Каша к какому блюду относится: HTTP 429 — too many requests, слишком много запросов

Каша — блюдо из сваренных круп

  • Главная

  • Новости

  • Каша

Каша — блюдо из сваренных круп.

Слово «каша» звучит похоже во всех славянских языках. Исходным значением слова было «очищенное зерно, крупа», и только позже стало относится к крупяной похлебке.

Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом, причем корни обряда арийские. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. Так, у индусов ведического времени был обычая кормить ячменной кашей бога скота Пушана, почему он и носит название «кашеед». Римляне, по словам Плиния, в день рождения ребенка приготовляли кашу. Древние германцы в праздник Перахты (Берхта, Гольда) так же приготовляли и ели специальную кашу.

На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда. Традиционно кашу варили не на открытом огне, а в русской печи, на так называемом “вольном духу”, то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. Шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке. Сегодня чаще всего кашу готовят на плите. Для варки каши лучше всего подходит казанок, чугунок или в неэмалированная кастрюля с утолщённым выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой.

В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида — кашицы (жидкие), размазни (вязкие) и собственно каши (крутые, рассыпчатые). Больше всего любили в России рассыпчатые каши, но охотно ели и кашицы, заменявшие суп. Менее популярны были размазни, их считали испорченными кашами. Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша.

Как варить кашу? В качестве жидкости для варки каши используют молоко, воду, реже – бульон. Во время варки крупы, особенно дробленой, почти вся жидкость или большая ее часть идет на разваривание, на разбухание этой крупы, на превращение её в кашу. Следовательно, жидкость никуда не улетучивается, а впитывается в крупу, остается в каше, составляет ее нерасторжимую часть и влияет на вкус готового блюда.

Разнообразие каш — а именно наиболее популярны: пшенная каша, манная каша, рисовая каша, овсяная каша, гречневая каша, кукурузная каша, геркулесовая каша и перловая каша — их польза определяется, прежде всего, многообразием сортов круп и их полезными свойствами. Почти из каждой зерновой культуры получают несколько видов круп — от целых до дробленных различным образом.

Сегодня каши часто подаются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но правильно сваренная каша — особое, совершенно самостоятельное вкусное и питательное блюдо.

Правильно сваренная каша – вкусное и очень питательное блюдо. Но чтобы получить такое блюдо, нужно не только выдерживать соотношение крупы и жидкости, но и соблюдать технологию приготовления.

Для приготовления каш из разного вида крупы используются различные режимы нагрева, но обычно первые минуты, до закипания жидкости, каша варится на сильном огне, затем следует спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания жидкости не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка.

Еще одно важное правило для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку.

Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Готовую кашу заправляют сливочным или растительным маслом, приправляют солью, а иногда и сахаром или специями по вкусу.

5 блюд с киноа на обед / Как правильно приготовить крупу – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Еда индейцев, инков и майя

Полезный продукт получают из растения семейства Амарантовых, которое впервые обнаружили на южноамериканских склонах Анд и на берегу озера Титикака.

Киноа — рекордсмен не только по количеству питательных свойств, но и по числу названий: кинва и квиноя, рисовая лебеда и золотое зерно. Более 100 сортов этой крупы существует, но в пищу употребляют несколько основных разновидностей: белую, красную и черную.

Чем полезна киноа

Крупа числится в списках суперфудов и рекомендациях по здоровому питанию. В отличие от других злаковых киноа не содержит глютена. С ней организм получает много белка, клетчатки, витамины группы В, аминокислоты, фосфор, калий, цинк и кальций.

Чем еще полезны суперфуды, к которым относится эта крупа, подробно рассказываем на нашем сайте.

Что приготовить из киноа на второе

Из крупы делают муку, макароны и пекут безглютеновый хлеб. Но чаще используют все же зерно: добавляют в салаты, супы и, конечно, варят кашу. По вкусу блюдо напоминает неочищенный рис. А вот пользы от такой еды в разы больше.

Чтобы полюбить экзотичную крупу с первой ложки, выбирайте, какие вторые блюда с киноа можно готовить на гарнир. И просто следуйте инструкции.

1. Добавить в салат

Лучший овощ-компаньон для хрустящей крупы — мягкий авокадо. Встреча этих суперфудов в одном блюде — двойная польза для ЗОЖ-меню. Киноа в сочетании со слабосоленой семгой, пряной руколой, листьями свежего шпината и кусочками авокадо — модное ресторанное блюдо. Дополнительным полезным ингредиентом для такого салата станет яйцо пашот.

Совет

Чуть менее экзотичный, но сытный салат получится, если крупу смешать с помидорами, огурцами и сладким перцем.

2. Потушить с овощами

Хорошо сочетается киноа и с другими зелеными продуктами: брокколи, брюссельской капустой, отварной романеско и кольраби, зеленым горошком. Овощи можно потушить отдельно и бросить в них готовую крупу, затем чуть притомить на слабом огне в течение 3-5 минут. Киноа пропитается овощными соками и станет еще ароматнее.

3. Приготовить запеканку

Экзотичную крупу полюбили не только российские диетологи, свое место она отвоевывает и в кухнях других стран, например, средиземноморской. С крупой киноа получается отличная мусака — запеканка из фарша, баклажанов, томатов и картофеля. Обязательный ингредиент — ароматный сливочный соус. Можно использовать соус бешамель — получится вкусно.

Совет

Во вторые блюда с киноа можно добавить крупу как в готовом виде, так и сухом. В первом случае заранее правильно сварите ее в кастрюле с водой по схеме 1 к 2. А чтобы крупа не слиплась и получилась хрустящей, не снимайте сразу с плиты. Как только выключили огонь, сдобрите блюдо сливочным маслом и оставьте киноа под крышкой на 10 минут. Затем перемешайте, но не ложкой, а вилкой — так блюдо насытится кислородом и останется рассыпчатым.

4. Нафаршировать овощи и запечь

Для приготовления такого блюда крупу можно смешать как с мясным фаршем, так и выбрать вегетарианский вариант. Богатый белком продукт отлично подходит для тех, кто отказался от мяса. Порция киноа содержит 8 граммов натурального растительного белка, что практически полностью покрывает суточную норму для здорового человека.

Киноа легко заменяет рис в начинке для фаршированных овощей. Выбирайте любимый рецепт и делайте полезную рокировку.

5. Подать к мясу, рыбе и морепродуктам

Не стоит отказывать в приготовлении суперфуда и мясоедам. Два питательных продукта отлично сочетаются друг с другом, перевариваются одновременно без тяжести в желудке, а клетчатка в составе киноа способствует здоровому пищеварению и помогает мягко очистить желудочно-кишечный тракт.

Киноа можно готовить как гарнир к мясу, птице и морепродуктам. Для примера рецепт, в котором кашу томили со свиной отбивной. Получился сытный и вкусный обед, одной порцией которого наестся даже атлет.

Совет

Мелкую киноа можно использовать вместо панировочных сухарей. Кусочки курицы или отбивной свинины нужно обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в крупе и пожарить на сковороде с маслом.

Что можно сделать?

Приготовить с киноа не только второе, но и первое, завтрак и десерт. Из крупы получается молочная каша и сытный вегетарианский борщ, добавить ее можно в домашние конфеты и создать вкусный, но полезный десерт.

Узнайте больше о крупах на Food.ru:

  • Как варить крупу правильно. И приготовить идеальные каши

  • 5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе. И включить в рацион

  • Чудо-крупа булгур. Полезные свойства для организма

А вы что-нибудь готовите из киноа? Пишите в комментариях!

Полезна ли каша? | BBC Good Food

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое каша?

Каша — это традиционное блюдо для завтрака, которое просто готовится путем варки овса с водой или молоком. Различные специи, фрукты и подсластители, такие как мед, могут быть добавлены по вкусу.

Каша может быть приготовлена ​​из различных зерен, включая гречку, лебеду, коричневый рис, полбу или амарант. Кашу, приготовленную из овса, иногда называют овсянкой.

Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов полезных каш, от нашей тарелки полезной каши до нашей запеченной банановой каши.

Профиль питания каши

Средний размер чаши (150 г), изготовленная из цельного коровьего молока, обеспечивает:

  • 168 KCAL / 708 KJ
  • 7,3G Protein
  • 7,0G 275669
  • 7,3G Protein
  • 76769
  • 7.3G Protein
  • 76769
  • 7,3G Protein
  • 76769
  • 7,3G. г Углеводы
  • 1,4 г Клетчатка
  • 196 мг кальция
  • 1,2 мг цинка

Не забывайте, что питательный профиль вашей каши зависит от того, что вы добавляете в качестве начинки или ароматизатора.

Пять основных преимуществ овса для здоровья

1. Помогает контролировать уровень холестерина

Овес содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая, как показывают исследования, может помочь снизить уровень холестерина, если у вас 3 г или более из него каждый день. 40 г овса содержат 2 г бета-глюкана.

2. Может помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Клетчатка, бета-глюкан, также помогает нам контролировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что она помогает снизить уровень глюкозы в крови после еды и улучшает нашу чувствительность к гормон, регулирующий уровень сахара в крови, инсулин.

3. Может поддерживать здоровье кишечника

Овес богат пребиотическими волокнами, одним из которых является бета-глюкан; это волокна, которые стимулируют рост и активность наших полезных кишечных бактерий, помогая им функционировать, в то же время подавляя рост менее желательных или патогенных разновидностей. Пребиотические волокна важны для создания благоприятной среды в кишечнике, поддержания правильной функции кишечника и минимизации воспаления.

4. Содержит защитные антиоксиданты

Цельный овес является хорошим источником защитных соединений, называемых полифенолами, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами. Одна из разновидностей, авенантрамиды, может помочь снизить кровяное давление, способствуя выработке оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

5. Может помочь в контроле веса

Овсяная каша станет отличным началом дня, поскольку овес является источником сложных углеводов, а это означает, что он обеспечивает медленно высвобождаемую энергию, которая поможет вам пережить утро. В дополнение к этому растворимая клетчатка в овсе помогает улучшить наше чувство сытости, снижая аппетит и потенциально помогая нам противостоять сигналам окружающей среды, чтобы поесть. Бета-глюкан клетчатки, по-видимому, также вызывает высвобождение гормонов сытости, которые подавляют наш аппетит.

Безопасен ли овес для всех?

Овес безопасен для большинства людей, однако, если вы не привыкли к клетчатке в своем рационе, вам следует вводить ее постепенно, чтобы избежать вздутия живота и дискомфорта.

Овес сам по себе не содержит глютен, но может быть заражен во время обработки, поэтому, если у вас целиакия или непереносимость глютена, всегда проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что они не содержат глютен. Овес содержит белок под названием авенин, который, хотя и похож по структуре на глютен, хорошо переносится большинством, хотя и не всеми людьми.

Если у вас есть заболевание, которое увеличивает время, необходимое для переваривания пищи, и вы не привыкли есть овес, вам следует проявлять осторожность, поскольку овес может не подходить для вас.

Если у вас есть сомнения, обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.

Нравится? А теперь попробуйте…

Рецепты каш ​​
Рецепты полезных каш
Рецепты завтраков, повышающих энергию
Польза яиц для здоровья
Польза орехов для здоровья
Польза сладкого картофеля для здоровья


Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

В чем разница между овсянкой и кашей?

Это не одно и то же

Автор: Maxine Builder и Maxine Builder Обновлено 13 февраля 2018 г.

EC: в чем разница между овсянкой и овсянкой?

Фото Джона Шепарда через Getty Images

Конечно, мы все в основном знаем, как выглядит каша, но что такое овсянка? А чем отличается каша от овсянки? (И если уж на то пошло, какая разница между овсянкой, крупой и кашей? Я имею в виду, я видел Оливер! , а то, что в этом котле, мне кажется кашей. ) Оказывается, это совершенно нормально, если вы всю жизнь называли тарелку овсянки овсянкой, потому что овсянка на самом деле является одним из видов каши. Но точно так же, как не все прямоугольники — квадраты и не все поп-звезды — Бейонсе, не все каши — тарелки овсянки.

Овсяная каша — это, по сути, любая крупа — будь то овес, кукуруза или даже рис, — которую готовят и варят в воде или молоке до тех пор, пока она не приобретет густую кремообразную консистенцию, которую мы все знаем как овсянку. Его также иногда называют «горячей кашей». Вы знаете, как это выглядит, когда вы его видите: липкая миска с чем-то отчетливо кремового цвета.

Вы можете наслаждаться кашей на более крупной стороне, чтобы вы могли видеть отдельные овсяные хлопья в миске; это обычно считается овсянкой. Но в наиболее традиционном британском понимании сливочная каша готовится из овса, который был приготовлен до тех пор, пока настоящий овес не расплавился, и вы не можете точно сказать, где заканчивается одна овсяная хлопья и начинается другая. Как объяснил британский шеф-повар Джейми Оливер на своем веб-сайте, один «жизненно важный совет», когда дело доходит до приготовления идеальной каши, заключается в том, что «овсяные хлопья нужны, чтобы расщепляться, и лучший способ сделать это — размешать, пока у вас не заклинит рука». (Я знаю, это сексуально.) И чтобы получить такую ​​текстуру и предотвратить комки овса, есть даже специальная ложка, которую вы можете использовать для тренировки рук, называемая спуртом.

Овсяные хлопья не ограничиваются кашей, и идея варки зерен в молоке или воде до загустения не уникальна для британской кухни. Во всем мире существуют версии каши, в которых максимально используются любые злаки, которые обычно доступны в этих разных странах. Например, по всей Азии существует несколько различных вариантов рисовой каши, широко называемой отваром . Эти блюда, как правило, несладкие, готовятся из риса и воды или какого-либо животного бульона.

Действительно, возможности безграничны, и вы можете найти примеры каш ​​из разных кухонь мира.