Какие блюда можно приготовить и заморозить: Как я впрок замораживаю готовую домашнюю еду – блог интернет-магазина Порядок.ру

Содержание

Какую еду можно замораживать? — статья на difoodlover.com

Думаю, что каждая хозяйка хотя-бы раз сталкивалась с тем, что остались какие-то продукты блюда, которые не хочется выбрасывать, либо нет времени часто готовить и поэтому хочется пустить я во все тяжкие и на готовить полуфабрикатов на месяц вперёд.

Чтобы не разочароваться в результатах и быть во всеоружии, давайте разбираться вместе, что приготовить для заморозки и какие готовые блюда для этого подойдут, а также, как правильно это сделать.

Начнём с перекусов и завтраков. Пожалуй, эти варианты пищи самые популярные, так как готовить с утра для детей или для себя перед работой не всегда есть время, либо его не всегда достаточно, поэтому на всякий случай сделайте себе такие заготовки, которые смогут сделать ваше утро без лишних заморочек.

1. Что из еды и как можно заморозить?

1.1. Блины

1.2. Сырники

1.3. Котлеты, зразы, голубцы

1.4. Пельмени, вареники, манты

1.5. Овощные заготовки

1. 6. Тесто

1.7. Бисквит и бисквитные изделия

1.8. Прочие продукты

Блины

Блины-это отличный вариант завтрака, особенно, если они с начинкой, так как это вкусно и сытно, а ещё их преимущество в том, что для каждого члена семьи можно сделать его любимую начинку. Блины можно замораживать без начинки, предварительно смазав сливочным масломи просто сложив их так, как вам нравится, а можно заморозить сразу с начинкой. При необходимости нужно будет всего лишь разморозить их в холодильнике, в микроволновке или поджарить на сковороде.

Для заморозки подойдут любые блины с моего сайта, вот рецепты: Ажурные блины на варенце, Блины на сыворотке, Веганские блины, также можно заморозить Американские панкейки на кефире.

Если вы всё же задумались о заготовке блинов впрок, то рекомендую вам также изучить Лучшие начинки для блинов, чтобы ваши блинчики были еще вкуснее.

Сырники

Сырники — это сытное белковое блюдо из творога, которое в качестве завтрака или перекуса сможет утолить голод. Готовятся сырники очень просто и быстро, а также для них требуется минимум ингредиентов. Замораживать сырники можно в сыром виде, либо уже готовые (приготовленные на плите или в духовке). При необходимости нужно будет всего лишь разогреть их в микроволновке или поджарить. Сырники можно подать с любыми топпингами, как сладкими, так и несладкими, для этого нужно будет всего лишь включить в состав или исключить из него сахар. Замораживать сырники нужно штучно, а далее сложить их в общий герметичный контейнер и хранить до востребования.

Приготовить Сырники на желтках можно по моему простому рецепту всего за 15 минут.

Котлеты, зразы, голубцы

Самая популярная заготовка — это котлеты и сопутствующие блюда (биточки, зразы, голубцы, фаршированные перцы и т .д). Ну а популярность обусловлена тем, что таким образом можно сэкономить время на приготовление обеда или ужина, а еще это актуально для тех, кто переживает за своих голодных домочадцев и беспокоится о том, чтобы они точно поели, даже ели жены и мамы нет дома очень долго. Замораживать такие продукты нужно сырыми. Если заморозить уже готовые, то они с большей вероятностью потеряют свой первоначальный вид и станут менее питательными и вкусными. Сначала заготовки нужно заморозить штучно, а затем сложить в общий герметичный контейнер и хранить до востребования. Далее нужно будет без предварительной разморозки приготовить их удобным методом (потушить в соусе, обжарить или запечь). Готовится все это довольно быстро и несложно, заготовок можно сделать на месяц вперед за 1-2 вечера, а потом весь месяц наслаждаться отдыхом и не переживать о том, что вы вовремя не можете приготовить еду.

Предлагаю вам заморозить котлеты по моим любимым рецептам: Котлеты из свинины, Котлеты с квашеной капустой, Котлеты из оленины, Куриные котлеты с аджикой, Сочные котлеты из говядины, Котлеты из куриного филе без хлеба.

Пельмени, вареники, манты

И такая заморозка очень важна и нужна, ведь чтобы приготовить эти простые блюда, нужно всего лишь их отварить или приготовить на пару. Да, это немного затратно по времени, но зато обеспечит вас и вашу семью множеством разнообразных вкусов, которые можно сделать индивидуально для каждого. Удобство в том, что можно разово сделать много одного теста, так как оно одинаково подходит для пельменей и для вареников, а также разные начинки, как сладкие, так и мясные и овощные. Лепить можно всей семьёй, так будет еще быстрее.

У меня вы можете взять на заметку Манты на заварном тесте и Русские пельмени.

Овощные заготовки

Овощные заготовки нужны для заправки супов или для того, чтобы добавлять их в различные блюда. В основном замораживают морковь, свёклу, томаты и зелень. Морковь и свёклу нужно измельчить удобным для вас способом (на тёрке, мелким кубиком или ломтиками), всё сложить в герметичные контейнеры и заморозить. Томаты нужно очистить от кожуры (для этого уложите их в миску и обдайте кипятком, так кожура быстро и легко снимется), далее нужно мелко их нарезать или прокрутить в мясорубке или блендере. Уложить полученную массу в силиконовые формочки и заморозить. Такая томатная масса подойдёт для супов, для соусов и для тушения с ней овощей, мяса, курицы или рыбы. Зелень можно заморозить в цельном виде, затем в замороженном виде отламывать и крошить нужное количество, а можно мелко нарубить и заморозить в общем контейнере или порциями, например в силиконовых формах для кексов или в форме для льда. Также можно заморозить перцы, предварительно нарезав их нужного размера ломтиками.

Тесто

Также вы заранее можете приготовить тесто, а при необходимости доставать его, размораживать и печь то, что вам необходимо. Замораживать можно дрожжевое тесто, слоёное тесто, песочное тесто, пресное тесто (то, что нужно для пельменей, вареников и мантов). Тесто нужно заранее приготовить, разделить на порции нужного объема и заморозить до востребования.

Рецепты теста можно взять у меня из рецептов разных блюд:

Пельменное тесто можно посмотреть в рецепте Русских пельменей и Мантов на заварном тесте.

Сладкое дрожжевое тесто для сладких сдобных булочек и пирогов можно посмотреть в рецепте Пирожков с повидлом и штрейзелем, несладкое дрожжевое тесто можно увидеть в Печёных беляшах.

Классическое сладкое и хрустящее песочное тесто можно взять в рецепте Немецкого печенья «Шпицбубен», мягкое сладкое песочное тесто можно посмотреть в Песочных пирожных с шоколадной помадкой, несладкое песочное тесто возьмите из Тарталеток с творожным сыром и икрой.

Бисквит и бисквитные изделия

Заморозить бисквитное тесто нельзя, так как оно потеряет свою структуру и вкус, а вот готовый бисквит и некоторые бисквитные изделия заморозить можно. Для этого подойдут изделия не с любыми начинками. Так, например, заморозить можно яблочную шарлотку. Яблоки при разморозке не потеряют форму и сохранят вкус. Замораживать также можно бисквит и бисквитные рулеты с масляным кремом. Этот крем устойчив при изменении температуры, поэтому он сохранит свою консистенцию. А вот замораживать изделия, например, со сметанным кремом нельзя, так как этот крема после заморозки разделится на творожок и сыворотку и изделие будет непригодно для пищи. Ну и конечно же можно заморозить цельный бисквит без начинок. Замораживать бисквитные изделия нужно следующим образом. Цельные бисквиты оборачивают в несколько слоёв пищевой плёнки и убирают в морозилку, бисквитные изделия полностью оборачивают бумагой для выпечки и также замораживают. Размораживать эти продукты нужно в холодильнике, так перепады температуры будут менее резкими, а изделия сохранят свои свойства по максимуму.

Прочие продукты

  • Сыр. Для заморозки подойдут твёрдые и полутвёрдые сыры. Сыр можно заморозить как целиком, предварительно обернув его в несколько слоёв бумаги для выпечки, а затем в фольгу, так и в тертом виде, поместив его в пакет или контейнер.
  • Творог. Творог тоже можно заморозить. Для этого уложите его в морозилку прямо в производственной пачке или переложите в герметичный контейнер.
  • Яйца. Заморозка яиц имеет массу нюансов, но всё же, это вполне реально, главное правильно это сделать.

О том, как правильно замораживать яйца читайте в статье Можно ли замораживать яйца?

Да, это упрощает мне готовку

42.31%

Нет, люблю готовить сразу

19.23%

Не пробовала, но хочу

38.46%

Проголосовало: 26

Какую еду можно замораживать?, что можно заморозить?, как заморозить еду, что из еды подлежит заморозке?, как правильно заморозить еду?

блюда для заморозки – Новости Узбекистана – Газета.uz

Zira.uz собрала рецепты блюд, которые можно заморозить впрок, чтобы не стоять у плиты каждый день.

12 декабря 2020, 10:30  

Общество  

«Газета. uz» совместно с сайтом Zira.uz представляет рецепты блюд, которые можно приготовить впрок и заморозить.

Котлеты

Пышные, румяные, с поджаристой корочкой и сочные котлеты любят и взрослые, и дети. Чтобы сэкономить время и отдохнуть после напряжённого рабочего дня, котлеты можно приготовить впрок и заморозить. Все, что останется — это поджарить их и приготовить простой гарнир.

Куриные котлеты

На ужин можно приготовить куриные котлеты с хрустящей корочкой и начинкой из ароматного расплавленного сыра с зеленью. В замороженном виде котлеты могут храниться до трёх месяцев.

Вареники с картофелем

Ещё хороший вариант на обед или ужин для тех, кто не хочет тратить время в будни на приготовление еды — вареники с картофелем. Для этого рецепта нужно приготовить заварное тесто: оно будет плотным, эластичным и не разварится.

Чучвара

Говоря о продуктах, которые можно заморозить на будущее, нельзя не вспомнить чучвару. Тонкое тесто, сочная начинка — это блюдо недаром ценят в Узбекистане. Если лепить чучвару соберётся вся семья, то времени уйдёт совсем немного. Затем чучвару можно заморозить, положить в порционные пакеты или контейнеры и варить по мере необходимости.

Батончики гранола

Гранола — это запечённые овсяные хлопья с сухофруктами и орехами. Из неё можно приготовить батончики: здоровый перекус и питательный завтрак для всей семьи. Батончики не пачкают руки, они вкусные и полезные. Для завтрака их можно раскрошить и залить кефиром, йогуртом или фруктовым соком. Они хорошо хранятся в герметичной упаковке, поэтому можно приготовить их побольше и не думать, что же приготовить на завтрак.

Арахисовая паста

Ещё один вариант завтрака, который можно приготовить впрок. Арахисовая паста может храниться до полугода даже при комнатной температуре, а если она расслоиться, её просто нужно перемешать. Чтобы приготовить арахисовую пасту дома, понадобится блендер — чем мощнее, тем лучше. Готовая паста хороша для бутербродов, выпечки или в качестве топпинга.

Слоёное тесто

Если в морозилке есть слоёное тесто, всегда можно быстро приготовить самсу, пирог, слойки или даже торт. Оно отлично хранится длительное время, поэтому можно приготовить сразу двойную порцию теста и разложить его по отдельным пакетам. Замесить слоёное тесто не так сложно, как кажется, с этим справятся даже начинающие кулинары — достаточно быть внимательным и следовать рецепту.

Реклама на Газета.uz

Ещё больше рецептов — на Zira.uz.

Facebook: fb.com/zirauz
Instagram: @zirauz
Telegram на узбекском языке: t.me/zirauzuz
Telegram на русском языке: t.me/zirauz
Группа в Telegram: t.me/zirauz_chat
Телефон редакции: (+99878) 148−15−55
Telegram: (+99899) 837−15−15

Подпишитесь на наш Telegram

«Газета.uz»