Содержание
Как читать этикетки на продуктах
Алена Лепилина
Как понять, что что за продукт перед вами — вредный или полезный? А сколько в нем питательных веществ и, например, сахара? Калорий? А белков, жиров и углеводов? К тому же, в последнее десятилетия все чаще стали раздаваться предупреждения о том, что производители добавляют в еду много ненужных и даже опасных для здоровья ингредиентов. Как быть?
Первое, что надо сделать в магазине, — посмотреть на этикетку товара. Если научиться считывать информацию, которая там есть (а это точно — закон обязывает), можно узнать много интересного и защитить себя и близких от вредной пищи.
Собрали рекомендации из книг, которые помогут вам принести домой правильные и полезные продукты.
О чем расскажет этикетка
Этикетка товара — это его «биография»: на ней указано, когда и где «родился», например, ваш любимый йогурт, из чего он сделан, какие витамины или, наоборот, вредные (как минимум — не очень полезные) вещества в нем есть. Главное, уметь понимать, что же зашифровали производители под загадочными аббревиатурами.
Даже порядок, в котором описан состав продукта, важен: оказывается, чем ближе к начале стоит название ингредиента, тем его больше. Например, если первым на этикетке йогурта указан сахар, будьте уверены — там его полным-полно.
Чтобы ваша кухня стала безопасной и полезной, а привычки улучшились, надо хорошо поработать в продовольственном магазине. Вы не представляете, насколько важен поход в ближайший супермаркет для здоровья — вашего собственного и семьи, — в отдаленной (да и ближайшей тоже) перспективе.
Пищевая ценность продуктов — приоритет №1
Станьте знатоком пищевой ценности — это поможет питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Сначала вам нужно будет часто обращаться к таблицам, но, поверьте, это ненадолго: очень скоро вы запомните, сколько примерно (точность здесь и не нужна) белков, жиров, углеводов и калорий должно быть в овсянке, рисе или печенье и будете ориентироваться на глаз — сразу понимать, стоит ли пробовать этот новый продукт или он скорее вреден.
Кстати, на многих полезнейших продуктах никаких этикеток нет: это, например, фрукты и овощи в соответствующем отделе, если только они не упакованы. Отсутствие этикетки — хороший признак того, что вы едите настоящую пищу.
Во всех остальных случаях не забывайте читать маркировку. Есть важные принципы, которые помогут вам отделить хорошие продукты от плохих.
источник
Кое-что о нутриентах и энергетической ценности
Знания о питательных веществах (нутриентах) и их функциях помогают понять важность хорошего питания. Известны шесть основных нутриентов, которые содержатся в пище: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и вода. Каждый нутриент выполняет специфические функции. Все они имеют равную ценность и должны быть представлены в рационе.
Всем знакомые белки, жиры и углеводы (БЖУ) называются макронутриентами: они поставляют организму энергию, которая измеряется в килокалориях.
Калорийность (энергетическая ценность) пищи — это количество энергии, которое выделяется во время ее усвоения. В одном грамме жира содержится около 9 ккал, а в грамме углеводов и белков — около 4 ккал.
источник
Когда мы потребляем избыточное количество или белков, или жиров, или углеводов), то получаем избыточное количество энергии, которая запасается в теле в виде жировой ткани. Все просто.
Известный врач-диетолог Лидия Ионова делится своим опытом: «Хочу развенчать один из мифов, с которым мне приходится часто сталкиваться в работе с клиентами. Приходит человек и говорит: „Я съел чуть больше абсолютно нежирного белка (или фруктов, они же полезны!), разве от этого может прибавиться жир? Пища ведь была совершенно нежирной!“ Но неважно, чего именно вы переели! Любой избыток энергии запасается у нас в виде жировой ткани! Поэтому помните, что любой избыток макронутриентов будет приводить к набору веса».
Лидия Ионова, – источник
Углеводы. 1г углеводов содержит 4 ккал. Это самый лучший источник энергии для организма. Углеводы делятся на простые и сложные (злаки, бобовые, фрукты и овощи). Человеку необходимо минимум 100 г углеводов в день, а безопасной нормой является 125 г (ради интереса попробуйте считать калории в каком-нибудь приложении для смартфона — например, MyFitnessPal или FatSecret). При этом доля сладостей в дневном рационе не должна превышать 10%.
Жиры. 1 г жира равен 9 ккал. Жиры обеспечивают нас незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6). «Незаменимые» — значит, что они не могут синтезироваться в организме и поступают только с пищей. Рекомендуемая норма потребления жира — до 30% от энергетической ценности рациона.
Белки. В 1 г белка — 4 ккал. Белок — второй по распространенности в организме компонент после воды. Все ткани состоят главным образом из белков. Но злоупотреблять им тоже не нужно: лишний белок тоже может сохраняться в виде жира. Согласно общему правилу, применяемому в нутрициологической практике, белок должен составлять 15% калорий, поступающих с пищей.
Однако потребность в белке может различаться в зависимости от состояния здоровья и деятельности человека. Больше белка необходимо во время болезни или после операции. Больше белков и меньше углеводов — основа популярных белковых диет, которые помогают хорошо похудеть. Однако богатая белками еда абсолютно справедливо имеет и своих противников.
Лучше придерживаться золотой середины. Избегать «плохих» быстрых углеводов (пиво, белый хлеб, кукурузные хлопья, попкорн, жареный картофель, чипсы…). Сочетать «хорошие» углеводы (слегка недоваренные (al dente) макароны, ростки сои, ржаной хлеб) с белковыми продуктами (например, рыба, куриная грудка) и «хорошими» жирами (оливковое, льняное масло).
- Читайте также: «Как уменьшить калорийность рациона и легко похудеть»
Таблицы калорийности продуктов
Это, кстати, не совсем точное название: в таких таблицах, которых полным-полно в интернете (и есть много приложений для смартфонов — чтобы пользоваться прямо в магазине), указаны не только калории, но и количество жиров, белков и углеводов. Зная, сколько БЖУ обычно содержат овощи, крупы и мясо, и сравнивая это с тем, что написано на этикетке, можно легко понять, натуральный ли и полезный ли перед вами продукт.
Делаете салат? Не проблема: просто складываете БЖУ и калорийность его ингредиентов (не забудьте прибавить заправку — майонез, соус, масло) и получаете результат — сколько белков или калорий в вашей тарелке.
Кроме того, существуют и таблицы калорийности готовых блюд (а также готовые блюда обычно есть и в приложениях для мобильных).
Например, овощах мало калорий и БЖУ: в капусте всего 27 ккал и 4,7 г углеводов (а белков и жиров и того меньше), в огурцах и вовсе 15 ккал и 2,8 7 углеводов — жиров и белков в овощах, как правило, меньше, чем углеводов. Но главное, что всех бжу там все равно немного. Формула для овощей может выглядеть так: УБЖ — в порядке убывания макронутриентов.
Возьмем для сравнения крупы: в гречке приблизительно 313 ккал, 62 г углеводов, 12 г белка и 3,3г жиров, в овсянке — 342 ккал, 60 г углеводов, 12г белка и 6 г жира (не забывайте, кстати, что это сложные, а значит, полезные углеводы — конечно, если ваша крупа не из пакетиков). Получается, что состав круп — тоже УБЖ. А вот сыры другие. В них больше жиров, на втором месте белок и лишь на третьем углеводы: выходит ЖБУ.
Но стоит и знать, сколько обычно макронутриентов содержится в том или ином продукте: например, что в сырах, в основном, 15-45 г жиров, а если больше — это уже достаточно жирный сыр. Или есть вы видите фитнес-батончик — злаковый, «полезный», а там аж 300 ккал и 75 г углеводов (да еще и сахар в составе в первых рядах), польза его сомнительна.
Не пугайтесь всех этих цифр: вы быстро запомните, сколько примерно должно быть КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) в продуктах, которые вы обычно едите — рацион у нас более-менее постоянный. И легко будете ориентироваться среди полок супермаркета.
Из чего состоит еда?
Внимательно изучайте список ингредиентов, который обычно находится сразу под таблицей с пищевой ценностью. Они перечислены в порядке убывания массы, начиная с самых распространенных и до содержащихся в небольших количествах.
Представим себе список ингредиентов некоего продукта, в котором указаны кукурузный сироп, вода и клубничный ароматизатор. По весу кукурузного сиропа больше, чем воды, а воды больше, чем ароматизатора.
И вовсе не обязательно все время есть готовую еду из супермаркетов. Домашняя выглядит ничуть не хуже. И она полезнее, – источник
Оцените добавленный жир, соль и сахар
На данный момент единственное, что мы знаем о продукте, — его тип. Если на этикетке написано «Цельная пшеничная мука, оливковое масло, кукурузный сироп, ароматизатор», то известно, что по весу в нем больше цельной пшеничной муки, чем оливкового масла, и больше масла, чем кленового сиропа. Но мы не знаем, добавил туда производитель много масла и сахара или совсем чуть-чуть. Поэтому нужно изучить пищевую ценность.
Добавленный жир. Как правило, в цельной растительной диете без жира жиры дают в среднем около 10% калорий, если только не есть в больших количествах богатые ими растения. Если вы смотрите на этикетку и видите, что продукт содержит больше 10% жира, скорее всего, в нем много либо жирных растений, либо масла. Посмотрите на общую калорийность порции и подсчитайте, сколько калорий будет в 10%. Указанное число калорий из жиров выше полученного значения? Ниже? Если оно выше 10% и в составе указано масло, будьте осторожны.
Добавленная соль. Смотрите на содержание натрия. В идеале число миллиграммов натрия не должно быть выше числа калорий. Рекомендованная верхняя граница потребления соли — 2,3 грамма в день (при том, что вы употребляете 2000–2300 ккал в день). Этот вопрос еще не до конца прояснен, но потребление соли выше этого уровня может способствовать высокому артериальному давлению (а соответственно — сердечному приступу и инсульту), плохому здоровью костной ткани и камням в почках.
Добавленный сахар. Тут есть сложности, потому что четких правил и быстрых формул нет. Лучше свести добавленный сахар к минимуму. Он может прокрасться в виде разных веществ, у которых есть химические названия, например фруктоза, декстроза, лактоза и глюкоза (подробнее о продуктах, которые «прячут» вредный сахар) . В переработанной форме они проходят как «сироп», «нектар» и «мед», а также маскируются под полезные продукты, например «фруктовый концентрат» и «тростниковый сок». Убедитесь, что сахар — не основной ингредиент: он не должен стоять в составе продукта на первом месте.
Проверенный способ — не есть продуктов, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Единственное исключение из правила — темный шоколад.
Также в состав должно входить как можно меньше красителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии.
Питайтесь правильно и будьте здоровы! Если вы интересуетесь здоровым образом жизни, подписывайтесь на нашу тематическую рассылку: раз в неделю рассказываем о книжных новинках, «полезностях» для здоровья и прочих нужных вещах. Не без скидок на книги 😉
По материалам книг «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой», «Китайское исследование на практике», «В форме за 100 дней», «Без сахара»
Обложка поста: seekingalpha.com
Полезны ли замороженные продукты? — Nutrisense Journal
В крайнем случае разогрев замороженной пиццы или ужин в микроволновой печи иногда может быть быстрым и удобным вариантом. Тем не менее, эти типы готовых блюд не имеют репутации самого здорового варианта.
Но что особенного в замороженных продуктах, на что следует обратить внимание, пока вы просматриваете отдел замороженных продуктов? От консервантов до чрезмерных калорий или присутствия трансжиров, что вы должны принять во внимание, прежде чем запастись замороженными продуктами?
В этой статье мы ответим на этот самый вопрос, а также поделимся некоторыми полезными для здоровья вариантами, которые вы, возможно, захотите использовать в следующий раз, когда вам понадобится быстро перекусить.
Полезны ли замороженные продукты?
Существует множество видов замороженных блюд, которые позволяют легко разогреть что угодно, от макарон с сыром до куриных энчиладас, за считанные минуты. Тем не менее, замороженные продукты часто сильно обработаны, могут быть более калорийными и содержать вредные добавки, которые вы можете ограничить в своем рационе.
Например, как и другие ультра обработанные продукты, замороженные блюда могут содержать добавки, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака. Некоторые замороженные продукты, такие как пицца или пицца, также могут содержать трансжиры, которые могут быть связаны с ухудшением здоровья сердца.
Многие замороженные блюда и обработанные пищевые продукты часто содержат большое количество натрия, добавленных сахаров и насыщенных жиров, поэтому вам следует внимательно прочитать информацию о пищевой ценности выбранного вами блюда. Некоторые исследования также показывают связь между замороженными и готовыми блюдами и повышенным риском ожирения.
Важно отметить, что содержание питательных веществ в замороженных блюдах также может зависеть от марки и типа продуктов. Некоторые замороженные блюда могут содержать много белка или мало углеводов, что может быть удобно, если вы придерживаетесь кетогенной диеты.
Другие факторы, которые следует учитывать при выборе здоровых замороженных блюд
Наша команда диетологов Nutrisense рекомендует выбирать замороженные блюда, в состав которых входят цельнозерновые продукты, клетчатка и белок. Это один из способов убедиться, что ваше замороженное блюдо будет более полезным. Питание с питательными продуктами, такими как сладкий картофель, лебеда, коричневый рис, нежирные белки, такие как курица, и листовая зелень или овощи, такие как кабачки или стручковая фасоль, могут стать отличным началом.
Если вы регулярно запасаетесь замороженными обедами, вы также можете определить бренды, в которых не используются вредные добавки, трансжиры и блюда с низким содержанием натрия. Несколько хороших примеров таких брендов можно найти в магазинах Whole Foods и Trader Joe’s, о которых мы поговорим позже.
Чего следует избегать в замороженных блюдах
Как и в случае с любой пищей, которую вы включаете в свой рацион, полезно знать, какие ингредиенты входят в ее состав. Хотя не все замороженные продукты обязательно вредны для здоровья, качество и ингредиенты также могут помочь определить полезность замороженных продуктов или блюд.
При поиске более полезных замороженных блюд следует выбирать бренды, в состав которых не входят следующие ингредиенты:
Трансжиры и частично гидрогенизированные масла
Трансжиры обычно содержатся в замороженных блюдах и жареных продуктах. Команда диетологов Nutrisense рекомендует избегать или ограничивать потребление трансжиров, поскольку некоторые исследования показывают возможную связь между этим жиром и высоким уровнем холестерина, плохим состоянием сердечно-сосудистой системы и сердечными заболеваниями. Проверьте этикетку на упаковке вашей замороженной еды, чтобы убедиться, что она не содержит этот тип жира.
Низкое содержание клетчатки
Адекватное потребление клетчатки может поддерживать здоровую иммунную функцию, регулирование уровня глюкозы, чувствительность к инсулину и чувство сытости (что предотвращает как переедание, так и недоедание).
Интересно, что увеличение количества пищевых волокон также может быть связано с улучшением результатов по снижению веса. К сожалению, во многих замороженных блюдах мало клетчатки, хотя тип выбранной вами еды также может определять содержание клетчатки.
Выбор замороженных блюд, содержащих большое количество клетчатки в каждом приеме пищи, или добавление дополнительных источников клетчатки в пищу может помочь вам получить некоторые из этих преимуществ для здоровья.
Добавки и красители
Некоторые пищевые красители и красители могут иметь негативные последствия для здоровья. В документе по токсикологии красителей было обнаружено, что синие, красные и желтые красители могут вызывать реакции гиперчувствительности у некоторых людей, а у некоторых был положительный результат теста на генотоксичность (или способность определенных химических веществ вызывать повреждение генов).
Некоторые добавки и консерванты также могут влиять на уровень некоторых витаминов и минералов в организме. Например, употребление фосфорной кислоты, обычной добавки, может быть фактором риска гипокальциемии или чрезвычайно низкого уровня кальция у женщин в постменопаузе.
Другой распространенной добавкой к замороженным продуктам является бутилированный гидроксианизол, который, как предполагает одно исследование на крысах, может быть потенциальным эндокринным разрушителем и может иметь другие риски для здоровья. Однако большая часть исследований проводилась на мышах, и для дальнейших выводов необходимы дополнительные исследования.
Высокое содержание натрия
Важно следить за содержанием натрия, когда вы читаете информацию о пищевой ценности вашего любимого замороженного блюда. Замороженные блюда, как правило, содержат больше натрия, причем некоторые из них достигают до 40 процентов рекомендуемой суточной нормы всего за один прием пищи. Высокое потребление натрия было связано с высоким кровяным давлением, которое может быть предвестником сердечных заболеваний и инсульта у тех, кто чувствителен к соли.
Пять более полезных замороженных обедов, рекомендованных диетологом
Теперь, когда мы узнали о некоторых вещах, на которые следует обратить внимание при покупке замороженных блюд, вот несколько более здоровых вариантов, рекомендованных диетологом Nutrisense Хизер Дэвис, MS, RDN, LDN, которые вы, возможно, захотите рассмотреть в следующий раз, когда будете торопиться.
Помните, что вам нужно взглянуть на список ингредиентов выбранной вами еды. Вы также можете проконсультироваться с зарегистрированным диетологом или нутрициологом для получения дополнительных рекомендаций, основанных на ваших индивидуальных потребностях в области здравоохранения.
1) Замороженная пицца, приготовленная на дровах, от Whole Foods
Пищевая ценность:
- 490 калорий
- 17 граммов жира
- 38 граммов углеводов
- 3 грамма клетчатки
- 8 граммов белка
Хорошим вариантом может стать приготовленная вручную пицца из простых ингредиентов, постного белка и вегетарианской начинки. Есть много разных сортов замороженной пиццы на выбор, но вам стоит поискать ту, которая не содержит трансжиров.
Одним из вариантов является пицца и хумус-кале Whole Foods, которые содержат подсолнечное масло и оливковое масло, а также овощи, такие как капуста и баклажаны. Этот вариант также содержит три грамма клетчатки и восемь граммов белка на порцию.
Если вы чувствительны к глютену и/или молочным продуктам, вы можете выбрать другой вариант, например корку цветной капусты на растительной основе. Эта тонкая корочка состоит из очень простых ингредиентов, не содержит глютена и является веганской, и на нее очень легко добавить соус, сыр и начинку.
Добавьте к пицце полезные жиры, такие как авокадо, или перекусите дополнительными овощами, чтобы добавить клетчатки. Вы также можете добавить некоторые дополнительные белковые начинки, такие как курица-гриль, чтобы притупить реакцию на глюкозу. Короткая прогулка после еды также может быть полезна для уровня сахара в крови.
2) Фаршированная курица со шпинатом и артишоками от компании Real Good Foods
Информация о пищевой ценности:
- 490 калорий
- 30 граммов жира
- 4 грамма углеводов
- 1 грамм клетчатки
- 47 граммов белка
Если вы в пути, всегда приятно иметь под рукой белковую пищу. Фаршированная курица со шпинатом и артишоками от Real Good Food Co богата белком, овощами, жирами и вкусными специями.
Это блюдо не содержит трансжиров, богато белком и содержит 490 калорий, что делает его отличным вариантом замороженного блюда. Чтобы сделать это блюдо еще лучше, попробуйте добавить больше овощей сверху или даже сбоку. Это может быть так же просто, как взять замороженные овощи в продуктовом магазине и разогреть их вместе с едой.
3) Кето-стейк чили с жареными бобами от 518 Kitchen
Пищевая ценность:
- 800 калорий
- 68 граммов жира
- 18 граммов углеводов
- 34 грамма белков
90 065 8 граммов клетчатки
Замороженный буррито или обертка — классический замороженный продукт. К сожалению, некоторые обертывания или буррито могут содержать больше обработанных продуктов и могут содержать много углеводов. К счастью, есть несколько вариантов, которые могут быть немного лучше с точки зрения питания.
Одним из таких вариантов является кето стейк чили с пережаренными бобами от 518 Kitchen. Эта тарелка похожа на деконструированный буррито и подходит для кето. Он содержит 34 грамма белка, восемь граммов клетчатки и 800 калорий.
Хотя этот тип еды может быть довольно сытным из-за содержания белков, жиров и клетчатки, важно отметить, что в нем больше жиров, поэтому вам следует быть осторожным с размером порции.
4) Куриный песто из Primal Kitchen
Информация о пищевой ценности:
- 460 калорий
- 39 граммов жира
- 10 граммов углеводов
- 5 граммов клетчатки
- 18 граммов белков
9 0075
Куриное песто и рисовая мука из цветной капусты от Whole Foods — еще одно отличное замороженное блюдо с минимальным количеством ингредиентов. Этот рецепт также не содержит молочных продуктов для тех, кто не переносит лактозу, и содержит 18 граммов белка и всего 490 калорий.
Блюдо также содержит пять граммов углеводов, что делает его отличным вариантом для всех, кто придерживается кето-диеты. Смесь белков, жиров и клетчатки делает это блюдо идеальным выбором, если вы ищете вариант, не вызывающий сахар в крови, который можно держать под рукой в морозильной камере.
5) Замороженные блюда «сделай сам»
Если у вас есть немного дополнительного времени и вы любите готовить еду, есть еще один отличный способ убедиться, что ваши замороженные блюда более здоровы, — это приготовить их своими руками. Это может быть так же просто, как бросить несколько ваших любимых ингредиентов в коробку для хранения, например Tupperware, и сохранить ее на будущее.
Для этого начните с ваших любимых овощей. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете купить замороженную вегетарианскую смесь из местного продуктового магазина. Затем вы можете добавить источник углеводов, такой как коричневый рис или предварительно приготовленный картофель. Если вы едите с низким содержанием углеводов, пропустите этот шаг и просто добавьте больше овощей или жиров.0003
Наконец, выберите замороженный источник белка по вашему выбору, например, курицу, рыбу или тофу, и завершите трапезу, добавив источник полезных жиров и любые дополнительные специи, которые вам нравятся. Когда вы закончите, перекусить на ходу будет так же просто, как разогреть блюдо. Кроме того, вы будете точно знать, что получаете каждый раз.
Таблица калорийности продуктов питания Готовые блюда
Имя | калорий (ккал) | Сумма | Энергия (кДж) | Белки (г) | Углеводы (г) | Жир (г) | Волокно (г) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
куриная грудка на гриле | 283,2 | 200 г | 1 186 | 53 | 6 | 7 | Деталь | |
вареная цветная капуста | 25,0 | 100 г | 105 | 2 | 4 | 0,28 | 3 | Деталь |
жареное яйцо | 80,0 | шт. (50 г) | 335 | 6 | 1 | 6 | Деталь | |
ризотто с курицей и овощами | 451.1 | порция (350 г) | 1 889 | 23 | 75 | 8 | 2 | Деталь |
спагетти с соусом болоньезе и сыром | 521,4 | порция (250 г) | 2 183 | 25 | 75 | 8 | Деталь | |
домашний мясной рулет | 492,5 | 2 ломтика (185 г) | 2 062 | 32 | 11 | 18 | Деталь | |
жареная цветная капуста | 418,4 | порция (160 г) | 1 752 | 10 | 44 | 22 | 5 | Деталь |
гуляш из говядины | 161,6 | 100 г | 677 | 12 | 4 | 11 | 0,62 | Деталь |
постная свинина без костей | 267,5 | 100 г | 1 120 | 30 | 0 | 17 | Деталь | |
ветчина для пиццы | 40,8 | ломтик (15 г) | 171 | 1 | 6 | 1 | 0,22 | Деталь |
Тост с запеченной ветчиной и сыром | 226,9 | порция (100 г) | 950 | 14 | 26 | 6 | 0,8 | Деталь |
жареный сыр | 1045,9 | порция (240 г) | 4 379 | 54 | 46 | 72 | 2 | Деталь |
Цыпленок по-китайски с овощами | 207,7 | порция (250 г) | 870 | 22 | 18 | 4 | 4 | Деталь |
домашний картофель | 116,5 | порция (100 г) | 488 | 4 | 19 | 3 | 2 | Деталь |
тушеная свинина | 175,0 | 100 г | 733 | 8 | 5 | 13 | 0,71 | Деталь |
домашние блинчики | 85,9 | 60 г | 360 | 3 | 15 | 1 | 0,6 | Деталь |
Картофель фри в духовке | 166,2 | порция (100 г) | 696 | 2 | 26 | 5 | Деталь | |
запеченная паста с копченым мясом и яйцами | 555,0 | 200 г | 2 324 | 20 | 94 | 10 | Деталь | |
Филейный соус с говядиной и кнедликами | 609,5 | порция (400 г) | 2 552 | 24 | 69 | 26 | 3 | Деталь |
сухие тосты | 107,0 | шт. (50 г) | 448 | 2 | 14 | 0,51 | Деталь | |
мозги цветной капусты с яйцами | 211.1 | 150 г | 884 | 9 | 6 | 16 | 0,3 | Деталь |
Куриная печень с луком | 240,9 | 200 г | 1 009 | 40 | 2 | 8 | 0,68 | Деталь |
жареные тефтели | 322,4 | 100 г | 1 350 | 17 | 8 | 25 | 0,3 | Деталь |
Китайская жареная лапша с курицей | 432,7 | порция (300 г) | 1 812 | 21 | 39 | 21 | Деталь | |
Картофель по-французски с копченостями | 313,3 | 200 г | 1 312 | 10 | 32 | 18 | Деталь | |
овощное ризотто | 669,7 | 300 г | 2 804 | 22 | 116 | 13 | 6 | Деталь |
Тост в жире | 214,9 | шт. (50 г) | 900 | 2 | 26 | 10 | Деталь | |
перец чили кон карне (мясной фарш, помидоры, фасоль, перец …) | 162,4 | 200 г | 680 | 16 | 12 | 4 | 4 | Деталь |
Сегедский гуляш | 271,3 | 250 г | 1 136 | 35 | 14 | 8 | Деталь | |
ризотто со свининой с овощами и сыром | 259,8 | 200 г | 1 088 | 10 | 46 | 14 | 0,6 | Деталь |
оладьи с джемом | 207,5 | 100 г | 869 | 6 | 38 | 4 | 0,95 | Деталь |
курица с овощами | 130,8 | 150 г | 548 | 14 | 9 | 4 | 4 | Деталь |
Соус Болоньезе с говяжьим фаршем | 103,8 | 100 г | 435 | 9 | 4 | 5 | 0,15 | Деталь |
суши маки с лососем | 59,2 | 31 г | 248 | 3 | 9 | 0,87 | 0,19 | Деталь |
овощи вареная капуста, морковь, сельдерей, брокколи, цветная капуста | 33,1 | 100 г | 139 | 2 | 5 | 0,34 | 3 | Деталь |
кускус с овощами | 281,8 | порция (150 г) | 1 180 | 3 | 38 | 8 | 5 | Деталь |
ньокки с копченым мясом и квашеной капустой | 302,8 | 200 г | 1 268 | 8 | 35 | 15 | 1 | Деталь |
Тартар из говядины | 179,1 | 100 г | 750 | 20 | 1 | 7 | Деталь | |
паштет печеночный домашний | 126,5 | 50 г | 530 | 6 | 0,69 | 8 | Деталь | |
яичные овощи с яйцами | 54,9 | порция (100 г) | 230 | 1 | 5 | 3 | 2 | Деталь |
Бун Бо Нам Бо | 486,5 | порция (350 г) | 2 037 | 24 | 72 | 13 | 7 | Деталь |
Жареный голландский шницель | 379,0 | 100 г | 1 587 | 18 | 7 | 31 | 0,5 | Деталь |
спагетти болоньезе с сыром | 314,3 | 200 г | 1 316 | 16 | 40 | 10 | Деталь | |
утка с капустой и клецками | 678,8 | 300 г | 2 842 | 27 | 0,3 | 63 | Деталь | |
пицца с салями | 974,0 | 380 г | 4 078 | 33 | 114 | 43 | 6 | Деталь |
Испанская птица, соус, мясо, домашняя начинка | 287,5 | 100 г | 1 204 | 25 | 5 | 13 | Деталь | |
оладьи из полбы из цельнозерновой муки Вепы | 23,4 | шт. перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира |