Содержание
Нейросеть напрямую определила пищевую ценность блюда по фотографии
Немецкие исследователи разработали алгоритм, определяющий пищевую ценность блюд по фотографии: их калорийность и содержание белков, углеводов и жиров. В отличие от многих других подобных алгоритмов новый определяет эти показатели напрямую, а не обращаясь к базе данных о пищевой ценности разных продуктов. Кроме того, алгоритм пытается предсказать и ингредиенты блюд. Доклад об алгоритме будет представлен на конференции ICPR 2020, препринт доступен на arXiv.org.
Часть людей, сбрасывающих лишний вес или поддерживающих его на одном уровне, записывают приемы еды, отмечая ее пищевую ценность. Есть даже приложения, в которых этот процесс частично автоматизирован: если человек съел еду из магазина, на ее упаковку можно навести камеру, и приложение само добавит все данные в дневник потребления. Но это не подходит для самостоятельно приготовленной пищи и еды в кафе. В первом случае человек еще может рассчитать пищевую ценность, поскольку знает все компоненты, а во втором это можно сделать лишь очень примерно.
Исследователи в области компьютерного зрения уже несколько лет пытаются решить эту проблему. Как правило, алгоритмы по расчету пищевой ценности работают похожим образом: распознают на снимке блюдо и выдают соответствующие значения из базы. Также они могут учитывать размер блюда для более точного расчета калорий, хотя некоторые из недавних алгоритмов исходят из предположения, что перед камерой стандартная порция. Подобные многостадийные алгоритмы сложны в разработке и не очень точны, отмечают авторы новой работы во главе с Райнером Штифельхаге (Rainer Stiefelhage) из Технологического института Карлсруэ. Они использовали иной подход, в котором нейросеть за один этап рассчитывает пищевую ценность на основе фотографии.
В основе алгоритма лежит сверточная нейросеть для распознавания объектов (авторы использовали популярные сети ResNet и DenseNet), обученные на огромном датасете различных фотографий ImageNet. Использование предобученной сверточной нейросети — это популярный метод, позволяющий брать за основу алгоритм, который уже достаточно хорошо умеет определять признаки на изображениях, и дообучать его последние слои на своей конкретной задаче. В этом случае авторы не просто дообучали последний слой, а изменили его структуру: вместо классификации он решает задачу регрессии, то есть подбора конкретного значения, а не отнесения исходной фотографии к какому-то фиксированному классу объектов. Четыре нейрона последнего слоя выдают калорийность блюда и содержание базовых компонентов (белки, жиры, углеводы), а еще 100 нейронов выдают 100 самых вероятных ингредиентов.
Разработчики самостоятельно подготовили датасет для обучения алгоритма, воспользовавшись двумя источниками: сайтом рецептов, где у большинства рецептов есть список ингредиентов и фотография готового блюда, и базой пищевой ценности различных продуктов. Поскольку рецепты пишутся разными людьми и содержат лишние данные (например, один и тот же продукт может быть указан как «лук», «лук, нарезанный кольцами» и «лук, нарезанный кубиками», хотя для анализа пищевой ценности это один и тот же ингредиент), исследователям пришлось полуавтоматически обработать данные. В частности, они убрали лишние слова и перевели примерные величины (например, «одна столовая ложка») в конкретные. Затем они сопоставили данные с двух предварительно обработанных датасетов и собрали их в один, содержащий 70 тысяч рецептов и 308 тысяч фотографий.
Тестирование алгоритма на рецептах, которые он не встречал во время обучения, показало, что его точность при расчете на 100 грамм блюда составляет 46,7 калории, 2,51 грамма белка, 3,88 грамма жира и 6,97 грамма углеводов. Авторы отмечают, что результаты можно улучшить, если использовать более совершенные алгоритмы для предварительной обработки текстов из рецептов. Они не смогли опубликовать сам датасет из-за лицензионных ограничений, но опубликовали на GitHub код для его формирования и код самой нейросети.
Ранее мы рассказывали о других «кулинарных» нейросетях. Например, об алгоритме, составляющем рецепт блюда по его фотографии и другом, который выполняет обратную задачу — создает фотографию блюда по его рецепту.
Григорий Копиев
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Учет пищевой ценности готовой продукции в прикладном решении «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана»
Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).
Дата публикации: 10.10.2014
Расчет пищевой ценности готовых блюд является одной из ключевых задач при составлении рациона питания. Особенно важен расчет пищевой ценности для таких предприятий общественного питания как: детские столовые, больницы, санатории и т.п. Кроме того, многие кафе и рестораны следуют мировой тенденции о правильном и здоровом питании, как одному из маркетинговых методов привлечения посетителей.
Прикладное решение «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» поддерживает возможность расчета пищевой ценности готовой продукции.
Данную возможность рассмотрим на примере блюда Салат «Дамский».
Салат состоит из следующих ингредиентов:
- лист салата;
- филе куриное отварное;
- помидоры;
- сыр;
- ананас консервированный;
- майонез.
Необходимо рассчитать энергетическую ценность салата по следующим показателям:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- калорийность.
Для расчета пищевой ценности необходимо произвести соответствующие настройки. В первую очередь необходимо определить способ расчета показателей пищевой ценности. Данный параметр определяется в настройках параметров учета подсистемы «Общепит» (меню «Общепит» — «Сервис» — «Настройка параметров учета (общепит)».
На закладке «Расчет ППЦ» необходимо выбрать способ расчета показателей пищевой ценности.
Способ расчета пищевой ценности определяет реквизит рецептуры, по которому осуществляется расчет показателей пищевой ценности блюда. Расчет может производится по одному из трех реквизитов: «По весу брутто», «По весу нетто» и «По весу на выходе». Так как один из ингредиентов блюда салат «Дамский» (филе куриное) проходит термическую обработку, нам необходимо указать способ расчета показателей пищевой ценности блюда «По весу на выходе».
После выполнения данной настройки, расчет показателей пищевой ценности будет производится по колонке «Выход» в табличной части рецептуры.
Далее, для каждого ингредиента, входящего в состав блюда салат «Дамский», необходимо заполнить значения показателей пищевой ценности. Заполним значения показателей пищевой ценности для ингредиента «Майонез». Для этого в карточке номенклатуры на закладке «Пищевая ценность» необходимо заполнить следующие реквизиты:
- Показатель пищевой ценности — выбирается из справочника «Виды показателей пищевой ценности» (белки, жиры, углеводы, калорийность). Данный справочник заполняется по умолчанию при первом запуске программы.
- Значение показателей — здесь указывается значение для каждого показателя, согласно таблице пищевой ценности продуктов питания.
- Единица измерения — для всех показателей пищевой ценности по умолчанию установлена стандартная единица измерения «на 100 г продукта».
Аналогично заполняем показатели и значения пищевой ценности для всех ингредиентов блюда салат «Дамский»: лист салата, филе куриное, помидоры, сыр, ананас консервированный.
Теперь можно рассчитать пищевую ценность блюда салат «Дамский». Для этого необходимо открыть спецификацию номенклатуры cалат «Дамский» и на закладке «Пищевая ценность» нажать кнопку «Рассчитать пищевую ценность». Расчет будет произведен согласно заданным показателям пищевой ценности и значениям колонки «Выход».
Пищевая ценность блюда «салат Дамский» рассчитывается по следующей формуле:
где
ППЦ – показатель пищевой ценности,
инг. – ингредиент,
Выход инг – значение колонки «Выход» в рецептуре.
Рассчитаем, к примеру, калорийность блюда салат «Дамский»:
Рассчитанные значения показателей пищевой ценности отображаются в печатной форме «Технологическая карта». Данную печатную форму можно отрыть в форме редактирования рецептуры или при помощи кнопки «Печать» в карточке справочника «Спецификация номенклатуры».
Желаем успехов в работе!
Не допускается перепечатка и иное полное или частичное воспроизведение и размножение материалов сайта/статей (а равно их копирование на других ресурсах интернета).
Как рассчитать информацию о пищевой ценности продукта
18 мая 2021 г. 15 февраля 2023 г. /
22 комментария
Включение информации о пищевой ценности на готовом
этикетка продукта является юридическим требованием в большинстве стран. Эта информация
облегчает потребителям более осознанный выбор продуктов питания. Но как сделать
вы работаете, что значения питательных веществ должны быть? Этот пост копается в том, что,
почему и как, когда дело доходит до информирования потребителей о вашем пищевом продукте.
Что такое информация о пищевой ценности?
Информация о пищевой ценности представляет собой набор питательных веществ и их значений, присутствующих в пищевом продукте. Наиболее распространенные питательные вещества включают энергию (килоджоули или калории), белок, жир, насыщенный жир, углеводы, сахара и натрий (компонент соли). Как правило, требуются данные на 100 г, а также на размер порции.
Декларация об обязательных питательных веществах
В зависимости от того, где вы находитесь, закон определяет, какие питательные вещества необходимо декларировать. Могут быть исключения в зависимости от типа продуктов питания, которые вы производите. В следующей таблице представлен общий обзор.
Заявление о питательных веществах
Если вы делаете заявление о пищевой ценности на упаковке или этикетке пищевых продуктов, от вас также может потребоваться включить эти данные как часть вашей информации о пищевой ценности. Например, если вы утверждаете, что ваш продукт «с высоким содержанием омега-3», вам нужно будет объявить значения омега-3.
Методы расчета
Существует два способа определения пищевой ценности
ваши продукты питания. Определить можно лабораторным анализом или расчетным путем.
Лабораторный анализ предполагает отправку готового продукта в лабораторию.
где они будут физически тестировать продукт с использованием утвержденных методов.
Метод расчета включает использование вашего рецепта/состава, данных о питательных веществах исходных ингредиентов, а также потери или прибавки при обработке для расчета общей питательной ценности готовых продуктов.
Этот процесс можно выполнить вручную или с помощью программного калькулятора питательных веществ. В прошлом я использовал Nutritics, FoodWorks и Nutritionist Pro. Бесплатные ресурсы также можно найти на Калькуляторе панели питания (Австралия) или на сайте Online Labels.
Расчет вручную может занять очень много времени, если у вас несколько продуктов. Я предпочитаю использовать специально разработанное программное обеспечение (Foodworks), так как оно также предоставляет дополнительную информацию, которая должна отображаться на этикетке продукта. Например, список ингредиентов, страна происхождения, заявления об аллергенах, % ежедневного потребления.
Проверка вашей информации о пищевой ценности
Если ваша компания поддерживает сертификацию партии 3 rd в соответствии со стандартом, аккредитованным GFSI, необходимо подтвердить вашу информацию о пищевой ценности. Чтобы помочь с соблюдением требований, убедитесь, что у вас есть копия того, как были выполнены ваши расчеты, с акцентом на рецепт/формулу, которая использовалась в процессе расчета.
Получить дополнительную информацию
Чтобы узнать, какие юридические требования существуют в вашей стране производства, посетите страницу с применимым законодательством или обратитесь за юридической консультацией.
- США
- Европа
- Канада
- Австралия
- Великобритания
Высказывайтесь
Какой метод вы используете в своей пищевой промышленности для расчета информации о пищевой ценности ваших продуктов. Поделитесь своим опытом, оставив комментарий под этим постом.
Как рассчитать собственную питательную ценность рецепта (и почему я их не привожу)0007 «Я не вижу количество углеводов»
или «где калории» или всегда популярный и очень простой в своем агрессивном запросе — «факты о питании?» . Прежде всего, мне больше всего нравится в этих комментариях ВСЕГДА требовательный характер. Нет пожалуйста’. Не «спасибо за этот удивительный БЕСПЛАТНЫЙ рецепт и тысячи статей, которые вы написали и которыми поделились с нами», нет, просто «вы можете дать мне больше БЕСПЛАТНО?».
Да, вы чувствуете легкий язвительный оттенок. Сегодня этот вопрос наконец добрался до меня. Нет, здесь, на Tasty Yummies, я не привожу фактов о питании — это правильно! Буду ли я когда-нибудь? Я не знаю. Но на данный момент в моих рецептах нет фактов о пищевой ценности. Одна из основных причин заключается в том, что задействовано слишком много переменных, от различных марок ингредиентов, предлагающих сильно различающиеся питательные вещества, до небольших неправильных измерений с вашей стороны, расхождений в размерах порций и многого другого. На данный момент это не основное внимание моих клиентов в моей практике питания, и я не заинтересован в предоставлении этой информации с моими бесплатными рецептами.
Если вы не заметили, МНОГИЕ рецепты здесь, на Tasty Yummies, предлагают множество вариантов, которые вы можете настроить, то есть по дизайну. Я делаю это, потому что вы все очень разные люди, и это одна из многих вещей, которые я люблю в вас всех. Некоторые из вас используют некалорийные подсластители, некоторые предпочитают кокосовый сахар или кленовый сироп, мне нравится оставлять это на ваше усмотрение в большинстве моих рецептов. Даже одни только эти незначительные различия могут привести к ДИКИМ различиям в пищевой ценности. Я никак не мог объяснить десятки различных комбинаций в одном рецепте, что-то упущенное, что-то добавленное, гарниры, очень щедрая ложка крема из кешью. Наконец, я также хочу сказать, что я знаю, что многие из моих читателей ранее боролись (и, возможно, некоторые все еще борются) с неупорядоченным питанием, я знаю, что для многих из них отказ от подсчета калорий и макросов был ОГРОМНОЙ частью их жизни. путешествие, я хочу с уважением относиться ко ВСЕМ едокам и не допускать, чтобы эта информация сбивала всех с толку. Если вы хотите, вы можете легко получить его. Для многих из нас еда — это гораздо больше, чем просто набор цифр, это не только калории, граммы углеводов и жиров.
Для некоторых из вас я полностью понимаю, что трекинг — это то, чем вы занимаетесь, вам это нравится, и это важно для вашего пути. От меня НЕТ суждений. Итак, я решил поделиться с вами многими ОЧЕНЬ простыми способами, которыми вы можете рассчитать это для себя. Помните, когда вы вводите ингредиенты рецепта в ЛЮБОЙ онлайн-калькулятор, это ВООБЩЕ не гарантирует, что в их базе данных используются те же продукты, что и вы, куски мяса могут ДИКИМ образом различаться в зависимости от количества жира (и, следовательно, калорий), которые они содержат, и я даже видели, что миндальная мука и другие подобные ингредиенты чрезвычайно сильно различаются от бренда к бренду для точно такого же количества измеримой миндальной муки. Поэтому, пожалуйста, не забывайте всегда относиться к данным с недоверием. Это никогда не будет точной наукой.
БЕСПЛАТНЫЕ ресурсы
Прежде всего, я хочу, чтобы вы все знали, что в Интернете существует МНОЖЕСТВО бесплатных ресурсов, которые позволят вам рассчитать питательную ценность любого рецепта, который вы хотите КОГДА-ЛИБО — по запросу, все это занимает всего около 5 минут ВАШЕГО времени. Что здорово, так это то, что вы можете подключить свои ТОЧНЫЕ ингредиенты. При быстром поиске в Google этот бесплатный анализатор рецептов кажется очень простым. Вы подключаете ингредиенты, и он предоставит факты. Однако я не могу поручиться за его точность.
Конечно, Myfitnesspal — это верная легенда, которой верят многие. Я использую Cronometer со своими клиентами для ведения дневника питания и отчетности, и вы можете легко добавить любой рецепт, используя вашу конкретную марку ингредиентов, и получить факты о пищевой ценности любого рецепта. У Very Well Fit также, кажется, есть простой в навигации БЕСПЛАТНЫЙ калькулятор питания, в который вы можете просто скопировать и вставить ингредиенты (помните, что вы можете специально выбрать марку, которую используете, где это применимо). Есть еще сотни и сотни таких калькуляторов, приложений и ресурсов. ВСЕ БЕСПЛАТНО! Поищите, поэкспериментируйте и поиграйте, чтобы найти то, что вам нравится.
Расширьте свои возможности с помощью знаний. Но ТЫ должен делать работу!!
Что мне нравится в том, что ВЫ выполняете работу, так это то, что вы берете на себя ответственность за свое здоровье – это все, чего я когда-либо желал для ВСЕХ вас.