Содержание
Почему для похудения необязательно считать калорииужно ли считать калории
Для того чтобы похудеть, совсем не нужно считать калории. Вместо этого лучше приучить себя к порциям меньшего размера и добавить в рацион больше белка и овощей, заявила врач-эндокринолог Зухра Павлова. «Известия» выяснили, почему теория калорийности не всегда работает, и вместе с врачами развеяли мифы о составлении здорового рациона.
«Стоимость» калорий
Как объяснила Зухра Павлова, «стоимость» калорий в различных продуктах далеко не идентична друг другу. К примеру, перекус в виде йогурта с орехами или в виде колы с картошкой фри будет примерно одинаковым по калорийности, но если выбрать первый, похудеть удастся гораздо быстрее. Ведь в этих продуктах больше питательных веществ и они насыщают на долгое время.
— Кроме того, мы по-разному усваиваем разные продукты — ведь у нас разный возраст, вес, обмен веществ и физические нагрузки. А на этикетках продуктов, как правило, пишется усредненная калорийность, то есть тот уровень энергии, который мы можем получить, если в полной мере усвоим все белки, жиры и углеводы, — рассказала врач.
В усвояемости продуктов тоже есть свои особенности: к примеру, белки требуют больше энергии в процессе переваривания, как и разные углеводы (если, например, сравнить кашу и капусту или огурцы).
Фото: Getty Images/goodmoments
— Другими словами, всё очень индивидуально, поэтому теория калорийности сейчас всё чаще подвергается критике. Ее можно принимать во внимание, составляя рацион, но постоянно подсчитывать калории не стоит, как и доверять калорийности готовых блюд (она часто бывает занижена), — отметила эксперт.
Единственным исключением эндокринолог назвала людей с сахарным диабетом первого типа, которым жизненно необходим подсчет углеводов. От их числа в рационе зависит количество единиц инсулина, которые должны ввести пациенты с инъекцией перед каждым приемом пищи. Но в таком случае люди обычно помнят все цифры и могут буквально «на глаз» прикинуть и количество углеводов, и калорийность готового блюда.
Всем остальным врач порекомендовала просто убрать из рациона слишком «тяжелую» и жареную еду и постараться перейти на здоровое питание — ведь оно гораздо полезнее для человека, чем простое сокращение калорий.
Энергетическая ценность
Калорийность, она же энергетическая ценность еды, — это количество тепловой энергии, которое вырабатывается в организме при усвоении съеденных продуктов, объясняет «Известиям» врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова. Калорийность зависит от состава продукта, от количества в нем белков, жиров и углеводов.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
— Известно, что при расщеплении 1 г белков и 1 г углеводов образуется примерно 4 ккал, а при расщеплении 1 г жиров — 9 ккал. Таким образом, чем больше жиров содержится в продукте, тем выше его калорийность, — рассказывает диетолог.
При этом, отмечает Лушникова, важно понимать, что калорийность продукта и его польза для организма никак не связаны между собой. То есть важные для поддержания здоровья продукты могут быть весьма калорийны и их употребление в больших количествах приведет к набору веса.
— Например, орехи очень полезны, содержат важные для организма вещества, при этом калорийность их колеблется от 500 до 800 ккал на 100 г. А калорийность «вредного» картофеля фри составляет 297 ккал на 100 г, — говорит эксперт.
Потому получается так, что вес может расти даже у людей, которые употребляют только качественные и полезные продукты: лосось, авокадо, семена чиа, разные орехи. Такое возможно, если люди не следят за количеством съеденного и число калорий, поступающих с продуктами, превышает расходы энергии в течение дня.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Говоря простым языком, если у вас возникает дефицит калорий — вы худеете, а если у вас профицит — набираете вес, и неважно, что вы при этом едите. Другой вопрос — что станет с вашим состоянием здоровья, если вы будете постоянно употреблять в пищу тот же фастфуд, — отмечает собеседница «Известий».
Ненужный подсчет
Как и эндокринолог Павлова, диетолог Ольга Лушникова считает, что здоровым людям со стабильным весом и сбалансированным питанием нет никакой необходимости считать калории — разве что из любопытства. В целом достаточно ориентироваться на чувство голода и насыщения и стараться придерживаться здорового питания.
Последить за калорийностью рациона стоит тем, чей вес растет без видимой причины, — это поможет разобраться в ситуации. В таком случае человеку может помочь ведение пищевого дневника — его обязательно нужно завести и тем, кто работает с врачом-диетологом или другим специалистом, помогающим похудеть.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
— Обычно в пищевом дневнике записывается время каждого приема пищи, съеденные продукты, их калорийность, употребляемые биодобавки, при желании считается количество белков, жиров и углеводов, полученных в течение дня, сахара, клетчатки, выпитой воды, а также ощущения после употребления тех или иных продуктов. Очень часто, анализируя записи, люди выясняют, что на самом деле едят в два раза больше, чем им казалось, — рассказывает Лушникова.
Как считать калории
Если человек всё же решил считать калории, важно знать, как делать это правильно. Для начала Ольга Лушникова рекомендует узнать свой основной обмен (ОО) — минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя. При нем у человека должна сохраняться постоянная температура тела, синтезироваться необходимые гормоны и ферменты, нормально работать сердце, печень, почки и иммунная система, желудок, кишечник.
— Если суточная калорийность постоянно ниже уровня основного обмена, это опасно для здоровья. Важно следить, чтобы она всегда была выше него, — предупреждает врач.
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Посчитать ОО можно, воспользовавшись специальными онлайн-калькуляторами и сделав расчет по формуле Харриса – Бенедикта. Полученную цифру необходимо умножить на коэффициент физической активности:
малоподвижный образ жизни — 1,2;
тренировки менее трех раз в неделю — 1,375;
тренировки до пяти раз в неделю — 1,55;
тренировки 6–7 раз в неделю — 1,725;
тяжелый физический труд — 1,9.
Так вы получите количество калорий, необходимое для поддержания вашего веса, — фактический обмен (ФО).
— Если ваша цель — снижение массы тела, то нужно посчитать коридор для максимально быстрого и безопасного похудения (формула липолиза): верхняя граница — ФО минус 20% от этой цифры, нижняя — минус 400 ккал от верхней, — заключает врач.
Фото: Global Look Press/dpa/Sina Schuldt
Для тех, кто не хочет считать калории (скорее всего, к ним со временем примкнет и большинство считающих), есть простой и эффективный способ похудения — по принципу тарелки. Тогда вы будете придерживаться баланса в еде и вряд ли наберете вес.
— Для каждого приема пищи тарелка среднего диаметра делится на четыре части: 1/4 заполняется сложными углеводами (рис, гречка, киноа, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, фунчоза, булгур, полба), 1/4 — любым белковым продуктом (мясо, птица, рыба, морепродукты, субпродукты) и 2/4 — любыми овощами и зеленью, — советует диетолог.
В свою очередь, эндокринолог Зухра Павлова приводит несколько способов «разгона» метаболизма — это поможет похудеть и поддерживать форму без вреда для здоровья.
- ешьте нормальную еду (а не только низкокалорийные продукты): дайте организму энергию, чтобы справиться с физической нагрузкой. Здесь должен быть баланс: сколько съел, столько и потратил;
- правильно спите: ложиться нужно не позднее 23 часов, спать не менее 7–8 часов;
- много двигайтесь: достаточно гулять на свежем воздухе, периодически переходя на более быстрый или более широкий шаг. И не забывайте про утреннюю гимнастику, куда можно включить самые простые упражнения на растяжку;
- пейте воду. Она улучшает метаболизм, потому что является активным участником практически всех процессов жизнедеятельности в организме;
- ходите в сауну или на массаж, если у вас нет противопоказаний. Но важно помнить, что это дает кратковременный эффект и процедуры должны быть периодическими.
Американские панкейки на кефире — рецепт на difoodlover.
com
Десерт
5 / (330)
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Панкейки — это толстые сладкие блинчики небольшого размера, которые готовят на сухой антипригарной сковороде. Традиционно выкладывают порцию панкейков стопкой, поливаю сладким сиропом, мёдом или украшают сливками, а потом надрезают и едят вилкой, словно торт.
Предлагаю вам сегодня приготовить пышные панкейки на кефире. Они получаются очень нежные, мягкие, пористые и, конечно же, очень вкусные.
Содержание рецепта
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Пищевая ценность
- Распечатать рецепт
- Комментарии
- Похожие рецепты
- Опрос
Ингредиенты
- Кефир тёплый 1 % 500 мл
- Сода 1 ч. л
- Яйца (категория С0) 2 шт
- Сахар 5 ст. л
- Щепотка соли
- Мука пшеничная 270 гр
- Сливочное масло растопленное 65 гр
- Ванилин на кончике ножа
Инструкция приготовления
1. Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут.
2. Далее добавить в кефир сахар, соль, ванилин, яйца и сливочное масло. Смешать до однородности.
3. В жидкую смесь всыпать муку и смешать до получения однородной консистенции.
Можно ли заменить кефир молоком?
Можно ли пожарить их в масле, если сковорода не антипригарная?
Что делать, если тесто получилось слишком густое?
4. Выпекать панкейки, выкладывая ложкой, на сухой антипригарной сковороде. Рекомендую выпекать на умеренном огне, чтобы панкейки хорошо подрумянивались снизу и успевали схватиться сверху. Сначала выкладываем порцию теста, ждём, когда тесто немного схватится сверху и появятся характерные дырочки, затем переворачиваем и допекаем низ до румяности.
Интересная статья о том, чем отличаются оладьи от панкейков.
Американские панкейки на кефире, рецепт панкейков на кефире, оладьи на кефире рецепт, пышные панкейки рецепт, панкейки 5 330
Совет к рецепту
Перед готовкой просейте муку на 2 раза, так тесто будет более воздушным и панкейки не будут резиновыми.
Пищевая ценность
КБЖУ на порцию/100грамм
- Количество калорий на порцию % Дневная норма*
- Всего калорий 100 грамм
- Калорий на 100грамм:
- Всего жиров гр
- Всего углеводов гр
- Всего белков гр
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях:
Калории на грамм:
Жиры 9 • Углеводы 4 • Белки 4
Инструменты для вас
Похожие рецепты
Пирожное «Картошка»
14. 87%
Торт «Наполеон»
11.4%
Печенье «Орешки» со сгущёнкой
5.45%
Меренговый рулет
10.04%
Торт «Медовик»
13.63%
Пана-котта
9.91%
Фруктовое или ягодное желе
7.68%
Торт «Прага»
11.15%
Тирамису
8.05%
Овсяное печенье
7.81%
Проголосовало: 807
Капуста
26.86%
Картошка
14.88%
Ливер
8.26%
Мясо/мясо и рис
12.81%
Яйца и лук/яйца, рис и лук
13.64%
Яблоки
14.46%
Другая
9.09%
Проголосовало: 242
Супы
22.91%
Котлеты
15.64%
Запеканки
13.45%
Жаркое
16.36%
Гуляш
14.91%
Рагу
8%
Другое
8.73%
Проголосовало: 275
Прага
16.74%
Киевский
10.86%
Наполеон
15.38%
Медовик
16.74%
Захер
13.35%
Сметанник
12.9%
Молочная девочка
9.05%
Другой
4. 98%
Проголосовало: 442
Жаркое
13.26%
Гуляш
6.06%
Сациви
6.82%
Бефстроганов
10.23%
Шашлык
20.08%
Мясо по-французски
16.67%
Отбивные
10.23%
Котлеты
10.98%
Другое
5.68%
Проголосовало: 264
Фаршированные перцы
12%
Толма (долма)
9.2%
Пельмени/манты
12%
Котлеты
15.2%
Лазанья
17.2%
Паста Болоньезе
12.8%
Макароны по-флотски
11.6%
Мясной хлеб
6%
Другое
4%
Проголосовало: 250
Сладкие супы
14.04%
Холодные супы (гаспачо, окрошка, свекольник и др.)
8.51%
Классические супы (щи, борщ, солянка, куриный и др.)
26.81%
Рыбные супы (уха, финская уха, буйабес и др.)
20%
Овощные супы-пюре
10.64%
Азиатские супы (том-ям, мисо, рамен и др.)
15.74%
Другие
4.26%
Проголосовало: 235
Овсяное
17. 82%
Кукис
6.93%
Шотрбрэд
6.27%
Орешки со сгущёнкой
14.19%
Альфахор
7.26%
Макарон
11.88%
Молочные коржики
15.84%
Слоёные ушки
9.9%
Савоярди
5.61%
Другое
4.29%
Проголосовало: 303
Пошаговые рецепты с фотографиями: Американские панкейки на кефире
Категория блюда: Десерт
Diana Foodlover
Панкейки — это толстые сладкие блинчики небольшого размера, которые готовят на сухой антипригарной сковороде. Традиционно выкладывают порцию панкейков стопкой, поливаю сладким сиропом, мёдом или украшают сливками, а потом надрезают и едят вилкой, словно торт.
Предлагаю вам сегодня приготовить пышные панкейки на кефире. Они получаются очень нежные, мягкие, пористые и, конечно же, очень вкусные.
Ингредиенты
- Кефир тёплый 1 % 500 мл
- Сода 1 ч. л
- Яйца (категория С0) 2 шт
- Сахар 5 ст. л
- Щепотка соли
- Мука пшеничная 270 гр
- Сливочное масло растопленное 65 гр
- Ванилин на кончике ножа
Инструкция приготовления (Как приготовить?)
1. Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут.
2. Далее добавить в кефир сахар, соль, ванилин, яйца и сливочное масло. Смешать до однородности.
3. В жидкую смесь всыпать муку и смешать до получения однородной консистенции.
Можно ли заменить кефир молоком?
Можно ли пожарить их в масле, если сковорода не антипригарная?
Что делать, если тесто получилось слишком густое?
4. Выпекать панкейки, выкладывая ложкой, на сухой антипригарной сковороде. Рекомендую выпекать на умеренном огне, чтобы панкейки хорошо подрумянивались снизу и успевали схватиться сверху. Сначала выкладываем порцию теста, ждём, когда тесто немного схватится сверху и появятся характерные дырочки, затем переворачиваем и допекаем низ до румяности.
Интересная статья о том, чем отличаются оладьи от панкейков.
Приятного аппетита!Готовьте с любовью
Рекомендуем приготовить другие наши рецепты
Рецепт Калькулятор питания | One Ingredient Chef
Обновление: Старый веб-сайт caloriecount. about.com закрывается и переносится на новый сайт VeryWell.com, на котором представлена новая версия того же инструмента. Я обновил сообщение ниже с новыми ссылками и скриншотами.
Некоторые из наиболее распространенных вопросов, которые я получаю о своих рецептах, касаются расчета информации о питании. «Сколько калорий в этом супе?» или «Сколько граммов жира в этом печенье?»
До сих пор мой ответ всегда был примерно таким: «Я не знаю…», потому что это гораздо более сложный вопрос, чем кажется. Хотя существует бесчисленное множество веб-сайтов и мобильных приложений, разработанных для того, чтобы помочь вам рассчитать питательную ценность различных ингредиентов , это не слишком полезно для целых рецептов. Найти граммы жира в одной порции моей миски с кунжутным рисом, например, не так уж и просто… Во-первых, вам придется искать жир в коричневом рисе. А потом вяленые помидоры. А потом несколько ломтиков огурца. Затем каждый из этих ингредиентов необходимо было записать, разделить на странные дроби для каждой порции, а затем сложить вместе. Конечный результат (при условии, что математика верна) все равно будет приблизительной оценкой, и вам придется начинать с калорий, углеводов, натрия и многого другого, пока ваш калькулятор не загорится и вы в отчаянии не поднимите руки вверх.
Вычисление пищевой ценности вручную — сущий кошмар.
К счастью, дорогие читатели, есть способ получше. Я был рад недавно обнаружить бесплатный калькулятор рецептов питания, который позволяет вам создавать этикетку питания для любого рецепта, который вы найдете в Интернете, и я подумал, что было бы полезно дать вам краткий обзор того, как он работает. Инструмент находится на сайте VeryWell.com, и им невероятно легко пользоваться: чтобы составить полную этикетку о питании, все, что вам нужно сделать, это вставить список ингредиентов в текстовое поле, нажать кнопку, и он рассчитает все питательные вещества. детали за считанные секунды — в комплекте с разбивкой калорий на порцию. Вот краткое руководство по использованию этого инструмента…
Шаг первый
Найдите нужный рецепт, выделите весь список ингредиентов и щелкните правой кнопкой мыши, чтобы скопировать все. В этом примере мы используем мой недавний песто из подсолнечника Tabbouleh. Вы также можете сделать это с помощью распечатанного рецепта, просто держите список ингредиентов под рукой на своем компьютере.
Шаг второй
Перейдите на https://www.verywell.com/recipe-nutrition-analyzer-4129594 и вставьте список ингредиентов прямо в текстовое поле. Потратьте секунду, чтобы просмотреть все и убедиться, что это только один ингредиент в строке. Вы также можете настроить количество порций, чтобы получить показания для каждой порции, если хотите.
Шаг третий
Нажмите «Анализ рецепта» и наблюдайте, как происходит волшебство. За кулисами этот инструмент выясняет, какие ингредиенты вы используете и в каком количестве. Он достаточно умен, чтобы интерпретировать большинство формулировок определенных продуктов, но может потребоваться дополнительное разъяснение некоторых ингредиентов. Если это так, эти ингредиенты будут выделены желтым цветом. Например, он не понял «1 лимон (сок)», но, щелкнув желтую область, я смог уточнить это как один целый лимон. Также необходимо разъяснение по кудрявой петрушке. Также неплохо просмотреть каждый ингредиент и убедиться, что он не делает ничего смешного.
Шаг четвертый
После исправления этих ошибок страница автоматически обновляется с полной разбивкой калорий в каждом ингредиенте (на порцию), а также на этикетке пищевой ценности для всего рецепта (также на порцию).
Удивительно! Если вы еще не используете этот инструмент, определенно стоит добавить его в закладки для будущего использования. Помимо онлайн-рецептов, он также чрезвычайно полезен для рецептов в кулинарных книгах или тех, которые вы создаете на лету — просто введите все, что вы добавили к еде, и он автоматически создаст для вас ярлык.
Наконец-то я могу положить конец вопросам «сколько в этом калорий?» комментарии, которые вы все оставляли на моих рецептах. 🙂
Взвешивание продуктов питания — Raw Vs. Приготовленные – взвешивание сырых или приготовленных
Расчетное время чтения: 2 мин.
В этой статье:
1. Введение
2. Резюме
3. Обсуждение
4. Пример
5. Ссылки
Введение
Взвешивание продуктов может потребовать некоторого обучения, мы это понимаем, поэтому мы хотим помочь сделать это как можно проще. Одним из самых больших препятствий для большинства людей является вопрос о том, должны ли они взвешивать сырую или приготовленную пищу. NutriWiki поможет вам разобраться в этой загадке.
Резюме
- Отслеживаемые продукты следует взвешивать в сыром, неподготовленном виде, если на упаковке не указано иное.
- Пищу можно отследить приготовленной, но это снижает точность.
- Степень погрешности при использовании приготовленной пищи варьируется.
Обсуждение
Взвешивание является наиболее точным способом определения калорийности и содержания макронутриентов в продуктах питания. Однако нас часто спрашивают, следует ли взвешивать пищу в сыром или приготовленном виде.
Лучший ответ — необработанный. Давайте поговорим о том, почему, на примере стейка.
Людям нравятся стейки, приготовленные по-разному. Однако степень приготовления обычно не меняет калорийность или содержание питательных веществ в самом мясе; два стейка одинакового веса будут иметь примерно одинаковый профиль питательных веществ, даже если один останется сырым, а другой будет хорошо прожарен.
Тем не менее, любой, кто когда-либо готовил мясо, знает, что оно теряет сок при приготовлении. Сколько теряется, зависит от метода приготовления и того, как долго оно готовится, но можно с уверенностью предположить, что все формы приготовления приводят к тому, что мясо теряет по крайней мере некоторое количество влаги. Обратите внимание, что из стейка уходит в основном вода — хотя некоторое количество жира и тому подобного выветривается, большинство макронутриентов остаются нетронутыми. Другими словами, макросы не изменятся.
Это основная причина, по которой необработанный метод является наиболее точным. Независимо от того, как готовится мясо или насколько изменяется его вес, мы знаем, что макросы останутся прежними. И наоборот, если нам дают кусок приготовленного мяса, у нас нет точного способа узнать, сколько он весил в начале, поэтому мы не можем точно указать его калорийность или содержание макроэлементов.
Количество ошибок, которые это добавляет к вашему отслеживанию, варьируется, но может значительно накапливаться в течение нескольких приготовленных блюд. Хотя это может не восполнить или не сократить дефицит калорий, это, безусловно, может быть фактором, если его не учитывать.
В целом, необходимость время от времени угадывать макросы приготовленной пищи вряд ли станет проблемой. Однако было бы разумно ограничить его, когда это возможно, чтобы быть как можно более последовательным и точным.
Единственное исключение из этого правила касается упакованных пищевых продуктов, в которых перечислены факты пищевой ценности в готовом виде. Хотя это менее распространено, чем перечисление их неподготовленными, в этих случаях следует использовать приготовленные значения.