Какое блюдо национальное у армян: Армянская кухня — 25 блюд, которые стоит попробовать

Армянская кухня. Национальные блюда и напитки

Армянская кухня отражает традиции и историю древней Армении. Она считается одним из старейших в Азии и Закавказье. Это доказывает тот факт, что еще 2500 лет назад армяне знали, как печь хлеб и готовить шашлык.

Главные блюда армянской кухни

Армянские блюда славятся особым вкусом. Самые популярные блюда готовятся из мяса.

Шашлык

Самым важным и особенным блюдом каждого армянского стола является шашлык. Его готовят из свинины, баранины, говядины или курицы и подают с традиционным армянским Лавашом.

Долма

Другое традиционное блюдо армянской кухни — знаменитая «Толма» или «Долма». У нас более 50 видов традиционной долмы. Она считается вторым основным блюдом армянских столов. Готовится из листьев капусты или винограда, риса, рубленого мяса и зелени. Мы также готовим летнюю долму. В этом случаи в место листьев используем овощи (перец, баклажаны, помидоры).

Рыба

Рыба занимает особое место в армянской кухне. Местные жители любят готовить рыбу, особенно «Ишхан», «Тараф», «Сиг». Кроме того, у армян есть особый праздник; посвященный рыбе. На этом фестивале каждый ресторан и частные повара представляют свою «особую» рыбу. Он проходит в городе Абовян, где каждый может принять участие, посмотреть, как работают, и, конечно же, попробовать вкусную рыбу.

Хаш

Возможно, самое традиционное блюдо в Армении — хаш. Мы любим «Хаш», хотя у него долгий процесс изготовления. Это блюдо сделано из вареных коровьих лапок (очищено, без запаха). Мы любим есть хаш особенно ранним утром. Традиционный лаваш также является частью этой вкусной еды. Хаш подают в основном с сухим лавашем и редисом, и, конечно же, с водкой.

Арисса

Арисса — одно из самых вкусных горячих блюд армянской кухни. Готовится из курицы и пшеницы. Пальчики оближешь. У армян есть много видов супов и салатов, особенно для веганов. Особый суп, приготовленный с «Авелук», является популярным блюдом в Армении. «Авелук» — это съедобная трава, которая имеет полезные свойства. У нас также очень вкусный салат, приготовленный с «Авелук».

Сладости

Помимо всех вкусных блюд, у армян есть вкусные и сладкие десерты, которые привлекают всех. Традиционные армянские сладкие пирожные — «Гата» и «Пахлава», которые являются украшением любого армянского традиционного стола.

Армянская «Гата» является не только традиционным десертом, но и имеет большое значение в армянской кухне. Армяне говорят, что «Гата не простая еда, она украшает каждый праздничный стол, имеет смысл удачи и успеха».

Гата имеет специальную круглую форму и со специальными символами. Они говорят, что в древние времена армянские бабушки создавали Гату с помощью вилки даже с крестом, что означает, что они избавляются от зла. Некоторые люди утверждают, что Гата символизирует силу семьи. Другой популярный десерт — «Пахлава»; это слоеное тесто с нарезанными грецкими орехами, сиропом или медом. У него действительно восхитительный вкус, особенно когда его подают с горячим чаем.

Армянский хлеб

Хлеб является неотъемлемой частью армянской кухни. Вы увидите много хлеба на наших столах. — Легендарный армянский «Лаваш» — самый популярный хлеб во всем мире. Он был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Лаваш запекается в подземном тонире. Особенно вкусно, когда ты пробуешь его сразу после запекания.

В Армении много мест, где можно увидеть процесс выпечки. Есть много видов армянского хлеба. Наиболее популярными из них являются «Матнакаш» и «Раздан».

Армянские напитки

Гордостью армянских столов являются легендарные бренди и вино. Вино является одним из самых популярных и напитков Армении. С древних времен мы выращивали виноград. Согласно древней легенде, Ной был первым, кто посадил виноградную лозу в Араратской долине. Климатические и географические условия Армении обеспечивают сладкий вкус винограда, что делает вино высококачественным. Также раскопки показали, что еще в 6-5 вв. до н.э. армяне начали выращивать дикий виноград. Армения считается ведущей страной на территории.

История армянского коньяка началась в 1887 году, когда очень известный армянский торговец Нерсес Таирян основал в Ереване первый завод вина и коньяка. Не справившись с компанией, Таирян продал свою фабрику российскому производителю Николаю Шустову. Компания «Шустов и сыновья» сразу же показала на рынке армянский коньяк и достигла успеха, особенно на российском рынке.

В 1990 году Шустов представил коньяк на выставке в Париже, и выиграл Гран При. В 1945 году во время ялтинской конференции Уинстон Черчилль впервые попробовал бренди «Двин» и «влюбился» в этот напиток. Спустя годы, когда Черчилля спросили, в чем его секрет долголетия, он ответил: «Никогда не опаздывайте на ужин, курите гавайскую сигару и пейте армянский коньяк».

Добро пожаловать в АРМЕНИЮ-мир самой вкусной в мире кухни.

Что попробовать в Армении: традиционная кухня и еда

Tata Mirzoyan

  • Скопировать ссылку

Оглавление:

[Скрыть]

Популярные блюда армянской кухни Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха) Мой «Топ-5» Армянские напитки Напоследок

…Полный список

Сокращенный список

В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело — вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.

По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями — о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.

Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.

Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.

Популярные блюда армянской кухни

Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой — достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.

Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.

Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.

Шашлык

Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!

Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера Севан. К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.

Севанские раки

Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.

Хаш

Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.

Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек — это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.

Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.

Рулетики из баклажанов

Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении — факт!

Долма

Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо — это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.

А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.

Вегетарианские блюда

После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.

Пасуц долма

О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.

Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.

Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.

Мшош

Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.

Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Авелук

Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.

По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.

Хапама

То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.

Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац — своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.

А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

Мой «Топ-5»

Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:

  • Суджух. Чтобы не было недоразумения, скажу сразу: в Армении есть два вида суджуха: мясной и сладкий. О последнем и пойдет речь. Он готовится из грецких орехов и виноградного сока, который приправляют секретными ингредиентами для изумительного аромата. Суровые армянские «маркетологи» почему-то назвали суджух «армянским сникерсом», на мой же взгляд, это оскорбление. 🙂 Суджух заслуживает гораздо большего. Попробуйте, и вы поймете о чем я.
  • Гата — это еще один армянский десерт, который стоит попробовать. Бывает разной формы и с различными начинками, которая зависит от региона, в котором ее готовят. Я люблю традиционную гату: ее пекут в форме пышного печенья с вкуснейшей начинкой из сахара, муки и масла, которая называется хориз. Кстати, если вы побываете в Гарни или Гегарде, то сможете приобрести гату в форме большого круглого пирога. Здесь это одна из самых популярных и знаковых сладостей.
  • Спас. Перейдем к друзьям фигуры. Говоря кратко, это кисломолочный суп, который едят как горячим, так и холодным. Готовят его из мацони — кисломолочного продукта, который обладает очень приятным вкусом и целым списком полезных свойств. Кстати, из него же готовится тан — традиционный освежающий напиток. А сцеженный мацони сам по себе является салатом или основой для других салатов, например, освежающего летнего с огурцами и чесноком.
  • Лаваш — это хлеб, и блюдом его не назовешь. Но он однозначно заслуживает особого внимания. Эта тоненькая лепешка незаменима в армянской кухне. Купить лаваш можно в любом магазине, однако, если вы побываете в Армении, то настоятельно рекомендую попробовать настоящий лаваш, приготовленной в специальной печи — тандыре: именно так вы почувствуете его настоящий вкус. К неизменным плюсам лаваша, помимо вкуса, можно отнести его низкую калорийность, а также универсальность, ведь завернуть в него можно абсолютно любую начинку, что и делают армяне испокон веков.
  • Сухофрукты и алани. Радующие глаз «бусы» из разнообразнейшего ассортимента сухофруктов и орехов можно найти на любом рынке Армении. Это тот случай, когда вкус прямо пропорционален полезным свойствам. Предлагаю обратить ваше внимание также на алани — высушенные персики, начиненнын орешками и сахаром. Кстати, подобные десерты, но в горячем виде, подают также в армянских ресторанах. В частности, речь идет о яблоках и яйве, а начинка может быть обогащена изюмом, корицей и другими пряностями.

На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.

Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.

Армянские напитки

С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!

Коньяк и вино

Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.

К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.

Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni, обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.

Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов.

Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.

А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна, где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.

Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:

  • После переезда в Армению многих сирийских армян кухня страны несколько разнообразилась и включила в себя еще больше пряных восточных ароматов. Сейчас в Армении, в частности в Ереване, открыто несколько достойных кафе и ресторанов, где подают также вкуснейшие блюда сирийской и ближневосточной кухни: фалафель, табуле, лагмаджо, хумус и многое другое!
  • В национальных армянских ресторанах и тавернах подают не только исконно армянские блюда. Блюда народов Кавказа и Закавказья также широко представлены в меню, так что не удивляйтесь. Кстати, сдаю явки-пароли: в таверне «Ереван Пандок» подают одни из самых вкусных национальных блюд, а на улице Туманяна есть хинкальная, где хинкали, по признанию многих моих знакомых туристов, вкуснее, чем во многих ресторанах Тбилиси. Чем не повод для сравнения?
  • Что еще сказать? Фрукты и еще раз фрукты! Сладкие, как мед, и сочные абрикосы, инжир и персики — настоящая визитная карточка солнечной Армении. Так что скорее пакуйте чемоданы и вперед за новыми гастрономическими ощущениями!

Читайте также:

  • Регионы и курорты Франции. Куда поехать?
  • Шанхайский метрополитен
  • Сад «Юй-Юань»
  • 5 хороших отелей в Египте с подогреваемым бассейном

Есть что добавить?

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АРМЕНИИ

НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО АРМЕНИИ


Ингредиенты на 6 порций
4 телячьих копыта
6 бараньих языков
2 фунта Телячья требуха
2 зубчика чеснока
соль, перец, паприка

Метод
Лучше всего покупать уже очищенные ноги, если это возможно.  В противном случае замочите ноги в кипящем
воды, чтобы ослабить обувь, затем снимите обувь с каждой ноги. Опалите все волосы и
соскребите остатки лезвием ножа. Вымойте все очень тщательно. Замочите
стопы и живот в воде на ночь. Каждый ингредиент должен быть приготовлен отдельно при
первый.

В большой кастрюле начните готовить ножки с чесноком.

Желудок нарезать квадратиками в один дюйм, варить 10 минут, слить воду. Добавьте свежую воду
и варить еще 15 минут. Затем добавить к ногам и варить вместе 2 часа. Когда
мясо отделяется от костей стопы, удалить все кости. Также снимите пену, когда она образуется.

Готовьте языки в воде до тех пор, пока с них не будет легко сниматься кожица. Нарежьте небольшими кусочками. Когда
ноги и желудок наполовину приготовлены, добавьте кусочки языка, соль и перец.

Когда хаш приготовится, в небольшую сковородку снимите с него часть жира, добавьте паприку и
готовьте несколько секунд, пока паприка не растает, затем вылейте обратно в хаш. Подавать мясо
со своим бульоном в суповых тарелках.  Добавляйте лимонный сок или уксус во время еды. это мясо
курс.

Рецепт хаша из кулинарной книги AGBU 

Пожалуйста, сообщайте о любых плохих ссылках. Спасибо, Buzz


НАЗАД В ДОМ МУЖЧИНЫ

Copyright 2001 — The Gutsy Gourmet — Все права защищены


Армянские рецепты
Итальянские рецепты
Азиатские рецепты
Мексиканские рецепты
Греческие рецепты
Рецепты коренных американцев
Североафриканская кухня
Пища для души

Прованс
Еврейские рецепты
Ближневосточные рецепты
Каджунская, креольская и карибская
Испания и Португалия
Рецепты с артишоками
Рецепты из баклажан-баклажанов

Секретные рецепты
Йогурт Рецепты
Рецепты крабов Дандженесс
Рецепты гриля и барбекю
Десерты Вики
Бистро Базза

Тапас, Мезза, Пупус
Закуски
Супы и рагу
Салаты
Мясо
Домашняя птица
Морепродукты
Напитки и коктейли
Запеканки и гратены

Рис и злаки
Макаронные изделия
Хлеб
Овощи
Соусы и сальса
Приправы
Кулинарная гигиена
Еда Юмор
Дом
Гостевая книга
Электронная почта
Коллекция произведений искусства

Армянская еда: 11 традиционных блюд Армении, которые обязательно нужно попробовать Азербайджан, Иран и азербайджанский эксклав Нахичевань.

Армения известна своими удивительными пейзажами, кухней, культурой и историей. Армения также известна как первая страна, официально принявшая христианство, поэтому здесь можно найти несколько старейших в мире церквей и монастырей.

Население Армении состоит из представителей разных национальностей, включая армян (98,1%), езидов (1,2%) и русских (0,4%). Есть несколько других меньшинств, таких как ассирийцы, украинцы, греки (обычно известные как кавказские греки), курды, грузины, белорусы, евреи, влахи, мордвины, осетины, удины и таты.

Содержание

Армянская кухня похожа на восточную и средиземноморскую кухню, в которой несколько специй, овощей, рыбы и фруктов сочетаются, чтобы предложить миру особые блюда. Он считается одним из старейших в мире и является истинным отражением армянского общества. На кухню страны также повлияла европейская и левантийская кухни.

Некоторые часто потребляемые продукты включают баранину, баклажаны и хлеб (лаваш). Местные жители традиционно отдают предпочтение дробленой пшенице (булгуру) кукурузе и рису. Вкус приготовленных блюд, как правило, зависит от качества и свежести используемых ингредиентов, а не от чрезмерного использования специй.

Также можно найти широкое применение свежих трав как в еде, так и в качестве гарнира. Другие широко используемые ингредиенты включают пшеницу, рис, бобовые (особенно нут, чечевицу, белую фасоль и фасоль), орехи (включая грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, фундук, фисташки) и многое другое.

Итак, без лишних слов, вот традиционные блюда Армении, которые обязательно нужно попробовать, а также рецепты, которые вы можете попробовать сами.

Толма (она же Долма) 

Толма, также известная как долма, представляет собой блюдо, приготовленное из риса, мяса и овощей, завернутых в капустные или виноградные листья. Обычно его сопровождают густым мацуном, кисломолочным продуктом, похожим по консистенции на сметану.

Некоторые из часто используемых ингредиентов включают лук, говяжий фарш, масло, томатное пюре, паприку, уксус или сметану, процеженный йогурт (местное название kiselo mlijeko, буквально «кислое молоко»), черный перец, соль и специи.

Толма широко популярна в балканской, южнокавказской, ближневосточной, североафриканской, месопотамской, персидской, израильской, турецкой, магрибской и среднеазиатской кухне.

Рецепт толмы

Хариса

Фото предоставлено: Ketone16 или баранина). Традиционно к нему подают листы лаваша и хрустящие маринованные в уксусе овощи.

Ариса считается национальным блюдом Армении, оно обычно ассоциируется с особыми случаями, например, на Пасху, чтобы отпраздновать окончание Великого поста. Традиционно хариссу готовили в праздничные дни в общих горшках. Существует также вегетарианская версия, приготовленная из пшеницы и нута или трав.

Харисса Рецепт

Хаш

Хаш — очень распространенный суп для завтрака, приготовленный из говяжьих ножек и рубца. Обычно это сопровождается большим количеством чеснока. Хаш можно найти на Кавказе, в Боснии и Средней Азии.

Считается, что употребление хаша помогает при многих проблемах со здоровьем. Некоторые считают, что это идеальное блюдо, чтобы избавиться от похмелья, и даже известно, что оно облегчает боль в суставах. В Армении хаш едят по утрам с лавашом.

Хаш и его различные варианты также широко потребляются в таких странах, как Афганистан, Албания, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Грузия, Греция, Иран, Ирак, Турция, Северная Македония, Монголия и некоторые страны Персидского залива.

Хаш Рецепт

Жингялов-хац Пресный

Жингялов-хац – это лепешка с начинкой из мелко нарезанных трав и свежих зеленых овощей. Это традиционное блюдо Нагорного Карабаха и Сюника.

Обычные начинки могут включать салат, шпинат, атриплекс, зелень свеклы, звездчатку, пастушью сумку, листья фиалки и подобные растения. Травы (такие как кервель, крапива, лук), кислые (румекс) или пряные (лазерпитиум) также добавляются в меньших количествах. Кроме того, начинка может состоять из брынзы и жареного лука.

Это блюдо обычно подают к пиву, дугу или вину. Жингяловские шапки пользуются особой популярностью во время Великого поста.

Жингялов-хац Бездрожжевой Рецепт

Хапама

Хапама — блюдо из фаршированной тыквы, которое обычно подают на Рождество. Тыкву обычно начиняют рисом, сухофруктами и орехами. Некоторые из обычно используемых ингредиентов включают нарезанный миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм. Можно также увидеть, как некоторые люди поливают мед и добавляют молотую корицу или сахар.

Хапаму традиционно употребляли за свадебным столом в знак изобилия. Этому блюду также посвящена армянская песня, известная как Hey Jan Ghapama .

Хапама Рецепт

Гата

Гата – это сладкий хлеб, приготовленный из муки, орехов и армянского йогурта, называемого мацони. В каждом городе есть свой способ приготовления этого армянского печенья, и существует множество его вариантов. Одним из широко популярных сортов является гата с корицем (хоризом), начинкой из муки, масла и сахара.

Другими часто используемыми начинками являются орехи (особенно грецкие). Гата обычно подают в нескольких особых случаях, таких как Пасха и свадьбы. Его обычно едят с чашкой чая или кофе. Раньше его пекли в тонире, а сегодня пекут в печах.

Гата Рецепт

Люлья-кебаб 

Люлия-кебаб – разновидность шашлыка, приготовленного из бараньего фарша, лука, соли и перца. Фарш вымешивают очень плотно, чтобы он стал достаточно плотным, чтобы его можно было держать на шампуре. Затем массу обжаривают на открытом огне.

Местные жители добавляют в свой рецепт шашлыка много зелени. Некоторые из них включают базилик, чеснок, кинзу и специи (например, кориандр и куркуму). Люлия-кебабы также популярны в Азербайджане и кухнях ряда других стран Южного Кавказа, Ближнего Востока и Центральной Азии.

Люлия Кебаб Рецепт

Армянская кюфта (фрикадельки) 

Армянская кюфта, также известная как фрикадельки, готовится из говяжьего фарша. Другие добавленные ингредиенты включают лук и немного вина. Они обычно сопровождаются растопленным маслом и острым перцем.

Кофту едят как отдельно, так и в качестве гарнира. Есть много вариантов, таких как приготовленные на гриле, жареные, приготовленные на пару, вареные, запеченные или маринованные кофты. Их обычно едят вместе с богатым острым соусом, в супе или рагу.

Армянская кюфта Рецепт

Ламаджун (армянская пицца)

Ламаджун, также известная как армянская пицца, готовится из тонких лепешек, приготовленных из пшеничной муки. Фарш, приготовленный с использованием баранины, составляет первый слой начинки. иногда также иногда используется говядина. Сверху кладут слоями лук, помидоры, перец и другие овощи. Томатный соус добавляют перед запеканием.

Название этого блюда переводится как мясо с тестом. Его можно есть как закуску, с небольшим количеством салата в центре или свернув, как тако, для быстрого перекуса.