нагрев до среднего. Тушить компоненты в течение 15 мин., накрыв казан крышкой. Спустя 15 мин. уменьшить огонь до минимума, добавить нарезанный картофель и тушить состав еще 20 мин. Выключить огонь, добавить листы и дать блюду настояться около 10 мин. Разложить рагу из субпродуктов по тарелкам и украсить порции свежей нарезанной зеленью.

Бешбармак

Казахская кухня (национальные блюда можно увидеть здесь) известна бешбармаком.

Приготовить Бешбармак можно за 3 ч.

Состав ингредиентов

Компонентов будет достаточно для 3 – 4 порций готового блюда.

Нужно взять этот набор продуктов питания по списку:

  • 600 г говядины;
  • 1 лист лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 600 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление мясного блюда включает в себя следующие шаги:

  1. Для теста перемешать пищевую соль с мукой и просеять полученную смесь в миску, применив мелкое сито. В центре горки с мукой сделать углубление и разбить в него 2 яйца. Также залить воду и замесить плотное тесто. Если тесто липнет к рукам, подсыпать еще немного муки.
  2. Раскатать тесто в пласт, толщиной около 1 см и разрезать его на ромбики ножом. Ромбики теста выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить их в духовой шкаф, предварительно разогретый до 120 °С. Сушить заготовки, оставив дверцу духовки приоткрытой, в течение 20 мин.
  3. В это время наполнить кастрюлю водой и отправить в неё кусок говядины. Добавить лист лавра, горошины перца и отправить на плиту с сильным огнем. Варить мясо около 60 мин., затем достать его из бульона и разорвать руками на волокна.
  4. Очистить лук, нарезать его кольцами и отправить в мясной бульон. Варить лук примерно 5 – 7 мин. до мягкости и прозрачности. Переложить лук на отдельную тарелку, а бульон процедить через сито, застелив его марлей.
  5. В процеженный бульон отправить подсушенные заготовки из теста и варить их 10 мин. до мягкости. На плоскую широкую тарелку выложить вареные куски теста, сверху выложить рваное мясо и уложить на него вареный лук. Для украшения мелко порубить зелень и посыпать готовое блюдо. Также посыпать блюдо молотым перцем и подать на стол в горячем виде.

Национальные мясные блюда казахской кухни рекомендуется готовить их конины. Если её нет, то подойдёт баранина или говядина.

Видео о блюдах казахской кухни

Видео о самых вкусных казахских блюдах:

21 Сытное и аутентичное блюдо

Знакомство с блюдами казахской кухни – это захватывающий опыт. Поэтому пришло время получить всю ценную информацию о продуктах питания этой среднеазиатской страны. Надеюсь, вы останетесь довольны блюдами и знаниями, которые я вам представлю.

Чтобы не пропустить важную информацию, сосредоточьтесь на ее чтении. Вы расширите свои знания о самых превосходных казахских блюдах . Так что читайте до конца поста.

Есть много вкусных блюд, которые стоит попробовать, приехав в Казахстан.

Наполните свой желудок этими вкусными казахскими основными блюдами

Вы можете обратиться к этим замечательным блюдам в этой части, чтобы добавить их в меню основных казахских блюд. Их вкус вас не подведет, так что не пропустите ни одного блюда из списка ниже.

1. Палау – плов по-казахски

Пришло время наполнить свой голодный желудок этим чудесным Палау. Он также известен как «Плов» и является известным блюдом на основе риса во многих регионах мира. Блюдо рецепт из Ближнего Востока и Центральной Азии.

Мягкий рис станет насыщенным, если его приготовить с бульоном, мясом, специями и овощами. Этот способ обработки риса зародился еще со времен Аббасидского халифата, а первые упоминания о нем появились в 10 веке.

Когда вы приедете в Казахстан, не удивляйтесь, если в ресторане не будет палочек и ложек при подаче, потому что вы будете есть Палау руками.

Пора идти на кухню, чтобы приготовить вкусный казахский Палау.

Смотрите это видео: Казахстанский рисовый плов

2. Лагман – традиционный суп из говядины

Лагман – прекрасное казахское блюдо на обед , которое вы должны попробовать. Эта знаменитая уйгурская лапша, приготовленная вручную, включает козлятину, говядину, баранину и различные овощи.

Вы легко найдете его в Средней Азии и на северо-западе Китая. У этой еды есть много разных версий, таких как суп, жаркое или тушеное мясо. Жареный вариант особенно популярен в узбекской кулинарной культуре.

Однако самым известным вариантом в Казахстане является жареный лагман. Эта удивительная лапша родом из региона Синьцзян на северо-западе Китая. Это важный район Шелкового пути, поэтому эта еда стала популярной в разных частях мира.

3. Куурдак – тушеное мясо и картофель

Говоря о куурдаке, вы подумаете о блюде с жареным мясом как о важном элементе. Кроме того, в этом фантастическом блюде вы найдете вкус субпродуктов, чеснока и картофеля. Хотя он родом из Кыргызстана, его горячо любят в Казахстане.

У него будет много других названий в разных регионах, таких как Говурдак, Кордак и Ковурдок. Его название означает «жареный» или «жареный», именно так создается еда. В казахстанской версии куурдака будут использоваться почки, сердце, печень и легкие овцы.

4. Сорпа – суп по-казахски

Сорпа – отличный вариант завтрака в Казахстане . Этот наваристый суп является типичным блюдом в странах Центральной Азии, Ближнего Востока, Балкан и Индийского субконтинента. Его можно есть отдельно или сочетать с хлебом.

Этот удивительный рецепт состоит из мяса и овощей, тушенных в течение длительного времени. Его название «сорпа» происходит от арабского слова «шурбах», что означает «соус». Существуют различные типы и вариации его в разных регионах.

5. Бешбармак – отварное мясо с лапшой

Список вкусных обеденных блюд Казахстана не будет полным без бешбармака. Это национальный рецепт казахской кухни. Вареное мясо является наиболее важным элементом, и оно становится более насыщенным в сочетании с чиксом (соусом из лука, соли и мясного бульона).

В Казахстане повара часто используют для приготовления этого блюда конину, баранину или говядину. Это связано с кочевой традицией казахов, когда они будут заниматься разведением скота, а не земледелием.

Его название означает «пять пальцев», что указывает на то, что кочевые люди ели это блюдо руками.

Следуйте этим инструкциям, чтобы приготовить аппетитный бешбармак.

Посмотрите это видео: Рецепт баранины с лапшой из Казахстана

6. Коктал – копченая пресноводная рыба

Если вы хотите насладиться казахстанской рыбой, коктал – это подсказка, которую нельзя игнорировать. Характерный аромат копчения этого блюда оставит в вашей памяти незабываемое послевкусие. Название «Коктал» означает «зеленая ива», что также делает его уникальным.

Использование веток ивы придаст рыбе после жарки нежный и чарующий аромат. Рыба для этой пищи обычно пресноводная рыба весом от 4 до 5 кг. В частности, его кость должна быть крупной, чтобы ее можно было обрабатывать вручную при эффективной обработке.

7. Наурыз коже – казахский суп-пюре

Наурыз коже – одно из старейших блюд казахской кухни. Это национальное блюдо – незаменимый вариант на праздник Наурыз 22 марта. Этот аппетитный рецепт включает в себя 7 обязательных продуктов: молоко, масло, пшено, рис, изюм, кукурузу и мясо.

Казахи любят эту еду в Новый год, потому что в казахской культуре она символизирует процветание и богатство. Кроме того, вы можете найти множество различных вариантов еды в зависимости от региона и человека, который ее обрабатывает.

Послушайте интересную информацию о прекрасном Наурыз Коже.

Посмотрите это видео: Наурыз коже

Сходите с ума от типичных закусок и закусок казахской кухни

Если вы ищете невероятные закуски и закуски к своим блюдам, эта часть будет вам полезна. Он предоставит список известных и вкусных казахских закусок и закусок, которые вы должны попробовать.

8. Манты – Пельмени на пару

Жаль не упомянуть манты в известных казахских блюдах. Этот фантастический рецепт широко распространен в других странах Центральной Азии, Южного Кавказа и Балкан. Вы окунетесь в мягкость тонкого теста и насыщенный вкус мясных начинок.

В Казахстане повара часто используют для приготовления начинки рубленую баранину, а немного черного перца и нарезанной тыквы улучшат ее вкус. Манты имеют много разных форм и размеров в зависимости от региона.

Точной информации о происхождении этого продукта нет. Во многих мнениях говорилось, что он произошел с территорий Монгольской империи. Тем не менее, некоторые другие мнения говорят, что это был результат уйгуров на северо-западе Китая, а также говорят, что он родился на Ближнем Востоке.

9. Курт – шарики из кисломолочного мела

Курт – одно из традиционных казахстанских блюд. Этот исключительный рецепт сыра производится из козьего, коровьего, овечьего или верблюжьего молока. Он появился в Казахстане в средние века и стал неотъемлемой частью ежедневного рациона казахстанцев.

Вы легко найдете Курта в виде маленьких шариков. Когда вы насладитесь им, вы почувствуете его интенсивный соленый вкус из-за высокого содержания соли. Кроме того, это обильная добавка кальция для вашего тела после его употребления. И вы можете поймать его в тушеных блюдах, супах или салатах.

10. Шелпек – жареная лепешка

Шелпек – типичная и известная лепешка в странах Центральной Азии. Для приготовления этого вкусного блюда повар использует муку, сметану, молоко, соль и сахар. Вам понравится дискообразный хлеб с привлекательной золотистой корочкой после обжаривания в горячем масле.

Кроме того, некоторые пекари используют в этом рецепте дрожжи, чтобы тесто дольше оставалось мягким. По пятницам казахстанцы дарят семь шелпеков друзьям и соседям, так как это самый священный день недели в исламской культуре.

11. Шалгам – Салат из редьки по-казахски

Если вы ищете вкусное вегетарианское блюдо из Азии , Шалгам – отличное предложение для вас. Это национальный салат родом из Казахстана. Вы можете сочетать это фантастическое блюдо со многими другими рецептами, такими как бешбармак и мясные блюда.

Основными ингредиентами для приготовления этого восхитительного салата являются овощи, такие как редис, болгарский перец, морковь, лук и чеснок. Особенно вкуснее он становится с заправкой из сахара, белого винного уксуса, соли и перца.

Шалгам можно отведать холодным или комнатной температуры.

12. Чечил – казахский плетеный сыр

Когда вы идете в бары и пабы в Казахстане, вы встретите разновидность белого сыра, похожего на лапшу спагетти, Чечил. Это сыр с прожилками, происходящий из Армянская кухня и популярная в Средней Азии, России и странах Европы.

По консистенции очень похож на Моцареллу. Вы можете найти его в восьмизначной форме. Перед подачей шеф-повар вымачивает сыр в рассоле или в некоторых случаях коптит, чтобы придать этой закуске характерный вкус.

13. Тандыр нан – лепешка в форме диска

Тандыр нан – отличный вариант перекуса, который стоит рассмотреть. Вы будете впечатлены его формой диска. Этот вкусный хлеб является среднеазиатской версией знаменитого хлеба наан, и его готовят в тандыре (тандыре).

В разных регионах у него много других названий, таких как Тандыр Нон, Тонур Нон и Патыр Нан. Его вкус становится более привлекательным с появлением яиц, кунжута или семян нигеллы.

Вы можете выбрать простые варианты на завтрак и сочетать более тяжелые варианты с салатами и мясными блюдами на обед и ужин.

Damdy Nan — это уменьшенная версия с привлекательным оформлением, которую казахстанские рестораны часто выбирают для подачи. В частности, для обработки первых тандырных нанов повар использовал две металлические кастрюли.

14. Казы – Казахская колбаса из конины

Казы – традиционный сорт колбасы Казахстана и многих других стран Центральной Азии, таких как Кыргызстан и Узбекистан. Конина является основным ингредиентом, из которого делают эту привлекательную колбасу. Казахи смешивают мясо и жир конского ребра, чтобы получить отменный казы.

После маринования с добавлением специй, таких как соль, чеснок и перец, мясо приобретет интенсивный и харизматичный вкус. Шеф-повар набивает мясо в рассоленые кишки, коптит его несколько часов или сушит на солнце в течение недели.

Казы можно есть холодным и сочетать с бешбармаком.

15. Жая – Вяленая конина

Конина – популярная еда в Казахстане, из нее готовят множество замечательных блюд, и Жая – одно из них. Конский круп будет храниться в холодной воде с приправами в течение 2 дней, чтобы подчеркнуть соленый вкус и насыщенный аромат мяса.

Перед подачей на стол повар варит мясо при низкой температуре в течение 2-3 часов. После этого вам пора ощутить нежность этих кусочков конины. Этот рецепт обычно появляется в меню закусок или закусок.

Освежите свои вкусовые рецепторы аппетитными казахскими десертами

Десерты играют важную роль в каждом приеме пищи и помогут вам освежить вкусовые рецепторы после обильной трапезы. Поэтому не обойдите вниманием эти вкуснейшие десерты в этом разделе.

16. Баурсак – жареное тесто/хлеб

Баурсак – незаменимый элемент в меню невероятных рецептов казахских десертов . Мука, ​​дрожжи, маргарин, яйца и сахар — основные компоненты этого удивительного десерта. Баурсаком очень хорошо запивать чашкой чая, медом или маслом.

Это лакомство ассоциируется у казахстанцев с особыми событиями, такими как поминки и свадьбы. На соревнованиях по баурсаку в Алматы было произведено 856 кг баурсака, и он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый приготовленный баурсак за один день.

17. Шубат – Перебродившее верблюжье молоко

Говоря о Казахстане, нельзя не упомянуть Шубат. Это известный тюркский напиток во многих странах Центральной Азии. Чал — это еще одно его название в других странах, таких как Туркменистан. В частности, это обычный выбор для жарких летних дней в Казахстане.

Молоко верблюда является основным компонентом, из которого создается этот привлекательный десертный напиток. Вас покорит нежный кисловатый вкус сквашенного молока и его плотная и гладкая консистенция.

Шубат — это практичный вариант для вашей пищеварительной системы и здоровья кожи с витаминами, белками и минералами.

Узнайте все самое интересное о вкусном Шубате.

Смотрите это видео: Вкусный шубат

18. Шалап – кисломолочный напиток

Шалап — фантастическое изобретение казахской кухни. Он сочетает в себе соль, воду, йогурт (катик) или курт. Когда традиционные версии только появились, в качестве материала использовалась обычная вода. Однако Казахстан заменил ее на газированную воду для современных версий.

Помимо Казахстана, Шалап также известен в других странах Центральной Азии, таких как Узбекистан и Кыргызстан. Вы можете насладиться версией Шалапа, приготовленной из трав, которая похожа на холодный суп.

Во вкусе этого летнего напитка вам понравится нежный кисловатый, соленый и дымный вкус этого летнего напитка.

19. Чак-чак – Жареный медовик

Большинство тюркских народов в Казахстане и других странах Центральной Азии предпочитают чак-чак. Это давний десерт родом из Татарстана (республика в России). Этот рецепт сладкого десерта состоит из муки, яиц, масла, молока и меда.

Помимо сладости неизгладимое впечатление оставит типичный аромат меда. Первоначально чак-чак готовили из мягкого теста в виде коротких палочек или шариков и обжаривали в масле, чтобы получить идеальную хрустящую корочку. Купание в меде придаст еде естественную сладость.

Пришло время научиться делать невероятный казахский пирог Чак-Чак.

Посмотрите это видео: Казахский пирог чак-чак

20. Иримшик – сладкий творог

Если вы ищете сладкий и вкусный десерт из сыра, Иримшик – это идеальный выбор, который вы должны попробовать. Это национальный десерт казахской кухни. Название «Кызыл Иримшик» происходит от характерного красновато-золотистого оттенка.

Важнейшим компонентом этого десерта является творог. В частности, хотя в этом рецепте и нет появления сахара, вы почувствуете его чарующую сладость. Его мягкая текстура сразу же очарует вас.

21. Жент – казахский пшенный десерт

Жент – один из типичных и классических десертов казахской кухни. Это фантастическое блюдо представляет собой идеальное сочетание молотого проса, сахара, растопленного сливочного масла и сгущенного молока. Более того, появление изюма, орехов или меда усилит его вкус.

Вы влюбитесь в чарующую сладость, наслаждаясь этим десертом. Его хорошо есть с горячим напитком, например, с кофе или чаем. Особенно, если вы хотите охладить свое тело, вы можете съесть холодный Жент.

Этот рецепт ассоциируется с детьми, когда его готовят после рождения ребенка, шильде той (празднование рождения ребенка), бесик той (первое закладывание ребенка), кыркынан шыгару (сорок дней после рождения ребенка) .

Вы любите эти продукты?

Вам нравятся продукты, которые я показал? Помимо фантастических блюд, которые я представил, есть еще много других вкусных рецептов, которые ждут вас, чтобы открыть для себя, если у вас есть шанс. Пожалуйста, обратитесь к этому сообщению, если вы планируете поехать в Казахстан в будущем.

Не забудьте поделиться другими замечательными рецептами и вашими запросами в разделе комментариев. В частности, давайте поможем другим узнать эту полезную информацию, поделившись ею. Спасибо за ваше время!

Содержание

  • Наполните желудок вкуснейшими казахскими основными блюдами
    • 1. Палау – казахский плов
    • 2. Лагман – традиционный суп из говядины
    • 3. Куурдак – тушеное мясо с картофелем 9 0274
    • 4. Сорпа – Казахский суп
    • 5. Бешбармак – отварное мясо с лапшой
    • 6. Коктал – копченая пресноводная рыба
    • 7. Наурыз коже – суп по-казахски
  • Сходите с ума от типичных закусок и закусок казахской кухни
    • 8. Манты – вареные пельмени 9 0274
    • 9. Курт – Ферментированное молоко Меловые шарики
    • 10. Шелпек – Жареные лепешки
    • 11. Шалгам – Салат из редьки по-казахски
    • 12. Чечил – Сыр плетеный по-казахски
    • 13. Тандыр Нан – Дисковидная лепешка
    • 9027 1 14. Казы – казахская колбаса из конины

    • 15. Жая – вяленая конина
  • Освежите вкусовые рецепторы аппетитными казахскими десертами
    • 16. Баурсак – жареное тесто/хлеб
    • 17. Шубат – ферментированное верблюжье молоко
    • 18. Шалап – кисломолочный напиток
    • 19. Чак-Чак – жареный медовый пирог
    • 20. Иримшик – сладкий творог
    • 21. Жент – десерт из казахского пшена
  • Любите эти продукты?

Эти 5 кулинарных книг на казахском языке помогут вам начать готовить настоящие казахские рецепты в кратчайшие сроки

Кулинарная книга

Дорис ФрейзерПоследнее обновление: 10 апреля 2021 г.

4 минуты чтения

казахские кулинарные книги

Излишне говорить, что в еде каждого народа есть рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Казахские блюда составляют большую часть кухонь Средней Азии. Если и есть что-то, что мы знаем о Казахстане, а также о его соседях по региону, так это то, что людям нравится хорошая еда. К сожалению, немногие американцы знакомы с кухней Центральной Азии, а это означает, что американцам может быть сложно готовить эти блюда.

Казахская кухня занимает любимое место на столах Центральной Азии. За едой казахи отмечают личные или национальные праздники и семейные посиделки. Будь то сытные мясные и пикантные овощные блюда или изысканные сладости, в Казахстане богатое и разнообразное меню. В любом случае, будь то празднование праздника, особый день рождения или просто разогрев перед ужином, вкусная домашняя еда может быть полезной.

Один из лучших способов познакомиться с кухней страны — попробовать ее кухню. Казахстан является родиной многочисленных вкусных рецептов и кухонь. Однако мало кто знает о них за пределами страны. В Казахстане принято учиться готовить на собственном опыте, а не читать книгу рецептов. Чтобы помочь вам изучить интерес к казахской кухне, мы составили для вас список казахских кулинарных книг. И вы можете сделать это с легкостью с этими кулинарными книгами и книгами рецептов.

Эти 5 аутентичных казахских поваренных книг помогут вам глубже познакомиться с казахстанской едой с помощью восхитительных рецептов. Печете ли вы пирог традиционным способом или готовите горячее блюдо «Ала Шашлык», эти книги вас не разочаруют!

Казахская кухня

Товаров не найдено.

  • Узнайте о казахской кухне и о том, как она менялась с течением времени из традиционной в современную
  • Загляните в казахскую культуру изнутри с помощью редкой книги, написанной самим автором
  • Поделитесь блюдами с семьей или друзьями, узнав о них больше
  • Получите 8+ рецептов, которые не только просты, но и полезны для любого образа жизни

Казахская кухня очень разнообразна и состоит из множества блюд. Однако большинство людей не знают ни о разнообразии нашей национальной кухни, ни о том, как ее готовить.

Эта книга поможет вам больше узнать о казахской кухне и ее рецептах. В этой книге вы найдете много интересных фактов, которые будут полезны как начинающим, так и опытным поварам.

Мы уверены, что после прочтения этой книги вы разделите наше увлечение приготовлением новых блюд с друзьями, родными или коллегами! Наслаждаться!

Казахские рецепты для тех, кто не умеет кипятить воду

Товаров не найдено.

  • Создайте вкусные и уникальные рецепты, которые вам понравятся
  • Включает традиционные казахские рецепты на все случаи жизни
  • Пошаговые инструкции упрощают приготовление пищи
  • Рецепты предлагают разнообразные блюда, от закусок до десертов
  • Вкусные и полезные веганские/палео блюда

Большинство онлайн-рецептов не очень интересны и не имеют особого вкуса. Им не хватает чего-то, на что вы не можете указать пальцем.

Эта кулинарная книга отличается тем, что предлагает традиционные казахские рецепты, в том числе множество блюд из баранины, самого популярного мяса в Казахстане. Эти рецепты происходят из наследия автора, и он готовил их годами. Вы удивитесь, насколько они ароматны!

Если вы любите экспериментировать с едой или хотите попробовать что-то новое, эта книга точно вас удивит! Он содержит более 45 восхитительных блюд с использованием аутентичных ингредиентов и вкусов. Он также включает пошаговые инструкции, так что даже неопытные повара могут легко приготовить эти великолепные блюда дома!

Мои казахские рецепты: Примечание Все о вашей казахской выпечке

Товар не найден.

  • Экономьте время и деньги, имея возможность поделиться своими казахскими рецептами с друзьями и семьей
  • Используйте увеличенный формат, чтобы было больше места для записи рецептов.
  • Используйте страницы для записи любых советов, приемов и заметок о выпечке с казахскими ингредиентами, температуре духовки или о том, как убрать после нее.

Как член казахского сообщества, вы знаете, что есть много отличных рецептов. Но как вы их помните? У всех нас есть вкусные семейные рецепты выпечки, но мы редко находим время, чтобы записать эти драгоценные камни. В результате они теряются в наших умах и никогда не появляются на бумаге.

Мои казахские рецепты помогут решить эту проблему, позволяя пользователям записывать свои любимые семейные рецепты в одном месте – на бумаге! Пользователи могут записывать ингредиенты, этапы приготовления и даже добавлять фотографии готовых блюд или другую полезную информацию. Делиться своими рецептами с друзьями еще никогда не было так просто! Этот блокнот идеально подходит для тех, кто любит готовить и делиться едой с другими. Это также делает большой подарок!

Cooking Book Kazakhstan: самописная кулинарная книга для казахской кухни

Товар не найден.

  • Содержит 50 страниц популярных казахстанских рецептов
  • Можно использовать как книгу рецептов или дневник с вашими любимыми блюдами
  • 100% натуральные ингредиенты
  • Блюда понравятся всем, а не только казахстанцам интересуются казахской кухней, но у них нет справочника. Эта самописная кулинарная книга по казахской кухне поможет вам узнать и запомнить все ваши любимые казахстанские рецепты.

    The Cooking Book Kazakhstan — это простой в использовании справочник, который поможет вам систематизировать и отслеживать 50 различных рецептов из Казахстана. Кроме того, он включает в себя указатель рецептов в конце, чтобы пользователи могли легко и быстро найти нужные рецепты. Всю информацию пишет Мес Кар, который готовит с детства и знает многие традиционные блюда наизусть.

    Как приготовить бешбармак

    Товаров не найдено.

    • Экономьте время с помощью простого и вкусного рецепта
    • Повысьте свои кулинарные навыки с помощью практических советов по приготовлению пищи
    • Быстро и легко изучите казахское национальное блюдо бешбармак
    • Повысьте пользу для здоровья, используя свежие ингредиенты

    Проблема бешбармака в том, что его непросто приготовить. Эта книга поможет вам приготовить блюдо, на приготовление которого обычно уходит 2-3 часа.