Содержание
Чахохбили из курицы , пошаговый рецепт на 2416 ккал, фото, ингредиенты
Юлия Высоцкая
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Курицу нужно сначала готовить в собственном соку, затем выделившийся сок слить и добавить немного масла. Это секрет, который не все знают, особенно если делают чахохбили в Москве. А еще в настоящий чахохбили обязательно добавляют сацебели — сложный соус, который дает и пикантность, и остроту, и даже сладость. Если чахохбили у вас только для взрослых, не помешает хороший острый перец чили.
Из телепередачи
Просто воскресный обед от 17 мая 2009
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
604
кКал
25%
Белки | 55 г |
Жиры | 37 г |
Углеводы | 17 г |
% от дневной нормы
14 %
7 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
курица | 1 тушка |
крупные помидоры | 4 шт. |
лук репчатый | 4 шт. |
петрушка | 1 пучок |
тархун | 1 пучок |
1 пучок |
базилик свежий | 1 пучок |
тимьян свежий | 2 веточки |
чеснок | 3 зубчика |
соус сацебели | 2 ст. л. |
сливочное масло | 1 ч. л. |
кориандр семена | 1 ч. л. |
хмели-сунели | 1 ч. л. |
шафран имеретинский | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
Выделить все
Как приготовить чахохбили / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Чахохбили — традиционное грузинское блюдо, ароматное рагу из мяса птицы, которое тушится в собственном соку с овощами и пряными специями. Это душистое и пикантное блюдо украсит любой стол и разнообразит меню. Делимся рецептами чахохбили по-грузински и секретами его приготовления.
Правила приготовления блюда
Традиционно чахохбили готовили в казане или чугунной сковороде на открытом огне. В такой посуде мясо прогревается равномерно и тушится в овощном соку без добавления воды.
Чтобы классическое чахохбили получилось вкусным и сочным, важно правильно выбрать ингредиенты и соблюдать несколько правил:
Так как рагу готовится без добавления воды, важно выбрать сочную и крупную курицу. Лучше всего для этого подойдет домашняя птица. Молодые цыплята для приготовления чахохбили не годятся. Если покупаете разделанную птицу, выбирайте более жирные кусочки. Идеально подойдут ножки или окорочка.
Мясо птицы перед приготовлением традиционного чахохбили по-грузински обжарьте на разогретой сковороде до румяной корочки. Это придаст ему сочность, оно будет равномерно тушиться, а не вариться в бульоне.
Изначально чахохбили готовили без масла. Если вы все-таки решите использовать для приготовления блюда постную курицу, добавьте для обжарки немного растительного масла.
Томаты и лук придают блюду сочность и вкус. Их должно быть много. Помидоры для чахохбили берите спелые, мясистые и красные. Перед тем как добавить томаты в рагу, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
Особый душистый запах чахохбили придают пряности: хмели-сунели, паприка, перец и смесь зелени. Закладывайте их в самом конце. Если специи добавить слишком рано, в блюде появится горечь.
Для остроты добавьте красный стручковый перец.
После приготовления дайте чахохбили настояться, чтобы блюдо насытилось всеми вкусами и ароматами ингредиентов.
Традиционно блюдо подается с грузинским лавашом или хлебом. Но если хотите подать его с гарниром, приготовьте рис или картофель.
Чахохбили: рецепт классический пошаговый с фото
Интересный факт
Первоначально чахохбили готовили только из мяса фазана. Отсюда и название блюда: на грузинском «фазан» звучит как «хохоби». Позже мясо фазана в рецепте заменили на более доступную курицу.
Пошаговый рецепт чахохбили из нежного мяса фазана:
Что можно сделать?
Заменить курицу ее в рецепте чахохбили на индейку или мясо молодого ягненка. Придать блюду новое звучание можно, добавив в соус орехи, ткемали или вино.
Узнайте больше о блюдах и напитках Грузии:
10 видов хачапури. Все о национальном достоянии Грузии
Рейтинг лучших грузинских вин. Как выбрать вкусный напиток
6 грузинских десертов к новогоднему столу. Необычные сладости, которые можно приготовить дома
Чахохбили — Грузинские рецепты
- Главная
Курица
- Чахохбили
Чахохбили – традиционное грузинское рагу из курицы с помидорами.
Ингредиенты
- 1 цыпленок
- 2 луковицы, нарезанные
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 зубчика чеснока, пюре
- 500 г помидоров, нарезанных
- 1 лавровый лист
- 2 ст.л. кинзы, нарезанной
- 1 ст.л. фиолетового базилика, нарезанного
- 1 ст.л. петрушки, нарезанной
- 1 ч.л. острого перца, нарезанного
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Указания
- Очистите и нарежьте курицу на кусочки, посолите и поперчите. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь. Добавить масло и кусочки курицы. Варить 10-12 минут. Добавить лук, чеснок и лавровый лист. Хорошо перемешайте и продолжайте жарить до золотистого цвета.
- Добавить нарезанные помидоры. Убавьте огонь до средне-слабого и накройте кастрюлю крышкой. Варить 20-25 минут, периодически помешивая. Когда курица будет готова, добавьте рубленую зелень и перец. Варить 1-2 минуты. Попробуйте рагу и приправьте солью и перцем.
Об авторе
Ирма Янтбелидзе
Кулинарный журналист, автор кулинарных книг, редактор
Ирма Янтбельдзе – известная личность в области профессиональной кулинарии и пищевой журналистики . Автор 12 кулинарных книг. Среди них бестселлеры: Кулинарный атлас Грузии (8 томов), Классическая грузинская кухня, Книга хачапури.
Комментарии и вопросы
Включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных с помощью Disqus.
Поиск рецептов
Связанные рецепты
Жареный цыпленок с ежевичным соусом
Этот рецепт является традиционным для Западной Грузии, в районе Имерети. Летом, когда ежевика свежая, j…
Сациви
Сациви или индейка в соусе из грецких орехов – традиционное блюдо для новогоднего ужина в Грузии.
Шкмерули
Шкмерули или курица в чесночном соусе – очень популярное грузинское блюдо, которое родом из района Рача, с дачного…
Категории
- Выпечка
- Хлеб
- Цыпленок
- Травы и специи
- Хачапури
- Хинкали
- Мясо
- Каша
- Соусы
- Гарнир
- Супы
- Сладости
- Вегетарианская
Чахохбили (курица по-грузински с травами) Рецепт
НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ
СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ
«Цыпленок по-грузински с травами, азербайджанский рецепт.
Рецепт из книги «Грузинское застолье» Дарры Гольдштейн»
Скачать
фото попкутта
- Готов через:
- 57 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 2
ложки сливочного масла
- 1
(3 фунта) курица, разрезанная на 8 частей
- 4
средний лук, очищенный и нарезанный
- 8
средние помидоры, очищенные и крупно нарезанные
- 3
зубчики чеснока, очищенные и измельченные
- 1 ⁄ 2 стакан нарезанной смеси свежих трав (петрушка, кинза, эстрагон, базилик, укроп)
- 1 ⁄ 8 чайная ложка хлопьев острого красного перца
соль
свежемолотый черный перец
направления
- Растопить сливочное масло в большой сковороде и обжарить кусочки курицы со всех сторон.