Какое блюдо можно приготовить из картошки: Блюда из картофеля на второе

Вкуснейшее блюдо из двух простейших ингредиентов

Это блюдо можно назвать универСАЛЬНЫМ, потому что может выступать в качестве основного, или в роли гарнира, и даже в роли закуски (легкий бутерброд). Его можно есть и холодным, и горячим (кому как нравится). Встречайте сытную и вкусную еду – запеченную картошку с салом!

Помните, как в фильме «Девчата», повариха перечисляла блюда из картофеля (картошка вареная, картошка жаренная, картофель фри, картофель пай)? А тандем картошки с салом, именно как блюдо, в моей домашне-кулинарной практике насчитывает аж 3 варианта: жаренная картошка на сале, шашлык из картошки и сала, и наконец, запеченная картошка с салом, которую можно приготовить в духовке или микроволновке (за 5-7 минут).

«Подвальная» история

С этим блюдом я познакомилась, когда работала в бухгалтерии одного крутого дядьки, который, как и все нынешние крутые дядьки, разбогател на элементарном воровстве и мошенничестве в крупных размерах в лихие 90-ые.

На базе трехэтажной «екатерининки» (дом, построенный при Екатерине II – основательницы моего города) он отгрохал офис. Надо честно сказать – просто шикарный. Лестница – королевская: медные кованные поручни, витражи и картины в подъезде.

В подвальном помещении находилась кухня и столовая, где работники офиса могли обедать (там даже были посудомоечная машина и СВЧ). Все было с шиком: кабинеты директоров, самого светлейше-темнейшего, бухгалтерия. Везде была тяжелая дорогая мебель.

Так вот, идя на работу, я всегда брала из дома «тормозок», который можно было разогреть на этой кухне (но лучше было есть холодным, как потом оказалось). Вентиляция в подвале работала плохо, следовательно, все запахи обедов скапливались в подъезде и потом расходились по зданию. А у светлейше-темнейшего дядьки был пунктик – он терпеть не мог запаха готовящейся еды. Понятное дело, что дома у него тоже был такой порядок (все домашние питались в ресторане).

И как-то его главбух, считавшая себя неприкасаемой, решила на работе приготовить в СВЧ картошку с салом. Когда тетка пообедала и вернулась в бухгалтерию, то запахом еды успело пропитаться всё здание. Помню, как он красный влетел в бухгалтерию, орал, грозился всеми карами небесными за ту вонь, которая была в здании (хотя пахло довольно аппетитно).

Поэтому я поинтересовалась, какое именно блюдо так вывело его из себя. В результате я узнала рецепт, который всегда выручит, когда на ингредиенты холодильник не особо богат.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картошка
  • Сало.

Этапы приготовления

Хорошенько вымойте картошку, так как она будет запекаться с кожурой. Количество клубней выбирайте по размеру противня.

Порежьте ломтиками сало. Хотелось сделать небольшое пояснение: вам покажется, что сало дорогое. На самом деле сало покупалось по 20 грн/кг, правда мелким оптом. Там были разные куски: и с прожилками мяса, и лярд, и просто откровенная кожа. После сортировки выбираются лучшие куски на приготовление этого блюда.

Разрежьте клубень картошки вдоль пополам.

На поверхность картошки положите ломтики сала и зафиксируйте их зубочистками. Если этого не сделать, то сало может съехать с поверхности картошки во время запекания. Правда, в том случае, если поверхность будет не строго горизонтальной. В целях экономии я зубочистку ломаю пополам. Можно использовать спички: серную головку, конечно, нужно отломать и выкинуть.

Разложите половинки на противне по мере нарезания картошки. Так вам будет легче определиться по количеству клубней.

Отправьте в разогретую до 220°С духовку на 40 минут.

Постные блюда из картофеля: рецепт от Шефмаркет

Постные блюда из картофеля идеально подходят для поста и питания вегетарианцев. Они довольно сытные, вкусные. Самое главное их можно готовить на пару, обжаривать, томить в духовке. Поэтому всегда удастся подобрать наилучший для себя способ приготовления. Постные блюда из картофеля очень разнообразны. Это может быть и стандартное пюре, смешанное с овощным бульоном, всевозможные котлеты, драники, блины и прочие. Мы рассмотрим рецепт приготовления котлет для поста. Их можно готовить из отварного или сырого картофеля. Вкусовые характеристики будут отличаться. Поэтому лучше попробовать несколько вариантов приготовления, чтобы выбрать для себя именно то блюдо, которое понравится.

В состав котлет кроме картофеля можно добавлять другие овощи, сыры на растительной основе без животных жиров в составе, грибы. При этом грибы можно не только включать в состав фарша, но и использовать для приготовления грибного соуса. Грибочки с картошкой – идеальное сочетание! В результате на постном столе может появиться полноценное блюдо ресторанного уровня.

Картофельные блюда идеальны для постного стола. Они очень сытные, питательные и быстро усваиваются. Котлеты – не исключение! Картофель считается гипоаллергенным продуктом. Его включают в рацион детей с самого раннего возраста. Конечно, для детей котлеты лучше готовить на пару. Так в них не будет лишнего жира.

Постные блюда из картофеля: особенности приготовления котлет

Картофель содержит витамины, минералы и аминокислоты. Его следует включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни, панкреатите. Картошка способствует снижению артериального давления, поддерживает здоровье мозга и нервной системы, обладает антиоксидантным действием и практически не содержит жира.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Панировочные сухари – по вкусу;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Постные блюда из картофеля: особенности приготовления котлет

Способ приготовления:

  1. Картофель промываем, очищаем, нарезаем средними кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности;
  2. Часть воды, в которой варился картофель сливаем. Добавляем к нему черный перец и измельчаем толкушкой до пюреобразного состояния. Если хочется, чтобы картофель был более ощутим во вкусе, то его можно просто размять вилкой;
  3. Репчатый лук измельчаем небольшими кубиками, обжариваем в разогретом растительном масле до мягкости и прозрачности. Даем ему остыть, а затем выкладываем к размятому картофелю и перемешиваем;
  4. Влажными руками из картофельной массы формируем шарики, которые обваливаем в панировочных сухарях. Котлетки приплющиваем руками, чтобы они стали плоскими;
  5. Обжариваем наши заготовки в разогретом растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки. выкладываем их на тарелку и подаем к столу!

В качестве вкусного дополнения к котлетам можно приготовить грибной соус. Конечно же, он тоже должен быть постным. Нам необходимо обжарить лук, грибы до готовности. Затем в сковороду добавляется немного муки и вода. Воду лучше добавлять частями, чтобы была возможность регулировать консистенцию соуса. В самом конце в состав включается соль и черный молотый перец. Готовый соус подойдет не только к картофельным котлетам, но и к макаронам, различным крупам!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket. ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

Статьи по теме:

Луковый пирог с картофелем

Ингредиенты: 1 кг картофеля 2 красных лука 3 яйца 150 мл сливок 100 г сыра 2 ст.л. муки 1 ст.л. сливочного масла…

Классический американский бургер

Классический американский бургер – это один из самых известных и любимых блюд американской кухни. В этой статье-рецепте мы подробно расскажем, как приготовить…

Шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом

Отдых за городом помогает избавиться от стресса и накопившейся за рабочую неделю усталости. Приготовьте вкуснейшие шашлычки из индейки с кокосовым соусом-маринадом. Это…

Картофель с гребешком Southern, Soul Food

Визуал? Смотрите, как я делаю этот жареный картофель от начала до конца!

Вчера я решил приготовить на ужин бараньи отбивные, спаржу и гребешки. Я зашла в свой блог, потому что здесь я храню всю свою семью, любимые рецепты.

Да, это правда. Вся моя большая семья в значительной степени использует мой блог, чтобы найти все рецепты бабушки Барб и любые другие рецепты, которые они ищут. Так что я думаю, если вы тоже здесь, это в значительной степени делает вас семьей. Это означает, что вы не получаете никакого специального лечения, возьмите тарелку (рецепт) и угощайтесь, сестренка! Ха! Люблю тебя! 🙂

Итак, я снова и снова искал на своем сайте жареный картофель и ничего не нашел! Какого черта? Разве я раньше не выкладывала жареный картофель?????

Боже мой! Скажи что не так!! Пожалуйста, прости меня! Это просто неприемлемо!

В конце концов мне пришлось вытащить папку с рецептами, и вот она! Мне стыдно за то, что я не передал это вам, ребята, раньше, потому что ДОВЕРЯЙТЕ, вашей душе нужен этот картофель с гребешком!

Теперь, несмотря на то, что картофель с гребешком — такое легкое и простое блюдо (привет, картофель, сливки и сыр), иногда с ним могут возникнуть проблемы. От свернувшегося или подгоревшего сырного соуса до воскового и недоваренного картофеля — мало что может пойти не так.

Не беспокойтесь! Надеюсь, этот простой рецепт картофеля с гребешком поможет вам избежать всего этого!

Время приготовить ЛУЧШИЙ картофель с гребешком! Вы готовы?

Совет 1. Используйте картофель красновато-коричневого цвета

Эти сливочные, сырные гребешки начинаются с картофеля красновато-коричневого цвета!!! Да, из красновато-коричневого картофеля получаются ЛУЧШИЕ морские гребешки, ИМХО. Они становятся сливочными в сырном соусе, и соус так хорошо к ним прилипает.

Совет 2. Используйте мандолину с настройкой 1/8 дюйма.

Даже не пытайтесь нарезать их руками, мед. Ну… я думаю, вы могли бы, но почему? Возьмите мандолину и нарежьте их толщиной 1/8 дюйма. Так все прожарится равномерно и быстро. Только будьте осторожны при его использовании. Господь знает, что я порезался об этом много раз.

Совет 3. Слегка прокипятите их

Этот маленький совет я получил от бабушки. Она делает лучший старинный картофель с гребешком. После того, как вы очистите и нарежете картофель, добавьте его в кастрюлю с кипящей водой и варите около 2 минут или пока он не станет немного хрупким, но все еще твердым. Это сократит время выпечки, а также позволит соусу хорошо прилипнуть. Их предварительное приготовление также предотвращает свертывание сырного соуса, что может произойти, если вы перепечете в горячей духовке.

Совет 4: Начните с белого соуса

Используйте белый соус в качестве основы и обязательно следуйте указаниям рецепта. Вы не хотите, чтобы этот соус стал слишком горячим, иначе он свернется и сломается. Хотя творожный соус все еще можно есть, он выглядит не так красиво. Бу.

Совет 5. Приправьте это… Хорошо!

Используйте жирные сыры! Картофель мягкий и нуждается во всей помощи, которую они могут получить. Я обычно использую смесь острого чеддера, колби джека и моего любимого копченого сыра гауда! Потратьте некоторое время на приправу вашего сырного соуса. Каким бы ни был вкус вашего соуса, таким будет вкус и готового блюда. Иди смело! Я люблю приправлять солью, перцем, копченой паприкой, сухой горчицей и петрушкой. Вкус, вкус, вкус!

Совет 6. Готовьте на медленном огне.

Мне нравится готовить картофель с гребешком при 325 F. Это довольно низко, но так как картофель уже тонкий и немного предварительно приготовленный, это идеально!! Кроме того, низкое приготовление сохраняет этот соус очень сливочным и действительно позволяет ему немного впитаться в картофель, не свернувшись.

Хорошо, кузнечик, теперь ты готов! Идите вперед и приготовьте сковороду изумительной, старомодной запеченной картошки, которая соберет всех парней во дворе!

Вот это да!

4.43 из 28 оценок

Картофель с гребешком по-южному, полный свежего сыра и пикантных специй!

Время подготовки: 20 минут минут

Время приготовления: 1 час час 40 минут минут

Общее время: 1 час час 15 минут минут

Количество порций: 6 порций 078

  • 2 фунта красновато-коричневого картофеля, промытый
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1/4 стакана белого лука, нарезанного кубиками
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 3 столовые ложки муки
  • 1/2 чашки куриного бульона, теплого
  • 1 чашка пополам, теплого
  • 1 чашка жирных взбитых сливок, теплых
  • 2 ½ чашки сыра, тертого и разделенного (я использовал смесь из 1 стакан острого чеддера, 1 стакан колби джек и 1/2 стакана копченой гауды)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 1/4 ч. /8 чайных ложек сухой горчицы, по желанию
  • Свежий зеленый лук и копченая паприка, украшение
    • Разогрейте духовку до 325 F. Обильно смажьте форму для выпечки объемом 2 л. Отложите.

    • Очистить картофель.

    • Нарежьте их мандолиной толщиной 1/8 дюйма и поместите ломтики в холодную воду, чтобы они не подрумянились во время работы.

    • Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой.

    • Положите ломтики картофеля в воду и варите ТОЛЬКО до тех пор, пока картофель не станет хрупким, но все еще очень твердым (около 2-3 минут)

    • Выложите картофель на кухонное полотенце и отложите в сторону.

    • На среднем огне в большой глубокой сковороде растопить сливочное масло.

    • Добавьте лук и готовьте до мягкости.

    • Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата.

    • Всыпать муку и жарить до золотистого цвета. (около 2 минут)

    • Медленно влейте куриный бульон и перемешайте до получения однородной кремовой массы.

    • Медленно взбейте пополам и перемешайте до получения однородной массы. *см. примечание*

    • Медленно вмешайте густые взбитые сливки и перемешайте до получения однородной массы.

    • Продолжайте помешивать смесь, и она начнет густеть. Не позволяйте ему кипеть.

    • Выключить нагрев.

    • Добавьте 1 стакан сыра.

    • Добавьте соль, черный перец, копченую паприку, сухую горчицу и петрушку. Попробуйте и отрегулируйте приправы по своему вкусу. *См. примечание*

    • Аккуратно добавьте картофель в кастрюлю и перемешайте, чтобы весь картофель был покрыт соусом.

    • Выложите половину картофеля слоем в подготовленную посуду.

    • Сверху положите половину оставшегося сыра.

    • Сверху выложите оставшийся картофель и посыпьте остатками сыра.

    • Плотно накройте фольгой.

    • Выпекать на средней полке 30-40 минут.

    • Снимите фольгу и запекайте еще 30-40 минут или пока картофель не станет мягким, а сыр золотистым.

    • Достаньте из духовки и оставьте на 15 минут. (Я впитываю лишний жир сверху бумажным полотенцем)

    • Украсьте сверху копченой паприкой и свежим зеленым луком.

    • Подавать горячим!

    * Обязательно добавляйте всю теплую жидкость понемногу. Держите этот венчик в движении, вы не хотите, чтобы он стал комковатым на вас!
    *ВКУС ВКУС ВКУС!! Вкус вашего соуса зависит от вкуса вашего готового картофеля. Я предоставил БАЗОВЫЕ измерения для специй. Дерзайте, картошка справится.

    Порция: 0 г, Калории: 0 ккал, Углеводы: 0 г, Белки: 0 г, Жиры: 0 г, Насыщенные жиры: 0 г, Полиненасыщенные жиры: 0 г, Мононенасыщенные жиры: 0 г, Трансжиры: 0 г, Холестерин: 0 мг, Натрий: 0 мг, Калий: 0 мг, клетчатка: 0 г, сахар: 0 г, витамин А: 0 МЕ, витамин С: 0 мг, кальций: 0 мг, железо: 0 мг

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @divascancook в Instagram или отметьте #divascancook.

    17 полезных способов приготовления пищи с картофелем

    Благодаря таким вещам, как картофель фри и чипсы, картофель приобрел репутацию насыщенного, насыщенного натрием и не очень полезного для здоровья продукта. Но правда в том, что картошка на самом деле может быть питательным дополнением ко многим блюдам.

    Я говорю не только о сладком картофеле (который мы тоже любим, не поймите меня неправильно). Обычный старый белый картофель является отличным источником углеводов, витаминов и питательных веществ, насыщает и насыщает. И они очень доступны по цене — что может не понравиться?

    Эти 17 рецептов доказывают, что для приготовления вкусной картошки не нужна фритюрница. Вы найдете идеи для картофеля и курицы по-гречески, которые можно приготовить в мультиварке, запеченных яиц и картофеля, которые идеально подходят для завтрака, а также отварных креветок и картофеля на сковороде, которые сделают ваше лето легким.

    • Healthy Plant-Based Vegan Recipes

      Эти постные пирожки отлично смотрятся на миске с зерном, в бутерброде или в качестве закуски с соусом для макания. Получите рецепт здесь.

    • Эндрю Перселл; Carrie Purcell

      Сливочный картофельный салат с огурцами и авокадо

      Каждая порция этого бархатистого картофельного салата содержит 21 грамм белка. Плюс — много авокадо! Получите рецепт здесь.

    • Home

      Песто в этом блюде имеет более ореховый вкус, чем обычно, потому что он сделан из сердцевин конопли. Он идеально сочетается с картофелем. Получите рецепт здесь.

    • https://www.skinnytaste.com

      Несмотря на то, что сейчас на улице слишком жарко для этого супа, его все равно стоит добавить в закладки. Начинка из картофеля, капусты и ветчины очень сытная. Получите рецепт здесь.

    • Эндрю Перселл; Кэрри Перселл

      Это блюдо в стиле шакшука прекрасно подходит для завтрака, обеда или ужина. Получите рецепт здесь.

    Самые популярные

    • Эндрю Перселл; Кэрри Перселл

      Немного дижонской горчицы и кленового сиропа придают сладости и пикантности этому блюду на противне. Получите рецепт здесь.

    • Recipes, Tips, Meal Plans & More!

      Поскольку сейчас сезон гриля, вам, очевидно, следует жарить картошку. Получите рецепт здесь.

    • https://www.amuse-your-bouche.com

      Это сливочное картофельное блюдо с ароматом помидоров по вкусу мало чем отличается от макарон с начинкой из рикотты. Получите рецепт здесь.

    Самые популярные

    • California-Inspired Vegetarian Recipes

      900 05 Харисса — острая североафриканская паста — придает этому картофелю огненный вкус. Получите рецепт здесь.

    • Home

      Приготовление этого вегетарианского блюда обойдется вам всего в $0,84 за порцию. Получите рецепт здесь.

    • Эндрю Перселл; Кэрри Перселл

      Теперь вы можете отварить креветки без всех хлопот, которые обычно сопровождают отваривание креветок. Получите рецепт здесь.

    Самые популярные

    • https://www. cottercrunch.com/

      Пюре из белой фасоли делает это картофельное пюре шелковисто-гладким без добавления масла, поэтому оно полностью веган. Получите рецепт здесь.

    • https://www.cookingclassy.com

      Благодаря мультиварке вы можете приготовить это сытное блюдо, не нагревая весь дом. Получите рецепт здесь.

    • Home

      Жареный картофель может играть вспомогательную роль в этом салате, но он все равно потрясающий. Получите рецепт здесь.

    Самые популярные

    • https://damndelicious.net/

      Попробуйте этим летом приготовить это блюдо в фольге на костре или на гриле. Получите рецепт здесь.

    • Home

      Соус «Ромеско» — разновидность испанского соуса, приготовленного из смеси орехов и жареного перца. Он прекрасно сочетается с простой миской из яиц и картофеля. Получите рецепт здесь.

    • https://www.