Содержание
состав, что это такое, для каких блюд, польза и вред, применение, что туда входит (рецепт), чем заменить, как выглядит и растет
Карри – многокомпонентная приправа. Ее основу составляет куркума (до 25% общей массы). Она придает специи характерный оранжевый цвет. Единой рецептуры смеси нет – в разных странах и регионах кулинары дополняют куркуму разнообразными специями.
У приправы богатый химический состав – витамины А, В, С, Е, железо, селен, марганец, медь и прочие вещества. Это обуславливает ее полезные свойства. Но не всем людям можно добавлять в блюда карри. У этой индийской приправы есть и противопоказания для употребления, которые нужно знать тем, кто желает включить ее в свое меню.
Содержание
- 1 Что такое карри
- 1.1 Как выглядит карри и какой у приправы вкус
- 1.2 Химический состав
- 2 Виды смеси карри
- 3 Полезные свойства и противопоказания приправы
- 4 Применение карри
- 4.1 В кулинарии
- 4. 1.1 Соус карри
- 4.1.2 Карри по-индийски
- 4.1.3 Массаман карри
- 4.1.4 Курица с рисом
- 4.1.5 Тушеная капуста с карри
- 4.2 В косметологии
- 4.1 В кулинарии
- 5 Как приготовить карри в домашних условиях
- 6 Чем заменить приправу
- 7 Как выбрать и хранить приправу
- 8 Советы от PRIPRAVIT.RU
Что такое карри
Карри — это смесовая приправа, которая состоит из большого набора ингредиентов. В основе — четыре постоянных компонента, а другие добавляют по желанию. В зависимости от используемых специй различают несколько видов.
Основной компонент — куркума. Это высушенный, измельченный корень растения куркумы. Выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, легкий островатый вкус. Куркума должна занимать не менее 25 % состава всей приправы. Другие обязательные компоненты:
- кориандр;
- фенугрек;
- кайенский перец.
Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от территории, где производится специя:
- корица;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- чеснок;
- имбирь;
- кардамон;
- анис.
Как выглядит карри и какой у приправы вкус
Выглядит готовая приправа карри как желто-оранжевый мелкий порошок. Обладает терпким, пряным ароматом, острым вкусом. Запах приправы — это целая комбинация ароматов. Острые нотки перца переплетаются со сладким запахом гвоздики, корицы. Настоящая приправа должна иметь заметный цитрусовый акцент. Острота зависит от количества добавленного перца.
Также термином «карри» называют блюда, приготовленные с использованием этой приправы. Классический индийский рецепт — курица с рисом под пряным соусом.
Листья карри входят в состав приправы. Это цитрусовое дерево, которое растет на территории Индии. В других странах листья цитруса заменяют на фенугрек, или пажитник.
Приправа была завезена в Европу колонизаторами. Листья карри и другие пряности за время долгой транспортировки теряли свой аромат, а выращивание их в неподходящем климате было слишком сложным. Поэтому листья стали перетирать в пасту и везти в герметичных емкостях.
Смотрите видео про специю:
Химический состав
У порошка карри богатый химический состав. Энергетическая ценность на 100 г продукта – 325 калорий.
Витаминный состав (на 100 г приправы) | витамин А – 1 мкг бета-каротин – 0,011 мг витамин В1 – 0,176 мг витамин В2 – 0,2 мг витамин В4 – 64,2 мг витамин В5 – 1,07 мг витамин В6 – 0,105 мг витамин В9 – 56 мкг витамин С – 0,7 мг витамин Е – 25,25 мг витамин К – 99,8 мг витамин РР – 3,26 мг |
Минеральный состав (на 100 г приправы) | калий – 1170 мг кальций – 526 мг натрий – 52 мг магний – 255 мг фосфор – 367 мг сера – 142,9 мг железо – 19,1 мг цинк – 4,7 мг марганец – 8,3 мг медь – 1200 мкг селен – 40,3 мкг |
Пищевая ценность | белки – 14,29 г жиры – 14,01 г углеводы – 2,63 г пищевые волокна – 53,2 г |
Виды смеси карри
Сорта смеси различаются в зависимости от региона. Выделяют четыре основных типа:
- восточно-европейский;
- западно-европейский;
- южно-азиатский;
- западно-азиатский.
Азиаты предпочитают добавлять сладкие пряности — гвоздику, имбирь, корицу. Европейцы добавляют анис, фенхель, мускатный орех. Аутентичная индийская добавка отличается от тех, что продаются в Европе. Индийские хозяйки называют ее карри масала или гарам масала. Острая приправа обладает дезинфицирующим свойством.
Классическая пряность имеет желтый цвет за счет куркумы. На Шри-Ланке компоненты смеси обжаривают перед приготовлением, поэтому она имеет темно-коричневый цвет. Перец чили и паприка придают карри красный цвет. В Таиланде делают зеленый карри, добавляя туда перец халапеньо.
Полезные свойства и противопоказания приправы
В Индии карри — не только приправа к пище, но и лечебное средство. Специи, входящие в состав, оказывают полезное влияние на организм:
- куркума очищает кровь, помогает печени, обладает противовоспалительным действием;
- кориандр улучшает обмен веществ;
- тмин обладает мочегонным эффектом, облегчает суставные боли;
- зира улучшает пищеварение;
- имбирь укрепляет иммунитет;
- фенхель помогает при коликах, усиленном газообразовании;
- черный перец нормализует содержание сахара в крови.
Интересный факт — острые специи улучшают работу головного мозга. Те, кто регулярно употребляет в пищу карри, реже страдают от болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Любые пряности оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому есть противопоказания к их употреблению. Смесь противопоказана:
- при состоянии после перенесенного инфаркта, инсульта;
- варикозной болезни вен;
- лечении аспирином.
Избыточное употребление пряности вызывает боль в животе, тошноту, расстройство стула. При беременности приправа не противопоказана, если нет хронических заболеваний. Беременным разрешено добавлять в пищу небольшое количество пряности еженедельно.
К просмотру сюжет из передачи про здоровье:
Применение карри
Основная область применения ароматной специи — кулинария. Она подходит для приготовления самых разных блюд.
Компоненты специи обладают лечебными свойствами, поэтому ее применяют в народной медицине Индии. Пряности улучшают кровообращение, усиливают обмен веществ. Благодаря этому карри применяется для похудения, с косметологической целью.
Заменить приправу ничем нельзя, она имеет сложный состав. Замене подлежат лишь неосновные ее компоненты. Сочетать пряность с другими специями необязательно, она и так содержит все необходимые специи.
В кулинарии
Карри — универсальная специя, которая нашла широкое применение в кулинарии. С пряностью готовят:
- мясные блюда;
- жареную рыбу;
- тушеные овощи;
- супы;
- рис и лапшу;
- картофель;
- выпечку.
Не обходится без приправы и Пасха. Это одна из новых идей, как покрасить яйца на Пасху. Приправа отлично окрашивает. Чтоб окрасить яйца в карри, нужно в уже кипящую воду с яйцами добавить 1 чайную ложку уксуса и 2 столовых карри. Плсле приготовления оставить яйца в желтой воде на 30 минут.
Соус карри
Европейцы привыкли видеть карри в форме порошка. Индийцы же делают ароматную добавку в виде густого соуса карри. Все пряности измельчают, заливают оливковым маслом и кокосовым молоком до получения кашицы. Перемешивают, варят на медленном огне до загустения.
Соус карри подходит к мясным блюдам. Понадобятся:
- 200 мл сливок 20%-ной жирности;
- луковица;
- чайная ложка сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки крахмала;
- 4 столовые ложки приправы.
Рецепт:
- Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
- Добавить сливки, крахмал и специю.
- Готовить на медленном огне до загустения.
Из кулинарной передачи вы узнаете нюансы готовки ароматной заправки:
Карри по-индийски
Это острое мясо, приготовленное под соусом карри. Берут любое мясо, режут ломтиками. Обжаривают с луком, добавляют соус и кокосовое молоко. Тушат до мягкости.
Массаман карри
Острое и сытное тайское блюдо. Нарезанное кусочками мясо, четвертинки картофеля укладывают в сковороду вок. Заливают соусом, кокосовым молоком. Тушат до мягкости.
Курица с рисом
Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм филе курицы;
- 100 грамм свежего или консервированного ананаса;
- 100 мл сливок 10%-ной жирности;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- приправа карри.
Рецепт:
- Курицу порезать кубиками. Натереть приправой и отставить на полчаса.
- Нарезать лук полукольцами, обжарить на сливочном масле.
- Добавить курицу, обжарить до золотистой корочки.
- Положить ананас, влить сливки и сок. Тушить до загустения соуса.
- За пять минут до конца тушения добавить чеснок.
- Подавать с отварным рисом.
Тушеная капуста с карри
Карри подходит для любых блюд — мясных, овощных, рыбных. Вкусный гарнир — тушеная капуста с ароматной приправой. Понадобятся:
- небольшой вилок капусты;
- луковица;
- мясной бульон;
- томатная паста;
- карри.
Рецепт:
- Порезать капусту соломкой, лук полукольцами.
- Обжарить лук до золотистого цвета, положить капусту.
- Влить мясной бульон, томатную пасту и перемешать.
- Тушить 10 минут, посолить, положить пряную смесь. Тушить еще 10 минут.
Настоящий рецепт чикен-карри от непальского повара:
В косметологии
Польза карри для организма неоценима. Она укрепляет здоровье как изнутри, так и снаружи. На основе смеси готовят косметические средства для кожи и волос.
- Укрепляющая маска для волос. Ароматную смесь залить оливковым маслом до состояния кашицы. Перемешать, нанести на корни волос. Через 10 минут смыть теплой водой.
- Маска для жирной кожи. Развести специю теплой водой до кашицы. Нанести на проблемные участки кожи лица. Через пять минут убрать остатки влажной салфеткой, смазать кожу кремом.
- Антицеллюлитный скраб. Смешать карри с молотым кофе, добавить оливковое масло. Нанести смесь на кожу живота и бедер, помассировать. Смыть теплой водой.
Пряности обладают раздражающим действием, поэтому долго держать их на коже или волосах нельзя. После смывания маски кожу смазывают питательным кремом.
Смотрите, как готовить косметическое средство для кожи вокруг глаз:
Как приготовить карри в домашних условиях
Приготовить ароматную смесь самостоятельно легко. Нужно иметь все основные ингредиенты и хотя бы часть дополнительных:
- кориандр;
- куркума;
- пажитник;
- кайенский перец;
- тмин;
- черный перец;
- корица;
- имбирь.
Все пряности нужно измельчить в порошок, тщательно перемешать. Индийские хозяйки не соблюдают точных пропорций, готовя приправу на глаз.
Готовлю дома
0%
Покупаю в магазине
0%
Проголосовало: 0
Чем заменить приправу
Если дома не оказало карри, то заменить приправу можно смесью из куркумы, перца (любого), хмели-сунели.
Важно, чтобы куркума составляла ¼ от общего объема готовой смеси.
Из магазинных смесей можно взять «Тандури масала» или «Гарам масала».
Как выбрать и хранить приправу
Покупать специю лучше в специализированном магазине, на рынке. Она должна иметь однородный желтый, темно-желтый цвет. Сорта грин, красный, таиландский имеют зеленые или ярко-красные вкрапления. Смесь должна быть однородной, без комочков. Запах специфический, отчетливо выраженный.
Хранить смесь нужно в герметичной емкости. Срок хранения приправы составляет 1 год. По истечении этого срока она теряет аромат, полезные свойства.
Советы от PRIPRAVIT.RU
Карри – уникальная приправа, которую можно добавлять во многие блюда. Следующие кулинарные хитрости помогут тем, кто желает добавить ее в свой рацион:
- во время приготовления несладких блинчиков можно добавить в тесто щепотку карри. Это придаст блюду насыщенный цвет и аромат;
- если нужно приготовить домашнюю смесь карри, то лучше ингредиенты смешивать на горячей сковороде. Так приправа лучше раскроет свой аромат, цвет и вкус.
KAMIS (Польша)
0%
GALEO (Польша)
0%
Santa Maria (Эстония)
0%
Bestofindia (Индия)
0%
СПЕЦ (Россия)
0%
CYKORIA S.A. (Польша)
0%
Проголосовало: 0
Карри — ароматная индийская приправа на основе куркумы. Используется в кулинарии, косметологии. Сделать пряность можно самостоятельно, используя четыре основных компонента, а остальные добавляя по вкусу.
Используете ли вы приправу на своей кухне? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
Что такое карри? Описание и полезные свойства
Вряд ли можно представить сегодняшнюю нашу жизнь без присутствия большого разнообразия специй. Мы уже настолько привыкли к тому, что наша еда каждый раз играет другими красками, что просто невозможно отказаться от всего, и отдать предпочтение одному или двум-трем вкусам. Хочется вкушать максимально интересную и разнообразную пищу. И основным методом придания еде других оттенков – это специи. Они настолько различаются между собой, что охватить все за один раз вряд ли удастся хоть одному человеку.
Чтобы классификация приправ была более понятной широким массам, было придумано разделение на группы по географии расположения. Одним из наиболее известных и популярных в последние года есть класс индийских специй. Они весьма нестандартные, но это не мешает им быть очень приятными в блюдах. Самой известной можно считать, пожалуй, специю карри.
Карри – это вкус Индии.
Данная приправа стала настолько популярной во всем мире, что скоро ее перестанут считать чисто индийской, она просто станет одним из обожаемых вкусов в любой точке планеты. Но, как и большинство других ингредиентов родом из Индии, карри обладает не только вкусом, у этой специи есть масса полезных свойств и других вариантов применения. Давайте же узнаем, что скрывает карри от обычного человека.
Состав карри и вкусовые качества специи
Карри – это смесь нескольких специй, которые образуют тот неповторимый и любимый многими вкус. Есть несколько подвидов карри, которые отличаются составом и количеством того или иного ингредиента.
Классическим подбором специй для карри считается следующий список:
- куркума;
- кориандр;
- ажгон или кмин;
- фенугрек;
- кайенский перец.
Эти пять компонентов в определенных пропорциях входят в состав любого подвида карри. Но, для полноты и многогранности вкуса, в данную приправу также добавляют другие специи, например, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздика, перец (черный, белый, душистый), корица, горчица. Все эти компоненты позволяют создавать достаточно разные оттенки карри, но оставляя основу неизменной.
Есть несколько видов карри: нежный светлый, нежный острый, темный острый, карри для рыбных блюд, неполные карри, полные карри. Все они отличаются вкусовыми оттенками и немного разнятся внешним видом. Но, в общем, данная специя – это мелко перемолотый порошок желтого цвета. Иногда он яркий и светлый, иногда более темный, переходящий в насыщенный желтый и даже немного в оранжевый. Индийский карри всегда будет иметь какой-то оттенок желтого. В некоторых других странах основой данной приправы считается смесь перцев, из-за чего она приобретает более темный цвет. Классический вариант всегда будет иметь яркий светлый оттенок. Карри, в котором есть множество ингредиентов будет наоборот более приглушенного тона.
Вкусовые качества классической смеси достаточно нежные и пряные. Основа приправы – куркума, а значит оттенки именно этой специи будут достаточно выраженными в карри. Куркума обладает очень красивым и ярким цветом, но ее вкус немного горьковатый и слабоострый. Выраженные нотки придают другие компоненты в приправе. Жгучие варианты карри, которые являются более обожаемыми в азиатских странах, обладают достаточно высоким уровнем остроты. В европейских странах распространился менее жгучий, но более пряный вариант данной приправы. Как бы там ни было, основной вкус карри вряд ли удастся перепутать со вкусом других специй. Он особый и неповторимый.
Полезные свойства карри. Кому можно и кому нельзя употреблять карри
Не только вкусом и ярким цветом карри привлекает внимание и добивается приверженности многих. Данная специя обладает внушительным количеством полезных качеств. Если регулярно употреблять карри, то можно значительно улучшить иммунитет и общее состояние здоровья. Безусловно, использовать данную приправу как лекарство от недугов не стоит, но это будет прекрасным средством помощи общему состоянию организма. К полезным качествам карри причисляют:
- умеренная и плавная регуляция количества холестерина в крови;
- обладает противомикробным и антисептическим действиями;
- расслабляет мышцы, снимает боль и спазмы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, защищает органы от вредных воздействий и улучшает пищеварение;
- помогает восстановить здоровье эндокринной системы;
- очищает печень и желчные протоки, нормализует выведение шлаков и токсинов;
- повышает и улучшает иммунитет;
- восстанавливает работу нервной системы, помогает быть более спокойным и уравновешенным;
- задерживает все процессы старения в организме.
Но не только полезные свойства есть у карри, некоторые составные специи могут негативно влиять на организм человека. Будьте внимательными, употребляя данную пряность в том случае, если вы склонны к аллергическим проявлениям. В составе приправы достаточно много активных компонентов, которые могут быть потенциальными аллергенами. Также, не стоит употреблять данную специю тем, кто страдает язвенной болезнью, особенно в периоды обострения недуга. Кишечные расстройства тоже не будут благосклонны к присутствию карри в организме, ограничьте его употребление до момента выздоровления. Кроме этого, не рекомендуется включать эту специю в рацион беременных и кормящих матерей. Организм детей до трех лет тоже может не особо положительно воспринять приправу.
В общих случаях, употребление карри не несет никаких особо негативных последствий. Но, учитывая сколько активных ингредиентов в нем содержится, не стоит бездумно добавлять эту приправу в больших количествах. Даже самые безобидные и полезные вещества могут принести вред, если не знать меры в их использовании.
Где и как применяется карри?
Применение данной приправы в традиционной Индии и в современной Европе немного отличается. Жители Поднебесной всегда используют лишь свежеприготовленную специю, которая подготавливается для одного блюда. В условиях быстротекущей жизни большого города довольно сложно представить приготовление столь сложной приправы отдельно для каждого рецепта. Чаще всего, смесь карри покупается в готовом виде и хранится достаточно длительное время.
Как только вы попробуете блюдо с этой приправой, то обязательно захотите добавлять ее практически во всю свою еду. И это хорошая идея! Данная специя прекрасно дополняет вкус овощей, круп, блюд с добавлением грибов, блюд из рыбы и мяса, веганских блюд из тофу и сейтана. Главное, учитывать соответствие подвида приправы и характера продуктов. Добавляя разное количество карри, можно варьировать уровень пряности и остроты (для жгучих видов этой специи). Традиционно в Индии эту специю добавляют достаточно обильно, что для неподготовленного едока может стать перебором. Если вы сами готовите какое-то блюдо, то сперва можете приправлять его не так обильно, а потом пойметекакой уровень остроты и пряности вам подходит. Очень хорошо карри подходит к блюдам из картофеля, это может быть запеченная бульба, вареная, жаренная, картофель пюре и даже приготовленный на пару. Что необычно, данная специя добавляется даже в сладкие блюда и в десерты, с ней получается прекрасная вкусная выпечка.
Но, учитывая даже такое широкое применение, специю вовсе не назовешь универсальной. Есть отдельные продукты, куда добавить карри – это то же самое, что испортить все блюдо. Кроме этого, есть сочетания специй, куда эта смесь вовсе не подходит. Потому при приготовлении еды всегда пытайтесь понять каким будет будущий вкус, чтобы не испортить весь прием пищи.
Иногда случается такое, что очень хочется почувствовать пряные островатые нотки карри, но под рукой его нет. В таком случае можно его заменить похожими сочетаниями других специй:
- чтобы придать еде знакомый ярко-желтый оттенок, можно добавить в нее куркуму. Она есть в составе карри, и именно эта специя дает тот самый цвет. Только вкус будет еле ощутимым;
- чтобы получить пряное блюдо, можно не добавлять карри, а взять две или три специи, которые входят в его состав. Кориандр и черный перец, фенугрек и имбирь, куркума и кайенский (красный, белый, черный) перец, сочетаний можно придумать несколько десятков;
- специи, которые будут окрашивать блюда в яркий красно-желтый цвет – это паприка и куркума. Вкус будет еле уловимым и нежным, но это легко исправляется обычным черным перцем;
- если у вас непереносимость какого-то одного ингредиента, который входит в состав карри, то его можно просто не добавлять или заменить на какой-то другой.
Интересные факты о карри
Карри – это не только полезная и вкусная специя, она также очень интересна для изучения приправа. Вот несколько занятных фактов, которые на первый взгляд могут показаться не полностью правдивыми:
- согласно мировой статистике, карри – это самая популярная приправа в мире, которую обожает значительная часть населения. Лишь в Китае есть более известные пряности, которые обладают не менее интересным вкусом;
- в Индии традиционно готовят карри из свежемолотых ингредиентов ровно для использования на один раз, в Европе же и в остальном мире предпочитают готовую смесь, которая покупается в магазине. Разные подвиды карри могут иметь разные оттенки: желтый, оранжевый, красный, зеленый;
- карри становится намного ярче по вкусу и аромату, если прогреть его на раскаленной сковороде;
- карри способствует улучшению работы мозга, в частности препятствует развитию старческого слабоумия. Как доказательство этого служат статистические данные, согласно которым в Индии всего лишь 5 процентов пожилых людей страдают от этого недуга;
- если вы не уверены в том, стоит ли добавлять карри в еду и сколько, то попробуйте данную специю в чистом виде. Так она раскроет вам все свои вкусовые грани, и понять подходит или нет данная приправа к какому-то продукту будет значительно проще;
— используя специи из классического и дополнительных составов, можно создать свой вариант карри либо и вовсе другую смесь специй, которая подойдет именно вам. Все ингредиенты карри отлично сочетаются между собой.
Карри – это восточная приправа, которая благодаря своему вкусу и аромату стала известной на весь мир, а по совместительству – еще и визитной карточкой Индии.
Вкус данной специи достаточно сильно варьируется в зависимости от региона, от подвида карри и других факторов. Благодаря этому, эта смесь стала такой популярной и обожаемой по всему миру.
Существует большое разнообразие блюд с добавлением карри, которые вы можете приготовить дома самостоятельно, а также попробовать интерпретации, которые предлагают рестораны.
Карри является, также, довольно полезной специей, а потому ее стоит внести в свой ежедневный рацион, но обязательно в умеренных количествах.
Как покупать, хранить и использовать порошок карри
Вдохновленные разговорами на горячей линии Food52, мы делимся советами и рекомендациями, которые сделают навигацию по всем нашим кухням проще и веселее.
Сегодня: Мишель Питерс-Джонс из The Tiffin Box описывает, как приготовить, хранить и использовать четыре самые популярные смеси индийских специй и порошки карри, а также объясняет, почему не все порошки карри одинаковы.
Магазин История
Перво-наперво: «Порошок карри» — это универсальное название для индийских смесей специй, и важно знать, что не существует универсального порошка карри, который используется в индийской кухне. В индийской кухне существует огромное количество смесей специй (известных как масала), и у каждой семьи есть своя смесь. Нередко в каждом регионе Индии можно найти разные рецепты, и каждый рецепт масала будет немного отличаться.
Однако есть несколько смесей, универсальных для индийской кухни. В этом посте я познакомлю вас с четырьмя смесями специй в индийской кухне: гарам масала, порошок карри Мадрас, тандури масала и чаат масала, которые являются основными продуктами в индийской кладовой.
Гарам масала
Хотя гарам масала переводится как «горячая смесь специй», эта смесь не острая, а очень ароматная. В этом контексте «гарам» переводится как «теплый», что является идеальным описанием ароматных и ароматных специй, составляющих эту смесь. Это основной продукт большинства индийских рецептов, который используется либо в рецептах, либо посыпается сверху готового блюда. Используйте его в таких рецептах, как панир бхурджи с тостами тава (омлет из панира с тостами с маслом), карри из 5 бобов и тикка масала из курицы.
Наиболее распространенными ингредиентами гарам масала являются зеленый и черный кардамон, кассия или корица, кориандр, тмин, мускатный орех, мускатный орех, лавровый лист и черный перец.
Порошок карри из Мадраса
Это, вероятно, наиболее точное описание индийской семьей общего «порошка карри». Смеси Madras имеют землистый, ароматный и ярко-желтый цвет и включают такие специи, как пажитник, листья карри и куркума (что придает его фирменный цвет), все из которых имеют более мускусный и более сильный вкус, чем более мягкие специи гарам масала. Порошок карри Мадрас можно сделать более острым или мягким в зависимости от количества и сортов используемых перцев чили. Кашмирский перец имеет более мягкий и ароматный вкус, а красный перец меньшего размера, например, сушеный птичий глаз , добавит остроты. Порошок карри Мадрас можно превратить во влажную масалу, смешав его с нейтральным маслом и измельченными имбирем и чесноком. Жидкость во влажных масалах сгорает по мере приготовления еды, позволяя специям прилипать к мясу и овощам.
Подробнее: Приготовьте порошок карри Мадрас самостоятельно.
Тандури масала
Тандури масала – это классическая смесь специй для блюд в стиле тандури, взбитая с йогуртом, имбирем, чесноком и соком лимона или лайма и используемая в качестве маринада. Тандури масала можно использовать в качестве маринада практически для всего, включая, помимо прочего, курицу, красное мясо, панир и овощи. Его также можно использовать в качестве смеси специй для курицы в масле и курицы тикка масала.
Многие версии, купленные в магазине, содержат соль и лимонную кислоту, а также красный пищевой краситель, так что действительно стоит приготовить собственную тандури масалу. Если вы используете купленный в магазине маринад, вам может потребоваться отрегулировать количество соли и лимонного сока в рецепте, чтобы маринад не был слишком соленым.
Ярко-красный цвет моей смеси специй для тандури обусловлен использованием более темного и яркого кашмирского чили. Если ваша смесь не такая красная, тогда можно использовать обычную сладкую паприку, так как она придает яркий цвет, не слишком портя вкус смеси.
Чаат масала
Чаат масала — это необычная смесь специй, так как это одна из немногих смесей, которые не добавляют в блюда, а используют в качестве приправы. Это не самая простая смесь для приготовления, и обычно она включает более 15 специй, а также труднодоступную кала-намак или индийскую каменную соль. Однако чаат масала очень легко найти в большинстве азиатских продуктовых магазинов, и некоторые из моих любимых брендов — это Everest, MDH и Shan. Иногда его называют «большой чат масала», что обычно совпадает с обычным чаат масала.
Преобладающим ароматом чаат масала является амчур, или сушеный манго, и вышеупомянутая индийская каменная соль. Они добавляют восхитительно забавные и острые нотки этой смеси специй, которая используется в большинстве индийских уличных блюд. Чаат масала восхитительно посыпают свеженарезанными овощами и фруктами, и его часто можно найти в таких блюдах, как пани пури, и напитках, таких как нимбу пани.
Подробнее: Используйте чаат масала в пенджабском рагу из пахты с кнедликами из пахты.
Магазинный или самодельный?
Как и большинство качественных ингредиентов, смеси специй лучше всего готовить свежими. Чем свежее смесь специй, тем вкуснее ваше блюдо, а многие рецепты подскажут вам приготовить их прямо на месте.
Домашние смеси специй очень легко приготовить. Самое лучшее в домашних смесях специй — это то, что вы можете варьировать свои специи, чтобы сделать свои собственные персонализированные смеси. Вы можете добавить больше или меньше той или иной специи, в зависимости от ваших предпочтений. Например, вы можете приготовить гарам масалу с большим количеством корицы и меньшим количеством кориандра или с большим количеством мускатного ореха и булавы и меньшим количеством гвоздики, чтобы придать уникальный, индивидуальный вкус своим карри и рецептам.
Чтобы приготовить смеси специй в домашних условиях, каждую специю необходимо отдельно обжарить, охладить и перемолоть. Вы можете использовать мельницу для специй или блендер, чтобы смешать специи в мелкий порошок; для измельчения смеси индийских специй в ступке с пестиком требуется много времени и усилий. Индийские семьи используют специальный длинный пестик, чтобы специи измельчались правильно. Эта ступка и пестик не всегда доступны за пределами Индии, поэтому большинство людей теперь используют блендеры для специй для измельчения смесей специй. Вы также можете перепрофилировать старую кофемолку. Чтобы удалить из него запах кофе, смелите большую горсть риса, который избавит от любых затяжных запахов.
Подробнее: узнайте, как чистить кофемолку или кофемолку.
Если вы не любите делать свои собственные смеси специй (или у вас нет времени), нет ничего плохого в магазинных версиях. Их лучше всего покупать в азиатских или индийских продуктовых магазинах, поскольку они, как правило, имеют довольно быстрый оборот, а это означает, что смеси будут более свежими. Вы не можете заменить один тип смеси специй на другой, так как они очень отличаются по своему вкусу, аромату и аромату. Однако , если ваш рецепт требует универсального «порошка карри», используйте мягкую версию порошка карри из Мадраса.
Как хранить смеси специй
Целые специи хранятся намного дольше, чем молотые. Я покупаю целые специи оптом и храню их в герметичных пакетах в подвале.
После того, как вы приготовили смеси специй, лучше всего хранить их в герметичном контейнере в прохладном темном месте, так как специи быстрее разлагаются под воздействием света и воздуха. После измельчения смеси специй имеют срок годности от трех до шести месяцев, в зависимости от того, как они хранятся. Обычно я готовлю около одной чашки своих основных смесей специй за раз, и их обычно хватает на пару месяцев.
Если вы покупаете смеси специй в магазине, пересыпьте пакеты в герметичный контейнер, так смеси дольше останутся ароматными. Откажитесь от любых смесей, которые старше года или потеряли свой аромат.
У вас есть особая смесь специй, которую вы любите готовить и использовать? Дай мне знать в комментариях.
Фотографии Джеймса Рэнсома и Мишель Питерс-Джонс
Легкий рецепт соуса карри (для курицы, овощей, рыбы и других продуктов)
Как приготовить соус карри из кокосового молока и порошка карри. Наслаждайтесь им с курицей, рыбой, овощами, тофу, бараниной, свининой, морепродуктами и другими блюдами.
Перейти прямо к карточке рецептов или
Читайте пошаговые изображения, демонстрационные видеоролики и соответствующие советы (2 минуты)
Об этом карри со ce Рецепт
Вы можете сделать это соусом карри и просто полейте им приготовленные белки, овощи, чечевицу или тофу. Кроме того, вы можете тушить в нем обжаренную курицу или свинину, пока они не станут сочными и не прожарятся. В кипящий соус можно добавить рыбу, креветки или тофу, и они будут полностью приготовлены к тому времени, когда соус загустеет.
В общем, у вас есть много вариантов его использования, и эта универсальность наряду с простотой приготовления делают его незаменимым в вашем арсенале соусов для сковороды.
Ниже на пошаговых картинках и демонстрационном видео показано, как просто приготовить куриные котлеты вместе с соусом.
Ингредиенты для кокосового соуса карри
Порошок карри или паста карри. Используйте желтый порошок карри или порошок карри Мадрас в зависимости от ваших предпочтений. Вы можете добавить щепотку тмина, если хотите получить более сильные пикантные ноты, или гарам масала для дополнительной пряной сладости.
Топленое масло. Обжарить нарезанный кубиками лук. Замените нейтральным растительным маслом, если у вас нет топленого масла под рукой.
Лук. Великолепный ароматный овощ, придающий соусу пикантный и сладкий вкус. Если вы хотите добавить немного чеснока, измельчите пару зубчиков чеснока и обжарьте их ближе к концу времени, когда вы обжариваете лук (см. ниже). Вы также можете натереть немного свежего имбиря прямо поверх лука.
Кокосовое молоко. Мы рекомендуем жирное кокосовое молоко для более насыщенного вкуса и консистенции, особенно при приготовлении сухого мяса, такого как куриная грудка или котлеты из свиной корейки, с соусом.
Куриные котлеты. Несмотря на то, что ниже показано приготовление куриных котлет, вы можете использовать куриные грудки, нарезанные длинными полосками или кубиками, или бескостные куриные бедра и приготовить их точно так же.
Соль и перец. Для приправы куриного мяса.
ПОРОШОК КАРРИ MADRAS против ПОРОШКА КАРРИ YELLOW : Эти две смеси специй очень похожи по составу и вкусу, и обе содержат куркуму, которая придает им и блюдам, приготовленным с их использованием, насыщенный желтый цвет. Ключевое отличие заключается в их остроте. В то время как порошок желтого карри очень мягкий и сладкий, смесь карри Мадрас имеет хорошее количество тепла (но меньше, чем смеси красного карри). Жар в Мадрасе происходит из-за большего содержания порошкообразного перца чили и коричневых семян горчицы, чем в желтом порошке карри.
ПРИМЕЧАНИЕ: Большинство людей не понимает, что смеси порошка карри, продаваемые в западном мире, не являются традиционными индийскими смесями и не используются в разнообразной региональной кухне Индии в точном составе. Слово карри произошло от тамильского слова kaṟi , что означает соус для риса , и применялось к смесям специй, которые британские торговцы покупали на Индийском субконтиненте в семнадцатом веке. (Индийцы называют смеси специй масала). Смеси желтого и мадрасского карри были созданы британцами, чтобы приблизиться к сложным вкусам индийской кухни.
Как приготовить соус карри
- Обжарить. В предварительно разогретой сковороде обжарьте куриные котлеты (или куриные бедра, или свиные котлеты) с обеих сторон. Это делается для того, чтобы вызывать ароматы с помощью реакции Майяра. Если делаете только соус, пропустите этот шаг.
- Соте. Приготовьте нарезанный кубиками лук до мягкости, добавьте порошок карри и готовьте еще минуту, прежде чем добавить кокосовое молоко.
- Уменьшить. Доведите соус до кипения и дайте ему увариться в течение нескольких минут. (Если делаете только соус, уварите до желаемой конечной консистенции и пропустите следующий шаг).
- Отделка. Когда соус загустеет, положите обратно куриные котлеты и тушите их вместе в течение нескольких минут, пока курица не прожарится (должно быть довольно быстро, так как котлеты тонкие и уже обжарены).
Насколько уменьшить объем соуса карри
При приготовлении этого рецепта соуса карри для курицы или другого белка в идеале вы должны уменьшить объем соуса примерно на четверть от первоначального объема, прежде чем вернуть обжаренное мясо на сковороду. Этого достаточно, чтобы сконцентрировать ароматы. После добавления курицы варите только до тех пор, пока мясо не будет готово. Если вы хотите получить более густой соус, вы можете уменьшить его примерно на треть, прежде чем снова добавить курицу/другой белок.
Как правило, поскольку большую часть времени в качестве гарнира используется рис басмати или жасмин, не слишком густой соус послужит вам лучше, так как у вас будет больше его, чтобы полить рис.
Если вы предпочитаете зачерпывать его кусочками, оторванными от наана, вы можете сделать его еще гуще.
Украсьте курицу карри кинзой.
Приготовьте овощное карри
Для вегетарианского карри просто варите несколько овощей в соусе, пока он уваривается. Большинство из них вам даже не нужно будет заранее готовить отдельно, вот парочка идей:
- Морковь . Нам нравится использовать овощечистку/картофелечистку, чтобы очистить тонкие ленты от двух морковей среднего размера — тонкая стружка готовится невероятно быстро в кипящем соусе.
- Горох. Замороженный горошек, добавленный в соус, также готовится очень быстро.
- Шпинат. Добавьте нарезанный свежий шпинат или пару горстей молодых листьев шпината в соус карри (ближе к концу варки, так как шпинат быстро увядает).
- Зеленая фасоль. Используйте более тонкую фасоль, разрезанную пополам. Вы можете добавить их прямо в соус и дать им закипеть или ненадолго взбить их на сковороде, прежде чем обжарить лук, а затем добавить их обратно в соус, как только он начнет кипеть.
- Тонко нарезанный сельдерей. № Сначала обжарьте тонко нарезанные по диагонали ребрышки сельдерея вместе с луком, затем приступайте к приготовлению по рецепту.
- Цветная капуста. Обжарить маленькие соцветия с луком, следуя рецепту. Кроме того, поджарьте соцветия и добавьте их в соус карри, как только он уварится по вашему вкусу.
- Болгарский/сладкий перец . Нарежьте полосками, обжарьте вместе с луком и приступайте к рецепту. Лучше всего подойдет желтый или красный перец.
Вам понравится
Сальса с зеленым луком и имбирем
Карривурст + как приготовить кетчуп карри
Жареная брюква с карри
Видеодемонстрация
Ингредиенты
СОУС КАРРИ
- 1 столовая ложка топленого масла*
- 1 луковица, нарезанная маленькими кубиками
- 1 столовая ложка желтого порошка карри или порошка карри Мадрас**
- 14 унций кокосового молока***
КУРИЦА
- 4 куриные котлеты
- соль и перец по вкусу для приправы
Инструкции
ТОЛЬКО СОУС КАРРИ
1. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте топленое масло. Обжарьте нарезанный кубиками лук, пока он не станет мягким и прозрачным, около 4-5 минут.
2. Добавьте порошок карри, готовьте еще минуту. Добавьте кокосовое молоко, перемешайте и доведите до кипения. Уварите соус до желаемой густоты (от 1/4 до 1/3****) и снимите с огня. После снятия с огня он еще немного загустеет. Выложите ложкой рис, овощи, приготовленные белки и наслаждайтесь.
КУРИЦА В СОУСЕ КАРРИ
1. Приправить куриные котлеты солью и перцем. Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте топленое масло и обжарьте котлеты с обеих сторон, работая партиями. Достаточно около 1 минуты на каждую сторону. Снимите со сковороды и отложите в сторону.
2. Убавьте огонь до среднего, обжарьте нарезанный кубиками лук в топленом масле, оставшемся на сковороде, до мягкости, около 4-5 минут. Добавьте порошок карри и готовьте еще минуту, затем добавьте кокосовое молоко. Перемешайте, доведите до кипения и дайте соусу немного загустеть, примерно 4-5 минут. Добавьте обжаренные куриные котлеты обратно в сковороду и тушите вместе, пока соус немного не уварится и котлеты не будут готовы.
3. Подавайте с рисом басмати или жасмин, украсив кинзой.
Примечания
*Замените несладким кокосовым маслом или нейтральным растительным маслом.
**Они очень похожи, Мадрас более острый; обратитесь к тексту сообщения для получения дополнительной информации.
***Это стандартная банка кокосового молока. Полный жир создаст более насыщенный и вкусный соус.
****Для уточнения: при уменьшении на 1/4 у вас останется 3/4 исходного объема, на 1/3 останется 2/3 исходного объема.
Чтобы приготовить овощное блюдо карри: ознакомьтесь с текстом поста чуть выше этой карточки с рецептами, чтобы узнать о подходящих вариантах и о том, как добавить их в соус карри для достижения наилучших результатов.
Рекомендуемые продукты
Мы являемся аффилированными лицами Amazon и других поставщиков, и соответствующие покупки, которые вы совершаете, поддерживают наш блог бесплатно для вас.
Гибридная сковорода для глубокого сотейника/фритюрница для кур с крышкой, 7 кв.