Какие блюда готовят при гастрите: Меню на неделю при гастрите

Рецепт омлета с молоком | Меню недели

Что может быть лучше на завтрак чем пышный и нежный омлет? Только такой омлет, который приготовлен с любовью! Предлагаем вашему вниманию рецепт омлета с молоком.

Омлет с молоком – самое простое повседневное блюдо, но не все знают небольшие хитрости как сделать его еще вкуснее. Такой омлет придется по душе и маленьким привередам, ведь он воздушный и шелковистый. А взрослые смогут вспомнить свое детство, когда в садике или в школе они кушали омлет на завтрак.

Омлет – это замечательный источник белка и заряд бодрости на весь день! Можно приготовить его как отдельное блюдо, но также можно положить в него самые разные начинки : мясные или овощные, а так же использовать его в качестве начинки для других, более сложных блюд.

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    143 ккал

Распечатать

Ингрeдиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Молоко – 180 мл
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для подачи

Приготовление:

Для приготовления омлета вам будет необходима маленькая кастрюлька с толстым дном или небольшой сотейник с крышкой. Разбейте в миску яйца, посолите.

Взбейте вилкой яйца до объединения желтка и белка, сильно при этом усердствовать не нужно.

Согласно рецепту омлета влейте 180 мл молока. Снова взбейте вилкой до однородности.

В кастрюльку положите кусочек масла и поставьте ее на огонь. Дождитесь пока масло расплавится. Вылейте яично-молочную массу, накройте крышкой. Убавьте огонь до среднего и готовьте омлет 5 минут. Затем убавьте огонь еще немного и доведите омлет до готовности. Это займет еще 10 минут. Вы можете вообще выключить огонь после 5 минут приготовления и омлет дойдет сам.Яйца не любят долгого приготовления, они становятся резиновыми, так что если вы хотите приготовить нежный омлет, не готовьте его дольше 15 минут. Важно не давать омлету жариться и шкворчать. Он должен медленно томиться. Наблюдайте как под крышкой он начнет хорошо подниматься.

Когда омлет приготовится, снимите крышку. При этом омлет, который готовится без муки, неизбежно немного осядет. Но при этом он все равно останется пышным и не потеряет своих вкусовых качеств.

Осторожно переложите омлет c молоком на блюдо, или аккуратно разрежьте его прямо в кастрюльке и подавайте к столу. Присыпьте любимой зеленью. Сервируйте стол и зовите всех к завтраку! Важно не увеличивать количество ингредиентов, иначе ваш омлет может непропечься в середине и подгореть снизу. Приятного аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Рецепты завтраков из яиц, Рецепты омлетов, Рецепты повседневные, Что приготовить на завтрак

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

проверенный способ избавиться от болезни

19 сентября 2022

19. 09

9 минут

9 мин.

3610

51

2

Обновлено: 19 сентября 2022

Обновлено 19.09


Жирное, жареное, острое исключаем! Так звучит основной принцип лечебного питания при многих заболеваниях пищеварительной системы. Диета при гастрите желудка – обязательное условие успешного лечения, наряду с лекарственными препаратами.


Однако она далеко не всегда строгая, а в периоды ремиссий из разрешенных продуктов можно приготовить массу полноценных и вкусных блюд. При составлении диеты учитывается также кислотность желудка, которая бывает повышенной и пониженной.


Самая жесткая диета назначается при обострении, особенно если гастрит сопровождается выраженной болью. По мере улучшения состояния она расширяется, так как сбалансированный рацион стимулирует восстановительные процессы, обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.


Таким образом, для каждой стадии и разновидности гастрита есть свои правила питания.


Важно! Благодаря сбалансированному рациону можно не только вылечиться от неприятной болезни, но и сбросить лишние килограммы, а также очистить организм от токсинов. Надо только найти и внедрить в повседневное меню блюда, приготовленные по диетическим рецептам.

Содержание статьи


  1. Одна из двух: виды диет при остром гастрите

  2. Диета №1

  3. Если обострился гастрит: список разрешенных и запрещенных продуктов

  4. Диета №2
  5. Частые вопросы
  6. Заключение эксперта


Одна из двух: виды диет при остром гастрите


Существует 2 основных вида лечебных столов для пациентов с гастритом:


  1. Диета №1 – при повышенной кислотности. Исключает химическое и механическое раздражение слизистых желудка.

  2. Диета №2 – при пониженной кислотности. Исключает химическое и механическое раздражение слизистых желудка, но при этом активизирует выработку соляной кислоты.

Запишитесь на онлайн-консультацию, чтобы рассказать о симптомах и получить помощь специалиста. Наши врачи дистанционно расскажут об особенностях диеты в вашем случае, с учетом истории болезни и имеющегося диагноза. Специалисты на связи круглосуточно, обращайтесь в любое время.



Диета №1


Режим питания при обострении гастрита предполагает максимальное щажение пищеварительного тракта от механических, химических и термических раздражителей. С помощью разрешенных продуктов купируется воспаление, и ускоряется заживление слизистых оболочек.


Диетическое питание в острой стадии гастрита характеризуется пониженной энергоемкостью, в основном за счет углеводов. Пищу готовят на пару или варят, предварительно измельчают разными способами: протирают, прокручивают через мясорубку или в блендере.


Допускается запекать отдельные блюда, но без образования корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно не измельчать. Поваренная соль умеренно ограничивается. На ночь полезно пить молоко или сливки.


Питаться при остром гастрите рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Стол номер 1 полностью учитывает физиологические потребности человека, но ограничивает употребление сильных возбудителей желудочной секреции, трудно перевариваемых продуктов.


Еда подается в теплом виде или комнатной температуры. Горячее и холодное исключается.


Если обострился гастрит: список разрешенных и запрещенных продуктов

















Продукт


Что можно есть при гастрите


Что нельзя есть при гастрите желудка


Хлеб, выпечка


Хлеб пшеничный из муки высшего сорта – вчерашний или подсушенный в тостере, духовке


Бисквиты


Галеты, сушки, баранки


Можно кушать не чаще 1-2-х раз в неделю:


Несдобные, пропеченные булочки


Печеные пирожки с яблочной, мясной, рыбной начинкой, а также с яйцами и вареньем;


Ватрушки с творогом


Ржаной хлеб, все виды свежей выпечки, сдоба и изделия из слоеного теста


Каши


Манка


Рисовая


Гречневая (в протертом виде)


Каши готовят на воде или молоке


Пшенная, перловая, ячневая, кукурузная


Супы


Овощные отвары с протертым картофелем, морковью


Молочные супы с разваренными крупами – овсянкой, манкой, рисом, макаронами, а также с добавлением протертых овощей


Молочные супы-пюре


Супы-пюре из предварительно сваренной птицы или мяса


Супы можно заправлять сливочным маслом


Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов; густые овощные бульоны, борщ, щи, окрошка


Макароны


Все виды макаронных изделий


Мясо


Курица – без кожи и сухожилий


Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка, кролик


Кушать при обострении гастрита можно паровые котлеты, суфле, зразы.


Щадящая диета допускает вареное и запеченное мясо, субпродукты (печень, сердце), нежирную ветчину


Жирное, жилистое (старое), консервированное и копченое мясо, утка, гусь


Рыба


Нежирные сорта, рыбу кушать можно только без кожи, в виде котлет или приготовленную на пару, вареную


Жирная, консервированная, копченая и соленая рыба


Овощи


Картошка


Морковь


Свекла


Цветная капуста


Бобовые – в ограниченном количестве


Овощные блюда в меню гастритного больного готовятся на пару и пюрируются


Тыкву, кабачки можно есть в целом, не измельченном виде


Зелень укропа и петрушки добавляют в первые блюда


Помидоры – только спелые, некислых сортов, в ограниченном количестве


Белокочанная капуста, лук, шпинат, репа, щавель, брюква, редька


Фрукты


Только термически обработанные, сладких сортов


Фрукты при гастрите едят в виде варенья, пюре, добавляют в муссы, компоты, желе и кисели


Нужно исключить кислые сорта и неспелые фрукты, ягоды


Сладости


Сахар, мед, пастила, зефир, сливочный крем, молочный кисель, пирожные меренги


Непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад


Молоко, кисломолочные продукты


Молоко, сливки


Некислый кефир


Ацидофилин


Ряженка


Протертый творог


Сметана – в ограниченном количестве


Сыр (тертый)


В рацион питания пациента с гастритом могут входить сырники, запеченные в духовке, ленивые вареники


Сыр соленых сортов


Жиры


Сливочное, топленое, растительное масло (рафинированное)


Сало, маргарин, животные жиры


Специи


Ванилин, корица – можно есть, но понемногу


Хрен, перец, горчица


Яйца


2-3 яйца в день отваривают всмятку или готовят из них омлет на пару


Яичница, яйца, сваренные вкрутую


Напитки


Пить при обострении гастрита разрешается:


Чай с некрепкой заваркой, а также разбавленный молоком или сливками


Сладкие соки


Настой ягод шиповника


Какао, газировка, кофе, квас


Питание при гастрите абсолютно исключает:


  • все острое;

  • соленое;

  • маринованное;

  • копченое;

  • консервированное;

  • полуфабрикаты.


Пример из практики: 


Женщина жаловалась на тяжесть в желудке даже после небольшого количества еды. Врач сказал, что обострился гастрит. Диету соблюдала. Начала терять в весе, появилась бессонница. Сделала УЗИ брюшной полости, показавшее панкреатит. После того как пациентку стали лечить правильно, добавив препараты для поджелудочной железы, ее состояние улучшилось, стабилизировался вес.



Диета №2


Если при гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть грубую, острую пищу и все продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока, то при пониженной кислотности нежелательно употреблять то, что вызывает брожение. Это цельное молоко, виноград, сдобная выпечка и трудноперевариваемые продукты: сметана, сливки, животные жиры.


Стол №2 предполагает умеренно щадящее питание при гастрите желудка и умеренную активацию продукции соляной кислоты. В меню могут быть блюда разной степени измельченности и тепловой обработки.


Продукты допускается варить, тушить, запекать и даже жарить, но без образования грубой корочки. При этом нельзя обжаривать их в панировке или муке.


Диета №2 для взрослых с гастритом и пониженной кислотностью

















Продукт


Можно


Нельзя


Хлеб, выпечка


Хлеб пшеничный из любой муки, независимо от сорта, вчерашний или подсушенный


Несдобные булки, сухое печенье (галеты)


Ватрушки из несдобного теста с творогом


Пирожки духовые или пироги с мясной, рыбной начинкой, яйцами, вареньем, яблоками


Любая свежая выпечка, сдоба и изделия из слоеного теста


Каши


Щадящая диета при гастрите желудка допускает каши на воде, молоке и мясном бульоне


Пшенная, перловая, ячневая, кукурузная – запрет не категорический, небольшое количество этих круп разрешено


Макароны


Лапшевники с творогом или перекрученным отварным мясом, птицей


Супы


Супы варят на нежирном и некрепком мясном, крупяном или овощном бульоне. Овощи мелко режут или разминают вилкой, крупы разваривают


В супы добавляют фрикадельки, вермишель


При хорошей переносимости можно включать в рацион борщ со свежей капустой, свекольный отвар с овощами, рассольник без добавления соленых огурцов


Окрошка, молочный суп, гороховый, фасолевый, чечевичный супы. Если обострился гастрит, запрещается добавлять в первые блюда пшено


Мясо


Нежирные сорта мяса и птицы без кожи и жил. Допускается жарить, но без панировки


Телятину, говядину, кролика, птицу предпочтительнее пропускать через мясорубку и готовить из них котлеты, рулеты, биточки, но можно подавать целым куском


Сосиски хорошего качества


Жирное, жесткое мясо. Свинина и баранина – в небольших количествах


Рыба


Нежирные сорта рыбы, приготовленной целиком или в форме котлет


Жирная рыба


Овощи


Картошка


Кабачки


Морковь


Тыква


Свекла


Цветная капуста


Спелые помидоры


Зелень


Диетические блюда при гастрите готовят только из термически обработанных овощей


При хорошей переносимости можно кушать белокочанную капусту и зеленый горошек


Все свежие овощи


Лук


Редька


Болгарский перец


Огурцы


Брюква


Чеснок


Фрукты


Зрелые и мягкие сорта, печеные яблоки, компот из протертых сухофруктов, цитрусовые в виде желе и добавки в чай


При хорошей переносимости – цитрусовые, виноград без кожицы, не больше 200 г/сут


Свежая малина, красная смородина, крыжовник, финики, инжир


Сладости


Пастила, зефир, мармелад, карамель, мед, сахар, конфитюр, повидло


Шоколад, кондитерский крем, мороженое


Молоко, кисломолочные продукты


Кефир


Ряженка


Творог


Сыр


Сметана (в небольших количествах)


Цельное молоко


Сливки


Сыр соленых сортов


Жиры


Сливочное, топленое, растительное масло (рафинированное)


Сало, животные жиры, маргарин


Специи


Ванилин, корица, лавровый лист


Горчица, перец, хрен, кетчуп, майонез


Яйца


В любом виде, яичница без грубой корочки


Яйца, сваренные вкрутую


Напитки


Чай с лимоном, кофе, какао с добавлением молока и без


Овощные и фруктовые соки разбавляют водой


Настой плодов шиповника, отрубей


Виноградный сок


квас


Таким образом, пациентам с гастритом есть из чего выбирать. При желании из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Хотя, конечно, менять пищевое поведение всегда непросто.


При пониженной кислотности, например, не возбраняется съесть салат из помидоров, вареных овощей, добавляя к ним мясо, рыбу и яйца. Но важно помнить, что в салатах не должно быть соленых и маринованных овощей, квашеной капусты, лука и чеснока.


Разрешается кушать сельдь, но ее надо вымачивать. Из нее можно делать форшмак. Заливное из рыбы, мяса, холодец, печеночный паштет, ветчина и докторская колбаса – все эти продукты при гастрите с пониженной кислотностью не запрещаются.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас есть вопросы о том, как надо питаться при вашем диагнозе. Наши врачи дистанционно дадут рекомендации по правильному составлению рациона и расскажут об особенностях питания при остром и хроническом гастрите.


Частые вопросы


Что вызывает механическое раздражение слизистых желудка?


+


Такими раздражителями являются овощи и фрукты, богатые клетчаткой – редька, фасоль, редис, репа, крыжовник и пр. , а также мясо с большим количеством жил, хрящи, кожа птицы и рыбы. Раздражающее воздействие на желудок оказывает также обильная еда.


Зачем нужно дробное питание?


+


Поступление еды в желудок небольшими порциями облегчает его работу. Пища легче переваривается и усваивается. А чтобы общий объем был достаточен для нормального функционирования организма, питаться рекомендуется часто, 5-6 раз в день. Жидкие и полужидкие блюда быстрее эвакуируются из желудка, поэтому им стоит отдавать предпочтение в острой фазе болезни.


Каким должен быть питьевой режим?


+


Гастроэнтерологи советуют выпивать полтора литра жидкости в сутки. Разрешенные напитки при гастрите: настой шиповника, некрепкий чай с молоком или без него, отвар пшеничных отрубей. Важно помнить, что овощные и фруктовые соки необходимо обязательно разводить водой.


Что лучше есть на завтрак при гастрите?


+


Протертые каши, сыр, белковый омлет, приготовленный на сухой сковороде, сырники. В качестве перекусов подойдут сухари, бисквиты, яблочное пюре.

Заключение эксперта


Диета при гастрите желудка – важнейший компонент лечения. Исключается все, что может раздражать слизистые: жирное, кислое, соленое. Однако диетическое питание означает не столько исключение отдельных продуктов, сколько способы их приготовления. Предпочтение следует отдавать паровым, отварным и запеченным блюдам, под запрет попадают сырые фрукты и овощи, кроме бананов.

Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Есакова Екатерина Юрьевна

врач — терапевт • гастроэнтеролог

Стаж 4 года

Консультаций 3228

Статей 168

Многолетний опыт в диагностике, лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рекомендации, уточнение симптоматики, рекомендации по лабораторной диагностике, расшифровка анализов и рузультатов УЗИ.

Источники


  1. Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения. / П.Я. Григорьев, А. В. Яковенко. — М.: Медицина, 1990. с. 39-135.

  2. Болезни печени и желчевыводящих путей: руководство для врачей. 2-е изд. / Ивашкин В.Т. — М.: М-Вести, 2005. — 205 c.
  3. . ..
    Наглядная гастроэнтерология. / С. Кешав; пер. с англ. С.В. Демичева; под ред. В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. — 135 c.

Поделиться:

Категория: Гастроэнтерология

Про здоровье

Беременность и роды

Про детей

ЗОЖ

Психология

Неврология

Гастроэнтерология

Уход за собой

Лекарства и БАД

Предыдущая статья

Атетоз

Следующая статья

Амбидекстр. Человек, который пишет двумя …

Другие статьи по теме

Агишев Дамир Адгемович

03.08.22

Невротическая депрессия

Неврология

Монахова Альбина Петровна

22.06.22

Синдром завышенных ожиданий

Психология

Монахова Альбина Петровна

13.02

Вербальное общение

Психология

Диета при язвах и гастрите

Медицинский обзор Drugs.com. Последнее обновление: 5 марта 2023 г.

  • Указания по уходу
  • Последующий уход
  • Амбулаторный
  • Испанский

Что такое диета при язве желудка и гастрите?

Диета при язве и гастрите — это план питания, ограничивающий продукты, раздражающие желудок. Некоторые продукты могут усугубить такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, изжога или расстройство желудка.

Какие продукты следует ограничить или избегать?

Возможно, вам придется избегать кислой, острой или жирной пищи. Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты ухудшают ваши симптомы, и ограничить эти продукты. Ниже перечислены некоторые продукты, которые могут ухудшить симптомы язвы или гастрита:

  • Напитки, которых следует избегать:
    • Цельное молоко и молочный шоколад
    • Горячее какао и кола
    • Любой напиток с кофеином
    • Кофе обычный и без кофеина
    • Мята перечная и мятный чай
    • Зеленый и черный чай с кофеином или без него
    • Апельсиновый и грейпфрутовый соки
    • Напитки, содержащие алкоголь
  • Специи и приправы, которых следует избегать:
    • Черный и красный перец
    • Порошок чили
    • Семена горчицы и мускатный орех
  • Другие продукты, которых следует избегать:
    • Молочные продукты из цельного молока или сливок
    • Шоколад
    • Пряные или сильно ароматизированные сыры, такие как халапеньо или черный перец
    • Приправленное мясо с высоким содержанием жира, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
    • Острые чили и перец
    • Продукты из томатов, такие как томатная паста, томатный соус или томатный сок

Варианты лечения

Следующий список лекарств так или иначе связан с этим заболеванием или используется для его лечения.

  • Протоникс
  • пантопразол
  • Карафат
  • Протоникс IV
  • Тагамет HB

Посмотреть другие варианты лечения

Какие продукты можно есть и пить?

Ешьте разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп. Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и обезжиренные или обезжиренные молочные продукты. К цельнозерновым продуктам относятся цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия и коричневый рис. Выбирайте нежирное мясо, птицу (курицу и индейку), рыбу, бобовые, яйца и орехи. Здоровый план питания с низким содержанием вредных жиров, соли и добавленного сахара. Здоровые жиры включают оливковое масло и масло канолы. Спросите своего диетолога для получения дополнительной информации о плане здорового питания.

Какие еще рекомендации могут быть полезны?

  • Не есть перед сном. Прекратите есть как минимум за 2 часа до сна.
  • Ешьте часто и небольшими порциями. Ваш желудок может переносить частые небольшие порции лучше, чем большие порции.

Соглашение об уходе

Вы имеете право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы решить, какую помощь вы хотите получить. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация является только учебным пособием. Он не предназначен в качестве медицинского совета для отдельных состояний или методов лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо медицинской схеме, чтобы убедиться, что она безопасна и эффективна для вас.

© Copyright Merative 2023 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может продаваться, распространяться или иным образом использоваться в коммерческих целях.

Узнайте больше о диете при язве желудка и гастрите

Варианты лечения
  • Лекарства для профилактики стрессовой язвы
Симптомы и лечение
  • Руководство по профилактике стрессовых язв

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Медицинская оговорка

Диета при гастрите: какие продукты есть и чего избегать

Слизистая оболочка желудка играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Он отвечает за выработку кислоты и ферментов в желудке, которые необходимы для расщепления пищи, чтобы ваше тело могло извлекать необходимые ему питательные вещества.

Подкладка также выделяет слизь, чтобы защитить себя от повреждения кислотой. Однако иногда слизистая оболочка воспаляется и начинает выделять меньше кислоты, ферментов и слизи. Этот тип воспаления известен как гастрит и часто связан с болью и дискомфортом в желудке.

Гастрит определяется как состояние, при котором воспаляется защитная оболочка желудка. Обычно его делят на два типа: (i) острый гастрит и (ii) хронический гастрит. Острый гастрит включает внезапное сильное воспаление слизистой оболочки. Принимая во внимание, что хронический гастрит связан с длительным воспалением, которое может длиться годами; если его не лечить, это может вызвать брюшное кровотечение или увеличить риск развития рака желудка.

Существует еще одна классификация гастритов, известная как эрозивный гастрит. Это менее распространенная форма заболевания, которая не вызывает сильного воспаления, однако может привести к кровотечениям и язвам на слизистой оболочке желудка.

Содержание

Каковы симптомы гастрита?
Что такое диета при гастрите и кто должен ей следовать?
Какие продукты питания должны быть включены в диету при гастрите?
Каких продуктов следует избегать при гастритной диете?
Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Каковы симптомы гастрита?

Ниже перечислены наиболее распространенные симптомы гастрита:

  • Рвота
  • Тошнота
  • Расстройство желудка
  • Потеря аппетита
  • Икота
  • Боль в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Чувство полноты в верхней части живота

  • Черный или смолистый стул
  • Рвота кровью или черным или смолистым веществом

Что такое диета при гастрите и кто должен ее соблюдать?

Нельзя отрицать тот факт, что диета играет жизненно важную роль в поддержании пищеварительной системы и общего состояния здоровья. Если вы страдаете от гастрита или испытываете расстройство желудка, боли в животе, тошноту и чувство сытости, вам следует соблюдать диету при гастрите. Основной целью диеты при гастрите является контроль инфекции Helicobacter pylori (H. pylori) и облегчение симптомов гастрита. Диета при гастрите должна включать следующие продукты:

1. Продукты с высоким содержанием клетчатки, включая цельное зерно, фрукты и овощи

Пищевые волокна, которые не перевариваются, образуют короткоцепочечные жирные кислоты, благотворно влияющие на кишечные бактерии

2. Продукты с высоким содержанием клетчатки в постном белке, таком как мясо птицы, курица и жирная рыба

Известно, что белки восстанавливают поврежденную слизистую оболочку желудка.

3. Продукты, обогащенные полезными жирами, такие как орехи и семена

Продукты, богатые омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, помогают уменьшить воспаление желудка

4. Обогащены пробиотиками

Исследования показывают, что пробиотики или полезные бактерии способствуют здоровому кишечнику. Это помогает уничтожить H.pylori и уменьшить воспаление желудка.

5. Продукты, богатые флавоноидами, такие как специи, травы и приправы 

Продукты, богатые флавоноидами, обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori.

При соблюдении диеты при гастрите следует помнить о двух вещах:

Не есть непосредственно перед сном:  Держите перерыв в 2–3 часа между приемом пищи и сном.

Ешьте часто и небольшими порциями:  Если вы страдаете гастритом, ваш желудок легче переносит частые и небольшие приемы пищи, а не большие порции.

Какие продукты должны быть включены в диету при гастрите?

Ниже приведены несколько продуктов, которые лучше всего справляются с симптомами гастрита:

#1 Зеленый чай с медом манука

Исследования показывают, что употребление зеленого или черного чая хотя бы раз в неделю может значительно снизить распространенность H. pylori, типа бактерий, которые обычно вызывают язву желудка и гастрит. Мед манука обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с инфекцией. Добавление его в зеленый чай может оказаться полезным.

#2 Яблоки

Яблоки, богатые флавоноидами, оказывают антиоксидантное действие на организм. Они также обогащены клетчаткой, что полезно для людей с гастритом.

Другие продукты, содержащие флавоноиды, включают лук, чеснок и сельдерей.

#3 Клюква

Как и яблоки, клюква также богата флавоноидами и клетчаткой, что помогает облегчить симптомы гастрита.

Йогурт #4

Йогурт содержит полезные бактерии, такие как Streptococcus thermophilus и L. bulgaricus. Известно, что эти бактерии способствуют здоровому кишечнику, уменьшая распространенность H. pylori и инфекционных бактерий в желудке.

Некоторые другие пищевые продукты, которые должны быть включены в диету при гастрите:

  • Продукты с низким содержанием жира
  • Продукты с низким содержанием сахара
  • Продукты с низким содержанием кислоты
  • Напитки без кофеина
  • 8

  • Негазированные

    Какие продукты следует избегать при гастритной диете?

    Ниже приведены несколько продуктов питания, которые считаются наихудшими для лечения симптомов гастрита:

    Кофе №1

    Хотя кофе может помочь вам двигаться по утрам, он также заставляет желудок выделять желудочную кислоту в больших количествах, что может усилить существующее раздражение. Если вы страдаете от легкого гастрита, вы можете терпеть чашку кофе в день, но более того, это может вызвать дискомфорт. Кроме того, имейте в виду, что кофе без кофеина также не может быть отличной заменой.

    #2 Алкоголь

    Известно, что алкогольные напитки, включая вино, пиво и коктейли, раздражают слизистую оболочку желудка и ухудшают симптомы гастрита. Фактически, исследование 2002 года выявило физические симптомы гастрита у людей, которые постоянно употребляли алкоголь в течение пяти и более лет.

    #3 Газировка

    Известно, что газировка, как кофе и алкоголь, ухудшает симптомы гастрита. Попробуйте заменить газировку несладким лимонадом, который успокоит желудок.

    #4 Молоко

    Исследования показывают, что употребление молока увеличивает выработку желудочной кислоты, что может ухудшить симптомы гастрита. Любое облегчение после употребления стакана молока, скорее всего, будет временным, и в течение нескольких часов симптомы могут ухудшиться.

    #5 Жареные продукты

    Как бы ни хотелось съесть чипсы или картофель фри, они могут вызвать раздражение вашего и без того воспаленного желудка. Кроме того, поскольку они плохо перевариваются, могут ухудшиться симптомы гастрита.

    Специальной диеты для лечения гастрита не существует, однако употребление определенных продуктов и отказ от других может помочь облегчить симптомы или предотвратить их ухудшение. Подводя итог, вам нужно придерживаться диеты с низким содержанием жиров и гарантировать, что ваш желудок не будет дополнительно обременен пищей, которая относительно труднее переваривается.

    Отказ от ответственности: Вышеупомянутая пища может только помочь справиться с гастритом или уменьшить симптомы. Поэтому важно правильно лечить первопричину гастрита.

    Часто задаваемые вопросы (FAQ)

    В. Могу ли я есть яйца, если у меня гастрит?

    A. Да, яйца можно есть при гастрите. Известно, что такие продукты, как яйца, нежирное мясо, птица (курица и индейка), рыба, бобы и орехи, богаты белком. Таким образом, эти продукты питания помогают восстановить поврежденный желудок.

    В. Как вылечить гастрит?

    A. Ниже приведены несколько домашних средств для лечения гастрита:

    • Соблюдайте противовоспалительную диету
    • Включите в свой рацион чеснок
    • Попробуйте пробиотики
    • Включите в свой рацион зеленый чай с медом манука
    • Ешьте легче приемов пищи
    • Избегайте больших перерывов между приемами пищи
    • Избегайте алкоголя и курения
    • Ограничьте потребление молока
    • Избегайте обезболивающих
    • Снижение стресса

    В. Вредно ли молоко при гастрите?

    A. Да, если у вас есть какие-либо симптомы гастрита, следует избегать употребления молока.
    Молоко может дать временное облегчение, но в долгосрочной перспективе оно может увеличить выработку желудочной кислоты, тем самым ухудшив симптомы.