Как приготовить блюда из ежика: Жареный еж • Arzamas

Жареный еж • Arzamas

У вас отключено выполнение сценариев Javascript. Измените, пожалуйста, настройки браузера.

  • История
  • Искусство
  • Литература
  • Антропология

Мне повезёт!

Подготовил Алексей Мунипов

«Ежу перерезать горло, опалить над огнем и вынуть внутренности, связать [лапки] подобно курице и досуха обтереть полотенцем. Затем поджарить и подавать с камелиновым соусом  Камелиновый соус, или камелин — популярный в Средневековье пикантный соус на основе хлеба и красного вина. или запечь в тесте с соу­сом из дикой утки. Если еж отказывается разворачиваться, помести его в горячую воду, и он развернется сам».

Сейчас блюда из ежей считаются принадлежностью исключительно цыганской кухни (например, на презентации своей первой кулинарной книги Жерар Де­пардье признавался в любви к «староцыганскому» рецепту из ежей). А в сред­невековых книгах ежи встречались нередко: считалось, что ежиное мясо очень полезно. В частности, высушенные и перетертые ежиные кишки рекомен­до­вали принимать прокаженным в качестве лекарства от затрудненного моче­испускания — совет из южнонемецкой «Кулинарной книги мейстера Эбер­харда» (Das Kochbuch des Meisters Eberhard) XV века.

Простейший способ приготовить ежа — обмазать его глиной и запечь: иглы потом легко удаляются вместе с глиной. В кухне французских цыган к нему добавляют репейник и щавель. Чуть более сложный способ предложен в «Парижском хозяине» («Le Ménagier de Paris») 1393 года, откуда и взят сегодняшний рецепт дня. Автор книги неизвестен, написана она в форме поучений пожилого парижского жителя своей 15-летней жене — как вести хозяйство, поддерживать светскую беседу и вкусно готовить (по смыслу — нечто вроде старофранцузского Домостроя).


Источники

  • Breverton T. The Tudor Kitchen: What the Tudors Ate & Drank.

    Amberley, 2015.

микрорубрики

Ежедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три года

Мозаика дня

Дом Нептуна и Амфитриты

Реклама дня

Целлофан

Танец дня

Менуэт

Архив

История

Был бастардом? Принял яд? Не хотел освобождать крестьян?

ГусьгусьГосподин Малибасик

Последний в сезоне и очень необычный выпуск детского подкаста. Семеро ученых ответили на 12 вопросов слушателей — в том числе про то, почему у людей разные голоса и какие бактерии открыли за прошлый год, что будет, если Земля остановится, и правда ли, что мозг похож на компьютер. А еще ведущие Митя и Яша подготовили музыкальный сюрприз!

О проектеЛекторыКомандаЛицензияПолитика конфиденциальностиОбратная связь

Радио ArzamasГусьгусьСтикеры Arzamas

ОдноклассникиVKYouTubeПодкастыTwitterTelegramRSS

История, литература, искусство в лекциях, шпаргалках, играх и ответах экспертов: новые знания каждый день

© Arzamas 2023. Все права защищены

Мясные ежики в сметанном соусе рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

Мясные ежики в сметанном соусе рецепт – Русская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Ольга Жаданова

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Автор рецепта

Автор: Ольга ЖадановаПерейдите в профиль

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня предлагаю вам приготовить Мясные ежики — это интересный, вкусный и сытный рецепт, очень простой и не требующий длительного приготовления.
Ежики будут великолепным вторым блюдом на обед, и порадуют ваших родных и близких.
Вуаля, и наши мясные ежики готовы. К сожалению, сегодня, я не уследила за рисом и он чуть-чуть переварился, а результат на лицо — долгожданные иголочки не торчат. Так что, отваривая рис, ни в коем случае не переваривайте его. А лучше всего добавлять неотваренный, но промытый рис.
Сервируем тарелку гарниром и ежиками подаем к столу с овощами.
Блюдо получается очень вкусное, сытное и экономное, а самое главное — нравится всем, особенно, детям.
Мясные ежикии готовить одно удовольствие. Обязательно попробуйте их.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

593

29

35

41

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Рис

1 стакан

Говяжий фарш

500 г

Сметана

200 г

Куриное яйцо

1 штука

Лук

1 штука

Томатная паста

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Рис нужно хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и отварить до полуготовности. Отваренный рис откинуть на дуршлаг и хорошо промыть в холодной проточной воде (рис можно не промывать), подождать, пока остынет и стечет вода.

ШпаргалкаКак сварить рис

2В миске соединить все приготовленные ингредиенты — рис с фаршем, посолить, поперчить, добавить яйцо, мелко нарезанный лук. Все хорошо перемешать, чтобы не было комков.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

3Из готового фарша сформировать колобки нужного вам размера и уложить в противень, смазанный маслом.

4Для подливы в миске смешать сметану с томатной пастой, посолить, поперчить, можно добавить сушеного базилика, добавить 150 миллилитров воды кипяченой, хорошо перемешать и равномерно залить подливой ежики.

5Противень поставить в заранее разогретую духовку до 180–200 градусов и запекать в течение 40 минут.

ИнструментТермометр для духовки

Совет к рецепту


Приятного аппетита!

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Источник: Ольга Жаданова

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии (5):

Revived Angel8 сентября 2016

0

Спасибо за рецепт 🙂 Давно искала именно такой рецепт, в духовке 🙂 А еще перед тем как катать шарики, делаю лепешечки, и туда кладу кусочек сыра 1,5×2 см) И потом формирую шарик 🙂 Получается шикарно 🙂

Дмитрий Беляев14 марта 2020

0

Час в духовке. Все сырое

Павел Кравченко8 июня 2021

1

а духовку включить не забыли? :)))

Erica Evstratova10 апреля 2020

0

Обожаю их готовить, мой капризный парень считает эти ежики моей «короночкой»
Рис обязательно отвариваю, вместо томатной пасты добавляю ложку кетчупа, на вкусе это не сказывается, но получается дешевле (раньше бегала в магазин отдельно за пастой этой, но потом поняла что оно того не стоит)
Очень понравилась идея с сыром внутрь, обязательно попробую)
Огромное спасибо за этот чудо рецепт!

Читайте также:

Какие угли выбрать для мангала

Подробный рейтинг — от лучшего к худшему

Как использовать бульоны

И зачем учиться их варить, например, в Школе «Еды»

спецпроекты

Похожие рецепты

Салат «Коул Слоу»

Автор: Ivan Kopylov

5 порций

10 минут

Малиновая панна-котта

Автор: Алиса

2 порции

5 часов

Маринад из красного вина для шашлыка

Автор: Еда

4 порции

15 минут

Маринад с пряностями для свинины

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Маринад с минералкой для шашлыка из свинины

Автор: Еда

4 порции

15 минут

Маринад из уксуса для свинины

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Томатный маринад для свинины

Автор: Еда

4 порции

15 минут

Маринад с кефиром и горчицей для свинины

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Маринад с майонезом и луком для свинины

Автор: Еда

4 порции

15 минут

Травяной сбор в термосе

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Вэйлу-чжуча

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Сушеные ягоды в термосе

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

15 минут

Рецепт обжаренных шампиньонов

К

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 31.01.23

Молли Уотсон

Ежевые грибы очень похожи на высоко ценимые лисички и имеют удивительно сладкий и ореховый вкус, когда они свежие. Как и многие дикорастущие грибы, старые экземпляры приобретают сильный минеральный вкус, который менее чем привлекателен. Избегайте разочарования, покупая дикорастущие грибы только в местах с высокой проходимостью, чтобы не застрять с ними, когда они не очень вкусные.

Отличный способ приготовить ежей – быстро обжарить их на растительном или сливочном масле и посыпать солью. Это отличный метод для любого вида грибов, особенно полезный для дорогих или трудно добытых диких грибов, поскольку он позволяет проявиться истинному аромату грибов. Подавайте обжаренные шампиньоны теплыми или комнатной температуры. Грибы, приготовленные таким образом, вкусны сами по себе, но их также приятно смешивать с макаронами, добавлять в пиццу или выкладывать на кростини поверх слоя сливочного сыра рикотта. Обжаренные грибы придают вкус и аппетитную текстуру всем видам блюд, так что смело экспериментируйте.

Чтобы приготовить шампиньоны без тушения, готовьте столько грибов, сколько поместится в сковороду, в один слой на сильном огне. Имея это в виду, знайте, что вы можете удвоить, утроить и т. Д. Этот рецепт, просто обязательно работайте партиями, чтобы грибы готовились в один слой.

  • 1 фунт белых грибов

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла

  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла

  • 1 зубчик чеснока, нарезанный ломтиками, по желанию

  • 1 чайная ложка свежего тимьяна, опционально

  • Морская соль по вкусу

  • Петрушка или зеленый лук, измельченные

  1. Обрежьте и очистите грибы. Во-первых, отрежьте и выбросьте все подрумяненные, засохшие или поврежденные кусочки. Используйте бумажное полотенце, чтобы стряхнуть грязь или, если грибы особенно грязные, быстро промойте их под холодной водой и тщательно промокните на бумажных полотенцах. Мелкие грибочки можно варить целиком; крупные экземпляры можно разрезать пополам, на четыре части, нарезать или нарезать ломтиками, как вам нравится.

  2. Нагрейте большую сковороду на сильном огне. Когда сковорода нагреется, добавьте сливочное масло и масло. Когда масло растает, добавить нарезанные и чистые грибы. Часто помешивая, готовьте, пока грибы не выпустят жидкость, эта жидкость не испарится, а грибы не станут мягкими и не начнут подрумяниваться — около 5 минут.

  3. Если вы добавляете чеснок, сделайте это сейчас. Готовьте, помешивая, пока чеснок не станет ароматным, а грибы не подрумянятся. Это должно занять от 1 до 2 минут.

  4. Если вы используете свежий тимьян, добавьте его после чеснока. Перемешайте, чтобы объединить его с грибами, около 15 секунд.

  5. Снимите с огня и посыпьте грибы солью по вкусу (несоленые грибы действительно не будут иметь такого же вкуса, так что будьте щедры, посыпая солью!).

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЕЖИКА

Прежде чем вы начнете гуглить число для RSPCA, позвольте мне указать, что ежи внесены в список охраняемых видов, и если вы не соскребете их с M6, я никоим образом не призываю вас есть их. Если вам интересно, как бы вы, , готовили миссис Тиггивинкль на воскресный обед, читайте дальше!

У меня проблема, я пристрастился к книгам. У меня их тысячи, правда, ТЫСЯЧИ. У меня больше книг, чем я когда-либо смог бы прочитать за всю свою жизнь. «Какого черта у тебя так много книг!?» Я полагаю, что у меня навязчивая жажда знаний, и, как и в случае с любой зависимостью, я просто не могу удержаться от того, чтобы потворствовать. Какое это имеет отношение к ёжикам!? Что ж, после нашей первой поездки в Прованс я попал на крючок (снова моя захватывающая натура). Я прорыскал Интернет и купил все книги, которые я мог найти, относящиеся к региону — путешествия, художественную литературу, справочники, искусство и, как страстный повар, много книг с рецептами — зачем один рецепт рататуя, если можно двадцать!? На днях я листал один из этих томов в поисках кулинарного вдохновения, когда наткнулся на рецепт ежа. Подождите, я правильно прочитал? ЕЖ!? Это просто собиралось сказать мне завернуть большую картофелину в фольгу и использовать ее в качестве игольницы для сыра и ананаса на палочках? Речь шла о книге Дженни Бейкер «Простая французская кухня» из Прованса и Лангедока. Я воспроизвел запись здесь в том виде, в каком она была опубликована.

Ежик в глине – Hérisson à la terre

Мне всегда было интересно, как цыгане готовили своих ежей, и когда я наткнулся на рецепт выпечки куропатки и другой мелкой дичи в глине в Ла Андре Боннаура кухня в Лангедоке, я думал, что нашел ответ. Вы берете большой комок глины и сбрызгиваете его небольшим количеством коньяка. Хорошо вымесите его и аккуратно оберните вокруг ежика. Покрытие должно быть толщиной 1-2 см. Сделайте в земле лунку глубиной 30-40 см. Выложите его плоскими камнями и разведите костер, который должен гореть в течение получаса. Толкните ежа в горячую золу и держите огонь на бешеной скорости еще полчаса. Отломите твердую оболочку обожженной глины, которая отделится с острыми шипами. Пожалуйста, не пишите и не протестуйте. . . Я не собираюсь пробовать это.

Мне нужно больше информации, может ли это быть правдой? Других рецептов приготовления ежей я не нашла ни в одной из своих кулинарных книг, может, мисс Бейкер ошиблась? Пришло время обратиться к Интернету для дальнейшего расследования. Мой первоначальный набег на Google вызвал статьи в прессе, касающиеся ежей, запеченных в глине, не из Франции, а из Англии (Independent, четверг, 13 сентября 2007 г.). Очевидно, мы едим их годами! Затем я обнаружил на веб-сайте Музея английской сельской жизни фотографические доказательства того, что цыгане едят ежей недалеко от Бирмингема.