Какие блюда обязательно попробовать в риме: Что стоит попробовать в Риме?

Содержание

Что стоит попробовать в Риме?

Итальянская кухня получила свою популярность по всему миру, но только в самой Италии и ее столице — Риме, вам откроются все секреты и настоящие вкусы местной гастрономии. Спагетти, пицца, лазанья, джелато — вам потребуется железная сила воли, чтобы справится со всеми итальянскими деликатесами. Но мы вам обещаем — это того стоит. Рассказываем, какие итальянские блюда стоит обязательно попробовать во время вашего путешествия в Рим.

Эспрессо

Ни один день настоящего римлянина не обходится без чашечки свежесваренного эспрессо. Его здесь пьют как на завтрак, так и после плотного обеда. И очень удивятся, если вы после обеда откажетесь от крепкого эспрессо, или что еще хуже — закажете себе капучино. Приготовление итальянского эспрессо осуществляется при пропускании перегретого пара через слой молотого кофе в специальном кофейном аппарате. Таким образом, получается крепкий кофе, который не горчит и сохраняет весь спектр ароматов и вкусов кофейных зерен.

Побывайте на тематической кофейной экскурсии с участницей гастрономического шоу МастерШеф и кофейным экспертом, во время которой вы узнаете город через его кофейную культуру, а также побываете в лучших кофейнях Рима.

Итальянский эспрессо.

Где попробовать: В любом баре, кафе или ресторане. Лайфхак местных жителей — чтобы не переплачивать за кофе лишние несколько евро, садитесь не за стол, а за барную стойку. Тогда вы не будете платить за обслуживание и эспрессо обойдется вам всего в один евро.

Сколько стоит: Чашка эспрессо стоит от 1 до 3 евро. 

Капрезе

Моцарелла ди Буфала, ярко-красные томаты «Бычье сердце», листья базилика и оливковое масло — казалось бы, всего четыре простых ингредиента, которые превращают знаменитый салат Капрезе в один из главных символов итальянской гастрономии. А тот факт, что салат полностью повторяет цвета итальянского флага, подтверждает, что нельзя побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский Капрезе.

Салат Капрезе.

Где попробовать: Салат Капрезе вы найдете в меню любого итальянского ресторана. 

Сколько стоит: Средняя стоимость от 5 до 10 евро.

Карпаччо 

Прежде чем приступить к знаменитым мучным блюдам итальянской кухни, остановимся на легкой закуске, с которой принято начинать итальянский обед. Карпаччо — это тонко нарезанные ломтики сырого мяса или рыбы, которые принято заправлять оливковым маслом или лимонным соком. В Италии карпаччо можно попробовать как из традиционной говядины или лосося, так и более нестандартных вариаций — из оленины, осьминога или утки. Иногда к карпаччо добавляют буратту — знаменитый итальянский сыр, изготавливаемый из молока буйволицы, или в более простом исполнении посыпают сверху пармезаном. 

Карпаччо из говядины.

Где попробовать: Карпаччо — самая популярная закуска у итальянцев, поэтому вы сможете найти его в любом итальянском ресторане или баре. 

Сколько стоит: Средняя стоимость — от 8 евро до 20 евро.

Пицца 

Пицца — это первое, что приходит на ум, при упоминании итальянской кухни. И это неудивительно, в Риме пицца встречается на каждом шагу и в совершенно разных вариациях. Овощные, мясные, рыбные — не счесть всех ингредиентов, с которыми могут подавать пиццу, а некоторые заведения предлагают своим гостям даже сладкий вариант пиццы. Находясь в Риме, вам стоит попробовать пиццу по-римски или «pizza alla romana», которую подают с артишоками. А если вы предпочитаете что-нибудь более традиционное, вторая по популярности пицца здесь — «Маргарита»

Отправьтесь на гастрономическую прогулку по району Трастевере с местным гидом, который раскроет вам все секретные локации с лучшей пиццей в Риме.

Пицца Маргарита.

Где попробовать: Везде — это же Италия. Есть итальянские закусочные, меню которых полностью состоит из пиццы. Многие также советует аутентичный район Трастевере, где на каждом шагу расположены уютные пиццерии.

Сколько стоит: В закусочной один кусок пиццы можно купить от 1 евро, а в ресторанах цена от 5 до 14 евро за целую пиццу.  

Лазанья 

Как пасту и пиццу, лазанью в Италии искать не нужно — вы встретите ее в каждом меню итальянского ресторана. Это очередное знаменитое блюдо Италии, которое представляет собой многослойную запеканку, а ее слои состоят из той же самой пасты. Они чередуются между собой начинкой из фарша, томатного соуса и соуса бешамель, а также овощей. Сверху обязательно все посыпают сыром — пармезаном, моцареллой, горгонзолой или рикоттой.

Традиционная лазанья.

Где попробовать: В большинстве итальянских заведений, в меню вместе с пастой и ризотто. 

Сколько стоит: Средняя стоимость от 8 до 15 евро.

Ризотто 

Еще одно классическое итальянское блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Риме — Ризотто. Его отличие от других рисовых блюд, которые готовят во многих странах, в том, что итальянцы его готовят со сливочным соусом, поэтому у риса получается кремовая текстура. Кроме того, в ризотто добавляют сливочное масло, а также тертый твердый сыр — а в остальном, фантазия в добавлении ингредиентов безгранична, как и с итальянской пастой. Самый знаменитый вид — желтое ризотто по-милански с шафраном.

Итальянский ризотто.

Где попробовать: В большинстве итальянских заведений, в меню вместе с пастой и лазаньей. 

Сколько стоит: Средняя стоимость от 12 до 20 евро.

Паста

Паста — это первое и основное блюдо итальянской кухни. У нее бесконечное количество сортов и видов, а ее наполнение может быть еще более безграничным. Самые популярные пасты в Риме подаются с соусами — карбонара, болоньезе и аматричиана. Многие поражаются приехав впервые в Рим, как местным жителям удается держать себя в форме и при этом постоянно есть итальянскую пасту. Но секрет состоит в том, что здешняя паста из твердых сортов пшеницы готовится по итальянскому рецепту «аль денте» — что позволяет пасте сохранять все свои полезные свойства и считаться основой средиземноморской диеты. Спагетти, феттучини, тонарелли, лингвини — этот список можно продолжать бесконечно. Но понятно одно: стоит попробовать каждое незнакомое название из итальянского меню.

Поучаствуйте в мастер-классе по приготовлению традиционной итальянской пасты, где итальянский шеф-повар, родом с острова Сардиния, раскроет вам все секреты итальянской кухни.

Паста Карбонара.

Где попробовать: Итальянская паста, как и пицца готовится в Италии везде. Ищите аутентичные заведения, где сидят сами итальянцы — это знак хорошего качества. Еще лучше, если в ресторане даже не будет меню на иностранном языке.

Сколько стоит: Средняя стоимость — от 6 до 14 евро.

Тирамису 

Добраться до десертов в Италии сложная задача, порой даже непосильная. Ведь сначала нужно продегустировать все виды пицц и паст. Но место для десерта оставить стоит, как минимум ради нежного десерта на основе кофе — тирамису. В состав тирамису входит сыр маскарпоне, свежесваренный кофе, печенье и яйца. В итоге получается легкий и воздушный десерт — вы даже не заметите как от него ничего не останется. 

Кофейный десерт — тирамису.

Где попробовать: В любой кондитерской, кофейне или в меню десертов в итальянских ресторанах.  

Сколько стоит: Средняя цена за десерт от 5 евро.

Джелато 

Джелато уже давно никто не называет «мороженым», оно перешло на другой уровень и может с легкостью посоревноваться с тирамису за роль национального итальянского лакомства. Оно готовится из молока, сливок, сахара, и буквально тает во рту. Сверху на него добавляют свежие фрукты и ягоды, орехи, мед и карамель. В столице Италии вы можете вдоволь поэкспериментировать со вкусами мороженого и вместо стандартных ванильных, шоколадных и ягодных, попробовать джелато со вкусом горгонзолы, просекко или трюфеля. 

Национальное достояние италии — джелато.

Где попробовать: Популярность джелато в том, что по городу вы встретите маленькие джелатерии на каждом углу, где у каждого заведения свой рецепт приготовления итальянского мороженого. Популярная сеть джелатерий — Il Gelato di San Crispino, а мороженица Giolitti открыта уже более 100 лет. 

Сколько стоит: от 1, 5 до 3,5 евро.

10 лучших блюд римской кухни, которые нужно попробовать

Эта статья своего рода гастрономическая памятка путешественнику: расскажем, что попробовать из еды в Италии и конкретно в Риме, какие блюда римской кухни самые вкусные и в чем их особенность.

В Италию едут не только посмотреть на выдающуюся архитектуру, но и попробовать яркие и сытные блюда итальянской кухни.

Римская кухня очень богата, так что немудрено и запутаться, что заказать в ресторане. Эта статья – гастрономическая памятка путешественнику. Рассказываем, какие блюда римской кухни вас удивят, порадуют и не оставят голодным.

Римляне – те еще гурманы. Настолько, что вопрос «Что вы сегодня ели?» в Италии приравнивается к нашему «Как дела?».

Советуем туристам включить в свои планы одну из русскоязычных гастрономических экскурсий. И обязательно заходите в нетуристические рестораны вдали от центральных улиц, это не менее увлекательно, чем поиск тайных улочек и маленьких самобытных магазинов.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Где поесть в Риме? Самые лучшие и недорогие места

А когда усядетесь удобно с меню, ищите одно из приведенных ниже названий. Это было нелегко, но мы выбрали самые вкусные, сытные и необычные из блюд, которые можно встретить в римских ресторанчиках.

Сальтимбокка / Saltimbocca

Слово «Сальтимбокка» произошло от итальянской фразы «Salt’ im bocca!», что в буквальном переводе означает: «Прыгни в рот!». Это сложное блюдо из замаринованного мяса, обернутого сыровяленой ветчиной.

Основой служит телятина, полежавшая пару часов в маринаде с солью и перцем. На каждый пластик нежного мяса кладётся по кусочку пармской ветчины и по 1-2 листочка шалфея. Всё вместе хорошо отбивается, обваливается в муке и готовится в смеси оливкового масла с десертным вином. Ароматный многослойный шницель готов!

Некоторые повара сворачивают пластики мяса рулетом, так еще эффектнее

Подают сальтимбокку с салатом, оливками, помидорами, пастой и полентой (polenta – кукурузная каша, аналог молдавской мамалыги). Обязательно попробуйте сальтимбокку в Риме с хорошим красным вином.

Паста аматричано / Bucatini all’amatriciana

Вот уж что точно нужно попробовать из еды в Риме, так это итальянскую пасту. Букатини аллaматричана (или паста аматричано) – это классика итальянской кухни. Свиная грудинка, тушёная с красным луком, сладкими томатами, специями и зеленью в вине. Великолепное дополнение к вкуснейшим итальянским макаронам!

Блюдо, присыпанное сверху тёртым пармезаном и мелко порубленным базиликом, источает божественный аромат и выглядит очень красиво. На вкус – пальчики оближешь!

Это блюдо римской кухни вы найдете практически в любом ресторане Рима. Или можете самостоятельно приготовить его в рамках одного из мастер-классов с шеф-поваром.

Римские артишоки

В Древнем Риме артишоки ценили сильнее всех остальных овощей. Культивировать артишоки начали не только из-за вкуса, но и как лекарство для печени. И вот уже больше 5 тысяч лет, как их едят в Риме.

Жареные артишоки / Carciofi alla giudia

Это блюдо римской кухни всегда вызывает удивление у туристов. Никто не ожидает увидеть на тарелке такое! Очень красиво, прямо как большие дивные цветы, покрытые хрустящими пузырьками, будто утренней росой.

Хрустящие артишоки карчо́фи алла джу́диа – это еврейский вариант блюда. Их обжаривают в оливковом масле и подают с лимоном и пышным белым хлебом.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Что еще попробовать в Риме

Тушеные артишоки / Carciofi alla romana

Карчофи алла романа – тушеные артишоки по-римски. В этом варианте овощи жарят на сковороде, а потом томят с чесноком, петрушкой, лимонным соком и мятой. Тушеные артишоки выглядят не так артистично, как жареные, но они очень нежные на вкус, особенно с белым вином.

Каре ягненка / Abbacchio scottadito

Если экзотические блюда вас немного утомили, закажите что-нибудь классическое. Например, мясо на гриле. Уверяем, что в Риме оно будет особенное! Итальянцы вообще едят много мяса и умеют оттенять его вкус необычными ингредиентами.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Дела кухонные или как вывести итальянца из себя

Абба́чио скотади́то – мясо ягнёнка, хорошо прожаренное на решётке. К ребрышкам в Риме добавляют розмарин, чеснок, тимьян, пару ложек вина или винного уксуса, оливковое масло и даже анчоусы.  Опять же вкусно с красным вином.

Паста карбонара / Spaghetti alla carbonara

Кто не слышал про пасту карбонара? Сейчас ее готовят в любом российском кафе. И практически никто готовить ее не умеет. Поверьте, вы никогда ее больше не закажете после того, как попробуете это блюдо в Риме!

Кстати, карбонару изобрели именно в регионе Лацио.

Спагетти алла карбона́ра – это сытная смесь пасты со свиным мясом и итальянскими сырами двух-трёх сортов, политая яичным соусом. И, заметьте, никаких сливок в составе нет.

Яйца не должны сворачиваться, они остаются сырыми. Чтобы избежать сальмонеллеза, их тщательно промывают с мылом перед тем, как разбить.

Соус Пайята / Pajata

Ммм, пайята. Если вы увидите в меню любое блюдо с соусом пайята – берите, не раздумывая. Этот соус нужно пробовать только в Италии. Здесь его готовят много столетий и любят повсеместно.

Пайя́та – это густой и сытный соус из кишок телёнка и сыра пекори́но. Чаще всего идет к крупной пасте ригато́ни. Так что паста ригатони тоже попала в наш в список «попробовать в Риме».

Бычьи хвосты / Coda alla vaccinara

Этого пункта вы ждали.

Что необычного попробовать из еды в Риме? Конечно же, тушеные бычьи хвосты, обильно приправленные томатным соусом со специями, луком, чесноком, белым вином, оливковым маслом и, как ни странно, шоколадом.

Ко́да алла ваччина́ра – аутентичная еда римских скотобоев, одно из тех блюд, что со столов бедняков перекочевали к любознательным богачам.

Блюдо выглядит очень эстетично, а про вкус и говорить не стоит – мясо нежнейшее.

Картофельные ньокки / Gnocchi alla romana

Ньокки алла романа – запечённые с сыром картофельные клёцки под соусом бешаме́ль. Прекрасное блюдо для вегетарианцев.

Пропитанные сливками, маслом, сыром и мускатным орехом, ньокки подходит в качестве самостоятельного блюда, гарнира или закуски к вину. Да, мы снова о вине, а что поделать, если в Риме оно самое вкусное.

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Лучшие вина в Риме и места, где их попробовать

Римская паста / Cacio е pepe

Качо э пепе – классическая римская паста с овечьим сыром и перцем. Очень пряная, ароматная и минималистичная.

В шутку это блюдо римской кухни называют пастой неверных жён, у которых нет времени на кулинарные изыски. Попробуйте это простое блюдо, благодаря сыру оно очень вкусное.

В столице Италии много хороших ресторанов, маленьких кафе и кафетериев, затерянных в лабиринтах старинных улочек, на городских площадях и у фонтанов.

Загляните в итальянскую пиццерию, попробуйте джелато, вино и обязательно кофе с потрясающими десертами.

Приятного вам аппетита в Риме!

» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Итальянская кухня и рецепты: интервью с жительницей Болоньи

10 лучших блюд для гурманов, которые стоит попробовать в Риме

Насладитесь солнцем, культурой и карбонарой с нашими 10 лучшими блюдами, которые вам обязательно нужно попробовать во время вашего следующего отпуска в Италии. Если вы приедете в Рим во время своего следующего отпуска, эти традиционные блюда станут неотъемлемой частью вашего пребывания, поэтому не забудьте отправиться в путешествие по вкусовым рецепторам, чтобы попробовать самую лучшую пасту, выпечку и поркетту.

Путешественникам рекомендуется ознакомиться с рекомендациями МИД по поездкам на сайте gov.uk/foreign-travel-advice для страны, в которую они направляются.

Эксклюзивный код скидки Expedia

Хотите сэкономить на своем следующем гастрономическом приключении? BBC Good Food предлагает специальные скидки нашим зарегистрированным пользователям и подписчикам приложения, бронирующим свой следующий отпуск на туристическом веб-сайте Expedia.

Получите эксклюзивную праздничную скидку BBC Good Food Expedia

Воспользуйтесь этими эксклюзивными предложениями, просто нажав на ссылку и используя наш специальный код скидки на кассе, чтобы получить скидку до 7% на ваши заказы.

1. Allesso di Bollito

Блюда из тушеной говядины когда-то были невероятно распространены в Риме, когда мясники разработали рецепты медленного приготовления, чтобы смягчить жесткие куски говядины. Сегодня мясо намного доступнее, чем раньше, поэтому некоторые из этих традиционных блюд вышли из моды.

В Mordi E Vai на рынке Testaccio, однако, allesso di bollito – тушеная говядина – очень живая. В киоске подают нежное мясо на хлебе, смоченном в пикантном мясном соке, а сэндвич — одно из самых вкусных возрожденных классических блюд, которые может предложить город.

2. Артишоки

Этот ароматный чертополох стал своего рода послом римской кухни, а carciofi alla giudia (жареные артишоки по-еврейски) входят в список хитов каждого гастрономического путешественника. Из-за спроса со стороны как туристов, так и местных жителей артишоки продаются на рынках и подаются в ресторанах круглый год.

Больше похоже на это

Но чтобы попробовать carciofo romanesco (знаменитый местный артишок), посетите Рим в холодные месяцы, когда наступает сезон. Помимо знаменитого жареного блюда, которое популярно в Гетто, историческом еврейском квартале Рима, почти в каждом меню вы найдете carciofi alla romana (артишоки, приготовленные на медленном огне с маслом и травами).

3. Cacio e Pepe

Подсказка кроется в названии одного из самых знаковых блюд города из макарон, cacio e pepe: «cacio» — это местное название пекорино романо, соленого выдержанного сыра из овечьего молока, а «pepe ” означает черный перец.

Два ингредиента смешивают с отварными макаронами и небольшим количеством воды, а затем энергично перемешивают, чтобы получился однородный соус. Вы найдете блестящую версию в Salumeria Roscioli, тогда как Cesare al Casaletto известен своей рассыпчатой ​​и более жидкой вариацией классического блюда.

4. Карбонара

Многие блюда в Риме вызывают страстные споры, а карбонара привлекает самых энергичных. У каждого повара и едока очень твердое мнение о происхождении и ингредиентах блюда, и он абсолютно непреклонен, когда сталкивается с вариациями. Однако есть одна вещь, с которой согласны все итальянцы: в карбонару никогда не следует добавлять сливки.

Обычно блюдо готовится из спагетти или ригатони, гуанчиале или панчетты, яичного желтка или целого яйца, пекорино романо или комбинации пекорино романо и пармиджано-реджано и черного перца. Яйца осторожно нагревают, чтобы получился густой соус, который должен прилипать к макаронам, создавая шелковистый эффект без взбитых сливок.

5. Джелато

Рим является домом для тысяч мороженых, продающих порции классических вкусов и причудливых оригинальных блюд. При таком изобилии практически у каждого римлянина есть доступ к мороженому по дороге на работу или домой, поэтому неудивительно, что многие местные жители регулярно наслаждаются этим замороженным лакомством.

Хотя соблазнительного мороженого, безусловно, предостаточно, не все магазины созданы одинаковыми, и относительно немногие используют полностью натуральные ингредиенты — для доказательства просто взгляните на список ингредиентов, размещенный в большинстве магазинов, и вы будете шокированы тем, сколько растительных масел, появляются искусственные красители и прочий хлам, так что остановитесь на таких местах, как Оталег, Фатаморгана и Фиор-ди-Луна.

6. Maritozzi

В наши дни в Риме любимой выпечкой на завтрак является корнетто, искусственный круассан промышленного производства на основе маргарина. Но в прошлом правил маритоцци. Эти сладкие, дрожжевые булочки надрезаны и наполнены чуть подслащенными взбитыми сливками.

В Реголи, исторической пекарне недалеко от площади Витторио, маритоцци поливают взбитыми сливками и выставляют у входа. Не существует гламурного способа съесть эти угощения со сливками, так что считайте себя предупрежденными.

7. Pizza al Taglio

Пицца имеет довольно широкое значение в Риме, и это слово применяется к целому ряду лепешек и круглых личных пицц. Пицца al taglio (пицца на кусочки) — это пицца в отчетливо римском стиле, в которой используется либо украшенное тесто, приготовленное в противнях, либо приданное продолговатой форме, а затем запеченное.

Во всех случаях пицца подается куском и разрезается ножом или ножницами на желаемую порцию. В зависимости от заведения пицца может подаваться в сложенном виде или на подносе, но всегда подается непринужденно, без излишеств и сервировки стола.

8. Порчетта

Порчетта — это обваленная, медленно зажаренная свинья. Точные нарезки могут различаться, но часто включают живот и корейку, приправленные солью, перцем и травами. Хотя поркетта довольно распространена и появляется в забегаловках и гастрономах в качестве начинки для бутербродов, действительно исключительный образец может быть неуловимым.

Чтобы отведать по-настоящему вкусную, влажную и идеально приправленную поркетту, посетите Panificio Bonci рядом с Ватиканом и закажите ломтики свинины, зажатые между хрустящими кусочками пиццы bianca, простой местной лепешки.

9. Supplì

Supplì — это рисовые крокеты, которые подают в ресторанах на вынос и в пиццериях Рима. Классическая версия состоит из кусочков говяжьего фарша, колбасы или куриных желудков (или всего вышеперечисленного!), приготовленных с томатным соусом и рисом, пока смесь не станет густой и кремообразной. Затем рис откладывают для охлаждения, формируют в виде яйцевидных лепешек вокруг кусочка моцареллы, панируют и обжаривают во фритюре. Полученный суппли должен раскрыть расплавленную моцареллу.

Классический рецепт томатно-мясного соуса восходит к началу 20-го века, но сегодня изобретательные повара начали приправлять рис новыми приправами, такими как пекорино и черный перец или радиккио и горгонзола. классическая и обновленная версии.

10. Трапиццино

Трапиццино было изобретено в 2009 году любимым римским пиццеристом-экспериментатором Стефано Каллегари. Этот творческий пекарь сделал толстые треугольные дольки пиццы, разрезал их и наполнил классическими римскими фрикадельками, языком с зеленым соусом и куриным каччаторе.

Умная уличная еда, объединившая любовь Рима к пицце с его любовью к пикантным блюдам, приобрела огромное количество поклонников, и теперь в городе есть семь магазинов Trapizzino, а также другие магазины в Милане, Флоренции и Нью-Йорке.

Прочтите другие путеводители в нашем центре путешествий.

10 лучших блюд для гурманов, которые стоит попробовать в Токио
10 лучших блюд для гурманов, которые стоит попробовать в Нью-Йорке
10 лучших блюд для гурманов, которые нужно попробовать в Париже
10 лучших блюд для гурманов, которые стоит попробовать в Лиссабоне

Какая ваша любимая итальянская еда? Оставьте комментарий ниже. ..

14 лучших продуктов и блюд, которые можно съесть в РИМЕ в 2023 году

Рим, на мой взгляд, величайший город в мире. Здесь есть еда, культура, история, отличная погода и хорошие связи с остальным миром. Недаром римляне называли его Caput Mundi. Трудно сказать, что самое привлекательное в городе. Однако в этой статье я приведу отличный аргумент в пользу гастрономической сцены Рима. Приготовьтесь к лучшим блюдам, напиткам и другим вещам, которые стоит попробовать в Риме.


Совет от профессионала:  Планируете поездку в Рим? Добавьте этот пост в закладки в своем браузере, чтобы вы могли легко найти его, когда будете в городе. Знание того, какие блюда попробовать в Риме, — это то, что вы не захотите потерять! См. наш путеводитель по Риму, чтобы получить дополнительные ресурсы для планирования, наш лучший гастрономический тур в Риме для незабываемого путешествия и как увидеть Рим за день.

Лучшие продукты, блюда и вина, которые стоит попробовать в Риме

Собираетесь в Рим? Приготовьтесь нырнуть и проглотить свой путь через этот город. Это полный набор продуктов питания от пиццы до пасты, морепродуктов, мяса и десертов. Они называют это Ла Кучина Романа.

Учитывая, как дорог Рим моему сердцу, я составил этот список лучших блюд и других замечательных вещей, которые стоит попробовать, в порядке убывания. В основном это мои собственные предпочтения, но я получил информацию от некоторых друзей в Вечном городе.

Внимание! Почти ничто из нижеперечисленного не имеет вкуса дома, даже если у вас есть «настоящий итальянский ресторан» за углом. Так что, если вам не нравится блюдо дома, обязательно попробуйте его в Италии.

ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ В РИМЕ!!

Посмотреть это видео на YouTube

14. Pollo con Pepperoni

Цыпленок | Secondi

Курица – это блюдо, которое вы редко встретите в меню в Риме, в основном из-за отсутствия вкуса в мясе. Итальянцы любят есть вкусную еду (да, это был удар по курице). Pollo con Pepperoni является исключением. Вкус отличный, в основном из-за типа мяса, которое они используют.

Здесь нет куриной грудки. Они сочетаются с более пикантным на вкус мясом, таким как крылья и ножки. Они медленно готовят его с перцем (в данном случае пепперони — это не мясо) и с большим количеством оливкового масла. Это формирует это слегка супообразное блюдо, которое действительно очень хорошо.

Где достать Pollo con Pepperoni: Trattoria Da Augusto (Trastevere)

13. Филетти ди Баккала

Рыба | Жареный | Антипасто

Филетти ди Баккала – это итальянская версия рыбы с жареным картофелем. Это означает, что он менее жирный и имеет приятный вкус (извините, Англия). Тесто чуть светлее, а порции чуть меньше.

С «чипсами» тоже не подают, но обычно с овощным гарниром. Итальянцы едят его как закуску к пицце, обычно до или после просмотра футбольного матча.

Где достать Филетто ди Баккала: Гастрономический тур «Римский парень»

Уже в Риме? Покупайте билеты и туры на самые горячие достопримечательности!

Просмотреть все Горящие туры по Риму

Планируете заранее? Посмотрите, стоят ли Римские туры того.

12. La Coda alla Vaccinara

Бык | Secondo

Очень похоже на то, что вы увидите в la Trippa ниже, la Coda — буквально хвост коровы. Вы, вероятно, ели его раньше, не зная об этом. Дело в том, что это говядина, и это действительно хорошая говядина.

На гриле не приготовишь, а вот в рагу идет очень хорошо. Так делают римляне. La Coda — это тушеное блюдо, приготовленное из сытных овощей в красном sugo (соусе), очень вкусное. Если увижу в меню, закажу.

Где купить лучшее Coda alla Vaccinara: Trattoria Da Teo

11. Trippa alla Romana

Коровий желудок | Второй | Авантюрный

Как и любая другая культура, Италия когда-то была очень бедной. Когда люди бедны, им приходится делать выбор, например: «Оставить себе несколько стейков на косточке или продать их все и съесть третий желудок коровы?» В Риме выбрали второе.

Сам этим не занимался, но представляю, когда разделываешь корову и откладываешь качественные куски на продажу, не смотришь на переполненный радостью желудок. Тем не менее, они сделали это очень вкусно. Когда вы едите Trippa alla Romana, , это выглядит так, как будто вы едите блюдо из макарон, и готовится оно очень похоже.

Коровий желудок нарезан полосками, похожими на толстые макароны, и подается с соусом из guanciale (свиная щека), лука, чеснока, мяты, моркови, сельдерея и некоторых других ингредиентов. Обычный итальянский софрито , которое превращается в рагу, но вместо говяжьего и свиного фарша вы добавляете коровий желудок, который каким-то образом служит мясом и макаронами. Это довольно хорошо и содержит белок. В Штатах бодибилдеры пьют протеиновые коктейли после тренировки. В Италии едят Trippa alla Romana.

Где попробовать лучшую Trippa alla Romana: Osteria Qui Se Magna (Pigneto)

Бестселлер

Экскурсия по подземелью Колизея с Римским форумом и холмом Палатин

Это наш самый популярный тур по Колизею из-за невероятного доступа к закрытым местам, таким как подземные камеры. Все входные билеты включены, и их ведет англоговорящий лицензированный гид и эксперт по Колизею.

Посмотреть цены

Бестселлер

Гастрономический тур по Риму в районе Трастевере

Вы ищете лучший гастрономический тур в Риме? Отправьтесь в гастрономический тур Трастевере, который предлагает отличное знакомство с одними из лучших блюд в Риме. В сопровождении местного гида-гурмана посетите некоторые из наших любимых ресторанов и тратторий в Риме

Посмотреть цены

Не готовы забронировать тур? Ознакомьтесь с нашим путеводителем по Риму для получения дополнительной информации.

10. Ла Грисия

Макаронные изделия | Свинина | Primo

La Gricia — очень римская паста, представляющая собой нечто среднее между caccio e pepe и la carbonara . Это будет повторяться, но это основное блюдо, приготовленное из свежих ингредиентов, которые подчеркивают натуральный вкус. Ингредиенты: свиная щека (gaunciale), сыр перкорино ( пекорино романо ), соль и ригатони.

Обжаривайте свиную щеку до тех пор, пока жир не растает и она не станет хрустящей. Затем вы добавляете немного воды от пасты (после того, как она приготовлена) и тонну пекорино. Добавьте соль по вкусу. Это блюдо, вкус которого полностью определяется качеством ингредиентов.

Где найти лучшее La Gricia: Taverna Cestia (Остиенсе) | Flavio al Velavevodetto (Testaccio)

9. Saltimbocca alla Romana

Телятина и прошутто | Secondo

Это блюдо было изобретено где-то в 19 веке. Как всегда все просто с качественными ингредиентами — филе телятины с прикрепленным к нему зубчиком ломтиком сладкой прошутто крудо . Его обжаривают на масле с белым вином и слегка солят с небольшим количеством шалфея для придания аромата. В Риме мало вариаций этого пуристского блюда.

Многие приезжающие в Италию заказывают блюдо из макарон в качестве еды, но правильный способ сделать это — заказать antipasto (закуска), primi (макароны), secondo (мясо) и так далее. Сальтимбокка — это легкое секундо, которое вы можете закончить самостоятельно или разделить. Делиться в Италии совершенно нормально и ожидаемо.

Название сальтимбокка означает «прыгает во рту», ​​что описывает его невероятный вкус. Фотография выше, по общему признанию, не прыгает со страницы, но это одна из тех вещей, которые вы не поймете, пока не попробуете. Получите его в Salitmbocca Ristorante, который имеет одни из лучших отзывов в историческом центре Рима.

Где попробовать лучшую телятину Saltimbocca: Saltimbocca Ristorante (Piazza Navona)

Лучшие экскурсии по Ватикану и почему

Посмотрите это видео на YouTube

Лучшие экскурсии по Колизею и почему

Смотреть это видео на YouTube

8. Il Trapizzino

Сэндвич | Уличная еда | Обед или поздний вечер

Il Trapizzino — это своего рода феномен. Его не существовало большую часть моей жизни в Риме, а потом оно было повсюду — и не зря. Место готовит вкусную еду. Il Trapizzino похож на маленькие теплые бутерброды с невероятно вкусными вещами внутри. Хлеб разрезают на угол, надрезают и начиняют.

Они начали в Риме, и есть один в Нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорке (те же владельцы), если вы хотите сжульничать. Вы можете пойти в их многочисленные магазины в Риме или заказать его в свой отель на Deliveroo (концентратор еды в Италии — супер-клатч).

Где найти лучшее Трапиццино: В Риме есть пять или около того заведений

7. Cacio e Pepe

Паста | Вегетарианская | Primo

Как и многие римские рецепты, Cacio e Pepe (сыр и перец) просты и содержат высококачественные ингредиенты. Там не намного больше, чем макароны, черный перец и сыр пекорино. Пожалуйста, не следуйте английским рецептам для этого, поскольку они разделывают эти удивительные блюда. Это обязательное блюдо на обед в дешевой траттория .

Где купить лучшее Cacio e Pepe: Flavio al Velavevodetto (Testaccio) | Trattoria da Danilo (рядом с Термини)

6.

Supplì

Уличная еда | Рисовый шарик | Antipasto

Они появились на карте, по крайней мере в письменном виде, примерно в 1847 году в римском ресторане Trattoria della Lepre. Ресторан больше не работает, но я не мог предположить, что это блюдо было виновато.

Вы увидите их в меню самых аутентичных пиццерий и, безусловно, в любой пиццерии на вынос, где можно купить piazza al taglio. Вы точно будете много гулять по Риму, а эти маленькие угощения пригодятся, когда уже 16:00 и вы проголодались, а рестораны не открываются до 20:00. Загляните, возьмите один за 1 евро и съешьте его на ходу.

По сути, это рис, смешанный с легким мясным соусом и сыром пекорино с небольшим шариком сыра моцарелла в центре. Он обжаривается в яйце и хлебной оболочке, получается хрустящим и вкусным. Удивительный!

Где достать лучшее Поставка: Поставка (Кампо) | Pizzarium или Panificio Bonci (оба работы Габриэле Бончи недалеко от Ватикана) | Emma Pizzeria con Cucina (недалеко от Кампо)

Лучшие экскурсии по Колизею

Бестселлер

Экскурсия по подземному Колизею с Римским форумом и Палатинским холмом

Это наш самый популярный тур по Колизею из-за невероятного доступа к закрытым местам, таким как подземные камеры. Все входные билеты включены, и их ведет англоговорящий лицензированный гид и эксперт по Колизею.

Посмотреть цены

Любимый клиент

Экскурсия по арене Колизея со специальным доступом через Гладиаторские ворота

Вы войдете в Колизей через черный ход, минуя очереди и толпы, что идеально! Вы пройдете через ворота гладиатора, и ваш англоговорящий гид по Колизею воплотит истории в жизнь. Далее на Римский форум. Все приемы включены.

Посмотреть цены

Не готовы забронировать тур? Ознакомьтесь с нашим путеводителем по Риму для получения дополнительной информации.

5. Abbacchio a Scottadito

Баранина | Secondo

Если вас травмировали третьи животы и коровьи хвосты, не бойтесь. Это старая добрая баранина, и она очень вкусная! Название этого блюда означает «ягненок до обожженных пальцев», потому что его нужно снять с гриля и сразу же начать есть.

Опять же, очень простое блюдо, приготовленное из высококачественных ингредиентов и гриля идеальной температуры. Добавьте розмарин, лимон, EVOO (наносите его на все, что готовите), соль и перец. Если вы направляетесь в Trattoria da Cesare al Casaletto и чувствуете, что оказались не в том месте, вы в правильном месте.

Где отведать лучшие блюда Abbacchio a Scottadito: Ambasciata d’Abruzzo (Parioli) | Trattoria da Cesare al Casaletto

4. Gnocchi con Sugo di Carne – Только по четвергам

Картофельная паста | Обед или ужин | Мясной соус | Только по четвергам

Одна из самых замечательных и прекрасных вещей в Риме и Италии в целом – это традиции. Представьте, что существуют правила для всего, что вы ели и пили, но это были замечательные правила, которые все любили и обожали — правила, основанные на традициях и культуре. Так работает Рим, и ньокки ничем не отличаются. Они подаются только по четвергам в традиционные 9.0005 траттория в Риме. Почему?

Ньокки готовят из картофеля и других тяжелых ингредиентов. Большая тарелка ньокки с sugo di carne (томатно-мясной соус) — это больше, чем начинка. Четверг может быть захватывающим днем ​​по этой причине. Вы, вероятно, можете получить тарелку ньокки в tavola calda или пиццерии, где подают ежедневные блюда примерно за 5 евро на бумажной тарелке или в контейнере на вынос. Мальчик, они тоже вкусные. Подожди, а почему только по четвергам?

В Риме по пятницам ели рыбу, потому что мясо по пятницам было запрещено в качестве покаяния в день смерти Христа. Не только во время Великого поста, но и круглый год. Рыба вкусная, но часто легкая и быстро усваивается. Римляне полагали, что они будут есть ньокки по четвергам, чтобы сытно приготовиться к более легкой пятничной трапезе. Затем они ели la Trippa по субботам, чтобы сбалансировать весы, поскольку это также более тяжелая еда. Тем не менее, если вы хотите быть традицией в хорошем смысле, закажите ньокки с суго ди карне, находясь в Риме в четверг.

Где купить лучшие ньокки: Osteria di Monteverde | Trattoria da Cesare al Casaletto

3. Carciofi alla Giudia e Alla Romana

Артишок | Антипасто | Вегетарианская

Carcioffi alla Giudia переводится как еврейские артишоки. Артишоки хорошо растут в климате Рима, поэтому они очень популярны в городе по двум основным рецептам. Alla Giudia (еврейский стиль, изображенный выше) и alla Romana (римский стиль). Не волнуйтесь, вам разрешено предпочесть любой из них, не опасаясь репрессий. Однако победителями почти всегда выбираются евреи.

Еврейские артишоки приправляют солью и перцем, а затем дважды обжаривают на оливковом масле. Да, дважды — именно так они получают свою текстуру super crocante (хрустящая). Их также жарят на оливковом масле, которое является высококачественным маслом. Разные масла имеют разную температуру кипения, поэтому на самом деле они не еврейские артишоки, если их дважды не обжарить в оливковом масле.

Артишоки по-римски – это особый мир. Единственное, что они разделяют, это артишоки. Подготовка и время приготовления более интенсивны, а результат отличается. Эти артишоки чаще всего подают холодными после приготовления до 30 минут. Их приправляют лимоном, мятой, чесноком, оливковым маслом и черным перцем.

Это может звучать немного эксцентрично и, возможно, неполиткорректно, но в этом я бы придерживался религии. Если бы рестораном управляли католики, я бы заказал артишоки в римском стиле. Если бы он принадлежал евреям, я бы без вопросов заказал артишоки в еврейском стиле. Каждый делает свой собственный стиль лучше всего. Лучшее место, где можно купить артишок в еврейском стиле, — это еврейское гетто.

Где купить лучший еврейский артишок: Пиперно | Сора Маргарита | Аль Помпьер | Йотвата (кошерная)

2. Ла Карбонара

Паста | на основе свинины | Яйцо | Primo

La Carbonara , пожалуй, самое аутентичное блюдо в Риме. Существует множество легенд о происхождении и его названии, но мне больше всего нравится ссылка на слово «карбона» , что примерно означает уголь. Были шахтеры с очень небольшими деньгами, которые смешивали самые дешевые в то время ингредиенты для приготовления пасты: панчетты (теперь гуанчиале), яйца, пекорино романа, черный перец и спагетти.

Почти каждый рецепт требует, чтобы это было приготовлено из спагетти, но оно также готовится из букатини , ригатони (вверху) и маниш корте (маленькие ригатони). Это удивительно простое в приготовлении блюдо, которое я мог бы объяснить, но было бы очень сложно приготовить его правильно без надлежащей подготовки и ноу-хау. Лучше всего прожить в Риме десять лет, чтобы научиться этому блюду, или часто ездить в Рим, чтобы попробовать его.

Где попробовать лучшую карбонару: Roscioli Salumeria con Cucina (около Кампо) | Трекка – Кучина-ди-Меркато (Остиенсе) | Гастрономический тур «Римский парень»

1. L’Amatriciana

Паста | на основе свинины | Слегка острый | Primo

Как и любое хорошее соперничество, Рим разделен между l’amatriciana и la carbonara. Обе тарелки восхитительны, и было бы невозможно решить, какая из них на самом деле лучше. Я не могу принимать чью-либо сторону, но я чаще готовлю ламатрисиану — так что это мое любимое блюдо номер один в Риме.

Как и во многих лучших итальянских блюдах, это популярное блюдо римлян состоит из простых ингредиентов. Его часто готовят дома с la passata , который является быстрой основой для томатного соуса, но вы не могли бы сделать это в ресторане, чтобы итальянцы не заметили. На самом деле вы должны использовать помидоры черри ( pomodori ciliegini ), свежий перец чили (peperoncino), свиную щеку (gaunciale) и, самое главное, сыр пекорино ( pecorino romano ).

Для пасты следует использовать спагетти или букатини (спагетти в форме соломки). Это еще одно соперничество между пуристами аматричианы — спагетти или макароны букатини? Букатини, пожалуй, оригинальный рецепт, который я тоже предпочитаю. Однако в Риме это блюдо могли подавать со спагетти или даже с манише корте, которые примерно вдвое короче ригатони и чаще используются в Риме. Это 100% обязательное блюдо.

Где найти лучшую аматричану: Trecca – Cucina di Mercato (Остиенсе) | Trattoria Vecchia Roma (рядом с Термини) | Гастрономический тур «Римский парень»

Типичные римские вина

В Риме почему бы не выпить римских вин! Чтобы было ясно, вино производится не в самом городе, а в регионе, который его окружает. Если вы сядете в машину или поезд и покинете город, через 30 минут вы будете окружены сельскохозяйственными угодьями и виноградниками. Итак, мы подумали, что имеет смысл кратко рассказать о некоторых винах, которые вы можете найти.

Vino Della Casa: Почти в любом ресторане Рима вы можете попросить vino della casa (домашнее вино), и вам обычно подадут из графина, который бывает полулитровым (меццо) или полным. литровые (литро) размеры. Все, что вам нужно сделать, это сказать, хотите ли вы красный или белый. Это вино будет довольно простым и очень часто вкусным — идеальное вино для питья с едой. Если вы хотите пойти с чем-то более структурированным, продолжайте читать.

Frascati: Это белое вино из Кастелли Романи, группы городов к востоку от Рима. За последние несколько лет они определенно активизировали свою игру, создавая очень хорошие вина. я бы точно взял Frascati Superiore — фруктовое и сложное вино с минеральным вкусом.

Cesanese del Piglio: Полнотелое и ароматное красное вино, произведенное к юго-востоку от Рима. Вы почувствуете красные, сочные фрукты и легкую цветочную ноту в носу. Когда вы зайдете в ресторан и попросите это вино, хозяева будут впечатлены тем, что вы знаете вино из этого региона.

Отправляйтесь в гастрономический тур в Риме

Любите еду и путешествия? Тогда гастрономический тур для вас! Это отличный способ провести вечер, изучая город и его местную кухню в аутентичных ресторанах. Кто не мечтает попробовать итальянскую еду в Италии, верно?

К вам присоединится страстный местный гид, который не только знает, что есть и где это купить, но и говорит на жаргоне. Абсолютно обязательный для гурманов местный гастрономический тур — лучший путь к сердцу (и желудку) местной кулинарной культуры.

Совершите экскурсию по модному римскому ресторану Трастевере или отправьтесь на вечерний коктейльный тур, проходящий мимо Пантеона, Пьяцца Навона и других мест!

Не готовы заказать тур? Узнайте, стоит ли гастрономический тур в Риме того.