Содержание
Мякоть баклажан — что приготовить: 30 рецептов.
Лучшие рецепты
Melanzane alla parmigiana (пармиджана из баклажанов) krisenok
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».alyakeyk
Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.натаха
Телятина в соусе с баклажанамиnaumovec
Рецептов с ингредиентом мякоть баклажан: 30
Запеченные фаршированные баклажаны в томатном соусе
Каталог: Запечённые баклажаны
134713619
larochka
23 сентября 2015, 15:26
Запеканка баклажаново-творожная
Каталог: Пицца
665945 мин.882120
mari2020
16 июня 2009, 19:24
Цукини, да цукини, а патисоны?
Каталог: Другие основные блюда
84871839
alia
15 сентября 2008, 22:10
Турецкий пирог из баклажан
Каталог: Мясные
14027100 мин.2343
tikushka
17 июня 2011, 21:09
Овощная долма
Каталог: Другие основные блюда
81916520
rens
12 октября 2008, 02:48
Салат из перловки и баклажанов
Каталог: Салат из овощей
85861212
Persona
13 июля 2014, 02:03
Салат «осень» с тыквой и баклажанами
Каталог: Другие салаты
572530 мин. 4616
safonom
14 октября 2008, 17:27
Мясо молодого барашка в компании овощей
Каталог: Блюда из мяса
77972038
elitna
12 июля 2010, 21:14
Картошка в горшочках с мясом и грибами
Каталог: Жаркое
545600
IrinaCooking
02 сентября 2018, 11:43
Кус-кус с овощами и говядиной
Каталог: Блюда из мяса
177922039
azzurro07
08 сентября 2008, 19:39
Натуральные, яркие, печеные, ну о-ооочень полезные овощи!
Каталог: Из овощей и грибов
959020 мин.22326
ма-ма
06 августа 2013, 22:34
Говядина, баклажаны тушеные с красным вином
Каталог: Блюда из мяса
79092139
рафаэлла
02 июля 2009, 18:53
Рагу
Каталог: Блюда из мяса
913460 мин.71126
Noknead
17 марта 2011, 03:45
Роллы из баклажанов со спагетти и моцареллой
Каталог: Паста
1138460 мин.62645
chemicolya
17 февраля 2011, 00:40
Салат с жареной свининой в медовом соусе
Каталог: Другие салаты
78241728
mar33_33
30 мая 2011, 00:27
Хюнгар бегенди.
Каталог: Блюда из мяса
1025743146
glaros
05 июня 2011, 20:50
Парная свинина, тушеная в томатном соке с баклажанами для сени (к/ф кухня)
Каталог: Мясные
1217040 мин.3613
Татьяна М.
22 апреля 2014, 11:24
Пряная свинина с овощами и сыром запечёная в рукаве-рецепт выходного дня
Каталог: Блюда из мяса
9189120 мин.84072
natapit
16 мая 2010, 16:56
Садж из баранины с овощами
Каталог: Блюда из баранины
372211
Сергей Затолокин
12 июля 2021, 21:31
Хашлама, басма, димляма — называйте как хотите)))
Каталог: Блюда из мяса
7222571116
севуля
11 мая 2010, 17:10
Чахани
Каталог: Другие основные блюда
895360 мин.21730
mariqna
16 апреля 2009, 13:54
Долма из баклажанов (бадымджан долмасы) — «от хохлушки».
Каталог: Блюда из мяса
7102985575
alyakeyk
12 сентября 2011, 01:48
Melanzane alla parmigiana (пармиджана из баклажанов)
Каталог: Из овощей и грибов
2970360 мин. 43125
krisenok
11 февраля 2014, 23:53
Мусакас из греции.
Каталог: Блюда из мяса
15271106085
strelec148
26 июня 2008, 21:45
Спагетти говяжьи с овощной приправой (вкусный ужин — быстро в мульте !!!)
Каталог: Другие основные блюда
1488235 мин.3511
Татьяна М.
10 июня 2013, 20:34
Мясо с овощами или вкусный ужин за полчаса.
Каталог: Другие основные блюда
13042230 мин.1632
ogiway
26 марта 2012, 12:52
Горячий салат из баклажанов и баранины
Каталог: Салат с мясом
663240 мин.41734
ozzi
09 января 2009, 20:02
Телятина в соусе с баклажанами
Каталог: Блюда из мяса
831790 мин.64664
naumovec
06 мая 2010, 18:49
Паровые полпетте из рыбы с рататуем
Каталог: Другие основные блюда
45001615
krisenok
06 ноября 2014, 14:19
Щи «сентябрьские» в мультиварке
Каталог: Мясные супы
98996711
Елена М
09 сентября 2014, 00:48
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Летняя свежесть: готовим простые десертыЛето — время здоровья: кулинарный гороскоп на июньС медом и фруктами: история фруктового хлеба и как его готовитьОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Тушеная свекла, как в детском садуКлубничный лимонадБутерброды с бананом
Баклажан, который сводит с ума
Ранняя осень — лучший сезон для баклажанов: в сентябре они еще молоды, и в них немного зерен, от которых случается горечь и грубоватая текстура. Мы привыкли, что баклажаны фиолетового цвета, но они бывают и полосатые, и белые, и даже ярко-желтые, и разных размеров: от совсем маленьких, даже карликовых, до огромных. И по форме — и круглые, и длинные, и яйцевидные (от чего их английское название eggplant).
Какого бы баклажан ни был цвета и формы, выбирайте блестящие и упругие. И еще обратите внимание на вмятинку на самом кончике плода: если она круглая, то в нем скорее будет много зерен и маловато мякоти, поэтому лучше, если она продолговатая. Я обожаю баклажаны, но у меня много знакомых, которые к ним равнодушны или не любят совсем. Просто им не посчастливилось попробовать их хорошо приготовленными.
Вялый, резиновый, недопеченный баклажан может оттолкнуть от себя на всю жизнь. Как и тот, что провел слишком много времени на сковороде с недостаточно горячим маслом — посерел и наполнился тяжелым жиром. С другой стороны, нежно пропеченный внутри и обжаренный до золотистой корочки снаружи, полный аромата и впитавший лишь немного масла и соуса — вот такой баклажан вызывает почти наркотическую зависимость.
© AP Photo/J. Scott Applewhite
К баклажану всегда было неоднозначное отношение, и для этого были основания. Сам овощ — из семейства пасленовых, он родственник помидора и картофеля. Считается, что родом он из Индии — но в Африке до сих пор сохранились его дикие разновидности, горькие плоды самых разных цветов. Эта горечь долгое время вызывала подозрения. К тому же баклажан непонятного черно-синего цвета да еще в дальнем родстве с белладонной, ядовитой беленой и мандрагорой, из которой, как когда-то полагали, варят свои зелья злые волшебники. Еще римляне прозвали баклажан mala insana, «плохое яблоко», считая, что блюда из него могут привести к сумасшествию. Потом выяснилось, что баклажан и правда способен свести с ума, но совсем в другом смысле.
Баклажаны и сефарды
В Средние века баклажаны попали в арабские страны, а из них — в Испанию, где быстро приобрели опять же дурную славу «еврейской еды»: их в издевку подбрасывали к воротам иудейских гетто — ну кто еще будет есть такую гадость? Но еврейские мамы довольно быстро научились избавлять диковинный овощ от горечи: его разрезали пополам вдоль, хорошо солили, клали под пресс, а потом обтирали. Соль закрывает поры продукта, и тогда мякоть при жарке не впитывает масло. Чуть позже, когда испанских иудеев стали насильно обращать в католицизм, приготовление кошерной пищи инквизиция объявила вне закона, и доносчики в прямом смысле слова вынюхивали крамолу: преступным считался даже сам запах смеси лука, чеснока, баклажана и пряной зелени.
Читайте также
Все открывается в новом свете: почему лимон нужно добавлять практически в любое блюдо
Об этом я узнала из обширного американского исследования A Drizzle of Honey. The Lives and Recipes of Spain`s Secret Jews» («Капля меда. Рецепты и судьбы тайных евреев в Испании»). Как роман, читала я рецепты изумительных баклажановых блюд, которые еврейские женщины, рискуя свободой и даже жизнью, готовили каждую пятницу. Представьте себе такой книжный разворот: с одной стороны — рецепт, а с другой — рассказ о том, как закончили свою жизнь люди, которые эту еду состряпали. Мария Гонзалес в пятницу для субботы любила делать запеканку из баклажан, яиц, сыра и пряных трав. Ее арестовали в 1510 году по доносу соседки, которая унюхала исходящий с кухни «дьявольский» аромат. Марию приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества.
Евреи-сефарды — потомки тех, кто когда-то жил на Пиренеях, — до сих пор непревзойденные мастера готовить баклажаны.На иврите баклажан— хацилим (חצילים), так называется и знаменитое израильское блюдо, приготовленное на открытом огне. Запеченные плоды очищают и заправляют чесночным майонезом. Другое всемирно известное сефардское блюдо — бабагануш: запеченную мякоть баклажана заправляют тхинным соусом, приготовленным из кунжутной пасты, чеснока, растительного масла и лимонного сока. Это блюдо часто входит в меззе — ближневосточные закуски. Сефарды считают, что дым, аромат углей и гриля — это то, что лучше всего подходит баклажану. Как говорит знаменитый израильский шеф Йотам Оттоленги (сейчас он работает в Лондоне), если даже баклажаны сильно подгорят на открытом огне, это им не повредит: с подпалинами вкус становится более интересным. Впрочем, и на газовой плите, и в духовке получается вполне вкусно. Только помните: баклажан любит сильный жар.
Бабагануш
© Из личного архива Елены Чекаловой
Нужно ли его непременно предварительно солить и вымачивать? За века этот овощ прошел целый путь селекции, никакой горечи в современном баклажане не осталось, однако соль помогает закрыть поры — тогда при жарке он намного меньше впитывает масло. Впрочем, такую же роль может выполнить яйцо. Попробуйте: нарежьте баклажаны (без кожи) брусочками, смешайте с яйцом, слегка взбитым с солью, оставьте на час, а потом пожарьте. Получается вкуснейшие хрустящие фритки.
Баклажаны на Сицилии
Уже в раннем Средневековье, при византийском и мусульманском правлении, готовить баклажаны научились и на Сицилии. Вот три самых известных сицилийских блюда из баклажанов: паста алла Норма, капоната и запеканка пармеджано. Рассказывают, что композитор Винченцо Беллини так любил есть пасту с жареными баклажанами и помидорами (он заказывал ее на ланч ежедневно в своем родном городе Катания), что блюдо было названо в честь его оперы «Норма». Запеканка пармеджано немного похожа на лазанью без теста: его роль исполняют слайсы баклажана, переложенные сыром и томатным соусом. Я же больше всего люблю капонату. Эта кисло-сладкая сицилийская закуска может быть намазкой или своего рода густым плотным салатом. Если правильно приготовить, вещь поразительная и незабываемая.
Паста алла Норма
© DeAgostini/Getty Images
Хотя что значит правильно? Многие знаковые блюда допускают вариации. Здесь вся загвоздка в кисло-сладком вкусе, который не выразить в граммах, ложках и миллилитрах. Джейми Оливер в «Моей Италии» предлагает готовить капонату как вариант прованского рататуя: мол, чеснока добавляется поменьше, зато появляются новые ингредиенты — уксус, каперсы и оливки. Ну, представьте: вы кладете помидоры, и уксус, и каперсы (они тоже с уксусом), и оливки (естественно, с уксусом), а потом, как советует автор, вливаете еще уксуса, ничем его не уравновешивая. Получается кислятина, которую, кстати, довольно часто можно встретить в итальянских туристических ресторанах.
Читайте также
Земляника и клубника как летние суперфуды. Что успеть из них приготовить в короткий сезон
Настоящая же капоната — вещь очень древняя, и ее кисло-сладкий и сладко-соленый вкус родом из Античного мира. Абсолютной кислотой тогда был уксус, абсолютной сладостью — мед. Древнеримская кухня вся была построена на смешении вкусов. Сицилия, как ни одна другая итальянская провинция, сохранила сам дух архаической гастрономии. Византийцы, которые царили здесь после римлян, исповедовали ту же кулинарную религию, только их блюда были сложнее и состояли из большего числа ингредиентов. Потом во время арабского владычества (IX–XI века) мед был заменен тростниковым сахаром, а «кислая палитра» расширена цитрусовыми, прежде всего лимонами. В результате кисло-сладкий вкус стал мягче и легче.
В капонате баклажан максимально раскрывает свои возможности: и чуть вяжущий вкус, и шелковистость, и способность «творчески» впитывать добавки — не только масло и соль, но и сахар. Считается, что само название блюда — испанское. На каталонском диалекте caponada означает «вещи, тесно сплетенные между собой». На Сицилии в капонату кроме баклажанов добавляют цукини, стебли сельдерея, фенхель, иногда артишоки. А связывает их вместе тот самый кисло-сладкий вкус, который поддерживают изюмом или даже кусочками шоколада. Кстати, на Сицилии из баклажана делают и торт с рикоттой: наш удивительный овощ может впитывать в себя масло, а может — сахар и мед.
Баклажаны в воке
В современной Европе баклажаны стали очень популярны с 70-х годов прошлого столетия — во многом из-за распространения вегетарианства. Обжаренные, особенно в панировке, ломтики баклажана очень напоминают отбивные из ягненка, телятины или курицы. Сегодня в моде баклажановые блюда китайской, японской и тайской кухни. В московских ресторанах можно часто встретить закуску «баклажаны в карамели». Плоды нарезают кубиками, солят, припудривают кукурузной мукой и обжаривают в воке. Карамель делается из уваренного апельсинового сока, сладкого соуса чили, соевого соуса, устричного соуса и меда. Хрустящие баклажановые кубики надо полить карамелью, посыпать кинзой и подавать. Жаренные в воке половинки баклажанов японцы приправляют мисо и соевым соусом. Попробуйте — это очень вкусно.
Баклажаны в панировке
© DeAgostini/Getty Images
Вначале надо приготовить рассол: всыпьте в литр горячей воды полстакана соли. Охладите, опустите в него разрезанные вдоль баклажаны (эти половинки лучше еще надрезать сеточкой), придавите тарелкой, чтобы не всплывали, и оставьте на пару часов. Баклажан «напьется» соленой воды — и при жарке не высохнет и почти не промаслится. Тем временем смешайте четыре чайных ложки светлой мисо-пасты и 1,5–2 столовых ложки меда, добавьте по вкусу кунжутное масло, тертый имбирь и чеснок — немного разведите соус водой (1,5–2 ст.л.). Налейте в вок растительное масло слоем в 10 см и поставьте на средний огонь, одновременно вскипятите большую кастрюлю с водой и включите духовку на режим «гриль». Выньте баклажаны из рассола и аккуратно отожмите. Как только масло разогреется до 180 градусов, быстро обжарьте половинки (примерно по три-четыре минуты с каждой стороны): они должны хорошо размягчится, но не потерять структуру. Шумовкой достаньте баклажаны из масла и на пару секунд опустите в кипящую воду, чтобы смыть остаточный жир. Промокните салфеткой и обмажьте мисо-соусом со стороны среза — отправьте под гриль. Через три-четыре минуты посыпьте кунжутом — отправьте под гриль еще на пару минут. Готовый баклажан декорируйте «хвостом» из кинзы и базилика. Невероятная красота!
Читайте также
Все, что нужно знать про «суперпищу»: от южноамериканской экзотики до родной свеклы
Теперь уже никто не оспаривает тот факт, что баклажан исключительно полезен. В нем совсем нет калорий и масса антиоксидантов — то есть веществ, препятствующих старению. Только диетологи постоянно просят: по возможности не счищайте с баклажана его фиолетовую шкурку! Именно в кожуре содержится основное количество антиоксидантов. Употребление в пищу баклажанов — один из способов нормализовать водно-солевой и липидный обмен. С его помощью можно вывести соль мочевой кислоты, восполнить потребность в калии. Пожилым людям баклажан помогает избавиться от отеков — калий способствует выведению лишней жидкости из организма и благотворно влияет на сердце.
Короче, бегите на рынок, спешите купить баклажаны, пока они не перезрели и не потеряли свою прелесть. Вам в помощь мои любимые рецепты.
Капоната по-сицилийски
В капонате важнее всего найти баланс вкусов. Опытные повара древности, они же искусные врачи, бережно взвешивали ингредиенты и смотрели, все ли темпераменты уравновешены — меланхолический и сангвинический, кислый и сладкий. Это просто алхимия! Для капонаты лучше выбирать такие баклажаны, в которых почти нет косточек (на наших рынках они чаще из Азербайджана). Блюдо надо сделать накануне и оставить под крышкой при комнатной температуре. Утром поднимете крышку, вдохнете аромат — вот тогда и узнаете, как пахнет Сицилия.
Капоната по-сицилийски
© Из личного архива Елены Чекаловой
Что надо:
- баклажаны — 1 кг;
- цукини — 1 шт.;
- фенхель — 1 шт.;
- большая красная луковица — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- оливки с косточками — 200 г;
- каперсы — 4 ст. л.;
- традиционный итальянский томатный соус — 200 г;
- острая томатная паста — 2–3 ст.л.;
- изюм — 100 г;
- бальзамический винный уксус, тростниковый сахар, соль, оливковое масло, перец, мята и поджаренные кедровые орешки для подачи — по вкусу.
Что делать:
- Баклажаны нарезать не мелкими кубиками, посолить, кинуть на дуршлаг и оставить на час.
- Оливки очистить от косточек и разрезать на четвертушки и вместе с каперсами залить холодной водой, чтобы они потеряли чересчур едкую уксусность.
- Тем временем нарезать большую луковицу крупными кубиками и на небольшом огне пассировать ее в глубокой сковородке до золотистого цвета — минуты три-четыре.
- Влить чашку традиционного итальянского соуса и разведенной вдвое томатной пасты — томить минут 10 при открытой крышке, пока соус не загустеет.
- Добавить нарезанный стебель сельдерея, оливки, каперсы, изюм, сахар и бальзамический уксус (указать точное количество сахара и уксуса невозможно, т. к. оливки и каперсы бывают разного засола и множества сортов, уксус может быть более резким или более мягким, а сахара, коричневого, тростникового, нужно положить столько, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус (здесь еще надо учитывать, что потом изюм даст дополнительную сладость).
- Обжарить баклажаны, смешать с соусом и проверить на соль-перец (оливковое масло должно быть раскаленным — так оно меньше впитывается).
- Точно так же, как баклажаны, быстро обжарить в кипящем масле не мелко нарезанные цукини, фенхель и сельдерей, а потом все смешать и один раз довести до первых пузырьков (идеально, если баклажаны получатся мягкими, а сельдерей, оливки, цукини и фенхель будут слегка похрустывать). Проверить на соль-перец-сахар еще раз.
- Оставить под крышкой при комнатной температуре на несколько часов, а потом убрать в холодильник.
- При подаче украсьте капонату поджаренными кедровыми орешками и листочками мяты. Всегда подавать комнатной температуры.
Томатный соус
Что надо:
- помидоры — 1 кг;
- луковица — 1 шт. ;
- чеснок — 2 зубчика;
- коричневый сахар — 1–2 ч.л.;
- оливковое масло, соль, перец, базилик.
Что делать:
- Помидоры надрезать сверху, обварить кипятком и снять кожицу. Вынуть зерна и мелко нарезать.
- Мелко нарезанный лук потомить на оливковом масле до мягкости — на небольшом огне. Лук не должен потемнеть.
- Через пять-семь минут добавить измельченный чеснок. Через пару минут — помидоры. После этого запечь соус в духовке (около часа) без крышки до загустения.
- Приправить по вкусу.
Хацилим по-иерусалимски
Это блюдо из запеченных баклажанов. Когда они будут готовы, аккуратно выньте мякоть, а шкурки не выбрасывайте — в них можно красиво подать хацилим. Очень эффектно — украсить зернышками граната.
Xацилим
© Из личного архива Елены Чекаловой
Что надо:
- баклажаны (средние) — 3 шт.;
- луковица (средняя) — 1 шт. ;
- чесночный майонез — 130 г;
- сок и цедра лимона, масло оливковое, соль, перец черный, тимьян, гранатовые зерна, микс салатных листьев, тосты из грубого серого хлеба.
Что делать:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Баклажаны многократно проколоть вилкой и запекать в духовке, переворачивая через каждые 15 минут. Минут за 35–40 они станут мягкими.
- Тем временем мелко нарезать и обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
- Готовые баклажаны разрезать поперек и аккуратно ложкой вынуть мякоть.
- Выложить мякоть в блендер вместе с луком, цедрой и айоли — пробить в пульсирующем режиме, чтобы получилась неоднородная смесь.
- По вкусу приправить мякоть баклажана лимонным соком, солью, перцем, тимьяном и заатаром (если есть).
- Выложить в «стаканчики» из баклажановых шкурок. Декорировать гранатовыми зернами — подать с микс-салатом и теплыми тостами.
Икра из синеньких по-одесски
В Одессе баклажаны называют синенькими. Принято считать, что акцент у одесской кухни — еврейский. Только повлияла на нее не сефардская кухня, а еда восточноевропейских евреев-ашкенази. Ну какая Одесса без икры из синеньких, форшмака или фаршированного «коропа» (гефилте фиш из карпа). Среди коренных одесситов были болгары, армяне и даже мексиканцы, перуанцы, малайцы, китайцы и персы. Но прежде всего — русские, украинцы и евреи — не только на Еврейской улице. Язык этого Вавилона — одесский русский, с фразочками вроде «не надо мне делать нервы, их есть кому портить». Как говорит моя подруга Ирина, хозяйка одного одесского кафе, «икра из запеченных баклажан — визитная карточка одесской кухни, интуитивно впитавшей в себя все самое полезное и вкусное. Если вы хотите похудеть, или не поправляться, если хотите быть счастливыми — ешьте баклажанную икру». Даю вам ее фирменный рецепт. Я часто подаю это блюдо в маленьких горшочках для рассады с палочками из свежих перцев, огурцов, сельдерея.
Икра из синеньких по-одесски
© Из личного архива Елены Чекаловой
Что надо:
- баклажаны — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец сладкий — 600 г;
- лук репчатый — 1 кг;
- масло растительное, соль, перец черный, сахар, чеснок, острый красный перец, приправа хмели-сунели и приправа карри.
Помидоры должны быть сладкими и сочными (в зимнем варианте насыщенности вкуса можно достичь, добавив качественную томатную пасту и пальмовый сахар).
Что делать:
- Целые баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец запечь в духовке. Готовые овощи должны легко прокалываться бамбуковой шпажкой.
- Остывшие овощи нужно тщательно очистить от кожицы и мелко порубить.
- Репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, потушить на растительном масле до золотистого цвета и дать стечь лишнему маслу.
- Добавить лук в овощную смесь и потушить в сотейнике с толстыми стенками с небольшим количеством растительного масла. Если икра покажется слишком жидкой, время тушения нужно увеличить, но приглядывать внимательно и помешивать, так как достаточно икре чуть пригореть, и ее придется выбросить.
- Добавить соли, много давленого чеснока, черного молотого перца, немного качественной приправы хмели-сунели и немного острого порошка карри.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru
10 способов приготовить баклажаны с глобальными ароматами
Помните, когда я писал «10 способов приготовить баклажаны» и боялся, что ограничусь всего десятью рецептами? В итоге я написал о более чем 30 способах насладиться этим удивительным овощем. Теперь я вернулся, чтобы снова написать о баклажанах, только на этот раз я беру шоу в дорогу. Баклажан — любимый овощ, который используется во всем мире. Это и понятно, ведь баклажаны не только полезны и сытны, но и вкусны своей кремовой текстурой и мясистым пикантным вкусом. Всегда интересно узнать, как разные национальные кухни используют один и тот же ингредиент и создают такие уникальные и разнообразные блюда. Совершите кулинарное путешествие со мной и изучите 10 способов насладиться приготовлением пищи и поеданием баклажанов.
1. Ближний Восток
Обожаю жареные баклажаны! Обожаю жареный чеснок! Эти две любви объединяются, чтобы сделать этот вкусный паштет под названием Баба Гануш . Вкус богатый и декадентский, а название забавно произносится.
Разогрейте духовку до 400 градусов. Разрежьте 2 больших баклажана вдоль пополам и положите срезом вниз на слегка смазанный маслом противень, застеленный фольгой. Поджарьте чеснок, поместив 4 зубчика на небольшой кусочек фольги и сбрызнув 1 ч. л. оливкового масла на них. Заверните зубчики в фольгу и положите на противень с баклажанами. Запекайте баклажаны, пока они не станут мягкими, от 30 до 40 минут. Вы должны быть в состоянии проткнуть их вилкой. Дайте баклажанам и зубчикам чеснока остыть. Выскоблите серединки баклажанов в кухонный комбайн. Выдавите зубчики чеснока, чтобы освободить чеснок от кожуры, и добавьте к баклажанам. Добавьте ¼ чашки тахини, 1 ч. л. молотый тмин, сок одного лимона, 1 ч. л. кошерная соль, ½ ч. л. кайенского порошка и 2 ст. оливкового масла в кухонный комбайн. Пульсируйте, пока ингредиенты не будут хорошо объединены. Попробуйте и отрегулируйте приправы по желанию. Переложите в миску и смешайте с 1 ст. свежей нарезанной петрушки. Подавать с гренками или чипсами из лаваша. Баба Гануш! Чтобы попробовать еще одно ближневосточное блюдо из баклажанов, попробуйте эту легендарную запеканку в ближневосточном стиле.
2. Итальянская
Паста с баклажанами также известна как Паста по нормам . Это культовое сицилийское блюдо готовится из помидоров, жареных баклажанов, тертого сыра рикотта и базилика. Предположительно, он назван в честь оперы «Норма». Я взял на себя смелость не жарить баклажаны. Вместо этого я обжарил его на сковороде. Вместо сыра рикотта я использовала веганскую моцареллу. Баклажан мягкий и нежный, соус сливочный и нежный, а все блюдо имеет свежий и сытный вкус. Это не займет много времени, и это определенно понравится толпе.
Вскипятите большую кастрюлю с водой. Добавьте соль в воду и приготовьте 1 фунт пенне в соответствии с указаниями на упаковке, пока он не станет al dente. В большой сковороде разогрейте 2 ст. оливкового масла первого отжима на среднем огне. Добавьте 1 нарезанную кубиками луковицу и 4 измельченных зубчика чеснока и готовьте, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте 4-6 нарезанных кубиками японских баклажанов. Перемешайте, чтобы баклажаны покрылись чесночным маслом. Готовьте, пока баклажаны не станут мягкими, около 10 минут. Выньте ½ смеси баклажанов и отложите в миску. Уменьшите огонь до средне-низкого. Добавьте в сковороду 2 стакана нарезанных кубиками помидоров. Добавьте ½ стакана немолочных сливок. Добавьте ¼ чашки свежего нарезанного базилика, оставив остальное, и 1 ч. л. сушеный тимьян. Добавьте соль и перец по вкусу. Дать покипеть около 4 минут. Когда пенне будет готово, слейте его, но оставьте около ½ стакана воды, в которой варилась паста. Добавьте эту воду в соус, чтобы он загустел от крахмала. Затем добавьте макароны в сковороду (или, если ваша сковорода слишком мала, добавьте соус в кастрюлю с макаронами). Перемешайте, чтобы пенне покрылись соусом, примерно 1 минуту. Это позволит ароматам полностью покрыть макароны. Добавьте отложенные баклажаны. Смешайте с ½ стакана веганской моцареллы, нарезанной ломтиками или небольшими кусочками. Тепло расплавит сыр. Выключите тепло. Добавьте еще ¼ стакана нарезанного базилика. Украсьте свежей нарезанной петрушкой и подавайте горячим. Острая капоната из баклажанов — еще одно вкусное итальянское блюдо из баклажанов.
3. Индийская
Индийская кухня наполнена полезными и вкусными овощами, приправленными ароматными специями, а часто используемым ингредиентом являются баклажаны. Обычно, когда я готовлю индийские блюда, они похожи на рагу с густыми сливочными соусами. Этот рецепт другой. Толстые ломтики баклажанов приправлены индийскими специями и идеально обжарены. Чтобы приготовить стейки из баклажанов с индийскими пряностями : Разогрейте духовку до 400 градусов. Застелите большой противень пергаментной бумагой. Приготовьте смесь специй, смешав 1 ч. каждый чесночный порошок, молотый тмин, молотый кориандр и порошок карри, ½ ч. л. каждой кошерной соли и гарам масала и ¼ ч. л. куркума. Нарежьте 2 средних или больших баклажана на 4 толстых ломтика. Посыпать смесью специй ломтики баклажанов. Сбрызните ломтики баклажанов растительным маслом и распределите специи по ломтикам с помощью кулинарной кисточки. Запекайте баклажаны в течение 15-20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными. Подавать горячим. Что касается других индийских блюд из баклажанов, попробуйте жаркое из горькой дыни, картофеля и баклажанов по-индийски и индийский соус из жареных баклажанов Baigan Bharta-Char.
4. Тайский
Я люблю любой предлог, чтобы использовать много тайского базилика, и мой Тайский зеленый баклажан карри с базиликом использует 20 листьев базилика! Для его приготовления: разогрейте 1 ст. масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте 1-дюймовый тертый имбирь, 3 измельченных зубчика чеснока, щепотку хлопьев красного перца. Позвольте готовить в течение минуты или двух до ароматного. Добавьте 1 большой баклажан, нарезанный кубиками, на сковороду и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Готовьте около 7 минут, пока баклажаны не подрумянятся и не станут мягкими. Добавьте 1 большую луковицу, нарезанную кубиками, и смешайте с баклажанами. Дайте повариться еще 4 минуты до мягкости. Добавьте 3 ст. зеленой пасты карри и 1 стакан консервированного кокосового молока в сковороду. Хорошо перемешайте, пока паста не растворится и все овощи не будут покрыты соусом. Добавьте 2 ст. уксуса из коричневого риса и 3 ст. тамари на сковороду. Посыпать 2 ст. коричневого сахара поверх овощей и перемешайте. Пусть варится, пока соус не станет горячим. Выключить огонь, добавить 2 ст. сока лайма и 20 нарезанных листьев тайского базилика и перемешать. Подавать горячим. Еще одно блюдо, в котором хорошо используются как баклажаны, так и тайский базилик, — это жареный тайский базилик с тофу и баклажанами.
5. Испанский
Испанская кухня — одна из моих любимых кухонь. Есть вкусное жареное овощное блюдо из каталонского региона Испании, которое называется escalivada . Он состоит из жареных баклажанов, помидоров, перца и лука и часто подается на хрустящем хлебе как тапас. Чтобы приготовить Эскаливада: разрежьте 2 больших баклажана вдоль пополам, смажьте срез оливковым маслом и положите срезом вниз на большой противень, застеленный фольгой. Ножом сделайте на коже несколько небольших надрезов. Очистите 2 луковицы среднего размера, разрежьте их пополам и положите на противень вместе с 2 сладкими перцами. Срежьте верхушку головки чеснока, сбрызните ее небольшим количеством оливкового масла и заверните в фольгу. Поместите это также на противень. Посыпьте овощи солью и перцем и запекайте в разогретой до 400 градусов духовке в течение 1 часа. Через 30 минут проверьте овощи, перевернув лук и перец. Через 1 час добавьте в сковороду 4 помидора, разрезанных пополам. Сбрызните помидоры оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Продолжайте жарить овощи еще 20 минут или пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Если какие-либо овощи будут готовы раньше остальных, достаньте их из духовки и продолжайте готовить с оставшимися овощами. Дайте всем овощам остыть, чтобы вы могли их трогать. Снимите кожицу с баклажанов и перцев. Баклажаны будут гладкими, как соус. Смешайте с обжаренным чесноком. Нарежьте перец, лук и помидоры полосками и смешайте их вместе. Приправить солью и перцем, а сверху сбрызнуть еще оливковым маслом. Возьмите хрустящие ломтики хлеба и намажьте смесь баклажанов и чеснока на хлеб, посыпав сверху нарезанным перцем, луком и помидорами. Для другого испанского блюда из баклажанов попробуйте это P imientos y Berenjena con Tofu или Перец и баклажаны с тофу.
6. Китайская
Когда я впервые стала веганом, я попробовала все овощные блюда, которые предлагал местный китайский ресторан. Одним из них были детские баклажаны, приготовленные в остром соусе чили. Пришлось делать свой вариант этого блюда. Баклажаны готовятся до готовности в остром соусе, насыщенном ароматом. Чтобы приготовить мой Обжаренный баклажан в остром соусе чили : нагрейте 2 ст. растительного масла в воке или большой сковороде до горячего состояния. Добавьте 4-6 японских баклажанов, нарезанных кубиками. Готовьте 6 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Добавьте 2 ч. л. свежего натертого имбиря, 3 измельченных зубчика чеснока, 3 ст. тамари или соевый соус, 2 ст. уксус из коричневого риса, 2 ст. воды, 2 ч. л. нектара агавы и до 1 ст. острый соус чили, в зависимости от того, насколько острой вы любите пищу. В кружке смешайте 2 ст. порошка аррорута с 1 ст. воды и перемешайте, чтобы получилась кашица. Добавьте суспензию в кастрюлю и хорошо перемешайте. Готовьте еще 2 минуты, пока соус не загустеет. Если получится слишком густо, добавьте еще воды. Добавьте 2 ч. л. перед подачей поджарить кунжутное масло. Читайте, как приготовить соус чили в домашних условиях.
7. Греческий
Melanzanosalata , или соус из баклажанов, является традиционным греческим блюдом. Он сделан со всеми ароматами, связанными с греческой едой, такими как лимон, орегано, тимьян, мята, красный винный уксус и петрушка. Этот насыщенный и пикантный соус восхитительно подается с лавашом или чипсами из лаваша. Чтобы приготовить Melanzanosalata: проколите несколько отверстий в 1 большом или 2 маленьких баклажанах. Положите их на противень, застеленный фольгой, смажьте их оливковым маслом и запекайте в разогретой до 400 градусов духовке в течение 40–50 минут или пока они не станут очень мягкими. Достаньте их из духовки и дайте им остыть, чтобы вы могли прикоснуться к ним. Снимите кожицу и нарежьте мякоть баклажана. Переложите мякоть баклажана в миску и добавьте ¼ стакана нарезанных кубиками помидоров, 2 ст. лук репчатый, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. красного винного уксуса, 1 ст. свежей нарезанной петрушки, ½ ч. л. сушеного орегано, ½ ч. л. сушеного тимьяна и ½ ч. л. свежая измельченная мята. Добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте все вместе, накройте миску и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Попробуйте на вкус и подавайте с хлебом или чипсами. Еще один вкусный способ съесть баклажаны с греческим вкусом — это веганский бургер с мусакой и сырным соусом бешамель.
8. Венгерский
Популярным венгерским блюдом является куриный паприкаш. Я делаю веганскую версию этого блюда из баклажанов. Чтобы приготовить мой Баклажановый перец : нагрейте 2 ст. оливкового масла первого отжима в большой жаровне или большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте 1 большую нарезанную луковицу и готовьте 5-7 минут или пока она не станет мягкой и слегка не подрумянится. Добавьте 2 нарезанных сладких перца, 1 очищенный от семян и измельченный перец чили, 1 нарезанную морковь и 4 измельченных зубчика чеснока. Перемешать и варить 10 минут, пока морковь не станет мягкой. Добавьте 2 больших баклажана, нарезанных кубиками. Приправить 2 ст. копченая сладкая паприка и кошерная соль и черный перец по вкусу. Готовьте еще 10 минут, давая баклажанам размягчиться. Смешайте с ¼ стакана томатной пасты и дайте повариться в течение минуты. Добавьте 2-3 стакана овощного бульона и 1 ст. веганский вустерширский соус. Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю. Тушите еще 10 минут. Добавьте 1/3 стакана веганской сметаны и смешайте ее с баклажанами. Подавайте баклажаны с макаронами и украсьте свежей нарезанной петрушкой.
9. Восточноафриканский
На всем побережье Восточной Африки есть любимое блюдо из баклажанов и нута в соусе карри. Это удивительное блюдо называется Mchuzi wa Biringani . Чтобы приготовить этот карри из баклажанов с нутом: в большой кастрюле или жаровне нагрейте 2 ст. растительного масла на среднем огне. Добавьте 1 нарезанную луковицу и готовьте 5 минут, пока она не станет мягкой. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока, 1 очищенный и измельченный перец халапеньо и 1-дюймовый натертый свежий имбирь. Обжаривайте в течение 1 минуты, пока не почувствуете аромат. Добавьте 1 большой баклажан, нарезанный кубиками, и приправьте 2 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. молотой куркумы, ½ ч. л. кошерная соль, ¼ ч. л. молотого кардамона и щепотку хлопьев красного перца. Перемешайте, чтобы баклажаны покрылись специями. Смешайте с 1 ст. томатной пасты и дайте повариться 1 минуту. Добавьте 3 стакана нарезанных кубиками помидоров и ½ стакана овощного бульона. Перемешайте и накройте сковороду. Уменьшите огонь и варите 20 минут, часто помешивая, пока баклажаны не станут мягкими. Добавьте 1 ½ стакана приготовленного нута, перемешайте и варите еще 15 минут. Баклажаны должны быть нежными, а соус густым. Попробуйте на наличие приправ и подавайте горячим. Подавать с рисом. Чтобы почувствовать вкус Северной Африки, попробуйте эту марокканскую пасту из баклажанов, лука и белой фасоли на гриле.
10. Французский
Одним из моих любимых быстрых, легких и полезных блюд является рататуй. Много овощей, приготовленных в чесночно-томатном соусе с соленой ноткой оливок и каперсов. Тоже универсальный рецепт. Хотите, чтобы это было густое рагу? Сделай так, как написано. Или превратите его в густой сытный суп, добавив литр овощного бульона с низким содержанием натрия. Ешьте его отдельно или подавайте с рисом, лебедой, просом или любым другим вашим любимым цельнозерновым продуктом. Подавайте его с пенне или спагетти, и он станет невероятным соусом для пасты.
Чтобы приготовить мой Рататуй : в глубокой сковороде или кастрюле нагрейте 1 ст. оливкового масла на среднем огне. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока и ¼ ч. л. хлопья красного перца в масле, пока чеснок не станет золотистым. Добавьте в кастрюлю 1 нарезанную луковицу и 2 нарезанных сладких перца. Пусть они готовятся в течение 6 минут, пока они не начнут размягчаться. Добавьте в кастрюлю 1 очищенный и нарезанный кубиками баклажан, 1 нарезанный кубиками кабачок и 1 нарезанный кубиками желтый кабачок. Дайте овощам вариться еще 6 минут. Смешайте с 2 ст. зеленые оливки, 2 ст. каперсы, 1 ст. кошерной соли и ½ ч. л. черный перец. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте овощи, время от времени помешивая, пока баклажаны не станут мягкими, примерно 10-15 минут. Добавьте 3 чашки нарезанных кубиками помидоров и деревянной ложкой соскребите все вкусные кусочки со дна кастрюли. Добавьте 2 ст. свежей нарезанной петрушки и 1 ½ чашки приготовленного нута и прогрейте. Чем дольше вы позволите ему вариться, тем глубже станет вкус. При желании посыпьте веганским тертым пармезаном.
Баклажан — чрезвычайно универсальный овощ, который используется во всем мире для приготовления невероятных блюд. Какой ваш любимый международный рецепт баклажанов? Дайте нам знать об этом в комментариях.
БОНУС Рекомендация: загрузите приложение Food Monster
Если вам нравятся статьи и рецепты, подобные этим, и вы хотите больше, мы настоятельно рекомендуем загрузить приложение Food Monster. Для тех, у кого его нет, это отличное приложение для еды, доступное как для Android, так и для iPhone. Это отличный ресурс для тех, кто хочет исключить или уменьшить количество аллергенов, таких как мясо, молочные продукты, соя, глютен, яйца, злаки и многое другое, найти потрясающие рецепты, советы по приготовлению, статьи, рекомендации по продуктам и инструкции. Приложение показывает вам, как диетические/здоровые/пищевые предпочтения могут быть наполнены вкусным изобилием, а не ограничениями.
Приложение Food Monster содержит более 8 тысяч рецептов, 500 из которых бесплатны. Чтобы получить доступ к остальным, вам нужно заплатить абонентскую плату, но это того стоит, потому что вы не только получаете мгновенный доступ к более чем 8 000 рецептов, но и получаете 10 НОВЫХ рецептов каждый день! Вы также можете составлять планы питания, добавлять закладки, читать тематические статьи и просматривать рецепты в сотнях категорий, таких как диета, кухня, тип еды, повод, ингредиент, популярные, сезонные и многое другое!
Источник изображения: Легендарная веганская выпечка в ближневосточном стиле
Рецепты из баклажан | BBC Good Food
Если вам нравятся наши блюда из баклажанов, почему бы не попробовать некоторые из наших вкусных вегетарианских рецептов, замороженных вегетарианских рецептов и средиземноморских рецептов. Также прочитайте наше руководство, чтобы узнать, как приготовить баклажаны.
Показаны позиции с 1 по 24 из 63
Карри из баклажанов с котлетами из баранины
Рейтинг 4,5 из 5,24 оценок
Потрясающее семейное карри, идеально подходящее для особого случая. Сочетайте кусочки бараньих котлет с пряностями и куркумой с рисом и охлаждающим йогуртом
Баклажан юсян по-сычуаньски
Рейтинг 5 из 5,2 оценок
Поделитесь этим вегетарианским сычуаньским блюдом с друзьями в рамках китайского банкета с жасминовым рисом, приготовленным на пару. Для получения мясистой текстуры использовался соевый фарш
Легкий гануш
Оценка 0 из 5.0
Поджарьте баклажаны в духовке, чтобы приготовить наш легкий гануш баба. Для придания особого аромата дыма обжарьте баклажаны на гриле или газовом пламени, пока они не рухнут
Жареный баклажан с соусом для гуляша и картофелем фри из сладкого картофеля
Рейтинг 4,4 из 5,43 оценок
Попробуйте баклажаны для сытного вегетарианского блюда, достойного воскресного обеда. В сочетании с соусом для гуляша и чипсами из сладкого картофеля вы можете упаковать все пять своих 5-дневных блюд
Стейк и салат из баклажанов
Звездный рейтинг 4,7 из 5,16 рейтингов
Встряхните этот белковый пакет салат всего за 25 минут. Стейк из филе, жареных баклажанов и феты в пикантной заправке — отличное летнее блюдо
Шашлык из баклажанов для сате
Оценка 0 из 5.0 оценок
Поджарьте баклажановые палочки для этих канапе в начале дня и насадите на палочки для коктейля, затем разогрейте в горячей духовке в течение 5 минут перед подачей на стол
Эксклюзив Салат из нута, обжаренных баклажанов и феты. Это премиальный контент, доступный зарегистрированным пользователям.
Оценка 5 из 5,2 оценок
Этот делящийся салат содержит два ваших 5-дневных блюда и полон вкуса. Убедитесь, что сыр фета вегетарианский, если необходимо
Овощи на гриле с тающими баклажанами
Рейтинг 4,9 из 5,8 оценок
Упакуйте все пять блюд в день в одно здоровое веганское блюдо. Приправленный чесноком, лимоном и травами, он очень вкусен на сковороде или на гриле
Салат из жареных баклажанов
Оценка 5 из 5,4 оценок
Приготовьте наш салат из жареных баклажанов с множеством разных цветов и текстуры, а затем подавайте их на блюде, чтобы добиться большего эффекта при небольших усилиях
Кусочки баклажанов и нута
Рейтинг 3,6 из 5,12 оценок
Смешайте нут и баклажаны с чесноком и тмином, чтобы приготовить эти вкусные и полезные веганские канапе. Все полюбят их с нашим йогуртом харисса
Салат из жареных баклажанов, арбуза и кунжута
Рейтинг 4,5 из 5,2 оценок
Смешайте баклажаны, арбузы, черный рис и фету, чтобы приготовить этот необычный летний салат. Он усыпан кусочками кунжута для придания драматичности и текстуры
Жареные баклажаны с йогуртом и хариссой
Оценка: 4,9 из 5,62. Не ищите ничего, кроме жареных баклажанов с йогуртом и хариссой. Он вегетарианский и не содержит глютена
Таджин с копчеными баклажанами и перцем
Рейтинг 4,5 из 5,9 оценок
Приготовьте наш тажин из баклажанов и перца в начале недели на пару обедов, а затем положить дополнительные порции в морозилку на черный день
Райта из подгоревших баклажанов
Рейтинг 5 из 5,4 оценок
Приготовьте эту райту из баклажанов в качестве гарнира к летнему барбекю. С йогуртом, зеленым луком и мятой это освежающее дополнение к мясным блюдам. низкокалорийный и экономичный. Сделайте большую порцию и съешьте ее холодной на следующий день
Cheat’s aubergine Parmigiana
Рейтинг 4,6 из 5,15 оценок
Хитрый способ приготовить классическое итальянское блюдо, баклажаны Parmigiana, всего из четырех ингредиентов и без суеты. Приготовьте это семейное блюдо за считанные минуты
Овощной перец чили из подгоревших баклажанов
Рейтинг 4,9 из 5652 оценок
Этот согревающий чили из баклажан с низким содержанием жира и четыре из ваших пяти в день. Подавайте этот вегетарианский ужин с дымком и пряностями, с коричневым рисом и всеми вашими любимыми добавками
Лазанья с баклажанами и пармезаном
Рейтинг 4,3 из 5,13 оценок
В этом вегетарианском запеканке сочетаются два классических итальянских блюда — пармиджана и лазанья. Идеально подходит для периодического приготовления, так как его можно заморозить до или после выпечки
Карри из жареных баклажанов и помидоров
Рейтинг 4,4 из 5292 оценок
Этот простой веганский карри слегка сладковат с добавлением насыщенности кокосового молока.