Какие блюда стоит попробовать в гоа: 20 лучших блюд в Гоа. Популярное о Гоа

Содержание

20 лучших блюд в Гоа. Популярное о Гоа

Какой же отдых без хорошей еды! Гоа прекрасен еще и тем, что предоставляет вдоволь насладится гурманам! Представляю вашему вниманию список из самых вкусных блюд в Гоа.

20 самых вкусных блюд в Гоа

1) Бирьяни

2) Палак панир

3) Шик кебаб

4) Фаршированные кальмары

5) Тали

6) Маттон кебаб

7) Фаршированные крабы

8) Устрицы

9) Момо

10) Ред снэппер с баттер гарлик соус

11) Манго

12) Чиккен сизлер

13) Лобстер

14) Бифштекс в Ню и Дабл датч

15) Куриные котлеты с пюре и салатом в Скай баре

16) Креветки с баттер гарлик соус

17) Памфрет с баттер гарлик соус 

18) Чиккен малай кебаб

19) Тандури чиккен

 20) Чиз гарлик наан

 

В первую очередь, Гоа славен морепродуктами! Гоа – это приморский край, рыба тут местного вылова. Рыба и морепродукты – это особое наслаждение в Гоа.

Мяса вам в Гоа есть, скорее всего, не захочется: таково воздействие теплого климата. В Гоа даже многие российские мясоеды легко переходят на вегетарианство! Отдохните и вы от мяса, дайте отдохнуть от этой тяжелой пищи вашим телам. Переключайтесь на морепродукты!

Но если мяса вам все же захочется, то самым его распространенным видом в Индии является курятина. Курицу в Гоа едят везде и готовят во всех ресторанах. Самым вкусным блюдом из курицы является «Чиккен бирьяни», отдаленно напоминающее куриный плов.

 Также очень вкусно блюдо под названием «Чиккен масала» — это курица в острой подливке. К ней надо обязательно заказывать рис. Также с рисом чрезвычайно вкусно блюдо под названием «Чили чиккен грэйви (в соусе)».  

 Из других видов мяса почти в каждом ресторане представлен «Маттон». Маттон – это козлятина, вкусное мясо. Его также хорошо заказывать в соусе (грэйви) и также с рисом.

В Индии в принципе не едят коров и свиней. Правда, в ресторанах Гоа вы можете получить и говядину, и свинину. Но не имеет никакого смысла бросать вызов индийским традициями, все равно от говядины и свинины в Индии вы не получите особого удовольствия. Эти виды мяса тут месяцами хранятся в морозильных камерах, поэтому очень твердые, жилистые и безвкусные.

Из вегетарианских блюд я особенно рекомендую вам попробовать «Алу гоби». Это картошка с капустой броколи в соусе и со специями. Стоит это блюдо всего 100 рупий, т.е. 2 доллара. Но очень вкусное!

Приятно отведать также вегетарианские блюда под названиями «Малай кофта», «Навратан корма» и «Стаффед томато». Это вкусно, рекомендую!

Из кисломолочных продуктов вас особо порадует по утрам стаканчик свежего Ласси. Ласси чем-то напоминает кефир, но намного вкуснее!

Деликатесом индийской кухния является блюдо под названием «Палак панир». Панир – это нежный, домашний сыр. Его готовят в специальном соусе, который часто делают из свежего шпината. Палак панир подают обычно с рисом и овощами. Можно все перемешивать, получается очень вкусно!

Если вы попали в ресторан, где повара все-таки злоупотребляют острыми специями, помните, что проблема не в большинстве специй. Специи придают блюдам богатый изысканный вкус. Вернее, проблема всего в одной специи – перце чили. Часто его добавляют в соусы в порошкообразном виде.

Если острого вы не любите, то перед заказом блюда в ресторанах Гоа предупреждайте официанта: «но чили паудер» (не добавляй порошок чили). В большинстве ресторанов Гоа официанты вас поймут.

А вообще еда в гоанских ресторанчиках – это особое наслаждение! Все, кто ее вкусил, мечтает затем о гоанской кухне вновь и вновь!

Мне часто доводится слышать от туристов вопросы: «А где обещанные нам в Индии специи и острота в еде?». Некоторые даже возмущаются. Мы, мол, хотели попробовать в Гоа острой индийской еды, а тут нет ничего острого! Таким туристам приходится специально объяснять официантам, что они хотели бы отведать еду именно в индийском стиле.

Что такое настоящая индийская еда хорошо знают только те туристы, которым по дороге в Гоа пришлось остановиться на денек или два в столице Дели или в Мумбаи. Вот там действительно в любом ресторане вам обязательно подадут все острое. С непривычки это может вызвать даже расстройство желудка. Но это в настоящей Индии.

А в Гоа все повара в ресторанах готовят еду так, как это может понравиться туристам. Ни один ресторан в Гоа не заинтересован отпугивать клиента острой едой! А небольшая острота лишь придает пикантности хорошо знакомым блюдам.



Мне будет приятно, если вы поделитесь этой страницей с друзьями!

Что попробовать на Гоа из еды – морепродукты, национальные блюда, цены

Впервые приезжая отдыхать на Гоа, туристы сразу видят, что гоанский общепит весьма многообразен. Здесь есть рестораны с кухней очень высокого уровня, таверны, кафе. Но самое известное место, где можно вкусно покушать – это индийские шейки на пляжах.

Они располагаются на пляжах Гоа, около Аравийского моря, непосредственно рядом с береговой линией. Это небольшие и простенькие строения, где имеется кухня и веранда со столиками для посетителей. Работает в шейке пара поваров и несколько официантов.

Что попробовать на Гоа из еды? В меню индийских шейков, как правило, не менее двух сотен позиций: овощные салаты и супы, обязательно индийская национальная кухня, блюда из тандури, морепродукты, соусы, приправы. Выбор широкий, а цены — низкие.

На сегодня 1 российский рубль равен 1,07 индийской рупии, т.е. они имеют практически одинаковую стоимость. В пляжных шейках большинство цен на блюда фиксированные, т.е. по поводу их снижения здесь торговаться не принято.

Кухня на Гоа

Цены на продукты на Гоа

Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов

Рыба в тандури

Рыбная Tikka

Рыбное Thali

Креветки и кальмары

Популярные продукты на Гоа

Цены на рыбу и морепродукты на Гоа

Как продаются блюда из морепродуктов?

Кухня на Гоа

Отдохнувшие в этом замечательном индийском штате российские туристы особо отмечают отличную, простую и изысканную местную кухню, вспоминают о морепродуктах, рыбе, специях, особенностях вегетарианской и мясной индийской кухни.

Продукты и блюда здесь самые разнообразные. Что попробовать на Гоа? – решать только Вам. Рекомендуем Вам обязательно обойти все местные предприятия общепита в округе. Вы непременно останетесь довольны большинством блюд на Гоа.

Важно то, что в каждом шейке одно и то же блюдо готовится по-своему, индивидуально, своим поваром. Поэтому даже при наличии или отсутствии специй и приправ блюдо всё равно станет вкуснейшей экзотикой для россиян, которое стоит поесть на Гоа.

Цены на продукты на Гоа

Помните, что чем ближе в морю стоит пляжный шейк, тем дороже стоят предлагаемые в нем блюда и напитки. Это аксиома, которая не требует доказательств. Поэтому сразу выбирайте шейк по карману.

Стоимость еды, различных блюд и напитков зависит от уровня заведения, где Вы решили поесть на Гоа, и других обстоятельств. По отзывам туристов в 2018 году на еду и спиртное в среднем было достаточно $10-35 в сутки.

При этом стоимость рыбы в большинстве случаев выше остальных блюд, т. к. в Индии её готовят целиком. Морепродуктов на Гоа всегда имеется огромное количество: креветки, крабы, омары и пр.

А вегетарианцы хорошо экономят на еде. Их суточное пропитание на Гоа обойдется им в несколько раз дешевле, т.к. выбор вегетарианских блюд, приготовленных из овощей, фруктов, круп здесь огромен.

Пляжные шейки предпочитают «пакетные» туристы. Отдыхающие, приезжающие на Гоа надолго, готовят себе еду самостоятельно, поэтому ходят на местные продуктовые рынки и в супермаркеты. У них получается дешевле в 2-3 раза.

Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов

Следует знать, что основу национальных блюд на Гоа представляет рыба и рис. Речной и морской рыбы и морепродуктов на Гоа – предостаточно.

Поэтому многие местные повара готовят в пляжных шейках необыкновенно вкусные блюда из этих даров природы:

  • жареного тунца или макрели;
  • рыбу, испеченную в тандури;
  • Tikka из рыбы;
  • Thali из рыбы;
  • кальмаров;
  • золотых креветок и пр.

Все эти блюда подаются с овощными салатами, рисом, макаронами или картошкой. У многих рыбных стейков имеются фирменные соусы с секретной рецептурой. Один стейк стоит около 120-140 индийских рупий.

Рыба в тандури

Это целая рыба (например, скумбрия), испеченная в специальной печке – большом глиняном кувшине, сверху приправленная соусом из перца чили, который россиянам с непривычки может показаться чрезвычайно острым.

Цена зависит от размера выбранной Вами для запекания рыбы. Минимальная стоимость – 100 рупий и выше. Можно самостоятельно поймать рыбу в указанном поваром водоеме и отдать ему для приготовления в тандури.

Рыбная Tikka

Это блюдо состоит из 8-10 кусочков рыбы, замаринованных в оригинальном маринаде или соусе. В каждом шейке или ресторане есть собственные, уникальные рецепты приготовления маринада, поэтому везде в Индии это блюдо – разное по вкусу.

Стоимость Tikka начинается от 130 рупий. Все зависит от размера рыбы, умения торговаться продавца и покупателя и размера Вашего кошелька. Чаще всего покупатель выбирает определенного повара, готовящего с его точки зрения лучший маринад.

Рыбное Thali

А это блюдо из макрели (индийской разновидности скумбрии) отлично готовится в домашних условиях. Скумбрия готовится в особенном кляре, секрет его приготовления у каждой хозяйки – индивидуальный.

Далее Thali заправляется острым соусом, тоже единственный в своем роде у каждой хозяйки. В результате обыкновенная макрель превращается в настоящий деликатес, хотя на рынке она стоит 2 рупии за штучку.

Креветки и кальмары

Морепродуктов в этом штате Индии – с избытком, еще больше блюд из них. За время отдыха на Гоа можно перепробовать всё, стать настоящим гурманом, ценителем лобстеров и прочих креветок.

Можно пожарить креветки и кальмары в кляре и подать с салатом или жареной картошкой. Креветки стоят около 160 рупий, а кальмары – 140 рупий за кило. Блюда из них просто великолепны.

К морепродуктам в Гоа подаётся специальный майонезный соус с добавлением чеснока, мелко порубленных свежих огурцов и пр. Благодаря майонезу, блюдо получается очень сытным, а остальные ингредиенты делают его чрезвычайно вкусным.

Популярные продукты на Гоа

  1. Лепешки. Их едят в Индии, как хлеб в России. Стоят лепешки в обычных магазинах 20 рупий, а в раскрученных пляжных шейках – 40-60 рупий.
  2. Молочка. Этих продуктов здесь в изобилии, можно найти даже любимый россиянами кефир и творог. Литр молока в пакете стоит 40 рупий.
  3. Рис. Это национальный продукт в Индии, да и на Востоке в целом. В Индии существует множество видов риса. Стоит он от 70 рупий.
  4. Специи. Еще одно национальное достояние Индии. Но найти магазин, где продаются хорошие специи, сложно. Много ярких упаковок для туристов с некачественным содержимым.
  5. Рыба и морепродукты. Цена за кило этого продукта может доходить до 1 000 рупий и выше, зависит от его качества. Креветки стоят около 500 рупий, королевские креветки – около 700 рупий и т. д.
  6. Курица. Популярное мясо в знойной Индии, кило стоит около 65 рупий. Курицу забивают непосредственно при покупателе, он её и выбирает.
  7. Овощи и фрукты. В Индии этого добра – навалом, поэтому на овощи и фрукты – чрезвычайно низкие цены. Особенным спросом у россиян пользуются тропические фрукты, стоят они – тоже копейки.

Цены на рыбу и морепродукты на Гоа

Есть свинину, говядину, баранину в Индии не принято, спросом пользуется только мясо птицы. Разновидностей рыбы и морепродуктов здесь множество, а придуманных на их основе блюд – еще больше.

Некоторые гурманы приезжают на Гоа исключительно ради рыбы и морепродуктов, коих здесь представлены в изобилии. Большинство продукта можно купить на рыбных базарах. Хотите что-то исключительное – поезжайте подальше от туристических центров.

Лобстеры могут стоить и более 1 700 рупий за кило, на остальные морепродукты цены начинаются от 400 рупий. Не жалейте на них денег. Они имеют не только экстравагантный вид, но и необыкновенный вкус.

На любом рыбном базаре Гоа можно с утра купить свежепойманную рыбу и морепродукты. Там самые демократические цены в Азии, Даже во Вьетнаме и Таиланде – дороже. Цены не фиксированные, они зависят от улова, сезона, конкретного рыбака:

  • небольшие креветки – 430 рупий;
  • средние креветки – 630;
  • королевские креветки – 1 100;
  • кальмары – 300;
  • акулята – 350;
  • лобстеры – 1 500 – 1 700;
  • мидии – 530 и пр.

Как продаются блюда из морепродуктов?

Они давно стали визиткой кухни Гоа. Вы в любой пляжном шейке найдете по фиксированной цене жареную рыбу, маленьких креветок, рис или макароны с морепродуктами и другую обыденную пищу. Стоят они не более 250 рупий.

Индивидуальные блюда не имеют цены, нужно в каждом случае договариваться с шеф-поваром. Вам предложат в свежем виде несколько видов экзотических рыб (в т.ч. акулу), креветок гигантских размеров, лобстера весом не менее кило, живых крабов и пр.

В поисках индивидуального блюда можно обойти несколько шейков на пляже, пока не найдется подходящий вариант. Но в этом случае можно торговаться, как на настоящем восточном базаре, чтобы сбить цену продавца в 2-3 раза.

Сервируют блюда на серебристых металлических подносах. Даже если Вы не любите рыбу, на Гоа обязательно станете ее страстным поклонником. Морских обитателей в пляжном шейке на Гоа Вам приготовят лучше, чем в элитном ресторане во Франции.

Вам понравится

Комментарии

Популярные статьи

Древний мир

ТОП направлений

8 обязательных блюд • ЖУРНАЛ Elite Havens

Перейти к содержимому

Чрезвычайно популярный среди путешественников со всего мира приморский курорт Гоа известен не только своими золотыми песчаными пляжами, но и вкусной кухней. От деревенских приморских лачуг до необычайно изысканных ресторанов — вы избалованы гастрономическими приключениями. Если вам интересно, что поесть в Гоа, мы вам поможем.

Культура питания Гоа в значительной степени основана на пятивековой португальской колонизации, смешанной с местными индийскими вкусами. Морепродукты являются основным продуктом, в котором используются различные ингредиенты, такие как кешью, кокос, пальмовый сахар и фрукты кокум. Шеф-повар Авинаш Мартинс (владелец Cavatina, Гоа) делится: «Наши местные блюда представляют разные общины Гоа — индо-португальские, индуистские Сарасвати и местные племена». Это делает блюдо многогранным и восхитительным слиянием вкусов.

Будучи очень популярным среди иностранных туристов, здешние повара легко адаптируются к различным вкусам и терпимости к специям. Когда вы остановитесь в одной из наших прекрасных вилл в Гоа, ваши повара на вилле будут рады приготовить угощения на ваш вкус. В Гоа не нужно выбирать, что поесть. Попробуйте все следующие блюда, когда будете в Гоа в следующий раз:  

1. Виндалу

Ничто так не напоминает о португальских корнях Гоа, как роскошное виндалу из свинины (также бывает с курицей). Название происходит от португальского слова 9.0015 vin , что означает вино, и ahlo (чеснок), это огненно-красное карри, приготовленное из рагу португальского моряка из свинины, чеснока и вина.

На протяжении многих лет гоанские повара вносили свои коррективы в рецепт, заменяя вино пальмовым уксусом и добавляя местные специи, такие как тмин и перец чили. По словам Алтеи Вьегас, пожизненной жительницы Гоа, «одними из лучших ресторанов, где вы можете найти это, являются Kokni Kanteen, Copperleaf и Anand Ashram».

Цыпленок Виндалу. Кредит: Kokni Kanteen

2. Crab Xec Xec

Если вы любите ракообразных, вас ждет угощение! В этом традиционном гоанском рецепте свежий краб приправляется ароматными специями, такими как гвоздика и тамаринд, и нежно готовится в насыщенном кокосовом соусе. Карри немного острый, но не отвлекает от сочного вкуса крабового мяса. Соедините его с дымящимся рисом басмати или местным хлебом (пои) для аппетитного основного блюда.

Алтея называет «Ritz Classic, Viva Panjim, Bombil и Martin’s Corner» одними из своих любимых мест для Xec Xec. Между тем, шеф-повар Авинаш предлагает «попробовать небольшие рестораны, которые специализируются на аутентичной кухне Гоа». Или вы можете просто попросить своего повара приготовить его для вас.

Краб Xec Xec. Кредит: Viva Panjim

3. Bebinca

Любой список того, что есть в Гоа, будет неполным без этого знаменитого гоанского десерта. Вы обнаружите, что мало что может конкурировать с бебинкой, когда дело доходит до того, чтобы быть синонимом Гоа. Слоеный пирог из кокоса, бебинка, не требует слишком много ингредиентов, но, как известно, на его приготовление уходит много времени. Типичная бебинка обычно состоит из семи-шестнадцати слоев и состоит из кокосового молока, пальмового сахара, яиц и сливочного масла.

Легенда гласит, что впервые он был создан монахиней по имени Бибиона в монастыре Старого Гоа в Санта-Монике. Говорят, что семь слоев этого десерта представляют собой семь холмов Лиссабона.

Отправляйтесь в Mr. Baker 1922, Viva Panjim, Souza Lobo или Toro Toro, чтобы получить свой собственный кусочек этого многослойного удовольствия.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Соузы Лобо | Гоанская хижина (@souzalobogoa)

4. Хлеб Poee (Poi) с чоризо

Если вы настроены на плотный завтрак или вечерний перекус, побалуйте себя свежеиспеченными пои с сочными колбасками чоризо. В самом раннем гоанском хлебе пои в качестве источника дрожжей для брожения использовался местный пунш. Однако со временем пекари перешли на коммерческие дрожжи, чтобы сделать хлеб мягче.

История пои интересна. Жаркий и влажный клиент Гоа мешал европейским поселенцам долго хранить свои колбасы. Поэтому они начали мариновать мясо с уксусом, алкоголем и перцем чили, что теперь придает ему характерный острый вкус.

Говоря о традиционной гоанской колбасе, Алтея объясняет: «Она имеет большое культурное значение. Помимо нашей красивой португальской архитектуры, мы также переняли многие вкусы и кухни наших португальских предков».

5. Креветки Balchão

Испытайте взрыв вкуса, попробовав этот сладкий и острый маринад из креветок, приготовленный из сочных помидоров, соуса чили, обжаренного лука и уксуса. Его лучше всего сочетать с рисом или есть в виде намазки на тосты. Местные жители особенно любят его в сезон дождей, когда свежая рыба недоступна.

В каждой общине Гоа бальчао по-своему. В то время как гоанские католики используют кокосовый уксус, чтобы подчеркнуть кисловато-терпкий вкус рассола, индусы обычно выбирают более мягкий тростниковый уксус. Называя его одним из своих фаворитов, Алтея любит сочетать бальчао с дымящейся тарелкой бирьяни с креветками.

Креветки Балчао. Предоставлено: FreshCatch

6. Гоанское рыбное карри

Традиционное гоанское рыбное карри, скромное в отношении ингредиентов и времени приготовления, обладает богатым вкусом и ароматом. Обязательно попробуйте эту свежую рыбу, размягченную в лимонном маринаде и приготовленную в ароматном томатно-кокосовом соусе. Алтея рекомендует отведать гоанскую рыбу thali (большая тарелка). Это блюдо, где вы можете попробовать различные карри по разумной цене.

Если вы предпочитаете морепродукты без соуса, шеф-повар Авинаш говорит: «Скумбрия, копченая на сене, — это прекрасный рецепт, сочетающий в себе землистый и копченый вкус и использующий базовые методы копчения. Он также имеет культурное значение, поскольку является частью рыбацкого сообщества Гоа. К сожалению, ему не было оказано должного внимания».

Рыбное карри. Кредит: WhatsHot

7. Хатхате

Хотя кухня Гоа больше всего известна своим мясом и морепродуктами, ее вегетарианские блюда столь же разнообразны. Возьмем, к примеру, хатхате, вкусное вегетарианское рагу. Его готовят из двадцати овощей, таких как тыква, батат, тыква, голени, редис и сладкий картофель. Хатхате происходит от индуистского населения Гоа и специально готовится во время фестивалей, таких как Ганеш Чатуртхи. Вы должны попробовать это, когда побываете в солнечном штате.

Интересно, что « теппал » — главный ингредиент, который придает блюду неповторимый вкус. Teppal — местная индийская специя, очень похожая на сычуаньский перец. Если вы посещаете Гоа летом, не пропустите это восхитительное карри, в состав которого входит специальный ингредиент — джекфрут — только в эти месяцы.

8. Фени

Хорошо, не совсем из списка «что поесть в Гоа», но Фени и Гоа имеют долгую историю. Поднимите свой визит в Гоа глотком фени, местного алкоголя, приготовленного из орехов кешью или кокоса. Хотя вам может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к его аромату и смелому вкусу, это идеальный выбор для дополнения острых рыбных и мясных карри Гоа.

Поговорите с несколькими местными жителями, и вы узнаете, что гоанцы пьют фени уже более 400 лет. Название фени происходит от санскритского слова phena (пена) и относится к пузырькам, которые образуются, когда вы встряхиваете напиток.

Отправляйтесь на ликеро-водочный завод Cazulo Feni, чтобы получить незабываемые впечатления от дегустации фени под саксофонист, играющий красивые мелодии на заднем плане. Имейте в виду, однако, что фени очень опьяняющий. Итак, вам рекомендуется пить ответственно.

Фени из кешью. Предоставлено: Cazulo Premium Feni

 

Вас ждет удовольствие, когда вы начинаете решать, что вы хотите есть в Гоа. Забронируйте элитную гавань и почувствуйте вкус Гоа на одной из наших волшебных частных вилл . Испытайте лучшее из Гоа.

Изображение заголовка предоставлено: Shores Threesixtyfive

18 блюд гоанской кухни, от которых у вас потекут слюнки!

Поскольку Гоа расположен на западном побережье Индии, на берегу Аравийского моря, в гоанской кухне преобладают специи и ароматизаторы. Основным продуктом питания Гоа является рис и рыбное карри. Большинство блюд включают   кокосы, рис, рыба, свинина, мясо и местные специи, такие как кокум. В кухне Гоа в основном преобладают морепродукты, в том числе акула, тунец, морской окунь и скумбрия. Гоа был португальской колонией до 1961 года, и, следовательно, португальцы повлияли на большую часть их еды.

Вот список из 18 обязательных блюд, иллюстрирующих кухню Гоа

1. Карри из рыбы по-гоански

Источник
Рыбное карри из Гоа или Кситти Коди является основным продуктом питания каждого гоанца, что делает его знаменитой едой Гоа. Рыбное карри по-гоански наполнено различными специями и кокосом. Сырой манго также используется для придания блюду пикантного вкуса. Основными ингредиентами блюда являются приличный помфрет и сырой манго. Вместо Pomfret также можно использовать Kingfish. Это гоанское блюдо подается вместе с рисом.

2. Куриный кофе

Источник
Цыпленок Cafreal — это пряное блюдо зеленого цвета, которое оставит у вас слюнки во рту. Из измельченного зеленого перца чили, трав и различных специй получается масала для курицы. Затем курицу смешивают с этой масалой и жарят. Это гоанское блюдо не требует гарнира, но его можно подавать с салатами.

3. Гоанская свинина Виндалу

Источник «Вин» происходит от слова «уксус», а «ахло» в переводе с португальского означает «чеснок». Говорят, что это гоанское блюдо раньше называлось Виндало, но из-за использования картофеля люди стали называть его Виндалу (алоо означает картофель). Блюдо состоит из свинины, лука, чили, чеснока вместе с уксусом и другими специями. Масала готовится из перца чили и других ингредиентов, а затем смешивается с мясом и уксусом. Эта смесь хранится в течение ночи. Блюдо затем друг с использованием лука и других трав.

4. Хакути из курицы

Источник Хакути из курицы состоит из семян мака и кашмирского красного перца чили. Это еще одна знаменитая гоанская еда, на которую повлияли португальцы. Гоанское карри состоит из курицы, картофеля, лука, кокосов, чили и других специй. Специально используется кашмирский перец чили, так как он придает блюду интенсивный острый вкус, а также придает цвет блюду. Это одна из самых популярных гоанских блюд.

5. Акула Амбот Тик

Источник
Амбот Тик — гоанская еда с португальским влиянием. «Амбот» означает кислый, а «тик» — острый. Красный перец чили (кашмири) используется для придания блюду остроты, а кокум (гарциния индийская) используется для придания блюду кисловатого вкуса. Рыба-акула нарезается кубиками и перемешивается с луком, помидорами и масалой.

6. Sorpotel

Источник «Соро» — это слово на конкани, которое переводится как алкоголь или ликер. Сорпотель (также известный как сарапатель) — известная еда Гоа. Для этого блюда используется свиная и говяжья или баранья печень. Мясо пропаривают, а жир обжаривают. Лук, чеснок и приготовленную масалу добавляют вместе с другими специями и травами. Сорпотель можно употреблять в любое время дня, однако некоторые люди предпочитают есть его на завтрак.

7. Фейжоада

Источник Это блюдо представляет собой рагу из красной фасоли и свинины. Гоанский фейжоада — рецепт, созданный под влиянием португальцев. Соленая свинина, масала и красная фасоль смешиваются и обжариваются для приготовления этого блюда. Кокосовое молоко можно добавить вместо воды для подливы, так как кокосовое молоко добавит уникальный аромат и сделает консистенцию более густой. Гоанскую фейжоаду подают с рисом или поа.

8. Сорак

Источник Сорак — это простое вегетарианское карри, приготовленное специально в сезон дождей в Гоа. Карри состоит из острой масалы с луком и помидорами. Сорак лучше всего подавать с горячим парящим рисом или сушеной рыбой.

9. Самарачи Коди

Источник Самарачи Коди — блюдо, которое готовят во время сезона дождей. Это карри из сухих креветок. Сухие креветки, лук, кокос, тамаринд и помидоры — основные ингредиенты, которые отлично сочетаются с пряной, острой масалой. Кокосовое молоко добавляется, чтобы придать ему типичный вкус и текстуру. Некоторые также используют бомбейских уток вместо креветок. Самарачи коди лучше всего подавать с горячим рисом и маринованными огурцами.

10. Ксек с креветками Ксек

Источник
Ксек с креветками Ксек — классическое гоанское блюдо из креветок, кокосового молока, помидоров, зеленого перца чили и лука. Масала смешивается с креветками и добавляется к обжаренному луку, чесноку и помидорам. Кокосовое молоко добавляется постепенно. К этому гоанскому блюду можно подать санны, досы или фугии.

11. Патолея

Источник Произносится как «патайо». Патолея — это сладкое блюдо, которое также можно употреблять вместе с чаем. Для блюда используется гоанский красный рис с листьями тамаринда (Haldi ka patta). Начинку из кокосового ореха, гоанского пальмового сахара и кардамона набивают внутрь листьев (покрытых рисовой пастой), а затем листья складывают или заворачивают и готовят на пару в течение 20 минут.

12. Краб Хакути

Источник Краб Хакути — известное блюдо Гоанской кухни. Приготовление этого блюда похоже на приготовление шакути из курицы. Но клешни краба нужно осторожно удалить, а затем крабы варить в течение 15 минут, прежде чем продолжить. В карри можно добавить яйца, чтобы сделать его более густым и пушистым по консистенции.

13. Бебинка

Источник Бебинка – один из самых известных и любимых десертов Гоа. Это многослойный пирог, приготовленный из кокосового молока, сахара, яиц и муки. Тесто выливают в кастрюлю и заливают слой подложки перед тем, как выложить ее. В блюде используется карамелизированный сахар, а не обычный сахар, что придает десерту насыщенный вкус.

14. Рыба Recheado

Источник «Recheado» в переводе с португальского означает «фаршированный». Еще одно блюдо с португальским влиянием, это блюдо состоит из помфрета, фаршированного острой масалой и луком. Это блюдо можно подавать с теплым гоанским хлебом.

15. Гоанское хатхате

Источник Гоанское хатхате — это овощное рагу по-гоански. Тур дал и чанна дал смешивают с различными овощами, такими как морковь, картофель, стручковая фасоль и голени. Острая кокосовая паста, приготовленная из кашмирского красного перца чили и тертого кокоса, добавляется вместе с другими специями.