Какое у татар национальное блюдо: что попробовать в Казани из национальной кухни?

что попробовать в Казани из национальной кухни?

Казань – столица республики Татарстан, город с многовековой историей и широким национальным колоритом. Татарские блюда издревле славились своими традициями и этническими особенностями. Народы этой земли прошли через множество войн, завоеваний, культурных смешиваний и заимствований, из этого складывалась национальная татарская кухня. Так что же нужно попробовать путешественнику, который приехал в Казань впервые?

Содержание:

  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка

Солянка по-татарски:

Знаменитое русское блюдо в татарском варианте готовится несколько иначе, чем мы привыкли. В ингредиенты добавляется чернослив, соленые огурцы и томатное пюре. Рецепт чем-то напоминал бы харчо, если бы не необычное добавление сухофруктов. В качестве соуса подается сметана или лимон, их можно миксовать. Делается татарская солянка на бараньей вырезке или почках. Вкус получается сочным, кисловатым и острым.

Где можно попробовать солянку по-татарски:

Сеть кафе «Бильяр» (ул. Бутлерова, 31; ул. Островского, 61; ул. Проспект Победы, 50а) – кафе предлагает самые различные блюда национальной татарской кухни, татарский колорит также передает оформление кафе.

Татарский суп с кониной

Конское мясо – национальное блюдо Татарстана. Мы не привыкли к такому, однако, местные жители уверяют, конское мясо – настоящий деликатес. Кусочки конины варятся в обычной соленой воде, заправляются простыми овощами (лук, морковь, зелень) и пряностями, иногда в традиционный татарский суп добавляется горох, но при желании можно обойтись и без него.

Где можно попробовать татарский суп с кониной:

Ресторан «Катык» (пр. Фатыха Амирхана, 31Б) – ресторан национальной кухни, название с татарского обозначает традиционный кисломолочный продукт, которым иногда запивают конину.

Токмач с катыком

Токмач – суп из лапши и овощей. Некоторые считают, что для традиционного супа лапшу нужно готовить дома самостоятельно, другие же добавляют покупную. Разница только в ваших личных предпочтениях. В кипящий и процеженный от мяса бульон добавляется лапша и нарезанные тонкими слоями овощи. Готовое мясо подается на отдельной посуде, заправляется свежеприготовленным супом. Можно подавать вместе с катыком.

Где можно попробовать токмач: Ресторан «Катык» (пр. Фатыха Амирхана, 31Б) – кстати, в меню ресторана указано, что «токмач должна уметь готовить каждая хозяйка!».

Плов по-казански

Плов – национальное блюдо многих народов, но в Казани его делают по-особенному. С курагой, урюмом, черносливом и изюмом, что делает его вкус кисло-сладким. Рис варят долго, пока комочки не растают рядом с нежными кусочками мяса, которое задолго до основного приготовления томят на сковородке в масле. Казанский плов нельзя перемешивать, его перекладывают из посуды в посуду. Нет острых специй, кроме черного перца и соли. Основой приготовления служит мясной бульон, из-за чего блюдо получается наваристым и сытным.

Где можно попробовать плов по-казански:

Чайхона P. Love (ул. Рихарда Зорге, 66) – здесь вы сможете найти самые разнообразные и необычные рецепты плова, местные жители любят и хвалят кухню заведения, а большие порции не оставят равнодушными ваш кошелек и сердце.

Мясо по-татарски

Баранина тушится с картошкой, луком, огурцами и томатами (или томатной пастой), это придает вкусу кислинку, пикантность и остроту. Продукты можно нарезать как слайсами, так и кубиками. Вкус получается нежным, но при этом мясо остается сочным и мягким. Еще одна особенность национальной татарской кухни – долгая варка мяса, тушение.

Где можно попробовать мясо по-татарски:

Ресторан «Татарская усадьба» (ул. Шигабутдина Марджани, 8) – огромный ресторанно-гостиничный комплекс с народными мотивами. Подают традиционную татарскую кухню.

Бешбармак

Самое известное блюдо татарской кухни. Бешбармак раньше готовился только по случаю важных торжеств или приезду дорогих гостей. Но в современном мире вы можете быть дорогим гостем в каждом ресторане и попробовать сочное мясо без особого случая. Бешбармак готовится из баранины, моркови, лука, муки, яиц и приправ. Из теста делается лапша в виде ромбиков, мясо и лук варится, а затем укладывается на широкое блюдо. Бульон с зеленью подается отдельно.

Где можно попробовать бешбармак:

Дом татарской кулинарии (ул. Баумана 31/12) — где же еще попробовать национальное татарское блюдо, как не в ресторане, который посвящен традиционной татарской еде!

Эчпочмак с бульоном

Кому-то бабушка пекла в детстве горячие пирожки с картошкой, а кому-то – эчпочмак. Это традиционное татарское блюдо из пресного теста с начинкой. Выпекается в треугольной форме. Главная особенность блюда состоит в том, что начинка кладется в тесто сырой, и они выпекаются вместе. Внутрь «пирамидки» также заливается бульон, подается с ним же.

Где можно попробовать эчпочмак:

Ресторан «Пашмир» (ул. Хади Такташ, д. 30) – несмотря на то, что «Пашмир» — ресторан восточной кухни, здесь есть отдельное меню национальных татарских блюд.

Фотография @kazan_guide

Чак-чак

Любимая восточная сладость давно стала национальным татарским блюдом. Его готовят из жареного пшеничного теста, политого сладкой сахарной массой на основе меда. Едят только застывшим. Иногда добавляют сухофрукты и другие душе угодные добавки. Особенность татарского чак-чака в том, что тесто для его приготовления делают более пышным и толстым.

Где можно поесть чак-чак: Чак-чак в Казани можно приобрести в любом магазине с развесными сладостями. Можно сходить как на рынок, так и в местные гастрономы.

Национальная кухня в Татарстане

Отравляясь в путешествие по городам Татарстана, обязательно стоит попробовать местные национальные блюда, позволяющие лучше понять традиции и национальный колорит местного населения. Ниже представлен список блюд, уверенно относящихся к национальной татарской кухне.

Чак-чак

Интересная восточная сладость, которая готовится из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сырых яиц и меда. По вкусу оно немного напоминает печенье «хворост», только имеет особый оттенок, в результате чего больше походит на грильяж. Блюдо очень вкусное и калорийное, причем может храниться до 1 месяца.

Элеш с курицей и картошкой

Это круглый пирожок, внутри которой находятся кусочки филе курицы, сливочное масло, картошка, лук и специи. Главная особенность приготовления элеша заключается в том, что кусочки курицы кладутся сырыми и во время выпечки получается, что крица как бы варится в собственном соку, результате чего получается очень вкусный бульон.

Кумыс

Многим людям хорошо знаком этот напиток, который изготавливается из кобыльего или верблюжьего молока по особому рецепту. Молоко должно перебродить, что делают с помощью специальных кисломолочных бактерий, после чего оно вымешивается, заливается в герметичные сосуды и выдерживаются фиксированное время для газообразования.

Губадия

Традиционный татарский пирог, который готовят в качестве угощения на самые значимые праздники. Начинкой выступает мясной фарш с мелко покрошенным луком, однако может также быть и рис, курага, распаренный изюм, чернослив или урюк без косточки.

Кызылык

Колбаса казылык приготавливается из лучших нежных и жирных частей конины. Она может быть сыровяленой или вареной. Во время процесса приготовления этого вида деликатеса используют только лишь натуральные продукты и специи. Колбаса может считаться как холодной закуской, так и горячей (если речь идет об отварной, которая сразу же подается к столу). Умело приготовленная колбаса казылык доставит удовольствие и массу невероятных вкусовых ощущений. Ведь во время приготовления используют: самые лучшие мясные части лошади, самые ароматные и специфические традиционные специи, Самые естественные природные процессы сушки и вяления.

Кыстыбый

Очень вкусное татарское блюдо, представляющее собой обжаренную в картофельном пюре лепешку, выполненную в форме полумесяца. Выпекается блюдо до появления румяной корочки, причем в качестве начинки здесь может быть толченый мак, пшенная каша или конопляные семечки.

Айран

Айран – уникальный кисломолочный продукт, сочетающий в себе концентрат полезных свойств молока при минимальной калорийности. Это напиток-еда, солоноватый или сладкий, пресный или ароматный – сотни рецептов и блюд из одного единственного кисломолочного напитка. Используют как полноценную основу для окрошки и молочных коктейлей. Прародителями его считаются тюркские кочевники, они наполняли бурдюк молоком с закваской, привязывали его к седлу лошади и по истечении двух-трех часов уже получали основу для айрана. Оставалось только добавить соль или сахар и развести холодной родниковой водой. Напиток очень напоминает кефир, он очень питательный и в то же время низкокалорийный – всего 25 ккал на 100 гр, содержит очень много полезных веществ (витамины, минералы и аминокислоты).

Талкыш калеве

Татарская национальная сладость. Чем-то напоминает сладкую вату, но вата делаетеся из сахарного песка, а талкыш калеве – из натурального меда. И сладкая вата – большая и пушистая, а талыш калеве – это небольшие плотные пирамидки из однородной массы с душистым ароматом меда и топленого масла. Очень сладкие, тающие во рту и доставляющие ни с чем не сравнимое удовольствие.

Татарская Юрта — Крушиняны

Наслаждайтесь вкуснейшими блюдами татарской кухни!

На протяжении веков традиционные
Татарская кухня, в том числе
польские, были основаны
на простом и легком
доступные продукты. Мясо имеет
был самым важным
Татарская еда на века.
Татары как последователи ислама
не ешьте свинину. Кухня
богата бараниной, бараниной,
говядина, телятина, птица и
Гусь. Мясо было и есть
традиционное блюдо и используется в
различными способами – вареными, запеченными,
жареные и сушеные. Основа
диета татар была
также молочные продукты — молоко, свежее и
сушеный сыр, масло и
молочные шкуры. Это практиковалось
для приготовления молочных продуктов
из коровьего, козьего, овечьего
и кобылье молоко. Мука – это
третья важная составляющая
татарская диета. Мука
блюда были очень разнообразными.
Они были подготовлены
приготовление на пару, варка и жарка.
Вареники фаршированные мясом,
картофель, рис и сыр
широко распространены. Мясные блюда
часто также содержат муку
элемент — домашняя паста,
пироги, лепешки, жареное
блины или вареные
вареники или жареное печенье.
Также была вареная гречка.
широкое распространение, дошедшее до
Польша в 13 веке,
благодаря татарам. Следовательно
термин татарка
общеупотребительный термин. В
кроме того, в татарской кухне
есть много тушеных блюд —
легко приготовить, а в
в то же время не требуя много
посуда, которой не было
в степях. Из-за
образ жизни татар,
наличие овощей
был низким, поэтому
традиционная кухня использует
в основном лук, картофель,
морковь и капуста. татарин
кухня тоже отсутствует в
специи — две основные
б/у — перец и соль.

Самые важные блюда
традиционный польский татарский
кухня, выращенная в
Крушиняны:

1. Пельмени по-татарски маленькие
пельмени с начинкой из говядины
или баранина. Кодуны — это
байраме (праздничное) блюдо, это
также национальное блюдо
польские татары, которых наши
предки привели к польскому языку
и литовские суды.
Пельмени по-татарски всегда
подается отдельно с
куриный суп.

2. Картофляники — Пельмени
вареная, без мяса. Еда съедена
ежедневно.
начинка состоит из
картофель, яйца, лук.
Картофель всегда есть
с топленым маслом, которое
вылил внутрь вареника.

3. Банаш — на пару
пельмени с начинкой из баранины
и овощи. Блюдо подается
для важной семьи
торжества.

4. Пряники — Листовые
макаронное тесто с мясом,
сыр или яблоки. в 2008
зарегистрирована миссис Деннетта
Богданович в Европе
Союз как блюдо ЕС с
обозначение традиционного
Гарантия спец.
название и продукт
защищен знаком ЕС.
Первокачевник был подготовлен
татарами во время
Бамайры (религиозные праздники.

5. Белуш — вид большой
пельмени из дрожжей
тесто. Он был подготовлен
все татары, но прежде всего
Татары из Крушинян.
Традиционная начинка
гусь и тыква, которые
делает его сезонным блюдом,
готовится осенью и рано
зима.

6. Кршонка — один из
самые старые блюда, которые подают
в татарских домах. Рагу, которое
вспоминает времена татар
в степях. Ранее
готовят на костре и
сейчас в духовке. Главный
ингредиенты мясо и
овощи. Блюдо было
очень насыщенный и жирный,
предназначен для обеспечения большого
количество энергии.

7. Тартар из картофеля — типичный
для татар из
Крушиняны, очень полный и
жирное блюдо с говядиной
или овечье мясо.

8. Пельмени сладкие —
пельмени с начинкой из белого
сыр. Приготовлено на пару.
Подается с йогуртом и фруктами
соус. Манта — это блюдо
происходит из кухни
многие азиатские народы,
в том числе татар.

9. Острые манты — пельмени
с начинкой из белого сыра.
Приготовлено на пару. Подается
со сливочным маслом (сырная начинка).
В общем, скаты манта
блюдо из дома
многих азиатских народов,
в том числе татар.

10. Катлама — это
Татарский рулад, который был
когда-то подаваемые на столы
большинство среднеазиатских народов.
Мясная начинка – говядина или баранина.

11. Плов – разновидность
котел, главный
ингредиентом которого является
приправленный рис и мясо. Плов,
иначе птица была
обычно готовят на обед
или ужин. Плов был
типичное блюдо Центральной
азиатские народы.

12. Чебуреки — пельмени
с мясом или овощами
начинка приготовлена ​​всеми
татары. Чебуреки глубокие
жареный — говяжий жир. Блюдо
приготовленные татарами из
Крушиняны, «пришли» о
200 лет назад из Крыма.

13. Шавла — татарка
блюдо, похожее на тушенку. Кусочки
телятина подается с
сезонные овощи и
гречневый «тартар».
Круглогодичное блюдо.

я т
стоит знать, что …

Перечисленные выше блюда являются
не обычная особенность нашего
меню, и в течение дня
по, наличие некоторых
из них могут быть ограничены

Татарская кухня — Топ-5 национальных блюд, которые стоит попробовать в путешествии по Казани :: Русская кухня :: Культура и искусство :: Россия-ИнфоЦентр


Татарская кухня – топ-5 национальных блюд, которые стоит попробовать в путешествии по Казани

21 июля 2018 г. 11:02

Казань не только культурный центр татар, столица Республики Татарстан и город-хозяин чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года. Казань – это прежде всего колыбель татарской культуры и татарской кухни, которую обязательно нужно попробовать при посещении этого замечательного города.
Итак, что поесть в Казани?

Татарская кухня веками складывалась под влиянием разных культур: и лесного Севера, и степного Юга, русских и тюрков, христианства и ислама. Это наложило очень своеобразные черты, которые позволяют татарской кухне сохранить свою самобытность.
Говядина и баранина являются наиболее часто используемыми видами мяса, тогда как свинина, запрещенная мусульманами, по-прежнему не приветствуется. Что касается некогда популярных блюд из конины, то они постепенно уходят в прошлое. Среди овощных блюд татарской кухни деликатесов немного. Грибы практически не используются в традиционных рецептах, а молочных продуктов великое множество. Читайте, где поесть в Казани

Вот 5 лучших блюд, которые вы должны попробовать в туре по Казани.

1. Эчпочмак – символ татарской кухни. Этот треугольный пирог – король разнообразной татарской выпечки. Готовится из дрожжевого теста, с начинкой из баранины, картофеля и лука. Реже используется птица. Его главная особенность в том, что начинка кладется внутрь пирога в сыром виде и выпекается вместе с тестом. Встретить эчпочмак в Казани и других городах Республики Татарстан можно везде: от обычных столовых до шикарных ресторанов. Как говорится, «кто не пробовал эчпочмак, тот хоть раз побывал в Казани» .

 

  2. Сметанник — нежное тающее пирожное, очень похожее на чизкейк и по внешнему виду, и по вкусу. Секрет татарского сметанного пирога в том, что в нем нет творога. Как следует из названия, сметанник имеет начинку на основе сметаны. Это один из самых распространенных десертов в Казани.

 

 

3. Токмач – традиционная татарская лапша. Именно из татарской кухни это блюдо и переняли русские. Его название, токмач, переводится как «лапша» и определяет его основной ингредиент. Токмач можно приготовить на мясном, курином или грибном бульоне. Иногда в качестве жидкой основы этого национального супа с лапшой используется даже молоко. То же самое касается и других компонентов: иногда суп варят с добавлением картофеля и овощей, а иногда в нем нет ничего, кроме лапши и бульона. Это блюдо хорошо послужит закуской к сытной порции выпечки или основным обеденным блюдом.

 

4. Бешбармак – мясное блюдо, которое татарские женщины традиционно готовят для своих трудолюбивых мужей. Исторически бешбармак готовили и ели кочевники. Его едят руками и готовят непосредственно перед подачей на стол. Блюдо состоит из бараньего бульона, отварного и нарезанного мяса баранины, нарезанного в масле теста небольшими ромбиками, очищенного отварного картофеля в мундире, луковых колец и нарезанного зеленого лука.

перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира