Как сделать блюдо менее соленым: Как спасти пересоленное блюдо / NV

Содержание

Что делать с пересоленной едой

Если вы нечаянно положили в блюдо больше соли, чем нужно, это не значит, что оно безнадежно испорчено. Рассказываем, что можно сделать, чтобы исправить ошибку.

Теги:

Полезные советы

Еда

Лайфхаки для кухни

Домашние рецепты

что делать, если

Даже хороший кулинар может однажды насыпать в блюдо слишком много соли по ошибке. Не стоит расстраиваться. Главное — знать о маленьких хитростях, которые помогут в таких ситуациях. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Пересоленный суп

Казалось бы, что тут сложного, добавили воды или развели оставшимся (замороженным) бульоном?! Не все так просто, вы можете, конечно, так сделать, но оставьте этот вариант на крайний случай. Просто потому, что такой способ может окончательно испортить вкус вашего супа, кроме того – он может помутнеть. Тогда как поступить?

  • У многих в морозилке лежит покупное тесто. Не важно, какое оно (дрожжевое, слоеное): отломите 1-3 кусочка и скатайте шарик, если получится, погрев в руках. Не получится скатать – ничего страшного. Кидайте прямо как есть в кипящий суп. Тесто поварится и заберет в себя лишнюю соль. Не забудьте потом его выловить.
  • Теста нет? Подойдет рис  — отличный абсорбент. Есть рис в порционных упаковках для варки? Отлично! Если нет – насыпаем 1\2 стакана риса в марлю, чистую тряпочку, перевязываем сверху и опускаем  «мешочек» в бульон.
  • Прекрасно «поедает» соль… авокадо. Очистите, разрежьте его, измельчите 1\4 плода (можно чуть больше) и отправьте в кастрюлю, где кипит суп.  Лишняя соль «уйдет». А присутствия авокадо в первом блюде никто не заметит. Проверено!
  • Еще вариант: исправляем ошибку с помощью сахара-рафинада. Кладем кубик (если мелкие, то можно по два) в ложку и опускаем ее в суп. Делаем это так, чтобы рафинад не упал в кастрюлю. Как только первый кусочек «растает», этот выбрасывается, а в ложку кладут следующий.  Так нужно повторять несколько раз и пробовать бульон. Избыток соли через пару-тройку заходов  исчезнет.
  • Хорошим «солеуловителем» могут стать макароны или картошка. Рецепт супа не предусматривает этих ингредиентов? Ничего страшного. Положите в кастрюлю 2-3 картофелины (очищенные). Через 10–15 минут выньте.  Что касается макарон, то они могут стать неожиданной вариацией какого-нибудь классического супа. Никак не вписываются? Используйте их по примеру риса — в мешочке.
  • Вы варите такой суп, который можно превратить в суп-пюре? Тогда еще проще: слейте по максимуму бульон (можно вылить суп в дуршлаг) и с помощью блендера пюрируйте гущу, вернув ее в кастрюлю. Разведите ее сливками (10%) или молоком до нужной консистенции. Получится суп-крем. В нашем случае, он не обязательно должен быть очень густым, главное справиться с пересолом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пересоленое мясо и рыба 

  • Лимонная кислота, уксус или горчица спасут блюда из мяса и рыбы. Добавляйте кислоту аккуратно по капле, чтобы не испортить пищу  окончательно (горчицу, уксус — на кончике чайной ложки). Капаете в бульон и сразу же пробуйте: нивелировал ли, к примеру, уксус пересол.
  • Сметанный и томатный  соус спасение для пересоленого рагу, жаркого и просто жареного, вареного куска мяса, рыбы. Самый простой вариант исправить оплошность – разрезать мясо (рыбу разобрать, желательно, отделив от костей) и добавить в них любой выбранный вами соус. Готовить его, конечно же, надо без соли, а затем вылить в «новорожденное» рагу. Протушите в соусе кусочки мяса или рыбы, жидкость впитает в себя всю лишнюю соль. Такой же эффект вы получите, если вместо соуса протушите мясо со овощами, они хорошо забирают соль.
  • Первоклассный стейк жаль перерабатывать в азу. Исправить непоправимое можно с помощью сливочного масла (5 г).  Положите его сверху на горячее мясо и масло растечется, забрав часть соли. Подайте к стейку несоленый или ягодный кисловатый соус. Так никто не заметит, что с мясом что-то не так.

Совет шефа. Солить стейк при готовке вообще не рекомендуется, каждый сам посолит и поперчит его в своей тарелке. Мясо лишь обтирают специями, пряностями. Иногда это получается так вкусно, что не надо никакой соли.

Как спасти пересоленый фарш

Вы сделали фарш для котлет или решили приготовить фрикадельки для супа (тефтели в соусе) и пересыпали соли? Вот несколько простых рецептов сделать блюдо менее соленым:

  • В фарш для котлет можно добавить сырую картошку  или кабачок. Потрите их на средней терке и вмешайте в фарш, он станет менее соленым. 
  • Фарш для супа, также как и тефтелей можно  «разбавить» слегка недоваренным рисом, получатся «ежики». А дальше вам решать готовить с ними то же блюдо или потушить круглые котлетки в соусе. Несоленом.
  • Вам ничего не мешает таким же образом спасти фарш для котлет. Как говорится, в процессе готовки котлеты превращаются, превращаются… в «ежики», которые так любят дети. А можно сменить курс полностью и приготовить фаршированный перец, голубцы, картофельную запеканку?. .  
  • Особенно, этот вариант подойдет, если перед вами уже жареные соленые котлеты. Можно предварительно раскрошить их и протушить в воде, воду слить и уже с готовым фаршем  делать перечисленные выше блюда. Еще вариант: превратить в начинку для пирога.

Пересоленные овощи

Салат или овощное рагу тоже легко пересолить.

  • Пересолили тушеные овощи? Можно добавить в них порцию свежих овощей, томатную пасту  (среди новых овощей должна быть парочка помидоров) или слить, появившуюся в результате тушения жидкость (используйте дуршлак) и долить несоленой воды, пусть овощи потушатся в ней. Повторить такую процедуру можно несколько раз, пока рагу не достигнете нужной степени солености. Подать можно со сметаной.
  • Как спасти пересоленый салат? Лучшее решение: добавить свежих ингредиентов. Овощи впитают в себя излишки соли и выровняют баланс. Конечно важно, какой именно салат вы спасаете. Так, если в вашем блюде есть рис, стоит сделать акцент на его добавлении. Крупы, как мы уже выяснили,   отлично впитывают соль.
  • Овощной салат можно просто промыть под струей холодной воды в дуршлаке и дав стечь жидкости, попробовать  приготовить его «снова» .
  • Картошка. Про нее мы уже тоже писали. Для салатов с картошкой это лучшее решение. Например, для винегрета, оливье.

Совет шефа. Салаты, которые вы заправляете майонезом не стоит солить. Сначала приготовьте, добавьте заправку, а потом уже решайте, так ли уж необходима соль.

Пересоленные крупы и макароны

Крупы и макароны впитывают соль моментально. А если учесть, что гречку, рис и так далее нужно солить в начале варки, до закипания, а для макарон вообще солят воду… Казалось бы, при пересоле выхода нет. Есть соленую гречку и плакать?

  • А вот и нет. Сливаем соленую воду по максимуму и наливаем новой холодной. Закипит, снова сливаем и опять добавляем воду. Итак 2-3 раза. Далее сливаем крупу чуть раньше, чем она будет готова. Жарим лук, тертую морковку, любые овощи (можно потушить овощные заморозки) и к ним добавляем крупу или макаронные изделия тоже «аль денте». Даем жидкости выпариться. Готово!

Совет шефа. Будет не лишним после варки, если вы не собираетесь подавать крупу или макароны без добавления овощей, промыть их под холодной проточной водой.

Солёное тесто или начинка

  • Как быть, если вы пересолили тесто? Делать к нему пресную начинку и наоборот к соленой начинке пресное тесто.

Готовое  пересоленное блюдо поможет исправить пресный гарнир из продуктов, содержащих крахмал, например, несоленое картофельное пюре. Больше всего крахмала содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. Кстати пюре из разных корнеплодов сегодня в тренде, так что вы не ударите в грязь лицом, если сделаете пюре не из картофеля, а топинамбура, свеклы, морковки, репы или пастернака.

Совет шефа. Есть еще один интересный способ замаскировать избыток соли в любом готовом блюде. Это игристое вино, не обязательно шампанское. Такое вино нейтрализует чрезмерную соль, оказывая свое действие на альвеолы языка.

Как спасти пересоленный суп / 3 способа от профессионалов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Лайфхак № 1. Разбавить блюдо

Готовое блюдо можно разбавить — чтобы это сделать, понадобится дополнительная жидкость:

  • Кипяченая вода. Ее добавляют в пропорции не более трети от общего объема. Затем суп доводят до кипения. В конце приготовления блюдо слегка приправляют специями, чтобы усилить его вкус и аромат.

  • Бульон. В суп можно добавлять овощной, мясной или рыбный — в зависимости от типа блюда. Есть хозяйки, которые специально замораживают порции бульона, чтобы потом использовать в подобных ситуациях. Можно добавить и кубик сушеного бульона того вкуса, который кажется наиболее уместным.

Еще спасти блюдо, слишком щедро сдобренное приправой, поможет такой же суп, но без соли. Сварите дополнительную порцию, не подсаливая, а затем смешайте. Этот способ позволит вернуть нужный вкус даже борщу и солянке, для которых так важна насыщенность и густота.

Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль

Опытная хозяйка, которая пересолила суп, быстро решает проблему с помощью волшебных продуктов. Главный среди них — картофель. Когда он варится, то впитывает лишнюю соль, таким образом делая еду более пресной. Очистите и положите в кастрюлю клубень, проварите 10 минут и уберите. Чем картофель крупнее, тем больше впитает в себя излишков соли.

Аналогично картофелю работает и лук. Головку нужно очистить и целиком опустить в бульон на 7 – 10 минут — суп быстро станет менее соленым.

Совет повара

Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 – 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 – 10 минут, затем выньте.

Ниже перечислены продукты, которые тоже могут исправить ситуацию — но добавляйте их с осторожностью:

  • Сырое яйцо. Подходит для рыбных, куриных и овощных бульонов.

  • Мука. Можно добавлять в супы-пюре.

  • Хлебный мякиш. Его кладут в ткань, после варки удаляют из супа и выбрасывают. Будьте осторожнее, так как хлеб быстро размягчается и может испортить вкус супа.

Лайфхак № 3. Замаскировать

Это отличный способ, если хозяйка пересолила суп. И речь вовсе не о том, что вам надо срочно найти одежду в тон обоев и спрятаться. Просто потребуются ингредиенты с сильным вкусом, которые перекроют яркий соленый вкус супа. Можно использовать:

  • 1 – 2 чайные ложки сахара;

  • 2 – 3 грамма лимонной кислоты;

  • 1 – 2 чайные ложки лимонного сока;

  • 1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса;

  • 2 – 3 чайные ложки сухого белого вина.

Сделать суп менее соленым способно и десертное вино, но оно внесет в блюдо сладость, которая не всегда к месту.

Спасти суп может и свежая или сухая зелень. Она оттеняет аромат и делает пересол менее заметным. В щи, рассольник, гречневый и фасолевый суп уместно добавить томатную пасту или помидорный сок. Исправить вкус слишком соленого молочного или грибного супа, в том числе пюре, способно молоко со сметаной.

Совет повара

Компонент, которым вы хотите удалить из блюда лишнюю соль, нужно вводить постепенно, проверяя получившийся вкус.

Как не пересолить суп

Итак, теперь вы знаете, что делать, если пересолили суп. Но как быть, когда лайфхаки не помогли или перебор с волшебными продуктами превратил первое блюдо в кашу, а вам необходим именно суп? Придется варить новый — в таком случае предлагаем полезные советы, которые помогут не испортить вкус повторно.

  1. Добавляйте соль в конце варки. Холодная жидкость при кипении испаряется, поэтому блюдо становится более соленым и густым.

  2. Добавляйте соль частями по мере введения новых ингредиентов.

  3. Не солите суп, если в нем варится копченая грудинка, консервы, сыр и другие компоненты с насыщенным вкусом.

  4. Консервированную фасоль или горошек промойте проточной водой перед тем, как добавить в суп. Это поможет снизить соленость.

  5. Вместо готовых приправ в пакетиках берите свежую зелень и пряности по отдельности. Внимательно читайте состав специй — в миксах уже может быть соль.

Лучше готовить недосоленную еду, ведь вкусы у всех разные. Пусть домочадцы сами подсаливают себе суп прямо в порционной тарелке.

Что можно сделать?

Узнать, чем опасна соль. Это послужит дополнительным стимулом не пересаливать суп.

А также готовить первые блюда по рецептам от Food.ru, четко следуя указанным дозировкам. Так вам не придется спасать еду — она будет вкусной.

Найдите ваши любимые супы и практикуйтесь в их приготовлении:

  • Осенние супы-пюре. Вводим в рацион сезонные овощи

  • 15 рецептов легких холодных супов. От гаспачо до кукси

  • Согревающие зимние супы. Топ-10 рецептов

Как сделать суп менее соленым: «Самые эффективные» методы мгновенного улучшения вкуса

Как сделать суп менее соленым: «Самые эффективные» методы мгновенного улучшения вкуса | Express. co.uk

Войти Зарегистрироваться

18°C ​​

Суп — основное зимнее блюдо, и хотя его невероятно легко приготовить с нуля, приправить согревающую жидкость до совершенства не всегда просто. Если добавление слишком большого количества соли — это то, с чем вы боретесь, Express.co.uk собрал лучшие советы, чтобы решить эту проблему.

Ссылка скопирована Закладка

«Самый простой» и «самый эффективный» способ сделать суп менее соленым — и не делать этого снова (Изображение: GETTY)

Есть несколько пикантных ингредиентов, в которые нельзя добавлять домашний суп, в котором есть все, от овощей и свежих белков до сушеных макарон и злаков, которые используются в разных рецептах этого основного блюда. Хотя вкусы легко комбинировать, часы тяжелой работы могут быть быстро испорчены добавлением слишком большого количества приправ, особенно когда речь идет о соли. Однако, по мнению экспертов, есть способы спасти свой суп от этой распространенной кухонной ошибки.

Даже если вы не приготовили суп полностью с нуля, можно отрегулировать соленость блюда, добавив больше, чем просто щепотку перца, чтобы сбалансировать его.

На самом деле, по словам шеф-повара Мэтта Кримски, старшего директора отдела кулинарии Genuine Foods, существует как минимум четыре метода, которые намного эффективнее сохраняют вкус этой согревающей еды на основе бульона.

Приготовить больше супа

Он объяснил, что один из «самых простых и эффективных» способов улучшить вкус — «просто приготовить больше супа». Хотя вам может и не понадобиться больше, вы всегда можете заморозить излишки на другой день.

Кулинарный эксперт сказал: «Увеличение общего объема уменьшит общее количество соли». Например, вы можете удвоить порцию томатного супа или картофельного крема, как только поймете, что они слишком соленые. Поступая таким образом, вы устраните избыток и заставите его растянуться во второй порции.

ПОДРОБНЕЕ: Культура офисных тортов по сравнению с пассивным курением0003

Разбавьте его

Если у вас нет возможности приготовить больше супа, разбавление является более подходящей альтернативой, и вам не нужно беспокоиться о том, что он получится слишком водянистым.

По словам Мэтта, добавление несоленого бульона является лучшим ингредиентом для разбавления пересоленного супа, хотя вы всегда должны дать ему время, чтобы он снова уварился до первоначальной консистенции, если вы беспокоитесь о том, чтобы испортить густоту.

Вы можете добавить столько бульона, сколько требуется, а также добавить муку или кукурузный крахмал, чтобы улучшить консистенцию. Шеф-повар Genuine Foods отметил, что его следует предварительно смешать с небольшим количеством воды, чтобы «создать кашицу», которая «хорошо смешивается с любым супом».

Это ускорит процесс сгущения и сэкономит время, а также поможет ингредиентам впитать еще больше соли и отрегулировать вкус.

НЕ ПРОПУСТИТЕ:
«Секрет» шкварков ресторанного качества [СОВЕТЫ]
Приготовьте «золотистый, хрустящий» картофель в мундире за 30 минут без духовки [ОБНАРУЖЕНИЕ]
Том Керридж делится «традиционными» британскими recipes [RECIPE]

Trending

    ПОДРОБНЕЕ

    • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДНЯ: сэкономьте 35 фунтов стерлингов на мультиварке Instant Pot

    Еще один способ разбавить суп с высоким содержанием натрия — добавить сливочную или молочную основу, будь то молочные или растительные.

    Для этого просто добавляйте понемногу и пробуйте на ходу. Если вы уже работаете со сгущенной основой для супа, вам следует заменить воду молоком, так как это может помочь снизить остроту солености.

    Добавить сырые овощи

    Картофель — самый известный и наиболее часто используемый овощ для приготовления слишком соленых блюд, включая суп.

    Его лучше всего использовать в сыром виде, чтобы извлечь больше соли из жидкости, и, по словам Мэтта, его даже не нужно предварительно измельчать.

    ПОДРОБНЕЕ: Метод приготовления «действительно хрустящего» жареного картофеля, который меняет правила игры

  • «Простой» и «эффективный» метод приготовления макарон в микроволновой печи

Он рекомендовал добавлять целый очищенный картофель в уже кипящий суп, пока он не будет полностью приготовлен, что должно занять около 20 минут.

Когда картофель размякнет и впитает немного соли, его можно вынуть из кастрюли. Мэтт добавил: «Хотя вам не следует оставлять картофель в супе, он съедобен. Если он не слишком соленый на ваш вкус, разомните его с другим картофелем, чтобы сбалансировать соленость».

Добавление кислых ингредиентов

Если вы готовите очень пикантное блюдо или даже наслаждаетесь супом из банки, добавление кислых ингредиентов — один из самых простых способов изменить вкус.

Чтобы уменьшить содержание соли, попробуйте добавить немного лимонного сока в блюда из чечевицы и грибов или немного красного винного уксуса в томатный и мясной супы.

Мэтт добавил: «Кислотные и острые гарниры, такие как лимонная цедра, дольки лайма, бальзамический уксус или простой йогурт, также могут помочь уменьшить соленый привкус. Свежие ароматизаторы, такие как травы, тоже могут помочь».

Хотя приготовить соленый суп легко, это не то, что вы хотите делать каждый раз, когда готовите его с нуля. Чтобы избежать повторения досадной ошибки, вы можете попробовать несколько вещей.

Конечно, самое простое средство — добавлять соль в очень малых количествах, чтобы не переусердствовать, но есть и другие вещи, которые следует учитывать. Мэтт отметил, что вы также должны помнить о добавлении соленых ингредиентов, таких как консервированные бобы, помидоры, замороженные овощи и макароны, сваренные в подсоленной воде, которые могут изменить вкус.

Шеф-повар добавил: «Не позволяйте супу бурно кипеть. В то время как сокращение усиливает вкус, концентрируя его, оно также увеличивает содержание соли. Держите суп чуть ниже кипения и оставьте кастрюлю накрытой или частично накрытой, чтобы улавливать пар.»

Самое читаемое в Food

    Украина может получить больше оружия после ошибки бухгалтерского учета Пентагона на 2,4 миллиарда фунтов стерлингов бутылка’ в болельщиках AZ Alkmaar
    «Неправильный» режим полива может привести к «задержке роста» горшечных растений, предупреждают эксперты
    Поклонники Йеллоустона возмущены «дырой в сюжете» в соперничестве Ллойда и Уокера в Ларами
    Предотвратите авокадо, чтобы они стали коричневыми и мягкими в течение 10 дней с помощью удобного хранения решение
    Лучшие продукты, которые нельзя есть в поезде: от копченой скумбрии и карри до вареных яиц
    Sainsbury’s, Tesco, Waitrose и Asda отзывают популярные продукты из-за неотложной опасности для здоровья
    Знаки консервированных продуктов «не следует есть» и как сделать так, чтобы это длилось «бесконечно»
    Родители считают, что их дети более предприимчивы в еде во время отпуска, исследование показало, что
    «Самый простой» ночной овес состоит из четырех ингредиентов и требует «минимальной» подготовки — рецепт Fakeaway» рецепт
    Уксус, бульонные кубики и консервированные овощи — главные продукты в буфете, которые, скорее всего, останутся нетронутыми
    Принц Эндрю «любит еду в стиле школьного обеда», в том числе британский основной продукт Sainsbury’s за 3 фунта стерлингов
    «Нелегальные поросята»: мороженое салон переименовывает аромат Percy Pig по запросу от M&S
    Кейт может пить «супер-напиток» каждое утро для естественного сияния и оставаться стройной – рецепт
    Tesco и Asda выпускают срочное предупреждение о популярных закусках из-за проблем со здоровьем
    Жареный цыпленок для еще более хрустящей кожи сохранить картофель съедобным в течение шести месяцев — и не дать ростков
    Как приготовить идеальный стейк на гриле — «возможно, лучшие стейки, которые когда-либо ели»
    Популярный корм для собак отозван из-за «потенциальной опасности удушья» для вашего питомца
    «Я сравнил Walkers с чипсами из супермаркета — один бренд оказался на удивление таким же хорошим»
    Остановите бананы темнеть на 15 дней с помощью удобного решения для хранения
    Уильям делится десертом мечты Луи, который «делает его день» — фанаты называют это ‘чертовски мило’
    Сотрудник McDonald’s рассказывает, почему фотографируют всех клиентов, проезжающих через автосервис — в том числе курица «Коронация»

    Пятница, 19 мая 2023 г.

    Смотрите сегодняшнюю первую и последнюю страницы, загружайте газету, заказывайте старые номера и пользуйтесь историческим архивом газеты Daily Express.

    IPSO Регулируется Copyright © 2023 Express Newspapers. «Дейли Экспресс» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены.

    {%=о.описание%}

    Хотите получать уведомления с этого сайта?

    Приготовление пищи без соли: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

    Натрий является одним из основных элементов поваренной соли (NaCl или хлорида натрия). Его добавляют во многие продукты для улучшения вкуса. Слишком много натрия связано с высоким кровяным давлением.

    Соблюдение диеты с низким содержанием соли — важный способ позаботиться о своем сердце. Большинство людей потребляют около 3400 мг натрия в день. Это примерно в два раза больше, чем рекомендует Американская кардиологическая ассоциация. Большинству здоровых людей следует употреблять не более 2300 мг натрия в день. Людям старше 50 лет и тем, у кого высокое кровяное давление, может потребоваться ограничение натрия до 1500 мг в день или меньше.

    Чтобы вернуться к здоровому образу жизни, узнайте, как убрать из рациона лишнюю соль.

    Готовые к употреблению продукты облегчают приготовление обеда, но они содержат 75% натрия в рационе американцев. К ним относятся:

    • Готовые смеси
    • Фасованные блюда из риса
    • Супы
    • Консервы
    • Замороженные блюда
    • Фасованная выпечка
    • Фастфуд 900 64

    Здоровый уровень натрия составляет 140 мг или меньше на порцию. Если вы используете полуфабрикаты, ограничьте потребление натрия:

    • Внимательно изучите этикетку с указанием пищевой ценности миллиграммов (мг) натрия на порцию. Обязательно обратите внимание, сколько порций в упаковке.
    • Использование продуктов с пометкой «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли».
    • Проверка этикеток пищевых продуктов на хлопьях, хлебе и готовых смесях.
    • Промывание консервированных бобов и овощей, чтобы смыть часть натрия.
    • Использование замороженных или свежих овощей вместо овощных консервов.
    • Избегайте вяленого мяса, такого как ветчина и бекон, соленые огурцы, оливки и другие продукты, приготовленные в соли.
    • Выбор несоленых марок орехов и смеси.

    Также используйте небольшое количество приправ, таких как кетчуп, горчица и соевый соус. Даже версии с низким содержанием соли часто содержат много натрия.

    Фрукты и овощи являются отличным источником вкуса и питательных веществ.

    • Продукты растительного происхождения — морковь, шпинат, яблоки и персики — содержат мало натрия.
    • Вяленые помидоры, сушеные грибы, клюква, вишня и другие сухофрукты взрываются ароматом. Используйте их в салатах и ​​других блюдах, чтобы добавить изюминку.

    Откройте для себя другие вкусы, когда готовите.

    • Добавьте немного лимона и других цитрусовых или вина в супы и другие блюда. Используйте их в качестве маринада для курицы и другого мяса.
    • Избегайте луковой или чесночной соли. Вместо этого используйте свежий чеснок и лук или лук и чесночный порошок.
    • Попробуйте разные виды перца, включая черный, белый, зеленый и красный.
    • Экспериментируйте с уксусами (белым и красным винным, рисовым, бальзамическим и другими). Для большего аромата добавьте его в конце времени приготовления.
    • Обжаренное кунжутное масло придает пикантный вкус без добавления соли.

    Читайте этикетки на смесях специй. Некоторые добавили соль.

    , чтобы добавить немного тепла и специй, попробуйте:

    • Сухой горчица
    • Свежий нарезанный горячий перец
    • Побрыскивание паприки, кайенского перца или высушенного горячего красного перца

    растущие и специи обеспечивают смесь. Если вы не знаете, какие специи использовать, попробуйте на вкус. Смешайте небольшую щепотку специи или смеси специй с кусочком нежирного сливочного сыра. Оставьте на час или больше, затем попробуйте и посмотрите, понравится ли вам.

    Попробуйте эти ароматизаторы, чтобы оживить свои блюда без соли.

    Травы и специи для овощей:

    • Морковь — корица, гвоздика, укроп, имбирь, майоран, мускатный орех, розмарин, шалфей
    • Кукуруза — тмин, порошок карри, паприка, петрушка , лимонный сок, майоран, орегано, эстрагон, тимьян
    • Помидоры — базилик, лавровый лист, укроп, майоран, лук, орегано, петрушка, перец

    Травы и специи для мяса:

    • Рыба — Порошок карри, укроп, сухая горчица, лимонный сок, паприка, перец
    • Курица — Приправа для птицы, розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян
    • Свинина — Чеснок, лук, шалфей, перец, орегано
    • Говядина — Майоран, мускатный орех, шалфей, тимьян

    Источник: Flavor That Food, Национальный институт сердца, легких и крови

    Вы заметите разницу, когда впервые начнете готовить без соли. К счастью, ваше чувство вкуса изменится. После периода адаптации большинство людей перестают скучать по соли и начинают наслаждаться другими вкусами пищи.

    Существует множество замечательных рецептов с низким содержанием натрия. Вот один из них, который вы можете попробовать.

    Курица и испанский рис

    • Одна чашка (240 мл) лука, нарезанного
    • Три четверти чашки (180 мл) зеленого перца
    • Две чайные ложки (10 мл) растительного масла
    • Одна 8 унций (240 г) банка томатного соуса*
    • Одна чайная ложка (5 мл) нарезанной петрушки
    • Половина чайной ложки (2,5 мл) черного перца
    • Одна с четвертью чайной ложки (6 мл) измельченного чеснока
    • Пять чашек (1,2 л) вареного коричневого риса (приготовленного в несоленой воде)
    • Три с половиной чашки (840 мл) куриных грудок, приготовленных, очищенных от кожи и костей и нарезанных кубиками
    1. В большой сковороде обжарьте лук и зеленый перец в масле в течение 5 минут на среднем огне.
    2. Добавить томатный соус и специи. Нагрев через.
    3. Добавьте вареный рис и курицу. Нагрев через.

    *Для дальнейшего снижения содержания натрия используйте одну банку на 4 унции (120 г) томатного соуса с низким содержанием натрия и одну банку на 4 унции (120 г) обычного томатного соуса.

    Источник: Руководство по снижению артериального давления с помощью DASH, Служба здравоохранения и социального обеспечения США.

    диета DASH; Высокое кровяное давление — DASH; Гипертония — DASH; Диета с низким содержанием соли — DASH

    • Диета с низким содержанием натрия

    Апелляционный ЖЖ. Диета и артериальное давление. В: Бакрис Г.Л., Соррентино М.Дж., ред. Гипертония: спутник болезни сердца Браунвальда . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 21.

    Eckel RH, Jakicic JM, Ard JD, et al. Руководство AHA/ACC 2013 года по управлению образом жизни для снижения сердечно-сосудистого риска: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям. J Am Coll Cardiol . 2014;63(25 пт Б):2960-2984. PMID: 24239922, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24239922/.

    Мозаффарян Д. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Либби П., Бонов Р.О., Манн Д.Л., Томаселли Г.Ф., Бхатт Д.Л., Соломон С.Д., ред. Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины . 12-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 29.

    Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2020–2025 гг. . 9-е изд. www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-12/Dietary_Guidelines_for_Americans_2020-2025.pdf. Обновлено в декабре 2020 г. По состоянию на 18 июня 2022 г.

    Веб-сайт Министерства здравоохранения и социальных служб США. Ваш путеводитель по снижению артериального давления с помощью DASH. www.nhlbi.nih.gov/files/docs/public/heart/new_dash.pdf. По состоянию на 18 июня 2022 г.

    Обновлено: Стефания Манетти, RD/N, CDCES, RYT200, My Vita Sana LLC — Питание и лечение с помощью еды, Сан-Хосе, Калифорния.