Блюда из чечевицы польза и вред: Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

Содержание

Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

https://ria.ru/20210318/chechevitsa-1601881990.html

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Чечевица — польза и вред для организма человека, рецепты приготовления

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а… РИА Новости, 23.04.2021

2021-03-18T20:04

2021-03-18T20:04

2021-04-23T18:03

продукты

питание

здоровье — общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601873454_0:111:2901:1743_1920x0_80_0_0_d228a8276797d55daf1a4e49ca3cdd3f.jpg

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.История и видыЧечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.Чечевица бывает нескольких видов:Состав и калорийностьВ состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым белком. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:Полезные свойства чечевицыЭти бобовые питательны и насыщают организм многими витаминами и минералами, при этом они легко усваивается. "Чечевица занимает второе место по содержанию белка среди других бобовых, рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — И если ее потреблять вместе с крупами, например, коричневым рисом, то это даст белок такого же качества как и красное мясо, только более полезный для здоровья сердца. Еще в чечевице большое количество клетчатки (одна порция дает около 30% дневной нормы) — это помогает снизить "плохой" холестерин и улучшить работу пищеварительной системы. Калий, фолат и железо, содержащиеся в продукте, также обладают множеством полезных свойств. Калий нейтрализует вредное воздействие соли и снижает кровяное давление. Фолиевая кислота защищает сердце и поддерживает образование красных кровяных телец в организме. Железо помогает снять усталость".Вред чечевицы и противопоказанияЧечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление».Польза и вред чечевицы для женщинЧечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы. Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия. Польза чечевицы для здоровья мужчинЧечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней. Польза и вред чечевицы в питанииИсследования отмечают, что чечевица полезна при диабете. Она в целом оздоравливает организм, благодаря растительному белку придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы. Красная чечевицаЗа счет богатого химического состава красная чечевица укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара. Кроме этого, бобы положительно влияют на здоровье глаз, очищают лицо от угревой сыпи, помогают против запора и диареи, укрепляют сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчных путей, желчекаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой. Зеленая чечевицаБелок, которого много в зеленой чечевице, хорошо усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты. В ней много и витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, принимают активное участие в работе мышц и клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях бобы противопоказаны людям с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует постепенно вводить в рацион, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Желтая чечевицаЖелтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Бобы полезны при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют кости, ногти и волосы, за счет клетчатки улучшают пищеварение и насыщают организм белком и необходимыми аминокислотами. Продукт хорошо вписывается в рацион при диете и полезен беременным женщинам. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызывать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвенной болезни желудка, гастроэнтероколитов, хронических колитов. Коричневая чечевицаКоричневую чечевицу следует добавить в питание, если есть депрессия, нервные расстройства, сахарный диабет, камни в почках. В целом она насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Каша из чечевицыЧечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря триптофану в ее составе, также повысить стрессоустойчивость, нормализовать психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав бобов, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, увеличивают гемоглобин, работоспособность, придают энергию, снижают вероятность развития заболеваний сердца. Употреблять продукт не следует людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем.Рецепт приготовленияИнгредиенты:Способ приготовления: Лук и морковь нужно нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить ее к овощам вместе со специями. После этого в сковороду влить воду и готовить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой. Суп из чечевицыСуп из чечевицы, помимо благотворного влияния на иммунитет, сердце и кровяные сосуды, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Он помогает против запоров, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, заряжает энергией, хорошо вписывается в питание при диете. Но если злоупотреблять продуктом, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, расстройство желудка, газообразование. С осторожностью есть чечевицу следует при панкреатите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.Рецепт приготовленияИнгредиенты:Способ приготовления:Сначала нужно сварить бульон, затем в емкости для супа следует растворить кусок сливочного масла и обжарить на нем лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и один стакан смешивают с томатной пастой, добавляя ее к овощу. Далее смесь нужно поварить и посолить. Чечевицу и крупу следует промыть и добавить ее в суп, влить остатки бульона. Варить до готовности на медленном огне — крупа должна стать мягкой. Пророщенная чечевицаВ состав пророщенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. За счет этого продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы. При этом он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газообразование. Кроме этого, пророщенные бобы нельзя больным подагрой. Чечевица для похуденияЧечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит. Применение в медицинеВ официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства. Чечевица в кулинарииЧечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились. Как правильно выбратьУпаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.Как и сколько хранитьСрок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.

https://ria.ru/20100217/208425857.html

https://ria.ru/20210302/sup-1599533179.html

https://ria.ru/20110629/395198916.html

https://ria.ru/20121128/785052383.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/12/1601873454_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_3d2a8e0464f6fafbd87f06fd194d9f5a.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, здоровье — общество

Продукты, Питание, Здоровье — Общество

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.

История и виды

Чечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в Древнем Египте, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в Грецию, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам Европы. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они «сочевица», от слова «сочный». Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. В Центральной Европе ее разводят мало.

Чечевица бывает нескольких видов:

  • красная;
  • зеленая;
  • желтая;
  • зеленая;
  • коричневая.

Состав и калорийность

В состав чечевицы входят витамины Е, В и РР, каротин, фосфор, кальций, калий, медь, бор, никель, хром, йод, фтор, цинк, марганец, молибден, а также жирные кислоты омега-3, омега-6. При этом бобовая культура богата легкоусвояемым белком. Калорийность 100 грамм продукта — 284 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 25 г;
  • жиры — 1,6 г;
  • углеводы — 46,5 г.

© Depositphotos.com / HandmadePictureЧечевица

© Depositphotos.com / HandmadePicture

Чечевица

Полезные свойства чечевицы

Эти бобовые питательны и насыщают организм многими витаминами и минералами, при этом они легко усваивается.

«

«Чечевица занимает второе место по содержанию белка среди других бобовых, рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — И если ее потреблять вместе с крупами, например, коричневым рисом, то это даст белок такого же качества как и красное мясо, только более полезный для здоровья сердца. Еще в чечевице большое количество клетчатки (одна порция дает около 30% дневной нормы) — это помогает снизить «плохой» холестерин и улучшить работу пищеварительной системы. Калий, фолат и железо, содержащиеся в продукте, также обладают множеством полезных свойств. Калий нейтрализует вредное воздействие соли и снижает кровяное давление. Фолиевая кислота защищает сердце и поддерживает образование красных кровяных телец в организме. Железо помогает снять усталость».

Вред чечевицы и противопоказания

Чечевицу не рекомендуют включать в рацион при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, подагре. «Продукт имеет побочные эффекты, если его потреблять в неразумных количествах, — отметила нутрициолог. — Например, газообразование, воспаление почек или расстройство желудка. Поэтому при обнаружении неприятных симптомов лучше сократить потребление».

Польза и вред чечевицы для женщин

Чечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы. Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия.

Польза чечевицы для здоровья мужчин

Чечевица для мужчин полезна за счет того, что она нормализует кровяной поток и очищает сосуды, что улучшает потенцию. Кроме этого, она снижает воспаления в предстательной железе, что может помочь при простатите, а высокое содержание белков способствует росту мышц. При чрезмерном употреблении продукта есть вероятность нарушения функции почек, пищеварения, образования камней.

Рис, чечевица и шампиньоны: постное армянское блюдо за 30 минут

17 февраля 2010, 14:30

Польза и вред чечевицы в питании

Исследования отмечают, что чечевица полезна при диабете. Она в целом оздоравливает организм, благодаря растительному белку придает энергию, улучшает работоспособность, настроение, помогает переносить стрессы.

Красная чечевица

За счет богатого химического состава красная чечевица укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует пищеварительную деятельность, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает функционирование печени, снижает уровень сахара. Кроме этого, бобы положительно влияют на здоровье глаз, очищают лицо от угревой сыпи, помогают против запора и диареи, укрепляют сосуды. Красная чечевица может навредить людям с индивидуальной непереносимостью, дискинезией желчных путей, желчекаменной и мочекаменной болезнью, язвой желудка, геморроем, подагрой.

Зеленая чечевица

Белок, которого много в зеленой чечевице, хорошо усваивается организмом и содержит многие незаменимые аминокислоты. В ней много и витаминов группы В, которые положительно влияют на иммунитет, принимают активное участие в работе мышц и клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной системы. В некоторых случаях бобы противопоказаны людям с проблемами пищеварения, болезнями желудочно-кишечного тракта. Продукт следует постепенно вводить в рацион, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Желтая чечевица

Желтая чечевица отличается тем, что разваривается быстрее других сортов. Бобы полезны при анемии, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляют кости, ногти и волосы, за счет клетчатки улучшают пищеварение и насыщают организм белком и необходимыми аминокислотами. Продукт хорошо вписывается в рацион при диете и полезен беременным женщинам. Его вред заключается в том, что желтая чечевица может вызывать метеоризм, мочекислый диатез, обострение язвенной болезни желудка, гастроэнтероколитов, хронических колитов.

Назван самый полезный суп

2 марта 2021, 06:34

Коричневая чечевица

Коричневую чечевицу следует добавить в питание, если есть депрессия, нервные расстройства, сахарный диабет, камни в почках. В целом она насыщает организм белками, витаминами и минералами. Противопоказания к приему — метеоризм, подагра, нарушение обмена веществ, мочекислый диатез, проблемы с ЖКТ, заболевания желчевыводящих путей, поджелудочной железы, воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Каша из чечевицы

Чечевичная каша помогает успокоить нервную систему благодаря триптофану в ее составе, также повысить стрессоустойчивость, нормализовать психоэмоциональный фон. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав бобов, они повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина, увеличивают гемоглобин, работоспособность, придают энергию, снижают вероятность развития заболеваний сердца. Употреблять продукт не следует людям с дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, ревматизмом, подагрой, панкреатитом, геморроем.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чечевица красная — 200 г;
  • перец черный свежемолотый — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • порошок карри — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
  • вода — 200—300 мл.

Способ приготовления:

Лук и морковь нужно нарезать и обжарить на сковороде, затем промыть чечевицу и добавить ее к овощам вместе со специями. После этого в сковороду влить воду и готовить смесь 20 минут на медленном огне под крышкой.

© Depositphotos.com / lenyvavshaСуп из чечевицы

© Depositphotos.com / lenyvavsha

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы, помимо благотворного влияния на иммунитет, сердце и кровяные сосуды, активизирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и концентрацию. Он помогает против запоров, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины, заряжает энергией, хорошо вписывается в питание при диете. Но если злоупотреблять продуктом, могут возникнуть проблемы с ЖКТ, расстройство желудка, газообразование. С осторожностью есть чечевицу следует при панкреатите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • чeчeвицa — 1 cтaкaн;
  • пшеничная кpупa или булгуp — 0. 5 cтaкaнa;
  • лук — 1 шт;
  • тoмaтнaя пacтa — 1 cт. л.;
  • говяжьи кocтoчки для бульона — 1-2 шт;
  • cливoчнoe мacлo — 1 cт. л.;
  • cпeции: пepeц ocтpый гpубoгo пoмoлa, мятa cуxaя, тимьян, coль — пo вкуcу.

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить бульон, затем в емкости для супа следует растворить кусок сливочного масла и обжарить на нем лук. Бульон в другой емкости доводят до кипения и один стакан смешивают с томатной пастой, добавляя ее к овощу. Далее смесь нужно поварить и посолить. Чечевицу и крупу следует промыть и добавить ее в суп, влить остатки бульона. Варить до готовности на медленном огне — крупа должна стать мягкой.

Французские власти рекомендуют не употреблять в пищу пророщенных семян

29 июня 2011, 17:37

Пророщенная чечевица

В состав пророщенной чечевицы входят витамины А, В, РР и Е, а также йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. За счет этого продукт улучшает состояние волос и кожи, положительно влияет на иммунитет, пищеварение, мочеполовую систему, обменные процессы. При этом он противопоказан людям с болезнями ЖКТ, продукт раздражает стенки кишечника и вызывает повышенное газообразование. Кроме этого, пророщенные бобы нельзя больным подагрой.

Чечевица для похудения

Чечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит.

Применение в медицине

В официальной медицине чечевица не используется, однако применяется в народной. Зарубежные исследования отмечают ее пользу в питании при сахарном диабете за счет снижения уровня сахара в крови. Кроме этого, она считается продуктом, который помогает от стресса, улучшает настроение, нормализует работу мочеполовой системы, повышает иммунитет. Чечевицу полезно включить в рацион тем, кто занимается спортом, сидит на диете или придерживается вегетарианства.

Рагу из чечевицы, овощей и бекона

Чечевица в кулинарии

Чечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.

Как правильно выбрать

Упаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.

Как и сколько хранить

Срок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.

Лосось с чечевицей в рыбном бульоне

28 ноября 2012, 16:00

Польза и вред чечевицы для здоровья

О разновидностях чечевицы и ее полезных свойствах рассказывают эксперты Роскачества.


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Чечевица может похвастаться самым высоким содержанием белков среди всех представителей семейства бобовых. Помимо белков, это уникальное растение богато сложными углеводами, жирами, клетчаткой (которая встречается в продукте в растворимой и нерастворимой формах), минеральными солями и витаминами. Все эти компоненты сбалансированы, что дает максимальную пользу для пищеварительной системы. Что касается минералов и витаминов, которые входят в состав чечевицы, стоит отметить чрезвычайно высокое содержание молибдена. Также чечевица содержит практически полноценную дневную норму фолиевой кислоты и около 50% суточной нормы фосфора, меди и марганца, в чуть меньших количествах она содержит магний, цинк и калий. Этот представитель семейства бобовых богат витаминами А, С, Е, К, а также витаминами группы В.



Разновидности чечевицы


Вероника Сарварова


старший инженер-лаборант ООО Фирма «Торговый Дом Ярмарка»


– Крупная чечевица (диаметром 6–7 мм) с зеленой семенной оболочкой – это тарелочная чечевица. У такой чечевицы под оболочкой скрываются семядоли желтого цвета. Чечевица с более мелким размером семян бывает разных цветов: зеленой, зеленой мраморной («французская»), черной («белуга»), коричнево-красной и др. Но самые распространенные в России сорта – это чечевица с зеленой и коричнево-красной оболочками. У коричнево-красной чечевицы (сорт «кримсон») под оболочкой семядоли красно-оранжевого цвета.


Чечевицу с оболочкой нужно варить 25–30 минут, ее хорошо использовать в качестве гарнира, поскольку она отлично сохраняет форму после варки.


Иногда зерна чечевицы шлифуют, получая при этом совершенно новые продукты как по внешнему виду, так и по кулинарным свойствам. Так, из зеленой чечевицы, у которой внутри семядоли желтые, после удаления оболочки получают желтую чечевицу, а при удалении оболочки с чечевицы «кримсон» – красную.


Время варки шлифованной чечевицы значительно меньше – 10–15 минут. Но она хуже сохраняет форму после варки и поэтому подходит для супов-пюре, паштетов, каш.


С помощью технологического оборудования чечевицу раскалывают на семядоли и получают чечевицу как целую, так и колотую (половинки семядолей), а также при помощи технологии полировки можно получить различный цвет по интенсивности. Яркая чечевица (красная и желтая) – полированная, более бледных цветов с небольшим мучнистым налетом – неполированная.


Также по цвету на полках может отличаться и зеленая нешлифованная чечевица – со временем она становится бурой. Ее цвет во многом зависит от условий хранения. Если она будет долго находиться при дневном свете (например, полки в магазине рядом с окном), то быстрее побуреет вне зависимости от того, насколько свежей она была, так как хлорофилл под действием дневного света (а тем более прямых солнечных лучей) будет разрушаться быстрее. Бурая поверхность семян у зеленой чечевицы влияет только на ее товарный вид. Употреблять в пищу такую чечевицу можно, вкусовые качества остаются в норме.



Какую чечевицу выбрать – красную, зеленую, коричневую?


Чечевицу следует выбирать исходя из вкусовых предпочтений, а также основываясь на том, какое блюдо вы предполагаете готовить. Каждый вид чечевицы по-своему уникален как по вкусу, так и по кулинарным свойствам. Нешлифованные виды с семенной оболочкой содержат больше клетчатки, прекрасно сохраняют свою форму после кулинарной обработки и отлично подходят для гарниров и салатов. Нешлифованную чечевицу можно проращивать, ведь проращенные семена многих культур имеют больше питательных веществ, и чечевица не исключение.


Чечевица «белуга» – самый мелкий сорт, ее зерна круглые, черные, блестящие, как черные икринки, откуда и пошло название. После варки она отлично сохраняет форму, имеет особенный, неповторимый вкус и аромат, будто в нее уже добавили целый букет ароматных пряностей. Этот сорт чечевицы настолько самодостаточен, что из него можно готовить сольные блюда. «Белуга» отлично подойдет для салатов, рагу, супов и гарниров.


Шлифованная чечевица из-за отсутствия оболочки форму после кулинарной обработки практически не сохраняет. Она обладает нежной консистенцией, и из нее отлично получаются каши, супы-пюре, котлеты, паштеты, рагу и другие блюда.



Какая чечевица полезнее?


– Однозначно ответить, какая чечевица полезнее, нельзя, – объясняет Елена Сюракшина. – Каждый сорт чечевицы обладает какими-то питательными веществами в большей, а какими-то в меньшей степени. Например, красный вид содержит большое количество железа, что необходимо для правильного кроветворения, а зеленый лучше воздействует на кишечник из-за более высокого уровня содержания клетчатки в оболочке. Во всех сортах чечевицы присутствуют самые необходимые для организма человека нутриенты в биоактивной форме, что позволяет им хорошо и быстро усваиваться.


Все сорта чечевицы обладают следующими полезными свойствами:


Польза для пищеварения. Чечевица – один из лидеров по содержанию клетчатки среди представителей семейства бобовых, она содержит ее одновременно в растворимом и нерастворимом виде. Обе разновидности пищевых волокон оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и способствует более быстрому выведению переработанных продуктов из организма. Растворимая клетчатка превращается в желеобразную субстанцию, сохраняя надолго чувство сытости.  


Поддержание в норме уровня сахара и холестерина. Чечевица помогает стабилизировать показатели глюкозы и холестерина в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом, гипогликемией и резистентностью к инсулину. В ходе научных исследований выяснилось, что у людей, употребляющих по 24–50 г клетчатки ежедневно, уровень глюкозы в крови стал более низким, а на фоне регулярного потребления продукта с высоким содержанием клетчатки почти на 12,5% уменьшилось содержание «плохого» холестерина. Чечевица имеет низкий гликемический индекс, что позволяет сахарам не усваиваться слишком быстро. Кроме того, этот представитель семейства бобовых способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, которые зачастую регенерируются продолжительное время из-за сахарного диабета. 


Профилактика атеросклероза. В чечевице содержатся необходимые антиоксиданты, которые предупреждают риск повреждения сосудов атеросклеротическими бляшками. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, не давая им поглощать и разрушать здоровые клетки в организме.  


Борьба с хронической усталостью. Недостаток железа в организме становится причиной повышенной утомляемости, что особенно сильно ощущают представительницы прекрасного пола. Всего одна порция отварной чечевицы позволяет восполнить треть суточной нормы железа. Стоит также сказать о том, что железо принимает важное участие в процессе транспортировки кислорода ко всем органам в организме. Отсутствие гипоксии позволяет человеку оставаться бодрым в течение целого дня.


Помощь сердечно-сосудистой системе. Включение в рацион бобовых культур, в том числе и чечевицы, помогает снизить риск развития ИБС (ишемическая болезнь сердца) почти на 80%. Также стало известно, что люди с богатым клетчаткой рационом (а как уже было сказано выше, клетчатка в изобилии содержится в чечевице) менее подвержены заболеваниям кардиосистемы. 



Польза чечевицы для женского и мужского организма


  • Этот уникальный представитель семейства бобовых весьма полезен для женщин. Чечевица содержит в себе изофлавоны, которые относятся к фитоэстрогенам – растительным веществам, сходным с женскими гормонами эстрогенами, и часто рекомендуются в качестве поддерживающего средства при менопаузе.


  • Мужчинам также рекомендуется включать чечевицу в регулярный рацион питания, это особенно важно для мужчин, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом или физическим трудом. Благодаря высокому содержанию белка бобовые обеспечивают поддержку для мышечной массы. И конечно, важно благотворное влияние чечевицы на сердечно-сосудистую систему.



Противопоказания и вред чечевицы


Несмотря на все полезные свойства, чечевица может нанести вред здоровью из-за содержания в ней антинутриентов. Эти вещества присутствуют во всех представителях бобовых. Они затрудняют всасывание питательных соединений в кишечнике. Количество этих веществ значительно снижается при вымачивании и термической обработке чечевицы.  


В состав чечевицы входят белки под названием «лектины», они не расщепляются под воздействием пищеварительных ферментов и негативно влияют на работу кишечника. При чрезмерном употреблении лектины могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость. Такой же вред для организма наносят и сапонины. Во избежание попадания этого белка в организм чечевицу нужно варить при температуре 100 °C не менее 10 минут или же замочить бобы на ночь, после чего слить воду.


Фитиновая кислота, которая также присутствует в этих бобовых, препятствует нормальному усвоению железа, кальция и цинка. Чтобы уменьшить ее содержание, необходимо обязательно замачивать бобы перед приготовлением.


Чечевица содержит много клетчатки, и, если злоупотреблять данным продуктом, это может вызвать метеоризм и запор. Рекомендуемой нормой чечевицы является порция в 200 г, при этом употреблять ее достаточно всего 2–3 дня в неделю.



Как правильно выбрать чечевицу?


– В первую очередь стоит обратить внимание на целостность упаковки и оценить качество продукта внутри, – объясняет Вероника Сарварова. – Чтобы это было возможно, следует отдавать предпочтение чечевице в прозрачной упаковке. Окраска бобов должна быть равномерной, семена не должны иметь примесей и повреждений. Разумеется, нужно внимательно изучить состав и срок годности, ведь это влияет на качество продукта.


 

5 Польза чечевицы для здоровья, питательная ценность и побочные эффекты

Чечевица (Lens culinaris) не содержит глютена и легко готовится. Есть много преимуществ для здоровья чечевицы, поскольку они имеют высокое содержание вегетарианского белка и богаты пищевыми волокнами. Чечевица – неотъемлемый ингредиент веганской кухни. Биоактивные соединения, антиоксиданты и полифенолы в чечевице делают ее эффективной против ряда проблем со здоровьем. Кроме того, они укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварение и могут быть полезны беременным женщинам. В этой статье мы рассмотрим пользу чечевицы для здоровья, ее питательную ценность, идеи рецептов и любые побочные эффекты. Взглянем.

Знай свой ингредиент: чечевица

Что это такое?
Вид съедобных бобовых, полученных из пищевых культур, богатых углеводами, белками, витаминами и клетчаткой.

Каковы его преимущества?
Полезен для здоровья сердца, пищеварения и контроля уровня сахара в крови.

Кто может использовать?
Их можно есть всем, кроме тех, кто склонен к запорам и метеоризму.

Как часто?
Можно включать в обычную диету и употреблять в умеренных количествах.

Предостережение
Людям с расстройствами пищеварения и желудочно-кишечного тракта не следует злоупотреблять чечевицей.

Знаете ли вы?

Обугленные остатки чечевицы, датируемые 11000 г. до н.э., были обнаружены в пещере Франхти в Греции. Они являются самым старым свидетельством использования чечевицы до настоящего времени.

В этой статье

Различные виды чечевицы

Изображение: Shutterstock

Чечевица классифицируется по различным категориям в зависимости от ее цвета. Обычно вы можете найти коричневую, красную, зеленую, черную и желтую чечевицу.

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

  • Коричневая чечевица: Это наиболее распространенный сорт чечевицы. Они имеют мягкий землистый вкус. Они доступны в цветах от светло-коричневого до очень темно-коричневого. Они готовятся от 20 до 30 минут и хорошо сохраняют форму во время приготовления. Они вкуснее всего в супах и тушеных блюдах.
  • Пюи или французская зеленая чечевица: Это маленькие зеленые крапчатые чечевицы с глянцевой внешней оболочкой. Они также могут сохранять свою форму после приготовления и иметь перечный вкус. Они произошли из французского региона Ле-Пюи. Эта чечевица имеет хрустящую текстуру и идеально подходит для салатов и других гарниров.
  • Красная чечевица: Эта чечевица готовится быстрее всего. Они могут приготовить в течение 10 минут или меньше. Они являются отличным дополнением к вашей еде и богаты железом. Это самая сладкая чечевица с ореховым привкусом. Вы найдете их как masoor dal на рынках Индии и Ближнего Востока.
  • Белуга: Дискообразные, крошечные и черные. Они очень напоминают икру. Они, естественно, не содержат глютена и могут стать отличной основой для теплых салатов.
    Это некоторые из важных видов чечевицы, доступных во всем мире. Мы рассмотрим их пользу для здоровья в следующем разделе.

В чем польза чечевицы?

1. Может улучшить здоровье сердца

Изображение: Shutterstock

Чечевица богата биологически активными соединениями, такими как полифенолы, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор, опубликованный в International Journal из Molecular Sciences, предполагает, что потребление чечевицы может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (1). Другое исследование, проведенное Университетом Индонезии (Джакарта), показало, что чечевица может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний (2). Ростки чечевицы также показали положительное влияние на уровень липидов в сыворотке крови у людей с избыточным весом и ожирением, страдающих диабетом 2 типа. Потребление 60 граммов ростков чечевицы в течение восьми недель может положительно повлиять на их уровень липидов (3).

Чечевица также богата пищевыми волокнами и может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и улучшить здоровье сердца (4), (5). Они также потенциально могут предотвратить развитие атеросклероза (накопление жира в стенках артерий) (6).

2. Может поддерживать пищеварительную систему

Изображение: Shutterstock

Чечевица содержит пребиотики, которые способствуют росту Lactobacillae в желудочно-кишечном тракте. Это, в свою очередь, может способствовать здоровью кишечника (7). Их высокое содержание пищевых волокон также оказывает защитное действие против рака толстой кишки (8). Чечевица также может способствовать дефекации, предотвращать запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Другое исследование, проведенное Университетом Саскачевана (Канада), показало, что потребление зеленой чечевицы может увеличить фекальную массу (9).).

Связанный: 14 домашних средств от проблем с пищеварением и советы по профилактике

3. Может быть полезен во время беременности

Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 358 мкг фолиевой кислоты (10). Употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у детей (11). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, женщины должны потреблять 400 мкг фолиевой кислоты каждый день (12). Беременным женщинам также рекомендуется употреблять продукты, богатые высококачественными углеводами, такими как чечевица (13).

4. Может обладать противораковыми свойствами

Чечевица содержит уникальный белок, известный как растительный лектин, обладающий противораковым потенциалом (14). Они действуют как противораковые агенты и могут ингибировать рост опухоли, пролиферацию раковых клеток. Кроме того, селен и XНеотъемлемый компонент многих ферментов и белков, который помогает в синтезе ДНК и защищает от повреждения клеток и инфекций. в чечевице может помочь снизить риск развития рака (15). Диета, богатая селеном, может снизить риск развития рака толстой кишки, предстательной железы, кожи и мочевого пузыря. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту пользу чечевицы для человека.

5. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Обзор, опубликованный в Journal of Chiropractic Medicine i X Альтернативная медицина, которая диагностирует, лечит и предотвращает механические нарушения мышц и костей. предполагает, что продукты с высоким содержанием пищевых волокон помогают контролировать уровень сахара в крови (16). Другое исследование, проведенное с участием 3349 человек, показало, что обычная чечевица может помочь предотвратить диабет 2 типа у пожилых людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (17). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать это утверждение.

Употребление чечевицы в оптимальных количествах также может помочь в управлении весом (18). Высокое содержание железа в чечевице также может помочь в лечении железодефицитной анемии (1).

Связанный: 12 домашних средств для лечения анемии – симптомы, причины и советы по питанию

Вот польза чечевицы для здоровья. В следующем разделе мы обсудим питательную ценность чечевицы.

Пищевая ценность чечевицы

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка (198 г) вареной чечевицы содержит (10):

  • Калорийность: 230 ккал
  • Белки: 17,9 г
  • Жиры: 0,752 г
  • Углеводы: 39,8 г
  • Клетчатка: 15,6 г
  • Кальций: 37,6 мг
  • Магний: 71,3 мг
  • Железо: 6,59 мг
  • 900 07 Фосфор: 356 мг
  • Калий: 731 мг
  • Натрий: 3,96 мг
  • Цинк: 2,52 мг
  • Витамин С: 2,97 мг
  • Ниацин: 2,1 мг
  • Пантотеновая кислота: 1,26 мг
  • Тиамин: 0,335 мг
  • Рибофлавин: 0,145 мг

Эти витамины, минералы, растительные соединения и фитохимические вещества i X Биоактивные питательные вещества, содержащиеся в растениях, которые могут обеспечить желаемую пользу для здоровья и снизить риск серьезных хронических заболеваний. предлагают несколько преимуществ для здоровья. Они также богаты растительным белком и пищевыми волокнами. Добавление чечевицы в свой ежедневный рацион может помочь вам воспользоваться ее преимуществами.

Как добавить чечевицу в свой рацион?

Изображение: Shutterstock

  • Подавайте хрустящую глазированную свиную грудинку с ароматной чечевицей с печеными яйцами и тостами для роскошной закуски из бекона и яиц.
  • Добавляйте чечевицу в любой суп, чтобы добавить ему питательных веществ.
  • Согревающая французская чечевица с грецкими орехами и козьим сыром может быть вариантом богатого белком вегетарианского обеда.
  • Поджарьте лосося на чечевичном салате на ужин.
  • Приготовить чечевичный суп с большим количеством овощей.
  • Приготовьте рагу с чечевицей.
  • Попробуйте приготовить соусы и намазки с чечевицей.
  • Используйте чечевицу вместо фасоли в любом рецепте.
  • Приготовьте чечевицу и храните ее в холодильнике, чтобы быстро получить белок.
  • Приготовьте соус из чечевицы, разомнув приготовленную чечевицу вилкой и добавив чеснок, лук, порошок чили и нарезанные помидоры.

Быстрый совет

Чечевицу можно есть в разном виде: замоченную, пророщенную, жареную, запеченную и вареную. Тем не менее, варка остается самым распространенным и распространенным способом употребления чечевицы во всем мире.

Вы также можете попробовать следующие простые и вкусные рецепты.

3 простых рецепта, которые вы можете попробовать

1. Карри из красной чечевицы

Изображение: Shutterstock 048 Растительное масло – 1 столовая ложка

  • Порошок карри – 1 столовая ложка
  • Лук – 1
  • Паста карри – 2 столовые ложки
  • Молотый тмин – 1 чайная ложка
  • Молотая куркума – 1 чайная ложка
  • Белый сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Измельченный чеснок – 1 чайная ложка
  • Измельченный имбирь – 1 чайная ложка
  • Томатное пюре – 1 банка (14,25 унции)
  • Процесс

    1. Промыть чечевицу в холодная вода.
    2. Добавьте чечевицу в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть ее. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите. Добавляйте воду во время приготовления, чтобы чечевица была покрыта крышкой, пока она не станет мягкой, в течение 15–20 минут. Осушать.
    3. Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне.
    4. Обжаривайте и перемешивайте лук в горячем масле, пока он не карамелизуется, около 20 минут.
    5. В большой миске смешайте пасту карри, порошок карри, куркуму, тмин, порошок чили, соль, сахар, чеснок и имбирь. Перемешайте с луком.
    6. Увеличьте огонь до сильного и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата в течение 1–2 минут.
    7. Добавьте томатное пюре, снимите с огня и добавьте к чечевице.

    2. Тако с чечевицей

    Что нужно

    Для тако

    • Нарезанные помидоры – 1 стакан
    • Измельченный салат – 1 стакан
    • Нарезанная свежая кинза – ¼ стакана
    • Веганские кукурузные или мучные лепешки – 8 (6 дюймов)
    • Лайм – 1 (разрезать на восемь долек)
    • Гуакамоле – 1 чашка

    Для смеси специй

    • Молотый перец чили анчо – 2 чайные ложки
    • 9 0048 Кориандр молотый – ½ чайной ложки

    • Соль – ½ чайной ложки
    • Семена фенхеля молотые – ¼ чайной ложки
    • Молотый тмин – 1 чайная ложка
    • Сушеный орегано – ½ чайной ложки

    Для начинки

    • Приготовленная коричневая или зеленая чечевица – 2 ½ чашки
    • Помидоры паста – 3 ст. л.
    • Лук репчатый – 1
    • Острый соус – 1 ч. ложка
    • Вода – 2 ст. с

    Процесс

    1. Смешайте порошок чили анчо, тмин, кориандр, орегано, соль и фенхель в небольшой миске.
    2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
    3. Обжаривайте лук и чеснок, периодически помешивая, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Добавьте смесь специй и готовьте, помешивая, пока не поджарятся, около 30 секунд.
    4. Уменьшите огонь до среднего и добавьте вареную чечевицу, томатную пасту, несколько капель воды и перец чипотле.
    5. Готовьте, слегка разминая вилкой и при необходимости добавляя воду, пока чечевица не прогреется и не будет держаться вместе около 5 минут.
    6. При необходимости посолите и добавьте адобо или острый соус.
    7. Слегка поджарьте лепешки в чугунной сковороде на среднем огне.
    8. Распределите примерно 1/3 стакана начинки по центру каждой лепешки. Сверху положите листья салата, помидоры и кинзу. Подавать с гуакамоле и дольками лайма.

    3. Салат с клюквой, чечевицей и киноа

    Что вам нужно

    • Чечевица сушеная – 1 стакан
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Лебеда – 1 шт. 002 Заправка

      • Оливковое масло – 3 столовые ложки
      • Мелко нарезанное зеленый лук – 1
      • Мед – 1 чайная ложка
      • Лимонный сок – 3 столовые ложки
      • Белый винный уксус – 1 столовая ложка
      • Соль – ¼ чайной ложки
      • Сушеная клюква – ½ стакана
      • Раскрошенный сыр фета – ½ стакана
      • Грецкие орехи крупно нарезанные – ½ стакана
      • Перец черный молотый – по вкусу

      Процесс

        1. Поместите чечевицу и один лавровый лист в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть до кипения.
        2. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, пока чечевица не станет мягкой, около 30 минут. Слейте воду и выбросьте лавровый лист. Промойте холодной водой, пока чечевица не остынет. Переложите в большую миску.
        3. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, киноа и оставшийся лавровый лист.
        4. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите, пока киноа не станет мягкой и не впитает воду, от 15 до 20 минут.
        5. Промойте киноа холодной водой, пока она не остынет, и выбросьте лавровый лист. Перемешайте киноа с чечевицей.
        6. Нагрейте лимонный сок в миске, пригодной для использования в микроволновой печи, в микроволновой печи, пока он не станет теплым, в течение примерно 30 секунд.
        7. Размешайте мед в соке, пока он не растворится. Добавьте уксус и соль. Взбейте оливковое масло и приправьте черным перцем.
        8. Вылейте смесь лимонного сока на чечевицу и киноа.
        9. Смешайте грецкие орехи, клюкву, сыр фета и зеленый лук с салатом из чечевицы и киноа.
        10. Набросать. Охладите, пока не остынет, примерно на час.

      Чечевица считается безопасной для многих людей. Но у некоторых они также могут вызывать побочные эффекты. Прокрутите вниз, чтобы узнать подробности.

      Побочные эффекты чечевицы

      Употребление чечевицы в целом безопасно для многих. Однако чечевица также содержит такие соединения, как ингибиторы трипсина 9.0107 i Белок XA и тип ингибитора, который контролирует активацию и реакцию фермента трипсина и других белков. и антипитательные вещества. Эти соединения включают фитиновые кислоты, которые могут связываться с минералами, такими как цинк, кальций и железо, и уменьшать их всасывание в организме (19). Танины и лектины — это другие природные соединения, которые могут препятствовать усвоению определенных питательных веществ при употреблении в избытке (20), (21). Содержание антипитательных веществ в чечевице может уменьшиться, если ее замочить в воде. Потребление чечевицы в больших количествах также может вызвать запор и метеоризм. Они могут даже вызывать аллергические реакции из-за присутствия аллергенов Len c 1 и 2 (22). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эти побочные эффекты.

      Связанный: 14 лучших домашних средств от кожной аллергии | Причины и симптомы

      Чечевица — это съедобные бобовые без глютена с высоким содержанием белка. Они богаты пищевыми волокнами, содержат мало калорий и несколько биологически активных соединений. Все эти компоненты ответственны за огромную пользу для здоровья чечевицы. Потребление чечевицы может улучшить здоровье сердца, поддержать пищеварительную систему, быть полезным во время беременности, помочь в лечении диабета, действовать против опухолевых клеток и контролировать уровень сахара в крови. Однако избыточное потребление чечевицы может вызвать некоторые побочные эффекты. Они могут препятствовать усвоению питательных веществ и вызывать запоры и метеоризм. Следовательно, ограничьте потребление чечевицы, чтобы получить максимальную пользу.

      Часто задаваемые вопросы

      Прибавляет ли чечевица в весе?

      Нет, от чечевицы нельзя набирать вес. Более того, при умеренном употреблении они эффективно помогают похудеть из-за низкой калорийности.

      Сжигает ли чечевица жир на животе?

      Чечевица богата растворимой клетчаткой. Если включить их в состав здоровой диеты и в сочетании с регулярными физическими упражнениями, они могут помочь уменьшить жир на животе.

      Чечевица какого цвета самая полезная?

      Чечевица черного цвета самая полезная, так как она богата белком, клетчаткой, кальцием и калием, которые могут способствовать общему здоровью.

      От чечевицы какают?

      Да, от чечевицы какают. Они богаты клетчаткой, которая помогает облегчить запоры и облегчить дефекацию.

      Повышает ли чечевица обмен веществ?

      Да, чечевица способствует ускорению обмена веществ, поскольку в ней много белка. Они также богаты клетчаткой, которая способствует росту полезных кишечных бактерий.

      Основные выводы

      • Чечевица (Lens culinaris) — это безглютеновые, простые в приготовлении бобовые, богатые белком и пищевыми волокнами.
      • Чечевица может защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний, помочь пищеварительной системе, предотвратить рост опухоли и пролиферацию раковых клеток, а также регулировать уровень сахара в крови.
      • Однако чрезмерное употребление чечевицы может вызвать побочные эффекты, такие как запор, метеоризм, аллергические реакции и т. д. у некоторых людей.
      Ссылки:

      Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы обеспечить точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.

      1. Чечевица, богатая полифенолами, и ее полезные для здоровья эффекты орехи» «соя» чечевица и темпе
        https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11710352/
      2. Влияние ростков чечевицы на липиды сыворотки у пациентов с избыточным весом и ожирением с диабетом 2 типа
        https://pubmed. ncbi.nlm.nih. Правительство/26634200/
      3. Семяный белок чечевицы: «текущее состояние» «Прогресс» и применение пищи
        https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/pmc6769807/
      4. 919148. и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ
        https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3898422/

      5. Сравнительные исследования антиоксидантной активности девяти широко распространенных пищевых бобовых против индуцированного медью окисления липопротеинов низкой плотности человека in vitro
        https : //onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.11111/j.1750-3841.2007.00464.x? DeniedaccesscustomisedMessage = & UserIsauthitected = False
      6. Press Prebiotmes и Human Health: Biotechnology TO Prebiots-Rich-Rich-Rich-Rich-Rich
      7. . https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0717345814000748
      8. Пищевые волокна защищают пациентов от колоректального рака в Азии: метаанализ
        https://www. ncbi.nlm.nih.gov /pmc/articles/PMC6560290/
      9. Влияние зеленой чечевицы на «функцию толстой кишки», «азотистый баланс» и липиды сыворотки у здоровых людей
        https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7491890/
      10. «Чечевица» «зрелые семена» «приготовленная» «вареная» без соли
        https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172421/nutrients
      11. Фолат
        https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate- Consumer/
      12. Женщины нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты каждый день
        https://www.cdc.gov/ncbddd/folicacid/features/folic-acid.html
      13. Текущие концепции питания матери
        https:/ /www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4949006/
      14. Лектины как биологически активные растительные белки: потенциал в лечении рака
        https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16183566/
      15. Селен
        https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/
      16. Пищевые волокна Потребление и тип 2 Сахарный диабет: общий обзор метаанализов
        https://www. ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC5883628/
      17. Потребление бобовых обратно пропорционально заболеваемости диабетом 2 типа у взрослых : Проспективная оценка исследования PREDIMED
        https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28392166/
      18. «Пульсовое потребление» «Сытость» и управление весом
        https://academic.oup.com/advances/article/1/1/ 17/4591548
      19. Взаимодействие минералов и фитиновой кислоты: действительно ли это проблема для питания человека?
        https://ifst.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1365-2621.2002.00618.x
      20. «Влияние шелушения» на проращивание и приготовление на «питательные вещества» «антипитательные вещества» жировые кислотный состав и антиоксидантные свойства чечевицы (Lens culinaris)
        https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5336446/
      21. «Лектины», «агглютинины» и их роль в аутоиммунных реакциях
        https://pubmed.ncbi.nlm.nih .gov/25599185/
      22. Чечевица (Lens culinaris), белок-переносчик липидов Len c 3: новый аллерген бобовых
        https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/21912173/

      Следующее две вкладки изменить содержание ниже.

      • Рецензент
      • Автор

      Питание, польза, риски и подготовка

      Автор Уилл Блер

      • Питательные вещества на порцию
      • Польза для здоровья
      • Есть ли риски?
      • Приготовление

      Чечевица — один из древнейших продуктов здорового питания в мире. Производители впервые вырастили эти бобы на Ближнем Востоке в 8000 г. до н.э., и с тех пор они продвигаются на запад. Попутно греки считали бобы едой бедняков, в то время как египтяне часто считали их царскими блюдами.

      Чечевица попала в Америку в начале 16 века. Во время Второй мировой войны люди начали рассматривать его как недорогой заменитель мяса с высоким содержанием белка.

      Фасоль в форме линзы бывает нескольких видов. Наиболее распространены коричневый, зеленый и красный. Диетологам нравится безглютеновая пища, потому что в ней много питательных веществ. Поварам нравится, что его тонкий вкус делает его идеальной основой для других ингредиентов и приправ.

      Специалисты считают зеленую чечевицу более полезной, чем другие сорта. В половине чашки вареной чечевицы содержится:

      • Калории: 140
      • Жиры: 0,5 г
      • Углеводы: 23 г
      • Клетчатка: 9 г
      • Натрий: 5 мг
      • Белки: 12 г 90 051

      Другие витамины и минералы включают:

      • Кальций
      • Железо
      • Калий
      • Фолиевая кислота

      По сравнению с другими бобами чечевица занимает второе место по количеству белка (соя занимает первое место). В сочетании с цельным зерном, таким как коричневый рис, они могут дать вам такое же качество белка, как и мясо. Но когда вы едите чечевицу вместо красного или обработанного мяса, вы делаете более здоровый выбор для своего сердца.

      Белок является строительным материалом для костей, мышц и кожи. Он также может обуздать ваш аппетит, потому что заставляет вас чувствовать себя сытым дольше, чем другие питательные вещества.

      Клетчатка тоже насыщает. В чечевице его много. Одна порция содержит 32% клетчатки, необходимой вам каждый день. Он может снизить уровень холестерина и защитить от диабета и рака толстой кишки. Ежедневная доза клетчатки выталкивает отходы через пищеварительную систему и предотвращает запоры.

      Содержащиеся в чечевице калий, фолиевая кислота и железо также обладают множеством полезных свойств. Калий противостоит вредному воздействию соли и снижает кровяное давление. Фолат защищает ваше сердце и поддерживает ваше тело в формировании эритроцитов. Если вы беременны, фолиевая кислота важна для развития вашего ребенка. Железо помогает предотвратить усталость.

      При всех своих преимуществах клетчатка чечевицы трудно расщепляется. Вот почему это может вызвать газы и спазмы, если вы съедите слишком много.

      В отличие от большинства сухих бобов, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Просто промойте их. Но сначала просмотрите их и выбросьте все, что выглядит поврежденным.