Содержание
5 национальных блюд, которые обязательно нужно попробовать в Греции
Греческая гастрономия складывалась на протяжении около 4000 лет и является частью истории и культуры Греции. Исторически, это предшественник западной кухни с кулинарным распространением, через древний Рим по всей Европе и за ее пределами.
На сегодняшний день в Греции найдутся блюда на любой вкус. В этой статье мы расскажем про наиболее популярные национальные блюда Греции, которые стоит попробовать каждому, кто приезжает в эту солнечную страну.
1. Сувлаки — небольшие шашлыки (гирос) на деревянных шпажках, разновидность греческого фастфуда, по популярности опережающего даже «McDonald’s». Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают их на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим. Сувлаки продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Технология приготовления проста до безобразия: огромный кусок мяса готовится на вертеле, с которого повар специальным ножом срезает наиболее прожаренные кусочки. Затем эти кусочки укладываются на слегка поджаренную питу, добавляются листья салата, помидор, лук, соус дзадзики, несколько долек картошки фри и специи.
2. Хориатики — коронное блюдо греческой кухни. Это самый обыкновенный греческий салат, который любят готовить и в России. Для его приготовления используют помидоры, огурец, болгарский перец, лук и маслины. К нарезанным овощам добавляется сыр фета. В качестве заправки используется оливковое масло и винный уксус. На стол подавать его следует охлажденным. Можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Хориатики богат витаминами и содержит мало калорий.
3. Дзадзики — это вид салата-заскуски. Некоторые называют его соусом, другие салатом. Точное определение блюду дать сложно, так как он больше похож на соус, но слишком густой как салат. Без дзадзики невозможно представить греческое застолье, т.к. он подходит ко всему: его часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, намазывают на хлеб, едят ложкой. Чтобы его приготовить нужно лишь три ингредиента: чеснок, огурец и греческий йогурт (из овечьего или козьего молока) жирностью не менее 10%.
4. Фасолада — греческий фасолевый суп, который любят готовить в пост. Основных ингридиентов совсем немного — фасоль, морковь, сельдерей, помидоры и оливковое масло. Сытность фасоладе придают фасоль, чечевица, горох и грибы. Фасолада готовится следующим образом: варится фасоль, в нее добавляют обжаренный лук и овощи с зеленью. Затем приправляют суп свежей зеленью и специями, добавляя лимонный сок и немного оливкового масла.
5. Меломакарона — греческое печенье, пропитанное медовым сиропом. Каждое Рождество меломакарону пекут в огромных количествах, складывая слоями печенье и посыпая его орехами. Несмотря на название, печенье не имеет отношения ни к мелу, ни к макаронам. Оно – непременный атрибут греческого застолья. Для его приготовления используется мука, сливочное или оливковое масло, сахар, йогурт или апельсиновый сок, корица, мёд, орехи, свежий лимонный сок.
Греческая национальная кухня точно не оставит никого равнодушным. Благодаря своему солнечному климату, урожай в Греции собирают минимум два раза в год. Благодаря этому здесь выращивается огромное количество овощей и фруктов. Их греки активно употребляют в пищу, благодаря чему и считаются одной из самых здоровых наций. К выбору продуктов при приготовлении блюд здесь подходят очень ответственно, предпочитая только те, которые отличаются высоким качеством.
20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции
Отдыхая в Греции, вы познакомитесь с вкусной полезной и ароматной греческой кухней. Скорей всего она вам понравится, да иначе и быть не может — в стране, где была написана первая поваренная книга, где продукты собственного производства всегда свежие и приготовленные на вкуснейшем оливковом масле.
У большинства туристов обычно возникают такие вопросы: «Какое питание в Греции?», «Сколько стоит поесть в Греции?», «Какие блюда греческой кухни стоит попробовать?».
Греческая кухня: история, особенности, популярные блюда, читайте здесь
Можем вас заверить, что с питанием в Греции всё отлично, не зря греческую кухню, признали одной из полезных мировых кухонь, а еда для греков является вопросом Number one.
Сначала разберёмся, где стоит присесть и попробовать незнакомые нам блюда национальной греческой кухни.
В Греции не обязательно искать шикарный ресторан для того, что бы вкусно поесть, самым популярным видом греческого общественного питания является таверна (Ταβέρνα), сами греки предпочитают есть в тавернах.
В тавернах еда всегда вкусная, большой ассортимент мясных и рыбных блюд, тогда как в ресторане рыбу и морепродукты вам подадут только высших сортов.
В статье перечислены самые популярные блюда греческой кухни с переводом на греческий язык, цены примерные, в зависимости от уровня заведения и размера порции (цены действительны в 2022 году).
Греческая кухня: мезе и с чем его едят.., смотрите здесь
Популярные рыбные блюда в Греции и блюда из морепродуктов:
— ципура схарас (τσιπούρα σχάρας) рыба напоминает дораду, готовят её на гриле, порция стоит 13-16 евро
— жареные кальмары (кαλαμάρι τηγανητό) 9-11 евро
— жаренный гаврос (γαύρος τηγανητός) 6-7 евро
— жареный бакальярос (μπακαλιάρος τηγανητός ) 9-12 евро
— ахиносалата (αχινοσαλατα) – салат деликатес из внутренностей морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном — 15 евро
— маринованный осьминог (мαριναρισμένο χταπόδι) 11-12 евро
— кальмар на гриле (кαλαμάρια σχάρας) 9-11 евро
— креветки в томатном соусе (γαρίδες σαγανάκι) 12-13 евро
Мясные греческие блюда:
— мусака (μουσακάς) — слоёная запеканка из баклажан с фаршем, порция стоит 6-7 евро
— пайдаки (пαιδάκι)- жареные бараньи рёбрышки 7-9 евро
— пастицио (пαστίτσιο) — макаронная запеканка с фаршем, залитая кремом «бешамель» 6-7 евро
— бризола (μπριζόλα) — отбивные из говядины или свинины, готовят обычно на гриле 10-15 евро
— судзукакья (σουτζουκάκια) — продолговатые котлетки в томатном соусе и ароматными специями, порция стоит 6-8 евро
Кстати, мясо и рыбу греки обильно поливают соком лимона. Попробуйте, вам должно понравится.
Вкусные греческие пироги:
ТОП-5 пирожковых в центре Афин где пекут вкусные пироги, читайте здесь
Тиропита (Τυρóπιτα) пирог с сыром из тонкого теста «фило»
Спанакопита (Σπανακοπιτα) сырный пирог со шпинатом
Касеропита (Κασερόπιτα) пирог с сыром «касери»
Сладкие греческие блюда:
— милопита (мηλόπιτα) — яблочный пирог с корицей
— бугаца (мπουγάτσα) — пирог из слоёного теста с заварным кремом
— лукумадес (λουκουμάδες) — пончики, которые подают с сиропом или мёдом
— галактобуреко (гαλακτομπούρεκο) — молочный пирог из теста «фило», манки и молока
— каридопита (καρυδόπιτα) — пирог из тонкого теста, грецких орехов и сиропа
Кондитерские магазины в Греции пестрят пирожными — шоколадные, песочные, бисквитные, восточными сладостями (баклава, кадаифи), различные торты. Поэтому любителям сладкого здесь раздолье.
Греческие слова, которые вам пригодятся в таверне (в транскрипции, большая буква обозначает ударение) :
ложка — κουτάλι (кутАли)
вилка — πιρούνι (пирУни)
нож — μαχαίρι (махЕри)
одна порция — μιά μερίδα (мИа мерИда)
кусочек хлеба — μία φέτα ψωμί (мИа фЭта псомИ)
тарелка — πιάτο (то пьАто)
бутылка вина — ένα μπουκάλι κρασί (Эна букАли красИ)
Вам могут быть интересны статьи:
Еда в Греции. Цены в греческих тавернах и ресторанах 2022, меню с переводом
Уличная еда в Греции. Street-food по-гречески 2022, цена
Греческие продукты. Цены на греческие продукты 2022
Греческие сыры (Ελληνικά τυριά)
15 ЛУЧШИХ ГРЕЧЕСКИХ БЛЮД и продуктов, которые стоит попробовать в ГРЕЦИИ в 2023 году
Традиционная греческая кухня полностью основана на средиземноморской кухне. То есть все блюда готовятся в основном из масла, соли, различных ароматизаторов и чистых продуктов. Ни один визит в Грецию не будет полным без тщательного изучения этих традиционных греческих блюд.
Совет профессионала: Организовать поездку проще, когда все ресурсы собраны в одном месте. Создайте папку в браузере и добавьте в закладки этот пост вместе с нашим путеводителем по Афинам, чтобы получить дополнительные ресурсы для планирования, наши лучшие туры по Афинам, чтобы легко увидеть лучшее из этого исторического города, а также лучшие развлечения в Афинах.
15 лучших продуктов питания в Греции
Греция — фантастическое место для знакомства со средиземноморской кухней — одной из лучших кухонь мира. Многие страны следуют этой питательной диете, кроме Греции, и она была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Помня об этом, не забудьте попробовать как можно больше традиционных греческих блюд во время следующей поездки в Грецию! Если вы любите еду и путешествия, вам понравится местный гастрономический тур. Ознакомьтесь с нашими гастрономическими турами в Афинах.
Не готовы забронировать тур? Узнайте, чем можно заняться в Афинах.
15. Koulouri Thessalonikis
Фото предоставлено Koulourades
Koulouri Thessalonikis – это круглая булочка из Салоников, которая идеально подходит для легкого завтрака. Вы можете купить их в пекарнях или у уличных торговцев в Салониках, но эту закуску вы найдете повсюду в Греции.
В настоящее время существует даже несколько видов кулури. Помимо классического кулури, вы можете попробовать кулури с изюмом, кулури с шоколадом или даже кулури со сливочным сыром. Конечно, не забудьте выпить чашечку греческого кофе с кулури.
Где доехать до Кулури: Koulourades Agiou Markou
14. Bougatsa
Фото предоставлено Bougatsa Bantis
Другой вариант завтрака — bougatsa . Он поставляется со сладким кремом из манной крупы, сахарной пудрой и корицей. Бугаца – это десерт, который привезли в Грецию беженцы из Малой Азии. С тех пор он стал фаворитом.
Традиционно бугацу можно найти в Салониках, но ее можно купить повсюду в Греции в пекарнях или в местах, специализирующихся на бугаце. Помимо сладких сливок, бугаца бывает и с другими начинками. Например, можно попробовать бугацу с сыром или даже с мясным фаршем.
Где купить бугацу: Bougatsa Bantis
13. Греческий салат
Фото предоставлено Lostre Kuzina
Можете ли вы сказать, что были в Греции, если у вас нет греческого салата? Хотя в основном это летний салат, его можно есть круглый год. Конечно, это наш любимый салат! В него входит много вкусных и свежих ингредиентов, которые вы ожидаете от салата, таких как помидоры, огурцы, оливки и лук. Но что делает греческий салат особенным, так это вкусный сыр фета с оливковым маслом и каперсами.
В каждой таверне Греции вам предложат этот традиционный греческий салат. Не забудьте начать трапезу с заказа греческого салата. Просто имейте в виду, что это блюдо для всех за столом, а не отдельное блюдо.
Где заказать греческий салат: Lostre Kuzina
Ознакомьтесь с нашими лучшими гастрономическими турами по Афинам
Экскурсия с самым высоким рейтингом
Кулинарный мастер-класс в Афинах с ужином и видом на Акрополь с крыши
От вкусной запеченной спанакопики до классической цакопиты , присоединяйтесь к этому кулинарному мастер-классу, чтобы вместе с опытным шеф-поваром приготовить настоящие греческие рецепты. Насладитесь потрясающим видом на Акрополь и насладитесь ужином из 3 блюд, приготовленных вами, во время этого незабываемого путешествия в греческую столицу. Принесите домой рецепты и продемонстрируйте свои новообретенные кулинарные навыки вместе с потрясающими фотографиями еды и видов.
Начиная с 71 евро
Вероятность распродажи
Афинский гастрономический тур «Местные жители» в Монастираки
Исследуйте гастрономический мир Афин на центральном рынке города. Наслаждайтесь домашней выпечкой, настоящими винами, сырами, пончиками, пропитанными медом, и многим другим. Ваш местный гид проведет вас по лучшим местам в оживленном районе Монастираки, чтобы вы могли получить восхитительные впечатления от Афин.
От 68 €
Не готовы забронировать тур? Ознакомьтесь с нашим путеводителем по Афинам, чтобы получить дополнительные ресурсы.
12. Фава
Фото предоставлено Кринаки
Вот еще один салат, который стоит попробовать. Фава — это бобовые, которые после приготовления имеют вид пюре. Этот холодный салат заправляется оливковым маслом и луком. Фава — традиционное блюдо острова Санторини. Итак, когда вы посещаете Санторини, попросите немного фавы, чтобы сопровождать вашу еду. Также не забудьте попробовать бокал местного вина.
Где взять: Кринаки
11. Цацики
Фото предоставлено Панери
Tzatziki известен во всем мире. Итак, это еще одна еда, которую вы не можете покинуть Грецию, не попробовав. Как правило, это гарнир или закуска, которая очень хорошо сочетается с мясными основными блюдами.
Дзадзики готовят из йогурта, огурца, чеснока и оливкового масла. Из-за чеснока после обеда вам может понадобиться немного воды. Но это вкусно и того стоит.
Где достать: Paneri
10. Жареная фета
Фото предоставлено To Steki Tis Pareas
Если вы хотите попробовать что-то другое, вот оно — жареная фета. Вы увидите его в меню нескольких таверн, особенно в северной Греции. Фета — это тип белого сыра, который производят в основном в северной Греции и делают исключительно из овечьего или козьего молока.
Жареная фета также является гарниром и обычно подается с медом, кунжутом и эгинским арахисом. Как только вы попробуете, вам обязательно понравится!
Где взять: В Стеки Тис Пареас
9. Долмадакия Гиаланджи
Фото предоставлено Руга
Долмадакия Джаланджи – еще одна традиционная закуска, которую беженцы из Малой Азии привезли в Грецию. Турецкие называют его gialanji , что означает «фальшивый», потому что они не содержат фарша.
Однако мы, греки, привыкли делать их из виноградных листьев, наполненных рисом, оливковым маслом и лимоном. Это один из самых вкусных вариантов, особенно летом. Вы можете комбинировать это мезе со стаканом узо . В основном вы найдете традиционную долмадакию гиаланджи в Салониках.
Где достать: Руга
8. Антикристо
Фото предоставлено Рестораном Петусис
Если вы любите баранину, то антикристо для вас. Это традиционный рецепт Крита. Антикристо означает «противоположный». Критяне готовят его, делая в земле яму, где разжигают огонь и кладут ягненка по кругу на вертел лицом друг к другу — отсюда и название.
Этот способ приготовления пищи уходит корнями в глубокую древность, и жители древнего Крита следовали этому рецепту, когда хотели принести жертву богам. Это означает, что ягненок антикристо был их лучшим выбором, когда дело дошло до еды. Сегодня вы можете сочетать свой антикристо с бокалом вина или раки , который является критским напитком.
Где достать: Ресторан Petousis
7. Пастицада
Фото предоставлено Ресторан Aegli
Пастицада — традиционное блюдо, которое подают на Корфу. Его основные ингредиенты – мясо и толстые спагетти. Но многие женщины из деревень Корфу предпочитают добавлять корицу во время приготовления пищи, что отличает ее от других.
Традиционные мясные блюда можно найти повсюду в Греции. Тем не менее, пастицада уникальна тем, что обычно добавляется смесь специй из корицы, тертой гвоздики, душистого перца, мускатного ореха и тмина. Они также используют красное вино и уксус для соуса. Еще одно отличие Корфу в том, что мясо готовят на сливочном масле, а не в масле. Все это делает вкусную еду в стиле Корфу.
Где достать: Ресторан Aegli
6. Традиционные пироги
Фото предоставлено Fyssa Roufa
Если у вас есть возможность проехать через Эпир, обязательно попробуйте традиционные пироги. Местные жители в Эпире готовят много видов пирогов, таких как Касиопита, Котропита, Кимадопита, Пепеки, Касата и Блатсария. Также, если вы посетите Цумерку или Загорохорью, обязательно попробуйте пироги.
Жители Эпира до сих пор готовят пироги по традиционным рецептам. Так что не стесняйтесь спрашивать их, какие пироги попробовать, и они предложат вам правильный аппетитный пирог.
Где взять: Fyssa Roufa
Популярные туры в Афины
Экскурсия с самым высоким рейтингом
Проход без очереди Экскурсия на Акрополь с посещением Парфенона и музея
Возвышаясь над современным городом Афины, исследуйте древний форум, где хранятся реликвии классической Греции. От старейшего в мире театра до культового Парфенона — Акрополь является маяком цивилизации и философии. Вернитесь во времена Платона и Сократа в этом туре Skip-the-Line.
От 80 евро
Вероятность распродажи
Гастрономический тур «Местные жители Афин» в Монастираки
Исследуйте гастрономический мир Афин на центральном рынке города. Наслаждайтесь домашней выпечкой, настоящими винами, сырами, пончиками, пропитанными медом, и многим другим. Ваш местный гид проведет вас по лучшим местам в оживленном районе Монастираки, чтобы вы могли получить восхитительные впечатления от Афин.
Начиная с 68 евро
см. лучших Афин с местный гид
Не готовы забронировать тур? Ознакомьтесь с нашим путеводителем по Афинам, чтобы получить дополнительную информацию.
5. Спецофай
Фото предоставлено Ресторан «Крица»
Еще один отличный вариант традиционного блюда — спецофай . Из Пелиона (Волоса) готовят спецофай с сосисками, перцем Флорина, баклажанами, кабачками, луком и помидорами. Часто его подают с рисом или жареным картофелем.
Греция является производителем крупного рогатого скота. Так, местные повара выбирают для своих колбас мясо по-гречески, что придает ему особый вкус. Вы можете дополнить свой спецофай бокалом вина или узо, пробуя это невероятное блюдо.
Где достать: Ресторан «Крица»
4.
Спагетти с креветками
Фото предоставлено Orexi Rustic Cuisine
Спагетти с креветками — популярное блюдо не только в Греции, но и во многих странах мира. Однако, если вы собираетесь на Родос, вы должны попробовать это здесь. Рыбаки на Родосе производят свежие креветки каждый день, поэтому многие рестораны готовят домашнюю пасту из свежих креветок.
По этой причине спагетти с креветками будут уникальными на Родосе. Кроме того, в традиционный рецепт повара добавляют немного узо, что придает ему неповторимый вкус.
Где достать: Orexi Rustic Cuisine
3. Лукумадес с медом
Фото предоставлено Лукумадес
После обеда попробуйте лукумадес с медом. Лукумадес — легкий десерт из сахара, лимона, меда, муки и кукурузной муки. Они как пончики, но ничем не наполнены.
Некоторым нравится добавлять корицу и кунжут, а другие предпочитают их с шоколадом. Итак, вам решать, что вы предпочитаете из этих вариантов. Что бы вы ни делали, попробуйте традиционные лукумадес в Салониках.
Где достать: Lukumades
2. Künefe Peyniri
Фото предоставлено Zoubourlou
Künefe peyniri – сладкий беженец, привезенный из Стамбула в Грецию. Как и все эти сладости, его особенность в том, что он сиропообразный. Он отлично сочетается с вашим любимым мороженым и особенно хорош летом. Я рекомендую мороженое Kaimaki, когда вы его пробуете.
Все эти сладости относятся к греческому культурному наследию из Малой Азии, и мы продолжаем хранить эту традицию. Если у вас есть возможность, отметьте традицию вместе с нами, попробовав кунефе пейнири.
Где достать: Zoubourlou
1. Сувлаки
Фото предоставлено Hoocut
На первом месте самая популярная греческая еда, сувлаки . Получить его можно абсолютно в любой точке Греции. Это полноценный обед, поэтому, если вы немного проголодались ночью, возьмите сувлаки. Это быстрый и простой вариант, который можно есть руками, как бутерброд. Выберите между свининой, курицей или кебабом и запейте греческим пивом.
Где взять: Hoocut
см. Экскурсии по Афинам вам понравится
Не готовы забронировать тур? Ознакомьтесь с нашим путеводителем по Афинам, чтобы получить дополнительную информацию.
18 лучших блюд Греции (плюс 5 напитков, которые обязательно нужно попробовать)
Мы поняли, Греция — очаровательная страна, состоящая из мечтательных пляжей, высоких гор и огромного и богатого культурного наследия, и она предлагает множество возможностей для провести самый незабываемый отпуск.
Но знаете ли вы, что причина, по которой многие люди из года в год продолжают выбирать Грецию для своего отпуска, заключается в местной кухне?
Ну да! В Греции есть одни из самых вкусных блюд , о которых вы только могли подумать, и это именно то, что мы обсудим в этой статье, какие лучших блюд можно есть в Греции ! Читайте дальше, чтобы узнать больше!
Содержание
Традиционная греческая кухня
Греческая кухня основана на одной из самых здоровых диет в мире, средиземноморской диете с использованием свежих и сезонных овощей, обильного количества оливкового масла холодного отжима, ароматных трав, молочных продуктов местного производства. , мед, зерно, бобовые и рыба.
Экономно используя красное мясо и насыщенные жиры, такие как сливочное масло, местная кухня невероятно полезна и по-настоящему вкусна.
В то время как вкусы и методы приготовления варьируются от сезона к сезону, а также от одного региона к другому, выбор блюд, которые вы можете попробовать, очень широк.
Кроме того, годы иностранного господства, как западной, так и восточной культур, оставили пикантный отпечаток на кухне каждого дома, состоящей из венецианских методов приготовления пищи и ближневосточных традиций.
Ниже приведены некоторые из самых вкусных греческих блюд , которые нельзя пропустить во время поездки в Грецию.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: 10+ советов – что можно и чего нельзя делать в ресторане в Греции Хориатики Салата ( что означает деревенский салат), это основное блюдо, которое не пропускает ни один турист, сидящий в греческой таверне.
Несмотря на простоту и быстроту приготовления, греческий салат может стать вкусной и свежей закуской, особенно летом.
Его основными ингредиентами являются помидоры, лук, перец (красный или зеленый, или оба), лук, оливки, орегано, сверху большой кусок сыра Фета и большое количество высококачественного оливкового масла первого холодного отжима.
При посещении некоторых островов рекомендуется попросить вариацию, например, критский салат, который более популярен на Крите , чем греческий салат, в котором используется местный сорт сыра, известный как Myzithra , менее острый и более сливочный, чем Фета. В нем также есть картофель, яйца и немного местной зелени, что придает традиционному греческому салату совершенно другой оттенок.
2. Цацики
Общеизвестный как типичный соус, который греки используют для придания аромата гироскопам и сэндвичам. йогурт, огурец, чеснок, немного мелко нарезанного укропа и (…снова) оливковое масло.
Это настолько универсальное блюдо, что его можно подавать вместе с десятками других блюд.
Цацики очень вкусный и идеально подходит к вареным овощам, мясу (обычно баранина) или даже к ломтику теплого хлеба.
Местные жители любят есть цацики с жареным картофелем, мясом на гриле, сосисками или даже фрикадельками.
Вам также может понравиться: Чем заняться и что посмотреть в Афинах
3. Мусака
Одно из самых традиционных блюд греческой кухни , мусака , это одно из блюд, которое обязательно нужно попробовать при посещении Греции. Блюдо ближневосточного происхождения подается практически в каждом ресторане и таверне.
Мусака состоит из баклажанов, картофеля и цуккини, чередующихся с томатным соусом из говяжьего фарша с добавлением корицы и завершающим слоем сливочного соуса бешамель. Его запекают и подают как горячим, так и теплым, и он настолько сытный, что вам не понадобится гарнир, чтобы насладиться им.
4. Долмады
Фаршированные виноградные листья известны как долмады. Они могут быть наполнены рисом, рубленой говядиной или бараниной или даже комбинацией риса и мяса.
Долмадес , также называемая долмадакиа , является одним из самых популярных блюд, подаваемых в греческом мезедес (закуски) вместе с фрикадельками, оладьями из цукини, оливками и сыром Фета.
Эти маленькие и вкусные кусочки часто подаются с порцией простого йогурта, чтобы вы могли их макать. Они очень вкусные и, конечно же, есть много разновидностей в зависимости от того, где вы находитесь в Греции.
Виноградные листья можно заменить цветками кабачка или капустными листьями, и результат будет таким же ошеломляющим!
5. Кефтедес
Традиционный кефтедес просто фрикадельки. Но то, как их приготовили греки, невероятно ароматно.
На самом деле, мясо сочетается с впечатляющим выбором свежих и сушеных трав, среди которых мята, розмарин, тимьян, орегано, а иногда даже корица.
Кефтедес можно поджарить и съесть в качестве закуски с цацики или йогуртом на гарнир или приготовить в томатном соусе и подавать с щедрой порцией риса или жареного картофеля. Они действительно вкусные.
6. Колокитокефтедес (оладьи из цуккини)
Еще один вкусный перекус, который можно получить, сидя в таверне за мезедес и стаканом узо, — это оладьи.
И на каждом острове будет своя версия.
Колокитокефтедес – одни из самых популярных, их готовят из кабачков, свежей зелени, иногда даже из сыра и обжаривают на оливковом масле.
В Santorini , например, чаще можно найти tomatokeftedes , приготовленные из маленьких помидоров черри Санторини вместо кабачков и большого количества мяты. Этот сорт также популярен на острове Сирос.
Вместо этого на острове Сифнос эти закуски обычно готовят из нута и известны как revitokeftedes .
7.
Гирос
Есть ли более известное греческое блюдо? Что ж, приятно знать, что обертки gyro — не что иное, как местная версия фаст-фуда.
Дешевое и сытное, это восхитительное лакомство готовится из толстого и теплого лаваша с начинкой из тонких ломтиков мяса (обычно свинины или курицы, но если вы найдете вариант с бараниной, дерзайте!), лука и помидоров, а также греческого йогурт или цацики .
И здесь, опять же, у нас есть столько вариантов, сколько вы можете себе представить. Они также могут включать салат, картофель фри, сыр и даже иногда бекон. Они действительно удобны (вы никогда не заплатите больше 3,5 евро за gyro обертка) и его можно легко съесть на ходу.
Их любят и местные жители, и путешественники!
8. Соус из фавы
Несмотря на то, что его название может напоминать вам бобы фава, этот соус, часто ассоциирующийся с кухней Санторини, готовится из совершенно другой мякоти, колотого желтого горошка.
Горох варят с луком, иногда с чесноком, затем все пюрируют в виде пюре, украшают нарезанным луком и оливковым маслом и подают теплым или холодным, в зависимости от сезона… и ресторан!
Фава просто фантастична, если ее намазать на треугольники лаваша, приготовленного на гриле. Это еще одно распространенное блюдо, которое можно включить в список закусок. Фава также может быть частью основного блюда в качестве гарнира к осьминогу на гриле. Вкусный!
9. Саганаки тири
Просто и аппетитно, саганаки тири (или также саганаки сыр) производится только из сыра и муки и удивит своим невероятным вкусом.
Часто используется сыр Кефалотири , сыр из овечьего или козьего молока, довольно твердый, расплавленный и соленый.
Однако есть вероятность, что вы часто встретите слово саганаки в греческих меню, относящееся к другим блюдам.
На самом деле, саганаки это любые закуски, приготовленные на маленькой сковороде (конечно, известные как саганаки ), поэтому вы можете найти грибы саганаки , мидии саганаки, креветки саганаки и другие.
Самый распространенный вариант сыра, который можно найти в большинстве греческих таверн.
10. Спанакопита
Греция – страна пирогов… их бесконечное множество, и их легко найти в ресторанах и пекарнях.
На самом деле, многие греки завтракают кусочком пикантного пирога. И хотя вы сможете найти пироги с сыром, пироги с ветчиной, мясные пироги и многое другое, пирог со шпинатом или спанакопита остается самым популярным из них.
Спанакопита — фаворит греческой кухни , приготовленный из теста фило и вкусной начинки из шпината, лука и сыра фета. Для работы со слоями фило греки обычно использовали оливковое масло вместо сливочного, что делало тесто более здоровым, ароматным и хрустящим.
11. Тиропита
Аналог спанакопита, тиропита – знаменитый греческий пирог с сыром и готовится по той же технологии, что и спанакопита, только вместо шпината будет вкуснейшая начинка из разных сыров.
Несмотря на то, что фета является обязательным сортом сыра для этого рецепта, существует несколько вариантов этого пирога с начинкой из других сортов сыра, в зависимости от региона.
А поскольку Греция является одним из ведущих производителей (и потребителей) сыра в мире, вы можете найти столько различных видов tyropita , сколько сортов сыра будет доступно на рынке!
12. Сувлаки
Если вы любите уличную еду, то вы обнаружите, что сувлаки может стать идеальной заменой гироскопа , если вы предпочитаете другой вкус и текстуру.
Часто продается в тех же закусочных, где можно приобрести гироскопы, сувлаки готовится из свинины или курицы и жарится на вертеле (вертел называется каламаки ).
Сувлаки можно подавать в виде гироскопа, с йогуртом, луком и помидорами ( souvlaki gyro ), или его можно просто положить на блюдо (обычный каламаки ) с хрустящим картофелем фри.
13. Pastitsio
Вместе с мусакой это еще одна выпечка, которую любят греки.
Pastitsio — запеченная паста , которую часто называют греческой лазаньей. Однако паста изготовлена из длинных макарон букатини, а не из пасты для лазаньи.
Он также имеет слой говяжьего фарша, приготовленного в томатном соусе, и верхний слой соуса бешамель. Большинство рецептов добавляют тертый сыр поверх бешамель перед тем, как поставить его в духовку.
Блюдо подается круглый год, а летом его иногда едят холодным.
Узнайте больше: Когда лучше всего посетить Грецию?
14. Gemista
Ничто так не говорит о «греческом лете», как этот традиционный рецепт.
Возьмите вкусные помидоры, свежий болгарский перец и кабачки и начините их смесью сочного риса с большим количеством трав и специй (вегетарианский вариант) или также рисом и мясным фаршем. Их кладут на противень и запекают до золотистого цвета, а рис хорошо готовится.
Gemista часто подают с долмадами (фаршированными виноградными листьями) и щедрой порцией густого греческого йогурта. И поверьте нам, они являются одним из самых вкусных продуктов греческой кухни.
Греческие десерты
Вероятно, десерты относятся к той области греческой гастрономии, в которой наиболее отчетливо видно влияние турецкой кухни. Самые популярные сладости в Греции изготавливаются с использованием сиропа, меда и орехов (включая миндаль, грецкие орехи и фисташки). Часто они очень сладкие, и их хорошо подавать с чашкой черного греческого кофе.
Это одни из самых популярных греческих десертов.
15. Пахлава
Одним из самых типичных десертов, которые вы найдете в Греции, является пахлава. , тесто фило и мед.
Для большей сладости после выпечки и нарезки пахлаву поливают сладким сиропом из меда, который впитывается слоями теста фило.
Летом попробуйте его с шариком взбитых сливок или мороженого, он будет менее сладким и гораздо более привлекательным для ваших вкусовых рецепторов!
16. Йогурт с медом
Одним из наиболее часто используемых подсластителей в греческой кухне является мед, а не сахар. На самом деле, это обычный ингредиент для тортов, сладких пирогов и другой выпечки.
Но это также и любимая начинка для вкусного, густого, процеженного греческого йогурта , который подают по всей стране в качестве десерта.
Да, несмотря на то, что мы привыкли есть на завтрак йогурт с медом (или фруктами), это типичное блюдо, которое в большинстве таверн вам предложат как керазма . Kerasma — это небольшое сладкое блюдо на дом, которое вам принесут с рюмкой крепкого ликера, такого как raki , после того, как вы запросите счет.
При подаче в качестве kerasma греческий йогурт можно посыпать медом и орехами, а также любыми фруктами или джемом, часто свежеприготовленными.
17. Галактобуреко
Еще один типичный греческий десерт, сочетающий в себе хрустящую и сливочную мякоть. Поскольку каждая бабушка в Греции утверждает, что делает лучший galaktoboureko в округе, неудивительно, что этот десерт является фаворитом каждого местного жителя.
Galaktoboureko состоит из нескольких слоев теста фило и растопленного сливочного или оливкового масла, в котором содержится богатый и очень толстый слой сладкого сливочного заварного крема. Его также можно пропитать сладким медовым сиропом перед подачей к столу, что действительно усиливает вкус и аромат.
Этот десерт часто подают теплым и простым, а в некоторых тавернах его подают холодным с шариком взбитых сливок, чтобы сделать его еще более привлекательным!
18.
Лукумадес
Греческая версия пончиков, лукумадес – это маленькие, круглые, пухлые шарики из теста, обжаренные и подаваемые горячими с щедрой струйкой меда, иногда измельченными грецкими орехами и посыпкой корицы. .
В некоторых ресторанах и пекарнях вам даже предложат шарик мороженого, который растает рядом с теплой свежеиспеченной выпечкой.
Традиционные напитки Греции
Все эти деликатесы лучше пить со стаканом, чашкой или рюмкой, в зависимости от того, что вы едите. Давайте посмотрим, какие греческие напитки наиболее распространены в стране.
19. Elliniko
Elliniko или греческий кофе , по сути, не что иное, как местная версия турецкого кофе, но никогда не называйте его так в Греции!
Этот очень крепкий кофе традиционно готовят в небольшом медном (или керамическом) чайнике, известном как 9.0003 briki , оригинальный elliniko производится путем нагревания briki с порошкообразным кофе и водой на горячем песке, чтобы не сжечь его.
Хотя этот уникальный метод несколько утерян и заменен обычным пламенем, если вы найдете кофейню, в которой все еще используется метод горячего песка для приготовления кофе, обязательно попробуйте!
В Греции вам подсластит кофе, поэтому при заказе вас спросят, хотите ли вы его скето (без сахара), metrio (одна ложка сахара) или глико (сладкое). А также, если пить моно или дипло (одинарный или двойной).
Греческий кофе прекрасно сочетается с кусочком galaktoboureko , с пахлавой или даже с порцией лукумадес .
20. Frappe
Напиток, который лучше всего подходит для долгих летних дней, идеально подходит для отдыха на пляже, frappe — это холодный кофейный напиток , приготовленный из холодной воды и растворимого кофе.
Когда все будет хорошо перемешано, добавится несколько кубиков льда.
Как и в случае с elliniko , вас спросят, сколько сахара вы хотите в нем, или хотите ли вы его me gala (с молоком).
Frappe — это напиток, который вы будете пить по любому поводу и к любому сладкому или соленому блюду. Он отлично сочетается с порцией спанакопита для утреннего перекуса в очень греческом стиле.
21. Греческое вино
Хотя может показаться заманчивым обсудить вино рецина в этом разделе, греческая винодельческая промышленность сделала гигантские шаги с тех времен, когда рецина было единственным вином, которым славилась Греция. Настолько, что Греция теперь считается одной из самых стремящихся винодельческих стран в Европе.
Обязательно попробуйте такие сорта винограда, как Ассиртико на Санторини, Мосхофилеро на Пелопоннесе, Малагузия в северной Греции, Савватиано в центральной Греции или Видиано на Крите. А затем вернуться сюда, чтобы поблагодарить нас за отзыв!
22.
Вино из рецины
Часто считающееся более скромным вином, винодельческая промышленность рецина совершила гигантский скачок и снова становится модной, поэтому вы сможете найти больше 0 0 0 0 ретсина. элегантный виноград в том числе Асиртико или Савватиано .
По сути, это греческое фирменное блюдо представляет собой белое вино, настоянное на соке сосны Аллепо, придающем вину ароматы льняного масла и цедры лайма с тонким сосновым послевкусием.
Рецина имеет поистине древнюю тысячелетнюю историю, которая, как полагают, началась с запечатывания винных сосудов сосновой смолой для лучшей сохранности, таким образом наполняя вино ароматами сосновой смолы.
23. Узо и раки
Несмотря на то, что в стране можно попробовать десятки различных спиртных напитков, узо и раки (также известный как цикудия ) являются, вероятно, самыми известными.
Узо Сухой анисовый напиток с высоким содержанием алкоголя, приготовленный из дистиллированного и ароматизированного ректификованного спирта. Его часто употребляют с мезедес, и он превращается в беловатый напиток, когда к нему добавляют воду или лед.
С другой стороны, цикудия (обычно называется раки , , но полностью отличается от турецкой раки — которая действительно напоминает узо ), цикудия является обычным напитком на острове, а Крит. Довольно похож на итальянскую граппу , цикудия имеет характерный вкус, напоминающий высушенный на солнце виноград сорта Султанина, и он может быть невероятно крепким, целых 45% по объему!
Если вы направляетесь в Грецию, вы можете либо отправиться в любую таверну и заказать блюдо дня, либо получить гораздо менее авантюрный, но, возможно, более интересный опыт обучения дегустации греческих блюд и вин в рамках организованного тура.
Готовы попробовать эти фантастические блюда? Как вы могли видеть, греческая кухня может быть очень привлекательной и ароматной при использовании свежих и полезных ингредиентов.