Содержание
Жаркое из говяжьего языка | Вкусные рецепты
Итак, мы продолжаем двухнедельный марафон, посвященный кухне ГОА. И в сегодня мы расскажем вам про еще один гоанский деликатес — жаркое из говяжьего языка. Этот рецепт привлек меня своим необычным подходом к обработке и приготовлению такого знакомого нам продукта. Для нас, приготовление говяжьего языка обычно ассоциируется только с одной формой термической обработки — это варка. А уже дальше мы включаем свою фантазию и начинаем придумывать различные заливные, салаты, маринады, соусы и т.д. Ведь, согласитесь, 95% рецептов приготовления говяжьего языка, которые вы сможете найти в интернете, начинаются начинаются с привычных фраз: «отварите язык до готовности» или «возьмите отварной говяжий язык»… Знакомо? Именно по этому я решил поделиться с вами той техникой, которую используют в ГОА для приготовления этого деликатеса. Стоит отметить, что для гоанцев, говяжий язык является горадо большим деликатесом чем для нас, потому как стоимость говядины (а уж тем более языка) в Индии достаточно высока, в силу известных всем причин 😀 Поэтому такое блюдо готовится только по очень большим семейным праздникам и заслуженно считается одним из самых изысканных угощений.
В отличие от всех предшествующих рецептов гоанской кухни, у этого блюда нет какой-либо интересной истории.. Точно так же в ГОА готовят ростбиф или простое жаркое из говядины. Поэтому сегодня на историю мы отвлекаться не будем, а перейдем сразу к особенностям приготовления. Итак, чтобы приготовить жаркое, на потребуется для начала приготовить ароматную пасту (масала) из смеси различных специй с добавлением чеснока и имбиря. Приготовить такую пасту не составит проблем, но вот как сделать, чтобы мясо ею хорошо пропиталось, ведь язык защищен достаточно толстым слоем кожи? Ответ очевиден — нужно ее удалить. НО, если мы для удаления кожи будем использовать традиционную технологию, т.е. сначала бланшируем язык в кипятке, а потом остудим в холодной воде, то в результате такой термической обработки, мясо «запечатается» и аромат специй не проникнет во внутрь. Гоанцы нашли очень простое и правильное решение, удалить кожу с говяжьего языка при помощи обычного филейного ножа. 🙂 Такой подход потребует, конечно, определенной сноровки, но результат того стоит. Итак, после непродолжительных усилий, кожа с языка удалена, нам остается только натереть его ароматными специями и поставить в прохладное место под гнет на 4 часа. Остальной процесс приготовления не должен вызвать каких-либо особых проблем, но хотелось бы отметить еще один принципиально важный момент. Прежде чем обжаривать говяжий язык на растительном масле, мы должны добавить на сковороду 2 чайные ложки сахара и зажарить его в масле до темно карамельного цвета, можно даже чтобы он начал немного подгорать. Тогда у блюда появится изумительная вкусовая нотка.
Что еще хотелось бы добавить… В отличие от всех предыдущих рецептов гоанской кухни, в этом блюде не используется острый перец при первоначальной обработке. Он, конечно, добавляется в блюдо на последнем этапе приготовления, но этим ингредиентом всегда можно пренебречь или уменьшить его количество (если вы не любите острое) без особого ущерба вкусовым качествам блюда. Так что теперь нет причин отказываться от экспериментов с гоанской кухней из-за ее остроты. И в следующий раз, когда вы встанете пред вопросом как вкусно приготовить говяжий язык, попробуйте последовать нашему рецепту и успех ваше праздничному столу будет гарантирован!
Ингредиенты:
- Масала ингредиенты:
- Корень имбиря — 4-5 см.;
- Чеснок — 1 головка;
- Гвоздика — 7-8 шт.;
- Корица — 1 палочка;
- Тмин — 1 ч. л.;
- Куркума — 1 ч. л.;
- Черный перец — 10 горошин;
- Дополнительные ингредиенты:
- Говяжий язык — 1 крупный или парочка мелких ~ 1,3 кг.
- Сахар — 2 ч. л.;
- Уксус — 1 ст. л.;
- Репчатый лук — 0,5 — 1 головка;
- Острый сушеный перец чили — 2-3 шт.;
- Растительное масло для обжарки.
Как приготовить жаркое из языка:
Шаг 1
Говяжий язык промываем в воде и обсушиваем полотенцем. При помощи острого филейного ножа аккуратно удаляем слой кожи. Перекладываем язык в глубокую емкость и солим. Если у вас язык большого размера, то можете разрезать его на несколько более мелких частей.
Шаг 2
Измельчаем в блендере или в ступке все ингредиенты, которые мы приготовили для пасты масала.
готовим пасту масала
Шаг 3
Говяжий язык сбрызгиваем уксусом, хорошенько натираем ароматной, только что приготовленной, пастой и ставим на четыре-пять часов под гнет в прохладное место. Холодильник подойдет в самый раз ))
Язык натираем смесью специй
Шаг 4
Язык уже достаточно промариновался и впитал в себя весь аромат и вкус специй? Теперь можно перейти к самому процессу приготовления. Для начала, разогреем в глубокой сковороде растительное масло и насыпаем в него две чайные ложки сахара. Нам нужно чтобы он хорошо закарамелизовался и приобрел темно-коричневый цвет. Это займет всего 3-4 минуты.
Шаг 5
Сахар растопился в масле и превратился в темную карамель? Значит пришло время добавлять язык. Перекладываем его в сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
Шаг 6
Как только говяжий язык обжарился, добавляем к нему разломанный сухой перец чили и слегка обжариваем.
Шаг 7
Пока обжаривается острый перец, нарезаем крупными кусками репчатый лук и тоже отправляем его на сковороду.
добавляем репчатый лук
Шаг 8
Теперь берем миску, в которой мы мариновали язык, в ней еще должно остаться немного ароматной пасты. Вы же ее еще не успели помыть? )) Наливаем в нее 2 стакана воды, чтобы собрать остатки специй и затем выливаем эту воду в сковороду, где готовится язык. Накрываем крышкой, ставим огонь на средний уровень и готовим примерно 45-60 минут.
Шаг 9
Теперь нам нужно вынуть язык из сковороды и при помощи вилки и ножа нарезать его ломтиками примерно 0,5-0,7 см. Эти ломтики снова перекладываем в сковороду, опять закрываем крышкой и готовим на медленном огне до желаемой степени мягкости мяса. У меня этот процесс занял примерно 1-1,5 часа, так как я не хотел, чтобы говяжий язык стал слишком мягким и потерял свою текстуру.
Жареный говяжий язык
Шаг 10
Ну вот и все хитрости, теперь можно переложить говяжий язык на блюдо, полить соусом, в котором он готовился и бежать к столу 😉
Жаркое из языка
(Просмотрено 13 раз, 1 визитов сегодня)
Отварной говяжий язык — изысканный деликатес
Отварной говяжий язык — изысканный деликатес
Finecook » Вторые блюда » Мясные блюда » Отварной говяжий язык
Факт:
Горчичная жгучесть появилась не просто так, а из-за эволюционной борьбы с гусеницами. ~90 млн лет назад предок горчицы научился синтезировать глюкозинолаты – вещества, токсичные для многих насекомых.
Отварной говяжий язык считается деликатесом. Он очень вкусный, нежный и питательный — в нём содержится очень много жира. У меня на сайте уже есть один рецепт приготовления языка вот тут. Этот вариант готовится значительно быстрее — его не нужно засаливать в течении 10 дней.
Ингредиенты
Язык говяжий 1 штука
Соль
Специи перец горошком, лавровый лист и тд по вкусу
Чеснок
Морковь
Отварной говяжий язык
Приготовление
Таблица преобразования мер
— Язык замочить в холодной воде на 30 минут и потом очистить его от лишнего жира и загрязнений
— Промыть ещё раз под холодной водой
— В кастрюле закипятить воду, положить язык и довести опять до кипения
— Поварить 15 минут и слить воду
— Опять закипятить воду и положить в неё язык
— Варить примерно 1.5-2.5 часа. Иногда бывает, что надо дольше, если язык большой. Проверять надо проткнув ножом в толстой части – мягкий, значит готов
— Посолить и положить специи, овощи лучше в конце
— Подготовить посуду с холодной водой
— Когда язык готов, переложить в ёмкость с холодной водой и снять с языка кожицу
— Нарезать тонкими ломтиками наискосок
Бульон процедить и можно оставить для супа
Приятного аппетита!
Версия для печати
Язык говяжий
Вторые блюда / Крупяные блюда
Рис с куркумой и горошком
Казалось бы, обыкновенный рис. Ну что это? Просто каша. Но его тоже можно приготовить разными способами и сделать блюдо не только вкусным и полезным, но и привлекательным. Благодаря куркуме (тумерик) рис получается весёлого ярко-жёлтого цвета. А зелёный горошек делает блюдо ещё привлекательнее.
Мясные блюда / Закуска
Солёный говяжий язык
Вкусный рецепт говяжьего языка. Особенность рецепта в том, что язык сначала должен просолиться. Для этого его кладут в холодильник, обмазав солью.
Консервирование
Сироп из мяты
Обычный сироп из мяты, ничего лишнего. Иногда бывает для рецептов нужен мятный сироп, а можно и просто в чай добавить или в компот, а то и просто разбавить тёплой водой и попить как мятный напиток
Мясные блюда / Закуски / Закуска
Заливное со свиным языком
Заливное из языка – красивое и вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Приготовить заливное не сложно. Язык подходит и говяжий и свиной, главное его отварить достаточно долго, чтобы он был мягкий.
0 комментариев
X
Зарегистриваться/Войти
Наверх
Как приготовить говяжий язык (просто и вкусно!)
Когда я пишу о приготовлении говяжьего языка в своих историях в Instagram, я получаю два ответа: «Это просто отвратительно» или «Я люблю говяжий язык!» Между ними нет.
Это потому, что если вы когда-нибудь ели говяжий язык, то знаете, что он удивительно вкусный!! И если поедание языка вам чуждо… конечно, это будет немного неприятно.
Позвольте мне показать вам, как легко приготовить говяжий язык, и ваша семья никогда не узнает, что это не жаркое из измельченной говядины!
Приготовление «нос к хвосту»: говяжий язык
Мне нравится идея приготовления «нос к хвосту». Это означает, что вы пытаетесь использовать как можно больше животных. Вы можете есть мозги, язык, печень, сладкие лепешки, почки, сердце…
Я приготовил кое-что из нашей свинины по старым аппалачским рецептам. (См. здесь пудинг из печени и тушеное мясо с почками и сердцем.)
Говядина для меня в новинку, и я с нетерпением жду возможности приготовить гораздо больше кусков мяса, которые можно выбросить. (См. мои инструкции по применению капсул из говяжьей печени здесь.)
Приготовление от носа до хвоста не только спасает больше мяса от выбрасывания, но и дает невероятную пользу для здоровья.
Печень, сердце и другие мясные субпродукты содержат витамины и минералы, за которые, как мы думаем, мы должны платить большие деньги. Кто знал, что это дешевые куски мяса… и они лучше усваиваются нашим организмом, чем причудливые добавки?
Говяжий язык может быть очень простым!
Язык можно приготовить несколькими способами.
- Мультиварка. Это очень просто, и вы можете выйти из дома, пока ваша мультиварка сделает всю работу за вас.
- Скороварка. Это будет очень быстро! Я не уверен в точном времени, но я думаю, что что-то похожее на приготовление жаркого было бы полезно для языка.
- Варить на плите. Таким способом я впервые приготовила язык. Это было на весь день (может быть, это и не должно было быть), но я сначала отварил его, очистил от кожуры, а затем еще отварил в овощах и тушеных блюдах.
В этой инструкции я покажу вам, как это сделать в мультиварке. Моя мультиварка — один из моих лучших друзей.
Говяжий язык в мультиварке
Очевидно, единственное оборудование, которое вам понадобится, — это старая добрая и надежная мультиварка.
Язык будет цельным куском… и должен сказать… это не самый красивый кусок мяса, который я когда-либо видел. Если у вас слабый желудок, просто будьте готовы. Это похоже на чертов коровий язык… потому что это так. И это противно. Не буду лгать.
Так что просто бросьте его в мультиварку.
Перемолоть черный перец и минеральную соль на кончике языка.
Нарежьте луковицу и положите вокруг нее.
Затем наполните водой, чтобы язык был покрыт примерно наполовину, здесь нет точных измерений.
Включите огонь и готовьте не менее трех-четырех часов.
После первых нескольких часов…
Теперь достаньте язык из мультиварки. Надеюсь, вы сразу заметите, что внешний слой кожи очень легко снимается. Если он не отделяется сразу, я предлагаю вам оставить его вариться еще на час.
Кожа (которая выглядит отвратительной и отвратительной) сразу же слезает, оставляя измельченное мясо, напоминающее жаркое из говядины.
Я снимаю все волокнистые темные вещи.
Как только вы снимете этот толстый внешний слой, мясо порвется, и вы получите прекрасную тарелку того, что выглядит точно так же, как измельченная говядина.
Никаких страшных вещей.
Обычно я обрезаю более жесткие связки и жилки вокруг основания языка. Тоже должно сразу оторваться.
Теперь вы можете положить мясо обратно в мультиварку, чтобы закончить приготовление.
Приготовьте еще немного
Вы можете включить медленноварку на низкую температуру и дать мясу размягчиться еще на несколько часов.
Здесь вы можете проявить творческий подход к использованию мяса.
Я использовал его как обычное тушеное мясо, как обычное старое тушеное мясо. Это супер нежно и вкусно.
В прошлый раз, когда я готовила говяжий язык, я вытащила приготовленное мясо из медленноварки и положила его в железную сковороду.
Я быстро обжарил его с приправой для тако и варил несколько минут. Это также немного подсушивало его от приготовления в жидкости для медленной плиты.
Мы запекли сладкий картофель и посыпали его мясом со вкусом тако.
Отличное комбо!
Это было так хорошо!
Я слышал от нескольких людей, что тако с языком — это деликатес. Я могу в это поверить!
Моим детям понравилось.
Будь храбрым… Язык повара
Говорю тебе, это то, что ты обязательно должен попробовать!
Вы можете проявить творческий подход к этому «нарезке» мяса, буквально положить его во что угодно и обращаться с ним как с тертой говядиной. Действуй! Дайте мне знать, если вы это сделаете.
5 шагов по приготовлению говяжьего языка в скороварке
Говяжий язык не часто готовят, но вы не пожалеете, что попробовали его. Готовить легко, особенно если у вас есть скороварка или мультиварка.
Этот метод приготовления дает вкусное, нежное, жирное и сочное мясо. Если вы никогда не готовили его раньше, попробуйте и убедитесь, насколько универсален этот кусок говядины.
Какой на вкус говяжий язык?
Надо признать, говяжий язык выглядит не очень аппетитно, и некоторые могут удивиться, не странный ли он на вкус. Нисколько! Он имеет типичный вкус говядины, но имеет более мягкую, тающую во рту текстуру, напоминающую паштет.
Имеет насыщенный пикантный мясной вкус, который очень хорошо сочетается с горчицей и маринованными огурцами.
Как использовать и подавать говяжий язык?
Говяжий язык универсален, его можно подавать горячим или холодным. Лучше всего подавать его тонко нарезанным или натертым на терке. Вот некоторые из наших любимых способов его использования:
- Используйте его в бутербродах с майонезом, горчицей, маринованными огурцами или нарезанными помидорами. С кусочками лука тоже хорошо.
- Нарежьте мясо языка и используйте его в тако с сальсой, кинзой и тертым сыром.
- Он работает как белок, когда его добавляют в ваш обычный салат. Подумайте об авокадо, салате, луке и языке. Он также хорош в салате на основе помидоров.
- Для подачи в горячем виде сделайте хаш из отварного нарезанного картофеля, жареной капусты, жареной моркови и лука.
- Холодный язык вкусен в обертках с острым майонезом и тертым салатом или салатом из капусты.
- Подавайте как часть мясного ассорти с салатами для идеального летнего пикника.
Питателен ли говяжий язык?
Да, говяжий язык является отличным источником белка, а также содержит большое количество витамина B12 и цинка, а также железа и калия. Несмотря на то, что язык питательный, это не постное мясо, поэтому его не следует есть слишком часто.
Приготовить язык в скороварке очень просто, так что не пугайтесь, потому что это незнакомо.
- Положите в скороварку язык, очищенный, крупно нарезанный лук и морковь. Добавьте лавровый лист или два и несколько перцев горошком. Добавьте чайную ложку соли. Язык будет выглядеть странно и неаппетитно, потому что на нем все еще будет толстая кожа. Не волнуйтесь, мы позаботимся об этом, как только она будет приготовлена.
- Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть все – около 4 литров.