Содержание
Диетические блюда 20 вкусных и быстрых рецептов
Следить за фигурой на самом деле легко и просто, если потратить немного времени и продумать все детали своего меню. Кого-то отпугивает пресная и однообразная еда, а кого-то – необходимость часами колдовать на кухне. Но это всего лишь крайности, не имеющие ничего общего с реальной жизнью. В доказательство держи 20 вкусных и быстрых рецептов диетических блюд!
1. Диетическая пицца
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 50 г греческого йогурта, 50 г томатной пасты, 1 помидор, 70 г моцареллы, базилик и оливки.
Приготовление: Тонко отбей курицу, выложи в форму и 10 минут запекай в духовке при 180 градусах – это будет основа. Смешай томатную пасту с йогуртом, смажь курицу, посыпь сыром и оливками, выложи помидоры и базилик. Запекай еще 15 минут.
2. Диетические капустные котлеты
Тебе понадобится: 150 г капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. молока, соль.
Приготовление: Протуши мелко нашинкованную капусту в воде с оливковым маслом около 10 минут. Добавь овсяные хлопья и молоко, перемешай и протуши еще 5 минут. Вбей в массу яйцо, приправь, разложи в формочки для маффинов и выпекай 20 минут при 200 градусах.
3. Рагу с баклажанами
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 5 помидор, 0,5 ч.л. соли, половина луковицы, карри и зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны с кабачками кубиками среднего размер и отвари в разных кастрюлях в течение 20 минут. Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и смешай с рубленым луком. Протуши их 15 минут со специями без масла, взбей в блендере, добавь овощи и протуши еще 5 минут. В конце добавь зелень.
4. Диетическая творожная запеканка
Тебе понадобится: 400 г обезжиренного творога, 150 мл молока, 3 ст.л. манной крупы, 3 ст.л. сахара, 2 яйца.
Приготовление: Залей манку молоком и оставь на 20 минут, чтобы она набухла. Взбей яйца с сахаром, соедини массы и добавь их к творогу. Размешай тесто, переложи в форму и 40 минут выпекай при 180 градусах. Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов
5. Куриные котлеты с отрубями
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 ст.л. воды, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 80 г творога, 1 яйцо, отруби, специи и зелень.
Приготовление: Измельчи курицу в фарш, добавь к ней лук, чеснок и зелень. Добавь творог, желток, воду, специи и немного отрубей для консистенции. Белок взбей до пены и вмешай в фарш отдельно. Выпекай котлеты около получаса при 180 градусах.
6. Диетический салат мимоза
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 3 яйца, 50 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. йогурта.
Приготовление: Отвари и натри яйца с морковью (белок и желток отдельно), а с тунца слей жидкость и разомни вилкой. Добавь в йогурт соевый соус и отдельно мелко натри сыр. Выкладывай слоями: белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь с луком, соус, желтки.
7. Диетический салат с креветками
Тебе понадобится: 100 г креветок, 1 авокадо, 1 огурец, 20 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: В течение нескольких минут отвари креветки в подсоленной воде и очисти. Нарежь огурцы и креветки одинаковыми кубиками, перемешай салат и заправь оливковым маслом с давленым чесноком и соком половины лимона. Сверху посыпь все мелко натертым сыром.
8. Куриная грудка с овощами
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 лук-порей, паприка, чеснок, травы.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками среднего размера, посоли, обваляй в специях и оставь на 15 минут. Нарежь овощи, сложи все в рукав для запекания и отправь в духовку на 30-40 минут при 200 градусах. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
9. Диетический запеченный картофель
Тебе понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, кукурузный крахмал, 1 перец чили, 2 белка, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кусочками среднего размера и провари с травами 3-4 минуты после закипания. Просуши кусочки, обваляй в крахмале, сложи в пакет и убери на ночь в морозилку. Взбей в блендере перец, чеснок и специи и добавь к ним заранее взбитые до пиков холодные белки с солью. Обмакни каждый ломтик картофеля в соус, выложи на пергамент и полчаса запекай при 200 градусах.
10. Перец с овощами
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица-шалот, 2 веточки зеленого лука, веточка розмарина, 4 горошка перца, 30 г сыра.
Приготовление: Натри морковь, нарежь сыр кубиками, измельчи к ним зеленый лук и розмарин. Разложи на фольге кружочки помидора и кольца лука, остатки начинки и перец, наполненный начинкой. Добавь душистый перец, заверни фольгу в конверт, положи в формочку и наполовину наполни ее водой. Выпекай примерно полчаса при 180 градусах.
11. Диетические овсяные оладушки
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 3 ст. л. воды, 5 ст.л. муки, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 яйцо, щепотка разрыхлителя, 70 г яблока, специи.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, специями, водой и кефиром. Постепенно добавь туда сухие ингредиенты и нарезанные яблоки, хорошо перемешай. Жарь оладушки на антипригарной сковородке или с минимальным количеством масла.
12. Диетические сырники в духовке
Тебе понадобится: 2 яйца, 7 г разрыхлителя, 400 г обезжиренного творога, 2 ст.л. отрубей, ваниль, заменитель сахара.
Приготовление: Смешай творог, яйца и овсяные отруби, добавь к ним разрыхлитель и ваниль с сахзамом. Раздели массу на одинаковые части и выложи в силиконовые формочки. Отправь в духовку при 180 градусах до золотистости. Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
13. Рыбные котлеты на пару
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 1 морковь, 1 луковица, морская соль, перец, 1 яйцо, гвоздика, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление: Взбей в блендере рыбный фарш с тертой морковью и луком, приправь и добавь яйцо. Для консистенции можно использовать немного манки. Вскипяти воду с лавровым листом, гвоздикой и перцем, сформируй котлетки и готовь их на пару около 20 минут.
14. Сочные диетические тефтели
Тебе понадобится: 700 г фарша, 3 ст.л. вареного риса, 1 морковь, 1-2 луковицы, половина пучка зелени, 2 яйца, 3 зубчик чеснока, специи, мука, по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны.
Приготовление: Смешай фарш с измельченным луком, морковью, чесноком и зеленью, добавь специи, рис и яйца, а потом вымеси. Сформируй тефтели и каждую обваляй в муке. Выложи их в один слой в широкую форму и залей соусом из воды, сметаны, томатной пасты и приправ. Накрой тефтели фольгой и отправь в духовку до готовности при 200, а после закипания – при 180 градусах.
15. Фаршированные куриные грудки
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 100 г риса, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, курага, перец чили.
Приготовление: Отвари рис, смешай его с рубленой зеленью, чесноком, специями и измельченной курагой. Сделай в куриных грудках надрезы, чтобы получились длинные кармашки. Наполни их начинкой, закрепи зубочистками, заверни в фольгу и запекай около 25 минут при 200 градусах.
16. Диетический салат из кабачков
Тебе понадобится: 4 кабачка, 1 ст.л. растительного масла, соль, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. специй, 100 мл йогурта, 2 зубчика чеснока, кинза, мята.
Приготовление: Нарежь кабачки кубиками, обваляй в специях, добавь соль, масло и бальзамик. Выложи их на пергамент в один слой и запеки 15 минут при 200 градусах. Смешай йогурт с кинзой и чесноком, заправь кабачки, когда они остынут, и убери в холодильник. Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов
17. Диетический овощной суп с индейкой
Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, по 100 г помидора, кабачка, моркови и фасоли, 50 г сельдерея, 40 г болгарского перца, 50 г лука, 3 зубчика чеснока, базилик, тимьян, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь мясо кубиками покрупнее, а все овощи – маленькими. В оливковом масле слегка обжарь тимьян и чеснок, убери их и там же припусти индейку. Добавь лук с морковью, спассеруй 3 минуты и добавь остальные овощи. В последнюю очередь добавь томаты и фасоль, еще немного протуши, залей бульоном и доведи до кипения. В самом конце добавь свежий базилик и дай супу 5 минут настояться под крышкой.
18. Тефтели с брокколи
Приготовление: Отвари брокколи 2-3 минуты или возьми замороженную и взбей в блендере. Туда же добавь куриное филе, а потом вмешай в фарш манку и яйцо. Посоли и приправь смесь, и обжаривай котлеты на антипригарной сковородке.
19. Диетическая шарлотка с яблоками
Тебе понадобится: 0,5 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 белка, 3 ч.л. меда, 1 стакан кефира, 6 яблок, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай в одной миске хлопья, муку, яйцо с белками, кефир и мед. Тесто по консистенции должно напоминать блинное. Оставь его на полчаса, чтобы хлопья набухли, добавь разрыхлитель и специи и залей нарезанные яблоки в форме. Выпекай диетическую шарлотку полчаса при 180-200 градусах.
20. Диетическое мороженое из бананов
Приготовление: Нарежь бананы небольшими кусочками и несколько часов подморозь в морозилке. Взбей их в блендере с йогуртом и специями по вкусу. Можно добавить орехи, арахисовое масло или немного коньяка. Разлей мороженое в формочки и снова убери в морозильник.
Топ-10 быстрых ПП-рецептов из творога для похудения
Творожные блюда – это не только полезно и помогает похудеть, но также позволяет разнообразить меню новыми рецептами. Творог не теряет свои полезные свойства при приготовлении, насыщает организм питательными веществами, улучшает метаболизм и дарит энергию на весь день.
Творог подходит для всех приемов пищи — завтрака, обеда и ужина. Рецепты с творогом помогут вам разнообразить ваш рацион и получать удовольствие не только от еды, но и от ее полезности.
Рекомендуем посмотреть:
Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
Готовое меню на 1200 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
Топ-10 сложных ПП-рецептов из творога
Из творога можно готовить не только закуски. Этот продукт идеально подходит для приготовления полноценных блюд на любые случаи жизни, включая праздничный стол. Хотя приготовление таких блюд занимает время, результат стоит того.
Рекомендуем посмотреть:
Топ 10 легких ПП-рецептов обедов
Обед в рамках правильного питания не обязательно должен быть сложным блюдом. Существует множество вариантов такого приема пищи, которые можно легко приготовить даже ребенку. При этом не нужно жертвовать вкусовыми качествами еды, можно питаться не только полезно, но и с удовольствием.
Обязательно прочитайте:
Готовое меню на 1500 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
Готовое меню на 1200 калорий: план на 7 дней с КБЖУ
Топ 10 сложных ПП-рецептов обеда
Существует множество вкусных и полезных ПП-рецептов обедов, которые помогают улучшить здоровье и избавиться от лишнего веса. Не обязательно ассоциировать низкокалорийный обед с невкусной едой.
Обязательно прочитайте:
Топ-20 вкусных и полезных ПП-рецептов из куриной грудки
Топ-20 вкусных и полезных ПП-рецептов из творога
Фасоль: в чем польза и особенности + 10 пп-блюд из фасоли
Блюда из кабачков — простые и вкусные рецепты
Из кабачков можно приготовить много вкусных блюд. Это различные варианты с сырым овощем, с жареным, с тушеным. Или же запеченным в духовке или микроволновке. Рецептов и всех вариантов просто не перечесть.
Сегодня я хочу поделиться рецептами в основном из салатов и супов. Один из них — сырный суп с плавленным сыром и сливками. Также не могу не упомянуть икру и оладьи. Рассмотрим несколько вариантов вторых блюд, которые быстро готовятся и вкусны.
Я подобрала простые рецепты вторых блюд, оставив более сложные на следующие статьи. Сегодня не будут рассматриваться блюда, запеченные в духовке, этой теме будет посвящена отдельная статья. Тем не менее, на сегодняшнем меню будет много выбора.
Кабачок сочетается со всеми овощами, крупами и мясом. Может быть отдельным блюдом или гарниром. Вкусен в любом виде и полезен.
Большинство рецептов в этой статье являются диетическими. Они подходят для поста или для тех, кто хочет разгрузить организм.
Рекомендуется приготавливать салаты, жарить и варить кабачки в молодом возрасте, когда они еще не выросли. В этом случае они наиболее вкусные, нежные и сочные. Крупные кабачки с большими семенами не рекомендуется использовать для таких блюд, они подходят только для приготовления икры или для выпечки с начинкой в духовке.
Не храните собранные овощи слишком долго, так как они могут потерять свои полезные свойства и вкус. Сравните блюдо из свежего кабачка, только что собранного с грядки, и того же кабачка, который пролежал на кухне неделю под столом, и вы сразу ощутите разницу.
Сегодняшний герой нашего рассказа пользуется большой популярностью, поэтому реклама ему не нужна. Перейдем к рецептам.
Очень вкусный салат из кабачков по-корейски
Я летом готовила кабачковый салат по-корейски и закатывала его на зиму. Мы с удовольствием ели его всю зиму. Но можно приготовить такой же салат и просто наслаждаться им, не дожидаясь зимы.
Хочу поделиться рецептом корейского салата, который привезла из Самарканда, где жили многие корейцы в Советское время. Там люди делали разные салаты, упаковывали их в маленькие пакетики и продавали на рынке.
Долгое время мы не умели готовить их сами, поэтому всегда покупали уже готовые на рынке. Но все они были очень вкусными. В конце концов, мы узнали секрет приготовления и начали готовить самостоятельно. Сегодня мы представляем один из таких рецептов. Чтобы его лучше увидеть, предлагаем посмотреть видео.
Вот такой совсем несложный вариант! А знаете как вкусно получается! Просто пальчики оближешь!
Непременно попробуйте! Вам понравится.
Давайте перейдем к супам. Их можно приготовить множество разных видов, но в данной статье мы рассмотрим только несколько рецептов.
Вкусный рецепт оладий из кабачков
Все любят оладушки с кабачками, и наша семья не исключение. Они обладают нежным и вкусным вкусом.
Начинаешь кушать, запивая горячим чаем, и не можешь остановиться.
Нам понадобится:
кабачки – 600 гр
мука – 3 ст. ложки с горкой
яйцо – 3 шт
чеснок – 1 зубчик
укроп – небольшой пучок
сливочное масло – 50 гр (2,5 ст. ложки)
соль, черный молотый перец по вкусу
сметана – для подачи
Приготовление:
- 1. Приготовим тесто для оладушек. И для начала нужно нарезать укроп и измельчить чеснок.
2. Яйца взбить в миске при помощи венчика.
3. Добавить к ним измельченные укроп и чеснок. Массу перемешать.
4. Кабачки почистить и потереть на средней терке. Кто-то перекручивает их на мясорубке, что также допустимо. Но если перекручивать, то овощ дает много сока, что делает тесто излишне жидким. Поэтому, я предпочитаю использовать терку.
5. Переложить перетертые овощи в миску и перемешать содержимое.
6. Всыпать муку и вновь перемешать.
Подождать немного, чтобы мука разошлась и стала более клейкой, это займет 3-4 минуты. Затем добавить перец и соль. Не добавляйте соль раньше, так как она вытягивает сок из кабачка и тесто становится жидким.
7. Согреть масло на сковороде, выложить столовой ложкой оладьи и жарить вначале с одной стороны.
А затем с другой, до румяного состояния.
8. Приготовить бумажные полотенца, на которые выложить готовые изделия, чтобы устранить лишнее масло. Затем выложить на большое плоское блюдо и поставить на стол к завтраку.
Подавать со сметаной.
Оладьи можно готовить без добавления зелени и чеснока, что придаст им светлый цвет и не ухудшит вкус.
Вкусные кабачки жареные в кляре — закуска для праздничного стола
Кляр — это жидкое тесто, в которое погружают продукты и жарят на масле.
И если по прошлым рецептам, мы просто погружали продукт в муку в первом случае, а затем в яйцо и муку, во втором случае, то в данном случае, вначале следует приготовить жидкое тесто, а затем обмакнуть в него и обжарить.
Вкус будет отличаться в трех случаях, но разница будет заметна.
Нам понадобится:
кабачки – 1 кг
масло растительное – 100 гр
мука – 2 ст. ложки
яйцо – 2 шт
молоко или сливки – 0,5 стакана
соль по вкусу
- Можно также добавлять в тесто любимые специи, или измельченные сушеные травки, тем самым изменяя вкус и аромат блюда в целом.
Приготовление:
- 1. Приготовить жидкое тесто, то есть кляр. Для этого в небольшой миске взбить яйца с щепоткой соли. Добавить муку и перемешать до однородности. Затем потихоньку влить молоко или сливки и смешать, чтобы не осталось комочков.
Для взбивания лучше всего использовать миксерное венчик или, при необходимости, обычную вилку.
2. Для жарки лучше использовать молодые плоды, с недозрелыми семенами. Их тщательно помыть, срезать хвостик и чашелистник, кожицу можно оставить.
Нарезать на кружочки или овальные ломтики толщиной 0,5-0,7 см, посыпать солью и перемешать руками.
3. Согреть на сковороде масло, опустить каждый ломтик в кляр и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Готово простое и вкусное блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным.
Это блюдо так популярно, что его можно встретить даже на банкетах в ресторанах. Интересно то, что такая закуска всегда быстро заканчивается, несмотря на то, что столы уже переполнены.
Кабачки с грибами и помидорами — рецепт вкусного рагу
Кабачки и грибы — идеальное сочетание для блюда. При созревании первых, в лесу появляется множество вкусных грибов, которые можно объединить в одном блюде. Предлагаем новый аппетитный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными.
Ниже представлен еще один рецепт рагу с необычным вкусом и со сметанным соусом.
Нам понадобится:
кабачки – 2-3 шт
грибы свежие – 100 гр
помидоры – 2 шт
лук – 1 шт
петрушка, укроп – 0,5 пучка
соль, перец – по вкусу
растительное масло – 50-70 мл
Для сметанного соуса:
сметана – 0,5 стакана
мука – 1 ч. ложка
сливочное масло – 0,5 ч. ложки
соль, перец черный молотый – по небольшой щепотке
Приготовление:
- 1.
Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на части масла до легкого золотистого цвета.
2. Свежие грибы, хоть лесные, хоть магазинные очистить, ошпарить крутым кипятком и дать полежать в нем 2-3 минуты. Затем воду слить, дать грибам немного остыть и нашинковать небольшими кусочками.
3. Добавить к луку и продолжить жарить все вместе еще минут 10. Огонь при этом не должен быть сильно большим, иначе продукты начнут гореть.
4. Кабачки помыть, почистить, по необходимости, и порезать небольшими дольками. Обжарить до румяного состояния на оставшемся масле.
5. А пока все жарится и тушится, приготовить сметанный соус. Муку обжарить на небольшой сковородке на сливочном масле минуты 1,5. Затем добавить сметану и перемешать до исчезновения комочков.
Добавьте соль и перец, перемешайте и выключите огонь, когда закипит.
6. Соединить все обжаренные компоненты в одной посуде и тушить 5-7 минут все вместе. Если не хватает жидкости, то добавьте пару столовых ложек воды.
7. Помидоры порезать помельче кубиками. Добавить в общую массу вместе со сметанным соусом. Перемешать и тушить все вместе на небольшом огне 5-7 минут.
8. Перед подачей на стол выложить приготовленные овощи на блюдо и посыпать сверху измельченной зеленью.
Питайтесь наслаждением. Блюда будут прекрасными.
Видео о том, как приготовить чебуреки с мясом из кабачкового теста
Кабачковые блюда могут быть не только без мяса, но и с добавлением мяса. Рассмотрим один из таких рецептов.
Многие любят чебуреки, особенно если в их тесто добавлено полезное овощное компоненты наравне с мукой.
Можно посмотреть видео, вместо того чтобы описывать процесс словами. Я предлагаю вам это сделать.
Все любят чебуреки с мясным фаршем, в том числе и взрослые и дети.
Попробуйте приготовить их, вам понравится.
Вкусный соус песто из кабачков и кедровых орехов
Макароны с песто — наша любимая еда. В соусе традиционного рецепта содержится базилик, оливковое масло, кедровые орехи, сыр и чеснок.
Однако, в последние времена не в каждом магазине можно найти этот продукт. К тому же, он имеет высокую цену. Когда у меня есть базилик на грядке, я готовлю его самостоятельно.
Нашла рецепт песто с кабачком, не только с базиликом. Приготовила, понравилось! Делюсь рецептом.
Нам понадобится:
кабачок – 1 шт (250 гр)
базилик – 1 пучок
орехи кедровые – 30-40 гр
сыр твердый – 50 гр
чеснок – 2 зубчика
масло оливковое – 2 ст. ложки
соль по вкусу
Приготовление:
- 1. Подготовить все ингредиенты. Кабачок почистить и разрезать вдоль на 4 части. Лучше всего использовать молодой плод с еще несозревшими семечками. Если же семечки уже появились, то их лучше вычистить.
2. Заем порезать его на более мелкие части. Это нужно сделать для того, чтобы было удобнее их измельчить. В чашу блендера выложить все ингредиенты и смешать в единую однородную массу.
3. Потихоньку влить оливковое масло, соль по вкусу. Продолжить взбивать, пока масса не станет похожей по консистенции на однородный соус.
4. Подавать к любым макаронным изделиям. Такой соус вполне заменяет мясо. Он вкусный, сытный и очень питательный.
Если сыр пармезан для вас слишком дорог, можно использовать другие твердые сорта сыра или обычный.
А порой вместо базилика добавляю зелень петрушки. Может, конечно, такой соус уже нельзя назвать «песто», но зато каким вкусным он получается!
Если соус остался после еды, его можно переложить в банку, залить сверху маслом и закрыть крышкой. Соус можно хранить таким образом до 5 дней.
Попробуйте приготовить песто из кабачков и другие рецепты, которые я подобрала из множества проверенных и любимых людьми.
Как мне это удалось — не мне судить. Желаю всем готовить только вкусную еду с душой, и она всегда будет вкусной.
Загляните и в эту статью https://sekreti-domovodstva.ru/pomidory-po-korejski.html. Здесь очень вкусные помидоры по-корейски – язык можно проглотить.
Приятного аппетита!
Худеем! Какие вкусные диетические блюда можно приготовить из брынзы? | Еда и кулинария
Когда я осознал, что мне пора покончить с самовнушением и что милый животик уже давно превратился в мерзкое пузо, я благоразумно решил перейти на диету. Начал с того, что ознакомил свою любимую со списком вещей, запрещенных к употреблению. Во главе списка, конечно же, значилась вездесущая картошка, королева наших ужинов. Первая реакция жены на предъявленный список всего, что есть нельзя, была: а что же ты тогда есть будешь, бедненький?
Но прошло всего пару недель и она привыкла к тому, что вместо бутербродиков, на работу мне нужно давать морковку. А на ужин вместо картошки и риса я съедаю бадью салата. Более того, жена обнаружила, что приготовление блюд для меня стало занимать не больше 10−15 минут. Сама-то она, негодяйка, съедает все вкусненькое!
Но вареная грудинка и тунец начали приедаться! И тут нам на помощь пришла брынза. Брынза — это соленый сыр, изготовляемый из овечьего, козьего и коровьего молока. Брынза — это чудо природы! Брынза — это малокалорийный продукт, сыр, как будто бы специально созданный для диетического меню.
Брынза из всех сыров — самый нежирный. Она содержит в два, а то и три раза меньше ненавистных калорий, чем другие сыры. А к тому же она очень вкусная. И хотя говорят, что все вкусное вредно, к брынзе это не относится. В ней содержится много витаминов, а также кальция, который благотворно влияет на процессы пищеварения, укрепляет кости, волосы и зубы.
Брынза, а также менее соленая фета, считаются древнейшими сырами на земле. Первыми их научились готовить кочевники и скотоводы. Легенда рассказывает о пастухе, взявшем с собой на пастбище в кожаном мехе молоко. Пока он ходил за стадом под палящим солнцем, молоко растряслось и сгустилось. Когда же, вспомнив о молоке, пастух откупорил сосуд, из него вытекла мутная жидкость и выпал кусок домашнего мягкого сыра.
Археологи, раскапывающие первые поселения древнего человека в Иорданском разломе, находили странные керамические сосуды, по форме напоминающие подводную лодку. Это был закрытый со всех сторон овальный предмет с дырочками по краям и высокой горловиной. Также находили изображение женщины, несущей на голове этот сосуд.
Долгое время ученые не могли понять назначение сосуда. Пока один из них, гостивший у соседнего бедуинского племени, не увидел женщину, которая при помощи точно такого же кожаного бурдюка изготовляла сыр из овечьего молока. Бедуинка, сама того не зная, делала сыр по тому же рецепту, что и ее пра-пра-пра… бабушка много тысяч лет назад.
Собственно говоря, и сегодня способ изготовления брынзы не сильно отличается от того, как делали на Ближнем Востоке и в Греции. Разве что в наши дни вместо кожаного мешка используют большие центрифуги, а кроме овечьего молока, используют также козье и коровье.
Кроме этого, хитрые предприниматели зачастую используют различные смеси и примеси. Поэтому, покупая сыр в магазине, следует обратить внимание, чтобы он был сделан из натурального молока, а не из порошка. Хотя, единожды попробовав порошковый эрзац, вы научитесь держаться подальше от этих подделок.
Способ употребления брынзы тоже не претерпел больших изменений. Как и у древних греческих и ханаанских народов, брынза, а также ее вечный спутник — оливки, являются ключевыми продуктами и основой средиземноморской кухни. Брынза лежит в основе многих блюд в итальянской, греческой, турецкой, балканской, карпатской, румынской, ливанской и израильской кухонь.
На базе брынзы и ее родственницы феты существует огромное количество полезных диетических блюд, например, вкусных салатов.
Греческий салат. Давно замечено, что палящее солнце и близость к морю провоцируют в человеке лень. Греческий салат легко распознать по главной особенности приготовления: овощи для салата режутся крупно, очень крупно! Ни в коем случае не измельчать! Овощи не должны давать сок.
Крупно режем помидоры, огурцы. Рвем руками салат. Можно добавить сладкий перец. Сверху щедро накидываем маслины, заправляем оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано. Теперь добавляем опять же крупно нарезанную (или даже наломанную) брынзу или фету.
Вот и все! Весь процесс приготовления такого ужина занимает у моей жены не больше 10 минут. При этом львиная доля этого времени уделяется помывке овощей.
Паштет из брынзы. Это еще одно замечательное, любимое мной диетическое блюдо.
Для приготовления нам понадобится:
— 300 г брынзы 5% жирности;
— 3 вареных вкрутую яйца;
— 2 чайных ложки оливкового масла;
— 60 г столовой горчицы;
— пару стеблей укропа и петрушки.
— большие листья салата.
Брынзу натираем на терке или же измельчаем в блендере.
Тем, у кого уровень холестерина повышен, советую выбросить один или два желтка из вареных яиц. Яйца натираем или же измельчаем и смешиваем с уже натертой брынзой. Добавляем оливковое масло и горчицу, нарезанные укроп и петрушку. Лично я петрушку не люблю, поэтому использую только укроп.
Получился вкусный паштет для легкого ужина. При подаче к столу блюдо можно положить на листья салата или же завернуть в них на манер голубцов. Паштетом также можно фаршировать перцы или помидоры или просто мазать на хлеб или сухарики.
Приятного аппетита!
Теги:
сыр,
салат,
приготовление,
похудение,
диета,
рецепты,
кулинария,
диетические блюда,
брынза
Здоровая кулинария: 8 простых советов по улучшению домашнего питания от профессиональных диетологов
С приближением сезона отпусков многие из нас проводят больше времени на кухне. Является ли это понятие захватывающим, пугающим или и тем, и другим, зависит от человека, но для многих забота о здоровье является главным при заполнении наших шкафов и приготовлении еды. Даже если у вас меньше опыта на кухне, вы можете утешиться тем фактом, что здоровое приготовление пищи — это акт заботы о себе. «Это не рутинная работа, это один из самых мощных инструментов, которые у нас есть, чтобы влиять на наше здоровье и питать наши тела», — говорит диетолог из Манхэттена Мария Марлоу, добавляя, что процесс приготовления еды может удваиваться как «медитация в движении».
При выборе приоритетов для здоровья и ухода за собой важно как можно больше выходить за рамки полуфабрикатов, говорит Кимберли Снайдер, диетолог из Лос-Анджелеса, среди клиентов которой Риз Уизерспун и Керри Вашингтон. «Я обнаружила, что многие люди не считают себя «поварами», поэтому слишком полагаются на упакованные продукты, включая замороженные блюда, консервированные супы, упакованные закуски», — объясняет она. По словам Снайдера, приготовить вкусную и полезную еду может быть легко и просто — нужно просто выбрать правильные ингредиенты и знать, как лучше всего их приготовить. Здесь собраны все полезные советы, необходимые для здорового приготовления пищи, от лучших масел до оптимального способа приготовления темной листовой зелени.
Магазин свежих и замороженных продуктов
Покупки свежих продуктов на местных рынках могут быть идеальным выбором для сезонных овощей, свежего мяса и рыбы, но не сбрасывайте со счетов отдел замороженных продуктов. «Иногда я замечаю, что люди не замечают всю замороженную пищу как вредную для здоровья, но замороженные овощи и дикие морепродукты — два отличных варианта», — говорит Марлоу. «Обычно они такие же питательные, а также более удобные и менее дорогие». Что касается того, чем запастись в отделе продуктов, темная листовая зелень является одним из наиболее богатых антиоксидантами и питательными веществами продуктов, в то время как крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста, хорошо известны тем, что поддерживают естественные потребности организма. процессы детоксикации и уменьшение воспаления, — говорит Марлоу.
Запасайтесь с умом
«Подготовка станет вашим лучшим другом, когда дело доходит до приготовления здоровой пищи!» — говорит Снайдер, и это относится не только к свежим продуктам в вашем холодильнике. Сейчас самое подходящее время, чтобы проявить творческий подход с вариантами длительного хранения. «Заполните кладовую сухими продуктами, такими как лебеда, чечевица и семена чиа, которые вы всегда можете иметь под рукой для быстрого перекуса, когда у вас заканчиваются продукты», — говорит Снайдер. «Вы можете сэкономить деньги, покупая их оптом в Интернете или в кооперативах». В дополнение к здоровым зернам и семенам рассмотрите кокосовое молоко и пасту карри. «Я всегда держу их под рукой, чтобы приготовить свой любимый 15-минутный ужин: красное тайское карри; просто добавьте овощи и белок по вашему выбору, и у вас будет вкусная ароматная еда, готовая быстрее, чем доставка». Существуют также белковые и вегетарианские макаронные изделия, которые имеют прекрасный вкус и содержат больше клетчатки и белка по сравнению с традиционными макаронными изделиями, а также дикие сардины или анчоусы в банках, которые могут быть быстрым и удобным источником белка, упакованного омега-3, который можно добавлять в различные блюда. блюда, — говорит Марлоу.
Обратите внимание на масла
Оливковое масло, которое является наиболее изученным и имеет наиболее документально подтвержденную пользу для здоровья, всегда является хорошим выбором. «Оно обладает противовоспалительным действием, содержит большое количество антиоксидантов и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга», — говорит Марлоу, которая советует использовать оливковое масло первого отжима для приготовления пищи при низкой температуре, поскольку оно имеет более высокую температуру дымления, чем оливковое масло первого отжима. Кокосовое масло с высоким содержанием триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), которые, как считается, поддерживают здоровую когнитивную функцию, является надежным вариантом для приготовления пищи на среднем огне, хотя в нем больше насыщенных жиров. Для приготовления пищи при высокой температуре масло авокадо, богатое олеиновой кислотой, полезной для сердца, имеет высокую температуру дымления 520 градусов по Фаренгейту.
Сезон Просто
«Вместо того, чтобы использовать купленные в магазине заправки и соусы, которые обычно наполнены рафинированными маслами и сахаром, я рекомендую использовать простые ингредиенты на вашей кухне, чтобы придать вашим блюдам дополнительный аромат», — говорит Снайдер. Чтобы приправить свежий зеленый салат, она предлагает выдавить на него лимон, чтобы получить цитрусовый эффект и дополнительный заряд витамина С для поддержки иммунитета, или размять авокадо, чтобы добавить сливочный элемент здорового жира, приправив его розовой гималайской морской солью. Еще один простой, но приятный способ добавить изюминку — использовать свежие травы. «Добавление кинзы, базилика и петрушки в ваши блюда улучшит их вкус и принесет пользу для здоровья, такую как детоксикация, удаление вздутия живота и поддержка пищеварения».
Приготовление на пару или во фритюре
Приготовление на пару считается самым здоровым способом приготовления овощей, позволяющим сохранить в них больше питательных веществ. Просто убедитесь, что вы делаете это тщательно для получения оптимальной текстуры. «Важно не переварить, так как овощи довольно быстро превращаются из хрустящих и нежных в несъедобную кашу», — предостерегает Марлоу, который противодействует пресности при приготовлении на пару, добавляя в уравнение капельки оливкового масла и щепотки соли. Это также полезная стратегия для морепродуктов, поскольку она сохраняет больше питательных веществ и позволяет получить более сочный конечный продукт, в отличие от запекания. «Просто приготовьте морепродукты en papillote или запечь в палатке из пергаментной бумаги, и вы не захотите готовить его каким-либо другим способом», — говорит она. Еще один вариант, который, как правило, дает более пикантные блюда, — жарка с перемешиванием. «Быстро обжаривая овощи или мясо в небольшом количестве масла, вы получаете более ароматное блюдо, что может означать, что вы едите больше овощей», — говорит она.
Сосредоточьтесь на полезных жирах и нежирных белках
Хотя жиры являются необходимой частью рациона, важно выбирать правильные жиры и употреблять их в умеренных количествах. «Жиры, которые вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье, в основном поступают из рафинированных растительных масел, которые содержатся во многих упакованных и готовых продуктах, а также в жареной пище», — объясняет Марлоу. «Это то, чего вы хотите избежать или значительно минимизировать». Хорошими источниками полезных жиров являются яйца, авокадо, орехи, семена чиа и полезные масла, такие как оливковое, кокосовое и авокадо, которые обладают противовоспалительными свойствами. Есть также жирная рыба, такая как лосось, форель, скумбрия и сардины, которые богаты полезными для сердца омега-3. Такой же проницательный подход к белку, который обеспечивает энергию и поддерживает работу мозга, имеет важное значение. Если вы едите мясо, обратите внимание на высококачественное мясо травяного откорма, морепродукты и сведите к минимуму красное мясо. «Источник мяса и диета животного важны, потому что они влияют на полезность и питательность мяса», — объясняет Марлоу. «Если возможно, выбирайте органические продукты, чтобы избежать ненужных антибиотиков и искусственных гормонов роста».
Ешьте достаточно клетчатки для здоровья кишечника
Диета с высоким содержанием клетчатки необходима для поддержания баланса пищеварительной системы и правильного функционирования организма. В то время как употребление большого количества овощей и злаков с высоким содержанием клетчатки является неотъемлемой частью уравнения, пробиотические продукты и добавки могут помочь улучшить разнообразие бактерий в нашем кишечном микробиоме. «Для улучшения здоровья кишечника я всегда рекомендую ежедневно принимать отличные пробиотические добавки», — говорит Снайдер, чей пробиотик Solluna Feel Good SBO содержит пребиотики, постбиотики и несколько пробиотических штаммов почвенных организмов. Есть также множество суперпродуктов для здоровья кишечника, в том числе культивированные овощи, такие как сырая квашеная капуста, которая содержит пробиотики для поддержки кишечника, и свежий корень имбиря для оптимизации пищеварения. «Я большой поклонник того, чтобы продукты для здоровья кишечника всегда были под рукой на вашей кухне», — говорит Снайдер.
Обратите внимание на соотношение порций и тарелок
«Когда вы застряли дома, легко продолжать посещать холодильник и кладовую, — говорит Снайдер. «Прежде чем вы это узнаете, вы паслись весь день и полностью выбросили контроль порций в окно». Одной из проверенных стратегий Снайдера для здорового порционного питания является приготовление порций. «Когда я готовлю еду порциями, я всегда храню ее предварительно порционно в отдельных контейнерах», — объясняет она. «Таким образом, когда я возьму его в следующий раз, я буду знать, что это нужное количество». Когда дело доходит до соотношения порций каждой группы продуктов, Марлоу просит своих клиентов думать о своей тарелке как о круговой диаграмме для достижения «идеального соотношения тарелок». 50 % ее должны составлять овощи, приготовленные или сырые, а затем 25 % тарелки должны содержать белок, что составляет от 3 до 4 унций животного белка. «Это размер примерно с колоду карт», — говорит она. Остальные 25% могут состоять из здоровых злаков или большего количества овощей, если это необходимо. Полезные жиры, такие как оливковое масло, используются в качестве приправы или в кулинарии.
17 полезных советов по приготовлению пищи | Онкологический центр доктора медицины Андерсона
Предыдущая статья
Следующая статья
Здоровое питание — это не только то, что вы готовите, но и то, как вы готовите. Исследования, проведенные в MD Anderson, показали, что приготовление пищи с использованием этих 17 советов приводит к более здоровой и питательной пище.
BY Хизер Александр
Вот вопрос: полезна ли брокколи? А если полить сырным соусом? А если обжарить во фритюре?
Может показаться очевидным, что то, как вы готовите пищу, влияет на ее полезность. Тем не менее, кто из нас знает все, что вы можете сделать, чтобы сделать еду более здоровой?
Не существует стандартизированных рекомендаций по наилучшей здоровой кулинарии. Но один исследователь MD Anderson пытается решить эту проблему, изучая семейные кулинарные привычки.
«Я хотел знать, если вы делаете определенные вещи на кухне, когда готовите, получается ли пища более питательной?» — говорит Маргарет Рабер, доктор медицинских наук. Рабер специализируется на общественном здравоохранении в рамках учебной программы доктора медицины Андерсона по профилактике рака.
Ее исследование выявило 17 советов, которые могут помочь сделать еду более здоровой, независимо от того, что вы готовите.
«Речь идет об оптимизации продуктов, которые вы уже едите», — говорит Рабер. «Это поможет вам сделать блюда, которые вы уже знаете и любите, более полезными».
- Готовьте дома. Если вы едите в ресторане или покупаете еду на вынос, это означает, что вы не контролируете состав своей еды или способ ее приготовления. Если вы готовите дома, вы можете быть уверены, что ваша еда будет здоровой. Приготовление пищи дома также может сэкономить ваши деньги.
- Готовьте из основных ингредиентов. Это означает, что нужно начинать с цельных продуктов, таких как сырые овощи и фрукты, белки и цельные зерна, и готовить еду с нуля. Таким образом, вы будете знать, что едите пищу в ее естественном состоянии, без каких-либо добавок.
- Избегайте приготовления пищи при высоких температурах. Если вы жарите мясо на гриле или на сковороде при высоких температурах, на мясе могут образовываться химические вещества, называемые гетероциклическими аминами (ГЦА) и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Эти химические вещества могут вызвать изменения в вашей ДНК и связаны с раком.
- Избегайте жарки во фритюре. Жарка во фритюре также приводит к образованию канцерогенов в пище. Например, картофель фри и картофельные чипсы содержат акриламид, который связывают с раком.
- Используйте методы приготовления с низким содержанием жира, такие как варка или приготовление на пару. Если вы варите или готовите пищу на пару, вы избегаете химических веществ, образующихся при высоких температурах, и избавляетесь от лишнего жира, что помогает вам поддерживать здоровый вес .
- Точно отмеряйте ингредиенты. Употребление в пищу правильного размера порции мяса и углеводов, таких как макароны и рис, снижает уровень калорий.
Убедитесь, что вы также отмерили такие ингредиенты, как масло и соль . Легко добавить слишком много и в конечном итоге съесть слишком много жира или натрия.
- Избегайте приготовления мяса или рыбы до полной прожарки или подрумянивания. При пережаривании и обжаривании мяса образуются те же химические вещества, что и при приготовлении при высокой температуре. Эти химические вещества были связаны с раком.
- Сведите к минимуму добавление сахара и подсластителей. Сахар добавляет пустых калорий. Это означает, что он может увеличить ваш вес, не давая вам никаких полезных питательных веществ.
- Минимизируйте животные жиры. Если вы уменьшите количество таких продуктов, как сыр или масло, ваша еда будет более здоровой, потому что вы уменьшите количество насыщенных жиров. Подумайте о том, чтобы заменить половину сливочного масла, которое вы обычно используете, оливковым маслом или использовать натертый на очень мелкой терке сыр, который позволит вам использовать меньше, а кажется, что больше.
- Минимизируйте обработанные продукты. Обработанные и упакованные продукты, такие как замороженные блюда или банки с соусом для пасты, обычно содержат больше соли и сахара. Упакованные продукты также часто содержат другие химические консерванты и добавки.
- Добавьте овощи и фрукты. Если вы используете больше свежих или даже замороженных продуктов, вы сразу увеличиваете количество полезных питательных веществ в своей пище. Антиоксиданты и фитохимические вещества в растениях помогают организму бороться с такими заболеваниями, как рак. Овощные консервы следует покупать с осторожностью, выбирайте сорта с низким содержанием натрия и без добавления сахара.
- Используйте оливковое или рапсовое масло. Исследования показали, что употребление оливкового масла снижает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Если оливковое масло кажется слишком дорогим или вам не нравится его вкус, масло канолы может стать хорошим вторым выбором. Масло канолы содержит некоторые полезные масла омега-3 и, как было показано, снижает уровень холестерина.
Это менее ароматная, более здоровая альтернатива кукурузному, соевому или растительному маслу и животным жирам, таким как сливочное масло.
- Замена рафинированного зерна цельным зерном. Цельные зерна, такие как коричневый рис, вместо белого риса содержат больше клетчатки , , что может снизить риск развития колоректального рака. Ваше тело также переваривает их медленнее, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым. Цельнозерновые продукты являются важной частью сбалансированной диеты, и их употребление связано с уменьшением риска заболеваний, включая диабет II типа и сердечные заболевания.
- Ароматизатор с травами, специями, луком, чесноком и цитрусовыми. Эти ингредиенты дают вам пищу, которая наполнена вкусом без каких-либо недостатков соли и сахара. Многие из них также содержат дополнительные антиоксиданты, которые помогают организму бороться с болезнями.
- Уменьшить количество соли. Употребление слишком большого количества соли связано с сердечными заболеваниями и раком желудка.
- Избегайте переработанного мяса для ароматизации. Обработанное мясо, такое как бекон и хот-доги, увеличивает риск развития рака. Добавление даже небольшого количества к овощным блюдам или супам для придания вкуса может свести на нет пользу, которую вы получаете от остальных ингредиентов. Вместо этого используйте травы, специи, лук, чеснок и цитрусовые для аромата.
- Избегайте маргарина или соусов на основе сливок к овощам. Соусы на основе жира и сливок увеличивают количество калорий в вашей пище и, скорее всего, заставят вас набрать вес. Эта ранчо заправка для вашего салата делает вашу полезную зелень намного менее полезной.
В исследовании Рабера семьи, которые использовали большинство из этих 17 советов, снизили количество калорий, повысили питательную ценность и уменьшили количество канцерогенов в своей пище.
Эти методы также могут помочь вам приблизиться к растительной диете , которая, как доказано, снижает риск развития рака.