Как приготовить дагестанское блюдо хинкал: Дагестанский аварский хинкал рецепт с фото пошагово

Хинкал дагестанский — пошаговый рецепт с фото . Как приготовить дагестанский хинкал?

Распечать рецепт

Ingredients

  • Для бульона:
  • Говядина — 700 гр.
  • Питьевая вода — 2,5 литра
  • Мелкая соль — по вкусу
  • Для теста нам потребуется:
  • Кефир — 1 стакан
  • Пшеничная мука – сколько возьмет тесто
  • Для соуса:
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Свежая сметана — 100 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Мелкая соль — по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления

1

Потребуется для теста: кефир, мука и соль. Бульон приготовим говяжий. В дополнение к блюду непременно пойдут чесночные соусы. Для их приготовления нужны: сметана, томатная паста и чеснок.

2

Кусок говядины без кости отправляется в кастрюлю. В течение двух часов варится бульон. В процессе снимается накипь и добавляется соль. Бульон должен получиться достаточно соленым, потому что сами хинкалинки будут пресными.

3

Итак, белоснежное кефирное тесто. Готовится на раз, два, три. Берем кефир, постепенно добавляем муку, замешиваем эластичный колобок, как на пельмешки.

4

Тесту для хинкалин требуется часовой отдых в прохладном месте. После этого оно станет волшебно нежным и эластичным – таким как нужно.

5

Готовая говядина извлекается из кастрюли с помощью шумовки, а бульон при надобности процеживается.

6

Отдохнувший колобок разделяется на два куска. Так будет удобнее его раскатать.

7

Каждый кусок раскатывается в пласт – не менее 5 мм.

8

Формируются хинкалины – ромбиками или треугольниками.

9

После чего тесто опускается в бульон и готовится до всплытия, но не менее пять мин..

10

Вареный хинкал увеличится в объеме до характерной пышности, и чтобы она не ушла, готовые хинкалины сразу протыкаются зубочисткой.

11

Воздушные хинкали, приготовленные на нежнейшем кефирном тесте, в дуэте с отварной говядиной – не хинкал по-дагестански. Фишка блюда кроется в подаче, обязательным условием которой являются ароматные чесночные соусы: сметанный и томатный.

12

Для приготовления хинкального соуса потребуются: томатная паста или пюре, сметана и чеснок. Томатную пасту нужно слегка подогреть в сковороде, добавив небольшой половничек бульона, а затем смешать с тертым чесноком. Сметана также смешивается с чесноком.

13

Чеснок лучше пропустить через мелкую терку или измельчить чеснокодавкой.

14

К столу дагестанский хинкал, дополненный соусами, подается в горячем виде. В отдельной пиале подается насыщенный хинкальный бульон. Приятного кавказского обеда!

15

Пробуйте также

Интересные рецепты
Смотреть все

Рецепт был изменён 8 мая, 2023

Легкие блюда

8 мая, 2023

По Анастасия Пулина

Аварский хинкал — Лайфхакер

2 ч. 40 мин.

Поделиться

Это необычное блюдо из клёцек, отварного мяса и крепкого бульона не имеет никакого отношения к знаменитому грузинскому угощению. Аварский хинкал можно попробовать в Дагестане, Чечне и других регионах Северного Кавказа. Существует несколько разновидностей, но, наверное, один из самых вкусных — вот этот, с восхитительным воздушным тестом.

Время приготовления

Общее

2 ч. 40 мин.

Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.

Количество порций

8

Ингредиенты

Говядина на кости

1 кг

Вода

3 л

Соль

2 ч. ложки + по вкусу

Мука

800 г

Сода

1 ч. ложка

Кефир

500–600 мл

Яйцо

1 штука

Можно добавить

Картофель

5–6 штук

Чеснок

2–3 зубчика

Сметана

по вкусу

Томатная паста

по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Говядину залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 2 часа до готовности мяса.

    По желанию за 20–30 минут до готовности говядины добавьте в бульон целый очищенный картофель.

  2. 2․

    Пока варится мясо, приготовьте тесто. Для этого муку просейте и смешайте с 2 чайными ложками соли и содой.

  3. 3․

    Кефир взбейте вилкой с яйцом до однородности. Соедините сухие ингредиенты с жидкими и замесите мягкое тесто.

  4. 4․

    Тесто скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

  5. 5․

    Достаньте готовое мясо и картофель из кастрюли. Говядину слегка остудите, крупно нарежьте и оставьте в тепле.

  6. 6․

    Бульон процедите, хорошо посолите и доведите до кипения.

  7. 7․

    Тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной 10–15 мм и разрежьте на небольшие ромбы.

  8. 8․

    Опустите кусочки теста в кипящий бульон, дождитесь, пока жидкость закипит снова, накройте кастрюлю крышкой и варите хинкал 3–4 минуты, периодически помешивая.

  9. 9․

    Готовые клёцки достаньте из бульона, выложите на блюдо и сразу же проткните каждый кусочек теста шпажкой.

    Обязательно проткните готовый хинкал, иначе он осядет и потемнеет!

  10. 10․

    На кусочки теста выложите говядину и картофель. Подавайте хинкал с бульоном и томатно-чесночным или сметанным соусом.

    Для приготовления соусов смешайте натёртый на мелкой тёрке чеснок со сметаной или томатной пастой, разведённой небольшим количеством горячего бульона.

Обложка: Matricaria / Depositphotos

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в 

Автор:

Юлия Магай

это что это такое и как его приготовить?

Хинкали — это традиционное блюдо кавказской кухни. Родиной блюда считается Грузия, но любят готовить хозяйки Дагестана, Армении, Абхазии и многих других стран. В этой статье вы узнаете, как приготовить настоящие грузинские хинкали. Фото этого блюда поможет вам правильно оформить его и завернуть тесто.

Классическое тесто для хинкали

Этот рецепт идеально подойдет вам, если вы решили приготовить пельмени или манты. Сделать тесто очень просто, а набор продуктов, который вам понадобится, минимальный. Рецепт описан ниже.

  • Просеять через сито два стакана белой муки на доску или рабочую поверхность стола. Сделайте получившейся горкой углубление, положите в него чайную ложку соли и две столовые ложки растительного масла.
  • Одной рукой начинаем высыпать муку в стакан с ледяной водой, а второй замешивать тесто. Когда у вас получится мягкий и однородный комок, накройте его полотенцем и дайте пропитаться полчаса.
  • Когда будет подходящий момент, просейте на стол еще один стакан муки и продолжайте месить тесто. Заготовку снова накрывают тканью и оставляют на полчаса.
  • Просеять один стакан муки и замесить тугое тесто, не липнущее к рукам. Вы можете приготовить пельмени, манты, хинкали или отведать любимые блюда. Это тесто подходит для любого рецепта.

Хинкали грузинские (с фото)

Требования к форме и содержанию классических хинкали довольно строгие. Во-первых, для начинки можно использовать только баранину или козлятину, во-вторых, размер хинкали должен соответствовать размеру грецкого ореха, в-третьих, складок на тесте должно быть не меньше двадцати. К счастью, современный подход к приготовлению этого блюда изменился и стал намного мягче. Так что читайте, как приготовить хинкали по-грузински, и смело приступайте к делу.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Натуральный мёд любого вида рано или поздно начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, твердая масса рапсового сорта ч…

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего лакомства

Петух на палочке — рецепт из СССР. Помните приготовление карамели на палочке дома? Для этого нужно было взять над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой…

Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем

Для приготовления лепешек подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или пресного. Самый простой рецепт, пожалуй, пирог с бататом, который отлично подойдет для обеда или для подачи гостям. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать…

  • Просеять через сито один стакан муки, влить в нее полстакана ледяной воды, добавить соль и ложку растительного масла. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  • 150 г баранины (можно заменить нежирной свининой) 150 г говядины порубить ножом. Добавить нарезанный лук, соль и воду. Начинка должна быть однородной по составу и достаточно эластичной.
  • В кляр всыпать один стакан просеянной муки и вымесить все вместе около десяти минут. Затем оставьте на полчаса под тканью. Когда желаемое время достигнуто, тесто следует разделить на несколько частей.
  • Каждый пресет тонко раскатать на столе скалкой, а затем вырезать круги диаметром 15 см.
  • В центр каждого круга положить полторы столовые ложки фарша. Двумя руками формируем тесто в мешочек, защипывая край сверху.
  • Вскипятить в кастрюле пол-литра воды, положить туда хинкали и варить до полной готовности. Получается такая красота, как на фото ниже.

Классические траки

Это грузинское блюдо имеет много общего со знакомыми нам с детства пельменями или мантами. Для него аналогично готовят пресное тесто, мясную начинку, а готовые изделия варят в кипящей воде до готовности. Однако есть некоторые отличия, которые придают грузинским хинкали особый вкус. Рецепт приготовления:

  • Измельчить, нарезать острым ножом 350 г свинины, 500 г говядины. Если у вас есть мясорубка с большой решеткой, мясо можно пропустить через нее. Очистите и нарежьте три луковицы и пять зубчиков чеснока. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, хмели-сунели и мелко нарезанную свежую зелень (½ пучка укропа, петрушки и кинзы).
  • Готовую начинку хорошо вымесить руками и добавить достаточное количество воды – полтора-два стакана. Начинка должна быть сочной, влажной и гладкой.
  • Для теста просеять четыре стакана муки, добавить соль и воду. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить на некоторое время под полотенцем.
  • Готовое тесто разделить на кусочки размером с грецкий орех, затем раскатать каждую заготовку на присыпанном мукой столе. У вас должны получиться круги размером с компакт-диск.
  • Положите на каждую пиццу по столовой ложке (с горкой) говяжьего фарша и разрежьте края гармошкой, поместив их в центр.
  • Вскипятить в кастрюле с водой, посолить и положить хинкали. Следите, чтобы они не прилипли ко дну, и готовьте до мягкости.

Готовые хинкали подавать горячими с соусом ткемали или сацебели.

Хинкали с картофелем

Это блюдо понравится тем, кто отказался от мяса или старается сократить его употребление. Готовить его можно во время Великого поста или поста. Для приготовления правильных хинкали вам понадобится:

  • Замесить тесто из 400 мл воды, 20 граммов соли и одного килограмма пшеничной муки.
  • Отварить 500 г картофеля (с кожурой), затем очистить его и растереть пестиком.
  • Одну крупную луковицу очистить от шелухи, нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  • Овощи смешать, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  • Из теста и начинки сформировать хинкали и отварить их в подсоленной воде до готовности.

Подавать к столу горячими со сметанным или томатным соусом и свежими овощами.

Хинкали с сыром

Хинкали – это не только мясное блюдо, как привыкло думать большинство людей. Есть много оригинальных начинок, которые подарили нам свой вкус. Читайте, как приготовить хинкали с сыром (фото смотрите ниже):

  • Приготовить пресное тесто по базовому рецепту.
  • Для приготовления начинки натереть 500 грамм имеретинского сыра и 200 грамм сулугуни.
  • Растопить три столовые ложки сливочного масла, дать ему остыть и смешать с одним яичным желтком. Всыпьте смесь сыра, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • Тесто раскатать и вырезать из заготовки диаметром 12-15 см. Выложить в центр каждой из них и начинку засыпать в центр края.
  • Вскипятить в кастрюле с водой и шумовкой выложить хинкали, смазать сливочным маслом.

После того, как продукты достанутся, их нужно готовить еще 15 минут. Не перемешивайте их ложкой, чтобы не повредить тесто. Когда хинкали будут готовы, выложите их на тарелку и подавайте.

Хинкали с грибами

Хинкали – это неотъемлемая часть грузинской кухни. Их обычно подают с йогуртом, кориандром и чесноком, а едят только руками. Традиционно готовят хинкали, грузинское мясо, но можно экспериментировать с начинками и придумывать новые вкусы. Для вегетарианцев мы предлагаем следующие варианты:

  • Смешать до однородности один килограмм муки, соль и 350 граммов воды. Замесить плотное тесто и оставить его настаиваться на 30 минут.
  • 1,5 кг грибов, промыть под водой и нарезать кубиками. Обжарьте грибы до мягкости на растительном масле (этот процесс займет примерно 40 минут).
  • Отдельно обжарить до румяной корочки 200 г нарезанного репчатого лука.
  • Петрушку и кинзу мелко нарезать, смешать с грибами и луком, приправить специями, солью и перцем.
  • Тесто тонко раскатать скалкой, вырезать по форме и в центр каждой положить начинку.
  • Сформировать хинкали и отварить в подсоленной воде.

Помните, вы всегда можете приготовить это вкусное блюдо впрок. Для этого вам понадобится морозильная камера, разделочная доска и полиэтиленовые пакеты. Готовые хинкали разложите на доске и поместите в морозилку. Когда пакеты станут твердыми, предложите их в упаковках и оставьте камеру до того момента, когда нужно будет приготовить ужин на всю семью.

Хинкали с овощами

Хинкали – это мясное блюдо, которое обычно не требует дополнений. Однако мы предлагаем вам разнообразить свое меню и приготовить блюда из овощей. Для этого нам понадобится:

  • Приготовить хинкали с мясом или купить готовые в магазине или кулинарии.
  • Цукини, два помидора и одну луковицу нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  • В кастрюлю добавить три измельченных зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.
  • ложку уксуса смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем. Приготовленной смесью залейте овощи, все хорошо перемешайте и дайте постоять около 30 минут.

Горячие хинкали подавайте с гарниром из овощей и любимым соусом.

Сладкие блюда

Удивите своих близких и приготовьте им уникальное блюдо с необычной начинкой:

  • Замесите простое пресное тесто и оставьте настаиваться под полотенцем.
  • Для начинки нарезать сушеный инжир (300 г) на четыре части. Замочите его в воде с курагой и черносливом (300 грамм).
  • В отдельной посуде замочите 200 граммов изюма.
  • Через десять минут воду слить, а фрукты обсушить.
  • 150 г яблок, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и посыпать сахаром.
  • 200 г грецких орехов измельчить в блендере или кофемолке. Добавьте сухофрукты и повторите процедуру.
  • Смешать арахисовое масло, яблоки, изюм и добавить сахарную пудру.
  • Раскатать тесто и сделать из него заготовку для классических хинкали.
  • Из теста и начинки сформировать мешочки, отварить в воде и подавать с медовым или гранатовым соусом.

Хинкали по-домашнему

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сочным. Узнайте, как приготовить домашние хинкали и приступайте к делу вместе с нами:

  • К килограмму фарша добавить одну нарезанную луковицу, 200 мл сливок (15% жирности), чайную ложку мускатного ореха и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Пресное тесто замесить, раскатать достаточно тонко и вырезать одинаковые круги.
  • В середину каждой заготовки положить по ложке фарша и сформировать хинкали. Для этого возьмите одной рукой край теста, а второй сложите гармошкой. Старайтесь не порвать тесто, иначе весь сок останется в кастрюле.
  • Хинкали отварить в кипящей воде до готовности.

Балгарский хинкал

Как мы уже упоминали в начале статьи, многие кавказцы любят и любят готовить хинкали. Грузинские, армянские и дагестанские блюда немного отличаются друг от друга. В этот раз мы хотим рассказать вам, как приготовить национальное блюдо дагестанской кухни. Как приготовить в горской республике хинкали? Рецепт с фото можно увидеть ниже.

  • Замесить тесто из двух стаканов муки, 100 мл молока, 10 г дрожжей и 100 г сливочного масла. Начните с добавления дрожжевой смеси, а когда она увеличится, добавьте оставшиеся ингредиенты и замесите тесто.
  • Тесто должно два раза подняться в теплом месте, и только после этого можно приступать к формированию заготовок для хинкала.
  • Когда подойдет время, тесто раските, посыпьте очищенными и толчеными грецкими орехами (достаточно десять штук) и тертым сыром (200 грамм).
  • Свернуть пустой рулет и разрезать на равные части. Раскатайте тесто так, чтобы оно напоминало распустившуюся розу, а затем выложите приготовленные кусочки на решетку или в пароварку монтиссори.

Готовый продукт подавать горячим с томатным соусом домашнего приготовления.

Аварский хинкал

Предлагаем вам приготовить национальное блюдо аварцев – еще одного кавказского народа, неравнодушного к хинкали. Рецепт с фото вы можете увидеть ниже.

  • Для приготовления теста смешайте 20 столовых ложек муки, 200 грамм кефира, 300 грамм воды, соль и немного соды.
  • Замесить тесто, скатать его в жгут и нарезать квадратиками 5 на 5 см.
  • В кастрюле вскипятить бульон, положить в него заготовку и варить до готовности (около шести минут).
  • Выньте шумовкой кусочки теста и наколите каждый вилкой, чтобы они не осели и не оставили проветриваться.

Хинкал подавать к мясу (баранина или говядина) со сметанно-чесночным соусом.

Хинкал-лешинский

Это простое блюдо из слоеного теста готовится очень просто из самых простых продуктов. Для приготовления ужина на четверых вам потребуется:

  • Баранину разделить на порционные куски, залить их холодной водой и варить до готовности, периодически снимая пену.
  • Пока мясо готовится, замесить тесто на пресную воду и одно яйцо.
  • Раскатайте шов шириной два миллиметра и нарежьте его на квадратики. Хинкали готовы.
  • Достаньте мясо и подавайте на тарелках.
  • Тесто варится в подсоленной воде до мягкости, затем вынимается шумовкой.
  • Приготовить соус из томатной пасты, воды, специй, чеснока, соли и перца.

Мясо, хинкал и соус подавать в индивидуальных тарелках.

Вывод

Манящий аромат блюд не оставит равнодушными ваших гостей или близких. Они готовят замечательные блюда и как можно чаще наслаждаются новыми вкусами.

БЫТЬ: https://tostpost.com/be/ezha-napo/10158-hinkali—geta-shto-za-strava-yak-yago-prygatavac.html

DE: https://tostpost.com/de/essen-und-trinken/10156-chinkali—was-ist-das-f-r-ein-gericht-und-wie-es-zu-kochen.html

ES: https://tostpost.com/es/alimentos-y-bebidas/10164-khinkali-es-que-por-el-plato-y-la-forma-de-cocinar.html

КК: https://tostpost.com/kk/azy—t-l-k-zh-ne-susyndar/10160-hinkali—b-l-ta-am-zh-ne-ony-alay-dayyndau-kerek.html

PL: https://tostpost.com/pl/jedzenie-i-picie/10157-khinkali—co-to-za-potrawa-i-jak-go-przygotowa.html

PT: https://tostpost.com/pt/refei-es-e-bebidas/10154-hinkali—o-que-que-o-prato-e-como-cozinh—lo.html

TR: https://tostpost.com/tr/yiyecek-ve-i-ecek/10164-khinkali—bu-anak-ve-bunu-pi-irmek-i-in-nas-l.html

Великобритания: https://tostpost.com/uk/zha-napo/10162-h-nkal—ce-scho-za-stravu-yak-yogo-prigotuvati.html

Рецепт Суп «Хинкал» (суп с мясом и ракушками – национальное дагестанское блюдо).

Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Состав

  • Состав Суп хинкал (суп с мясом и ракушками – дагестанское национальное блюдо)
      • Пищевая ценность и химический состав.
9027 4 Мясной бульон прозрачный
говядина 1 категории 161,0 (грамм)
мука пшеничная высшего сорта 62,0 (грамм)
куриное яйцо 0,05 (шт.)
вода 30,0 (грамм )
соль поваренная 1,0 (грамм)
сметана и чесночная приправа 50,0 (грамм)
250,0 (грамм)
Костный бульон 250,0 (грамм)

Способ приготовления

Говядину или баранину варят крупным куском, затем вынимают из бульона и разрезают поперек волокон, 1-2 штуки на порцию . Из просеянной муки, яиц, соли, воды замесить пресное тесто и выдержать его 30 минут. Для хинкала готовое тесто делят на куски, раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 мм и нарезают ромбиками 40Х50 мм, два конца соединяют, придавая изделию форму ракушки. Хинкал помещают в кипящий бульон и варят при слабом кипении 5-7 минут. Когда изделия всплывут, заправить сметанно-чесночной, или томатно-чесночной приправой. Для сметанно-чесночной приправы сметану смешать с толченым чесноком с солью и развести кипяченой охлажденной водой. Для томатно-чесночной приправы томатное пюре пассировать с охлажденным и растопленным и разбавленным кипяченой охлажденной водой. Хинкал отпускается вместе с бульоном и мясом.

Вы можете создать собственный рецепт с учетом потери витаминов и минералов, используя калькулятор рецептов в приложении.

Пищевая ценность и химический состав.

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

90 336

902 74 2000 г

9 0274 23,3%

9 0274 Витамин Н, биотин

90 274 ​​6,9%

90 274 ​​5,1 мкг

902 74 3,8%

Пищевая ценность Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% норма
Калорийность 125,1 ккал 1684 ккал 7,4% 5,9% 9 0275

1346 г
Белки 10,2 г 76 г 13,4% 10,7% 745 г
Жиры 6,1 г 56 г 10,9% 8,7% 9027 5

918 г
Углеводы 7,8 г 219 г 3,6% 2,9% 2808 г
органические кислоты 6,2 г ~
Пищевые волокна 0,2 г 20 г 1% 0,8% 10000 г
Вода 110,3 г 2273 г 4,9% 3,9% 2061 г
Зола 0,6 г ~
Витамины
Витамин А, RE 70 мкг 900 мкг 7,8% 6,2% 1286 г
Ретинол 0,07 мг ~
Витамин B1, тиамин 0,04 мг 1,5 мг 2,7% 2,2% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0,2 мг 9 0275

1,8 мг 11,1% 8,9% 900 г
Витамин В4, холин 31,1 мг 500 мг 6,2% 5% 1608 г
Витамин B5, пантотеновый 0,2 мг 5 мг 4% 3,2% 2500 г
Витамин B6, пиридоксин 0,1 мг 2 мг 5% 4%
Витамин B9, фолиевая кислота 5,5 мкг 400 мкг 1,4% 1,1% 7273 г
Витамин B12, кобаламин 0,7 мкг 3 мкг 18,6% 429 г
Витамин С, аскорбиновая 0,3 мг 90 мг 0,3% 0,2% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0,03 мкг 10 мкг 0,3% 0,2% 33333 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ 0,4 ​​мг 15 мг 2,7% 2,2% 3750 г
1,3 мкг 50 мкг 2,6% 2,1% 3846 г
Витамин РР, NE 3,4932 мг 20 мг 17,5% 14 % 573 г
ниацин 1,8 мг ~
Макронутриенты
Калий, K 135,4 мг 2500 мг 5,4% 4,3% 1846 г
Кальций, Са 13,5 мг 1000 мг 1,4% 1,1% 7407 г
Кремний, Si 0,4 ​​мг 30 мг 1,3% 1% 9027 5

7500 г
Магний, Мг 11,7 мг 400 мг 2,9% 2,3% 3419 г
Натрий, Na 90 мг 1300 мг 5,5% 1444 г
Сера, S 69,3 мг 1000 мг 6,9% 5,5% 1443 г
Фосфор, Р 97,4 мг 902 75

800 мг 12,2% 9,8% 821 г
Хлор, Cl 214,4 мг 2300 мг 9,3% 7,4% 1073 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 109,4 мкг ~
Бор, B 5,6 мкг ~
Ванадий, V 9,6 мкг ~
Железо, Fe 1,4 мг 18 мг 7,8% 6,2% 1286 г
Йод, I 3,8 мкг 150 мкг 2,5% 2% 3947 г
Кобальт, Co 2,2 мкг 10 мкг 22% 17,6% 455 г
Литий, Li 0,03 мкг ~
Марганец, Mn 0,0764 мг 9027 5

2 мг 3,8% 3% 2618 г
Медь, Cu 62 мкг 1000 мкг 6,2% 5% 1613 г
Молибден, Мо. 70 мкг 7,3% 5,8% 1373 г
Никель, Ni 2,5 мкг ~
Олово, Sn 20,3 мкг ~
Рубидий, Rb 2 мкг ~
Селен, Se 0,6 мкг 55 мкг 1,1% 0,9% 9167 г
Титан, ты 1,1 мкг ~
Фтор, F 20,3 мкг 4000 мкг 0,5% 0,4% 19704 г
Хром, Cr 2,4 мкг 50 мкг 4,8% 2083 г
Цинк, Zn 0,954 мг 12 мг 8% 6,4% 1258 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6,9 г 9 0275

~
Моно- и дисахариды (сахара) 0,3 г макс. 100 г
Стерины
Холестерин 4,3 мг макс. 300 мг

Энергетическая ценность 125,1 ккал.

Суп хинкал (суп с мясом и ракушками – дагестанское национальное блюдо) богат витаминами и минералами, такими как: витамин В2 – 11,1%, витамин В12 – 23,3%, витамин РР – 17,5%, фосфор – 12,2%, кобальт – 22%

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает цветовую чувствительность зрительного анализатора и темновую адаптацию. Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожи, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.