Какие блюда из тыквы можно сделать: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Какие блюда из тыквы понравятся даже тем, кто её не любит? | Еда и кулинария

Да очень просто: приготовить нестандартные блюда, и даже десерты из тыквы. Разберемся пошагово, как это сделать:

1. Для начала перебьём вкус тыквы кокосовой стружкой, приготовив печенье к чаю или кофе.

  • Потребуется: 1 стакан тыквенного пюре (печёную или тушёную тыкву обращаем в пюре с помощью блендера или обычной толкушки для картофельного пюре), 1 яйцо, 4 столовые ложки кокосовой стружки, 2−4 столовые ложки сахара (в зависимости от сладости тыквы), 50 г сливочного масла или маргарина, 2,5 стакана (200-граммового) муки, 1 столовая ложка разрыхлителя, по вкусу — соль, ваниль, корица.

Сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, тщательно вымешиваем. Добавляем соль, ваниль, корицу, тыквенное пюре, кокосовую стружку. Соединяем полученную массу с мукой, смешанной с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто.

Формируем шарики, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

Фото: Depositphotos

2. Тыквенный вкус прекрасно погасит апельсин. К праздничному столу можно приготовить тыквенные стаканчики.

  • Потребуется: 300−400 г тыквенного пюре, 1 апельсин, 100 г печенья, мороженое, взбитые сливки, по желанию измельчённые грецкие орехи, кусочки шоколада, мармелада, порезанные сухофрукты и прочие наполнители.

В тыквенное пюре добавляем по вкусу сахар и сок апельсина, тщательно перемешиваем и ставим для охлаждения в холодильник.

В стаканчики насыпаем поломанное печенье, пюре, прочие наполнители, кладём мороженое. Повторяем в том же порядке. Сверху украшаем взбитыми сливками. Сливки можно полить карамельным или шоколадным сиропом. Ставим на час в холодильник.

Фото: Depositphotos

Такой десерт с наслаждением отведает даже закоренелый нелюбитель тыквы.

3. Для детского праздничного стола подойдут тыквенные цукаты, они с успехом заменят конфеты.

  • Потребуется: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 0,5 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, корица, сахарная пудра.

Тыкву нарезаем кубиками, засыпаем большей частью сахара, оставляем в прохладном месте на 12 часов, пока сахар не растворится в тыквенном соке.

Апельсин помыть, порезать вместе с кожурой на кусочки, удалить косточки, перетереть в блендере в пюре. Если нет блендера, можно натереть на мелкой тёрке.

Сливаем сироп, в котором стояла тыква, добавляем оставшийся сахар, апельсин, лимонную кислоту, ставим на огонь, доводим до кипения.

Сироп вылить в тыквенные кубики, поставить на медленный огонь и варить до готовности тыквы.

Откинуть кубики на сито. Когда стечёт сироп, раскладываем тыкву на противень, застеленным пергаментом, ставим в духовой шкаф, нагретый до 60−80 градусов, на два часа (необходимо контролировать процесс сушки).

Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей, и подсушиваем при комнатной температуре.

Фото: Depositphotos

Такая сладость мгновенно поедается детьми, а докладывать, из чего она приготовлена, совсем не обязательно, а то многие дети, услышав слово «тыква», наотрез откажутся даже попробовать цукаты.

4. Ещё одно блюдо для детей и любителей киселей — тыквенный кисель.

  • Для его приготовления потребуется: 500 г тыквы, 1 лимон, сахар и ваниль по вкусу, 1 литр воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Тыкву порезать кубиками, добавить немного воды, поставить на огонь, сварить до готовности и измельчить в блендере. Пюре соединить с оставшейся водой, сахаром, соком лимона, ванилином, довести до кипения. Влить тонкой струйкой разведённый в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения.

Количество крахмала можно регулировать в зависимости от желаемой густоты киселя. Лимон нейтрализует вкус тыквы, а для отвода глаз можно добавить в кисель какие-либо ягоды.

Фото: Depositphotos

5. Нельзя обойти вниманием такую пикантную закуску, как тыквенные палочки.

  • Для приготовления потребуется: 300−400 г тыквы, 200 г сыра, зелень, для кляра — 2 яйца, соль и перец.

Тыкву нарезаем небольшими палочками. Сыр натираем на крупной тёрке и перемешиваем с мелко нарезанной зеленью. Каждую палочку обваливаем в муке, окунаем в кляр, панируем в сыре и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистой корочки.

Добавки к тыкве можно варьировать по своему усмотрению. Можно использовать чеснок, грецкие орехи, мускатный орех и прочее.

Фото: Depositphotos

6. Из тыквы можно приготовить отличный паштет.

  • Берём 400 г тыквы, 100 г моркови, 150 г лука, 10−15 грецких орехов, головку чеснока (можно меньше), 50−100 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Морковь, тыкву и лук нарезаем, запекаем на противне, застеленном пергаментом, в духовке при 180 градусах около получаса. Орехи и чеснок измельчаем. Запечённые овощи соединяем с орехами и чесноком, пропускаем через мясорубку. Полученную массу тщательно вымешиваем с солью, перцем и маслом. Готовый паштет перекладываем в баночки и закрываем.

Фото: Depositphotos

Такие вот не сложные в приготовлении блюда помогут приобщить ваших домочадцев к потреблению полезного овоща — тыквы.

Теги:

тыква,
десерт,
полезные овощи,
тыквенное пюре,
десерт из тыквы

Кулинарный блог: заокеанская тыква и три блюда из нее

  • Илона Фанта
  • Для BBC News Украина

Автор фото, Ілона Фанта

Из тыквы можно сделать абсолютно все — суп, салат, основное блюдо, гарнир, десерт, напиток или варенье. Она хорошо усваивается организмом и обладает лечебными свойствами.

Кулинарная история тыквы насчитывает почти восемь тысяч лет — именно так считают археологи, которые нашли свидетельство одомашнивания этого растения в бассейне реки Миссисипи и в Мексике.

Уже четыре тысячи лет спустя его выращивают и потребляют почти по всей Южной Америке.

  • Кулинарный блог: солнечные абрикосы и что из них приготовить
  • «Король овощей» баклажан и три блюда из него
  • Как правильно есть спаржу — три рецепта

В северной части континента тыкву тоже любят и уважают. Там она долгое время составляла часть сельскохозяйственной системы «три сестры» — одновременной высадки трех культур: тыквы, кукурузы и бобов.

Этот союз позволял значительно облегчать обработку и обеспечивал полезной и питательной основой рациона коренных американцев несколько тысячелетий.

В ХVI в. тыква очень быстро приобретает популярность в Старом Свете — сначала в теплых странах, а затем и в более умеренном климате. Это и не удивительно, ведь она оказалась крайне неприхотливым растением для выращивания.

И хотя культивируются декоративные, кормовые и съедобные виды, нас сегодня интересует именно последний.

Большинство сортов дает плоды довольно большого размера, которые хорошо хранятся длительное время. Поэтому не удивительно, что этот продукт быстро приобрел огромную популярность.

Украина входит в первую десятку стран по объемам выращивания тыквы. Кроме нас там есть Китай, Индия, Мексика, Иран, США, Турция.

Этот овощ прочно вошел в кулинарные культуры многих стран, а способы его применения — многочисленны.

Тыква прекрасно сочетается с бобовыми, мясом и различными сырами — от феты или дор блю до пармезана.

Сладковатая нотка мякоти тыквы гармонирует с цитрусовыми и карамельными вкусами. Она также любит восточное и экзотическое — ароматные специи или кокос.

Один из моих любимых гарниров — хорошо запеченные ломтики тыквы с оливковым маслом, солью, перцем, корицей и чесноком. Просто запеченная тыква без ничего — самые вкусные воспоминания моей бабушки из послевоенных времен. Такие простые и доступные вкусности украинцы делали в течение многих лет.

Для вдохновения при разработке рецептов этой колонки у меня было несколько важных источников — воспоминания из собственного детства, моя любимая ближневосточная кухня и американская классика — чтобы отдать должное месту, откуда тыква родом.

Тыква с яблоком и пшеницей

В детстве я много болела, и тыкву мне прописали вместе с диетой. Есть я ее отказывалась категорически, пока моя бабушка не принесла с работы один интересный рецепт. Поэтому с моих пяти лет это — одно из самых любимых блюд.

В нем приятный баланс сладкого и кислого, а еще это — абсолютная икона здорового и правильного питания. Ведь вкусным блюдо получается при минимуме жира и полностью без сахара. Я немножко осовременила детскую версию и добавила в рецепт текстурную пшеницу — и результатом очень довольна.

Автор фото, Ілона Фанта

  • Тыква — 500 г
  • Яблоки кисло-сладкие — 2-3 шт.
  • Изюм — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1-2 ст. ложки
  • Пшеница — 1/3 чашки
  • Корица — 1/3 чайной ложки

Тыкву очистить, нарезать кубиками около 2,5 см. Яблоки очистить и тоже нарезать на кусочки, поменьше по размеру.

В кастрюлю влить ложку масла, поставить на огонь, положить тыкву. Влить треть чашки воды и тушить минут пять. Затем добавить яблоки и изюм и тушить уже вместе минут 15 до мягкости тыквы и яблок. Возможно, в процессе придется добавить еще пару ложек воды.

С пшеницей можно поступить двумя способами, первый — диетический, второй — интересный.

Первый способ — отварить в большом количестве воды до мягкости и промыть под проточной водой. Второй — залить водой минимум на 5 часов, затем воду слить. Высыпать пшеницу на бумажное полотенце, чтобы просохла. Прогреть сковороду с двумя ложками оливкового масла и затем выложить туда пшеницу. Хорошо перемешать, дождаться, как станет прозрачной, и выключить огонь. Таким образом зерно приобретает очень интересную упругую текстуру и становится очень красивым на вид, как маленькие драгоценные камни.

Для подачи выложить в миску тыкву с яблоками, сверху посыпать пшеницей и немножко — корицей. Те, кому хочется чего-то более сладкого, могут добавить ложку меда, он сюда тоже очень подходит.

Тушеная говядина с тыквой

Варианты такого блюда можно увидеть во многих странах Ближнего Востока — тушеное мясо с овощами, мягкое и нежное, с густой ароматной подливкой, которое подается с рисом или кускусом. Тем, кто не употребляет мяса, я отдельно расскажу как на основе этого рецепта сделать вкусное основное веганское блюдо из тыквы или гарнир.

Автор фото, Ілона Фанта

  • Говядина (лопаточная часть) — 1 кг
  • Тыква — 1 кг
  • Лук — 1-2 шт.
  • Сельдерей — 3-4 побега
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатный сок — 1 чашка
  • Специи — паприка, куркума, кориандр, корица, черный перец — по 1 чайной ложке, кумин и чили — по 1/2 чайной ложке
  • Соль
  • Овощи по вкусу (подойдут морковь, болгарский перец, пастернак, даже капуста кольраби)
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки

Мясо нарезать кусочками 5 на 5 см, тыкву — ломтиками около 2 см толщиной. Сельдерей, лук порезать крупными кусками, а чеснок немного раздавить ножом.

Разогреть масло в сковороде. Всыпать лук и немного потомить, добавить чеснок. Всыпать все специи, перемешать, выключить огонь.

На дно большой формы для запекания выложить нарезанный сельдерей, лук с чесноком, сверху разложить мясо, посолить и залить томатным соком. Закрыть фольгой и отправить в разогретую духовку запекаться на 1 час 15 минут.

После этого добавить овощи, подлить где-то стакан воды. Можно попробовать соус — достаточно ли он сбалансирован — и добавить немного соли, томатного сока или даже чайную ложку сахара по вкусу. Опять закрыть фольгой (что довольно сложно, потому что форма горячая) и вернуть в духовку еще на 45 минут — час.

Подавать, присыпав зеленью по вкусу.

И обещанная лаконичная версия. Поджарить лук и чеснок со специями — как описано выше. Добавить сельдерей. Залить стаканом томатного сока и половиной стакана воды. Немного посолить и тушить минут 15-20. Взбить блендером — получится густой ароматный соус.

В посуде с толстым антипригарным слоем слегка поджарить кусочки тыквы с обеих сторон, залить этим соусом и тушить минут 15-20 до мягкости. Получится вкусный интересный гарнир. А если добавить вместе с тыквой заранее отваренный нут — и вполне самостоятельное питательное веганское блюдо.

Оранжевый тыквенный пирог

Тыква вошла в современную американскую кухню почти сразу — она была среди тех продуктов, которые помогали выживать первым поселенцам, приехавшим на континент. Поэтому американский тыквенный пирог — важная часть местной кулинарной традиции.

Начинку готовят на основе двух базовых ингредиентов — тыквенного пюре, которое современные хозяева и хозяйки покупают в виде консервов, и сгущенного молока. Молоко должно быть хорошего качества, чтобы в результате получилось то, что надо — яркая, очень сладкая тыквенная начинка с пряностями.

Я решила обезопасить себя от экспериментов с поисками приемлемого сгущенного молока и немного снизить уровень сладкого, однако пирог получился замечательным — нежным, ароматным и ярким.

К тому же я добавила в начинку ароматных цитрусовых, и от этого пирог только выиграл. Основа у этого пирога — базовое песочное тесто, которое очень удобно использовать для различных тартов и открытых пирогов, оно нежное и рассыпчатое одновременно, однако прекрасно держит форму. Количество продуктов указано для формы 28 см диаметром и высотой бортика 3 см.

Автор фото, Ілона Фанта

  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло холодное — 75 г
  • Яйцо среднее — 1 шт.
  • Холодная вода — 1 ст. ложка
  • Соль, сахар — щепотка
  • Тыква — 1 кг
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Сахар (желательно тростниковый) — 1/2 чашки (100 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Корица, кардамон — 1 чайная ложка без горки
  • Мускатный орех и бадьян — щепотка
  • Апельсин — 1 шт.

Завернуть тыкву в большой кусок фольги и отправить в духовку запекаться на один час. Температура запекания — 180-200 градусов, точность не существенна. Достать, развернуть, дать остыть.

Вынуть всю мякоть и взбить блендером.

Взять кастрюлю или сковородку с антипригарным слоем, выложить туда пюре и прогреть на среднем огне около 5 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Пюре нужно в это время перемешивать. Затем для начинки нам понадобится чашка этого пюре (240 мл).

Базовое песочное тесто

Готовят по формуле 3-2-1, где три — это вес муки (или смесь муки и молотых орехов), два — это вес жира (сливочное масло, маргарин или смалец), а один — вес добавляемой жидкости. Обычно в качестве жидкости выступает вода или вода плюс яйцо. Однако делают такое тесто и с молоком, сливками и даже белым вином.

Его нельзя долго вымешивать, ведь это способствует развитию глютена, и оно теряет нежность. В готовом тесте можно видеть мелкие частицы жира — и это хорошо.

Надо помнить — если жидкость — это жирный продукт вроде сметаны или сливок, то количество жира нужно снижать соответственно.

Для теста смешать муку, соль и сахар. Сверху выложить порезанное на мелкие кусочки очень холодное масло и начать быстрыми движениями перетирать его с мукой. Затем добавить к этой смеси яйцо и немного воды и начать перемешивать вилкой, а когда большая часть смешается — можно руками. Как только все соединится в шар, замотать его в пленку и положить в холодильник на полчаса.

Достать тесто, раскатать и выложить в форму с небольшими бортиками. Форму предварительно можно слегка смазать оберткой от масла. Сверху положить пергаментную бумагу и насыпать на нее кулинарные камешки, фасоль или горох — что не жалко. У меня для этой цели есть горох. Отправить в горячую духовку выпекаться на 12 минут при температуре 180 градусов.

Сделать заливку. Яйца растереть с сахаром и специями. Снять с половины апельсина цедру на мелкой терке и добавить к сахару. Влить сливки и пару столовых ложек апельсинового сока, добавить тыквенное пюре и перемешать.

Достать немного пропеченную основу из теста. Осторожно снять пергаментную бумагу с весом. Вылить в основу начинку и вернуть в духовку. Выпекать еще полчаса. Достать пирог, дать остыть сначала при комнатной температуре, а затем — пару часов в холодильнике. Подавать можно и сам по себе, а можно вместе со взбитыми сливками.

Вот такая она, тыква, которая, как и кленовые листья, делает мрачные осенние дни ярче. Но в отличие от листьев, она никуда не исчезает с октябрем. Ее цветом и вкусом можно наслаждаться всю зиму, ведь блюд из нее — сотни.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Восхитительных рецептов тыквы, которые не являются пирогами

Еда

Малкольм П. Чепмен, Getty Images

Пончики, салат, коблер, паста и многое другое.

от Эшли Зиглер

, тыквенное пюре и несколько других ингредиентов . Посыпьте их корицей и кленовым сиропом и наслаждайтесь (с мимозой или без нее). Уютная кухня Чтобы приготовить что-нибудь со смесью сладкого и острого вкуса, попробуйте этот рецепт быстрого приготовления для Петха Вади из журнала «Швета на кухне». Для приготовления вкусного и сытного блюда требуются такие ингредиенты, как порошок манго, порошок красного перца чили и семена тмина. @shwetainthekitchen На приготовление этого тыквенного тирамису от Champagne Tastes уходит немногим меньше четырех с половиной часов (из них только около 20 минут работы, остальное просто охлаждение в холодильнике), но сладкий, легкий готовый продукт полностью стоит ожидания. @champagne.tastes Замените сладкий картофель на тыкву с помощью этого рецепта сладкого картофеля фри с искусственным картофелем. Тыкву смешивают с крошками свиной шкурки, сыром, коричневым сахаром (или его заменителем), корицей и солью, чтобы создать солоновато-сладкое лакомство, которое также подходит для кето. @ketobydesign Этот рецепт тыквенного хлеба с начинкой из сливочного сыра от Dessert Now, Dinner Later станет идеальной закуской или десертом. Вам понадобится тыквенное пюре, сахар, приправа для тыквенного пирога, сливочный сыр, несколько других ингредиентов и около часа на подготовку и выпечку. @dessertnowdinnerlater Что может быть лучше, чем использовать тыкву для свежего хлеба? Эти тыквенные рулетики с розмарином — это чистое маслянистое совершенство и идеальный гарнир практически к любому блюду, о котором вы только можете подумать. @halicopteraway Если вам или гостю нужно следить за ингредиентами, то эти тыквенные батончики без глютена и сахара без глютена от Simply Gluten Free могут стать отличным выбором. Они сделаны из масла, миндальной муки, густых сливок и заменителей сахара и выглядят просто восхитительно. @simplyglutenfree Этот рецепт супа с жареными помидорами и тыквой придает изюминку классическому блюду. Помимо тыквенного пюре, рецепт требует белого вина, чтобы придать супу терпкий вкус. В холодный осенний день его лучше всего подавать с хлебом или гренками. Красивая жизнь в пригороде Используйте остатки тыквы, чтобы приготовить хумус из тыквы по рецепту Kim’s Cravings. Вам понадобится нут, лимон, чеснок, тахини, оливковое масло и немного специй, чтобы приготовить его, а также чипсы из лаваша или крекеры для окунания (и наслаждения). @kimscravings На приготовление и выпечку этих запеченных тыквенных пончиков от A Classic Twist уходит около 30 минут. Как только они выйдут из духовки, вы покроете их домашней глазурью из сливочного сыра и дроблеными орехами пекан, и у вас будет десерт на завтрак. Классический твист Великолепные для того, чтобы окунать их в кофе или просто есть, эти мини-чуррос из тыквы от Chew Out Loud требуют немного усилий, но они того стоят. Просто убедитесь, что масло имеет правильную температуру во время приготовления, и вы будете очень довольны своими результатами. @chewoutloud Для этих блондинок из тыквенного протеина с кусочками белого шоколада от Hayl’s Kitchen вам понадобится тыквенное пюре, ванильный протеиновый порошок, овсяная мука, греческий йогурт и несколько других ингредиентов. После выпечки блонди становятся густыми, насыщенными и доставляют истинное наслаждение. @hayls.kitchen Если вы ищете рецепты без сахара, попробуйте этот латте с тыквой и специями без сахара от Everything Pretty. Вам понадобится тыквенное пюре, молоко, подсластитель, ваниль, тыквенные специи, кофе и взбитые сливки. Для чего-то большего посыпьте сверху палочкой корицы. @everythingprettyblog Чтобы добавить немного тыквы к своему обеду, попробуйте этот рецепт веганского тыквенного соуса для пасты от Tasting to Thrive. Он требует множества приправ (поэтому он полон аромата), и на его приготовление уходит всего около 15 минут. Бонус, он также богат белком. @tastingtothrive_rd Коблер всегда подходит для хорошего десерта, и этот рецепт коблера из тыквы от Brown Sugar Mama не является исключением. Кроме того, это также невероятно легко сделать. Вам понадобится 15 минут на подготовку, 40 минут на выпечку и немного ванильного мороженого для подачи. Brown Sugar Mama Рецепт сливочного тыквенного супа от Snacking Essentials требует всего девять ингредиентов и является полностью вегетарианским. Суп состоит из сочетания сладких и острых приправ и имеет прекрасный вкус сам по себе или с багетом для макания. @snacking.essentials Эти пирожные с начинкой из тыквы от Whitney Bond выделяются тем, насколько они вкусны и просты в приготовлении. Все, что вам понадобится, это тесто для рулета в виде полумесяца, тыквенное пюре (консервированное или свежее), сливочный сыр, сахар, корица, ваниль и около 22 минут. @whitneybond Для чего-то свежего попробуйте добавить тыкву в салат. Рецепт салата из шпината и тыквы от Natural Kitchen представляет собой идеальное сочетание сладкого и соленого вкуса с сыром фета, медом, грецкими орехами, оливковым маслом и солью. Подавайте его соло или в сочетании с легким основным блюдом. @natuki.ch Если есть одно блюдо, которое всегда является хорошей идеей, так это пицца, поэтому неудивительно, что Miriam’s Kitchen придумала рецепт тыквенной пиццы на закваске. Вам нужно будет планировать это заранее, потому что некоторые ингредиенты должны стоять всю ночь, но пицца того стоит. @miriams__kitchen Насколько хорошо выглядит это тыквенное масло от Tidy Mom? Рецепт требует тыквенного пюре, яблочного сока, молотого имбиря, душистого перца, гвоздики и нескольких других приправ, которые, по сути, создают намазываемый тыквенный пирог, который прекрасно сочетается с тостами или крекерами.