Какие блюда готовят курбан байрам: Рецепты блюд на Курбан-байрам: традиционные, мясо, салат, выпечка, вкусные, простые, пошаговое приготовление, 2022

Готовим из баранины. Блюда для празднования Курбан-байрам | Кухни мира | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 6 минут

9042

Shutterstock.com

Курбан-байрам — один из важнейших для мусульман праздников, день окончания хаджа, паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. В этом году совершить хадж удалось далеко не всем желающим, но это не влияет на важность праздника жертвоприношения — Курбан-байрам.

В этом году начинается празднование вечером 30 июля, а заканчивается 3 августа. 

По традиции приверженцы ислама должны приносить в жертву Аллаха барана, корову или верблюда. Если же самому сделать это по всем правилам нет возможности, то мясо можно купить в специальных магазинах.

Часть мяса раздают бедным, другую оставляют для праздничной трапезы, на которую зовут друзей и родственников.

В дни Курбан-байрама в основном готовятся блюда из жертвенной баранины. Причем в первый день съедают сердце и печень, во второй — варят супы из головы и ножек, а на третий день едят супы из костей и жареные ребрышки. Самое простое — запечь мясо в духовке. Баранину точно так же, как и окорок, шпигуют чесноком и травами, ее можно завернуть в фольгу, а можно — в рукав. И положить мясо в духовку. Оно получится нежным и вкусным. Можно смешать мясо с овощами или даже фруктами и сделать жаркое. К баранине очень подходит чеснок, кислые фрукты (айва, зеленые яблоки, слива).

Предлагаем приготовить несколько не слишком сложных блюд из баранины (хотя некоторые из предложенных рецептов потребуют затрат времени).

Томалап пешерелгəн тəке ите (тушеная баранина с овощами)

Фото: Ресторан Чирэм

Рецепт Ильгиза Шакирова, шеф-повара ресторана «Чирэм» (г. Казань)

  • 200 г мякоти барашка
  • 40 г баклажана
  • 40 г кабачков
  • 40 г репчатого лука
  • 40 г моркови
  • 40 г помидоров
  • 60 г картофеля
  • зелень
  • соль

Шаг 1. Овощи предварительно нарезать крупными кубиками и обжарить. 

Шаг 2. Баранину нарезать крупными кусками и тушить почти до полной готовности. 

Шаг 3. Добавить обжаренные овощи и тушить до готовности. Посолить. Перед подачей украсить зеленью.

Плов с каштанами и бараниной

Фото: Ресторан Zafferano

Рецепт Фуада Алиева, бренд-шефа ресторана Zafferano

  • 20 г каштанов
  • 110 г баранины
  • 120 г репчатого лука
  • 80 г топленого масла
  • щепотка куркумы
  • 1 куриное яйцо
  • соль и черный перец
  • тонкий лаваш для подачи
  • рис с шафраном (на 1 порцию — 200 граммов) (для всех видов плова)
  • 525 г риса тамаша
  • 70 г соли
  • 55 г топленого масла
  • 1 г шафрана
  • 100 мл воды
  • тонкий лаваш

Шаг 1. Готовим рис: шафран залить 100 мл воды, дать настояться в течение 10 минут.

Шаг 2. Промыть рис до прозрачной воды. 

Шаг 3. Отварить рис до полуготовности в кипящей воде, иногда помешивая шумовкой.

Шаг 4. Слить воду через сито, выложить рис на лаваш на дно казана и полить настойкой из шафрана. Плотно накрыть крышкой, пропарить в течение часа.

Шаг 5. Тушить мясо с луком на топленом масле.

Шаг 6. Добавить уже отварные каштаны и щепотку куркумы. Посолить и поперчить.

Шаг 7. Смазать дно и края кастрюли топленым маслом и выложить по часовой стрелке полоски лаваша, смазывая каждую яйцом (смазывать надо очень аккуратно, чтобы яйцо не касалось поверхности кастрюли, это может привезти к слипанию лаваша с кастрюлей во время запекания).

Шаг 8. До половины выложить пропаренный рис с шафраном, на него выложить начинку из мяса и снова засыпать рисом. Накрыть сверху полосками лаваша, смазывая яйцом.

Шаг 9. Сверху налить топленое масло и поставить в духовку 180 градусов на 25-30 минут.

Корейка барашка в острых пряностях

Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского

Рецепт Шамсиддина Камалова, бренд-шефа ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

  • 300 г корейки
  • красный маринованный лук
  • 6 г сухого перца чили
  • 6 г гранулированного чеснока
  • 15 мл растительного масла
  • 30 г соуса барбекю
  • зерна граната
  • соль и перец

Шаг 1. Смешать в миске мясо, специи, масло и тщательно перемешать.

Шаг 2. Выложить мясо на решетку и готовить на медленном огне до готовности, примерно по 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины куска.

Шаг 3. Готовую корейку выложить на тарелку и украсить кольцами красного маринованного лука и зернами граната.

Шаг 4. Соус перелить в соусник и подать к мясу отдельно. При необходимости рядом на тарелку добавить гарнир.

Курбан-байрамбаранинакулинарные рецепты

Следующий материал

Новости СМИ2

ТОП-5 простых блюд из баранины на Курбан-байрам

Баранина тушеная с тыквой

Ингредиенты: 2 кг баранины, 3 головки лука, 2 головки чеснока, пряные травы по вкусу, оливковое масло, соль.

Готовим: баранину нарежем брусочками и обжарим на масле до образования румяной корочки.

Добавим крупно рубленные лук и чеснок, жарим, помешивая еще несколько минут.

Вливаем литр воды, доводим до кипения и тушим 40 минут. Посолим, поперчим.

Тыкву и яблоки, очистив от кожицы и семян, нарежем кубиками.

Соединим с мясом. Тушим все вместе еще 10-15 минут. Посыпав кинзой, прогреваем под крышкой еще 1 минуту.

Гороховый суп с бараньими ребрышками

Ингредиенты: 1 стакан гороха, 500 г бараньих ребрышек, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 ст. л. масла без запаха, лавровый лист, черный перец, соль, зелень.

Готовим: горох замочим на 3 часа.

Ребра зальем 2,5 л воды и доведем до кипения. Воду сольем, затем зальем новую и варим на небольшом огне в течение 2 часов.

Почистим овощи, мелко порежем лук, натрем морковь и пассируем их.

Нарежем крупно картофель. После того, как ребра варились 2 часа положим к ним картофель, горох и специи.

Добавим картофель с морковью. Посолим, поперчим, если нужно. Варим до готовности гороха и подаем суп с зеленью.

Баранина в рукаве

Ингредиенты: 2 кг баранины,3 головки лука, 2 головки чеснока, пряные травы по вкусу, оливковое масло, соль.

Готовим: почистим чеснок, нарежем зубчики – дольками.

Сделаем в мясе прорези ножам и уложим в них кусочки чеснока и лаврового листа.

Смешаем масло с сушеными пряными травами (можно взять базилик, орегано, чабрец, петрушку), добавим перец и соль. Натрем смесью мясо.

Лук почистим и нарежем кольцами, уложим в рукав.

На лук выложим баранину. Запекаем при температуре 200 градусов.

Узбекский плов в казане

Ингредиенты: 1 кг риса, 1 кг баранины, 1 кг моркови, 300 мл растительного масла, 4 небольшие луковицы, 2 небольших сухих острых перчика, чеснок – 2 головки, 1 ст. л. сушеного барбариса, 1 ст. л. зиры, 1 ч. л. семян кориандра, соль.

Готовим: рис промоем в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Баранину помоем и нарежем кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистим. Лук порежем тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистим от верхней шелухи, но не разделим на зубчики.

Казан или толстостенную кастрюлю разогреем, вольем масло и прокалим его до появления светлого дымка. Добавим оставшуюся луковицу и прожарим ее до черного цвета. Вытащим луковицу из кастрюли.

Подготовим основу плова. Положим лук и, помешивая, обжарим его до темно-золотистого цвета в течении 7 минут. Добавим мясо и жарим до появления корочки.

Выложим морковь, жарим, не перемешивая, 3 минуты. Затем все перемешаем и готовим 10 минут, слегка помешивая.

Разотрем пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавим в основу плова вместе с барбарисом и посолим.

Уменьшим огонь до среднего и готовим, пока морковь не станет мягкой, 7–10 минут. Вольем в казан кипяток слоем 2 см. Положим острый перец. Уменьшим огонь и тушим 1 час.

Рис еще раз промоем, дадим стечь воде. Выложим рис на основу плова ровным слоем, увеличим огонь до максимума и вольем через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Как только вода впитается, вдавим в рис головки чеснока, убавим огонь до среднего и варим до готовности риса.

Несильно ударим шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделаем в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

Разровняем поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшим огонь до минимума и оставим плов на 30 мин.

Салат с бараниной

Ингредиенты: 200 г запеченной баранины, ½ граната, 3 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 4-5 ломтиков яблок, ½ горсти грецких нарубленных орехов, соль и перец.

Готовим: баранину нарежем соломкой.

Лук нарежем кольцами и поджарим на масле, не долго.

Извлечем зерна гранатов.

В салатнике смешаем лук и баранину. Посолим и поперчим. Добавим гранат и ломтики яблок. Посыплем салат орехами.

В Курбан-байрам на праздничный стол кроме мясных блюд мусульмане также ставят сладости, домашний хлеб, лепёшки, пироги и бисквиты. В конце трапезы на стол подают сладости, но им уже не придается такого значения. На угощение принято звать всех родных и близких, а в некоторых странах приветствуется приглашение незнакомых людей, например, путешественников-туристов.

Устройте себе турецкий байрам. С путешествием, что это такое… | Карла Уайт

С путешествиями, как это в настоящее время. Почему бы не привнести немного культуры и блеска в свой дом с творениями из-за рубежа? Турецкая кухня имеет поистине божественный вкус и обладает всеми преимуществами для здоровья, которыми славится средиземноморская диета. Эти преимущества включают низкое потребление переработанного мяса и овощей и высокое содержание «хороших» жиров, включая мононасыщенные жиры, омега-6 и омега-3. Диета в основном включает продукты, богатые питательными веществами, которые также богаты клетчаткой. Эти свойства являются идеальными продуктами для поддержания здоровья сердца, иммунитета и обмена веществ, а также идиллическими в то время, когда о собственном здоровье заботятся больше, чем когда-либо прежде.

#whatwillyouaddtoyourplate #turkishceramics #traditionaltulipprint

Байрам или байрамы в Турции относятся к праздникам или праздникам. Пасхальный Байрам , празднование Пасхи, Ноэль Байрам — это празднование Рождества, а Джумхуриет Байрам относится к республиканским праздникам Турции, которые ежегодно отмечаются в Стамбуле с красно-белым фейерверком. Цвета флага взорвались в воздухе, а также волшебным образом отражаются во впечатляющих водах реки Босфор. Хотя на вашем пороге может не быть великолепной живописной географии или культурных праздников, еду можно приготовить где угодно.

Еда является центральным элементом турецких праздников. Турецкая кухня также может похвастаться разнообразием блюд, которые улучшают и способствуют сбалансированному питанию. Возможно, это отражение разнообразных культурных и религиозных праздников, заложенных в турецком образе жизни, который, в свою очередь, стал традиционным способом питания. Таким образом, хорошее турецкое застолье должно включать в себя множество мясных, зерновых, бобовых и овощей, которые уравновешивают и дополняют друг друга.

Широко отмечаемый исламский праздник Курбан-Байрам, в котором участвуют Курбан Байрам . Имея в виду праздник жертвоприношения, этот праздник почтительно сосредоточен вокруг животного, выбранного для жертвоприношения. Кавурма является обычным блюдом Курбан Байрам , который представляет собой прекрасное блюдо из обжаренного мяса, которое очень легко приготовить, обычно подается с турецким рисовым пловом. Овощные блюда также восхитительно интригуют и сопровождают каждый прием пищи, принося с собой множество питательных веществ. Чтобы разнообразить ваше яркое застолье, добавьте великолепные по вкусу и цвету дип-соусы, которые можно сочетать с основным блюдом или использовать в качестве закуски.

Чтобы немного смягчить душевную боль из-за текущих ограничений на поездки, попробуйте эти рецепты, чтобы разнообразить кухню. Создайте свою версию турецкого байрама и наслаждайтесь экспериментами и изучением различных культурных блюд у себя дома в любое время.

Кавурма (тушеное мясо)

Время приготовления: 15 минут | Время приготовления: 2 часа

5 кг жареной бараньей ноги без костей

(мясо может быть любого мясом по вашему выбору)

100 Г жира Лэмба

2 ч. Л. Соли

1. Нарезанное мясо из лампа и жир кубиками и положить в кастрюлю с толстым дном.

2. Посолите и перемешайте, чтобы покрыть мясо.

3. На плите готовьте мясо на сильном огне, пока оно не начнет шипеть. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, чтобы мясо медленно кипело.

4. Тушите мясо в течение нескольких часов или пока мясо не станет коричневым, а выделение сока не уменьшится.

5. Подавать с рисовым пловом.

Шехриели плов (турецкий рисовый плов)

Время приготовления: 5 минут | Время приготовления: 20 минут

1 стакана риса среднего зерна

2 столовые стойки Orzo Pasta (Sehriyeli)

(или перелома Vermicelli ricelli rice riceli rice rice rice rice rice rice rice rice rice rice rice rice rice rice rice rice)

1 столовая ложка сливочного масла

2 чашки овощного или куриного бульона

1. Нагрейте глубокую сковороду на медленном огне. Добавьте сливочное масло и дайте ему растаять.

2. Добавьте в сковороду орзо или вермишель и готовьте в течение 2 минут или до тех пор, пока не заметите изменение цвета на более темный.

3. Добавьте рис в кастрюлю и перемешивайте еще 3 минуты. Осторожно, чтобы не сгореть.

4. Добавьте бульон в кастрюлю, увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения.

5. После закипания продолжайте помешивать в течение 2 минут, затем уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой на 10 минут или до тех пор, пока бульон не впитается. Периодически помешивайте, чтобы рис не подгорел.

6. Дать постоять 5 минут перед подачей на стол.

Этли бибер долмаси (фаршированный перец)

Время приготовления: 30 минут | Время приготовления: 45 минут

1 чашка коричневого риса

8 large capsicums/bell peppers

1 onion

1 diced carrot

1 diced zucchini

½ cup of raw cashew nuts

1 чашка красной или зеленой чечевицы, замоченной и промытой

250 г нарезанных кубиками помидоров

9 ¼ чашки лимонного сока

1 ч. Л. свежей рубленой петрушки

1. Доведите до кипения большую кастрюлю с кипяченой водой. Добавить рис и варить 30 минут. Периодически помешивайте, чтобы рис не прилип ко дну. Слейте лишнюю воду и отложите в сторону.

2. Подготовьте 6 стручков стручкового перца, вырезав отверстие наверху вокруг стебля и сделав крышку. Удалите семена и отложите для начинки в форму для запекания.

3. Разогрейте духовку до 180°C

4. Нагрейте глубокую большую сковороду на среднем огне, обжаривая лук до прозрачности. Добавьте морковь, цукини и орехи кешью и готовьте еще 2 минуты. Добавьте лимонный сок, помидоры и паприку, готовьте еще 2 минуты или пока все овощи не будут готовы.

5. Добавьте в сковороду отваренный рис и чечевицу и перемешайте. Добавьте фету и перемешайте.

6. Ложкой выложите начинку в стручковый перец. Поместите крышку стручкового перца обратно, как только он наполнится. Налейте в форму для запекания стакан горячей воды, чтобы стручковый перец не засох в духовке. Выпекать 45 минут.

7. Добавьте в форму для запекания еще горячей воды, если форма подсыхает. Достаньте из духовки после приготовления.

8. Подавать теплым с йогуртом и петрушкой по желанию.

Панчар салатаси (Свекольный салат)

Время приготовления: 15 минут | Время приготовления: 1,5 часа

4 Целая свекла

2 столовые стойки оливкового масла

9002 1 столовая часть вина.

4 столовые ложки греческого йогурта

1 зубчик измельченного чеснока

3 90 90 ¼ стакана нарезанных кубиками грецких орехов0002 ¼ чашки зерен граната

Соль и перец по вкусу

1. Разогрейте горячую духовку до 250 градусов.

2. Положите свеклу в форму для запекания. Сбрызнуть оливковым маслом и накрыть фольгой. Запекайте на сильном огне 1,5 часа или пока свекла не станет мягкой.

3. Очистить свеклу и нарезать на четвертинки. Затем снова нарежьте на более мелкие порции.

4. Для заправки смешайте оливковое масло, сахар, уксус, соль и перец. Сбрызните свеклу еще теплой в течение нескольких часов.

5. Когда будете готовы к подаче, смешайте чеснок, йогурт, соль и перец. Выложите свеклу и перемешайте с йогуртовой смесью.

6. При подаче добавьте грецкие орехи и гранат.

Semizotu Salatasi (салат из портулака)

Время приготовления: 30 минут | Время приготовления: нет данных

250 г разрезанных пополам помидоров черри (вдоль)

1 нарезанный красный лук

2 sliced ​​cucumbers

Pinch of salt

1 tsp of dried oregano

¼ cup of crumbled feta cheese

400g of purslane leaves , вымытый (если нет, можно использовать любой лист салата)

2 столовые ложки оливкового масла

1. В салатнице среднего размера смешайте помидоры, лук и огурцы. Перемешайте вместе с солью. Оставьте на 20 минут.

2. Добавьте орегано, фету и листья салата. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте перед подачей на стол.

Имам Баилди (фаршированные баклажаны)

Время приготовления: 15 минут | Время приготовления: 1 час

6 Растения яиц

1–2 столовые стойки оливкового масла

САЛЕТ И ПЕСП.0006

6 гвоздики из дробивого чеснока

1 ч. вода

1 небольшой пучок нарезанной свежей петрушки

1. Разогрейте духовку до 180°C

2. Разрежьте баклажан вдоль наполовину, но не до конца до другой стороны.

3. Положите баклажаны на противень (срезом вверх) и запекайте в течение 30 минут.

4. Для начинки из баклажанов нагрейте 1–2 ст. л. оливкового масла в сковороде на среднем огне, обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Добавьте и перемешайте с тмином, тимьяном и измельченным чесноком. Осторожно, чтобы не сжечь чеснок. Отложите.

5. Через 30 минут достаньте баклажаны из духовки и слейте лишнюю воду. Когда остынет, открыть и вынуть мякоть баклажана, оставив место для начинки.

6. Добавьте вырезанную мякоть баклажана и нарезанный кубиками помидор к смеси лука, чеснока и тмина.

7. Обжарить смесь. Уменьшите, пока помидоры не будут приготовлены, а затем сформируйте густой соус. Добавить соль и перец по вкусу. Добавьте нарезанную кубиками петрушку и оставьте немного для подачи.

8. Подготовленные баклажаны слегка посолить в форме для запекания. Добавьте смешанную начинку к открытым баклажанам. Вылить оставшуюся смесь на дно формы для запекания. Сбрызните баклажаны оливковым маслом. Добавьте воду в блюдо, чтобы баклажаны не высохли в духовке.

9. Накрыть фольгой и запекать еще 20 минут.

10. Баклажаны готовы к подаче. Его можно подавать теплым или комнатной температуры, добавив при подаче в блюдо оставшуюся свежую петрушку.

Киз гюзели (свекольный соус)

Время приготовления: 15 минут | Время приготовления: 1,5 часа

4 шт.0002 250 г греческого йогурта

Оливковое масло

1. Разогрейте горячую духовку до 250 градусов.

2. Положите свеклу в форму для запекания. Сбрызнуть оливковым маслом и накрыть фольгой. Запекайте на сильном огне 1,5 часа или пока свекла не станет мягкой.

3. Очистить свеклу и нарезать на четвертинки.

4. Поместите в кухонный комбайн (или натрите на мелкой терке) и добавьте измельченный чеснок и йогурт. Хорошо перемешать.

5. Подавать, когда соус хорошо перемешан.

Мухаммара (соус из красного перца)

Время приготовления: 20 минут | Время приготовления: 30 минут

3 ст. бесплатно опционально)

½ чайной ложки порошка тмина

½ cup of walnuts

1 clove of crushed garlic

1 Tbsp of olive oil

1 Tbsp of lemon juice

1 Tbsp of Pomegranate seeds

1. Если у вас нет гранатовой патоки, вы можете сделать ее самостоятельно, сделав смесь из граната. Нагрейте сок в кастрюле на среднем огне. Варить на медленном огне в течение 30 минут или до тех пор, пока объем не уменьшится наполовину, и отложить в сторону, чтобы он остыл.

2. Разогрейте горячую духовку до 250 градусов.

3. Выложите стручковый перец в форму для запекания и сбрызните оливковым маслом. Запекайте 20 минут, затем накройте фольгой и дайте остыть в течение 10 минут. Это облегчит снятие кожи.

4. Очистите и выбросьте семена, затем поместите обжаренный стручковый перец в кухонный комбайн.

5. Добавьте патоку, панировочные сухари, тмин, грецкие орехи, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Смешайте вместе, чтобы сделать пасту.

6. Подавайте дип, посыпав зернами граната.

Кавурма: типичное блюдо Ид аль-Адха с богатой историей

Известный в Турции как Курбан-Байрам, Курбан-Байрам или праздник жертвоприношения, когда миллионы мусульман празднуют этот праздник, время для великолепных мясных блюд и блюд. встречи для семей, родственников и соседей.

Животное принято приносить в жертву, и обычно получается много мяса; однако, даже если у вас нет убитого, цены на мясо в целом немного падают, что делает это прекрасным временем, чтобы запастись или побаловать себя вкусными блюдами.

При приготовлении мяса нужно учитывать несколько моментов. Вещь, о которой я много писал.

Кавурма: древний способ сохранения мяса

Приготовление мяса в собственном соку и жире веками было способом сохранения мяса, и, учитывая кочевое происхождение тюрков, неудивительно, что они усовершенствовали этот годы. Хотя многие готовят это блюдо для непосредственного употребления в пищу — я имею в виду тех, кто может отказаться от идеально приготовленного мяса — вы можете хранить его до нескольких месяцев. Консистенция и отличительная черта отличной кавурма, по крайней мере, по мнению турок, заключается в том, что она тает во рту, как лукум, известный по-английски как рахат-лукум.

Первый рецепт, который я здесь даю, предназначен для немедленного употребления, а второй касается версии с длительным хранением.

Ингредиенты

  • 500 г мяса
  • 1 луковица
  • 200 миллилитров воды
  • соль, перец, тимьян
  • немного животного жира или растительного масла

Инструкции

Нарежьте мясо мелкими кубиками и тушите в стальной кастрюле до выделения сока. Не используйте тефлон, так как он будет только плохо пахнуть, а при достаточно высокой температуре мясо вообще не прилипнет к стальной кастрюле. Как только сок выпарится, нарежьте лук и бросьте его к мясу с небольшим количеством жира по вашему выбору и готовьте около трех-четырех минут. Добавьте воду, убавьте огонь до минимума и дайте покипеть под закрытой крышкой. Мясо должно стать мягким в течение 30 минут после приготовления, но это может измениться в зависимости от животного и от того, сколько времени мясо отдыхало до этого. Когда мясо станет мягким, добавьте специи и подавайте горячим.

Чтобы сделать его еще вкуснее, вы можете использовать некоторые травы. (Фото Shutterstock)

Версия для дальнейшего использования

Ингредиенты

  • 1 кг мяса
  • 500 г жира животного
  • соль

Инструкции

Возьмите стальную кастрюлю и нагрейте ее перед добавлением мяса. Затем тушим его, периодически помешивая, пока он не пустит сок. Соки будут образовывать пену, которую вы захотите удалить с помощью ложки или половника. Чем больше вы сможете удалить, тем лучше. Закройте крышку кастрюли и дайте мясу вариться около 40-45 минут на слабом огне, чтобы выпарить жидкость. Если жидкости в мясе недостаточно для его приготовления, можно добавить немного воды. Когда мясо будет готово, добавьте соль по своему вкусу.

В отдельной кастрюле медленно растопить жир животного. Некоторые люди клянутся хвостовым жиром, но это не обязательно. Удалите из кастрюли все кусочки, которые не являются жирными. Затем вылейте это на мясо и готовьте все вместе около двух-трех минут. Выключите огонь и дайте мясной смеси постоять пять минут. Теперь это ваш выбор, чтобы поместить его в любой контейнер, который вам нравится. Здесь, в Турции, предпочитают делать его круглым, поэтому многие отрезают горлышко пластиковой бутылки, добавляют смесь и дают ей остыть до комнатной температуры. Полностью накройте его полиэтиленовым пакетом или чем-то подобным и дайте ему остыть в холодильнике в течение ночи. На следующий день вы можете вынуть его из бутылки и разрезать на порции по своему вкусу. Упакуйте порции и храните их в морозильной камере столько времени, сколько захотите (только не годы!).

Турецкая яичница с кавурмой. (Фото Shutterstock)

Что приготовить из удобной для хранения кавурма?

Это мясо можно положить в любое понравившееся блюдо, которое хорошо сочетается с мясом. Один из моих любимых способов — взять тонкий ломтик мяса и сначала растопить лишний жир (для использования в других блюдах), а когда мясо станет теплым, разбить по нему несколько яиц. С минимальными усилиями вы получите богатый белком и достаточно вкусный завтрак, особенно если к вам пришли гости.

Другой фаворит — снова разморозить мясо, снова разогреть его на сковороде и соединить с рисом. Но чтобы сделать подачу действительно необычной, вы можете намочить небольшую миску и положить в нее несколько ложек мяса. Теперь добавьте немного риса и немного придавите его. Переверните чашу вверх дном, и вы получите красивую и чистую презентацию.

Но зачем ограничиваться этим? Вы можете улучшить мясо с некоторыми другими овощами, поджарив немного лука, перца и даже помидоров, чтобы добавить немного кислинки в смесь.