Каким блюдом удивить любимого мужа: каким блюдом удивить любимого мужа? вопрос ко всем, в особенности интересно мнение мужчин ))) — Обсуждай

Ароматная свининка для любимого мужчинки, пошаговый рецепт на 1128 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Свиные медальоны под яблочным соусом

Это один из моих любимых рецептов. Свинина прекрасно дружит с фруктами — с яблоками, со сливами, получается очень интересное сочетание сочного фруктового аромата и нежного, чуть сладковатого мяса.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Цветная капуста по-тайски

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Террин из кролика с курагой

Если не удалось купить кролика с печенкой, замените ее куриной печенью. Вместо портвейна в потрошки можно добавить марсалу или вермут. Если нет свежего шалфея, используйте сухой. Готовьте потроха

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Нога ягненка, запеченная под пряной корочкой

В противень к мясу можно влить не воду, а вино или бульон — тогда получится полноценный соус к ягнятине!

Юлия Высоцкая

Реклама

Ева

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Мой муж любит жареное мясо и жареную картошку (я думаю как и многие мужчины). Т.к сегодня праздник, я просто обязана была порадовать мужа его любимым блюдом. Но.. я решила сделать это блюдо более «съестным» :))) и так, чтобы он не заметил:)) Муж остался доволен:)))

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

1кг картошки

800гр морковки

1кг свиной вырезки

1 головка чеснока

100гр сливочного масла

200гр темного пива

1ст. л оливкового масла

соль

перец черный

1ст.л меда

1,5 ст.л смеси пряностей и трав: куркума, зира, мускатный орех, паприка, орегано и сушеные укроп, петрушка, базилик( смешанных в одинаковых пропорциях)

0,5 апельсин

пучок перьев зеленого лука

1 красный перец чили

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Чистим картофель и морковь, режем на крупные кусочки. Отправляем в пароварку до (почти) готовности, минут 40-45.

Мясо моем делаем небольшие надрезы. Смешиваем мед, апельсиновый сок, смесь пряностей и трав,оливковое мало, соль. И натираем наше мяско. Отправляем в холодильник минимум на один час.

Картофель и морковь кладем на разогретую сковороду с сливочным маслом. Добавляем чеснок, солим и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.

Мясо запекаем в открытой форме при температуре 180 градусов около часа. (или в микроволновке режим СВЧ+конвекция 10 минут при мощности 50%(450ВТ)в режиме горячего воздуха 180 градусов). Затем залить пивом, накрыть форму и печь еще минут 30-40 (для микроволновки:готовить в том же режиме 15 минут)Вынуть мясо, накрыть фольгой и дать постоять 10 минут. Выложить на блюдо овощи, затем мясо и залить соусом в котором оно готовилось. Посыпать мелко нарезанным луком и перцем.

Приятного аппетита!!!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясаиз овощейвыпекать, запекатьс луком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим говядину

Быстрая выпечка из слоеного теста

Рецепты полезных смузи

Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

3 простых блюда, после которых мужчина будет вас обожать

Один из путей к сердцу мужчины пролегает через его желудок, поэтому любой женщине необходимо уметь готовить хотя бы самые простые блюда. Даже если ваш избранник и сам является прекрасным поваром и способен на такие кулинарные изыски, о которых вы до него и не слышали, не печальтесь: вам всё равно есть чем удивить и порадовать мужчину. Так даже лучше: вашему любимому непременно будет приятно, что вы ради него встали к плите и дали ему отдохнуть от готовки. Чтобы завоевать мужскую любовь, уважение и обожание, чтобы ваш любимый человек непременно оценил ваши кулинарные способности, необязательно покупать толстую кулинарную книгу и выбирать самый сложный рецепт: есть несколько очень простых блюд из продуктов, которые есть почти в каждом холодильнике, и эти блюда непременно понравятся вашему избраннику и заставят его вас обожать.

Мясные блюда

Почти все мужчины, если они не являются вегетарианцами, просто обожают мясо. Особенно оно важно тем, кто много ведёт активный образ жизни. Поэтому мясные блюда — это всегда беспроигрышный вариант, а вот гарнир может быть абсолютно любой: овощи, макароны, рис, греча и так далее, это не самое главное. Из мяса можно приготовить тысячи самых разных блюд, в зависимости от того, какой вид вы решите использовать для создания вкусного и полезного блюда. Например, вы можете запечь в духовке несколько свиных рёбрышек без каких либо приправ, а за 15 минут до готовности полить соусом собственного приготовления, для которого вам понадобятся лишь кетчуп, пара зубчиков чеснока, ложка сахара и немножко соевого соуса. Такое блюдо является очень простым и не займёт у вас много времени, зато очень понравится вашему любимому мужчине за необычный вкус с толикой пряных ноток.

Супы

Если вы думаете, что вкусные супы получаются только из мяса, курицы и рыбы, вы глубоко ошибаетесь: есть огромное количество интересных рецептов из трав и овощей. Если вы планируете приготовить вкусное второе блюдо с гарниром, то суп лучше сделать полегче и не таким сытным, если вы хотите, чтобы ваш мужчина оценил оба приготовленных вами кулинарных изыска. В противном случае в него что-то непременно не поместится, а если и поместится, то переедание не пойдёт на пользу ни его организму, ни настроению. Вы можете попробовать приготовить крем-суп из, например, брокколи или тыквы, а если не хотите возиться с блендером и тратить время на перемалывание продуктов, то есть и более простой рецепт, который займёт не более пятнадцати минут. Просто поставьте на небольшой огонь литр томатного сока вперемешку со стаканом самой обычной кипячёной воды, добавьте туда нарезанные кусочки помидоров и соль, а затем варите около пяти минут, пока жидкость не забурлит. Уменьшите огонь и добавьте натёртый сыр, мелко нарезанный чеснок и немного зелени, и ещё через минуту снимайте с огня — ваш суп готов. Он очень вкусный, его можно есть как горячим, так и холодным. Но сытным его не назовёшь, поэтому как основное блюдо его подавать не стоит.

Пицца

Кто бы что ни говорил, а поесть фастфуд порой любят все. Основная загвоздка состоит в том, что на покупках бургеров, пицц и роллов можно запросто разориться, особенно с учётом того, что не в каждом кафе доставка бывает бесплатной. Так почему бы не побаловать любимого мужчину и не приготовить вкусную пиццу дома, в собственной духовке? Если вы не хотите слишком долго возиться с тестом и ждать, пока оно приобретёт нужный вам объём, то можете купить готовое, оно продаётся почти во всех пекарнях и супермаркетах. Раскатайте его в нужную вам форму, смажьте поверхность кетчупом или другим соусом на ваш выбор и разложите предварительно нарезанные продукты, которые вы хотите видеть в вашей пицце: сыр, помидоры, колбасы, креветки и так далее. И в духовку. Мужчина порадуется любимому и вкусному блюду, которое теперь совсем не нужно заказывать, ведь оно может быть приготовлено вашими руками.

Не забывайте, что само по себе умение вкусно готовить не поможет вам сохранить любовь, важно уметь обращать внимание и на другие аспекты: умеете ли вы поддерживать романтику, ладить, идти на компромиссы и так далее. Однако приготовить что-нибудь вкусное — неплохой шаг в построении отношений, которые смогут продлиться целую жизнь.


На нашем канале в Яндекс.Дзен
всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно
подпишитесь!

07.08.2018 01:44

40 креативных сюрпризов на день рождения для мужа, чтобы сделать его день особенным

День рождения — это когда каждый хочет, чтобы к нему относились по-особенному и чтобы он получил массу сюрпризов. Несмотря на то, что многие люди думают, что женщины с большим энтузиазмом относятся к своим дням рождения, правда в том, что мужчины тоже любят сюрпризы в этот особенный день. Когда дело доходит до супружеских пар, есть различные веселые сюрпризы на день рождения для мужа, которые могут заставить его сердце биться от радости.

Прежде всего, сюрпризы на день рождения не всегда должны быть наполнены романтикой. Они могут быть забавными, авантюрными или творческими, чтобы оживить обстановку. Что еще более важно, есть различные доступные сюрпризы на день рождения для идей мужа, которые вы можете попробовать. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

1. Свидание за ужином

Свидание за ужином — один из самых распространенных сюрпризов, который любят все. Вы можете забронировать столик в любимом ресторане вашего мужа и устроить прекрасное застолье. Вы можете сделать свидание более захватывающим и романтичным, превратив его в ужин при свечах. Или, если вы хотите, вы можете пригласить близких друзей/семью вашего мужа и весело провести время.

2. Напишите Ему трогательное письмо

Слова всегда достигают тех мест в сердце, куда ничто другое не может добраться. Независимо от того, являетесь ли вы экспертом в выражении своих чувств словами или новичком, вы всегда можете сделать свою вторую половинку счастливой, написав для нее любовную записку. Подсуньте его ему под подушку или в такое место, где вы уверены, что он его найдет, и посмотрите, как он краснеет, читая.

3. Создайте фотоколлаж

Фотографии возвращают нас к прекрасным воспоминаниям и оживляют наше прошлое. Создайте фотоколлаж из своих лучших фотографий и преподнесите его мужу в качестве неожиданного подарка.

4. Спой для него песню

Вызовите в себе Мадонну и спойте его любимую песню в качестве подарка-сюрприза. Неважно, мелодичный у вас голос или вы делаете это просто для удовольствия. Услышав песню от вас, вы определенно сделаете день своего мужа.

5. Подготовьте сценку

Если от вас исходит творческий потенциал, вы можете подготовить сценку на день рождения вашего мужа и наслаждаться днем. Вы можете разыграть забавную или романтическую сценку, чтобы порадовать своего мужа. Это один из специальных сюрпризов на день рождения для мужей дома.

6. Испечь торт

Удовлетворите пристрастие к сладкому своего мужа, испекив для него торт. Вы можете пригласить его друзей/семью и насладиться тортом вместе с изысканной едой.

7. Подарок-сюрприз каждый час

Побалуйте своего мужа, делая ему подарок-сюрприз каждый час. Эти подарки могут включать в себя открытки DIY, письмо, приготовленную еду и так далее.

Реклама

8. Пригласите его семью/друзей

Многие люди получают больше удовольствия, когда празднуют с близкими. Сделайте день рождения вашего мужа веселым и любящим, пригласив его друзей/семью к себе домой. Это распространенный, но один из лучших способов устроить мужу вечеринку-сюрприз на день рождения.

9. Подарочная корзина

Вместо того, чтобы путаться в выборе любимых вещей для подарка, вы можете подготовить подарочную корзину со всем, что он хочет. Вы можете включить его любимые закуски, игры, книги или напитки, чтобы он почувствовал себя в восторге от этого уникального подарка-сюрприза на день рождения для мужа.

10. Посмотреть фильм

Ночи кино всегда веселые и поднимают настроение. Вы можете заказать билеты в фильм, который ждал ваш муж, или запланировать киномарафон дома. Выпейте несколько напитков, закажите его любимую еду и устройтесь поудобнее в постели за просмотром фильмов.

11. Сходить на игру

Эта идея-сюрприз на день рождения завораживает и полна приключений. В день рождения мужа закажите билеты на его любимое спортивное мероприятие и наслаждайтесь.

12. Прогуляйтесь по переулку памяти

Достаньте свой свадебный альбом/видео и посмотрите его вместе с мужем. Это заставит его сердце таять от радости.

13. Стань его шеф-поваром на один день

Есть известная поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Если ваш муж большой гурман, наденьте шляпу шеф-повара и приготовьте его любимые блюда. Он обязательно полюбит этот жест и влюбится в вас еще больше.

14. Подайте ему утренний кофе

Это один из лучших сюрпризов на день рождения для любителя кофе. Приготовьте чашечку кофе, как любит ваш муж, и разбудите его улыбкой. Это определенно заставит его сердце таять от счастья. Для особого особого прикосновения рассмотрите возможность добавления любовных записок и цветочных лепестков на его кофейный поднос.

15. Запланируйте свидание со стриптизом

Возьмите восхитительное платье и запланируйте свидание со своим мужем. Составьте список вопросов и задайте их мужу. Если он ответит правильно, вы сможете убрать кусок ткани. Если его ответ неверен, ему придется снять часть своей одежды. Так что, если вы ищете лучшие идеи сюрпризов на день рождения мужа, это может быть то, что вам нужно!

Реклама

16. Подарите ему полуночный сюрприз

Это снова клише, но весело. Закажите торт, зажгите несколько свечей, украсьте комнату, а затем завяжите мужу глаза и устройте ему вечеринку по случаю дня рождения в полночь.

17. Сделайте видеозвонок-сюрприз

Если вы состоите в отношениях на расстоянии, вы можете сделать видеозвонок и подарить любовь и благословение своему партнеру. Чтобы сделать вещи более захватывающими, вы можете заказать для него торт, надеть его любимое платье и устроить виртуальную вечеринку, не выходя из дома.

18. Сделайте альбом для вырезок своими руками

Всем нравится вспоминать старые времена и наполнять свой день воспоминаниями о радости и любви. Итак, сделайте альбом для вырезок для своего мужа в этот день рождения и напомните ему о прекрасных временах, которые вы провели вдвоем.

19. Лети к Нему

В дни рождения почти все любят быть в окружении близких. Если он далеко от вас, то нет ничего лучше, чем лететь к нему. Закажите билеты и встретите его на пороге, он будет удивлен и рад вас видеть.

20. Дарите персонализированные подарки

Если он мягкий и романтичный, вы можете подарить ему персональные подарки на день рождения. Вы можете подарить ему подушку с вашим совместным фото, кружку или ручку с его инициалами.

21. Расскажите ему о радиостанции

Есть ли радиостанция, которую он любит слушать? Если да, вы можете удивить его, посвятив ему песню или поздравив его с днем ​​рождения на радиостанции. Если вы ищете идеи для дня рождения мужа с ограниченным бюджетом, это может быть идеальным выбором для вас.

22. Снимите для него музыкальное видео

Создайте музыкальное видео, включающее его фотографии, ваши фотографии в паре и его любимые песни, чтобы доставить ему удовольствие.

23. Спланируйте романтическое путешествие

Некоторые люди любят получать новые впечатления, поэтому, если ваш муж один из них, вы можете спланировать романтическое путешествие со своим партнером. Выберите место, которое есть в списке желаний вашего мужа, и сделайте его день незабываемым навсегда.

Реклама

24. Отправляйтесь на поиски мусора

Если вашего мужа волнуют захватывающие вещи, запланируйте для вас двоих игру-охоту за мусором на день рождения вашего мужа.

25. Организуйте ночную сессию игр

Это идеальная вечеринка-сюрприз для мужей, которые увлекаются играми. Запланируйте вечер игр, организовав игры, которые им нравятся, купите вино и их любимую еду и играйте в игры всю ночь, чтобы весело провести день рождения.

26. Подарите ему хобби-набор

Хобби-набор — это фантастический подарок мужу на день рождения. Это показывает, что вы искренне интересуетесь его увлечениями, и ему понравится тот факт, что вы хотите, чтобы он занимался своими увлечениями и наслаждался ими в полной мере.

27. Подарите ему домашнее животное

Приготовьтесь к прекрасному моменту с этой идеей-сюрпризом на день рождения. Это лучше всего подходит для мужей, которые обожают домашних животных. Подарите ему милого маленького питомца и увидите сияющую улыбку на его лице.

28. Отправьтесь на экскурсию по музею

Этот сюрприз на день рождения обязательно понравится посетителям музеев. Совершите экскурсию по музею, чтобы узнать что-то новое и расширить свой кругозор.

29. Прогулка на лодке

Прогулка на лодке может быть успокаивающей и расслабляющей. Отправьтесь на прогулку на лодке, насладитесь безмятежностью, поговорите друг с другом и проведите романтическое время с любимым человеком.

30. Свидание с ужином на крыше

Один из самых романтичных сюрпризов для мужа — это приятный экзотический ужин на крыше в ресторане. Наслаждайтесь атмосферой, погрузитесь в задушевные беседы и сделайте день рождения вашего мужа веселым.

31. Сделайте для него татуировку

Подчеркните свою любовь, сделав татуировку с его именем или инициалами. Вы можете сделать это, если ваш муж любит татуировки, и вы уверены, что это заставит его почувствовать себя от мира сего.

32. Играйте в видеоигры

Если ваш муж любит играть в видеоигры, имеет смысл запланировать вечер видеоигр на его день рождения. Или вы даже можете подарить ему PlayStation и заставить его прыгать от радости.

Реклама

33. Подарки своими руками

Сделайте так, чтобы он чувствовал себя обожаемым и баловался подарками, сделанными вами. Некоторые идеи подарков своими руками включают открытки, фотоколлажи, печенье, мыло и так далее.

34. Отправляйтесь в долгую поездку

Соберите несколько закусок и отвезите мужа в его любимое место на день рождения. Поездка должна быть одним из обязательных пунктов в вашем списке «идей на день рождения для моего мужа».

35. Удивите его обедом на день рождения

Не у всех есть выходной в день рождения, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш муж чувствовал себя любимым, есть способы сделать это. Приготовьте его любимую еду, упакуйте его обед и посетите его офис, чтобы удивить его.

36. Сходите на музыкальный концерт

Музыка способна связать два сердца воедино. Наслаждайтесь мелодиями и от души смейтесь, забронировав билеты на музыкальный концерт.

37. Вечер спа

Нет ничего лучше для поднятия настроения и расслабления, чем поход в спа-центр. Он омолаживает наш разум и тело и является одним из лучших сюрпризов для мужа. Если ваш любимый муженек в последнее время чувствует себя утомленным на работе, закажите для него спа-процедуру и дайте ему расслабиться. Вы также можете заказать сеанс массажа для пар, чтобы сделать все романтично.

Реклама

38. Кокетничайте

Это просто сделать для вашего мужа, и он обязательно заставит его улыбнуться. Оттачивайте свои навыки флирта и нажимайте на нужные кнопки, чтобы он почувствовал себя королем мира.

39. Сходите в клуб смеха

Ваш муж является страстным поклонником комедийных шоу? Если да, закажите билеты на комедийное шоу и сделайте ему лучший сюрприз на день рождения.

40. Пожелайте ему через объявление в газете

Забронируйте место в газете, которую ваш муж читает каждый день, и опубликуйте пожелание на день рождения для вашего мужа. Его глаза будут блестеть от счастья, когда он прочитает это.

Заключение

Мужья много делают для своих жен и заслуживают лучшего в мире в день их рождения. Есть различные сюрпризы на день рождения для мужа, из которых вы можете черпать вдохновение, чтобы сделать его день полным счастья и смеха. От простого, например, свидания, до необычной идеи, например, отправиться в путешествие — существуют различные идеи дня рождения, чтобы ваш муж почувствовал себя на вершине мира. Не забудьте подарить мужу поцелуи и объятия в день его рождения и балуйте его по-королевски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:   101 Душевное поздравление с днем ​​рождения для мужа, чтобы сделать его день особенным

Когда мой муж ушел от меня, я направилась на кухню – вот как комфортная еда может спасти душу | Еда

На следующий день после того, как мой муж впервые сказал, что больше меня не любит, я приготовила французские тосты с пармезаном по рецепту Nigella: большие ломти белого хлеба, пропитанные яйцом, с пармезаном, дижонской горчицей и вустерширским соусом, обжаренные на масле до глубокий золотисто-коричневый. Это напомнило мне о «яичном хлебе», который пекла моя мама, когда я был ребенком. Через неделю после этого, сказав нашим детям, что их папа уезжает, я приготовила фрикадельки из кулинарной книги «Фаластин» Сами Тамими и Тары Вигли. Это неудобно, но оно того стоит. Каждая фрикаделька зажата между ломтиками жареного баклажана и помидора, сверху поливается насыщенным томатным соусом, а после вынимания из духовки кладут порванные листья базилика. Я подавала фрикадельки с большой кастрюлей грубого булгура, приготовленного с лавровым листом, который является одним из моих любимых углеводов, когда я чувствую себя хрупкой. В последнее время я ем много булгура.

Люди говорят о «еде для комфорта», как будто это своего рода тривиальное удовольствие. Но это упускает суть. Настоящая комфортная еда — это не липкий ирисовый пудинг уютным вечером или сосиски с пюре прохладной холодной ночью. Это глубоко личные вкусы и текстуры, к которым вы обращаетесь, когда жизнь бьет вас под дых. Комфортная пища на самом деле должна называться травмирующей пищей. Это то, что вы готовите и едите, чтобы напомнить себе, что вы живы, когда вы не совсем уверены, что это правда. По крайней мере, так было со мной.

Когда вы чувствуете, что разваливаетесь на части, приготовление чего-то знакомого может напомнить вам о вашей компетентности. Я готовил свой путь через многие мрачные дни, но только готовка в течение нескольких месяцев в состоянии разбитого сердца во время пандемии научила меня тому, насколько это может быть здравомыслящим. Каким бы несчастным я ни был накануне вечером, как бы ни пропал мой аппетит, мне нужно было встать и приготовить завтрак для сына. Ритуал разбивания яиц был заземлением. Все мое тело часто трясло, но то, как я перебрасывал его блин, доказало мне, что мои руки были более устойчивыми, чем я думал.

Оглядываясь назад, я увидел предупреждающие знаки. С другой стороны, когда вы вместе уже 26 лет и у вас трое детей, трудно отличить предупреждающий знак от обычных несовершенств сосуществования в среднем возрасте. Я думал, что мы в порядке. За неделю до отъезда он вышел в сад и сказал: «Твои волосы так красиво выглядят на свету». Это был июнь 2020 года, как раз тогда, когда первая блокировка ослабла, и мы ели много спаржи: его любимого овоща. До той недели, когда он ушел, каждое сообщение, которое он мне присылал, заканчивалось пятью поцелуями. После того, как он ушел, их число сократилось до двух. Затем, в сентябре, он прислал письмо, в котором все откровенно рассказывалось о женщине, в которую он влюбился, и все поцелуи прекратились, как свеча, которая трещит, прежде чем погаснет.

Среди многих печалей разлуки одной из меньших неприятностей была необходимость готовить (и стирать, и все такое прочее). Я чувствовал себя нуждающимся ребенком, который хотел, чтобы кто-то готовил для меня, только теперь этим человеком должен был быть я. Сюрпризом, однако, было открытие кухни именно там, где я хотел быть.

Кулинария была одной из немногих вещей, которые могли отвлечь меня от моих рутинных мыслей – и принуждения смотреть в мой телефон

Я не могу притворяться, что мне всегда хотелось готовить ужин; мы съели много еды на вынос. Но я обнаружил, что если взять в руки нож и разделочную доску, мне станет легче. Так много других вещей, которыми я пытался себя утешить — от алкоголя до книг и фильмов — напоминали мне о нем. Но кулинария была одной из немногих вещей, которые могли перенести меня к тому человеку, которым я была до того, как встретила его в 19 лет., уводя меня от моего размышляющего ума — и принуждения смотреть в мой телефон. Я начала печь картошку, как пекла моя бабушка, когда мы с сестрой были совсем маленькими, и тушеные курицы, которые напоминали мне те, что готовила моя мама, с пьянящим ароматом петрушки.

Я понимаю, что это может показаться бойким, если предположить, что горе можно облегчить с помощью готовки. Не у всех есть привилегия доступа к кухне и свежим продуктам. Не все, как часто напоминал мне мой бывший муж, любят готовить так, как я. В этом жалком мире тоже есть уровни горя. Быть оставленным — это одно. Но стал бы я по-прежнему утешаться готовкой, если бы я страдал от неизлечимой болезни, или потерял близких, или был бы вынужден покинуть свой дом? Я начал задаваться вопросом, как кулинария может помочь с такими травмами, и решил поговорить с людьми, которые пережили эти потери и многое другое.


Во время одиночества, вызванного пандемией, многие люди обратились к приготовлению пищи как к средству выживания. Одна из них — американский писатель-кулинарист Эмили Нанн, которая осенью 2020 года создала культовый информационный бюллетень под названием «Отдел салата», посвященный радости его приготовления. Салат может показаться неожиданной утешительной едой, но Нанн говорит, что, как бы она ни любила пончики или рыбу с жареным картофелем, они не кажутся ей утешением, потому что вызывают у нее желание «поспать три дня». Салат, с другой стороны, похож на «волшебную еду или волшебное зелье… Усики и красивые цвета — они заставляют вас чувствовать себя хорошо».

В 2017 году Нанн опубликовал «Дневники комфортной еды» — лучшую (и самую смешную) книгу, которую я читал на эту тему. Она рассказывает, как всего за несколько недель понесла многочисленные потери. Ее брат покончил с собой, а ее жених бросил ее, а это означало, что она также потеряла отношения с его дочерью. Как она написала в Facebook: «У меня почти нет денег, нет работы, нет дома, нет машины, нет ребенка, которого нужно забрать после школы, нет собаки, которую нужно кормить». После нескольких бокалов вина — еще одной из ее проблем был алкоголизм — Нанн решила отправиться в гастрономический тур, навещая друзей и семью по всей территории США, чтобы отведать привычные для разных людей представления о комфортной еде: жаркое в горшочках и тыквенный суп; кукурузные кексы и луковые кольца; вишневый пирог и сырные яйца на тосте. К концу книги Нанн был трезв и обнаружил, что «даже если вы не верите в это, еда может спасти положение, удивить вас, изменить вас».

Но жизнь не любит счастливых концов. После того, как «Дневники комфортной еды» были опубликованы, Нанн обнаружила, что ей все еще предстоит пережить огромное количество горя и боли. А потом она заболела раком. Она заперлась одна в доме в Северной Каролине, принадлежащем члену семьи, думая, что если бы она могла держаться подальше от других людей, она могла бы спасти себя от «боли плохих отношений». Затем, когда началась пандемия, и она увидела в Zoom, как расстроены друзья из-за того, что они не выходят на улицу, она начала осознавать, насколько безумно было сидеть взаперти, когда она жила на ферме в окружении «красивой, красивой еды».

Подпишитесь на наш информационный бюллетень Inside Saturday, чтобы получить эксклюзивный закулисный взгляд на создание самых важных статей журнала, а также список наших еженедельных событий.

Салат стал для Нанн способом пережить «адское, одинокое лето» 2020 года. Несколько раз в неделю она ходила на фермерский рынок, покупала все, что выглядело хорошо, и готовила из этого салат. «Я бы купил сливы и ежевику, великолепные помидоры и маленькие шарики мягкой моцареллы. Я выдавил на него лимонный сок, оливковое масло и соль, и это было все равно, что съесть Землю». Будучи почти затворницей, она подружилась со многими людьми, которые продавали ее продукцию. Когда «человек-ежевика» помахал ей своими багровыми руками, она помахала в ответ.

Для встревоженного, уставшего человека утешение салата в том, что его можно приготовить немедленно. Как говорит Нанн: «Вы просто берете то, что есть, и собираете это». В первом выпуске своего информационного бюллетеня она написала: «Я не буду вам врать. Я использую салат как наркотик. И это работает». Человек, которым она была, когда у нее случился нервный срыв, был «как мешок со старыми тряпками. У меня не было ни сердца, ни души, ни мозга». Кажется, она так же удивлена, как и все остальные, что то, что вернуло ее к жизни, — это салат. То, что началось как личная одержимость, стало чем-то общим. Люди присылают ей фотографии приготовленных ими салатов, и она находит «милым» то, что помогает им чувствовать себя менее одинокими.


Может показаться, что готовка — это последнее, чем человек захочет заниматься, когда находится в состоянии смертельной травмы. Но этого не произошло с Райаном Райли, 28-летним кулинаром из Сандерленда, который вместе со своей лучшей подругой Кимберли Дьюк основал Life Kitchen. Life Kitchen — кулинарная школа для людей, которые потеряли обоняние или вкус во время лечения рака или из-за Covid. Райли был вдохновлен на его создание после того, как увидел, в какой депрессии была его мать, Криста, потерявшая интерес к еде, когда она умирала от рака легких. В конце жизни почти единственной едой, которую Криста могла наслаждаться, были леденцы. Дать человеку, больному раком, шанс провести вечер в компании за приготовлением вкусной еды — это «искра жизни, когда все остальное очень мрачно», — говорит Райли.

Вместе с ученым Барри Смитом он разрабатывает рецепты, которыми могут наслаждаться даже те, у кого нарушено обоняние или вкус, например, повышая уровень умами в блюде с помощью мисо или мармита или добавляя немного цитрусовых. уменьшить сладость в десерте (многие больные раком теряют пристрастие к сладкому, но при этом они тоскуют по старому удовольствию делиться сладким).

Одним из самых ярких моментов, которыми Райли гордится, была работа в Сандерленде с 73-летним Майком, у которого был рак и чья жена более или менее отказалась заставлять его есть. Майк неохотно пришел на урок кулинарии. Райли показала ему, как приготовить тако с ананасами (рецепт из его книги «Кухня жизни: рецепты возрождения радости вкуса и аромата»): креветки, приправленные чили, лаймом и зеленым луком, поверх тонкого ломтика свежего ананаса с горстью листья кориандра. Это сочетание сочной текстуры с пряным, пикантным, кисло-сладким вкусом. Ананас содержит фермент, который помогает устранить металлический привкус, который может быть побочным эффектом лечения рака. «Этот рецепт изменил жизнь Майка, — говорит Райли. Умение готовить тако привело к разнице между «нежеланием есть и желанием есть».

Би Уилсон со своим тушеным куриным филе: «Вкус его укрепляющий и утешительный». Фото: Фабио Де Паола/The Guardian Когда они начинают делиться опытом о том, как изменился их аппетит, «они понимают, что они не одиноки», и приготовление еды во второй половине дня может принести редкий момент легкости — удовольствие от изучения нового навыка. «На кухне у вас есть свобода и волнение», — говорит Райли, и для члена семьи, который приносит их, совместная готовка может быть как получение «воспоминания о будущем».

«Никто из тех, кто готовит, не готовит в одиночку», — писала покойная кулинарная писательница Лори Колвин (автор книги «Домашняя кулинария», одного из замечательных текстов об утешительных качествах кулинарии). Деревянная ложка — один из тех редких неодушевленных предметов, которые, кажется, способны составить нам компанию. Когда я держу мамину старую потрепанную ложку, которой она размешивала белый соус, мне кажется, что я держу ее за руку.


Одним из преимуществ готовки является связь, которую она дает нам с другими людьми, живыми и мертвыми. Это то, что Люси Антал остро чувствует. Антал работает в Ливерпуле (где она выросла) руководителем проекта Feedback Global, группы кампании, работающей над более устойчивой продовольственной системой. Работа Антала заключается в том, чтобы помогать «людям, попавшим в трудные обстоятельства, снова разжигать еду в качестве утешения». Семьи, которые она видит, борются с такими низкими доходами, что еда может показаться безрадостной и утилитарной: «Продовольственный банк поддерживает вас, но не питает». Feedback Global дает людям свежие фрукты и овощи, а также то, что Antal называет «усилителями», такими как лимонный сок, специи, орегано и бульонные кубики. Она считает, что это, наряду с хорошими овощами, может сделать приготовление пищи более счастливым и менее отчаянным. Однажды она провела пару часов, жуя суп и разговаривая о египетской еде с египтянкой, которая жила в муниципальном поместье. «Она была так одинока, но, разговаривая о готовке, у нас была настоящая связь».

Вопрос об удобстве приготовления пищи является личным для Антала, который выздоравливает от рака. Как она написала в своем замечательном блоге Finom — The Food of Hungary, до того, как ей исполнилось 42 года, «я потеряла сестру, родителей, бабушку и дедушку и двух близких друзей». Приготовление венгерской еды для своего отца — один из самых значимых способов пережить эти потери. «Когда он умер, — писала она, — я сделала котлы из гуляша [супа-гуляша], чтобы накормить гостей из Венгрии. Мы ели его полными мисками, присолив слезами».

Люди ищут разные удовольствия от приготовления пищи. В то время как Нанн успокаивается салатом, Антал ищет блюда, которые «отвлекут» ее мозг, такие как ризотто и бульон с лапшой. Одной из ее самых долгоживущих родственников была тетя Клари, которая умерла в возрасте 91 года в ноябре прошлого года. Когда она приезжала к ней в Венгрию пару лет назад, они едва могли говорить, потому что Клари плохо говорила по-английски, а Антал — только на базовом венгерском. Но они общались через кулинарию. Соседи Клари научили Антала готовить настоящий венгерский штрудель. «Вы раскатываете тесто так тонко, что сквозь него видны ваши пальцы», — говорит она. Это занимает три часа. Когда Антал воссоздает это дома в Ливерпуле, «это сразу же возвращает меня к ней».

Готовка не всегда была таким утешением. Антал пришлось взять на себя большую часть приготовления пищи в своем доме с 10 лет, присматривая за двумя своими младшими сестрами. Ее мать-шотландка была алкоголичкой. Ее отец – венгерский беженец – был отличным поваром, но как врач общей практики (и олимпийский стрелок из пистолета) он часто отсутствовал дома. Как бы она ни любила своих братьев и сестер, она чувствовала себя обиженной. Но выйдя из дома, она обнаружила, что готовка для других людей — это то, чем она хочет заниматься, и это помогает ей чувствовать себя лучше. «Мне нравится отвлечение. Если у меня был трудный день, меня успокаивает и утешает то, что я что-то делаю».

Если приготовление пищи может перенести вас в собственное детство, оно также может подарить вам новый дом, который на вкус напоминает новое начало

Приготовление пищи после напряженного дня может показаться легким удовольствием. Но я убежден, что это утешение, которое может проникнуть глубоко в сердце. Шеф-повар Фарадж Альнасер — молодой сирийский беженец, который за свои 26 лет пережил гораздо больше страданий, чем большинство людей узнают за всю жизнь. Тем не менее, приготовление пищи — это единственное, что его успокаивает и позволяет «спать спокойно».

Альнасеру было 17 лет, когда его семья была вынуждена бежать из раздираемой войной Сирии в Египет. Он уехал оттуда из-за семейных трудностей и уехал в Турцию, где испытал бездомность и голод, затем провел время в лагере беженцев в Сербии, где был вынужден ночевать в грязном загоне с животными, и в венгерской тюрьме для беженцев ( «Нам давали по одному куску свинины в день, зная, что мы мусульмане и не можем ее есть»). Позже он думал, что умрет, путешествуя в Великобританию из Дюнкерка в кузове грузовика-рефрижератора. Такие травмы нелегко забыть, даже несмотря на то, что Альнасер сейчас живет счастливой семейной жизнью в английской принимающей семье, которая приняла его в рамках программы «Беженцы дома», когда ему было 19 лет..

Я впервые узнал об Альнассере в феврале 2021 года, когда Великобритания все еще была заблокирована. Кто-то упомянул молодого шеф-повара в Кембридже, где я живу, который готовил необыкновенную вегетарианскую сирийскую еду на предприятии одного человека под названием «Кухня Фараджа». Мы с детьми заказали еду у Альнассера, и воспоминание о его пиршестве стало ярким пятном в ту печальную зиму. Мы ели табуле с красными апельсинами и гранатом; дымчатый баба-гануш из жареных баклажанов; киббе, запеченный с грибами и кедровыми орешками; и блестящий, праздничный хлеб халы. Тогда я еще не совсем осознавал, что яркая еда Альнассера была попыткой вернуть себе счастливые времена из состояния глубокой травмы и расстройства.

Когда мы встретились в октябре, Альнасер вручил мне маленькую баночку варенья из сирийских абрикосов. Он сказал, что скучает по своей матери, которая находится в Египте со своими шестью братьями и сестрами, но когда он готовит по ее рецептам, кажется, что она там с ним. Когда он по телефону спросил у нее рецепт варенья, она спросила: «У тебя есть солнце?» Вернувшись в Сирию, она оставляла абрикосы и сахар на улице, и через пару дней они варились в варенье. В Англии Альнасер замачивал абрикосы на ночь в сахаре и лимонном соке, а затем готовил в духовке на очень низкой температуре в течение двух часов. Это был лучший абрикосовый джем, который я когда-либо пробовал.

Для него приготовление еды из детства исцеляет, заставляет чувствовать себя «лучше, как хороший человек». Он с гордостью представляет миру свои блюда, чтобы прославить свою культуру и рассказать историю своей жизни в качестве беженца. «Попробовав еду, они говорят: расскажи мне еще».


Возможно, самое большое удовольствие от приготовления пищи для Альнассера — да и для кого бы то ни было — это то, что это форма путешествия во времени в более счастливые места. Мадлен Пруста не просто так стали клише. Альнасер сказал, что готовка была самым непосредственным способом напомнить себе, что «Алеппо все еще внутри меня». Алеппо, куда он ходит, когда готовит, — это не разбомбленный сегодня город, а мирное место, где он вырос, где он ел сочный инжир и фисташки, где все на рынке было сезонным, где люди ели шашлыки с вишней, где летом базары были полны блестящих баклажанов. Летом 2020 года он гулял возле своего нынешнего дома, когда почувствовал запах дамасской розы, который вернул его обратно в Сирию. Он умолял хозяина сада позволить ему собрать их и сварил из них темно-розовое варенье — варенье его матери.

Если приготовление пищи может перенести вас в собственное детство, оно также может подарить вам новый дом, который на вкус напоминает начало новой жизни. Через несколько недель после ухода мужа я сняла обручальное кольцо и положила его в миску в своей спальне. Веками этот палец казался странно обнаженным, и от взгляда на кольцо у меня мурашки по коже. И все же я не мог отдать его. Затем однажды я перечитывал «Сирию: домашние рецепты» Итаба Аззама и Дины Мусави, когда наткнулся на рецепт чечевицы под названием «Обожженные пальцы» (потому что это так вкусно, что вы рискуете обжечь пальцы). Чечевица кисло-сладкая от тамариндовой и гранатовой патоки, а вы посыпаете ее жареным луком, гренками и зеленым кориандром. Аззам и Мусави объясняют, что Мона, сирийка, которая научила их готовить это блюдо, вырезала гренки своим обручальным кольцом. Я знал, что должен попробовать. Мне понадобилась целая вечность, чтобы вырезать крошечные кружочки из теста, но когда я сидел и ел вкусную кисло-сладкую чечевицу, мне казалось, что что-то важное сдвинулось. После этого я посмотрел на свое кольцо и увидел, что это больше не кольцо грустного, отвергнутого человека. Это была очень маленькая кондитерская.

Куриное рагу от Би Уилсон для уставших людей

На 4 порции

Одной из неприятностей в жизни является то, что больше всего хочется тушеного мяса, когда вы чувствуете себя слишком измотанным, чтобы его приготовить. Это мой ответ. Это намного проще, чем большинство запеканок, потому что вместо кропотливого размягчения лука вы просто добавляете нарезанный лук-порей, морковь и картофель, которые с удовольствием варятся в бульоне, не обжаривая. Но будет вкуснее, если вы сможете уделить время обжариванию курицы в масле перед тем, как положить овощи. У нее та же палитра вкуса с чесночно-винным вкусом и петрушкой, что и у moules marinière, и когда я ем ее, я снова ребенок, на мамином столе (она во все положила петрушку). Вкус восстанавливающий и успокаивающий; сделайте большую партию, и вы сможете прожить на нее пару дней.

500 г куриных бедрышек без костей и кожи (предпочтительно органических и/или выращенных на свободном выгуле)
25 г несоленого сливочного масла
400 г лука-порея
9 0359 700 г моркови
500 г молодого картофеля
250 мл белое вино
6 зубчиков чеснока
30 г петрушки, нарезанной
соль

для отделки
Сок лимона плюс немного цедры и одна-две ложки двойных сливок

С куриных бедрышек срежьте все большие куски жира и разрежьте каждое бедро на четыре или пять частей (или пропустите этот этап и просто переложите мясо из пакета на сковороду). В большой неглубокой сковороде с крышкой растопите сливочное масло, затем добавьте курицу и немного соли. Пока курица подрумянивается, очистите разделочную доску и нож и подготовьте овощи. Лук-порей разрезать вдоль пополам, промыть, затем нарезать на кусочки по 1 см. Морковь очистить и нарезать толстыми монетами. Картофель разрезать пополам. После каждой работы переворачивайте курицу, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Влейте вино. Он создаст волны пикантного пара и соберет все прекрасные коричневые кусочки курицы. Добавьте все овощи, неочищенные отдельные зубчики чеснока, плюс половину петрушки, чайную ложку соли и 400 мл воды. Накройте крышкой и готовьте 30 минут или пока овощи не станут мягкими. Попробуйте, нужен ли лимон, затем добавьте сливки и оставшуюся петрушку. Ешьте в тарелках и чувствуйте себя восстановленным.

Зеленый салат Эмили Нанн с апельсинами, фенхелем и апельсиновым соусом из лука-шалот, чтобы успокоить душу

Эмили Нанн со своим салатом: «Это как сказочная еда или волшебное зелье». 6

Нет ничего более приятного – некоторые могут сказать более захватывающего – чем огромный смешанный салат. Это все о терпкости, свежести и легкости, без посторонних ингредиентов, таких как гренки или сухофрукты, которые утяжеляют его.

Для салата
1 пучок кресс-салат – отрежьте все очень крупные, одревесневшие стебли, остальные оставьте; они очень вкусные
1 масляный салат (я использую красный масляный салат, , но подойдет любой мягкий салат), порванный на кусочки
1 средний-маленький 90 359 радиккьо, листья разделены и разорванных на кусочки
6 больших листьев базилика, тонко нарезанных
3 больших апельсина с пупком , цедру 1 мелко натереть и оставить для заправки, все 3 очистить от кожуры и сердцевины, затем разрезать между мембранами, чтобы освободить отдельные сегменты
1 луковица фенхеля среднего или маленького размера, обрезанные и тонко нарезанные ( для этого салата я предпочитаю ломтики потолще для хрустящей корочки, поэтому я использую нож, а не мандолину)
140 г зерен граната – вы можете использовать меньше или больше, и никто не запрещает больше рубинов!

Для заправки
1 ст. л. апельсинового сока
2 ст.л. красного винного уксуса 9036 0
4 ст.л. оливкового масла первого отжима
1 ст.л. кленового сиропа
3 дольки апельсина (см. выше), мелко нарезанные
1 ст. л. мелко натертой цедры апельсина
1 маленький лук-шалот, мелко нарезанный (около 2 ст. л.)
Крошечная щепотка кайенского перца, соли и перца

Поместите все ингредиенты для заправки в банку с плотно закрывающейся крышкой и встряхните, чтобы перемешать. Попробуйте на соль и т. д., затем оставьте на прилавке не менее чем на час перед использованием. Если он будет использоваться намного позже, поместите его в холодильник и достаньте непосредственно перед подачей на стол.

Чтобы собрать салат, аккуратно смешайте листья салата и базилик в большой миске. Переложите на сервировочное блюдо, затем украсьте дольками апельсина, фенхелем и зернами граната. Сбрызните большим количеством заправки, аккуратно перемешайте, попробуйте, чтобы увидеть, нужно ли еще заправки, и подавайте.

Тако Райана Райли с ананасами для больных раком

Райан Райли со своими тако: «Они могут сделать разницу между нежеланием есть и желанием есть». 0002 Свежий ананас содержит фермент бромелайн (который теряется при консервировании фруктов), который расщепляет белки на аминокислоты и делает мясо нежным. На занятиях Райана Райли Life Kitchen наиболее важной особенностью свежих ананасов является их способность устранять металлический привкус, который может возникнуть как побочный эффект лечения рака.

100 г приготовленных очищенных креветок
1 красный или зеленый перец чили, мелко нарезанный, плюс дополнительно для подачи (по желанию)
1 лайм, очищенный от цедры и сока, плюс дополнительные дольки для выжимания (по желанию)
9 0359 1 пружина лук,
нарезанный грубыми спичками
1 ананас, очищенный и нарезанный тонкими кружками
1 небольшая горсть листьев кориандра

В миске смешайте креветки с перцем чили, лаймом цедра и сок, и зеленый лук. Сложите каждый ананас пополам, чтобы он напоминал ракушку тако. Наполните каждую раковину равным количеством смеси креветок, посыпьте несколькими листьями кориандра, при желании добавьте немного лайма и сразу же подавайте с дополнительным перцем чили.

Гуляс Люси Антал от горя

Люси Антал со своим гуляшом: «Когда умер мой отец, мы ели его целыми мисками, присолив слезами». 2 Это не тот гуляш, с которым знакомы некоторые, — это не густое тушеное мясо говядины, а сытный суп с кусочками картофеля, тающей нежной говядиной и острой паприкой, предназначенный для того, чтобы накормить, успокоить и взбодрить.

1 большая луковица, очищенная
1 красный перец, разрезать пополам, удалить сердцевину и семена и выбросить их 9 говяжьих голеней
2 ст.л. паприки
Соль и белый перец
1 литр говяжьего или бараньего бульона

2 больших картофелины для запекания
Сметана для подачи (по желанию)

Луковицу разрезать пополам, затем тонко нарезать, пока не получится клубок из мелких полумесяцев. То же самое проделать с половинками перца. Разогрейте сало в глубокой жаростойкой кастрюле, добавьте семена тмина и, как только они начнут лопаться и выделять аромат, добавьте лук и готовьте на медленном огне в течение пяти минут.

Нарежьте говядину кубиками, добавьте в кастрюлю и перемешайте, чтобы она полностью подрумянилась. Добавьте паприку и нарезанный красный перец (уменьшайте огонь, чтобы паприка не подгорела) и приправьте солью и белым перцем. Хорошо перемешайте, добавьте бульон и доведите до кипения. Накройте крышкой и поместите в предварительно разогретую до 160°C (140°C конвекция)/325F/газ 2 духовку, чтобы готовить на медленном огне в течение часа.

Очистите картофель для запекания, затем нарежьте его тонкими ломтиками. Добавьте их в суп, снова накройте крышкой и оставьте вариться еще на час, пока картофель не станет мягким. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.

Подавать горячими с ломтем хлеба для обмакивания. Если вы чувствуете необходимость, добавьте в каждую порцию столовую ложку с горкой сметаны. Ешьте и чувствуйте себя намного, намного лучше.

Лечебный зимний табуле Фараджа Альнасера ​​

Фарадж Альнасер со своим табуле: «Приготовление пищи напоминает мне, что Алеппо все еще внутри меня». Для сирийского беженца Фараджа Альнасера ​​еда это то, что «не имеет границ, не связано со всем сумасшествием и политикой». Когда он дает людям сирийскую еду, это, по его словам, путь в его историю.

80 г булгура
100 г очень тонко нарезанной краснокочанной капусты
Горсть мелко нарезанной петрушки
Горсть нарезанных листьев мяты 9039 9 2 нарезанных лука
2 красных апельсина, очищенных, мякоть нарезать толстыми кусочками кружочки – выдавить одну, чтобы получить 1 ст. л. сока для заправки
50 г зерен граната, плюс еще немного для украшения
½ чайной ложки морской соли
30 мл оливкового масла

Поместите булгур в маленькую миску, залейте 85 мл кипятка из чайника, накройте тарелкой и оставьте на 10 минут, пока булгур не загустеет.