Содержание
Диета при псориазе Пегано
Последние исследования подтверждают, что между лишним весом и псориазом существует определенная взаимосвязь: люди с псориазом, как правило, имеют большую склонность к ожирению, и чем тяжелее форма псориаза, тем больше индекс массы тела. Лечению благоприятно способствует диета при псориазе: подбор оптимального режима и рациона питания. Также существуют трудности в лечении пациентов с псориазом, страдающими избыточным весом, связанные с развитием риска побочных явлений, а также более высокими затратами на лечение.
Всякий долгий путь начинается с шага! Важно постепенно исключить некоторые продукты питания, употреблять воду не менее 1,5 литра в сутки, избегать переедания (допустимо не более 2 500 ккал в сутки), подобрать диету при псориазе с продуктами, которые знакомы и будут легко встраиваться в новый рацион питания, так как среднее и легкое обострение болезни возможно стабилизировать или перевести в состояние ремиссии, пользуясь специальными средствами и соблюдая диету при псориазе.
В чем отличия кожи здорового человека от кожи при псориазе?
Псориаз возникает из-за дисфункции иммунной системы. У здорового человека в коже расположены иммунные клетки, которые защищают кожу от воспаления и инфекций. При псориазе в коже увеличивается количество иммунных клеток, их становится в 10 раз больше, чем в коже здоровых людей. Они вырабатывают чрезмерное количество медиаторов воспаления и факторов роста, в результате ускоряется деление клеток кожи, нарушается их созревание и появляются характерные бляшки, покрытые чешуйками. Медиаторы воспаления, которые присутствуют в бляшках в большом количестве, вызывают воспаление и зуд.
Покрытые чешуйками бляшки при псориазе – это основной видимый симптом болезни. В норме роговой слой кожи должен защищать ее от потери влаги и проникновения инфекций, а при псориазе происходит нарушение барьерных функций.
Легкое течение заболевания характеризуется появлением единичных высыпаний на коже небольших размеров. Если долгое время не обращать на них внимания, то проблема прогрессирует, поражение кожи захватывает все новые участки, распространяется по телу. Отсутствие своевременного лечения сказывается и на тяжести симптомов. Кожа зудит, увеличивается желание ее расчесать, что ведет к травмированию тканей, провоцирует образование мелких повреждений, в области которых появляются новые бляшки.
Рекомендации по лечению
Чтобы улучшить состояние кожи и качество жизни пациента, необходим комплексный подход к лечению. Ниже представлены общие рекомендации для больных псориазом.
- При обнаружении у себя или ребенка симптомов псориаза посетить врача дерматолога.
- Во время обострения болезни, в зимний сезон при пониженной влажности в помещениях усилено увлажнять кожу.
- Если есть только небольшие очаги, можно воспользоваться местными препаратами.
- Питанию при лечении псориаза отводится особое значение, так как необходимо придерживаться особого питания, которое позволит снизить активность заболевания.
Людям, подверженным кожным заболеваниям, рекомендовано избегать длительного пребывания в воде. Американская ассоциация дерматологов называет оптимальное время для ежедневных гигиенических процедур в душе – 5 минут. При склонности к кожным заболеваниям рекомендуется использовать специальные гигиенические средства для очищения кожи. Одним из таких средств является гель для душа Скин-кап.
Средство можно применять в ежедневном уходе взрослым и детям. Состав разработан для борьбы с шелушениями, устранения сухости, мягкого очищения. Основной компонент, который оказывает успокаивающее действие на кожу, – активированный цинк пиритион.
В состав геля для душа Скин-кап также входят церамиды, которые способствуют улучшению состояния кожи. Церамиды восстанавливают липидный слой и барьерную функцию кожи. Также в линию Скин-кап входят лекарственные препараты для лечения псориаза.
Важность диеты и что едят при псориазе?
Что едят при псориазе?
На течение псориаза оказывает влияние не только состояние организма, но множество внешних факторов, в том числе питание. Было замечено, при употреблении некоторых продуктов питания псориаз может обостряться. Соблюдение диеты при псориазе позволяет добиться нескольких важных целей:
- нормализации обмена веществ;
- снижения вероятности лишнего веса, который влияет на работу организма в целом;
- обогащения организма витаминами;
- улучшения общего самочувствия, качества сна, состояния кожи.
В меню при псориазе должно быть много воды, свежих фруктов и овощей. При этом исключается или максимально снижается содержание в рационе соленых, жареных, щедро приправленных блюд и алкоголя. Фрукты и овощи – это не только полезные источники витаминов, но и богатые источники клетчатки.
Продукты при псориазе выбирайте по такой схеме:
- 70-80% — фрукты, овощи, свежеприготовленные соки, вода;
- 20-30% — злаки, мясо, в том числе птицы, рыба, молочные продукты.
Какие продукты едят при псориазе?
Общие рекомендации для диеты при псориазе:
- Питаться дробно, приветствуются небольшие порции через каждые 3-4 часа.
- Минимизировать соль в рационе.
- Исключить жареные и копченые продукты.
- Исключить алкоголь.
Обильное питье воды комнатной температуры.
Давайте рассмотрим какие продукты при лечении псориаза должны составлять основную часть диеты.
Псориаз, таблица оптимального продуктового набора
Овощи | Брокколи, морковь, огурцы, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, цукини. В умеренных количествах допустимы тыква, бобовые, капуста (брюссельская). Можно употреблять в свежем, отварном либо тушеном виде. |
Фрукты | Ананас, арбуз, виноград, дыня, инжир, изюм, вишня, манго. В умеренном количестве – бананы, яблоки. Употребление цитрусовых строго ограничено. |
Крупы | Рисовая, гречневая, овсяная, ячменная, пшеничная, кукурузная. |
Мясо | Белое мясо курицы и индейки. В ограниченном количестве – цыпленок, баранина без жира. |
Рыба | Сорта, богатые жирными кислотами: скумбрия, форель, лосось, осетр, палтус, хек. Запекать, варить, но не жарить. Не рекомендуется анчоусы, сельдь в масле, моллюски и ракообразные. |
Молочные продукты | Нежирный творог, кисломолочные продукты. |
Яйца | Допускаются в вареном виде. |
Питьевой режим и диета при псориазе таблица:
Вода | 30 мл на 1 кг массы тела |
Сок, компот, морс | Собственного приготовления |
Минеральные воды | Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновская |
Чай | Слабый зеленый, липовый, ромашковый, на основе шиповника. |
Какие продукты нельзя есть при псориазе?
При остром течении болезни необходимо строго ограничить употребление нежелательных продуктов при псориазе, список которых выглядит следующим образом:
- белый хлеб, дрожжевая выпечка, продукты из белой муки;
- жареная, копченая, сушеная рыба;
- субпродукты: печень, сердце, почки и т. п.;
- красное мясо: свинина, говядина;
- жирная птица: гусь, утка;
- сельдь, семга;
- гамбургеры;
- домашние и промышленные соусы;
- промышленные и домашние колбасы, сардельки, сосиски;
- растворимый кофе;
- шоколад, заварной крем;
- креветки, крабы, раки, мидии, устрицы;
- икра;
- блюда в кляре, особенно приготовленные с использованием острых специй;
- сливки, мороженное, молочные коктейли;
- маргарин;
- клубника;
- алкоголь в любом виде.
Диета при псориазе, пример меню
Допускается одна чашка натурального кофе в случае отсутствия обострения. Растворимый кофе, алкоголь, газированные напитки употреблять запрещено.
Многие пациенты для контроля заболевания придерживаются диеты, которую разработала врач-дерматолог Светлана Огнева. Еще одной популярной диетой для оздоровления организма является диета Пегано, но современные врачи утверждают, что некоторые методики Пегано устарели.
Придерживайтесь всех вышеописанных рекомендаций при выборе продуктов, составляйте сбалансированное меню. Предлагаем вариант рациона на каждый день, который можно адаптировать под свои желания:
- Завтрак: овсяная каша с фруктами, вареное яйцо, зеленый чай;
- Перекус: банан;
- Обед: куриный суп, гречневая каша, брокколи, компот;
- Полдник: творог 5%;
- Ужин: запеченная скумбрия, салат из огурцов и капусты.
Со временем диета при псориазе превращается в соответствующий образ жизни. Несмотря на то, что список продуктов ограничен, питание остается разнообразным, полезным, сбалансированным. В совокупности с применением наружных средств для поддержания здоровья кожных покровов это дает хороший и стабильный результат, помогает сдерживать прогрессирование симптомов заболевания и не допускать обострений.
Диета Пегано – меню по дням
Самая обсуждаемая и популярная диета при псориазе на каждый день – диета по Пегано. Пегано является одним из первых врачей, который в основу своей работы поставил способность человеческого организма к самоизлечению. В его работах описаны три важнейших составляющие – очищение организма от шлаков и токсинов, диета, основанная на равновесии кислотно-щелочного баланса, позитивный настрой пациента.
Диета при псориазе — меню на неделю:
1 день диеты
- Завтрак: Стакан воды, йогурт/питьевой йогурт не более 300 мл.
- Обед: Стакан воды, бульон из мяса курицы, каша из овсянки и ягодное пюре.
- Ужин: Стакан воды, Куриная котлета на пару, салат из капусты и огурца и чашка травяного чая.
2 день диеты
- Завтрак: Стакан воды, Творог до 1,8% (с курагой), чашка зеленого чая
- Обед: Стакан воды, суп на овощном бульоне, рыба на гриле, салат из редиса, пюре из фруктов.
- Ужин: Стакан воды, винегрет, морс.
3 день диеты
- Завтрак: Стакан воды, сваренное вкрутую яйцо, бутерброд с черным хлебом и со свежим огурцом, травяной чай.
- Обед: Стакан воды, суп-пюре из моркови и лука, тушеная баранина, груша.
- Ужин: Салат из капусты, травяной чай.
4 день диеты
- Завтрак: Стакан воды, Бананы не более 2 штук, травяной чай.
- Обед: Стакан воды, бульон из мяса курицы, рыбные котлеты (из рыбного фарша), приготовленные на пару, салат из огурца и зеленого лука, кисель.
- Ужин: Творог до 1,8%, травяной чай.
5 день диеты
- Завтрак: Стакан воды, пшенная каша с яблоками.
- Обед: Стакан воды, щи, тушеные кабачки, абрикосы.
- Ужин: Пара ломтиков дыни.
6 день диеты
- Завтрак: Запеченные яблоки, теплая вода с лимонным соком.
- Обед: Куриный бульон, салат из моркови с грецкими орехами, икра из грибов, компот.
- Ужин: Индейка, приготовленная на пару с фасолью, травяной чай.
7 день диеты
- Завтрак: Порция овсянки с орешками, хлебцы, травяной чай.
- Обед: Бульон из мяса курицы, свекольный салат, морс.
- Ужин: Запеченная со шпинатом нежирная рыба, тушеная тыква, компот.
Удобно начинать составлять диету, используя готовое меню, корректируя его под себя. Добиться наилучшего результата можно соблюдая диету и терапию, назначенную врачом.
разрешенные продукты, запрещенные, что исключить из меню – Акридерм
Псориаз относится к самым распространенным видам дерматозов и характеризуется обильными высыпаниями на коже, покраснениями и шелушением. Болезнь обычно переходит в хроническую форму, иногда происходят обострения 1. Многие считают ее неизлечимой, так как часто после лечения происходят рецидивы. Для облегчения течения болезни, уменьшения зуда и шелушения кожи рекомендуется придерживаться специальной диеты. На начальной стадии псориаза коррекция питания может значительно улучшить состояние и помочь лечению.
Принципы питания при псориазе
В диете больных псориазом важно учитывать баланс кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. Причем соотношение должно быть 1:2. Кислотообразующие продукты при псориазе противопоказаны, так как приводят к обострению болезни, усилению внешних проявлений – зуда, шелушения.
Нормализуя питание, больной приводит в норму работу ЖКТ, обменные процессы, выводятся шлаки, происходит стимуляция иммунитета. Это возможно, поддерживая нормальный кислотно-щелочной баланс внутри организма. Правильно подобранный рацион питания и состав меню помогает облегчить состояние больного, продлевается ремиссия 2.
Принципы сбалансированной диеты:
- Дробный прием пищи маленькими порциями каждые 3 часа.
- Отказ или снижение содержания соли в блюдах.
- Исключение жареных, жирных блюд и алкоголя.
- Готовить пищу на пару, варить или тушить.
- Соблюдать водный баланс – пить от 2 л чистой воды в день, не считая жидкой еды.
- Увеличение в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки.
- Преобладание в меню овощей и листовой зелени, фруктов, мяса и молочных продуктов меньше 3.
При псориазе рекомендовано кушать: индейку, курицу, нежирную баранину, жирную морскую рыбу в тушеном или пропаренном виде, свежие и тушеные овощи (особенно уделить внимание моркови, сельдерею, огурцам, батату стручковой фасоли, свекле, кресс-салату, брокколи), кисломолочные продукты, вареные яйца.
Продукты, которые лучше убрать из рациона или резко сократить: копчености, жирное мясо, жареная рыба, картошка, баклажаны и томаты, белый рис и манка, твердый сыр, жирная сметана и сливочное масло.
Из фруктов больным псориазом лучше уделить внимание нектарину, манго и вишне. Исключить цитрусовые, кислые ягоды, чернику, чернослив. Избегать ананасы, яблоки и дыни в свежем виде, но можно запекать или употреблять в пирогах.
Диета при псориазе означает переход на здоровое питание с понижением жиров, кислот и соли. Также важен режим питания и порции, полноценный сон, ограждение от стрессов. В комплексе с лекарственными препаратами внутреннего применения и использованием кремов для внешнего применения, здоровый образ жизни значительно улучшит состояние больного.
Для облегчения симптомов зуда и жжения при псориазе полезно принимать теплый душ, не растирать кожу. Вместе с лекарственной терапией используется физиотерапия и фотохимиотерапия с облучением УФ лучами. Полезно купание в море или реке, солнечные ванны, только не в острой стадии болезни.
Для облегчения симптомов псориаза и уменьшения покраснений, зуда и шелушения могут применяться крем или мазь Акридерм Гента, а также мазь Акридерм СК. Препараты действуют комплексно, обладают противовоспалительным, противозудным, антимикробным и противоаллергическим эффектом 4. Смягчают и охлаждают раздраженную кожу, просты в применении. Препараты используются при разных видах дерматитов у взрослых при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
Диета при псориазе: продукты, которые следует есть и избегать при псориазе
Для лечения псориаза доступен целый ряд средств, от кожных мазей до препаратов, влияющих на иммунную систему. Но может ли облегчение симптомов этого распространенного заболевания быть таким же простым, как изменение продуктов, которые мы едим?
Для более чем 8 миллионов человек в США, живущих с псориазом, диета может играть большую роль, чем мы думаем, в том, как наш организм справляется с воспалением. Маргарет Весдок, зарегистрированный диетолог в Johns Hopkins Medicine, предлагает информацию о том, какие продукты следует есть, а каких следует избегать, если у вас псориаз.
Какая связь между псориазом и вашим питанием?
Псориаз — это хроническое (длительное) аутоиммунное заболевание кожи. «Тело ошибочно атакует собственные ткани, — объясняет Уэсдок. «Он начинает перепроизводить клетки кожи, что приводит к образованию бляшек на вашей коже». Бляшки представляют собой красные чешуйчатые пятна, которые могут быть зудящими или болезненными. Иногда псориаз сопровождается псориатическим артритом, воспалительным заболеванием суставов.
Ни одно из этих состояний не вызвано тем, что вы едите, но существует важная связь между вашим питанием и псориазом. Известно, что многие продукты вызывают воспаление во всем организме. У некоторых людей это широко распространенное раздражение может усугубить симптомы псориаза.
Как продукты питания вызывают воспаление?
Продолжаются исследования того, как определенные продукты вызывают воспалительную реакцию. Исследования показывают, что некоторые продукты, особенно продукты с высокой степенью переработки, заставляют защитные механизмы организма работать с перегрузкой.
Например, жирная пища может усилить воспаление в жировой ткани (жировых отложениях), которая находится по всему телу. Продолжающееся воспаление жировой ткани (часто встречающееся у людей с избыточным весом или ожирением) значительно увеличивает риск развития псориаза. Это также увеличивает риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.
Продукты, которых следует избегать при псориазе
Многие из тех же высококалорийных продуктов, которые могут привести к увеличению веса и увеличить риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний, также являются воспалительными. Есть несколько категорий воспалительных продуктов, которые могут усугубить симптомы псориаза.
Алкоголь
Чрезмерное потребление алкоголя заставляет вашу печень работать сверхурочно. Он должен производить химические вещества для метаболизма алкоголя, что может привести к длительному воспалению, если вы много или регулярно пьете. Алкоголь также может повредить полезные бактерии в кишечнике, что может привести к воспалению в толстой кишке и кишечнике.
Молочные продукты
Многие молочные продукты имеют высокое содержание жира, что может привести к воспалению. Продукты, содержащие коровье молоко, также содержат казеин, белок, который у некоторых людей плохо переваривается. Людям с непереносимостью лактозы не хватает пищеварительного фермента лактазы. Хроническое раздражение желудочно-кишечного тракта из-за этих состояний может усугубить воспаление. У некоторых людей симптомы псориаза улучшаются, когда они исключают молочные продукты из своего рациона.
Пищевые продукты, содержащие рафинированные углеводы
Рафинированные углеводы подвергаются интенсивной переработке (например, белый хлеб, белый рис, макароны, выпечка и некоторые сухие завтраки). Они лишены клетчатки и цельных зерен и, как правило, содержат много сахара, что может вызвать скачок уровня сахара в крови. Рафинированные углеводы также увеличивают количество конечных продуктов гликирования, то есть веществ в крови, которые могут привести к воспалению.
Продукты, содержащие насыщенные жиры и трансжиры
Известно, что жиры в красном мясе, сыре, жареной пище, маргарине, фаст-фуде и многих обработанных закусках вызывают воспаление в организме. Эти жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, также называемых «плохим холестерином». Исследования показывают, что может существовать связь между избытком жира в организме и развитием псориаза и ухудшением симптомов псориаза.
Продукты с высоким содержанием добавленного сахара
Добавленный сахар в газированных напитках, фруктовых соках, конфетах, выпечке и других сладостях отличается от натурального сахара в пищевых продуктах, таких как фрукты. Наше тело вырабатывает инсулин для переработки сахара, но слишком большое количество добавленного сахара вынуждает наш организм хранить эту дополнительную энергию в жировых клетках и воспалять жировую ткань. Продукты с большим количеством добавленных сахаров также могут привести к повышению уровня воспалительных белков, называемых цитокинами. Некоторые исследования показывают, что искусственные подсластители, такие как аспартам, также могут приводить к хроническому воспалению.
Продукты, содержащие глютен
Исследования показывают, что люди, страдающие псориазом, чаще страдают глютеновой болезнью. У людей с глютеновой болезнью глютен (белок пшеницы и некоторых других злаков) вызывает аутоиммунную реакцию, которая заставляет организм атаковать ткани тонкой кишки. Людям с глютеновой болезнью необходимо полностью избегать глютена, хотя некоторые люди, не страдающие этим заболеванием, обнаружили, что уменьшение глютена в их рационе уменьшает вспышки псориаза.
Как измерить воспаление в организме?
Хотя известно, что некоторые продукты вызывают воспаление, не все люди одинаково реагируют на эти продукты. «У меня были пациенты, которые чувствовали, что пшеница усугубляет их псориаз. Другая пациентка заметила больше обострений, когда ела орехи», — говорит Уэсдок.
Некоторые тесты позволяют измерять воспаление с помощью биомаркеров, представляющих собой вещества в крови, уровень которых резко возрастает, когда организм определенным образом реагирует на такие продукты, как жиры или сахар. Например, простой тест может проверить наличие повышенного уровня С-реактивного белка (СРБ) в крови. Печень вырабатывает дополнительный СРБ, если в вашем организме есть воспаление. Врачи могут использовать этот тест, чтобы определить вероятность развития у вас хронического заболевания, такого как болезнь сердца.
Когда вы корректируете свою диету, чтобы облегчить симптомы псориаза, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом по псориазу, чтобы контролировать симптомы и уровень воспаления.
Продукты, которые можно есть при псориазе
Одни продукты вызывают воспаление, другие помогают бороться с ним. В целом, сбалансированная диета из цельных продуктов — лучший способ уменьшить воспаление во всем теле. Это может уменьшить вспышки псориаза или сделать ваши симптомы менее серьезными. Соблюдение средиземноморской диеты при псориатическом артрите или псориазе также может уменьшить хроническое воспаление, которое способствует сердечным заболеваниям, диабету 2 типа, раку и другим заболеваниям.
Лучшие продукты при псориазе:
- Рыба, нежирный белок или растительные белки, такие как тофу или темпе
- Фрукты и овощи
- Бобовые (фасоль и чечевица)
- Орехи и семена
- Оливковое масло
- Молочные продукты с низким содержанием жира в небольшом количестве
- Цельнозерновые продукты
Нет никаких доказательств того, что витамины или добавки помогают облегчить симптомы псориаза. Лучший способ получить все необходимые витамины и минералы — это продукты, которые вы едите. Но, как правило, безопасно ежедневно принимать поливитамины. Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом о других добавках, которые могут подойти для ваших нужд.
Как начать диету при псориазе?
Если вы собираетесь изменить свою диету для борьбы с псориазом, Весдок рекомендует начинать медленно. Переход на строго ограничительную диету обычно не является устойчивым и может лишить вас важных питательных веществ. Вместо этого начните с отказа от некоторых продуктов с высокой степенью обработки.
Замените выпечку и печенье свежими фруктами. Выбирайте травяной чай или воду со свежими фруктами, мятой или огурцом. Если вы считаете, что какой-то конкретный продукт или ингредиент вызывает обострение псориаза, поговорите со своим врачом или диетологом.
Избыточный вес или ожирение также могут ухудшить течение псориаза, поэтому вы можете начать план по снижению веса, который включает меньше калорий и меньшие размеры порций. Любая диета для лечения псориаза должна сопровождаться выбором здорового образа жизни. Высыпайтесь, регулярно занимайтесь физическими упражнениями и постарайтесь снизить уровень стресса в своей жизни. Если вы курите, поговорите со своим врачом о плане прекращения курения.
Сытные и питательные рецепты : Национальный фонд борьбы с псориазом
Advance Online
Advance Online
Два рецепта, которые помогут вам насытиться, не утяжеляя вас.
11 января 2022 г.
Слишком часто питательные продукты вызывают чувство голода. Вам нужны блюда, которые утоляют голод и при этом снабжают вас питательными веществами, от которых зависит ваше тело.
Мы хотели сделать все возможное, чтобы вы чувствовали себя сытыми, но здоровыми, поэтому мы взяли два рецепта из нашего Руководства по здоровому питанию при псориазе. Вы можете получить собственную бесплатную копию этого красивого руководства и буклета с рецептами, где вы найдете информацию о продуктах с противовоспалительными свойствами, а также ряд рецептов, собранных сообществом и проверенных зарегистрированным диетологом.
Помните, никакая пища не может вылечить болезнь, включая псориаз и псориатический артрит. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
ТУШЕНАЯ КУРИЦА
ПОРЦИИ: 4
240 КАЛОРИЙ | 35 ГРАММ БЕЛКА
Порции и пищевая ценность являются приблизительными. Вписывается в план питания с контролем калорий для похудения.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 куриные грудки без костей и кожи
- ½ луковицы (нарезанной)
- 1 чайная ложка перца
- 7 морковей, очищенных и нарезанных по диагонали
- 8 стеблей сельдерея, очищенных и нарезанных на кусочки по диагонали 1 дюйм 3 чашки куриного бульона (лучше домашнего)
- 1 чашка белого сухого вина (по желанию)
- 2 столовые ложки тимьяна
ИНСТРУКЦИИ
- В большой сковороде обжарьте 4 куриные грудки с помощью кулинарного спрея и посыпьте перцем.
- Обжарить лук вместе с курицей.
- Добавьте курицу и лук в медленноварку.
- Добавьте бульон, белое вино и овощи в медленноварку.
- Готовить при высокой температуре 4-5 часов.
- Приправить по вкусу и подавать теплым.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИНГРЕДИЕНТОВ
Курица без кожи содержит гораздо меньше жира, чем курица с кожей. Морковь богата бета-каротином, который является важным предшественником витамина А.
Последние предварительные статьи
«Я был бы твоим парнем, если бы у тебя не было псориаза».
Много голосов, одна миссия: доктор Эбби Ван Вурхиз
Много голосов, одна миссия: доктор Нехал Н. Мехта
Цветная капуста на гриле
ПОРЦИИ: 2
200 КАЛОРИЙ | 6 ГРАММ БЕЛКА
6 ГРАММ ВОЛОКНА
Порции и пищевая ценность являются приблизительными. Хорошо подходит для контроля веса и здоровья сердца.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 большой кочан цветной капусты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 лимона (цедра и сок)
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезанного)
- Щепотка морской соли
- Свежая или сухая петрушка для украшения
ИНСТРУКЦИЯ
- Нарежьте цветную капусту ломтиками толщиной около ½ дюйма (
- 2).
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, цедру и сок лимона и чеснок, чтобы получился соус.
- Нагрейте гриль до средней температуры (около 350 F).
- Смажьте одну сторону ломтиков цветной капусты соусом и посыпьте солью.
- Положите щеткой вниз на горячий гриль.
- Смажьте верхнюю сторону остатками соуса и посыпьте солью.
- Накройте гриль и готовьте 5–6 минут, пока дно не начнет обугливаться.
- Переверните ломтики, снова накройте гриль и готовьте еще 5 минут или пока цветная капуста не станет мягкой.
- Снимите с гриля и посыпьте петрушкой.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИНГРЕДИЕНТОВ
Цветная капуста является хорошим источником клетчатки. Оливковое масло содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, а также витамины A, D, E и K, которые помогают бороться с воспалением.
Рецепты, проверенные для Руководства по здоровому питанию NPF: Даниэль Л. Бахам, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, старший диетолог, Комплексный онкологический центр Калифорнийского университета в Дэвисе
Фото Джейми Грин .