Как приготовить азербайджанское блюдо пити: Пити по-азербайджански — рецепт с фотографиями

Суп пити в горшочке, пошаговый рецепт на 1568 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепты

Манный суп с курицей

Манный суп с курицей – одно из самых вкусных диетических блюд.

Zewa

Рецепт от юлии высоцкой

Рыбный суп из Ливорно

Этот суп можно готовить с любой рыбой — чем больше рыбное разнообразие, тем вкуснее. Замечательный бульон получается, если к рыбе добавить головы и хвостики креветок — они дают такой запах и такую

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из мидий

Хлеб подойдет любой, какой вам нравится.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельный суп с луком-пореем и зеленым горошком

Юлия Высоцкая

Реклама

Стелла

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Пити — это традиционный азербайджанский суп из баранины, который готовят в горшочках. Я немного не расчитала с количеством ингредиентов, поэтому суп у меня получился густым, больше похож на жаркое.
Суп, хочу я вам сказать……..пальчики оближешь! В нем удачно сочетается баранина с айвой и мятой. Главное, купить хорошую баранину. )))))

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Ингредиенты на 6 горшочков:

500 г баранины

2 луковицы

1 крупный помидор

2 айвы

2 картофелины

3 ст.л. сухого гороха нута

2 ст. л. мяты

соль, перец,

черный перец горошком

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Заранее нужно замочить нут в воде (на 10 часов). Слить воду, горох промыть. Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, айву кубиками.

Разогреть духовку до 190 гр. Положить в горшочки лук, мясо, айву и горох, Чтобы получился именно суп, горшочки заполнить на половину ( я заполнила на 3/4, потому получилось густо). Добавить в каждый горшочек 1 стакан кипятка, накрыть крышками и поставить в духовку на 30 минут.

Через 30 минут вынуть горшочки из духовки. Добавить картофель, нарезанный крупными кусочками и помидор, нарезанный кубиком. Если нужно, добавить еще воды, но не слишком много, т.к. вода может выплескиваться. Посолить, поперчить по вкусу. Я еще добавила немного сливочного масла, т.к. баранина у меня была не жирная. Готовить еще 40 минут.

Вынуть горшочки с супом из духовки добавить мелко нарезанную мяту и горошины черного перца. Оставить под крышкой на 3 минуты.
Подавайте суп с лавашом. Можно есть прямо из горшочка, а можно налить в тарелку.
Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

супыпростые рецепты на каждый деньварить, тушитьбаранийзаправочныйиз мяса

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт Пити по-азербайджански | Голосова.net

Пити — это азербайджанское национальное блюдо. Блюдо получило свое название от посуды, в которой оно готовится. Пити — это маленькие глиняные горшочки объемом 1л. , в них и готовится национальное блюдо пити. В пити всегда добавляется горох-нут (википедия: нут).
Сегодня мы будем готовить пити в городских условиях без горшочков, в обычной кастрюле.

В основном пити готовят из баранины, но не менее вкусным пити получается из говядины. Так что, если вы не любитель баранины, это еще не значит, что вы не можете попробовать приготовить пити на обед. Пити может быть как первым блюдом, так и вторым, все зависит от количества бульона-жидкости, которое останется в готовом блюде.
Я купила на вид очень вкусную говядину, целое ребро, и была в раздумьях, что из него приготовить.

Из такой говядины с косточкой можно приготовить вкусный наваристый красный борщ или же не менее вкусный зелёный борщ с щавелем, но в этот раз я решила приготовить что-то другое из моего домашнего меню. Выбор пал на пити, т.к. в домашних запасах всегда есть горох (нут), а по времени года можно было еще купить и свежей алычи.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке, 1,3кг.
  • Картофель, 1кг.
  • Лук репчатый, 2шт.
  • Горох, 400-500г
  • алыча зеленая, 8шт.
  • соль, куркума (желтый имбирь)

Любое блюдо, содержащее горох, начинаем с подготовки гороха. Когда я упоминаю в тексте горох, то имею в виду сорт нут, а не лущеный горох. Горох нужно залить холодной водой и оставить на ночь.

Через 12 часов горох разбухнет, увеличится в объеме в 2-3 раза. Воду нужно слить и, залив чистой водой, поставить вариться до полуготовности.

Варите горох 1,5-2 часа, затем процедите от оставшейся жидкости.

По моей просьбе, от говяжьего ребра муж отрубил тонкую часть, и затем все разрубил на одинаковые небольшие кусочки. Мясо нужно промыть. Ставим на средний огонь вариться на 1,5-2,5 часа в зависимости от самого мяса.

Обязательно снимаем пенку, потом убавляем огонь до тихого и варим дальше. Через час-полтора посолите мясо.

У меня говядина сварилась за 2 часа и кости стали легко отделяться от мяса, поэтому я их удалила. Можно запускать картошку, клубни нужно подобрать по возможности одинакового размера.

Вместе с картофелем добавляем мелко нарезанный репчатый лук, после добавления лука пробуем и солим пити по вкусу.

Варим до готовности картошки 30 минут.

Когда картофель будет почти готов, добавляем алычу и горох.

Аккуратно все перемешайте. Еще 15 минут варим все вместе.

Пришло время добавлять куркуму. В Баку куркуму называют сарыкёк, дословный перевод с азербайджанского — желтый корень. Другое название этой пряности — желтый имбирь. Неполную чайную ложку разводим бульоном из кастрюли.

Поливаете почти готовое пити разведенной куркумой.

Варим еще 5-7 минут и наше блюдо готово.

Раскладываете кусочки мяса, картофель, горох, алычу по пиалам и заливаете небольшим количеством бульона.

При подаче нужно посыпать мелко нарубленной кинзой.

Если вы сварите блюдо из гороха с большим количеством бульона, то у вас получиться пити — суп с горохом, т.е. первое блюдо; если же с меньшем количеством бульона, то получаем второе блюдо из гороха нут. Как видите, приготовить горох совсем не сложно и получается очень вкусное горячее блюдо. Подавать пити нужно горячим, летом к пити можно подать нарезанные свежие помидоры и огурцы, а зимой соленья. Общее время приготовления домашнего пити получилось 4 часа.

Приятного аппетита!

Я согласен(а) с Политика конфиденциальности, и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Самое популярное блюдо Азербайджана

Азербайджанская кухня очень вкусная и разнообразная. Во время путешествия в страну огней нужно забыть о диетах, потому что азербайджанские блюда с ними просто несовместимы. Самое популярное блюдо Азербайджана – пити. Это блюдо с оригинальным способом приготовления и поедания поднимет вас на вершины гастрономического блаженства. Это разновидность супа из баранины, который варят в закрытой глиняной посуде с добавлением нута и каштанов. Вкус азербайджанского пити не встретишь в кухне ни одной другой страны мира.

Изображение© Кредиты gastronom. ru

Процесс приготовления

Одной из главных особенностей процесса приготовления является то, что каждая кастрюля рассчитана на одного человека, и самое главное, эти кастрюли должны быть уже использованы, прежде чем они начнут приготовить пити. Эти горшочки нужно пропитать водой и жиром. В таких подготовленных горшочках можно приготовить настоящие, вкусные шекинские пити. Основными ингредиентами этого супа являются баранина, нут и запеченные каштаны. В пити , также можно добавить овощи, вишню, сливу или айву. Во-первых, вам нужно добавить в глиняный горшок соль, нут, баранину и хвостовое сало. Тогда ставим в духовке. На приготовление пити уходит около 6-8 часов. Если блюдо останется в духовке до утра, оно будет вкуснее. Специи, входящие в состав ингредиентов, придают азербайджанскому супу особый вкус.

Шеки, Азербайджан

Оригинальность еды

Пити — закуска и второе блюдо одновременно. Его подают на стол в горшочках с сумахом, луком и соленьями. Процесс еды пити оригинален не меньше, чем процесс приготовления. Сначала в тарелку кладут сумах, а затем на него нарезанный хлеб. Вода из кастрюли фильтруется на хлеб. Когда первая часть трапезы закончена, начинается вторая операция. На этот раз горох и мясо кладут на одну тарелку и измельчают. Мы также должны положить лук на стол рядом с пити. Поскольку баранина считается тяжелой едой, употребление пити с луком облегчает ее переваривание.

Попробуйте Пити в Шеки

Пити — королевское блюдо в Шеки . Если вы находитесь в Шеки, вы должны попробовать Piti здесь. Его подают практически во всех ресторанах города. Цены здесь очень доступные. Одним из лучших мест, где можно отведать пити, а также другие вкусные азербайджанские блюда, является ресторан Ganjlik, , расположенный недалеко от Шекинского базара. Всемирно известный французский актер Жерар Депардье ощутил в этом ресторане вкус настоящего Sheki Piti .

Ресторан Гянджлик Шеки

Шеки, Азербайджан

Жалость, самое популярное блюдо Азербайджана, настоящее удостоверение личности древнего города Шеки . Сегодня этот наваристый суп с бараниной привлекает в Шеки любителей вкусно покушать. Не забудьте попробовать его в городе людей со сладким акцентом.

Мы рекомендуем бронировать проживание в Азербайджане заранее, так как в определенные периоды места могут быть быстро заняты. Если вы используете эту ссылку, вы платите ту же цену, а мы получаем небольшую комиссию — спасибо за вашу поддержку!

Здравствуйте. Меня зовут Айдан, я из Азербайджана. Я люблю книги, спорт, музыку, искусство и путешествия. Вы влюбитесь в мою страну, только прочитав мои рассказы!

Рецепт пити из баранины с ароматом куркумы и нута (пити)

Пити (тушеное мясо из баранины с ароматом куркумы и нута)

Нежная баранина, ореховый нут и помидоры сочетаются в красивом бульоне с оттенком заката для воплощения комфортной еды в прохладную погоду . Карс — страна говядины, поэтому это блюдо с бараниной — немного аномалия. Скорее всего, он пришел с Кавказа, с выходцами из современного Азербайджана; подобное блюдо в Азербайджане, также называемое пити и подается с лепешками, сделан с шафраном.

Это блюдо традиционно готовили в больших одноразовых эмалированных кружках, каждая из которых содержала небольшую рульку или несколько кусочков бескостной баранины. В ресторане Kristal Lokantası с полувековой историей в городе Карс тушеное мясо до сих пор подают таким же образом (хотя в последнее время в кружках из нержавеющей стали). Чтобы его съесть, кусочки лаваша рвут на полоски, складывают в миску и заливают бульоном. По мере впитывания бульона хлеб становится похожим на клецки. Некоторые посетители едят кнедлики вместе с мясом и нутом, в то время как другие кладут нут сверху, растирают его с хлебом и едят мясо и оставшийся бульон на гарнир.

Использование сушеного нута дает лучший вкус, так как бобовые впитывают вкусный бульон во время приготовления. Планируйте замочить их на ночь. Как и все рагу, это лучше всего готовить как минимум за несколько часов.

Если вы забыли замочить нут, отварите его в воде, чтобы она покрывала его на 2 дюйма, в течение 1 минуты и дайте постоять под крышкой не менее 1 часа, прежде чем приступать к приготовлению по рецепту. Кусочки тушеной баранины (плечо или кострец) можно заменить голяшками, или вы можете использовать отбивные из бараньей лопатки (срезать мясо с костей, но добавить кости в рагу для аромата; выловить их перед подачей на стол). Если вы не можете найти лаваш, подавайте его с отварным картофелем или картофельным пюре. — Из Стамбула и не только, Робин Экхардт. Купите эту книгу в Indiebound или Amazon.

ТУШЕНОЕ ИЗ БАРАНИНЫ И НУТА С АРОМАТОМ КУМЕРЫ взято из Istanbul & Beyond © 2017 Робин Экхардт. Фотография © 2017, Дэвид Хагерман. Воспроизведено с разрешения издательства Rux Martin Books/Houghton Mifflin Harcourt. Все права защищены.

Автор Робин Экхардт | 20 октября 2018 г.

Ингредиенты

Рагу из баранины с ароматом куркумы и нута

  • растительное масло, 2 столовые ложки или несоленое сливочное масло, масло из виноградных косточек
  • лук, 1 фунт, крупно нарезанный (около 3 1/2 стакана),
  • мелкая морская соль, 1 3/4, чайные ложки, ла-балеин-мелкозернистая морская соль
  • молотая куркума, 2 чайные ложки, молотая мадрасская куркума
  • сушеный нут, 2 чашки, от 12 до 13 унций, замоченных на ночь в воде до покрытия или прокипяченных, затем слитых и промытых, крупный нут
  • черный перец,свежемолотый,среднезернистый-черный перец
  • бараньи рульки, от 2 1/4 до 2 1/2 фунтов, или бараньи лопатки без костей — 2 или 3 обрезанные от лишнего жира и нарезанные на 2-дюймовые кусочки,
  • горячая вода, от 6 до 8 чашек или по необходимости,
  • помидоры, 2, средние, нарезанные ломтиками толщиной 1/2 дюйма,
  • лаваш или другая тонкая лепешка, для подачи (по желанию),

Развернуть все

Добавить все

Шаг первый

Поместите решетку в нижнюю треть духовки и нагрейте духовку до 425°F.

Шаг второй

Нагрейте растительное или сливочное масло в 8-литровой жаровне или другой тяжелой огнеупорной кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, посыпьте солью и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, но не окрасится, около 8 минут. Добавьте куркуму и перемешайте, чтобы покрыть лук.

Шаг третий

Добавьте нут и несколько щепоток черного перца. Поместите баранину в нут и добавьте достаточно горячей воды, чтобы баранина почти полностью погрузилась в воду. Доведите жидкость до кипения, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в духовку и готовьте 45 минут.

Шаг четвертый

Достаньте кастрюлю из духовки. Часть жидкости испарится, а некоторые бараньи рульки должны начать подрумяниваться. Переверните баранину, накройте горшок и верните в духовку еще на 45 минут.

Шаг пятый

Достаньте кастрюлю из духовки. Жидкости все еще должно быть достаточно, чтобы частично покрыть нут; если нет, размешайте в 1 стакане горячей воды.