Содержание
Какие лечебные диеты используют при гастрите и других заболевания желудка?
В настоящее время научными исследованиями доказано, что основной причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка является инфекция Helicobacter pylori. Поэтому своевременное ее лечение имеет большое значение для профилактики и лечения этих заболеваний. В то же время необходимость применения лечебных диет при болезнях желудка уменьшилась, они могут применяться в стадии обострения как дополнительное к лечению средство, помогающее снизить симптомы и улучшить самочувствие. О том, в каких случаях могут быть использованы лечебные диеты, вы можете узнать в нашей новой статье.
Общие принципы лечебных диет
Лечебные диеты подбираются врачом в зависимости от поставленного диагноза и различаются составом продуктов и способами их приготовления в ремиссии и при обострении заболевания.
Основы лечебных диет:
- щадящий режим питания за счет снижения механического, теплового и химического воздействия на ЖКТ;
- регулярные приемы пищи;
- ограниченный врачом срок применения;
- учет индивидуальных особенностей пациента, а также пищевой ценности и калорийности продуктов.
Механическое щажение подразумевает исключение продуктов с интенсивным воздействием на слизистую ЖКТ, в том числе с высоким содержанием нерастворимой клетчатки:
- выпечка из муки грубого помола;
- пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки;
- большинство сырых овощей;
- бобовые;
- неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей;
- жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыб.
Также для уменьшения механического воздействия может быть рекомендовано уменьшение объема порций. Блюда готовят протертыми или из измельченных овощей и рубленого мяса.
Для оптимизации теплового воздействия исключаются слишком горячие и слишком холодные блюда. Горячие блюда активизируют секрецию желудка и ослабляют его моторику, а холодные – наоборот.
Химические раздражители, которые могут негативно влиять на ослабленные болезнью органы пищеварения, содержат:
- продукты, богатые эфирными маслами, например, лук, чеснок, редька, пряности;
- острые, кислые, копченые, слишком соленые продукты;
- жареные блюда и консервы;
- крепкий бульон;
- черный хлеб;
- черный кофе, газированные и алкогольные напитки.
Лечебная диета назначается врачом на определенный срок и сопровождается другими лечебными мероприятиями. При улучшении самочувствия и с разрешения врача лечебная диета расширяется и максимально возможно приближается к здоровому сбалансированному питанию.
Диеты при хроническом гастрите с повышенной, нормальной или пониженной секрецией желудочного сока
Хронический гастрит – это заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. С течением времени хроническое воспаление приводит к нарушению самовосстановления слизистой оболочки, к гибели клеток желудка с секреторной функцией или замене их на кишечные клетки. Этот процесс нарушает моторику желудка и его пищеварительную функцию. Хронический гастрит может протекать бессимптомно или с периодическими обострениями.
Согласно современным рекомендациям при хроническом гастрите вне обострения необходимости в лечебной диете нет. Для предотвращения обострений рекомендуется следовать принципам здорового питания с достаточным поступлением необходимых питательных веществ белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Также важна регулярность приема пищи. Исключаются продукты и напитки, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока, а также те из них, которые вызывают индивидуальную непереносимость.
Общие принципы профилактической диеты:
- Сбалансированный рацион с включением полезных продуктов и достаточного количества клетчатки.
- Регулярное питание — 4 раза и больше в день, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
- Использование отваривания, запекания или приготовления на пару для приготовления блюд.
- Исключение острых, жирных и жареных продуктов.
- Ограничение употребления простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.
Подробнее о принципах здорового питания
При обострении гастрита в первую очередь назначается лекарственная терапия, в том числе и направленная против хеликобактерной инфекции.
Лечебная диета может быть вспомогательным средством, в случае, если вы начали лечиться и эффект от лечения еще не наступил, а также если вы еще не успели попасть на прием к врачу при обострении. Кроме того лечебная диета при гастрите рекомендуется для профилактики обострения во время приема лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка – антикоагулянтов, антигипертензивных или противовоспалительных препаратов, а также когда ваш гастроэнтеролог вынужден снизить объем терапии или временно отменить ее.
При обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока применяют лечебные диеты, обеспечивающие механическое и химическое щажение слизистой желудка. В этом качестве остается актуальной диета №1 по М. И. Певзнеру или ее новая редакция 2003 года «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №1.
Для пациентов с хроническим гастритом с пониженной секрецией рекомендуется диета №2 по М. И. Певзнеру или в новой редакции «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №2.
Диета при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий и сопровождающееся образованием дефекта (язвы) в стенке желудка. Причиной развития этого заболевания служит нарушение равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и защитными функциями слизистой оболочки.
В настоящее время установлено, что до 70% этих нарушений вызывается бактерией Helicobacter pylori, поэтому ее уничтожение является важным условием для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того выделяют влияние наследственной предрасположенности к развитию язвенной болезни, влияние психоэмоциональных факторов, прием противовоспалительных препаратов и грубые нарушения характера питания.
Подробнее о грубых нарушениях питания смотрите в видео
Как и при гастрите, лечебная диета при язвенной болезни рекомендуется как вспомогательное средство в начале лечения при обострении. В период ремиссии рекомендуется здоровое (рациональное) питание, обеспечивающее поступление всех необходимых питательных веществ, и, особенно, белка. Это важно для восстановления слизистой оболочки желудка. Также важен регулярный прием пищи с избеганием больших перерывов и обильной еды после них, особенно на ночь.
Кроме того лечебная диета при язвенной болезни желудка может использоваться как профилактическое средство против обострений весной и осенью, в период стрессовых ситуаций и во время других заболеваний, например при ОРВИ и «ковиде».
При обострении язвенной болезни в первые несколько дней применяется строгая диета (ОВД) №1 с использованием измельченных и протертых блюд и исключением сильно возбуждающих секрецию желудка блюд. А при улучшении самочувствия или при использовании в качестве профилактики ее менее строгий вариант без механического щажения.
Диета (ОВД) №1 при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией и язвенной болезни
Согласно этой диете в первые дни обострения гастрита или язвенной болезни пищу готовят в протертом виде и исключают продукты, обладающие повышенным секреторным действием. Питание должно быть дробным, 5-6- раз в день.
После улучшения состояния переходят на не протертую пищу с сохранением ограничения используемых продуктов и режима питания. Диетологи не рекомендуют длительное использование в рационе измельченной или протертой пищи, так как это приводит к выпадению первой фазы пищеварения – жевания и способствует запорам.
Рекомендованные блюда
Вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, макаронные изделия;
Супы из разваренной крупы с добавлением отварных или протертых овощей;
Нежирное мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей и в отварном или пассерованном виде;
Яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;
Молочные продукты* — цельное молоко, свежие некислые сметану и творог 5% жирности; блюда из творога;
Отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; запечённые или свежие протертые яблоки, кисели, муссы, желе, компоты;
Некрепкий чай с молоком* или сливками*;
Масло сливочное или растительные только для добавления в блюда;
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.
*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.
Какие продукты нежелательны при обострении?
- Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
- Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, щи, борщи, окрошка.
- Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся).
- Острые и соленые продукты, консервы, копчености мясные и рыбные.
- Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
- Яйца сваренные вкрутую и жареные.
- Кукурузная крупа, бобовые.
- Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
- Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные консервы.
- Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
Примерное меню на день при строгой диете №1
1-й завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гречневая или рисовая разваренная каша, чай с молоком.
2-й завтрак: фруктовый кисель, несдобное печенье или овсяная каша-размазня.
Обед: рисовый слизистый суп, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе.
Полдник: яйцо, сваренное всмятку, отвар из ромашки.
Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, кисель из ягод.
На ночь: молоко (1 стакан) при хорошей переносимости.
Примерное меню диеты №1 (не протертой)
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком*.
2-й завтрак: творог 4-5% жирности* свежий некислый, отвар ромашки.
Обед: суп картофельный, паровые котлеты из курицы, морковь отварная, компот из сухофруктов.
Полдник: кисель из ягод с сахаром и подсушенный хлеб.
Ужин: рыба отварная или запеченная под молочным* соусом, картофельное пюре, чай с молоком*.
На ночь: молоко* или некислые ряженка*, ацидофилин*, йогурт.*
*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.
Диета №2 при хроническом гастрите с пониженной секрецией
Эта диета должна обеспечивать механическое щажение слизистой желудка и умеренное стимулирование пищевыми раздражителями выделения желудочного сока. Из рациона исключаются продукты, которые долго задерживаются в желудке и плохо перевариваются. Также необходимо использовать качественные продукты, избегать их длительного хранения и проводить термическую обработку, так как из-за снижения выработки соляной кислоты защитный барьер в желудке ослаблен.
Продукты и напитки, рекомендованные согласно диете №2
Различные каши на воде или с добавлением молока при отсутствии его непереносимости, макаронные изделия.
Супы на некрепких, маложирных мясных и рыбных бульонах, некрепких отварах из овощей, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами;
Блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы отварные тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки.
Кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах; сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки как добавление в блюда и напитки. Все молочные продукты включаются в меню только при отсутствии лактазной недостаточности.
Вареные, тушеные и запеченные картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; мелко нашинкованная зелень в виде добавки в блюда.
Зрелые фрукты и ягоды протертые, очень мягкие – непротертые; компоты, кисели, желе; компот; яблоки печеные, апельсины, мандарины при переносимости.
Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; печенье несдобное.
Мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье в умеренном количестве.
Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
Сливочное, топленое, растительные масла.
Блюда и продукты, которые не рекомендуется включать в меню
- Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
- Супы молочный, гороховый, фасолевый, окрошка.
- Жирное мясо животных и птицы, жирную рыбу, копчености, консервы.
- Бобовые; ограничивают с учетом переносимости пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
- Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, в том числе лук, редьку, редис, сладкий перец, белокочанную и краснокочанную капусту, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
- Виноградный сок, квас, газированные напитки.
- Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколад и кремовые изделия, мороженое.
- Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты №2 на день
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная*, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные тушеные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника с печеньем.
Ужин: рыба запеченная с отварным рисом, чай.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
При сочетании хронического гастрита или язвенной болезни желудка с другими заболеваниями ЖКТ, для которых также применяются лечебные диеты, например, хронический панкреатит, некоторые заболевания кишечника или желчного пузыря, необходимо также принимать во внимание эти диеты и их сочетание с диетой №1 и №2. В таких случаях диету лучше подбирать индивидуально с помощью гастроэнтеролога или диетолога.
Из следующей нашей статьи вы можете узнать о Средиземноморской диете — одной из самых популярных диет, которую рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы не пропустить новые статьи в блоге, подписывайтесь на нашу рассылку.
В «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» вы можете получить консультацию диетолога по подбору эффективной диеты при различных заболеваниях ЖКТ как на очной, так и на онлайн консультации.
Какие салаты можно есть при гастрите
Гастрит, это заболевание желудка, при котором человек должен соблюдать совершенно особый режим питания. Многие обычные блюда для него становятся недоступны, поскольку могут спровоцировать приступ и дальнейшее развитие процесса. А какие салаты можно есть при гастрите? Ведь входящие в них овощи очень нужны нашему организму как источники живых витаминов и других полезных веществ. Оказывается, даже при гастрите можно сделать свое питание сбалансированным, вкусным и разнообразным.
Общие рекомендации для салатов при гастрите
Основное требование, которое предъявляется к блюдам при гастрите, в том числе — и к салатам, это то, чтобы они не раздражали слизистую желудка. А значит, салаты при гастрите не должны содержать острых овощей, таких, как редька, хрен или перец. Кроме того, салат не должен перегружать желудок и быть слишком сытным, не должен приводить к избыточному газообразованию. Поэтому при гастрите в салаты не следует класть много картофеля, яиц, мяса, зеленого горошка или майонеза. Вредны при гастрите копченые и маринованные продукты, а также всевозможные изыски, вроде японских, корейских или китайских салатов. Ну и, наконец, все салаты при гастрите должны быть абсолютно свежими, поэтому, их нужно употреблять в пищу сразу после приготовления. Салат лучше подавать на стол не заправленным или же заправлять его непосредственно перед употреблением в пищу.
Все продукты, которые вы кладете в салат, должны быть самыми свежими и хорошо измельчены. Основная задача при гастрите — это максимально облегчить процесс пищеварения. С овощей и фруктов нужно снять кожицу, потому что она состоит из грубых волокон, которые будут раздражать слизистую желудка. По этой же причине рекомендуется не солить салаты или, по крайней мере, не пересаливать их.
Какие салаты можно есть при гастрите — ингредиенты
Овощи для салатов при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется брать отварные или приготовленные на пару. Если кислотность понижена, тогда наоборот, наиболее полезными окажутся овощи именно в свежем виде.
Если речь идет о фруктовых салатах, то из них нужно полностью исключить жесткие или кислые фрукты и ягоды. При гастрите рекомендуется употреблять только нежные и сладкие фрукты, которые не будут раздражать слизистую желудка.
Рекомендуемая зелень — укроп или петрушка. Заправлять салаты нужно обезжиренным йогуртом или рафинированным растительным маслом, И, конечно, следует полностью исключить из заправки уксус или лимонный сок.
Если вы добавляете в салат мясо, то нужно брать нежирную говядину, телятину, мясо птицы или кролика. Рыбу тоже можно исключительно нежирных сортов — треску, минтай, хек или форель. Из морепродуктов подойдут любые, самое главное, чтобы они были не маринованными, а отварными.
В салатах при гастрите полностью запрещены следующие ингредиенты:
- копчености, как рыба, так и мясо;
- колбасные изделия;
- квашеные или маринованные овощи;
- острые овощи и приправы;
- майонез;
- уксус или лимонный сок.
Полуфабрикаты или колбасные изделия, которые продаются в магазинах, содержат большое количество различных искусственных добавок, которые вообще не слишком полезны, а при таком заболевании, как гастрит, будут способствовать раздражению слизистой желудка. Именно по это причине запрещены тяжелые жирные сорта мяса, копченое мясо и копченая рыба. Конечно, это может быть вкусным, но при гастрите от всех этих вкусностей придется отказаться.
Отдельно хочется сказать о майонезе. Майонез, особенно магазинный является настоящим ядом для человека больного гастритом. Во-первых, в этом популярном продукте содержится много острых приправ и искусственных добавок, консервантов. Во-вторых, даже если вы готовите майонез дома, самостоятельно, вы кладете туда сырые яйца, которые очень тяжело перерабатываются пищеварительной системой. Поэтому салаты с майонезом, неважно, покупным или домашним, при гастрите полностью исключены.
Какие салаты можно есть при гастрите — «Оливье»
Как вы уже поняли, при гастрите можно приготовить салаты из очень многих продуктов. Самое главное, чтобы при этом выполнялись основные требования, о которых мы уже говорили чуть выше. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее рецептов салатов, которые будут доступны для приготовления даже при гастрите. И начнем мы с классического салата «Оливье».
Оказывается, «Оливье» вовсе не противопоказан при гастрите, но, конечно, его приготовление будет иметь свои особенности. Итак, вам понадобится:
- картофель вареный — 2 шт. ;
- куриные яйца вареные — 2 шт.;
- филе куриное отварное — 200 г;
- морковь отварная — 1 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- горошек зеленый консервированный — 1 банка;
- яблоко — 1 шт.;
- нежирная сметана или йогурт для заправки.
Куриное филе, яйца, морковку и картофель нужно порезать мелкими кубиками. Огурец также нужно порезать мелкими кубиками, но предварительно очистить от кожицы. Так же очистить и порезать яблоко. Выложить все компоненты в салатницу, слегка посолить и заправить салат нежирной сметаной или нежирным йогуртом.
Салаты при гастрите — винегрет
При гастрите можно приготовить и столь любимый многими винегрет. Правда, от его классического варианта придется отказаться. Но даже видоизмененный винегрет с диетическими компонентами, остается не менее вкусным и полезным. Итак, для приготовления винегрета при гастрите вам понадобится:
- картофель отварной — 2 шт.;
- свекла отварная, среднего размера — 1 шт. ;
- морковка отварная — 1 шт.;
- горошек зеленый, консервированный — 1 банка;
- зелень укропа — 3 пучка;
- растительное масло — 4 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Сваренный в мундире картофель нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Свеклу и морковку — натереть на крупной терке. Укроп — промыть просушить и мелко нарезать. Все выложить в салатницу, немного посолить и заправить растительным маслом.
Как приготовить при гастрите салат из кальмаров
Как мы уже говорили, морепродукты при гастрите не противопоказаны, самое главное, чтобы они были мягкими и отварными. Для приготовления салата из кальмаров вам понадобится:
- кальмар — 2 шт.;
- морковь отварная — 1 шт.;
- яйца куриные сваренные вкрутую — 2 шт.;
- горошек зеленый, консервированный — 0.5 банки;
- несколько ложек нежирной сметаны или нежирного йогурта для заправки;
- соль по вкусу.
Тушки кальмаров нужно подержать три минуты в кипящей подсоленной воде, затем вынуть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Яйца и морковь — потереть на крупной терке. Выложить все в салатницу, туда же добавить зеленый горошек (без жидкости), все хорошо перемешать, немного посолить и заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Салат «Витаминный» при гастрите
Салат «Витаминный», это очень легкий овощной салат, который при этом полностью оправдывает свое название. Для его приготовления вам понадобится:
- свекла отварная — 0.5 шт.;
- морковь отварная — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- нежирная сметана или нежирный йогурт для заправки.
Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке. Яблоко тоже нужно натереть, но предварительно очистить его от кожуры и удалить жесткую сердцевинку с семечками. Все компоненты салата смешать в салатнице и заправить тремя столовыми ложками нежирной сметаны или йогурта.
Приятного аппетита.
Диета при гастрите | Лучшие и худшие продукты при гастрите
Медицинское рассмотрение Уильяма К. Ллойда III, доктора медицинских наук, FACS
Написано Дженнифер Л.В. Fink, RN, BSN 1 октября 2021 г.
Было ли это полезно?
195
Что есть и чего избегать при гастрите
Худшее: Молоко
Раньше врачи обычно рекомендовали молоко как часть диеты при гастрите. Идея заключалась в том, что молоко покрывало внутреннюю часть желудка, обеспечивая некоторое облегчение. Однако дальнейшие исследования показали, что употребление молока увеличивает выработку желудочной кислоты, что может ухудшить симптомы гастрита. Любое облегчение, которое испытывают больные гастритом после употребления стакана молока, скорее всего, будет временным; в течение получаса симптомы обычно ухудшаются, а не улучшаются.
Худшее: Алкоголь
Лучший: Яблоки
Лучший: Клюква
Худшее: Кофе
Худшее: Кола
Лучший: Йогурт
Здоровье пищеварения
Об авторе
Дженнифер Л. В. Финк, Р.Н., BSN
Дженнифер Л.В. Финк, RN, BSN — дипломированная медсестра, ставшая писателем. Она также является создателем BuildingBoys.net и соавтором/соведущей подкаста On Boys: Real Talk about Parenting, Teaching & Reaching Tomorrow’s Men. Совсем недавно она стала автором Руководство для начинающих мам по воспитанию мальчиков: практические советы для периода становления вашего сына.
Просмотреть источники
- Гастрит. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gastritis
- Гастрит. Гарвардская медицинская школа. https://www.health.harvard.edu/digestive-health/gastritis
- Внутренние ощущения при гастрите. Национальные институты здоровья. https://newsinhealth.nih.gov/2012/11/gut-feelings-about-gastritis
- Гастрит. Медицина Джона Хопкинса. https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/gastritis
- Гастрит. Пенн Стейт Херши. http://pennstatehershey.adam.com/content.aspx?productId=107&pid=33&gid=000067
- Лечение последствий алкогольного гастрита. Американские наркологические центры. https://www.alcohol.org/comorbid/gastritis/
- Setiawan V, Zhan, Z, Yu G, et al. Защитное действие зеленого чая на риск развития хронического гастрита и рака желудка. Инт Джей Рак. 2001;92(4):600-604. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11304697
- Ваше полное руководство по выбору йогурта для удовлетворения ваших потребностей. Гарвардская медицинская школа. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/your-complete-guide-to-choosing-a-yogurt-to-meet-your-needs
Было ли это полезно?
195
Медицинский обозреватель: Уильям С. Ллойд III, доктор медицинских наук, FACS
Дата последней проверки: 1 октября 2021 г. Он предназначен только для информационных целей. Это не замена профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы при обращении за лечением из-за чего-то, что вы прочитали на сайте. Если вы считаете, что вам может потребоваться неотложная медицинская помощь, немедленно позвоните своему врачу или наберите 911.
Что приготовить при гастрите, что можно приготовить, какие рецепты?
Гастрит – самое распространенное заболевание, встречающееся у современного человека. С каждым днем в больницу обращается все больше и больше людей. Пользу от лечения можно ожидать только при правильном питании.
Многие пациенты задаются вопросом, что приготовить при гастрите? Сначала может показаться, что на этот вопрос сложно ответить. На самом деле все легко и просто. Пища, потребляемая больным, обязательно должна быть приготовлена или приготовлена на пару.
Часто врачи вместе с лекарствами назначают диету, которая различается в зависимости от формы и степени заболевания. Они лучше знают, что есть при гастрите.
Узнав от доктора, что можно приготовить при гастрите, осталось определиться с рецептом, который хотелось бы на первое.
Перебрав различные рецепты, многие пациенты останавливаются на классическом борще. В первую очередь нужно сварить несколько небольших свекольных головок. Пока свекла будет остывать, можно отварить нежирное мясо и добавить к нему такие овощи, как морковь, картофель, лук и цветную капусту.
instagram viewer
Когда борщ будет почти готов, добавляем оставшуюся свеклу, щепотку соли и сахар. Добавьте в бульон ложку сметаны.
Через некоторое время может возникнуть вопрос, что еще приготовить при гастрите? Прочитав все рецепты, пациенты выбирают куриный бульон с рисовыми клецками.
Для этого блюда вам понадобится:
- Молодой цыпленок.
- Морковь.
- Петрушка.
- Сельдерей.
- Рис.
- Сливочное масло.
- Мука.
- Яйцо.
- Молоко.
Сначала мясо очищают от кожи. Очищенное мясо следует опустить в кипящую воду. Перед окончанием варки в бульон нужно опустить морковь, петрушку, сельдерей.
Пока варится бульон, можно сварить густую рисовую кашу, которую варят на воде, а потом варят в молоке. В кашу разбивают сырое яйцо и немного сливочного масла. Из полученной массы необходимо сделать шарики средних размеров. Перед тем, как опустить получившийся шарик в бульон, его нужно обвалять в муке. Такой рецепт прост в приготовлении, но положительно скажется на здоровье человека, страдающего гастритом.
Какие вторые блюда приготовить при гастрите?
Разобравшись с первыми блюдами, нужно подумать и о вторых. Лучше всего, если питание будет разнообразным, поэтому нужно есть каждый день разную пищу. В современном мире существует множество рецептов, полезных для людей, страдающих гастритом.
Основную часть рациона больных составляют различные жевательные резинки. Их можно есть на завтрак, обед и даже ужин.
Основным ингредиентом хлопьев является овсянка. Этот продукт способствует нормальному пищеварению, необходим при гастрите. Рецептов приготовления каши из овса много, нужно только сделать выбор.
Второй по популярности культурой является рис. Это не очень приятно. Блюда из риса полезны не только при гастрите, но и при запорах, а также приготовить их можно для всех членов семьи.
Блюда, которые можно приготовить при заболеваниях органов пищеварения:
- Овощи.
- Мясо, но не жирное.
- Рыба.
Часто среди рецептов можно встретить кашу из манги. Для того чтобы приготовить манку с корицей вам понадобится манка, молоко, сливочное масло, щепотка корицы. Щепотка сахара сделает блюдо вкуснее.
При осложнениях гастрита кашу лучше всего заменить слизистым отваром, приготовленным из перловой, рисовой, овсяной муки. Для бульона понадобится небольшое количество вышеупомянутой крупы, которая будет вариться в большом объеме воды. Огонь при этом должен быть слабым. Время приготовления около двух часов. Когда отвар будет готов, его лучше процедить.
Популярной среди людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, является брокколи в яйце.