Содержание
вкусные и полезные блюда можно приготовить из любимой крупы — Амурская правда, новости Благовещенска и Амурской области
Еда
Гречка — не просто ценный природный белок, а настоящий символ здоровой пищи! В составе этой крупы — масса полезных витаминов и минеральных веществ: клетчатка, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, медь, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и еще 18 аминокислот. Хотите укрепить сосуды, поддержать свою костную и нервную системы, нормализовать артериальное давление и поднять иммунитет — кушайте блюда из гречки.
Фото: iamcook.ru
1 стак. гречневой крупы, 2 стак. кипятка, 1 луковица, 400 г тыквы очищенной, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. итальянских трав, зелень и молотый перец.
Промойте гречку, слейте воду. Выложите крупу в сухую разогретую сковороду и, постоянно перемешивая, поджарьте до золотистого цвета.
В казане обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками и добавьте к луку, обжарьте, чтобы тыква стала мягкой (минут семь). Добавьте к ним томатную пасту, измельченный чеснок, смесь итальянских трав, соль и черный перец, обжарьте все еще 1—2 минуты. Всыпьте в кастрюлю поджаренную гречку, разровняйте, залейте кипятком, накройте крышкой и подождите, пока вода закипит. Затем на медленном огне еще 15 минут готовьте блюдо. Когда вода впитается, выключите огонь, дайте блюду настоятся еще 4—5 минут. Гречка с тыквой готова!
2 л говяжьего бульона, 2 ст. л. гречки, 4 картофелины, 1 луковица, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 корня петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
Фото: povarenok.ru
Нарежьте тонкими кружочками морковь и корень петрушки, измельчите лук, обжарьте все на сливочном масле. Картофель нарежьте дольками, а огурцы — тонкой соломкой. В кипящий бульон добавьте картошку, через 5 минут — овощи, потом — гречку и варите до готовности. В конце добавьте огурцы, рассол, специи, проварите еще пару минут и оставьте рассольник настояться.
250 г гречки, 1 куриная грудка, 1 луковица, 5 ст. л. сметаны, 100 г сыра, 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
Фото: povar.ru
Гречку и курицу по отдельности отварите в подсоленной воде. Грудку разберите на волокна. Обжарьте порезанный лук на растительном масле, добавьте к нему грудку, обжарьте. Затем положите 2 ст. л. сметаны, посолите, поперчите и потушите все 3 минуты. Сыр натрите на мелкой терке, в миске взболтайте яйца с 3 ложками сметаны.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выкладывайте в нее слоями гречку, тертый сыр и грудку (по 3 слоя). Четвертый слой гречки залейте взбитыми со сметаной яйцами и присыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
700 г мясного фарша, 120 вареной гречки, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 300 мл воды, 4 ст. л. сметаны.
Фото: iamcook.ru
В фарш добавьте гречку, измельченный чеснок, соль и перец, хорошо вымесите. Сформуйте шарики, выложите их на противень и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах 20—25 минут. Для сметанного соуса нарежьте мелко лук и чеснок, обжарьте их на смеси растительного и сливочного масел. Добавьте муку и жарьте, помешивая, одну минуту. Затем, помешивая, влейте воду (можно заменить мясным бульоном). Готовые гречаники переложите в кастрюлю с соусом и потомите на слабом огне минут пять. Добавьте сметану, соль и перец, доведите до кипения, и готово.
1 средний вилок капусты, 1 стак. гречневой крупы, 2 моркови, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, растительное масло для жарки, 10—12 горошин черного перца, соль и молотый черный перец по вкусу.
Фото: iamcook.ru
У капусты вырежьте кочерыжку, кочан положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в микроволновую печь на 8 минут. Затем остудите и отделите листья (можно также капусту подержать в кипящей воде, чтобы стала мягкой). Промойте гречку и отварите в 300 мл воды в течение 10—12 минут. Порежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на терке, обжарьте овощи на растительном масле. Картофель натрите на крупной терке. Соедините вместе гречку, картофель и половину пассированных овощей, посолите и поперчите. Сформуйте из листьев капусты и начинки голубцы, сложите их на дно казана, застеленное предварительно капустными листьями. Залейте горячей подсоленной водой, сверху тоже прикройте листочками капусты. И тушите на маленьком огне минут 45. За 5 минут до готовности посыпьте оставшейся морковно-луковой пассировкой.
1 ст. гречки, ¼ ч. л. соли, 2 яйца, 400 г творога (5 %), 3 ст. л. сахара, 10 г ванильного сахара, 10 г сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 4 ст. л. сметаны.
Фото: iamcook.ru
Промытую гречневую крупу залейте стаканом кипятка и варите на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит. Яйца, сахар и ванильный сахар взбейте, добавьте к ним творог. Затем добавьте в массу сваренную гречку, все хорошо вымешайте.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и посыпьте сухарями, выложите туда приготовленную массу. Поверхность крупеника густо смажьте сметаной и поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Подается гречневый крупеник с перетертыми ягодами, вареньем или сметаной.
100 г гречневой крупы, 400 г бананов.
Фото: russianfood.com
Гречневую крупу промойте и сварите в 200 мл воды (пропорция гречки и воды — 1:2), каша должна получиться рассыпчатой. Бананы очистите и разомните вилкой в пюре, добавьте в него гречку. Застелите противень пергаментом, выложите на него гречнево-банановую смесь, формуя прямоугольник толщиной 1 см. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, сразу же выключите ее и держите в ней пласт примерно 30 минут. Масса должна подсохнуть так, чтобы ее можно было нарезать ножом на батончики. Если масса не подсохла, повторите процесс. Переверните батончики, если их низ слишком влажный и рассыпчатый, опять поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, выключите и оставьте еще на 30 минут.
Фото: iamcook.ru
Гречка на кефире для похудения Лучше готовить с вечера. Промойте 1 стакан гречневой крупы водой, переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами кефира, перемешайте. Закройте крышкой и уберите в холодильник до утра. За ночь гречка разбухнет и будет готова к употреблению. Можно добавить любые ягоды по вкусу (например — годжи).
Возрастная категория материалов: 18+
Материалы по теме
6 способов приготовить самую разную рыбу: минтай в конверте, карп-белка и заливное из щукиСалаты, котлетки и ньокки, которые можно быстро приготовить, красиво подать и вкусно съестьЧеремша кубиками, сушеный и маринованный папоротник, варенье из одуванчиков: сезон первых заготовок8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареникиЖиросжигающий куриный суп и грудка без варки: 8 полезных и необычных рецептов из куриного филе6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептамПикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезона7 салатов с солеными огурцами на любой вкус: с печенью, кальмаром, фасолью и картофелем пайКрылышки баффало, барбекю и острые: 8 вкусов с хрустящей корочкойПосле Пасхи: 6 простых рецептов из вареных яиц и куличей7 быстрых завтраков для весеннего утра: омлет как в турецком отеле, гренки, смузи и блиц-хачапури
Ризотто и попкорн: 8 новых способов вкусно приготовить гречку
Гречотто с овощами
close
100%
Бренд-шеф ресторана «Русский Паб» Алексей Семенов считает, что успех любого блюда с гречкой зависит от правильного приготовления самой крупы. Промывать гречку, по его словам, совсем не обязательно, если крупа качественная. Вместо этого шеф советует прокалить ее на сковороде без масла, чтобы вкус крупы стал мягче. Варить гречку шеф советует следующим образом: когда крупа закипит, важно перевести ее на самый медленный огонь минут на 12-15, чтобы она стала «запаренная» и рассыпчатая, по истечении времени приготовления проверить на наличие воды ближе к донышку, а выключив огонь, оставить под крышкой еще на пять минут.
«Кстати, гречку мешать нельзя! Именно из-за перемешивания она и слипается. Но! Если вы готовите гречку на манер ризотто, это именно то, что нужно», — рассказывает он.
В пост Семенов предлагает готовить гречку с грибами – свежими или сушеными. Чтобы гречка получилась ароматной и рассыпчатой, Семенов рекомендует варить ее на овощном или грибном бульоне, добавляя такие ингредиенты, как ароматное масло, обжаренные грибы, пассерованные овощи, сушеные коренья и травы или вяленые томаты.
«Сочетание гречки с грибами может показаться тривиальным, но каждое блюдо можно приготовить так, что оно не будет повторять предыдущее при одном и том же наборе базовых ингредиентов благодаря использованию пряных трав, специй, различных овощей и даже орехов. Да и каждый из видов грибов отличается друг от друга – согласитесь, гречка с белыми грибами и гречка с вешенками – два абсолютно разных блюда!» — делится шеф.
В пост Семенов предлагает приготовить гречотто с овощами (в непостном варианте можно добавить сливки и посыпать пармезаном). Для приготовления потребуются 200 г гречки, 20 мл оливкового масла, 80 мл кокосового молока, 80 г брокколи, 80 г цветной капусты, 50 г репчатого лука, 60 г замороженного зеленого горошка, 80 г кабачков, 80 г томатов черри, 80 г болгарского перца, зубчик чеснока, веточка тимьяна, 5 г семян льна, 5 г тыквенных семян, 10 мл масла фундука, 5 г семян подсолнечника, соль, перец – по вкусу.
Гречку прокалите на сковороде, затем проварите на медленном огне по описанной выше технологии в течение 5-7 минут, а затем откиньте на сито. Отдельно в сотейнике на оливковом масле обжарьте тонкие слайсы чеснока и тимьян, добавьте овощи и протушите в течение 7-8 минут. Добавьте к овощам гречку и, подливая понемногу горячую воду или овощной бульон, доводите до готовности, постоянно помешивая. За три минуты до снятия с огня добавьте кокосовое молоко и специи. При подаче посыпьте миксом семян и сбрызните фундучным маслом.
Гречка с песто или грибами
close
100%
Бренд-шеф «Кофемании» Алексей Петриченко предлагает дополнить гречку песто из зелени. «Или альтернативным песто – из черемши или кудрявой петрушки. Последняя имеет приятную сладость, а для пикантности можно добавить небольшое количество чили», — делится он. Еще один рецепт от шефа – гречка с рагу из корнеплодов. «Сейчас сезон турнепса и пастернака – эти овощи очень полезные и весьма дешевые», — добавляет он. Также, по его словам, к гречке отлично подойдет печеный баклажан, который можно заправить чесноком и небольшим количеством имбиря.
Если гречка идет на гарнир, Петриченко советует добавить к крупе оливковое масло, соевый соус и немного кунжутного масла – так вкус будет ярче и более насыщенным. В качестве самостоятельного блюда он предложил приготовить гречку с белыми грибами.
Для приготовления потребуются 100 г гречки, 100 г репчатого лука, 8 г петрушки, 50 г свежих помидоров, 70 г белых грибов, 20 г оливкового масла, 55 г огурцов, 5 г красного лука.
Лук поджарьте на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте грибы, немного подсолите и обжарьте вместе с луком. Добавьте отваренную гречку, перец и прогрейте все вместе. Подавайте с салатом из огурцов, помидоров, петрушки и красного лука с оливковым маслом.
Гречневое ризотто и попкорн из гречки
close
100%
Самый простой способ разнообразить привычный гарнир – это добавить к каше любимые овощи, томатный соус, лечо или грибы, считает бренд-шеф ресторанов M2 Organic Club Антон Магдюк. По его мнению, с гречневой крупой отлично сочетаются ферментированные соусы в азиатском стиле, например, соевый, сделанный на основе ферментированных бобов, или терияки. Внести новизну в привычную гречку можно не только с помощью добавления новых ингредиентов, но и самим способом приготовления.
«Например, приготовьте гречку на манер ризотто. Для этого необходимо обжарить лук, морковь и грибы, добавить гречневую крупу, залить ее теплым овощным бульоном, и на медленном огне довести до готовности в течение 15-20 минут. После можно добавить в блюдо свежий горошек», — предлагает он.
close
100%
Тем, кто любит экспериментировать, шеф советует попробовать приготовить гречневый попкорн. Поместите гречневую крупу в разогретую глубокую сковороду с растительным маслом, и как только крупа побелеет, выложите ее на салфетку, чтобы лишнее масло ушло. Добавьте соль и любимые специи.
Гречневая гранола и красная гречка
close
100%
Надежда Любимова, бренд-шеф Williams Et Oliver, поделилась сразу двумя рецептами постных блюд из гречки. Для приготовления гречневой гранолы потребуются 150 г гречки, 150 г орехов, 150 г тыквенных семечек, 50 мл растительного масла, 150 г меда, 10 мл ванильного экстракта, 50 г вяленой клюквы, щепотка соли.
Гречку отварите до готовности, орехи и семечки порубите ножом. В большой миске смешайте готовую крупу, орехи, семена и соль, добавьте масло и тщательно перемешайте. Смешайте мед с 70 мл воды, ванильным экстрактом и добавьте к остальным ингредиентам. Разложите смесь на пергаменте или коврике для запекания и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 50 минут. В процессе запекания несколько раз перемешайте. Готовую гранолу смешайте с клюквой.
«Такую гранолу можно хранить в банке с плотной крышкой несколько недель. Чтобы приготовить из нее полезный завтрак, просто смешайте ее с любым растительным молоком или йогуртом», — советует шеф.
Для приготовления красной гречки от Любимовой потребуются 250 г гречки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, 1 свекла, 5 мл лимонного сока, соль, перец, орехи и зелень.
Разогрейте сковороду без масла и слегка обжарьте на ней крупу. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле 4-5 минут. Всыпьте крупу и залейте 750 мл кипящей воды. Посолите, поперчите и варите 15-20 минут на небольшом огне. Свеклу очистите и натрите на терке, смешайте с гречкой и добавьте сок лимона. Прогрейте на огне 2-3 минуты. При подаче смешайте готовую гречку с зеленью и орехами.
Вилгейн Каша гречневая быстрого приготовления | Вилгейн
Магазин
Еда
Хлопья
Овес и каша
171
Прочитать 29 отзывов
Другие покупают вместе
Органическая гречневая мука за 1 минуту — 200 г
Органическая рисовая мука за 1 минуту — 200 г
Органическая 1-минутная кукурузная мука — 200 г
Общая стоимость: 3,97 €
Описание
Ингредиенты
Дозировка
Другой
рейтинг
Каша гречневая Vilgain Organic Minute — быстрорастворимая каша со специфическим вкусом
Каша гречневая Vilgain Organic Minute — это быстрорастворимая каша без сахара, которую можно приготовить буквально за считанные минуты. Он, естественно, не содержит глютена, поэтому даже люди с глютеновой болезнью могут его есть без каких-либо проблем. Кроме того, он очень удобоваримый и не вздутие живота. Гречка содержит сложные углеводы, клетчатку и минеральные вещества. Гречка поддерживает нормальные функции органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Вы можете легко приправить кашу фруктами, орехами, белком или какао и быстро приготовить питательный завтрак или перекус. Также она подходит для приготовления теста для различных полезных кексов, оладий, оладий и бисквитов, которые приобретают специфический гречневый вкус.
Каша гречневая Vilgain Organic Minute БИО в баллах:
- Каша гречневая 100% без сахара
- качество БИО
- легко и быстро готовится
- натуральная без глютена
- легко усваивается
- содержит сложные углеводы
- прекрасно сочетается с орехами, фруктами или белками
Упаковка: 200 г
100 г | |
Энергия | 1428 кДж / 337 ккал |
Жир | 2,3 г |
— из них насыщенные | 0,5 г |
Углеводы | 67 г |
— в том числе сахара | <0,5 г |
белок | 12 г |
соль |
Ингредиенты
Органическая гречка 100 %.
Рекомендация производителя
- Рекомендации по применению: Добавьте теплое молоко или воду, перемешайте и дайте постоять некоторое время.
Предупреждение
- Продукты питания
- Хранить в сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
- Вилгейн с.р.о. (ранее Selltime s.r.o.), Сметанова 1022/19, 602 00 Брно (ранее Ткальцовска 904/6а, 602 00 Брно), Ič 29269555.
Популярные альтернативы
сопутствующие товары
Также купил
Рецепты татарской гречки – На этом гречка заканчивается
КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТАРТАРСКУЮ ГРЕЧНИЦУ
Наш неофициальный девиз: « На вкус как грязь, только лучше! ” Он не попал на нашу этикетку, но эта фраза намекает на землистый вкус татарской гречки. Некоторые исследователи предполагают, что широкое признание этого вида должно дождаться появления сортов с более мягким вкусом и меньшей горечью. Однако некоторые соединения, придающие горечь и землистость, также придают татарской гречке многие из ее полезных свойств. Основываясь на нашем опыте, традиционные сорта, которые мы выращиваем в настоящее время, готовы для современных предприимчивых поваров и посетителей.
Наше основное правило заключается в том, что татарская гречневая мука может быть заменена 1:1 до одной трети пшеничной муки во многих рецептах. Полученное блюдо приобретет зеленовато-желтый цвет гречки, а также землистый вкус и аромат. При отсутствии клейковины муке из обычной или татарской гречихи также не хватает эластичности пшеничной муки. Таким образом, замена пшеничной муки гречкой дает лапшу с меньшей прочностью на растяжение, хлеб с меньшим подъемом и крошащиеся лепешки. В нескольких исследованиях цвет, вкус и консистенция лапши, хлеба и печенья, содержащих татарскую гречку, были признаны вполне приемлемыми, если их доля не превышает одной трети. Тем не менее, мы часто наслаждаемся блинами, приготовленными из равных частей пшеницы и татарской гречки, а также наслаждаемся характерным вкусом даттан соба лапша, приготовленная с тем же соотношением. В блюда, которые обычно не подслащивают, мы иногда добавляем небольшое количество патоки или кленового сиропа, чтобы скрыть горечь татарской гречихи. Кислый ингредиент также может помочь нейтрализовать горечь во многих рецептах.
Помимо легкой муки, другим продуктом помола, который мы сейчас упаковываем, являются отруби. Наши татарские гречневые отруби состоят из более твердых фрагментов крахмалистого эндосперма (т. е. «крупки»), а также других тканей крупы и небольших кусочков шелухи. Поэтому отруби обладают более интенсивным вкусом, чем мука, а также добавляют текстуру блинам, пирожным и хлебу.
Бесстрашные повара, которые уже используют киноа, амарант или другие «древние злаки» в своих блюдах, найдут в татарской гречке еще один способ разнообразить свой репертуар. Как упоминалось выше, традиционное выращивание и потребление татарской гречихи во многих местах сократилось за несколько десятилетий. Тем не менее, те, кто хочет путешествовать по экзотическим местам, библиотекам или просто в Интернете, могут найти традиционные рецепты с использованием татарской гречки. Мы не нашли ничего более вдохновляющего, чем творчество образовательного центра Piramida в Мариборе, Словения. Они экспериментировали с татарской гречневой мукой и крупой в головокружительном множестве блюд. Наши собственные исследования продолжаются, но мы приветствуем ваш вклад в это совместное приключение.
НАШ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ БЛИН
Смешайте в миске 1 1/2 стакана цельнозерновой муки, 1 стакан татарских гречневых отрубей и 2 чайные ложки пищевой соды.
Добавьте 1 яйцо и 1 стакан йогурта. Вмешайте молоко, пока тесто не приобретет консистенцию густых сливок.
Вылейте тесто на горячую, смазанную маслом сковороду. Переворачивать, когда в центре лепешки появятся пузырьки, а края будут казаться сухими.
Подавать с медом или кленовым сиропом, свежими фруктами или тушеным ревенем и йогуртом. Зеленоватый цвет татарской гречихи
становится золотисто-коричневым. Добавить ревень и йогурт
БЛИНЧИКИ ИЗ ГРЕЧНИЦЫ MOLLY’S BEST
(Удвойте этот рецепт на завтрак на четверых. )
1 чашка татарской гречневой муки
2 яйца
1/2 чашки молока
1/2 чашки воды
Щепотка соли
2 ложки растопленного сливочного масла
Смешайте ингредиенты в блендере. Дайте тесту постоять (чем дольше, тем лучше) перед приготовлением.
ГРЕЧНЕВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
(не содержит глютена и молочных продуктов)
Смешайте в кухонном комбайне или взбейте вручную:
3 1/2 чашки татарской гречневой муки
1 чашка татарских гречневых отрубей
2 скудных чайных ложки пищевой соды
1 чашка 10-кратного (кондитерского) сахара
Переложите смесь в большую миску.
С помощью кухонного комбайна смешайте следующее:
2 яйца
2 ч. л. ванили
1/2 стакана меда
1/2 стакана легкого растительного масла
Добавьте жидкую смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте.
Сформируйте два шарика и поставьте в холодильник на час или более. (Вы можете раскатать тесто без охлаждения, но вам нужно будет положить на стол много дополнительной муки, чтобы тесто не прилипало. )
Раскатать до желаемой толщины; из тонкого получится хрустящее печенье, похожее на вафельное, а из толстого получится печенье, похожее на пирожное. Используйте формочки для печенья, чтобы придать им форму. Тонкой лопаточкой переложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте в предварительно разогретой до 350ºF духовке 11 минут для тонкого печенья или 14 минут для более толстого печенья. Вынуть из духовки и остудить на решетке. Они прекрасно замораживаются
ШОКОЛАДНОЕ ГРЕЧНЕВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 1/2 чашки светлой гречневой муки по-татарски
1/2 стакана гречневых отрубей по-татарски
3/4 стакана какао-порошка
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды
1 1/3 стакана коричневого сахара
2 больших яйца (комнатной температуры)
3/4 стакана кокосовое масло (растопленное и слегка охлажденное)
1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
ИНСТРУКЦИЯ
1. В кухонном комбайне просейте вместе гречневую крупу, какао-порошок, разрыхлитель и пищевую соду. Переложите в миску и отложите в сторону.
2. В кухонном комбайне быстро взбить сахар, яйца, размягченное кокосовое масло и экстракт ванили. Поочередно добавляйте немного мучной смеси и взбивайте, пока не смешано. Тесто должно быть густым, как тесто для брауни.
3. Охладите тесто в течение часа или пока оно не станет достаточно твердым, чтобы его можно было скатать в шарики.
4. Разогрейте духовку до 350°F (175°C) и застелите противень пергаментной бумагой. Скатайте тесто в шарики диаметром 1 1/2 дюйма (4 см) и разложите на противне на расстоянии 7 1/2 см друг от друга. Выпекайте 8 минут или пока верхушки печенья не перестанут быть влажными в середине.
5. Дать полностью остыть на противне. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 4 дней.
ТАРТАРНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КРУШКА ДЛЯ ПИРОГА – для сладкого пирога или пикантного пирога с заварным кремом
Скрутите 2 1/2 стакана татарской гречневой муки в кухонном комбайне, чтобы осветлить ее.
Добавьте 1/2 стакана сахара для сладкого пирога (по желанию), или 2 чайные ложки соли и 1/4 стакана ваших любимых свежих трав, или 1 столовую ложку сушеных трав для теста с заварным кремом. (Укроп великолепен!) Хорошо перемешайте.
К этой смеси добавьте 2 пачки (одна чашка) холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки толщиной 1 дюйм.
Обрабатывайте/импульсируйте до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с горошину. Добавьте 1/2 стакана воды и тщательно перемешайте (около 10–12 пульсаций).
Поместите половину рассыпчатой смеси в каждую из двух тарелок для пирогов. Быстро пальцами, посыпанными мукой, сформируйте корж вокруг тарелки, а затем поместите его в морозильную камеру. Повторите со второй тарелкой для пирога.
Пока корочки для пирога остывают в морозилке, у вас есть время приготовить начинку. Разогрейте духовку до 400ºF и готовьте коржи в течение 15 минут. Выньте и добавьте начинку. Верните в духовку и готовьте при 350ºF, пока начинка не станет горячей и пузырится.
ДАТТАН СОБА . . . СОРТА
Японские мастера соба могут быть ошеломлены, но наш рецепт татарской гречневой лапши жертвует традициями ради простоты. Мы адаптировали это из рецепта Джеймса Удески из «Книги Соба».
Добавьте один стакан не совсем кипящей воды на один стакан муки светлой татарской гречки. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет достаточно прохладной, чтобы можно было работать руками. Затем несколько раз выжмите горсть пасты через пальцы.
Когда паста будет превращена в однородную густую консистенцию, поместите около одной трети ее поверх небольшой стопки (1/2 стакана) цельнозерновой муки. Ладонью вдавить влажное гречневое тесто в сухую муку; затем насыпьте немного сухой муки поверх теста и повторите. При необходимости добавьте пшеничную муку и продолжайте месить, пока тесто не можно будет раскатать в пласт. Раскатайте круг из теста (как для коржа для пирога) и присыпьте мукой его верхнюю и нижнюю поверхности. Сложите пополам и отложите в сторону.
Повторите этот процесс с другой третью гречневого теста. Сложите сложенный круг теста поверх предыдущего, совместив два сложенных края. Затем повторите этот процесс с остатками гречневого теста.
Положите сложенные листы теста загнутыми краями от себя. Начиная с левого или правого конца, используйте большой нож, чтобы нарезать ломтики перпендикулярно загнутому краю. Ширина ломтиков будет определять ширину лапши (от 1/8 до 3/8 дюйма). Они должны быть однородными, чтобы они готовились равномерно.
Даттан соба По-американски
Если тесто достаточно сухое, лапшу можно аккуратно отделить пальцами. Я раскладываю их рыхлым беспорядком, не более 3-4 штук в глубину, на тарелке или подносе для просушки. (Если слои лапши нельзя разделить, сформируйте из теста шар и добавьте в него муки. Замесите, раскатайте и нарежьте, как и раньше.)
Чтобы приготовить лапшу (немедленно или через несколько дней), добавьте их на два литра кипятка в глубокой кастрюле. Аккуратно помешивайте лапшу, пока вода снова закипает, регулируя пламя, чтобы избежать образования пены. Через 5-6 минут варки проверьте консистенцию лапши. Они должны быть твердыми и жевательными, но не должны быть сырыми. Когда они достаточно сварятся, откиньте лапшу на дуршлаг и промойте холодной водой. Нет ограничений на соусы, с которыми эту лапшу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Поскольку большая часть гречневой муки растворяется в воде для приготовления пищи, некоторые любители лапши также пьют воду. Я предпочитаю варить лапшу в суп. Доведя воду до кипения, добавьте мелко нарезанный чеснок и лук. После того, как вы бросите лапшу в кипящую воду, также добавьте другие нарезанные кубиками овощи и зелень (базилик, кинзу или петрушку). Приправьте соевым соусом, острым соусом и/или рисовым уксусом. Снимите с огня непосредственно перед тем, как лапша полностью приготовится, дайте постоять несколько минут и подавайте прямо в бульоне/воде для варки.
Мы никогда не представляли татарскую гречневую лапшу так красиво, как в Техасе. . Это позволяет поднять хлеб за 15 минут, а готовый продукт — за 2 часа даже на домашней кухне.
Взбейте вместе в чаше миксера:
- 3 стакана цельнозерновой муки,
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 ст. л. дрожжей, 9 шт.0004
- 1 столовая ложка соли
Затем добавьте:
- 1/3 стакана размягченного сливочного масла
- 2 и 2/3 чашки горячей водопроводной воды
Смешайте ингредиенты резиновым шпателем. Затем поместите миску на основание миксера и перемешайте крюком для теста в течение 2 минут на медленной или средней скорости. Затем добавьте:
- 1 стакан татарской гречневой муки
- 1 стакан татарских гречневых отрубей
Продолжить перемешивание; затем добавляйте цельнозерновую муку по одной чашке за раз, пока тесто не станет слипаться и не будет отставать от стенок миски.
Выложите тесто на посыпанный мукой стол и пару раз обомните, чтобы сформировать круглый шар. Насыпьте муку вокруг теста, чтобы оно легко растекалось по столу.
Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое (около 1/2 часа). Поднявшееся тесто разрезать на равные половинки. Сформируйте и поместите их в две смазанные жиром формы для хлеба.
Татарская гречка/хлеб из цельнозерновой муки, поднимающийся
Разогрейте духовку до 400ºF. Дайте тесту подняться, пока буханки не увеличатся в объеме вдвое. №
Выпекайте батоны в течение 35–40 минут при 400°С. Достаньте их из духовки и охладите, положив на бок.
Получайте поцелуи за то, что в доме так хорошо пахнет, и наслаждайтесь!
РЕЦЕПТ КРЕКЕРА
Татарская гречневая мука и отруби могут быть заменены ржаной мукой в базовом рецепте крекеров. По этому рецепту получается примерно 2 дюжины крекеров размером 1 х 2 дюйма.
1 стакан цельнозерновой муки
1/2 стакана муки светлой гречихи татарской
1/2 стакана отрубей гречихи татарской
1 столовая ложка семян тмина
1 чайная ложка соли
Небольшая горсть свежего зеленого лука (или 1 столовая ложка сушеного зеленого лука)
2 зубчика чеснока
1/3 стакана масла канолы
2 чайные ложки меда
Около 1/2 стакана воды
Смешайте пшеничную муку, гречневую муку, отруби, семена тмина и соль в миске.