Как приготовить из баклажан блюда: Рецепт баклажанов, жареных, как грибы

Содержание

Рецепты из баклажан | Меню недели

В прохладные осенние деньки уже хочется сытных, согревающих блюд. Мусака с бараниной и баклажанами — как раз такое и одно из любимых в нашей семье.

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках.

Ещё один вкусный осенний рецепт из баклажан — закуска с вялеными томатами.

Домашние заготовки — это очень вкусно зимой, а еще удобно. Можно быстро ими перекусить, а не только подавать, как дополнение к основным блюдам.

Это очень вкусное универсальное блюдо два в одном. Мясные рулетики из свинины с начинкой из баклажанов и сыра, запеченные в духовке,  могут подаваться как в качестве горячего блюда, так и в качестве закуски.

В летний сезон из баклажанов что только не готовят, их любят все или почти все.

Баклажаны отличаются своей природной горчинкой, но в последнее время выведено много сортов, которые практически не горчат.

Летнее, вкусное и сытное блюдо для всей семьи —  баклажаны тушёные с фаршем на сковороде.

По турецкому рецепту баклажаны с фаршем получаются настолько вкусными, что домашние просят сразу добавки.

Три основных и совсем нехитрых ингредиента, и вы получаете яркое, довольно диетическое, вегетарианское блюдо — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.

По этому рецепту баклажаны готовятся на зиму как грибы. И по вкусу они очень напоминают маринованные хрустящие грибочки.

Сезон баклажанов только начинается, и уже очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким.

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовятся на сковороде и получаются очень ароматными благодаря собственно чесноку и свежим травам, которые вы будете использовать.

В мире до сих пор идут споры по поводу происхождения мусаки. Но, кажется, для тех, кто ее готовит, совсем не важно, откуда она родом.

Одним из самых ярких и летних блюд я считаю мусаку по-гречески, готовится она с баклажанами.

Аппетитные баклажаны с фаршем на сковороде — это вкусно, сытно и оригинально.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в духовке — сытное, а со свежими, ароматными травами еще и яркое во вкусе блюдо.

Один из самых летних гарниров — это тушеный болгарский перец в сочетании с помидорами, баклажанами и луком.

Лодочки из баклажанов с фаршем, приготовленные в духовке – это восхитительное блюдо два в одном.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке я готовлю с двумя видами сыра. Моцарелла после приготовления хорошо тянется, многим за счет этого блюдо нравится еще больше.

Летом самое время готовить салат с хрустящими баклажанами и помидорами — яркий, пряный, не похожий на другие.

В этой закуске из баклажанов идеально сочетаются все ингредиенты — нет лишнего и добавлять больше ничего не хочется.

Сочные овощи, обжаренные кусочки мяса, хрустящие листья капусты и любимый соус.

Драники любят все, а его классический вкус и рецепт можно разнообразить кусочками баклажанов.

Невероятно вкусная и простая в приготовлении закуска из баклажанов. Баклажаны получаются мягкие, ароматные, в блестящей кисло-сладкой глазури – пальчики оближешь!

Хит сезона — изумительный летний киш с овощами. Очень яркий, вкусный и сытный.

Супы с баклажанами получаются очень вкусными, сытными и насыщенными, особенно в сочетании с томатами и чечевицей.

Острая пикантная закуска станет украшением на вашем столе. Она отлично сочетается с молодой картошкой.

Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.

В теплое время года баклажаны особенно пользуются большой популярностью.

Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус.

Рататуй — это классическое французское  блюдо. Но сегодня мы не будем следовать классике и положим в ратауй итальянский соус песто!

Отличный способ накормить семью овощами под видом мясного соуса. К тому же он универсальный: можно подавать с пастой, отварным рисом, гречкой или кускусом, а также просто намазать на хлеб — получается сытный бутерброд!

Это блюдо посвящается всем любителям баклажанов! И даже если кто-то в вашей семье их не жалует, то угостите их этим шикарным ужином.

Икру заморскую, баклажанную, можно приготовить разными способами: потушить овощи на плите, приготовить их в духовке в рукаве или же запечь под грилем.

Такая галета отлично подойдет для летнего полдника! Для ее приготовления нужны самые обычные продукты и духовка, поэтому приготовить ее можно даже на даче.

Тушеная говядина с кабачками и баклажанами — довольно вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину.

Капуста, тушенная с баклажанами, готовится довольно просто из доступных и недорогих ингредиентов.

Лето — пора печь пироги, но не только сладкие, а и овощные. Совсем немного теста, но много баклажанов, перца, кабачков, а еще сочная курочка и сыр.

Однажды я приготовила быстрый салат из маринованных баклажанов и перца, и обнаружила горсть готовой зеленой гречки в холодильнике.

Рататуй с фаршем – это более сытный вариант привычного блюда. Фарш удачно дополняет и подчеркивает и без того вкусное блюдо.

Баклажаны — непременный овощ летнего меню. Его маринуют, фаршируют, тушат и жарят.

Сытный салат — отнюдь не обязательно много картошки и майонеза. Предлагаю вам попробовать салат с курицей и баклажанами: медовая курица, мягкие баклажаны и слегка похрустывающая морковь — идеальное сочетание вкусов, ароматов и текстур.

Овощное рагу с рисом – вкусный универсальный гарнир, который подойдет к любому мясному или рыбному блюду.

В моей семье очень любят соус песто. В сезон зелени я стараюсь делать его сама, а в другое время у меня всегда в холодильнике есть баночка покупного.

Если вы любите овощи, запеченные на открытом огне, то этот рецепт вам точно понравится!

Сочетание ингредиентов в этом супе делает его вкус очень гармоничным и ароматным.

Когда нужно что-то быстро приготовить на гарнир, а макароны, гречка и рис уже надоели, меня выручает этот гарнир из баклажанов.

Однажды попробовав баклажаны, уже невозможно остановиться! Готовить их просто и разнообразно.

Пикантный салат из баклажанов прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно приготовленным на мангале или гриле.

Маринованные баклажаны – отличная закуска!

Это блюдо получается очень вкусным и ароматным! Всем, кто любит тушеные овощи советую приготовить и оценить данный рецепт.

Во многих странах мира сейчас миллионы футбольных болельщиков с замиранием сердца смотрят матчи, а сопровождается это чаще всего холодным пивом и вкусными закусками.

Овощной паштет с творогом получается нежным и приятным на вкус.  С запеченным баклажаном получается еще вкуснее, но часто хочется приготовить побыстрее, поэтому практически всегда я его просто обжариваю.

Рулетики из баклажана с фаршем — это блюдо, которое не пострадает во вкусе после повторного подогрева,  например, на следующий день.

Если вы не относите себя к числу поклонников традиционных салатов типа оливье и селедки под шубой, и предпочитаете в новогоднюю ночь легкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить такой салат.

Аджапсандали – это вкуснейшее блюдо кавказской кухни, созданное только из овощей.

Любителям баклажанов эти котлеты из баклажанов обязательно понравятся.

Пока еще не закончился сезон сбора урожая, и рынки, и дачные участки переполнены яркими и сочными овощами, предлагаю приготовить замечательную закуску — баклажаны в кляре.

Сезонное овощное соте с кабачками и баклажанами – яркое и колоритное блюдо, которое создается из минимума ингредиентов, но обладает максимумом вкуса и аромата!

Особенность этой необычной пиццы-фритты с начинкой из баклажанов не только в том, что она с баклажанами, но и в том, что тесто перед запеканием обжаривается в масле.

Создавать такую популярную восточную закуску как бабагануш — одно удовольствие, особенно в сезон сбора баклажанов.

Этот рецепт посвящается желающим пополнить свою коллекцию блюд из «синеньких» — отбивные или шницели из баклажанов.

Вкусное и сытное блюдо из гречневой лапши с кусочками баклажана и грибов, которое можно приготовить всего за полчаса.

Еще одна замечательная летняя (и не только) закуска, которая готовится без варки, жарки и духовки.

Когда пробуешь это блюдо, то нет даже сомнений, что оно приготовлено из грибов.

Многим знакомо такое блюдо как фаршированный баклажан. Предлагаю чуточку изменить подход к этому рецепту и приготовить его в мясной оболочке — мясной рулет с фаршированным баклажаном внутри.

Капоната — овощное блюдо итальянской кухни, если точнее, то чисто сицилийское.

Когда заходит речь о закусках из баклажанов, то самыми популярными считаются рулетики из них с разными начинками.

Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи.

Когда на рынках большое количество сезонных овощей, хочется приготовить много интересных и вкусных блюд.

Пока еще осень радует нас свежими овощами, хочу поделиться рецептом салата с баклажанами, огурцом и яйцом.

Рулетики из баклажанов под необычным названием «Тещин язык» — прекрасная закуска для любого застолья.

Горячий сезон сбора и заготовки урожая на зиму в самом разгаре. Предлагаю заготовить баклажаны с грибами на зиму.

5 рецептов из баклажанов. Подборки рецептов.

Redaktor, 11 апреля 2020

Героем нашей новой подборки рецептов стал баклажан.

Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина от бара Hydra

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Соль — 1 г
  • Кедровые орехи — 5 г
  • Петрушка — 1 г
  • Ингредиенты для соуса зеленая тхина:
  • Паста тхина —180 г 
  • Листья петрушки — 30 г
  • Листья эстрагона — 10 г
  • Лимонный сок — 25 мл
  • Соль — 3 г
  • Чеснок — 5 г
  • Вода — 225 мл

Ингредиенты для сальсы из томатов: 

  • Томаты узбекские — 320 г
  • Лук-шалот — 50 г
  • Чеснок — 7 г
  • Чили перец — 10 г
  • Листья петрушки — 15 г
  • Лимонный сок — 7 мл
  • Листья кинзы — 25 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Соль — 2 г

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 260 градусов. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут и сразу очистить от кожуры. Посолить и взбрызнуть оливковым маслом. 

2. Приготовить соус зеленая тхина. Для этого измельчить в блендере все ингредиенты. 

3. Приготовить сальсу из томатов. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4х4 мм. Лук-шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить. 

4. На тарелку выложить столовой ложкой соус тхина. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху соус тхина. В надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами. 

Шакшука с баклажанами от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чили перец — 10 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Масло растительное — 10 мл
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Приготовление:

1. Баклажан нарезать кубиком 2,5х2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на  1, 5 часа. Достать баклажаны из воды, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого колера в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. После обжаривания выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. 

2. Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Чили перец — мелко. Все обжарить на растительном масле. Залить водой, посолить и тушить 30 минут. 

3. Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец. 

4. Подавать к столу охлажденным. 

Печеные баклажаны с томатами и соусом эбара от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

Ингредиенты:

  • Баклажан – 100 г
  • Соус эбара – 30 г
  • Салат романо – 65 г
  • Кунжут – 1 г
  • Соль – 1 г
  • Сахар – 1 г
  • Розовые помидоры – 110 г
  • Кинза – 10 г
  • Устричный соус – 15 мл
  • Крахмал – 30 г
  • Фритюрное масло – 50 мл

Ингредиенты для соуса эбара:

  • Апельсиновый фреш – 40 мл
  • Грейпфрутовый фреш – 45 мл
  • Лимонный фреш – 20 мл
  • Мед – 64 г
  • Имбирь – 20 г
  • Лемонграсс – 20 г
  • Соевый соус – 60 мл
  • Рисовый уксус – 8 мл
  • Устричный соус – 8 мл
  • Паста мисо – 8 г
  • Кунжут – 8 г
  • Кунжутное масло – 12 мл
  • Петрушка – 5 г
  • Чеснок – 20 г
  • Оливковое масло Extra virgin – 30 мл

Приготовление:

1. Приготовить соус эбара. Все ингредиенты добавить в кастрюлю и томить 3 часа при медленном огне. Затем процедить.

2. Баклажан очистить, нарезать крупным кубиком.

3. Обмакнуть кубики баклажана в устричном соусе, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре. Посолить, добавить сахар.

4. Выложить соус эбара в тарелку, на него положить дольки помидоров, затем – листья романо и потом – баклажаны. Украсить блюдо листиками кинзы и кунжутом.

Паккери с баклажаном и страчателлой от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»

Ингредиенты:

  • Паста паккери — 80 г
  • Чеснок — 5 г
  • Лук-шалот — 50 г
  • Баклажан — 80 г
  • Сыр страчателла — 50 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Томаты пилати — 4 шт
  • Базилик — 1 ветка
  • Кайенский перец — 1 г
  • Пармезан — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Перец — 1 г

Приготовление: 

1. Чеснок, лук и базилик мелко порубить. Баклажан нарезать тонкими слайсами, пармезан натереть на мелкой терке.

2. Отварить в подсоленной воде пасту до степени аль денте.

3. На оливковом масле обжарить чеснок, лук-шалот, добавить томаты, кайенский перец и базилик. Притушить все вместе и добавить баклажаны с сыром пармезан. 

4. Добавить в соус пасту, перемешать и прогреть. 

5. Выложить на тарелку, украсить волокнами страчателлы и листьями базилика. 

Салат с тёплой говядиной и хрустящими баклажанами от азиатского бистро BigAsia

Ингредиенты: 

  • Говяжья вырезка — 80 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Чили перец — 2 г 
  • Имбирь — 2 г 
  • Чеснок — 2 г 
  • Соль — 1 г
  • Баклажан — 60 г
  • Соус сладкий Чили — 7 г
  • Крахмал —10 г 
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Шпинат свежий — 7 г 
  • Салат лолло россо — 7 г
  • Лук красный — 5 г 
  • Соус — 35 г 
  • Кинза — 2 г
  • Кунжутные семечки — 2 г
  • Лук зеленый — 2 г

Ингредиенты для соуса:

  • Соевый соус — 50 мл
  • Устричный соус — 25 мл 
  • Соус «Сладкий Чили для курицы» —100 г
  • Масло растительное — 75 мл 
  • Масло кунжутное — 50 мл
  • Паприка острая — 1/2 ч. л. 
  • Соус Ким Чи — 20 мл
  • Кунжутные семечки — 10 г 

Маринад для говядины: 

  • Желток куриного яйца — 1 шт 
  • Устричный соус — 25 мл
  • Соевый соус — 70 мл
  • Масло кунжутное — 60 мл
  • Саке или белое вино — 60 мл
  • Сок из имбиря — 30 мл
  • Крахмал — 75 г

Приготовление: 

1. Говяжью вырезку нарезать брусочками. 

2. Замариновать говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешать до однородной массы и залить говяжью вырезку.

3. Приготовить соус для салата — интенсивно взбить все ингредиенты. Перед заправкой салата соус обязательно взбить венчиком.

4. Болгарский перец смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут. После запекания очистить от кожицы и произвольно нарезать. 

5. Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать «Сладким соусом Чили для курицы». Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.  

6. Обжарить говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавить мелкорубленые чили перец, имбирь и чеснок. 

7. В глубокую миску выложить шпинат, салат лолло россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом, уделяя внимание баклажанам, и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом. 

Всего:4

4

18184

Рассказать друзьям

Stay home и готовь еду: 5 рецептов из баклажанов — фото 1

Stay home и готовь еду: 5 рецептов из баклажанов — фото 2

Stay home и готовь еду: 5 рецептов из баклажанов — фото 3

Stay home и готовь еду: 5 рецептов из баклажанов — фото 4

Stay home и готовь еду: 5 рецептов из баклажанов — фото 5

Ваш комментарий

Добавить:

фото

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете условия политики обработки и конфиденциальности персональных данных.

Баклажан, который сводит с ума

6 сентября 2019, 13:16

Мнение

Ранняя осень — лучший сезон для баклажанов: в сентябре они еще молоды, и в них немного зерен, от которых случается горечь и грубоватая текстура. Мы привыкли, что баклажаны фиолетового цвета, но они бывают и полосатые, и белые, и даже ярко-желтые, и разных размеров: от совсем маленьких, даже карликовых, до огромных. И по форме — и круглые, и длинные, и яйцевидные (от чего их английское название eggplant).

Какого бы баклажан ни был цвета и формы, выбирайте блестящие и упругие. И еще обратите внимание на вмятинку на самом кончике плода: если она круглая, то в нем скорее будет много зерен и маловато мякоти, поэтому лучше, если она продолговатая. Я обожаю баклажаны, но у меня много знакомых, которые к ним равнодушны или не любят совсем. Просто им не посчастливилось попробовать их хорошо приготовленными.

Вялый, резиновый, недопеченный баклажан может оттолкнуть от себя на всю жизнь. Как и тот, что провел слишком много времени на сковороде с недостаточно горячим маслом — посерел и наполнился тяжелым жиром. С другой стороны, нежно пропеченный внутри и обжаренный до золотистой корочки снаружи, полный аромата и впитавший лишь немного масла и соуса — вот такой баклажан вызывает почти наркотическую зависимость.

© AP Photo/J. Scott Applewhite

К баклажану всегда было неоднозначное отношение, и для этого были основания. Сам овощ — из семейства пасленовых, он родственник помидора и картофеля. Считается, что родом он из Индии — но в Африке до сих пор сохранились его дикие разновидности, горькие плоды самых разных цветов. Эта горечь долгое время вызывала подозрения. К тому же баклажан непонятного черно-синего цвета да еще в дальнем родстве с белладонной, ядовитой беленой и мандрагорой, из которой, как когда-то полагали, варят свои зелья злые волшебники. Еще римляне прозвали баклажан mala insana, «плохое яблоко», считая, что блюда из него могут привести к сумасшествию. Потом выяснилось, что баклажан и правда способен свести с ума, но совсем в другом смысле.

Баклажаны и сефарды

В Средние века баклажаны попали в арабские страны, а из них — в Испанию, где быстро приобрели опять же дурную славу «еврейской еды»: их в издевку подбрасывали к воротам иудейских гетто — ну кто еще будет есть такую гадость? Но еврейские мамы довольно быстро научились избавлять диковинный овощ от горечи: его разрезали пополам вдоль, хорошо солили, клали под пресс, а потом обтирали. Соль закрывает поры продукта, и тогда мякоть при жарке не впитывает масло. Чуть позже, когда испанских иудеев стали насильно обращать в католицизм, приготовление кошерной пищи инквизиция объявила вне закона, и доносчики в прямом смысле слова вынюхивали крамолу: преступным считался даже сам запах смеси лука, чеснока, баклажана и пряной зелени.

Читайте также

Все открывается в новом свете: почему лимон нужно добавлять практически в любое блюдо

Об этом я узнала из обширного американского исследования A Drizzle of Honey. The Lives and Recipes of Spain`s Secret Jews» («Капля меда. Рецепты и судьбы тайных евреев в Испании»). Как роман, читала я рецепты изумительных баклажановых блюд, которые еврейские женщины, рискуя свободой и даже жизнью, готовили каждую пятницу. Представьте себе такой книжный разворот: с одной стороны — рецепт, а с другой — рассказ о том, как закончили свою жизнь люди, которые эту еду состряпали. Мария Гонзалес в пятницу для субботы любила делать запеканку из баклажан, яиц, сыра и пряных трав. Ее арестовали в 1510 году по доносу соседки, которая унюхала исходящий с кухни «дьявольский» аромат. Марию приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Евреи-сефарды — потомки тех, кто когда-то жил на Пиренеях, — до сих пор непревзойденные мастера готовить баклажаны.На иврите баклажан— хацилим (חצילים), так называется и знаменитое израильское блюдо, приготовленное на открытом огне. Запеченные плоды очищают и заправляют чесночным майонезом. Другое всемирно известное сефардское блюдо — бабагануш: запеченную мякоть баклажана заправляют тхинным соусом, приготовленным из кунжутной пасты, чеснока, растительного масла и лимонного сока. Это блюдо часто входит в меззе — ближневосточные закуски. Сефарды считают, что дым, аромат углей и гриля — это то, что лучше всего подходит баклажану. Как говорит знаменитый израильский шеф Йотам Оттоленги (сейчас он работает в Лондоне), если даже баклажаны сильно подгорят на открытом огне, это им не повредит: с подпалинами вкус становится более интересным. Впрочем, и на газовой плите, и в духовке получается вполне вкусно. Только помните: баклажан любит сильный жар.

Бабагануш

© Из личного архива Елены Чекаловой

Нужно ли его непременно предварительно солить и вымачивать? За века этот овощ прошел целый путь селекции, никакой горечи в современном баклажане не осталось, однако соль помогает закрыть поры — тогда при жарке он намного меньше впитывает масло. Впрочем, такую же роль может выполнить яйцо. Попробуйте: нарежьте баклажаны (без кожи) брусочками, смешайте с яйцом, слегка взбитым с солью, оставьте на час, а потом пожарьте. Получается вкуснейшие хрустящие фритки.

Баклажаны на Сицилии

Уже в раннем Средневековье, при византийском и мусульманском правлении, готовить баклажаны научились и на Сицилии. Вот три самых известных сицилийских блюда из баклажанов: паста алла Норма, капоната и запеканка пармеджано. Рассказывают, что композитор Винченцо Беллини так любил есть пасту с жареными баклажанами и помидорами (он заказывал ее на ланч ежедневно в своем родном городе Катания), что блюдо было названо в честь его оперы «Норма». Запеканка пармеджано немного похожа на лазанью без теста: его роль исполняют слайсы баклажана, переложенные сыром и томатным соусом. Я же больше всего люблю капонату. Эта кисло-сладкая сицилийская закуска может быть намазкой или своего рода густым плотным салатом. Если правильно приготовить, вещь поразительная и незабываемая.

Паста алла Норма

© DeAgostini/Getty Images

Хотя что значит правильно? Многие знаковые блюда допускают вариации. Здесь вся загвоздка в кисло-сладком вкусе, который не выразить в граммах, ложках и миллилитрах. Джейми Оливер в «Моей Италии» предлагает готовить капонату как вариант прованского рататуя: мол, чеснока добавляется поменьше, зато появляются новые ингредиенты — уксус, каперсы и оливки. Ну, представьте: вы кладете помидоры, и уксус, и каперсы (они тоже с уксусом), и оливки (естественно, с уксусом), а потом, как советует автор, вливаете еще уксуса, ничем его не уравновешивая. Получается кислятина, которую, кстати, довольно часто можно встретить в итальянских туристических ресторанах.

Читайте также

Земляника и клубника как летние суперфуды. Что успеть из них приготовить в короткий сезон

Настоящая же капоната — вещь очень древняя, и ее кисло-сладкий и сладко-соленый вкус родом из Античного мира. Абсолютной кислотой тогда был уксус, абсолютной сладостью — мед. Древнеримская кухня вся была построена на смешении вкусов. Сицилия, как ни одна другая итальянская провинция, сохранила сам дух архаической гастрономии. Византийцы, которые царили здесь после римлян, исповедовали ту же кулинарную религию, только их блюда были сложнее и состояли из большего числа ингредиентов. Потом во время арабского владычества (IX–XI века) мед был заменен тростниковым сахаром, а «кислая палитра» расширена цитрусовыми, прежде всего лимонами. В результате кисло-сладкий вкус стал мягче и легче.

В капонате баклажан максимально раскрывает свои возможности: и чуть вяжущий вкус, и шелковистость, и способность «творчески» впитывать добавки — не только масло и соль, но и сахар. Считается, что само название блюда — испанское. На каталонском диалекте caponada означает «вещи, тесно сплетенные между собой». На Сицилии в капонату кроме баклажанов добавляют цукини, стебли сельдерея, фенхель, иногда артишоки. А связывает их вместе тот самый кисло-сладкий вкус, который поддерживают изюмом или даже кусочками шоколада. Кстати, на Сицилии из баклажана делают и торт с рикоттой: наш удивительный овощ может впитывать в себя масло, а может — сахар и мед.

Баклажаны в воке

В современной Европе баклажаны стали очень популярны с 70-х годов прошлого столетия — во многом из-за распространения вегетарианства. Обжаренные, особенно в панировке, ломтики баклажана очень напоминают отбивные из ягненка, телятины или курицы. Сегодня в моде баклажановые блюда китайской, японской и тайской кухни. В московских ресторанах можно часто встретить закуску «баклажаны в карамели». Плоды нарезают кубиками, солят, припудривают кукурузной мукой и обжаривают в воке. Карамель делается из уваренного апельсинового сока, сладкого соуса чили, соевого соуса, устричного соуса и меда. Хрустящие баклажановые кубики надо полить карамелью, посыпать кинзой и подавать. Жаренные в воке половинки баклажанов японцы приправляют мисо и соевым соусом. Попробуйте — это очень вкусно.

Баклажаны в панировке

© DeAgostini/Getty Images

Вначале надо приготовить рассол: всыпьте в литр горячей воды полстакана соли. Охладите, опустите в него разрезанные вдоль баклажаны (эти половинки лучше еще надрезать сеточкой), придавите тарелкой, чтобы не всплывали, и оставьте на пару часов. Баклажан «напьется» соленой воды — и при жарке не высохнет и почти не промаслится. Тем временем смешайте четыре чайных ложки светлой мисо-пасты и 1,5–2 столовых ложки меда, добавьте по вкусу кунжутное масло, тертый имбирь и чеснок — немного разведите соус водой (1,5–2 ст. л.). Налейте в вок растительное масло слоем в 10 см и поставьте на средний огонь, одновременно вскипятите большую кастрюлю с водой и включите духовку на режим «гриль». Выньте баклажаны из рассола и аккуратно отожмите. Как только масло разогреется до 180 градусов, быстро обжарьте половинки (примерно по три-четыре минуты с каждой стороны): они должны хорошо размягчится, но не потерять структуру. Шумовкой достаньте баклажаны из масла и на пару секунд опустите в кипящую воду, чтобы смыть остаточный жир. Промокните салфеткой и обмажьте мисо-соусом со стороны среза — отправьте под гриль. Через три-четыре минуты посыпьте кунжутом — отправьте под гриль еще на пару минут. Готовый баклажан декорируйте «хвостом» из кинзы и базилика. Невероятная красота!

Читайте также

Все, что нужно знать про «суперпищу»: от южноамериканской экзотики до родной свеклы

Теперь уже никто не оспаривает тот факт, что баклажан исключительно полезен. В нем совсем нет калорий и масса антиоксидантов — то есть веществ, препятствующих старению. Только диетологи постоянно просят: по возможности не счищайте с баклажана его фиолетовую шкурку! Именно в кожуре содержится основное количество антиоксидантов. Употребление в пищу баклажанов — один из способов нормализовать водно-солевой и липидный обмен. С его помощью можно вывести соль мочевой кислоты, восполнить потребность в калии. Пожилым людям баклажан помогает избавиться от отеков — калий способствует выведению лишней жидкости из организма и благотворно влияет на сердце.

Короче, бегите на рынок, спешите купить баклажаны, пока они не перезрели и не потеряли свою прелесть. Вам в помощь мои любимые рецепты.

Капоната по-сицилийски

В капонате важнее всего найти баланс вкусов. Опытные повара древности, они же искусные врачи, бережно взвешивали ингредиенты и смотрели, все ли темпераменты уравновешены — меланхолический и сангвинический, кислый и сладкий. Это просто алхимия! Для капонаты лучше выбирать такие баклажаны, в которых почти нет косточек (на наших рынках они чаще из Азербайджана). Блюдо надо сделать накануне и оставить под крышкой при комнатной температуре. Утром поднимете крышку, вдохнете аромат — вот тогда и узнаете, как пахнет Сицилия.

Капоната по-сицилийски

© Из личного архива Елены Чекаловой

Что надо:

  • баклажаны — 1 кг;
  • цукини — 1 шт.;
  • фенхель — 1 шт.;
  • большая красная луковица — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • оливки с косточками — 200 г;
  • каперсы — 4 ст.л.;
  • традиционный итальянский томатный соус — 200 г;
  • острая томатная паста — 2–3 ст.л.;
  • изюм — 100 г;
  • бальзамический винный уксус, тростниковый сахар, соль, оливковое масло, перец, мята и поджаренные кедровые орешки для подачи — по вкусу.

Что делать:

  • Баклажаны нарезать не мелкими кубиками, посолить, кинуть на дуршлаг и оставить на час.
  • Оливки очистить от косточек и разрезать на четвертушки и вместе с каперсами залить холодной водой, чтобы они потеряли чересчур едкую уксусность.
  • Тем временем нарезать большую луковицу крупными кубиками и на небольшом огне пассировать ее в глубокой сковородке до золотистого цвета — минуты три-четыре.
  • Влить чашку традиционного итальянского соуса и разведенной вдвое томатной пасты — томить минут 10 при открытой крышке, пока соус не загустеет.
  • Добавить нарезанный стебель сельдерея, оливки, каперсы, изюм, сахар и бальзамический уксус (указать точное количество сахара и уксуса невозможно, т.к. оливки и каперсы бывают разного засола и множества сортов, уксус может быть более резким или более мягким, а сахара, коричневого, тростникового, нужно положить столько, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус (здесь еще надо учитывать, что потом  изюм даст дополнительную сладость).
  • Обжарить баклажаны, смешать с соусом и проверить на соль-перец (оливковое масло должно быть раскаленным — так оно меньше впитывается).
  • Точно так же, как баклажаны, быстро обжарить в кипящем масле не мелко нарезанные цукини, фенхель и сельдерей, а потом все смешать и один раз довести до первых пузырьков (идеально, если баклажаны получатся мягкими, а сельдерей, оливки, цукини и фенхель будут слегка похрустывать). Проверить на соль-перец-сахар еще раз.
  • Оставить под крышкой при комнатной температуре на несколько часов, а потом убрать в холодильник.
  • При подаче украсьте капонату поджаренными кедровыми орешками и листочками мяты. Всегда подавать комнатной температуры.

Томатный соус

Что надо:

  • помидоры — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • коричневый сахар — 1–2 ч.л.;
  • оливковое масло, соль, перец, базилик.

Что делать:

  • Помидоры надрезать сверху, обварить кипятком и снять кожицу. Вынуть зерна и мелко нарезать.
  • Мелко нарезанный лук потомить на оливковом масле до мягкости — на небольшом огне. Лук не должен потемнеть.
  •  Через пять-семь минут добавить измельченный чеснок. Через пару минут — помидоры. После этого запечь соус в духовке (около часа) без крышки до загустения.
  • Приправить по вкусу.

Хацилим по-иерусалимски

Это блюдо из запеченных баклажанов. Когда они будут готовы, аккуратно выньте мякоть, а шкурки не выбрасывайте — в них можно красиво подать хацилим. Очень эффектно — украсить зернышками граната.

Xацилим

© Из личного архива Елены Чекаловой

Что надо:

  • баклажаны (средние) — 3 шт.;
  • луковица (средняя) — 1 шт.;
  • чесночный майонез — 130 г;
  • сок и цедра лимона, масло оливковое, соль, перец черный, тимьян, гранатовые зерна, микс салатных листьев, тосты из грубого серого хлеба.

Что делать:

  • Разогреть духовку до 200 градусов. Баклажаны многократно проколоть вилкой и запекать в духовке, переворачивая через каждые 15 минут. Минут за 35–40 они станут мягкими.
  • Тем временем мелко нарезать и обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Готовые баклажаны разрезать поперек и аккуратно ложкой вынуть мякоть.
  • Выложить мякоть в блендер вместе с луком, цедрой и айоли — пробить в пульсирующем режиме, чтобы получилась неоднородная смесь.
  • По вкусу приправить мякоть баклажана лимонным соком, солью, перцем, тимьяном и заатаром (если есть).
  • Выложить в «стаканчики» из баклажановых шкурок. Декорировать гранатовыми зернами — подать с микс-салатом и теплыми тостами.

Икра из синеньких по-одесски

В Одессе баклажаны называют синенькими. Принято считать, что акцент у одесской кухни — еврейский. Только повлияла на нее не сефардская кухня, а еда восточноевропейских евреев-ашкенази. Ну какая Одесса без икры из синеньких, форшмака или фаршированного «коропа» (гефилте фиш из карпа). Среди коренных одесситов были болгары, армяне и даже мексиканцы, перуанцы, малайцы, китайцы и персы. Но прежде всего — русские, украинцы и евреи — не только на Еврейской улице. Язык этого Вавилона — одесский русский, с фразочками вроде «не надо мне делать нервы, их есть кому портить». Как говорит моя подруга Ирина, хозяйка одного одесского кафе, «икра из запеченных баклажан — визитная карточка одесской кухни, интуитивно впитавшей в себя все самое полезное и вкусное. Если вы хотите похудеть, или не поправляться, если хотите быть счастливыми — ешьте баклажанную икру». Даю вам ее фирменный рецепт. Я часто подаю это блюдо в маленьких горшочках для рассады с палочками из свежих перцев, огурцов, сельдерея.

Икра из синеньких по-одесски

© Из личного архива Елены Чекаловой

Что надо:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий — 600 г;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное, соль, перец черный, сахар, чеснок, острый красный перец, приправа хмели-сунели и приправа карри.

Помидоры должны быть сладкими и сочными (в зимнем варианте насыщенности вкуса можно достичь, добавив качественную томатную пасту и пальмовый сахар).

Что делать:

  • Целые баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец запечь в духовке. Готовые овощи должны легко прокалываться бамбуковой шпажкой.
  • Остывшие овощи нужно тщательно очистить от кожицы и мелко порубить.
  • Репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, потушить на растительном масле до золотистого цвета и дать стечь лишнему маслу.
  • Добавить лук в овощную смесь и потушить в сотейнике с толстыми стенками с небольшим количеством растительного масла. Если икра покажется слишком жидкой, время тушения нужно увеличить, но приглядывать внимательно и помешивать, так как достаточно икре чуть пригореть, и ее придется выбросить.
  • Добавить соли, много давленого чеснока, черного молотого перца, немного качественной приправы хмели-сунели и немного острого порошка карри.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru

Ломтики жареного баклажана Easy Oven Ломтики

— Перейти к рецепту —

Жареный баклажан Easy — отличное дополнение к любой низкоуглеводной кето-дружественной еде. Запеките в духовке, чтобы использовать в качестве основного блюда на ужин или в качестве самостоятельного гарнира. Ломтики баклажана, запеченные в духовке, легко разогреваются, и их можно подавать подогретыми или комнатной температуры. Мы любим его с нашим веганским соусом песто из базилика, посыпанным сверху!

Пожалуйста, прочтите весь пост, чтобы найти советы и рекомендации, чтобы каждый раз получать идеальный рецепт. И не забудьте отметить @peelwithzeal в Instagram, чтобы мы могли полюбоваться вашим творением!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

В последнее время у нас в доме Пил была полоса обжаривания. Может быть, это более холодная погода. Вы можете проверить наши последние медленно обжаренные помидоры и наш жареный чеснок, чтобы понять, о чем я говорю. Серьезная доброта! А теперь мы перешли к баклажанам.

Перейти к:

  • 📖 Почему этот рецепт работает
  • Как выбрать баклажаны
  • ⏲️Как приготовить ломтики баклажанов в духовке
  • 👩🏻‍🍳 Совет эксперта
  • 🌡️Хранилище
  • Еще рецепты овощей
  • 💬Часто задаваемые вопросы
  • 📖 Рецепт
  • ⭐Отзывы

📖 Почему этот рецепт работает

Не знаете, как быстро приготовить баклажаны? Ваши баклажаны когда-нибудь становятся резиновыми? А как насчет странного горького вкуса? Тогда этот рецепт баклажанов для вас!

Мы много лет пытались приготовить запеченные баклажаны. Потом я понял, что я делаю не так. Я не солил, чтобы вытянуть влагу, а затем, когда я, наконец, научился этому трюку, я следовал общепринятому мнению и делал это целый час. Слишком долго!

Наконец-то я освоился. Хотя многие кулинарные веб-сайты говорят, что солить или мариновать баклажаны не обязательно, потому что современные баклажаны менее горькие, я просто не согласен. Я считаю, что соль улучшает как вкус, так и текстуру.

Кроме того, выбирая баклажаны, вы никогда точно не знаете, насколько они могут быть горькими. Береженого Бог бережет!

Несколько советов и рекомендаций, как правильно запечь нарезанные баклажаны. Немного предварительной соли имеет большое значение, толщина ломтиков действительно имеет значение, а температура имеет ключевое значение. Давайте приступим!

Как выбрать баклажаны

Большинство из нас привыкли к итальянским баклажанам, которые можно найти в большинстве супермаркетов. Тем не менее, более мелкие баклажаны, такие как тайские и японские сорта баклажанов, становятся все более доступными, особенно на местных фермерских рынках.

Любой из этих сортов хорошо подходит для жарки — просто убедитесь, что вы выбираете хороший баклажан с самого начала и нарезаете его в соответствии с его формой и размером, вдоль или поперек.

Ищите баклажаны с твердой кожурой без пятен. Баклажаны должны быть тяжелыми для своего размера и не иметь мягких пятен. Вы можете проверить, слегка сжав его, он должен быть твердым, а не губчатым или слишком твердым.

⏲️Как приготовить ломтики баклажанов в духовке

Если вы не любите баклажаны, я обещаю, что этот способ приготовления изменит ваше мнение. Это мой любимый рецепт жареных баклажанов и вкусный способ быстро приготовить баклажаны.

Шаг 1. Нарезка баклажанов кружочками

Обрежьте концы и нарежьте кружками толщиной от ⅓ до ½ дюйма. Для более тонких и длинных баклажанов нарежьте их вдоль. Небольшие баклажаны можно просто разрезать пополам.

Шаг 2. Рассол баклажанов

Выложите баклажаны на решетку и щедро посыпьте каждую сторону солью. Дать баклажанам постоять 10-30 минут, пока соль вытянет лишнюю влагу. Аккуратно промойте баклажан и используйте полотенце, чтобы слегка вытолкнуть лишнюю воду.

Шаг 3. Приправьте и выпекайте

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Я предпочитаю застелить противень пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипало. В качестве альтернативы вы можете смазать противень маслом, но я считаю, что пергамент подходит лучше.

Разложите баклажаны в один слой на противне и слегка смажьте маслом с обеих сторон. Посыпать черным перцем. Не добавляйте дополнительную соль, первоначальный засол просочился, и вы всегда можете посолить по вкусу позже.

Дополнительные варианты приправ включают итальянскую приправу, приправу каджун или просто немного чесночного порошка.

Жарить от 15 до 20 минут. Переверните ломтики баклажанов на полпути для равномерной карамелизации. Баклажаны готовы, когда обе стороны станут золотисто-коричневыми. Посыпьте свежей зеленью и подавайте.

🥗Как подавать запеченные ломтики баклажанов

Раньше я избегала баклажанов. Я просто не был уверен, как использовать его помимо пармезана из баклажанов. Но сейчас это неотъемлемая часть нашей жизни. Вот несколько способов подачи этого рецепта:

  • С соусом Сан-Марцано маринара, сыром моцарелла и свежим базиликом или петрушкой в ​​качестве простого гарнира
  • Наслаждайтесь кексами из поленты и свежим соусом ромеско.
  • Как часть куриной миски, посыпать заатаром и добавить свежие помидоры, оливки и петрушку.
  • В составе вегетарианского набора с веганским соусом песто из базилика, нашими жареными цуккини, грибами портабелла и красным луком.
  • Завернутый в рулет со сливочным сыром из кешью с начинкой из жареного чеснока и сбрызнутым сверху свежим томатным соусом, идеальное веганское основное блюдо
  • Подавать в качестве гарнира с чесночно-масляным соусом, посыпав микрозеленью и сыром пармезан
  • Подавать со свиной вырезкой и морковно-имбирным соусом
  • В бутерброде с жареными овощами

👩🏻‍🍳 Совет эксперта

3

2 сорта баклажанов. Каждый вид добавит свой неповторимый вкус этому восхитительному рецепту.

🌡️Хранение

Запеченные ломтики баклажанов можно подавать горячими или комнатной температуры в день приготовления. Оставшиеся баклажаны можно разогреть в духовке или обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Я не рекомендую замораживать баклажаны.

Другие овощные рецепты

Найти новые простые рецепты овощных гарниров и вегетарианских основных блюд может быть нелегко. Вот некоторые из них, которые мы любим. Сохраните их на потом!

  • Летний крем-суп из тыквы (веганский!)
  • Жареный арбуз с редисом
  • Мед и тимьян брюквы
  • Крем-суп из сельдерея
  • Зеленая фасоль с чесноком (дополнительно чесночная!)
  • D 9 Томатное риотто0040

    💬Часто задаваемые вопросы

    Почему мои баклажаны стали мягкими?

    Три вещи делают баклажаны мягкими. Во-первых, использование слишком большого количества масла. Во-вторых, приготовление не при достаточно высокой температуре или не позволяет духовке полностью разогреться. Не впитывая лишнюю влагу полотенцем перед приготовлением.

    Нам так понравилось экспериментировать с различными способами подачи полезных запеченных баклажанов, что мы решили попробовать вырастить баклажаны в нашем саду в этом году! Расскажите нам в комментариях, как вы планируете использовать жареные баклажаны.

    Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оставьте нам оценку или комментарий. Это помогает другим замечательным людям общаться с нашей едой.

    📖 Рецепт

    Жареный баклажан

    Автор рецепта: Jen Wooster

    Простые жареные баклажаны — идеальное дополнение к любому блюду. Обжаривание ломтиков баклажанов происходит быстрее, чем кубиков, и дает идеальную текстуру!

    5 из 42 голосов

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 20 минут

    Время отдыха 30 мин

    Всего времени 55 мин

    Главный курс, боковое блюдо

    Cuisine American, Итальянский

    Поличия 4

    Калории 89 KCAL

    • Sheet Pent

      • Wire Parchment

      • . FLCHMMAN DARCHMMAN

      • .

      • ▢ 1 баклажан
      • ▢ соль
      • ▢ оливковое масло
      • ▢ черный перец
      • Отрезать кончики баклажанов и обрезать их кружками толщиной ⅓ дюйма. Поместите решетку на противень. Выложите баклажаны на решетку. Обильно посыпьте каждую сторону стейка солью и оставьте баклажаны на 15 минут.

        1 баклажан, кошерная соль

      • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите большой противень пергаментной бумагой.

      • Промойте баклажан под прохладной водой и тщательно промокните полотенцем.

      • Выложите баклажаны и один слой на противень, застеленный пергаментом. Слегка смажьте обе стороны оливковым маслом и слегка посыпьте черным перцем.

        оливковое масло, черный перец

      • Запеките баклажаны в духовке 10 минут. Переверните и запекайте еще 10 минут. Подавать по желанию.

      • Пергаментная бумага не является обязательной, но она предотвратит прилипание.
      • Жареные ломтики баклажана лучше всего подавать сразу. Однако остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Он станет водянистым, поэтому слейте его перед повторным нагреванием в духовке при температуре 300 градусов по Фаренгейту.
      • Я не рекомендую замораживать нарезанные баклажаны.

      Калорийность: 89 ккал

      Ключевое слово запеченный, рассол, Без молока, Без глютена, Как приготовить баклажаны, Рецепты жареных баклажанов, Жареные ломтики баклажанов

      Пробовали этот рецепт? Отметьте нас @peelwithzeal, чтобы мы могли увидеть ваше творение!

      Ознакомьтесь с нашей веб-историей о жареных баклажанах!

      Жареный баклажан — Школа на основе растений

      Опубликовано: · автор: Nico

      Перейти к рецепту

      Жареный баклажан — простой, вкусный гарнир , который дополняет множество основных блюд, и вы также можете использовать его для приготовления других рецептов.

      От простых фаршированных баклажанов до вкусных макаронных изделий из баклажанов , от жареных соуса из баклажанов до запеченных пицц из баклажанов , этот способ приготовления баклажан вас не разочарует.

      На этой странице:

      • Ингредиенты
      • Как нарезать баклажаны для запекания?
      • Инструкции
      • Вариации
      • Варианты сервировки
      • Еще рецепты жареных баклажанов
      • Хранение
      • Рецепт

      Ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами баклажанов

      Здесь мы поделимся с вашим нашим любимым рецептом жареных баклажанов . Один из них можно приготовить примерно за 30 минут из очень простых ингредиентов и использовать в качестве гарнира или для приготовления других вкусных блюд.

      Запекание в духовке при высокой температуре , смягчит, подрумянит и слегка карамелизует баклажаны, придав им аромат.

      В истинно итальянском стиле , мы рекомендуем сбрызнуть жареный баклажан простой приправой , приготовленной с оливковым маслом , измельченным чесноком , небольшим количеством уксуса и свежей петрушкой .

      Эти ароматы пропитают губчатый баклажан, делая его очень вкусным, немного чесночным и ароматным.

      Мы также покажем вам как нарезать баклажаны для запекания (дольками, кубиками, лодочками и дисками) и какая нарезка для какого рецепта лучше.

      Наконец, мы дадим вам несколько идей для , что делать с жареными баклажанами , и поделимся с вашими нашими любимыми рецептами , которые вы можете приготовить с этим вкусным средиземноморским овощем.

      Жареные баклажаны, нарезанные кубиками, приправленные чесноком, оливковым маслом и петрушкой.

      Ингредиенты

      Баклажаны

      Мы обычно жарим баклажаны земного шара или итальянские баклажаны , потому что это самые распространенные баклажаны в нашем местном супермаркете. Тем не менее, вы можете жарить большинство сортов баклажанов.

      Жаркое с кожурой на . Баклажанная кожура питательна и придает структуру запеченному баклажану, не давая ему развалиться в духовке.

      Оливковое масло

      Попробуйте использовать оливковое масло первого холодного отжима для запекания баклажанов. У него более фруктовый и насыщенный вкус, чем у обычного оливкового масла. Он также богаче антиоксидантами.

      Соль и перец

      Подходит любая соль , однако мы предпочитаем морскую или кошерную соль. Добавьте также щепотку или две свежемолотого черного перца .

      Приправа

      Мы делаем простую заправку с Оливковым маслом , , Minced Чеснок , нарезанный Петрушкой с плоским листьем , соль , уксус и иногда 40005 или другие спасы.

      Кроме того, вы можете попробовать наши соус тахини с добавлением лимонного сока и петрушки сверху, наша заправка для чимичурри , масло чили , итальянская сальса-верде или наша веганская зеленая заправка .

      Жареные ломтики баклажанов с чесноком, оливковым маслом и приправой из петрушки.

      Как нарезать баклажаны для запекания?

      Диски: диски из баклажанов идеально подходят для подачи в качестве закуски или гарнира с простой заправкой из оливкового масла, измельченного чеснока, петрушки и уксуса или запеканки с хрустящей смесью панировочных сухарей. Диски из баклажанов также отлично подходят для панировки, как в баклажанах с пармезаном, и для приготовления баклажан пицца .

      Кубики или кубики: кубики баклажана идеально подходят для приготовления других рецептов , таких как паста из баклажанов (итальянская паста алла норма), карри , капоната , в салат 09004 и рис 09004 обертка или порция на хлеб кростини . Нарезанные кубиками баклажаны также хороши в качестве гарнира.

      Ломтики: ломтиков баклажанов идеально подходят для приготовления знаменитый итальянский баклажан parmigiana или для использования в сэндвиче . Ломтики баклажанов также хороши в качестве гарнира.

      Лодки: лодки для баклажанов идеально подходят для приготовления Baba Ganoush (падение баклажан) , суп из баклажан , фаршированные баклажаны с -vegant Pesto и Sauce Sauce , или даже Rosted Paclate Dablate и Tahini Sauc .

      Инструкции

      Для заправки

      Делайте это, пока баклажаны запекаются. Измельчите чеснок и добавьте его в миску с оливковым маслом , солью , уксусом и мелко нарезанной свежей зеленью (свежий базилик, мята, петрушка, тимьян). Перемешайте и отложите в сторону, пока баклажаны готовятся.

      Запечь баклажаны

      Разогрейте духовку до 430°F или 220°C. Линия выпечки с пергаментной бумагой.

      Вымойте и высушите баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте на диски диаметром 0,7 см.

      Разложите диски на противне и смажьте или сбрызните их оливковым маслом первого холодного отжима и приправьте солью и черным перцем .

      Жарить баклажаны 20 минут, перевернуть и жарить еще 5–10 минут , затем переложить на сервировочное блюдо. Диски баклажанов должны стать золотистыми, слегка подрумяненными и нежными, но не сморщенными и сухими.

      Полить заправкой сверху баклажаны , пока они еще горячие . В идеале отложите за 10–15 минут до подачи на стол, чтобы приправа пропитала баклажаны.

      Вариации

      Запеченные баклажаны с хрустящей корочкой

      Следуйте тем же инструкциям, что и выше. Затем запеките баклажаны в течение 18 минут , выньте их из духовки и посыпьте сверху смесью панировочных сухарей .

      Для смеси панировочных сухарей вам понадобится:

      • ½ стакана (70 г) панко панировочные сухари (или панировочные сухари без глютена)
      • 2 столовые ложки (30 грамм) Оливковое масло с лишним девственницей
      • ½ чайной ложки Высушенный тимьян или приправа итальянской приправы
      • ½ чайной ложки

        .

      • .

      • 9002. ½ чайной часты

        .

      • .

        .

      • .

        .

        .

        ½. паприка

      • ¼ чайной ложки черный перец

      Смешайте все ингредиенты в миске.

      Выпекать еще от 5 до 8 минут , пока баклажаны полностью не приготовятся и смесь для панировки золотисто-коричневая и хрустящая .

      Разложите на сервировочном блюде, посыпьте свеженарезанной петрушкой и наслаждайтесь этими хрустящими ломтиками запеченного баклажана.

      Жареные баклажаны, нарезанные кубиками

      Разогрейте духовку до 430°F или 220°C. Застелите противень пергаментной бумагой. Вымойте и обсушите баклажан, удалите его плодоножку. Нарежьте баклажаны кубиками по 2 см.

      Переложите на противень, разложите в один слой , не накладывая друг на друга и сбрызнуть оливковым маслом первого холодного отжима , солью и перцем . Перемешайте, чтобы распределить приправу.

      Совет: по желанию можно добавить немного свежего тимьяна или орегано, или немного сушеных трав.

      Запекайте баклажаны в течение 20 минут, переверните лопаткой и жарьте еще 5–10 минут , затем переложите на сервировочное блюдо

      Сбрызните той же приправой, что и выше.

      Совет: проткните их вилкой, чтобы проверить готовность. Вилка должна легко входить.

      Нарезанные жареные баклажаны

      Разогрейте духовку до 430°F или 220°C. Застелите противень пергаментной бумагой. Вымойте и обсушите баклажан, удалите его плодоножку. Нарежьте баклажан на ломтика толщиной 0,9 см.

      Переложите на противень, сбрызните или смажьте оливковым маслом первого холодного отжима и добавьте соль и перец.

      Жарить 20 минут, перевернуть и жарить еще 5–10 минут , затем переложить на сервировочное блюдо

      Сбрызнуть той же приправой, что и выше.

      Совет: проткните их вилкой, чтобы проверить готовность. Вилка должна легко входить.

      Лодочки из жареных баклажанов

      Разогрейте духовку до 430°F или 220°C. Линия выпечки с пергаментной бумагой. Вымойте и высушите баклажаны и разрежьте их вдоль пополам.

      Надрежьте мякоть баклажана кончиком ножа и приправьте оливковым маслом первого холодного отжима, солью и перцем , в том числе между разрезами.

      Разложить на противне; срезом вниз . Выпекать при 430°F или 220°C в течение 50 минут до полной готовности и мягкости внутри.

      Разложите на тарелке и подавайте с той же приправой, что и выше, посыпав нарезанные кусочки , и по желанию с соусом тахини , свежим лимонным соком и нарезанной плосколистной петрушкой.

      Или ознакомьтесь с нашим простым рецептом фаршированных баклажанов для большего количества идей.

      Варианты сервировки

      Жареный баклажан поможет вам приготовить полезный и сытный ужин. Вот некоторые из наших любимых сочетаний:

      • В качестве гарнира : с жареным тофу , грибами тофу , или веганской рыбой 500045 5 90
      • В салаты : такие как горячие кускус салат , нут салат и рис салат .
      • As a topping on pasta : попробуйте простые рецепты пасты, такие как пенне arrabbiata или 900 e .
      • На тарелке : с другими овощами-гриль, такими как жареный цуккини , жареный болгарский перец 9 00045 0004 спаржа .

      Или сочетайте с растительным белком и выберите любой из этих 25 лучших рецептов тофу .

      Другие рецепты жареных баклажанов

      Пицца с жареными баклажанами

      Топ ломтики запеченных баклажанов с соусом маринара или с простым томатным соусом, добавьте веганский плавленый сыр или сыр моцарелла, если он не веганский, и запеките в духовке Еще 5 минут, пока сыр не расплавится. Вот полный рецепт для нашего пицца с баклажанами.

      Макаронные изделия alla norma

      Это итальянское блюдо из макарон с кубиками жареных баклажанов является одним из лучших блюд из макарон; баклажаны покрыты насыщенным томатным соусом и приправлены свежим базиликом и хлопьями красного перца. Вот полный рецепт нашей пасты из баклажанов алла норма.

      Простые фаршированные баклажаны

      Простой рецепт для начинки лодочек из жареных баклажанов, идеально подходит для 9 человек.0004 лета и ранней осени обедов.

      Вы можете сделать это с сырной начинкой или со свежей начинкой из нарезанных кубиками помидоров и песто с базиликом . В любом случае будет вкусно. Вот полный рецепт наших легких фаршированных лодочек из баклажанов .

      Соус из баклажанов

      Вероятно, лучший соус из когда-либо существовавших , баба-гануш или соус из баклажанов очень легко приготовить из жареных лодочек из баклажанов. Наслаждайтесь этим с теплыми лавашами . Вот полный рецепт соуса из баклажанов .

      Капоната

      A Сицилийский салат из баклажанов  с восхитительным кисло-сладким вкусом. Мы готовим его из жареных баклажанов (вместо жареных во фритюре) менее чем за 45 минут.

      Хранение

      Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение от 2 до 3 дней . Разогрейте в микроволновке или съешьте при комнатной температуре . В этом случае достаньте их из холодильника за 15 минут до еды.

      Вы также можете заморозить жареные баклажаны на срок до 6 месяцев. Для этого выньте их из духовки и дайте им полностью остыть при комнатной температуре. Разложить их на тарелке, не накладывая друг на друга, и поставить в морозилку. Через пару часов вы можете переложить замороженные ломтики баклажанов в пакет для замораживания .

      В качестве альтернативы, если у вас нет на это много времени или места, вы можете уложить ломтики запеченных баклажанов в пакет для замораживания друг на друга, но с куском пергаментной бумаги между каждым ломтиком.

      Рецепт

      Жареный баклажан

      Автор: Нико

      Жареный баклажан  это простой, вкусный гарнир  , который дополняет множество основных блюд, и вы также можете использовать его для приготовления других рецептов.

      От лодочек из жареных баклажанов до сдобных помидоров и запеченных макаронных изделий из баклажанов , из жареных соуса из баклажанов  до запеченной пиццы с баклажанами , этот рецепт вас не разочарует.

      4,75 Из 4 голосов

      Время приготовления 5 минут

      Время приготовления 30 минут

      Всего времени 35 минут

      Курс Аптизатор, боковая блюда

      Американец, итальянский

      порции. 2 средних баклажаны

    • 1 столовая ложка оливковое масло холодного отжима
    • ⅓ чайной ложки соль
    • ¼ teaspoon black pepper
    For the seasoning
    • 2 tablespoons extra virgin olive oil
    • 2 teaspoons vinegar
    • 2 cloves garlic finely minced
    • ¼ teaspoon salt
    • ¼ стакана петрушка мелко нарезанная
    Для приправы
    Запеките баклажаны
    • Разогрейте духовку до 430°F или 220°C. Линия выпечки с пергаментной бумагой.

      Вымойте и высушите баклажан, удалите плодоножку и нарежьте его на диски диаметром 0,7 см.

    • Разложите диски на противне, сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима , и приправьте солью и перцем .

    • Жарить 20 минут, перевернуть и жарить еще 10 минут, затем переложить на сервировочную тарелку. Диски баклажанов должны стать золотистыми, слегка подрумяненными и нежными.

    • Посыпать приправой   , пока они еще горячие . В идеале отложите за 15 минут до подачи на стол, чтобы приправа пропитала баклажаны.

    Информация о пищевой ценности предназначена для одной порции из шести.

    Ознакомьтесь с главами «вариации» и «еще рецепты с жареными баклажанами» , чтобы получить больше идей об этом восхитительном овоще.

    Пищевая ценность

    Жареный баклажан

    Количество на порцию

    Калории 103
    Calories from Fat 63

    % Daily Value*

    Fat 7g 11%

    Saturated Fat 1g 6%

    Trans Fat 0g

    Polyunsaturated Fat 1g

    Monounsaturated Fat 5g

    Cholesterol 0 мг 0%

    Калий 369 мг 11%

    Углеводы 10 г 3%

    Dietary Fiber 5g 21%

    Sugar 5g 6%

    Protein 2g 4%

    Vitamin A 246IU 5%

    Vitamin B6 0. 1mg 5%

    Витамин C 7 мг 8%

    Витамин E 1 мг 7%

    Витамин K 51 мкг 49%

    Calcium 20 Mail0002 Folate 37µg 9%

    Iron 1mg 6%

    Manganese 0.4mg 20%

    Magnesium 23mg 6%

    Zinc 0.3mg 2%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Вам понравился этот рецепт? Нас мало в Instagram, Facebook и Pinterest. Вместо этого оставьте нам комментарий ниже, это будет означать для нас мир 🙂

    Вам также может понравиться

    Взаимодействие с читателями

    Рецепт итальянского баклажана с пармезаном — Печенье и Кейт

    463 комментариев

    Перейти к рецепту

    Я вижу, ты закатываешь глаза. «Кейт, все баклажаны с пармезаном — итальянские!» Позвольте мне уточнить. В Италии настоящий пармезан из баклажанов (Melanzane alla Parmigiana) готовят без панировки. Видимо, мы, американцы, решили покрыть наши баклажаны яичной смесью и панировкой.

    Еще один шок? Итальянцы не наливают сливки в свои феттучини Альфредо! Давайте теперь обратимся к коллективному закатыванию глаз в Olive Garden.

    Шутки в сторону, этот запеченный баклажан с пармезаном — это все, что я хочу, чтобы баклажаны с пармезаном были. Этот рецепт сделан полностью с нуля, но его легко приготовить. Мы будем поджаривать ломтики баклажанов, а не жарить их. Затем собираем блюдо и запекаем. Легкий!

    Мы также не будем панировать, что делает этот баклажан пармезаном без глютена. Без панировки, которая отвлекает внимание, вкус баклажанов действительно сияет. Это блюдо может выглядеть очень сырным (хорошо, — это сырное), но большая часть сыра находится сверху блюда, поэтому на нем может образоваться неотразимая золотистая корочка.

    Этот рецепт полезнее, чем большинство американских пармезанов из баклажанов, , но на вкус он такой же, как у моей несуществующей итальянской бабушки. Я быстро приготовила домашнюю маринару из томатной пасты и жареных на огне помидоров, которые придают ей такой вкус, будто она часами кипела на плите. Однако, если у вас мало времени или вы хотите упростить процесс, вы можете использовать свою любимую маринару в банках.

    Смотреть, как приготовить баклажаны с пармезаном

    Вдохновение к рецепту

    Пармезан из баклажанов, которые я заказывал в ресторанах на протяжении многих лет, значительно различался, но я привык ожидать, что баклажаны в панировке будут подавать с маринарой и маринадом. стандартные спагетти. Обычно я ухожу с болью в животе и сожалением.

    Затем я заказал пармезан из баклажанов в местном ресторане Ragazza здесь, в Канзас-Сити, что вселило в меня надежду на пармезан из баклажанов. Их пармезан из баклажанов поставляется в симпатичной маленькой чугунной сковороде с слоями баклажана, разрезанными вдоль и нарезанными ломтиками, как лазанья. Он включает в себя слегка панированные баклажаны, но они не слишком жирные, а соус маринара на вкус так, как будто он кипел на плите в течение нескольких часов.

    Ресторан Regazza’s готовит по рецепту матери владельца, и мне приходится заказывать его каждый раз, когда я там обедаю. Их пармезан из баклажанов вдохновил меня на создание лазаньи из баклажанов в моей кулинарной книге, которая включает в себя длинные полоски жареных баклажанов, выложенные слоями между лапшой и маринарой. У вас была возможность попробовать это? Так хорошо!

    Разработка рецепта пармезана из баклажанов

    Поскольку сейчас сезон баклажанов, я решил создать домашний рецепт пармезана из баклажанов, который меня очень вдохновил. Я взял за основу рецепт лазаньи из книги, помня при этом рецепт Рагаццы. Я знал, что хочу поджарить баклажаны, а не жарить их — кастрюли, полные кипящего масла, меня пугают, а жареные баклажаны на вкус больше похожи на масло, чем на баклажаны.

    Баклажаны, как известно, впитывают масло, как губка, поэтому баклажаны следует смазывать кистью, а не сбрызгивать. Только обязательно используйте свежие баклажаны, потому что нет спасительного мягкого, помятого баклажана.

    Когда я работал над своим рецептом, я зациклился на компоненте панировки. Я не люблю окунать пальцы в сырые яйца, а панировочные сухари из цельного зерна найти сложно. Кроме того, панировка из баклажанов с пармезаном неизбежно покрывается маринарой и становится сырой. Какой смысл в панировке, если она вся сырая?

    Именно тогда я углубился в историю баклажанов с пармезаном и узнал, что итальянцы на самом деле не панируют баклажаны. Эврика! Я удалил компонент панировки и получил пармезан из баклажанов, который мне очень нравится. Я понимаю, что некоторые могут категорически не согласиться со мной на фронте панировки, но давайте просто согласимся не согласиться.

    Советы по выбору баклажанов

    Вот несколько советов, прежде чем отправиться в продуктовый магазин:

    • Обязательно выбирайте гладкие и блестящие баклажаны, без вмятин или мягких частей. Они должны быть тяжелыми для своего размера.
    • По возможности выбирайте баклажаны меньшего размера. Крупные баклажаны, как правило, содержат больше семян, что может создать неприятную текстуру в этом рецепте.
    • Тогда не забудьте быстро превратить этот баклажан в баклажан Парм, так как перезрелый баклажан на вкус более горький.

    Пармезан из баклажанов Рекомендации по подаче

    Не знаете, что подать к пармезану из баклажанов? Я бы предложил простые гарниры, такие как жареные овощи (вы можете жарить их на верхней решетке, пока парм из баклажанов запекается на нижней решетке), тушеные гарниры или зеленые салаты. Вот несколько идей:

    • Зеленая фасоль Амандин
    • Медово-горчичный салат из брюссельской капусты
    • Итальянский салат с нарезкой: или упрощенная версия.
    • Быстрая зелень
    • Жареная спаржа, брокколи, брюссельская капуста или стручковая фасоль

    Другие рецепты из баклажанов

    • Капоната. Эта острая и сладкая сицилийская закуска состоит из баклажанов с обжаренным болгарским перцем, сельдереем, помидорами, оливками и каперсами.
    • Epic Baba Ganoush: Этот средиземноморский соус, похожий по текстуре на хумус, готовится из баклажанов, тахини, оливкового масла, лимона и чеснока.
    • Pasta alla Norma: сицилийская паста с баклажанами, маринарой и базиликом. Если вы любите баклажаны с пармезаном, обязательно попробуйте этот рецепт.
    • Рататуй: классическое французское рагу в конце лета. Я обжариваю овощи, чтобы уменьшить влажность и подчеркнуть их аромат.
    • Паста орзо с жареными баклажанами и помидорами: забавный салат из макарон в конце лета, полностью загруженный овощами.

    Пожалуйста, дайте мне знать, как это получается для вас в комментариях. Для более утешительных блюд из запеканки попробуйте мою лазанью со шпинатом и артишоками и запеченную чечевицу Зити.

    Распечатать

    Итальянский баклажан с пармезаном

    • Автор: Куки и Кейт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 45 минут
    • Общее время: 1 час (плюс 15 минут на охлаждение)
    • Выход: от 6 до 9 порций 1x
    • Категория: Блюдо
    • Метод: запекание
    • Кухня: Итальянская

    ★★★★★

    4. 9 из 209 отзывов

    Этот рецепт пармезана из баклажанов по-итальянски легче, чем большинство других. Он готовится из обжаренных ломтиков баклажанов (не жареных) и вообще без панировки. Это тоже без глютена! Рецепт дает один 9дюймовый квадратный баклажан Парм, или около 8 порций.

    Шкала

    Ингредиенты

    • 3 фунта баклажанов (около 3 маленьких или 2 средних)
    • ¼ чашки + 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные на части
    • Мелкая морская соль и свежемолотый черный перец
    • 1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная
    • 2 зубчика чеснока, прессованные или измельченные
    • ¼ стакана томатной пасты
    • 28 унций измельченных помидоров, предпочтительно жареных на огне*  
    • ¼ стакана крупно нарезанного свежего базилика плюс дополнительный базилик для украшения
    • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
    • Щепотка хлопьев красного перца
    • 6 унций свеженатертого частично обезжиренного сыра моцарелла (около 1 ½ чашки, в упаковке)
    • 2 унции свеженатертого сыра пармезан (около 1 стакана)

    Инструкции

    1. Чтобы запечь баклажаны: Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту, установив решетки в нижней и верхней трети духовки. Застелите два больших противня пергаментной бумагой, чтобы их было легче мыть.
    2. Отрежьте оба закругленных конца у одного баклажана, затем поставьте его на самую широкую плоскую сторону. Нарежьте баклажан вертикально, чтобы получились длинные ровные пластины толщиной от ¼ до ½ дюйма. Выбросьте обе стороны, покрытые кожурой баклажанов. Повторите с другими баклажанами.
    3. Слегка смажьте пластины баклажанов с обеих сторон оливковым маслом (вероятно, вам понадобится около ¼ стакана масла). Разложите их в один слой на подготовленных противнях. Посыпьте верхние стороны несколькими щепотками соли и перца. Запекайте до золотистого цвета и мягкости, от 22 до 27 минут — в середине выпечки поверните противни на 180 градусов и поменяйте их местами (переместите противни с нижней полки на верхнюю и наоборот). Сковороде на нижней полке может потребоваться несколько дополнительных минут в духовке, чтобы она стала золотистой. Отложите.
    4. Тем временем, чтобы приготовить томатный соус: В средней кастрюле на среднем огне нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла до мерцания. Добавьте лук и щепотку соли. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет очень мягким и прозрачным, примерно 4-7 минут.
    5. Добавьте чеснок и томатную пасту. Готовьте, помешивая, около 1 минуты. Добавьте измельченные помидоры, перемешайте и доведите смесь до кипения. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите, пока соус хорошо не загустеет, около 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте нарезанный базилик, уксус, соль и хлопья красного перца. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли (я обычно добавляю еще ¼ чайной ложки).
    6. Когда вы будете готовы к сборке, налейте около ¾ чашки соуса на дно квадратной формы для выпечки диаметром 9 дюймов. Выложите примерно одну треть ломтиков баклажанов поверх соуса, слегка перекрывая друг друга (при необходимости обрежьте их по размеру). Выложите еще ¾ чашки соуса на баклажаны и посыпьте ¼ чашки сыра моцарелла.
    7. Равномерно разложите сверху примерно половину оставшихся ломтиков баклажанов. Сверху распределите еще ¾ стакана соуса и посыпьте ¼ стакана сыра моцарелла. Сверху выложите оставшиеся ломтики баклажанов и полейте ¾ стакана соуса (возможно, у вас останется немного) и оставшимся сыром моцарелла. Сверху равномерно посыпать пармезаном.
    8. Выпекайте на нижней полке при температуре 425 градусов по Фаренгейту, не накрывая крышкой, пока соус не начнет пузыриться, а верх не станет золотистым, примерно 20–25 минут. Дайте ему остыть не менее 15 минут, чтобы дать ему время застыть, затем нарежьте и посыпьте сверху базиликом. Нарежьте острым ножом и подавайте.
    9. Остатки хорошо хранятся под крышкой и в холодильнике около 4 дней. Перед подачей разогрейте.

    Примечания

    Рецепт, вдохновленный пармезаном из баклажанов в Ragazza в Канзас-Сити, и адаптированный из лазаньи из баклажанов из моей кулинарной книги Love Real Food.

    Вариант быстрого доступа: Замените домашнюю маринару маринарой, купленной в магазине. Вам понадобится около 3 чашек (24 унции). Органическая маринара Newman’s Own была бы моим лучшим выбором для этого рецепта.