Как приготовить грузинское блюдо чахохбили: 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам

Чахохбили из курицы , пошаговый рецепт на 2416 ккал, фото, ингредиенты

Юлия Высоцкая

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Курицу нужно сначала готовить в собственном соку, затем выделившийся сок слить и добавить немного масла. Это секрет, который не все знают, особенно если делают чахохбили в Москве. А еще в настоящий чахохбили обязательно добавляют сацебели — сложный соус, который дает и пикантность, и остроту, и даже сладость. Если чахохбили у вас только для взрослых, не помешает хороший острый перец чили.

Из телепередачи

Просто воскресный обед от 17 мая 2009

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

604

кКал

25%

Белки55 г
Жиры37 г
Углеводы17 г

% от дневной нормы

14 %

7 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

курица

1 тушка

крупные помидоры

4 шт.

лук репчатый

4 шт.

петрушка

1 пучок

тархун

1 пучок
1 пучок

базилик свежий

1 пучок

тимьян свежий

2 веточки

чеснок

3 зубчика

соус сацебели

2 ст. л.

сливочное масло

1 ч. л.

кориандр семена

1 ч. л.

хмели-сунели

1 ч. л.

шафран имеретинский

1 щепотка

перец черный свежемолотый

1 щепотка

соль морская

1 щепотка

Выделить все

Как приготовить чахохбили / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Чахохбили — традиционное грузинское блюдо, ароматное рагу из мяса птицы, которое тушится в собственном соку с овощами и пряными специями. Это душистое и пикантное блюдо украсит любой стол и разнообразит меню. Делимся рецептами чахохбили по-грузински и секретами его приготовления.

Правила приготовления блюда

Традиционно чахохбили готовили в казане или чугунной сковороде на открытом огне. В такой посуде мясо прогревается равномерно и тушится в овощном соку без добавления воды.

Чтобы классическое чахохбили получилось вкусным и сочным, важно правильно выбрать ингредиенты и соблюдать несколько правил:

  • Так как рагу готовится без добавления воды, важно выбрать сочную и крупную курицу. Лучше всего для этого подойдет домашняя птица. Молодые цыплята для приготовления чахохбили не годятся. Если покупаете разделанную птицу, выбирайте более жирные кусочки. Идеально подойдут ножки или окорочка.

  • Мясо птицы перед приготовлением традиционного чахохбили по-грузински обжарьте на разогретой сковороде до румяной корочки. Это придаст ему сочность, оно будет равномерно тушиться, а не вариться в бульоне.

  • Изначально чахохбили готовили без масла. Если вы все-таки решите использовать для приготовления блюда постную курицу, добавьте для обжарки немного растительного масла.

  • Томаты и лук придают блюду сочность и вкус. Их должно быть много. Помидоры для чахохбили берите спелые, мясистые и красные. Перед тем как добавить томаты в рагу, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.

  • Особый душистый запах чахохбили придают пряности: хмели-сунели, паприка, перец и смесь зелени. Закладывайте их в самом конце. Если специи добавить слишком рано, в блюде появится горечь.

  • Для остроты добавьте красный стручковый перец.

  • После приготовления дайте чахохбили настояться, чтобы блюдо насытилось всеми вкусами и ароматами ингредиентов.

  • Традиционно блюдо подается с грузинским лавашом или хлебом. Но если хотите подать его с гарниром, приготовьте рис или картофель.

Чахохбили: рецепт классический пошаговый с фото

Интересный факт

Первоначально чахохбили готовили только из мяса фазана. Отсюда и название блюда: на грузинском «фазан» звучит как «хохоби». Позже мясо фазана в рецепте заменили на более доступную курицу.

Пошаговый рецепт чахохбили из нежного мяса фазана:

Что можно сделать?

Заменить курицу ее в рецепте чахохбили на индейку или мясо молодого ягненка. Придать блюду новое звучание можно, добавив в соус орехи, ткемали или вино.

Узнайте больше о блюдах и напитках Грузии:

  • 10 видов хачапури. Все о национальном достоянии Грузии

  • Рейтинг лучших грузинских вин. Как выбрать вкусный напиток

  • 6 грузинских десертов к новогоднему столу. Необычные сладости, которые можно приготовить дома

Чахохбили — Грузинские рецепты

  1. Главная
  2. Курица

  3. Чахохбили

Чахохбили – традиционное грузинское рагу из курицы с помидорами.

Ингредиенты

  • 1 цыпленок
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока, пюре
  • 500 г помидоров, нарезанных
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст.л. кинзы, нарезанной
  • 1 ст.л. фиолетового базилика, нарезанного
  • 1 ст.л. петрушки, нарезанной
  • 1 ч.л. острого перца, нарезанного
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Указания

  1. Очистите и нарежьте курицу на кусочки, посолите и поперчите. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь. Добавить масло и кусочки курицы. Варить 10-12 минут. Добавить лук, чеснок и лавровый лист. Хорошо перемешайте и продолжайте жарить до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанные помидоры. Убавьте огонь до средне-слабого и накройте кастрюлю крышкой. Варить 20-25 минут, периодически помешивая. Когда курица будет готова, добавьте рубленую зелень и перец. Варить 1-2 минуты. Попробуйте рагу и приправьте солью и перцем.

Об авторе

Ирма Янтбелидзе

Кулинарный журналист, автор кулинарных книг, редактор

Ирма Янтбельдзе – известная личность в области профессиональной кулинарии и пищевой журналистики . Автор 12 кулинарных книг. Среди них бестселлеры: Кулинарный атлас Грузии (8 томов), Классическая грузинская кухня, Книга хачапури.

Комментарии и вопросы


Включите JavaScript для просмотра комментариев, созданных с помощью Disqus.

Поиск рецептов

Связанные рецепты


Жареный цыпленок с ежевичным соусом

Этот рецепт является традиционным для Западной Грузии, в районе Имерети. Летом, когда ежевика свежая, j…

Сациви

Сациви или индейка в соусе из грецких орехов – традиционное блюдо для новогоднего ужина в Грузии.

Шкмерули

Шкмерули или курица в чесночном соусе – очень популярное грузинское блюдо, которое родом из района Рача, с дачного…

Категории


  • Выпечка
  • Хлеб
  • Цыпленок
  • Травы и специи
  • Хачапури
  • Хинкали
  • Мясо
  • Каша
  • Соусы
  • Гарнир
  • Супы
  • Сладости
  • Вегетарианская

Чахохбили (курица по-грузински с травами) Рецепт

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Цыпленок по-грузински с травами, азербайджанский рецепт.

Рецепт из книги «Грузинское застолье» Дарры Гольдштейн»

Скачать

фото попкутта

Готов через:
57 минут
Ингредиенты:
9
Порции:

ингредиенты

  • 2

    ложки сливочного масла

  • 1

    (3 фунта) курица, разрезанная на 8 частей

  • 4

    средний лук, очищенный и нарезанный

  • 8

    средние помидоры, очищенные и крупно нарезанные

  • 3

    зубчики чеснока, очищенные и измельченные

  • 1 2 стакан нарезанной смеси свежих трав (петрушка, кинза, эстрагон, базилик, укроп)

  • 1 8 чайная ложка хлопьев острого красного перца

  • соль

  • свежемолотый черный перец

направления

  • Растопить сливочное масло в большой сковороде и обжарить кусочки курицы со всех сторон.