Содержание
Кухня Великобритании — национальные и традиционные блюда
- Англия
Содержание
- Из Англии с любовью: пять блюд британской национальной кухни
- Хруст английской лепешки
- Занимательные мясные метаморфозы
- Пирог из пастушьей сумки
- Рыба с британским акцентом
- Сырный суп с курицей
- Как проходит английская чайная церемония
Кухня Великобритании выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его.
В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии. Так например англо-индийское блюдо из курицы — tikka masala — считается настоящим британским «национальным блюдом». За британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия.
Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня, валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудинг и валлийские гренки с сыром.
Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.
Утро в Соединенном королевстве начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя жареные яйца или яичница, бекон и/или сосиски, фасоль в томатном соусе, хлеб, грибы и томаты. Все это подается на одной тарелке. Также на завтрак британцы предпочитают паштеты, овсяную кашу, омлет, яйца всмятку, хлопья. Из напитков — кофе или черный крепкий чай с молоком.
Обед в Великобритании представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом.
Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea), к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается.
На ужин британцы выбирают овощные супы-пюре (традиционным является томатный), которые дополняют кусочком хлеба со сливочным маслом. Самым любимым вторым блюдом в Соединенном королевстве является стейк из свежайшей говяжьей вырезки разной степени прожарки, начиная от непрожаренного стейка с кровью и заканчивая сильно прожаренным. К слову, в Великобритании готовят практически без соусов. Да и к таким блюдам, как стейки, они вообще не нужны: правильно приготовленное мясо обладает соком и натуральным вкусом. Стейки обычно подают с овощами или картофелем.
Какие популярные блюда британской кухни можно порекомендовать россиянам? Далее мы предложим вам несколько интересных рецептов.
Из Англии с любовью: пять блюд британской национальной кухни
Британская национальная кухня, без преувеличений, одна из самых консервативных в мире. Вместе с тем она намного разнообразнее и интереснее, чем мы привыкли о ней думать. Так что же едят церемонные англичане, помимо овсянки, ростбифа и рисового пудинга?
Хруст английской лепешки
Золотистые лепешки с беконом и чеддером — излюбленный рецепт британской кухни, который вполне придется по вкусу и вашим любимым. Проворачиваем в блендере 50 г подмороженного сливочного масла, чтобы получилась крошка. Добавляем 2 яйца, по 60 мл молока и сливок, взбиваем ингредиенты в однородную массу. Постепенно вводим 2 стакана просеянной муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, вводим 375 г тертого сыра чеддер, 8 ломтиков измельченного бекона, пучок нашинкованного зеленого лука. Тесто раскатываем в пласт 15 × 30 см, разрезаем на 8 квадратов, а каждый из них — по диагонали. Полученные треугольники смазываем яичным желтком, укладываем на противень и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую закуску лучше подавать незамедлительно, пока сыр еще горячий и тягучий. Ее можно есть просто так или подавать к любому блюду вместо хлеба.
Занимательные мясные метаморфозы
Митлоф, или мясной батон, англичане обычно готовят на праздники. Впрочем, это блюдо британской кухни вполне подойдет и для будничного меню. Пропускаем через мясорубку 400 г свинины и 300 г говядины, добавляем 2 зубчика чеснока. Обжариваем в масле луковицу и 100 г шампиньонов до золотистого цвета, добавляем щепотку сушеного базилика. Замачиваем в молоке 2 ломтика белого хлеба и хорошенько разминаем. Соединяем в глубокой миске мясной фарш, зажарку из лука и грибов, хлебно-молочную массу и разбиваем сюда 2 яйца. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш и выкладываем его в виде батона на противень с пергаментной бумагой. Сверху оборачиваем его полосками бекона, аккуратно убирая кончики под «батон». Посыпаем его сушеным розмарином и убираем в духовку. Первые 15 минут запекаем митлоф при температуре 200 °C. Затем уменьшаем до 180 °C и готовим его еще 60 минут. Соблазнительные ароматы притянут всех домочадцев на кухню как магнитом.
Пирог из пастушьей сумки
Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, которое англичане едят на протяжении столетий. И за это время рецепт почти не изменился. Хотя он больше напоминает картофельную запеканку, а не пирог. Отвариваем 1 кг очищенного картофеля и готовим пюре с добавлением 2 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г тертого сыра, щепотки соли и перца. Отдельно делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок. Затем добавляем к ней 500 г фарша из баранины и томим до готовности. Высыпаем к мясу банку зеленого горошка, кладем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем. Смазываем форму для запекания жиром, выкладываем половину картофельного пюре. Далее равномерно распределяем жареный фарш. С помощью кондитерского мешка узорами выкладываем оставшееся пюре. Запекаем пастуший пирог в духовке 30–40 минут при температуре 200 °C. Этот рецепт будет весьма кстати, когда вам захочется порадовать родных чем-нибудь вкусным и необычным.
Рыба с британским акцентом
К рыбе англичане относятся благосклонно. Один из самых популярных рецептов британской кухни — фиш энд чипс, или рыба с чипсами. Вначале приготовим кляр. Смешиваем стакан кефира со стаканом муки и 2 яйцами, так чтобы не было комочков. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. Нарезаем порционными кусочками 500 г филе трески. Обваливаем каждый в муке, а затем опускаем в кляр. Отправляем кусочки рыбы на раскаленную сковороду с маслом, обжариваем их с обеих сторон по 5–7 минут и выкладываем на бумажное полотенце. Очищаем 500 г картофеля, нарезаем его дольками. Картофель можно пожарить или запечь на ваше усмотрение. Подавать рыбу с чипсами принято на свежем салатном листе, можно с лимоном. Пусть это блюдо и не относится к числу самых полезных, но иногда побаловать им любимых не помешает.
Сырный суп с курицей
Супы в Англии тоже едят охотно, особенно если это сырный суп с курятиной. Заранее отвариваем 400 г куриного филе в подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем в сковороде 100 г лука-порея, добавляем куриное мясо и поджариваем до золотистого цвета. Доводим до кипения куриный бульон, высыпаем в него 150 г длиннозерного риса, опускаем перевязанный нитками пучок петрушки и варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем куриное филе с луком, а пучок петрушки вынимаем. Выкладываем в кастрюлю 300 г колбасного подкопченного сыра, натертого на терке, и плавно перемешиваем. Если у ваших домашних гурманов нет предубеждений насчет сыра с плесенью, смело добавляйте и его. Когда сыр расплавится, снимаем суп с огня. Жители Туманного Альбиона, как никто, знают, чем вкусно согреться в холода. И их рецепт вполне можно взять на вооружение!
Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»
Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…
Как проходит английская чайная церемония
В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:
- Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
- Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
- Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.
Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.
Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.
Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.
Чаепитие без беседы представить невозможно. Домашнее чаепитие считалось светским мероприятием, поэтому большое внимание уделялось правилам его организации. В Англии XIX века приему гостей уделяли особое внимание. Хорошая хозяйка должна была освоить все тонкости чайного этикета. Организацию чаепития от рассылки приглашений до ведения беседы считали обязанностью хозяйки дома. Как раньше , так и сейчас она должна встретить гостей так, чтобы они чувствовали себя как дома и ощущали важность и желанность своего визита для хозяев.
Надеемся, британская национальная кухня открылась для вас с неожиданной стороны, а домашняя копилка рецептов пополнилась интересными новинками. Приятного аппетита и ярких кулинарных впечатлений!
ТОП-10 самых популярных британских блюд
Британская кухня относится к самым консервативным, но, вместе с тем очень разнообразна и многогранна. Мы расскажем о самых популярных блюдах Британии, которые необходимо попробовать во время путешествия по этой стране или приготовить их дома самостоятельно.
Хаггис
Заказывая хаггис (Haggis) не ожидайте увидеть перед собой изысканное блюдо. Оно отдаленно напоминает домашнюю колбаску, которую нафаршировали порубленным мясом. Правда, есть нюанс – вместо мяса использовали бараньи потроха: сердце, легкие и печень. Их мелко рубили, добавляли к ним измельченный лук, толокно (муку), сало. Затем смесь приправляют солью, специями, и помещают ее в бараний желудок, который нужно долго варить. Принято подавать это блюдо с картофельным пюре. Хаггис придумали бедняки Шотландии. Согласно легенде, изначально это блюдо готовили из потрохов дикого хаггиса, откуда и его название. Только есть маленький нюанс, этого зверя с разной длиной ног не существует, его выдумали сами шотландцы.
Йоркширский пудинг
Британцы очень гордятся своим своими блюдами и при их приготовлении строго придерживаются рецепта. Как известно, все необычное рождается случайно. Так, однажды повара поставили под решетку с мясом, которое запекалось в духовке, тесто для выпечки. С мяса капал жир прямо в тесто для десерта и, что интересно, выпечка получилась намного вкуснее. Кулинары назвали это блюдо капающим пудингом.
Исследовательница британских кулинарных традиций Ханна Глейс, попробовав этот пудинг, первая записала его рецепт и включила в книгу «Искусство кулинарии с разъяснениями», только уже под названием йоркширский пудинг (Yorkshire pudding). Книга увидела свет в 1747 г., когда этот рецепт стал очень популярным среди британцев. Кстати, Королевское химическое общество постановило, что йоркширский пудинг может называться таковым, только, если его высота выше 4 дюймов.
Лестерширский пирог со свининой
В графстве Лестершир (город Мелтон Моубрей) создали еще один кулинарный шедевр британской кухни – пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie). Готовят его, строго соблюдая рецептуру, и этот процесс контролирует специальная организация. Изначально, это блюдо появилось на столах бедняков, только с XVIII века оно заняло прочное место на столах знати.
Самое главное в этом пироге – начинка. Свинина должна быть свежей и натуральной. Тесто делается на воде, свинину мелко рубят, приправляют и заворачивают в тесто. Форма пирога может быть разнообразной, даже несуразная, но вкусовые качества всегда на высоте. Лестерширский пирог принято есть в холодном виде с разнообразными солениями.
Жаба в норке
В британской кухне не используют лягушек, но в названии блюда они есть. Так, жаба в норке (Toad in the hole) – это обычные свиные сосиски или колбаски, запеченные в тесте, сделанные по рецепту йоркширского пудинга. Кулинары не знают, почему это блюдо так называется, но утверждают, что иногда хозяйки вместо колбасок запекали ощипанных голубей. Этот пирог появился в середине 18 в.
Пастуший пирог
Заказывая пастуший пирог (Shepherd’s pie) вы попробуете на вкус одно из самых известных британских блюд. Готовят его из бараньего фарша, запеченного с луком, сельдереем, морковкой, специями и картофельного пюре. Фарш выкладывают на противень, а сверху выкладывают пюре, затем запекают в духовке. Пирог подают с варенным или свежим зеленым горошком. Иногда его добавляют в сам фарш. Если в пироге используют говядину, то перед вами коттеджный пирог (Cottage pie).
Английский завтрак
В британской кухне укоренилось выражение – английский завтрак (English breakfast). Где на одной тарелке соседствуют поджаренные сосиски, бекон, тост, фасоль в томатном соусе, яйцо-пашот и овощи. Это очень сытное и калорийное блюдо, но, британцам оно очень нравится. Многие рестораны и пабы предлагают «английский завтрак» в течение всего дня.
В разных регионах страны есть свои небольшие расхождения. Кстати, считается, что это блюдо появилось в Британии в 13 в.
Корнуоллский пирог
В графстве Корнуолл создали необычный пирог, который очень любили шахтеры, добывавшие олово – корнуоллский пирог (Cornish Pasty). Что интересно, у пирога нет строгого рецепта. Тесто могут делать из пшеничной муки или ржаной, да и начинка может быть разной: мясной, овощной, фруктовой. Повара делают и более сложную начинку, смешивая овощи с мясом.
Это блюдо необязательно готовить самостоятельно, его можно купить в одной из многочисленных пирожковых в Англии. Оно недорогое, дороже £2 эти пироги не продают.
Копченая селедка
Не единым мясом славится британская кухня. Любят и умеют готовить тут и рыбу. Одно из популярных местных блюд – копченая селедка (Kippers). Ее принято есть на завтрак с огурцами, маслинами и яичницей-глазуньей. Перед тем как селедку коптить, вялить или засаливать, у нее отрезают голову и разделяют вдоль. После такой обработки в рыбе сохраняются все ценные свойства. Кстати, так готовят не только селедку, но и другие виды рыб.
Бейквелл Тарт
Бейквелл Тарт (Bakewell Tart) создали, как часто бывает, совершенно случайно. Служанка неправильно истолковала приказание своей хозяйки и на песочную основу добавила джем, миндальный бисквит. Рецепт этого открытого тарта известен с начала 19 в. Единственный минус десерта – его всегда не хватает.
Минс пайс
Британцы очень любят сладкое, даже приторное, поэтому создали минс пайс (Mince Pie) или попросту сладкий пирог. Часто хозяйки пекут его на Рождество, чтобы задобрить Санта Клауса. Рецепт приготовления этих маленьких пирожков очень простой. В его основе песочное тесто и фруктовый фарш, да-да, именно фарш. Для этого десерта фрукты превращают во фруктовую массу и добавляют в нее ароматные специи и немного алкоголя.
В Великобритании существует примета: если на полках магазинах появились Минс пайс – значит, скоро Рождество.
Как экономить в путешествии
Билеты на Skyscanner → Билеты на Tripmydream → | |
Кешбэк 4% на Booking → Скидка $47 на Airbnb → | |
Получить компенсацию за задержку/отмену авиарейса → |
Фото: flickr (1), iStockPhoto (10)
Знаете ли вы о национальном британском блюде?
В Бразилии это Feijoada — тушеная свинина с черными бобами, которую едят как богатые, так и бедные. На Ямайке это J erk Chicken , приготовленный в ароматных специях на барбекю. В Корее это дымящаяся миска Bibimbap , в то время как австралийцы сходят с ума по Vegemite on Toast. Национальные блюда являются важным символом страны, но знаете ли вы наши здесь, в Великобритании?
Национальное британское блюдо — это то, что было оспорено и изменено за эти годы, приняв такие, как Sunday Roast, Fish & Chips и Bangers & Mash . Мы любим сосиски, мы любим мясо, и, самое главное, мы чертовски любим немного соуса.
Как бы то ни было, нынешнее превосходство в Великой британской продовольственной битве на самом деле достается тому, чего мы изначально не ожидали. Давним национальным блюдом здесь, в Великобритании, является Chicken Tikka Masala , которое, как вы не удивитесь, на самом деле является индийским… ну, вроде того.
С точки зрения истории происхождения, их довольно много. Многие гастрономические критики утверждают, что блюдо почти наверняка было 9. 0003 разработан в Пенджабе 40-50 лет назад . Другие предполагают, что он был изобретен в Индии, чтобы удовлетворить более тонкие вкусы британцев, живших в Индии в годы Британской империи и Раджа (1858-1947).
Raman // Unsplash
С другой стороны, другие считают, что курица тикка масала определенно была изобретена в Великобритании, скорее всего, мигрировавшими бангладешскими поварами в середине 1960-х годов. Это было время, когда появилось множество недавно обосновавшихся поваров, которые открывали рестораны с набором новых «неаутентичных» блюд, включая (вероятно) и это.
Более конкретно, другие считают, что это блюдо появилось в индийском ресторане в Глазго. История гласит, что в типичный влажный и несчастный шотландский вечер в ресторан зашел водитель автобуса и заказал куриное карри.
Отправив его обратно из-за того, что он слишком сухой, шеф-повар добавил банку томатного супа-пюре с некоторыми специями и отправил обратно. Водитель сошел с ума по этому поводу и рассказал об этом всем своим приятелям , которые толпами приходили попробовать. Ресторан сохранил его в меню, и он покорил всю страну.
Если верно последнее (я скажу, что это правда, потому что это история, которая мне нравится больше всего), я уверен, что такое крайнее извращение индийской кулинарии было не просто для каждого повара в стране. Но они поняли записку и постепенно разработали мягкое пикантное карри на основе помидоров, которое так же высоко ценится в нашей культуре, как правильное пиво , стояние в очереди и извинение без причины.
Должен сказать, история с Глазго может показаться несколько надуманной. Тем не менее, не имеет значения, в какую историю происхождения вы верите, — между ними есть общая нить. Цыпленок Тикка Масала с карри адаптирован для британского вкуса , который был быстро принят публикой с распростертыми объятиями.
Хамид Рошаан // Unsplash
Цыпленок Тикка, несомненно, индийский по своему происхождению, но я не могу не думать, что его происхождение, возможно, было рождено нашей британской потребностью есть мясо в каком-то соусе. Все мы знаем, как сильно мы любим нашу подливку.
В общем, на первый взгляд может показаться удивительным, что наше национальное блюдо родом из далекой страны. Более того, еще более удивительно, что это блюдо имеет существует только последние сорок лет по сравнению с сотнями других местных блюд, выдержавших испытание временем.
Тем не менее, в целом, я думаю, что Чикен Тикка Масала — идеальный выбор для нашего национального блюда. Это чертовски вкусно и является прекрасной иллюстрацией того, как Британия приветствует и поглощает внешние культурные влияния, что действительно прекрасно.
Как курица Тикка Масала стала национальным блюдом Великобритании?
Изображение предоставлено: Цыпленок Тикка Масала | Изображение предоставлено: Unsplash.com
Для блюда, которое считается типично индийским, очень странно, что его корни не такие индийские, как некоторые могут предположить. Куриная тикка масала, разработанная в Соединенном Королевстве, возможно, бангладешскими или пакистанскими поварами-иммигрантами, действительно демонстрирует, как продукты преодолевают границы и в конечном итоге представляют собой сплав общего опыта, культур и историй.
Как следует из названия, тикка масала с курицей — это блюдо на основе карри, в котором курица, маринованная в йогуртовой основе со специями, обжаривается на сковороде и макается в слегка острое и сливочное карри на основе томатов. Теорий его происхождения предостаточно. Одна из теорий состоит в том, что посетитель знаменитого карри-хауса в Глазго, Шиш Махал, был недоволен вяленой курицей, и в момент немедленного нововведения шеф-повар Али Ахмед Аслам забрал блюдо и приправил его карри, приправив томатный суп, который у него был на блюде. рукой, когда он лечил язву желудка. Клиент был так взволнован этим новым блюдом, что вернулся на следующий день с друзьями, заказавшими такое же блюдо, что проложило путь к его всемирному признанию. Другие теории твердо связывают происхождение блюда со штатом Пенджаб, который периодически улучшался, пока не достиг своего нынешнего состояния. Другая история заключается в том, что повара-иммигранты из Бангладеш или Пакистана разработали это блюдо, возможно, взяв за основу рецепт курицы шахи масала, который можно найти в книге миссис Балбир Сингх «19». 61 поваренная книга Индийская кулинария. Следовательно, миссис Сингх, родившейся в Пенджабе, иногда приписывают оригинальный рецепт, который привел к сегодняшнему куриному тикка масала.
Но как это блюдо стало популярным в Великобритании? Основа для этого была заложена более чем за столетие до того, как появилась куриная тикка масала. Еще в середине 1800-х годов «карри» было очень популярно в викторианскую эпоху. В поваренной книге 1852 года говорилось, что обед не может быть полным, если на стол не подают карри. В это время карри стало популярным среди членов Ост-Индской компании, которые вернулись в Великобританию и вольно перевели английским поварам то, что они ели в Индии. Это привело к более легкому, менее острому, менее жирному и более привычному блюду карри. Спустя десятилетия популярность угасла, и в 1930-х годов было всего несколько ресторанов, где подавали «индийскую» еду.
Тем не менее, «карри-хаусы» были вновь популярны благодаря иммигрантам из Бангладеш, многие из которых были из Силхета и ранее работали на пароходах. Им было сложно найти работу в Великобритании, и они работали на кухнях, а некоторые открыли свои собственные. В этих «карри-хаусах» часто готовили те же блюда, что и в других индийских ресторанах. И, возможно, именно в одном из них берет свое начало современная версия курицы тикка масала.
Это блюдо было настолько популярным, что в 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук сказал: «Курица Тикка Массала теперь является настоящим британским национальным блюдом не только потому, что оно самое популярное, но и потому, что оно идеально подходит для иллюстрация того, как Британия поглощает и приспосабливается к внешним влияниям». Цыпленок Тикка — индийское блюдо. «Соус масала был добавлен, чтобы удовлетворить желание британцев подавать мясо в соусе». Блюдо чрезвычайно популярно в Великобритании, и британцы заказывают его в больших объемах вместе с другими популярными британскими продуктами, такими как рыба с жареным картофелем и йоркширский пудинг.
Даже если истинное происхождение этого блюда никогда не будет известно, мы просто рады, что это восхитительное блюдо существует. Мы снимаем шляпу перед всеми, кто мог быть причастен к его развитию и популяризации. Вот один из наших любимых рецептов, который вы можете попробовать дома:
Для маринада для курицы:
• 28 унций (800 г) куриных бедер без кожи и костей, нарезанных на небольшие кусочки
• 1 стакан простого йогурта
• 1 1/2 столовой ложки измельченного чеснока
• 1 столовая ложка имбиря, нарезанного кубиками и измельченного
• 2 столовые ложки гарам масала
• 1 чайная ложка порошка куркумы
• 1 чайная ложка молотого тмина или порошка тмина
• 1 чайная ложка кашмири перец чили (или 1/2 чайной ложки молотого красного порошка чили
• 1 чайная ложка соли
Для соуса:
• 2 столовые ложки растительного или рапсового масла
• 2 столовые ложки сливочного масла
• 2 маленькие луковицы (или 1 большая луковица), нарезанные мелкими кубиками
• 1 1/2 столовой ложки мелко натертого чеснока
• 1 столовая ложка мелко натертого имбиря
• 1 1/2 чайной ложки молотого тмина
• 1 чайная ложка порошка куркумы
• 1 чайная ложка кашмирского чили
• 1 чайная ложка молотого кориандр
• 1 1/2 ч. 0011
• 1 1/4 стакана густых или густых сливок
• 1 чайная ложка коричневого сахара
• При необходимости добавьте 1/4 стакана воды.
• 4 столовые ложки свежей кинзы или кориандра для украшения
ИНСТРУКЦИИ
1. Смешайте курицу со всеми ингредиентами для маринада для курицы и маринуйте в течение часа. Ночное маринование еще лучше.
2. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Когда масло начнет шипеть, добавьте кусочки курицы партиями по два-три. Обжаривайте до румяности всего по 3 минуты с каждой стороны. Отложите его в сторону и держите в тепле.
3. Растопить сливочное масло в той же кастрюле. Обжарить лук до мягкости. Соскребите лук со дна.
4. Добавить чеснок и имбирь и жарить в течение 1 минуты до появления аромата, затем добавить гарам масала, тмин, куркуму и кориандр. Жарить около 20 секунд или до появления аромата, время от времени помешивая.
5. Влейте томатное пюре, порошок чили и соль.