Какие блюда стоит попробовать в греции: Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?

Содержание

Что из еды нужно попробовать в Греции – 10 традиционных блюд

Национальные блюда греков – это гармония душистых трав, свежих продуктов и разнообразных специй, щедро сдобренных оливковым маслом.

Гастрономические шедевры, известные еще со времен Древней Эллады, «приправлены» манящим морем, обжигающим солнцем и отражают жизнерадостный и открытый темперамент местных жителей. Поэтому получить полное представление о стране, прочувствовать ее средиземноморский колорит, невозможно без знакомства с самыми популярными блюдами многогранной греческой кухни.

Мусака (Μουσακάς)

Первое, что нужно попробовать в Греции из еды, – это знаменитая на весь мир мусака. Мясное яство, вызывающее ассоциации с зажигательным танцем сиртаки, имеет ближневосточные корни. Уже в XIII веке в поваренных арабских книгах встречалось блюдо «магума», поразительно напоминающее баклажанное лакомство эллинов.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Как и все традиционные греческие блюда, мусака состоит только из натуральных полезных продуктов. Посудите сами – вкуснейшая слоеная запеканка готовится на основе баклажанов, помидоров, лука и баранины. А особый шарм кушанью придает соус Бешамель. Говорят, он был завезен в страну неким Никосом Целиментесом. Будущий повар, обучавшийся кулинарному ремеслу во Франции, стал первым использовать сливочный соус при приготовлении мяса с овощами.

Паститсио (Παστίτσιο)

Местные жители считают паститсио гордостью национальной кухни Греции и обязательным гастрономическим пунктом из того, что нужно попробовать путешествующим по стране. И хотя название блюда созвучно с итальянским pasticcio, существует мнение, что истоки кушанья уходят корнями во времена Древней Эллады. Согласно версии некоторых этимологов, слово макароны произошло от греческого «макария», обозначавшего «яство из ячменной муки».

Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.

Мезе (Μεζές)

Познакомиться с греческой кухней и продуктами можно довольно быстро — просто заказав в первой же таверне «мезе». Это такая большая тарелка с самыми важными и вкусными продуктами. Обычно заказывается на двух человек, поэтому приготовьтесь: Вам будут нести разные блюда — всего понемногу, но блюд много. Мезе бывает мясное (с мясными блюдами) и рыбное (морепродукты). В состав мезе входит: оливки, сыр фета, овощи, долмадес (листья винограда, фаршированные мясом и рисом), жареные котлеты и тефтели, фаршированные овощи, различные соусы, морепродукты, приготовленные на гриле (рыба, кальмар, осьминог, мидии).

Фасолада (Φασολάδα)

Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.

Местные жители употребляют фасоладу зимой, когда температура воздуха опускается до +7 °C, или в период православного поста – времени запрета на все мясные продукты. К столу калорийное яство подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.

Что за прелесть эти перцы!

Любителям сытных горячих закусок придется по душе национальное греческое блюдо гемиста. Это сладкие перцы, начиненные рисом, овощами и фаршем. Здесь нам понадобится 8–10 крупных красных болгарских перцев, у которых мы срежем крышечки и аккуратно удалим перегородки с семенами.

Заранее отвариваем 100 г риса до полуготовности. Делаем зажарку из луковицы и морковки с добавлением тмина, паприки и орегано. Выкладываем в сковороду к пассеровке 1 кг любого мясного фарша, жарим до золотисто-коричневого цвета. Снимаем кожицу с 3 томатов, перетираем в пюре и вводим к фаршу. Потомив его 5 минут, добавляем рис, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого чили и черный перец по вкусу. Иногда в начинку кладут изюм, кедровые орехи и палочки корицы. Кабачки и баклажаны здесь тоже допустимы.

Фаршируем полые перцы, ставим вертикально в форму для запекания и кладем между ними крупные ломтики картофеля. Накрываем их крышечками, вливаем в форму воду, чтобы она покрывала картошку, и запекаем при 200 °C. Через 1,5 часа можно доставать ароматные румяные перцы из духовки.

Факес (Φακές)

Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.

Читайте также:  Италия: описание,климат,население,хозяйство,растительность,животные,фото,видео.

И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу.

Рецепты с морепродуктами

Это поистине блюда для гурманов. В греческой кухне дары моря готовят следующим образом:

  • креветки жарят на гриле или тушат в подливе из помидор и сыра;
  • осьминогов запекают или отваривают;
  • мидии готовят на пару, заливая маринадом из томатов и сыра;
  • каракатицу вместе со шпинатом тушат;
  • кольца кальмара жарят в панировке и запекают;
  • лангуста готовят вместе со спагетти.

Во время приготовления блюд из морепродуктов часто используется вино. Алкоголь при этом испаряется во время обжарки – остаются лишь приятные ароматные нотки и послевкусие напитка.

Клефтико (Κλέφτικο)

Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Греческие салаты-пасты

Следующая группа салатов, распространенных в Греции – салаты-пасты. Они удачно сочетаются с основными блюдами или просто намазываются на хлеб. Это, в первую очередь, известный далеко за пределами Греции салат «дзадзики», в основе которого йогурт особой густоты – «странгисто», тёртые и хорошо отжатые свежие огурцы и чеснок. «Дзадзики» — очень популярный салат в Греции, везде его делают по-разному, поэтому можно попасть на очень разные варианты его приготовления. Читать рецепт приготовления «дзадзики».

Не менее известны «мелидзаносалата», приготовляемый из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалата» розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется «тирокафтери», делается из мягкого сыра и острого перца. Впрочем, не настолько острый, как в кухнях других народов, и вполне его можно попробовать. Если вам попадется в греческом меню «русский салат» — «росики салата», то знайте, что это сильно упрощенный вариант «оливье», который далеко не так вкусен, как мы к этому привыкли.

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.

Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.

Напитки

Греция уникальна и своими алкогольными напитками, которые производят по особенным технологиям и рецептуре.

Метакса

Этот напиток представляет собой смесь бренди и вина, который производят из ранее высушенного на солнце винограда определенных сортов. Первоначально Метакса выдерживают в дубовых бочках 12 месяцев и после обогащают средиземноморскими травами, лепестками чайной розы и другими вытяжками растений. Далее опять происходит выдержка напитка.

Метакса обладает достаточно мягким вкусом, за счет содержания мускатного вина. Подают напиток со людом либо тоником. Нередко используют в качестве ингредиента для коктейлей.

Анисовые напитки

Наиболее популярным в Греции является Узо, напоминающий по вкусу бренди. Букет этого крепкого алкогольного напитка обогащен пряностями – мускатным орехом, гвоздикой, корицей.

Узо часто используют как аперитив. Подают его к морепродуктам, рыбе, салатам, а иногда и к выпечке. Особенность напитка в его подаче. В Греции принято наливать Узо в высокие узкие стаканы по 50 или 100 мл. Напиток традиционно подают со льдом, разбавляя водой.

Тсипуро – более крепкий напиток, содержание спирта в нем от 37% до 47 %. Подают его охлажденным в графине с узким горлом. Пьют залпом с маленьким рюмок. Этот напиток предпочитают греки постарше.

Раки и Ракомело

Схожим на Тсипуро можно назвать Раки. Это разновидность самогона, только без наличия специи аниса. На основе Раки делают другой напиток – Ракомело, вкус которого обогащают мед. Пьют его горячим и часто используют как средство при простудах.

Кофе

В Греции кофе любят все. Его употребляют везде и в любом виде – крепким, со сливками и прочее. Кофе с пенкой называется фраппе. Его пьют холодным.

Кофе греки варят традиционно в турке – традиция позаимствована из Турции. А вот чай греки не пьют, его считают лекарственным средством.

Традиционно к любому заказу в ресторане официанты подают бутылку воды. А вот детям стоит заказать свежевыжатый сок из греческих апельсинов, которые очень сочные и сладкие.

Баклавас (Μπακλαβάς)

Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.

В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.

Блюда из рыбы

Греческая кухня относится к средиземноморской, поэтому в ней достаточно различных кулинарных шедевров с дарами моря.

Крупную рыбу принято запекать на гриле или углях, предварительно сбрызгивая лимонным соком и оливковым маслом.

Небольшую средиземноморскую рыбку – султанку, морской язык и барабули – обжаривают. Этим способом также готовят треску, малых размеров акулу, скатов.

Стоит сказать об ухе. Отваренную рыбу подают гостям отдельно, приправляя лимоном, а бульон – как самостоятельное блюдо.

Форель, лосось и другую рыбу, обитающую в озерах, чаще готовят в центральной части Греции.

Лукумадес (Λουκουμάδες)

Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.

Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.

В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Халлуми и еще пять оригинальных греческих сыров
Какой кофе любят в Греции

Как принято завтракать в Греции

Какие фрукты попробовать в Греции

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Греции.

Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

19.07.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

5 необычных греческих блюд

Халлуми и еще пять оригинальных греческих сыров

5 лучших греческих коньяков и бренди

Греческая кухня – 8 рецептов, которые стоит попробовать — Шуба

Вместе с нашим гастропутеводителем вы сможете на мгновение оказаться в Греции с ее сочными овощами, ароматным оливковым маслом, нежной фетой и только что пойманной рыбой. Поэтому налейте себе рюмочку узо и наслаждайтесь этим крепким анисовым напитком вместе с блюдами из нашей подборки.

1. Соусы

Трудно вообразить греческую кухню без соусов, которых здесь, без преувеличений, сотни разновидностей. Кто-то предпочитает дзадзики (йогурт, огурец и чеснок), кто-то — мелидзаносалата (баклажаны) или фава (пюре из гороха со сливками). А еще есть отличный соус из рыбной икры тарамасалата.

Как приготовить соус дзадзики

Соус дзадзики / © Depositphotos

2.

Греческий салат

Салат хориатики — одно из тех блюд, которым всегда рады в греческой семье. Да, это именно тот «греческий салат», который мы можем увидеть в меню многих заведений, но копии никогда не сравнятся с оригиналом.

На исторической родине блюдо называют «хориатики салата» (χωριάτικη σαλάτα), что дословно означает «деревенский салат». В него входят свежие овощи: помидоры, перец, огурцы, лук, а также сыр фета и заправка на основе оливкового масла, соли и орегано.

Как приготовить греческий салат хориатики

Греческий салат хориатики / © Depositphotos

3. Долмадес

В каждом регионе Греции, если не в каждом доме, есть своя версия приготовления долмадес (или ласково долмадакья). Одни заворачивают начинку в виноградные листья, которые являются классикой, а другие начиняют ею овощи: помидоры, перец, кабачки — и запекают.

Что касается начинки, то здесь тоже не все однозначно. Часто ее готовят из мясного фарша с длиннозернистым рисом, но есть вариации для вегетарианцев, например, рис, приправленный смесью трав, таких как тимьян, укроп, фенхель и орегано. Также можно использовать кедровые орешки.

Как приготовить долмадакью

Долмодакья / © Depositphotos

4. Мусака

Мусака не является достижением греков — разные вариации блюда можно найти по всему Средиземноморью и на Балканах. Но для нас мусака, приготовленная из обжаренных баклажанов, бараньего фарша, жареных протертых помидоров, лука, чеснока и специй, а еще картофеля, соуса бешамель и сыра, является символом греческой кухни.

Как приготовить мусаку

Мусака / © Depositphotos

5. Сувлаки

Кулинарная суперсила греков — умение готовить мясо на углях. К примеру, одной из местных гордостей являются сувлаки. Это греческий шашлык из кусочков свинины, которые насаживают на шампуры и готовят на углях. Сувлаки является одним из популярнейших фаст-фудов в Греции и подается с нарезанными помидорами и луком в лаваше с соусом дзадзики.

Как приготовить сувлаки

Сувлаки / © Depositphotos

6. Кефтедес

Мясные шарики кефтедес, напоминающие фрикадельки, — это то, что обязательно стоит попробовать в Греции. Если будет возможность — не отказывайтесь! Кефтедес обычно готовят из мясного фарша, хлеба, молока, яиц, а также большого количества специй и трав, среди которых, например, особое место занимает мята. Мясные шарики чаще всего подают с питой и соусом дзадзики.

Как приготовить кефтедес

Кефтедес / © Depositphotos

7. Спанокопита

Традиционный греческий пирог спанакопита понравится всем любителям хрустящего теста фило, сыра фета и шпината. Именно эти три ингредиента являются основными при приготовлении пикантной выпечки, хотя возможны вариации. К примеру, в посты греки делают веганскую спанакопиту без феты и сливочного масла, зато с большим количеством зелени. А в более бедных семьях пирог не так щедро начинен фетой, которую заменяют мангольд, щавель, лук.

Как приготовить спанакопита

Спанакопита / © Depositphotos

8. Галактобуреко

Греки любят сладости, часто сочетающие три элемента: оливковое масло, мед и тесто фило. Если при виде греческих десертов у вас разбегаются глаза, следуйте нашей рекомендации: попробуйте сладкую выпечку галактобуреко с заварным кремом. Она может подаваться в виде пирожных или рулетов и с минимальным украшением — сахарной пудрой и обычным сахарным сиропом.

Как приготовить галактобуреко

Галактобуреко / © Depositphotos

Вот еще три греческих блюда на обед, которые сделают этот прием пищи любимым.

Подпишись на нас

в Google news

Заказать в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Пельмені Laska «Ма-ню-ням» з м’ясом курки та телятиною, 400г

52

99

грн.

Перейти

Йогурт «Дольче» чорниця-яблуко двошаровий 3,2%, 115г

10

99

грн.

Перейти

Сир кисломолочний «Яготинський» 9%, 350г

53

99

грн.

Перейти

Сирок «Чудо» збитий полуниця 5%, 200г

24

99

грн.

Перейти

Йогурт «Дольче» ківі двошаровий 3,2%, стакан, 115г

10

99

грн.

Перейти

Каша гречана з грибами в упаковці, кг

169

00

грн.

Перейти

Йогурт «Молокія» «Абрикос» 1,4%, пляшка, 250г

15

99

грн.

Перейти

10 фаворитов греческой кухни – что есть в Греции

Эта статья подготовлена ​​совместно с Travelocity в честь крупнейшей распродажи года.

Хотите знать, что поесть в Греции во время вашей первой поездки в солнечную Греческую Республику? Мы провели больше месяца, питаясь и живя как местные жители в Греции. Читайте дальше, чтобы найти десять любимых блюд греческой кухни, которые стоит попробовать во время вашего визита.

Содержание

Переключатель

Благодаря захватывающей истории и великолепным пейзажам Греция является популярным местом как для любителей истории, так и для молодоженов, которые стекаются к древним руинам страны и песчаным пляжам.

Тогда есть мы. Нашей целью, когда мы впервые посетили Грецию, было попробовать лучшую греческую кухню.

Оливки легко доступны в Греции, как и оливковое масло.

Что особенного в еде в Греции?

Благодаря климату, который большую часть года является одновременно сухим и жарким, Греция изобилует местными продуктами питания. И лучшая часть? Путешественники, путешествующие по еде, могут получить доступ ко всем любимым блюдам Греции на рынках и в ресторанах по всей стране.

В Греции гурманы могут полакомиться морепродуктами, выловленными в Средиземном море, и полакомиться настолько свежими продуктами, что поедание салатов, заправленных местным оливковым маслом, доставляет истинное удовольствие. Учитывая, что греческие фермеры выращивают оливки на протяжении тысячелетий, неудивительно, что их оливки считаются одними из лучших в мире.

Греческие покупатели могут купить сыр фета прямо из бочки на местных рынках.

Еще есть соленый сыр фета, приготовленный из молока самых счастливых овец и коз в мире. Как они могли не быть счастливыми, пасясь на живописных холмах под нежно-голубым греческим небом и лазурно-голубыми водами Средиземного моря?

Путеводитель по греческой кухне | Что есть в Греции

Вы захотите попробовать кулури хотя бы раз в Греции. Хотя это не одно из наших любимых блюд, это хрустящее хлебное кольцо является основным продуктом греческого завтрака.

Многим посетителям, впервые пришедшим сюда, разнообразие греческого меню может показаться ошеломляющим. Тем не менее, эта задача является хорошей проблемой, учитывая ограничения, которые может съесть один человек.

Понятно. Во время нашей первоначальной греческой трапезы мы были так взволнованы местной едой, что хотели заказать все меню ресторана, пока здравомыслие и наши ремни не одолевали нас. К счастью, у нас было больше месяца, чтобы съесть много традиционных греческих блюд и открыть для себя лучшие. еда в Греции.

К концу путешествия мы составили список наших любимых греческих блюд. Когда вы начинаете свое кулинарное путешествие по Греции, мы рекомендуем вам начать со следующих традиционных греческих блюд:

1. Сувлаки

Сувлаки — известное греческое блюдо, в котором жареное мясо обычно подают на шампуре.

Поскольку сувлаки легко доступны как в уличных киосках, так и в обычных ресторанах по всей Греции, легко найти превосходную закуску «мясо на палочке» в Афинах и на многих островах страны, включая 9.0043 Миконос , Санторини и Родос . В некоторых греческих меню это лакомство указано как каламаки или гироскоп , но это все сувлаки , и все это хорошо.

Прочтите наш Путеводитель по Афинам Сувлаки .

Посетить Грецию, не поев сувлаки , это все равно, что побывать в Лондоне и не поесть рыбу с жареным картофелем. Это обязательная греческая еда, особенно для тех, кто хочет попробовать фаст-фуд в Греции.

Для приготовления souvlaki , мастера гриля готовят мясо, такое как свинина, курица и иногда баранина, на больших косточках, прежде чем нанизать обугленные куски на шампуры. Мотивированные вегетарианцы могут найти s ouvlaki версии с баклажанами, перцем и грибами.

Pro Tip
Ешьте по-гречески сувлаки с лавашом, жареным картофелем и цацики соусом. Эта комбинация достойна обморока.

2. Саганаки

Эта закуска саганаки поставлялась с лимоном и огурцами. Классическое греческое блюдо названо в честь сковороды с двумя ручками, в которой готовили саганаки .

Названный в честь небольшой сковороды с двумя ручками, саганаки — это вызывающее привыкание греческое блюдо, в котором сыр плавится до идеальной хрустящей корочки. Тип сыра зависит от ресторана, включая гравьеру, халлуми и фету. Некоторые рестораны в Греции добавляют дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, креветки и мидии, но в Греции нет ничего постыдного в том, чтобы съесть простой сыр саганаки .

Независимо от типа сыра или приготовления, саганаки — греческая еда, которую обязательно нужно попробовать в Греции. Сначала мы съели саганаки в Метеоре , и это сразу стало популярной закуской по всей стране. Хотя приготовление саганаки варьировалось в зависимости от места во время нашей поездки, все версии имели декадентски божественный вкус.

Pro Tip
Выдавите свежий лимонный сок на саганаки . Сок обеспечивает кислинку, усиливая вкус блюда.

3. Пахлава

Обычно выпекается из 33 слоев, по-гречески пахлава — кулинарный подвиг.

Хотя пахлава , возможно, была изобретена ассирийцами во времена Османской империи, никто не спорит о ее популярности в таких странах, как Греция, Турция и Румыния. Независимо от его происхождения, справедливо сказать, что греки усовершенствовали процесс выпечки сладкого, пропитанного, многослойного десерта.

Обычно выпекается с 33 слоями теста фило, орехами и корицей, а также с медом или сиропом, приправленным розовой водой, по-гречески пахлава трудно устоять. Благодаря соблазнительному аромату и богатому вкусу, пахлава является нашим любимым десертом в Греции.

Совет для профессионалов
Мойте руки после того, как съели пахлаву, так как сладкий десерт оставляет после себя липкие следы.

4. Хориатики

Поскольку греческие овощи считаются одними из лучших в мире, в Греции обязательно нужно есть хориатики .

Оставьте свои представления о греческом салате дома, когда будете в Греции. Греческие салаты, известные как Хориатики не включают салат. Вместо этого эти деревенские салаты содержат множество местных ингредиентов, таких как помидоры, огурцы, лук, сыр фета и оливки, приправленные орегано, солью и оливковым маслом.

Во многих странах салаты считаются «диетической» пищей для желающих похудеть. Это не тот случай, когда в Греции приятно есть красочный салат со спелыми помидорами, оливками каламата и кусочками соленой феты. Лучшие хориатики салата добавить паксимадия или дважды испеченные ячменные сухарики, похожие на хрустящие гренки, но крупнее.

Pro Tip
Покупайте на греческом рынке все необходимые ингредиенты для приготовления хориатики , если вы живете в квартире . В противном случае, вы можете заказать отличные салаты в большинстве ресторанов Греции.

5. Мусака

Несмотря на то, что мусака продается в таких странах, как США и Австралия, вкуснее всего в Греции.

Мусака может быть самым популярным греческим блюдом, которое подают во всем мире, и на то есть веские причины. При подаче в горячем виде из духовки мусака успокаивает и насыщает.

Чтобы приготовить мусаку , повара выкладывают обжаренные баклажаны и мясной фарш (обычно баранину) слоями, чтобы получилась запеканка, а затем добавляют верхний слой бешамель. Другие типичные ингредиенты включают помидоры, лук, чеснок и корицу.

Попробовав мусаку в обычных забегаловках, известных как таверны , мы научились готовить это декадентское блюдо с нуля во время кулинарного мастер-класса с Onion Athens. Урок был не только веселым, но и укрепил нашу признательность за неофициальную альтернативу лазаньи в Греции.

Pro Tip
Включите его и попробуйте pastitsio , греческое блюдо, похожее на мусаку , но с макаронами вместо баклажанов.

6. Лукомадес

Лукомадес — греческая альтернатива пропитанным медом пончикам.

Если вы думаете, что пончики — это современное изобретение, подумайте еще раз.

Греческие лукумадес датируются первыми Олимпийскими играми в 776 г. до н.э. Хотя оригинальные лукумадес использовались древними спортсменами, сегодня ими может наслаждаться каждый, независимо от спортивных способностей или их отсутствия.

Традиционный греческий лукумадес – это круглые шарики из золотистого жареного теста, приправленные корицей и медовым сиропом. Некоторые люди посыпают свои лукумадес сахарной пудрой для дополнительного привкуса сладости, но это необязательное дополнение.

Откройте для себя более 100 из лучших десертов со всего мира , некоторые из которых также являются лучшими пончиками в мире .

Впервые мы попробовали лукумадес во время гастрономического тура Афины , который познакомил нас со многими лучшими поставщиками еды в городе. Воспоминания об этих греческих пончиках, приготовленных с медом из цветков апельсина, не выходили у нас из головы после экскурсии. Мы вернулись в популярную местную пекарню Krivos, чтобы снова их съесть, и они были такими же хорошими, как мы помнили.

Pro Tip
Добавьте чашку кофе в свой loukoumades , чтобы приготовить быстрый, но вкусный греческий завтрак.

7. Осьминог на гриле

Греческие повара знают толк в приготовлении осьминога на гриле.

Жареный осьминог не уникален для Греции, но греки делают особенно превосходную его версию. Мы ели осьминогов на гриле в районе psarotavernes (рыбные таверны) и высококлассных ресторанах несколько раз в течение пяти недель. Греческие изображения головоногих никогда не разочаровывали нас.

В греческих ресторанах подают осьминогов по принципу «от моря до стола». Это особенно характерно для греческих островов, таких как Санторини , где рыбаки ловят осьминогов утром и жарят моллюсков с щупальцами позже в тот же день.

Pro Tip
Сочетайте осьминога с белым вином или узо. Обязательно восклицайте «Ямас», когда чокаетесь перед первым глотком культового греческого напитка.

8. Тарамасалата

Вы не полностью испытали тарамасалата , пока вы не съели его в Греции. Мы ели эту высококлассную версию, наслаждаясь видом на океан.

Ужин с друзьями в Греции часто представляет собой праздничное мероприятие, которое начинается с множества маленьких тарелок, наполненных соусами, подливами и оливками. Нам очень понравились эти кулинарные эксперименты, особенно когда на столе было taramasalata .

Taramasalata начинается с вяленой рыбьей икры и получает дополнительный аромат от таких ингредиентов, как оливковое масло и лимонный сок. Мы ели сливочный рыбный паштет в таких странах, как Франция и Румыния, но мы ели наши любимые тарамасалата в Греции. Сливочное, соленое блюдо меззе — классика греческой кухни.

Pro Tip
Свежие овощи можно макать в taramasalata или есть сливочную пасту с хлебом.

9. Долмадес

Долмадес , также известная как фаршированные виноградные листья, является распространенным меззе блюдом в Греции.

Виноград в Греции служит многим целям. Мало того, что виноделы на таких островах, как Санторини , создают греческое вино мирового класса из фруктов, повара также используют листья для создания долмадес .

Известные в англоязычных странах как фаршированные виноградные листья, долмадес представляют собой небольшие кусочки, наполненные рисовой смесью с травами. Запланируйте обмакнуть подходящие для вегетарианцев долмады в цацики йогуртовый соус для полного обеда.

Pro Tip
Не смущайтесь, если увидите dolmadakia в греческом меню. Долмадакия — это всего лишь долмады меньшего размера .

10. Сырный пирог

Move over spanakopita , c пироги с сыром — наши любимые пироги в Греции.

Маленькие пирожки с сыром — типичное греческое блюдо, которое лучше всего есть горячими прямо из духовки. Чтобы сделать их, греческие повара используют тесто филло, чтобы создать слоеную корочку, и начинить слоистую оболочку начинкой на основе феты.

Местные жители обычно едят пироги с сыром на завтрак или в качестве перекуса перед обедом. Во время нашего пребывания в Греции мы наслаждались ими в разное время, так как греческие продавцы продают пироги с сыром в течение всего дня.

Pro Tip
Греческие продавцы продают пироги с сыром под названием tiropita и kourous . Они вкусные независимо от названия.

Полезные факты о Греции

  • Греция входит в Европейский Союз и является страной Шенгенского соглашения.
  • Денежной единицей Греции является евро.
  • Греческий язык является официальным языком Греции.
  • Чаевые обычно не требуются и не ожидаются. Округление счета в большую сторону является обычной практикой в ​​знак признания хорошего обслуживания.

Греция Контрольный список планирования

  • Купить туристическую страховку со скидкой в ​​Heymondo .
  • Найдите отличный отель в Греции с Expedia или Hotels.com .
  • Найти квартиру в Греции с кухней .
  • Купите новый чемодан в нашей любимой багажной компании.
  • Купите универсальный дорожный адаптер на Amazon, чтобы заряжать свой ноутбук, мобильный телефон и камеру в Европе.
  • Купите путеводитель по Греции на Amazon, чтобы не пропустить ни одного интересного места.
  • Подготовьте арендованный автомобиль для поездки.
  • Обеспечьте доступ в зал ожидания аэропорта для ваших рейсов.
  • Забронируйте увлекательный тур по Греции по телефону GetYourGuide или по номеру Viator .

Хотите больше еды по всему миру?

Ознакомьтесь со справочниками по продуктам питания для Беларусь , Дания , Эквадор , Германия , Италия , Япония , Литва , Новая Зеландия , Норвегия , Португалия , Таиланд и 90 043 Вьетнам .

Просмотр последней веб-истории .

Оповещение о скидках
Сегодня идеальное время, чтобы спланировать поездку в Грецию, чтобы вы могли сами попробовать все вкусные блюда. Travelocity предлагает множество отличных предложений для посещения этого популярного летнего направления.

Об авторах

Дэрил и Минди Хирш

Обладатели награды «ЛУЧШИЙ БЛОГ ПУТЕШЕСТВИЙ» по версии журнала Saveur Дэрил и Минди Хирш делятся своими кулинарными впечатлениями и рецептами путешествий на веб-сайте 2foodtrippers и на YouTube. Женатые создатели контента о еде и путешествиях живут в Лиссабоне, Португалия.

Раскрытие информации

Обновления статей
Мы регулярно обновляем наши статьи. Некоторые обновления являются крупными, в то время как другие представляют собой незначительные изменения ссылок и исправления правописания. Дайте нам знать, если вы видите что-то, что нужно обновить в этой статье.

Финансирование
Мы купили и съели продукты, описанные в этой статье.

Дата публикации оригинала: 13 мая 2019 г.

3665
акции

  • Флипборд

  • Твиттер

  • Электронная почта

  • Фейсбук

Лучшие традиционные блюда Греции — Traverse Journeys

Лаура Хэмм

Греция, Мировая кухня

Laura Hamm

Греция, Всемирная кухня

Обязательно попробуйте эти традиционные греческие блюда во время ПОСЕЩЕНИЯ!

Отправляясь в Грецию, приготовьтесь к тому, что еда вас поразит. Средиземноморская кухня известна во всем мире тем, что предлагает одни из самых ароматных, свежих, вкусных и питательных блюд, которые вы можете найти, и Греция является Меккой для всего этого. Вкус каждого уникального блюда взрывается у вас во рту, заставляя вас жаждать большего. Прежде чем исследовать эту невероятную страну, обязательно узнайте немного о ее фантастической кухне, чтобы вы могли попробовать множество традиционных греческих блюд, предлагаемых на протяжении всей поездки.

В Греции они известны использованием большого количества оливкового масла, йогурта, трав и лимона, а также добавлением слоев ко многим из своих самых популярных блюд. Слои макарон, картофеля, овощей, сыра или теста фило часто включаются в рецепт, делая каждый кусочек вилкой, полной ароматов и ингредиентов, идеально сочетающихся друг с другом. С большим количеством свежих морепродуктов вдоль побережья, невероятными продуктами, наполненными ароматами, нежным мясом, приготовленным на медленном огне, простыми сочетаниями трав и специй, а также сезонными деликатесами, местными винами и многим другим, чтобы насладиться, ваша палитра никогда не будет лишена вкусных вариантов. Вот подборка аппетитных традиционных греческих блюд, которые вы должны попробовать, исследуя Грецию!

Традиционная греческая мусака

1. Клефтико

Пожалуй, нет лучшего места, где можно отведать блюда из баранины, чем в Греции. Основной продукт греческой кухни, клефтико изначально медленно готовили в небольшой яме в земле. Это сделало мясо особенно мягким, сочным и насыщенным ароматом, а чеснок, лимонный сок и дым смешались во время приготовления.

2. Мусака

Мусака может быть самым традиционным блюдом в Греции, поэтому вы найдете его практически в любом ресторане или таверне страны. Он готовится из жареных и протертых помидоров, баклажанов, бараньего фарша, картофеля, а затем подается с сырным соусом бешамель. Наполненный традиционными специями и ароматами, каждый кусочек заставит ваши вкусовые рецепторы жаждать большего.

Греческая Пастицио. Фото: Катрин Моренце

3. Пастицио

Пастицио известен как греческий двоюродный брат итальянской лазаньи. Это давнее традиционное блюдо, которым наслаждаются круглый год, и упоминается в греческих писаниях еще в 1200 году до нашей эры! Его готовят путем наслаивания трубочек пасты зити с говяжьим фаршем, плавленым сыром и соусом бешамель.

4. Критхараки

Это блюдо готовится из очень специфической греческой пасты, похожей на длиннозернистый рис, которую затем готовят с томатным соусом, орехами, мускатным орехом, горошком и курицей. Его часто подают вместе с джувеци, еще одним традиционным блюдом, состоящим из запеченной курицы, баранины или говядины.

Пылающие саганаки. Фото: Стивен Деполо

5. Саганаки

Саганаки переводится как «маленькая сковородка», которая используется для приготовления традиционного блюда. Вдоль побережья можно найти Garides Saganaki, приготовленные из обжаренных креветок, пропитанных узо, залитых насыщенным томатным соусом и, наконец, покрытых раскрошенным сыром фета. Тем не менее, он наиболее известен своей пылающей версией сыра, подходящей для мечтаний любого любителя сыра. Пламя зажигается добавлением в кастрюлю греческого ликера или бренди.

Спаникопита со свежей фетой. Фото: Таня Бакояннис

6. Спаникопита

Спаникопита, также известная как греческий пирог со шпинатом, является идеальным вариантом для любого приема пищи в течение дня или в качестве закуски между приемами пищи, возможно, в сопровождении крепкого греческого кофе. Этот слоеный шедевр имеет идеальное сочетание соли из сыра фета и жира из сливочного и оливкового масла, а также достаточно питательных веществ из щедрого шпината внутри, чтобы вы чувствовали себя хорошо.

Осьминог на гриле. Фото: Клеархос Капуцис

7. Чтаподи сти чара

Блюдо из осьминога на гриле, классическое мезе, часто подается с хрустящим хлебом. Обычно это связано с прибрежными районами, такими как Эрмиони или греческие острова, где морепродукты самые свежие! Осьминога сначала готовят, а затем жарят на углях, чтобы придать ему дополнительный вкус. При подаче его обычно тонко нарезают и поливают каплей оливкового масла, капелькой лимона и щепоткой орегано.

8. Каламаракия

Изготовлено из колец и щупалец кальмара, слегка приправленных специями, обваленных в муке, а затем обжаренных до идеальной хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета. Это классическое греческое блюдо, особенно на побережье. Его можно найти практически в любом типичном ресторане или таверне, его обычно подают в качестве закуски или блюда мезе, посыпав свежей петрушкой и дольками лимона.

Тарелка с различными греческими соусами. Фото: Марко Верч

9. Греческие соусы

Многочисленные соусы Греции являются идеальным началом трапезы или дополнением к мясному блюду. Греки любят смешивать почти любые ингредиенты с лимоном и оливковым маслом, что часто может создать идеальный соус. Вот некоторые из наших любимых:

Греческий соус из свеклы

  • Цацик i — соус на основе йогурта, самый распространенный греческий соус. Терпкий вкус йогурта, аромат трав укропа и завершающий штрих чеснока и огурца делают эту смесь идеальной для наслаждения чем угодно.

  • Taramasalata — греческий и турецкий соус, приготовленный из икры розовой и белой рыб, смешанной с картофельным пюре, а также основными продуктами — лимонным соком и оливковым маслом. Его традиционно едят в первый день Великого поста, также известный как Чистый понедельник.

  • Фава представляет собой смесь соуса, приготовленного из вареного желтого колотого гороха, лука и специй. Несмотря на то, что в нем мало ингредиентов, соус получается невероятно ароматным, сливочным и вкусным.

  • Melitzanosalata — соус из баклажанов и чеснока на гриле, похожий на баба-гануш, но с меньшим количеством ингредиентов. Как и другие меззы, его легко приготовить из идеально сочетающихся простых вкусов.

  • Pantzarosalata – это греческое меззе, которое выглядит потрясающе благодаря своему основному ингредиенту – свекле. В сочетании с оливковым маслом, чесноком, уксусом, а иногда и йогуртом, им можно наслаждаться в виде дип-соуса или нарезанного салата с кусочками свеклы.

Гиро: простые, но восхитительные сочетания вкусов в этом греческом продукте. Фото: Jeffreyw

10. Гиро

В любое время дня и ночи в Греции легко найти киоск с гироскопами, где подают свеженарезанную баранину, очищенную от ароматного вращающегося вертела. Возьмите это тонко нарезанное мясо и положите его высоко на теплый лаваш, сверху положите свежие помидоры и лук и щедрую полоску прохладных цазики, затем заверните его в плотный рулет с алюминиевой фольгой, и у вас будет идеальное аппетитное блюдо на столе. идти. Гироскоп идеально подходит для быстрой подзарядки во время осмотра достопримечательностей или, возможно, в качестве полуночного перекуса после вечера коктейлей, музыки и танцев!

Настоящий греческий салат.

11. Салат хориатики

Хотя за пределами Греции это блюдо называют просто греческим салатом, поверьте нам, когда мы говорим, что вы не пробовали эту миску добра, пока не попробовали ее в Греции! Первая ошибка многих греческих салатов за пределами Греции: добавление листьев салата. В Греции это блюдо нагромождают самыми свежими ингредиентами, которыми славится Греция — помидорами, огурцами, оливками, фетой, перцем, луком, — затем посыпают травами и поливают местным оливковым маслом. Это блюдо, которое вы будете заказывать снова и снова для сытного средиземноморского обеда!

Греческий йогурт и мед с грецкими орехами. Фото: циклонелла

12. Yiaourti Me Meli

Йогурт и мед — довольно распространенные ингредиенты греческой кухни, часто используемые по отдельности или вместе. Yiaourti Me Meli буквально переводится как йогурт и мед. Сочетание этих двух ингредиентов может создать вкусный сладкий завтрак или даже полезный десерт. Греки усовершенствовали искусство сочетания сливочного йогурта и сладкого меда с различными сочетаниями трав, орехов или фруктов для придания вкуса и текстуры. Вы сможете найти много мест, где подают Yiaourti Me Meli с тимьяном или укропом, а также с грецкими орехами или фисташками и сезонными фруктами.

Традиционная греческая пахлава с грецкими орехами

13. Пахлава

Подчеркивая одержимость Греции тонкими слоями и большим количеством свежих орехов, пахлава является самой классической выпечкой в ​​Греции. Его готовят путем наслаивания множества листов фило — тонкого и слоеного теста — с медом, специями с корицей, молотыми орехами и маслом между ними. Сладкий, ореховый, липкий и слегка хрустящий, он имеет все текстуры и вкусы, которые вы хотите видеть в десерте. !

14. Galaktoboureko

Galaktoboureko может и сложно произнести, но этим десертом очень легко насладиться. Пирог фило с начинкой из заварного крема и лимонно-апельсиновым сиропом, политым сверху. Каждая ложка приносит фруктовые, богатые и сливочные ароматы на ваши вкусовые рецепторы.

Если ваш желудок уже урчит, обязательно начните планировать поездку в Грецию, чтобы удовлетворить свою тягу ко всем вышеперечисленным вкусностям! Хотя многие из этих блюд можно найти за пределами Греции, ничто не сравнится со свежими местными вкусами и поколениями традиционных техник и рецептов, которые вы найдете в тавернах вдоль идиллических берегов Греции.