Содержание
Заморозка: готовим впрок. Справочник по заморозке.
Секретная шпаргалка хорошей хозяйки |
Для чего он нужен?
Заморозка продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд – это удобный инструмент, который помогает нам, современным хозяйкам, экономить время, силы, деньги которые мы тратим на кухне.
Смотрите, как это выглядит. Во-первых, Справочником удобно пользоваться в электронном виде, вот так:
Также его можно скачать и распечатать. Тогда он будет выглядеть вот так:
В Справочнике собраны все способы заморозки, хранения и разморозки продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.
Часть 1 “Овощи, корнеплоды, зелень, грибы”
Часть 2 “Фрукты и ягоды”
Часть 3 “Мясо, птица, рыба, субпродукты, морепродукты, молоко и молочные продукты”
Часть 4 “Заготовки и полуфабрикаты”
Часть 5 “Готовые блюда”
Оглавление-гиперссылками
Каждая часть Справочника начинается с оглавления. Если вы пользуетесь электронным вариантом, тогда можете использовать его как быстрый переход в нужный раздел Справочника (оглавление сделано в виде гиперссылок).
Вот, например, оглавление Части 1 Сборника:
А это – оглавление 4 части Сборника. Полуфабрикаты
Список впечатляет, не правда ли? И по каждому из них подробная инструкция как действовать.
По каждому продукту (полуфабрикату, блюду) дается подробная инструкция о способе заморозки. В конце описания каждого способа идут ссылки на рецепты, где именно этот вид замороженного продукта можно использовать. Для перехода на сайт нажмите на название рецепта в электронной версии сборника.
Вот например:
И так все овощи, зелень и грибы, корнеплоды, фрукты, ягоды и т.д..
Но это еще не все!
Основные правила заморозки
Если вы новичок в заморозке, не переживайте. Мы это учли и до разборов каждого отдельного продукта, сделали шпаргалку по основам заморозки.
Перечень основных правил и словарь терминов, помогут заморозить все продукты правильно, сохраняя вкус, витамины и пользую.
Например, вот так выглядит одна из страниц с Правилами заморозки продуктов.
В рецептах заморозки будут встречаться специальные термины: бланширование, прироаживание, просушка, пюрирование. Чтобы вам было все понятно, в справочнике есть специальный раздел с объяснениями. И картинками. Например, вот так объясняется, что такое “бланширование”.
Мало правильно заморозить. Нужно еще правильно хранить и знать, сколько можно хранить. Поэтому в каждом рецепте есть указание на срок и условия хранение каждого продукта.
Например, так:
Справочник – это не просто сборник рецептов.
Это систематизация многолетнего опыта и знаний в области домашней заморозки. В нем собрано все, что нужно знать про заморозку, чтобы научиться замораживать продукты, полуфабрикаты и готовые блюда, сохраняя вкус, витамины и пользу.
Часть 1. Овощи, корнеплоды, зелень, грибы
Овощи
- Баклажан
- Брокколи
- Зеленый горошек
- Кабачок
- Капуста белокочанная
- Капуста цветная
- Кукуруза
- Лук-порей
- Перец болгарский
- Помидор
- Спаржа
- Тыква
- Фасоль стручковая
Корнеплоды
- Имбиря корень
- Кольраби
- Морковь
- Пастернака корень
- Свекла
- Сельдерея корень (или петрушки)
Зелень
- Крапива
- Лук зеленый
- Мята
Петрушка - Ревень
- Сельдерея стебель
- Укроп
- Шпинат
- Щавель
- Грибы
- Грибы лесные
- Шампиньоны
Часть 2. Фрукты и ягоды
Фрукты
- Абрикос и слива
- Банан
- Виноград
- Груша
- Персик
- Терн
- Хурма
- Яблоко
Ягоды
- Арбуз
- Вишня
- Ежевика
- Земляника
- Кизил
- Клубника
- Клюква
- Крыжовник
- Малина
- Облепиха
- Смородина
- Черника (или голубика)
Часть 3. Мясо, птица, рыба, субпродукты, морепродукты, молоко и молочные продукты
Молочные продукты и яйца
- Молоко
- Сливочное масло
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, йогурт)
- Сыр
- Творог
- Яйца
Мясо и птица
- Свинина, говядина, баранина
- Курица .
- Колбасные изделия (сардельки, сосиски, колбаса и т.д.)
- Сало
- Субпродукты
- Говяжья печень
- Куриная печень
- Куриные сердца и желудки
- Говяжий язык
- Рыба
Хлеб
- Хлеб, булка
- Лепешка, лаваш
Бакалея
- Рыбные консервы
- Икра рыбная
- Томатная паста
Напитки (Кофе, вино, сок)
Часть 4. Полуфабрикаты и заготовки
Домашние полуфабрикаты из мяса:
- Голубцы
- Котлеты
- Отбивные
- Пельмени
- Тефтели
- Фаршированные перцы
- Фрикадельки
- Чебуреки
Полуфабрикаты из птицы
- Отбивные куриные, из индейки
- Сосиски из курицы
Полуфабрикаты из рыбы
- Рыбные котлеты
- Рыбные стейки с овощами в фольге
Полуфабрикаты из творога
- Ленивые вареники
- Сырники
- Творожная запеканка
Полуфабрикаты из теста
- Тесто (дрожжевое, песочное
- Булочки из дрожжевого теста
- Коржи для торта и бисквит
- Пицца
- Вареники
Заготовки для первых блюд
- Бульон
- Заправка для борща, рассольника, щей
- Заправка универсальная
- Овощная смесь для супа
- Овощная смесь с рисом
- Суп – конструктор
Заготовки для салатов
- Салаты (сельдь под шубой, винегрет, оливье)
Заготовки разных блюд
- Жюльен
- Лазанья
- Рататуй
- Компотная смесь
- Овощные кубики
- Фасоль
Часть 5. Готовые блюда
Завтраки:
• Сырники
• Творожная запеканка
• Блины с начинкой
• Блины тонкие
• Оладьи
• Каши ( овсяная на молоке, на воде, гречневая)
Первые блюда:
• Борщ
• Гороховый суп
• Рассольник
• Солянка
• Суп-пюре овощной
• Суп-пюре тыквенный
Вторые блюда:
• Голубцы классические
• Голубцы ленивые
• Котлеты из мяса
• Отбивные из мяса
• Мясо по-французски
• Свинина с грибами
• Тефтели
• Фаршированные перцы
• Жареная курица
• Котлеты из курицы
• Рыбные блюда ( стейки, жареные куски, котлеты)
• Лазанья
• Макароны по-флотски
• Плов
• Рататуй
Гарниры:
• Капуста тушеная
• Картофель тушеный
• Лобио
• Овощное рагу
• Рис
Десерты и выпечка:
• Бисквит
• Бисквитный рулет с кремом
• Кекс
• Кулич
• Торты “Медовик”
• Шарлотка
• Печенье
• Пирог с капустой
• Пироги с начинкой ( сладкой, творожной, несладкой)
• Пирожки из дрожжевого и слоеного теста
• Пицца
Закуски, паштеты, салаты, соусы
Жюльен
• Кабачковая икра
• Сырный рулет
• Холодец
• Паштет
• Салаты
• Соус “Бешамель”
• Соус томатно-сметанный
Во всех ситуация, когда вы хотите что-то заморозить
Овощи, фрукты, ягоды, зелень летом. Чтобы сохранить урожай и продукты, когда они достигают своей максимальной пользы по минимальной цене летом и в начале осени.
Мясо, птицу, рыбу, молочные продукты – чтобы иметь возможность покупать продукты 1-4 раза в месяц, замораживая и продлевая срок хранения купленных продуктов.
Домашние полуфабрикаты и заготовки – чтобы сделать запас еды, который выручит в ситуациях, когда нет времени или сил готовить.
Готовые блюда – чтобы готовить и сохранять впрок, экономя свое время и силы.
Полный Справочник по заморозке |
1-5 части |
|
50% скидка |
4975 р |
КУПИТЬ |
Справочник будет доступен сразу после оплаты (части, которые уже выпущены). Вам на е-мейл, указанный в заказе, придет письмо со ссылкой на личный кабинет. Там вас уже будет ждать ваш сборник.
Можно пользоваться как электронной версией PDF, так и распечатать (самостоятельно) и получить полноценную книгу.
Покупайте Справочники, скачивайте и замораживайте продукты, полуфабрикаты и готовые блюда правильно!
Это позволит вам освободить время на важные дела, не связанные с кухней и уборкой!
Когда все будет делаться быстро и легко, вы ощутите, что быть хорошей хозяйкой – это просто!
Договор оферты
Политика в отношении обработки персональных данных
Согласие на обработку персональных данных
Автор: Дарья Черненко
6 правил заморозки готовой домашней еды Как обзавестись полуфабрикатами и заодно спасти зелень, жаркое, сырники и плюшки
Что можно замораживать
Из готовых блюд лучше всего переносят заморозку:
печеная и вареная птица;
жареные рыба и мясо;
тушеные овощи;
блины с начинкой;
котлеты;
каши;
запеканки;
супы;
пицца;
томатный соус;
хлеб и хлебобулочные изделия.
Например, если в выходные вы запекли целую курицу, но не съели, снимите с нее все пригодное мясо и заморозьте для будущего жюльена или киша. Или, допустим, у вас осталась половина кастрюли тушеных овощей — они могут послужить отличным гарниром через неделю или даже месяц.
Совет
Если праздничный стол украшал целый букет свежей зелени, лучше заморозить ее, не дожидаясь, пока завянет. Укроп, кинзу и базилик можно мелко покрошить, насыпать в формы для льда и залить растопленным сливочным маслом — такие зеленые кубики пригодятся для супов, стейков, свежесваренного картофеля или риса.
Что нельзя замораживать
Холод плохо переносят соусы на основе сливок и яиц, сваренные вкрутую яйца, майонез, йогурты, огурцы и салаты из свежих овощей.
Правда, свежие, еще не попавшие в салат овощи можно нашинковать, сложить в пакет и заморозить: так из двух ломтиков болгарского перца, половины моркови, четвертины помидора и дольки луковицы получится набор для бульона.
Некоторые овощи даже в приготовленном виде могут проявить не лучшие качества при низких температурах. Поэтому, например, баклажаны, которым грозит заморозка, нужно заранее подготовить.
Как замораживать
Заморозка — один из самых безопасных способов хранения, при условии соблюдения сроков и правильной подготовки продуктов. Главный секрет — морозить сразу: а не через два-три дня, когда могла бы успеть расплодиться патогенная флора.
Дайте готовому блюду полностью остыть. Для скорости можно поместить контейнер с едой в емкость со льдом или холодной водой. Затем следует разделить пищу на порции, разложить по формам. Здесь вам понадобится немного изобретательности: например, стопку блинов из заморозки придется извлекать целиком. А морозить их по одному — потребуется слишком много места. Возможно, лучше сразу начинить блины творожной массой и хранить уже как полуфабрикат.
Чтобы избежать «морозильного ожога», следует сначала обернуть контейнер пищевой пленкой и лишь затем закрыть крышкой.
Совет
Напишите название продукта и дату заморозки на контейнере. Вы думаете, что точно запомните, какого числа готовили бёф-бургиньон, — но нет, вы забудете. Поэтому пишите дату и срок хранения. Особенно это касается пищи, которая замораживается впрок — например, сырой или бланшированный шпинат в формах для кексов вы точно не используете в один присест: шести таких «маффинов» хватит для трех смузи или двух супов.
В чем замораживать
Конечно, зависит от продукта, но важный принцип — деление на порции.
В стаканчиках
Например, полтора литра бульона, конечно, удобно перелить в пластиковую бутылку и положить в морозилку, но использовать потом будет затруднительно — в кастрюлю такая глыба не уместится. Выберите одноразовые стаканчики по 200-250 грамм: для пельменей в горшочке можно взять один-два, а для «Том Яма» — три-четыре. Такие же стаканчики годятся для заморозки супов.
В контейнерах
Овощное соте, тушеное мясо, рагу с бараниной или остатки лазаньи лучше всего разложить по порционным контейнерам. Если коробочки регулярно нужны в обиходе, то через 24 часа их можно освободить, а замороженную еду обернуть в фольгу или пищевую пленку и вернуть в морозилку.
На доске
Котлеты, сырники, блины, наггетсы и другие плоские блюда стоит уложить на разделочную доску или поднос, плотно укрыть пищевой пленкой и отправить на мороз, а затем пересыпать в пакет и плотно завязать.
В пакетах
Пакеты с застежкой отлично подходят не только для твердых продуктов — в них можно морозить и супы, и соусы, и соте: главное — расфасовать аккуратно.
Поместите пакет в подходящую по объему чашку.
Перелейте блюдо.
Выпустите из пакета лишний воздух.
Застегните пакет.
Отправьте в морозильный ящик в положении лежа. Потом можно будет разместить на хранение в любом положении, хоть вертикально, чтобы сэкономить место.
Важно
На каждой упаковке должна быть дата заморозки.
Сколько хранить
Общие правила хранения приготовленных блюд в домашних морозилках такие:
овощные блюда — до полугода;
тушеная курица или говядина — также до шести месяцев;
супы — до четырех месяцев;
рыба — два месяца;
свинина — месяц;
молочные продукты — месяц.
Мясо вместе с гарниром замораживать можно, но только если вы понимаете, что возьмете эту еду с собой на работу в ближайшие дни. Если же бефстроганов с гречкой рискует заваляться в дальнем ящике на несколько недель, лучше заморозить мясо отдельно, а гарнир пустить в расход побыстрее.
Лучше всего переносит заморозку хлеб — может ждать своего часа до восьми месяцев. Реанимировать обычный батон или хлебобулочные изделия идеально в духовке, поставив туда же для верности форму, наполненную водой.
Как размораживать
Оптимальный вариант — переложить еду из морозилки в холодильник на ночь, а потом уже подогреть на плите.
Блюда вроде лазаньи или спагетти болоньезе лучше всего возвращать к жизни в духовке. Котлеты и сырники прекрасно приходят в себя в пароварке. Самый быстрый вариант — в микроволновке на режиме «Разморозка», и лишь потом разогревайте: в этом случае вы обходитесь без мытья кастрюль, разделочных досок и другой грязной посуды.
Совет
Если понимаете, что жарите слишком много сырников или котлет, последнюю партию можно слегка недожарить: тогда блюдо станет сочнее и вкуснее после разморозки и разогрева.
В целом домашняя замороженная еда — точно полезнее, вкуснее и экономичнее покупок в ближайшей кулинарии. Важно помнить: разогретая еда должна быть съедена — повторно морозить нельзя.
Что можно сделать?
Стать чуть-чуть решительнее: например, если в упаковке со стейками из индейки остался один кусок, или из пачки с котлетами для бургеров вы использовали ровно половину, не надо ждать, пока остаток испортится. Сразу поджарьте и отправьте еду в морозилку: разморозка в любом случае экономнее и проще, чем последующее отмывание полки холодильника от испорченного и выброшенного куска мяса.
А вы замораживаете уже готовую еду? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как замораживать другие продукты:
Как правильно замораживать пельмени: и сколько их хранить
Как заморозить брокколи: сохраняем витамины правильно
Как заморозить помидоры на зиму: варианты заготовки
83 Продукты, подлежащие замораживанию или продукты, НЕ подлежащие замораживанию
7674
акции
Facebook
Твиттер
Несколько недель назад я опубликовал огромную статью под названием «Приготовление в морозильной камере 101 — все, что вам нужно, чтобы готовить в морозильной камере как профессионал». Замораживание продуктов — отличный способ купить вещи на распродаже и сохранить их на потом. Большинство продуктов можно заморозить без проблем. Важно отметить, что некоторые продукты требуют подготовки перед помещением в морозильную камеру. Другие продукты плохо замораживаются ни при каких обстоятельствах.
Хотите попробовать собрать еду для заморозки? Прежде чем читать, возьмите мой бесплатный план питания здесь. Это поможет вам приготовить 10 блюд менее чем за 80 долларов!
Вот простой список продуктов, которые можно замораживать:
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
- Масло
- Сыр
- Творог
- Яичные белки (должны быть сырыми)
- Мороженое
- Молоко
- Взбитые сливки (подслащенные, в порционных порциях)
- Цельные яйца (следуйте этим подробным примечаниям по приготовлению здесь)
МЯСО, ПТИЦА И МОРЕПРОДУКТЫ:
- Бекон
- Говядина
- Цыпленок
- Краб
- Рыба
- Хот-доги
- Омар
- Мясной обед
- Свинина
- Колбаса
- Морские гребешки
- Креветка
- Турция
- Дикая дичь (оленина, кролик, утка, фазан, белка, гусь)
ПРОДУКЦИЯ:
Почти все продукты можно заморозить. Вот некоторые из них, которые особенно хорошо замораживаются. Обязательно следуйте инструкциям по подготовке для достижения наилучших результатов.
- Артишоки
- Спаржа
- Авокадо (пюре из лимонного сока)
- Свекла
- Ягоды
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Морковь
- Цветная капуста
- Вишня
- Зелень (включая шпинат и листовую капусту)
- Манго
- Дыня (кусками)
- Грибы
- Бамия
- Лук репчатый
- Персики (очищенные, нарезанные)
- Горох
- Ананас (кусочками)
- Картофель
- Тыква
- Кабачки (летние кабачки, кабачки и все зимние кабачки)
- Клубника (очищенная)
- Сладкий картофель
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ (но только при определенных обстоятельствах):
- Капуста (будет сырой, МОЖЕТ использоваться в приготовленных блюдах после заморозки)
- Сельдерей (только для приготовления блюд)
- Чеснок (замороженный в масле)
- Травы (замороженные в воде или масле для приготовления блюд или приправ)
- Очищенные перезрелые бананы (отлично подходят для коктейлей и бананового хлеба)
ПРОДУКТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЗАМОРОЖЕНИЮ в пакетах с сиропом:
- Яблоки
- Цитрусовые
- Виноград
- Сливы
- Гранаты
ОРЕХИ, СЕМЕНА И ЗЕРНА:
Эти продукты очень хорошо хранятся в морозильной камере. Из-за высокого содержания жира они быстрее прогоркнут, если хранить их только при комнатной температуре. Морозильная камера помогает сохранить их на несколько месяцев дольше, чем кладовая.
- Орехи (также ореховая мука отлично подходит для хранения в морозильной камере)
- Семена
- Мука (с высоким содержанием масла, например пшеничная мука)
ВЫПЕЧКА:
- Печенье
- Пирожные
- Торты (незамороженные)
- Сухарики
- Кексы
- Печенье
- Хлеб быстрого приготовления (например, банановый хлеб)
- Фруктовый пирог
- Пончики (неглазурованные)
- Пирог (фрукты, мясо, орехи, сладкий картофель и тыква — все в порядке. НЕ замораживайте пироги с меренгой сверху)
- Пицца – разогреть до 400 градусов
- Дрожжевой хлеб
СЫРОЕ ТЕСТО, Кляр И ВЫПЕЧКА:
- Тесто для пиццы – сырое
- Формы для пирогов – запеченные вслепую (готовые к начинке)
- Тесто для печенья – заморозить отдельно, затем поместить в пакет с застежкой-молнией
- Тесто для торта
- Тесто дрожжевое
ДРУГОЕ:
- Соус песто
- Вино (заморозить в формочках для льда для использования в соусах)
Советы, как сделать обед легким с помощью ПРИГОТОВЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ
(Перед замораживанием обязательно полностью охладите в холодильнике. )
- Выпечка (полностью охладите перед упаковкой). Мы закупаем хлеб на распродаже из нашего продуктового магазина. У них есть стойка в задней части магазина, где весь хлеб продается со скидкой до 75%. Это отличная возможность сэкономить время для воскресного обеда, когда вы так голодны, когда возвращаетесь домой. Кроме того, хлеб помогает еде растянуться, чтобы обслужить большее количество людей. Замороженные батоны, разогретые в духовке, идеально подходят, когда вы принимаете гостей-сюрпризов!
- Запеканки (как эта!) (Если в рецепте не указано иное, разморозить в холодильнике в течение ночи, выпекать под крышкой при 350°C в течение часа или до появления пузырьков.)
- Цыпленок и индейка – обваленные и нарезанные, заморозить порциями по 1 стакану для легкого размораживания и использования в рецептах
- Говяжий фарш – заморозьте порциями по 1 стакану для легкого размораживания и использования в рецептах
- Макароны недоваренные – не промывать – не добавлять соус
- Соус для пасты на томатной основе
- Вот отличный ресурс о том, как подготовить свежее мясо и овощи для хранения в морозильной камере.
Посмотрите эту замечательную таблицу, где указаны сроки хранения продуктов.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПЛОХО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ:
- Вареные яичные белки
- Супы и соусы на основе сливок
- Огурец
- Десерты с безе
- Жареные продукты (размокшие)
- Глазурь/глазурь, включающая сырые яичные белки
- Полностью приготовленные макаронные изделия (можно заморозить в посуде, если они недоварены)
- Полностью сваренный рис
- Желатин
- Яйца, сваренные вкрутую
- Салат
- Майонез и салаты на его основе (салат из тунца, яичный салат)
- Сметана
Вы можете узнать больше о том, как подготовить продукты к заморозке, и получить несколько полезных советов здесь, на странице Приготовление в морозильной камере 101. Какие продукты вы бы добавили в этот список?
Презентация серии кубиков льда с клубникой
7674
акции
Facebook
Твиттер
Национальный центр домашней консервации продуктов
Как мне?
. ..Общая информация о заморозке
Продукты питания | Обычное использование | Состояние после оттаивания |
---|---|---|
Капуста*, сельдерей, кресс-салат, огурцы*, цикорий, салат, петрушка, редис | В виде сырого салата | Мягкие, переувлажненные, быстро приобретают окисленный цвет, аромат и вкус |
Картофель по-ирландски, запеченный или вареный | В супах, салатах, соусах или с маслом | Мягкая, рассыпчатая, водянистая, рыхлая |
Вареные макароны, спагетти или рис | При замораживании отдельно для последующего использования | Мягкий, вкус подогрет |
Яичные белки, приготовленные | В салатах, продуктах со сливками, бутербродах, соусах, подливках или десертах | Мягкая, жесткая, эластичная, губчатая |
Безе | В десертах | Мягкий, прочный, эластичный, губчатый |
Глазурь из яичного белка | Торты, печенье | Пенится, плачет |
Сливочные или заварные начинки | Пироги, выпечка | Разделяет, водянистое, комковатое |
Молочные соусы | Для запеканок или соусов | Может свернуться или отделиться |
Сметана | В качестве начинки, в салатах | Разделяет, водянистое |
Начинка из сыра или крошки | На запеканках | Мокрый |
Майонез или заправка для салата | На бутербродах (не в салатах) | Разделяет |
Желатин | В салатах или десертах | Плачет |
Мармелад | Бутерброды | Хлеб можно размочить |
Жареные продукты | Все, кроме картофеля фри и луковых колец | Потерять хрустящую корочку, размокнуть |
* Огурцы и капусту можно замораживать в виде маринованных продуктов, таких как «морозильная капуста» или «морозильные соленья». перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира |