Как называется тарелка для второго блюда: Виды и типы тарелок| Как выбрать тарелку

Содержание

Виды и типы тарелок| Как выбрать тарелку

Все мы любим, когда к нам приходят гости, практически всегда это
подразумевает застолье. Для того чтобы создать атмосферу праздничного
застолья следует особенно внимательно подойти к сервировке стола и
правильно выбрать столовую посуду. Казалось бы, сейчас можно купить
столовый сервиз и все, вопрос решен. Но, как правило, столовые сервизы
состоят из самых распространенных тарелок — это глубокие обеденные
тарелки для супа, тарелки для первых блюд, а также десертные тарелки.
Еще очень часто, например, в сервизах Luminarc и Arcopal, в наборе идет глубокий салатник. 

Однако существует  еще множество тарелок более редких, но при этом не менее нужных при сервировке стола. Поэтому хотелось бы коротко разобраться в их разновидностях и чем они друг от друга отличаются.

Обеденная тарелка представляет собой мелкую тарелку большого диаметра 25-30 см. Она предназначена для подачи главного блюда, вторых блюд, гарниров.

 

 

Суповая тарелка предназначена для подачи первых блюд. В зависимости от глубины, суповые тарелки используют для подачи пасты и других макаронных изделий. Зачастую такая тарелка имеет диаметр 20-25 см и объем 250-300 мл.

 

 

Десертная тарелка предназначена для подачи десертов и фруктов. Обычно ее диаметр 18-20 см.

 

 

 

Также есть еще и менее распространенные виды тарелок, которые не часто входят в столовые сервизы, но при этом без них нельзя обойтись во время сервировки стола. Давайте попробуем разобраться в некоторых из них.

Блюдо можно встретить различной формы, как круглые, так и овальные, а еще прямоугольные и квадратные. Размеры варьируются от 33 до 45 см. Они предназначены для блюд из мяса, рыбы, птицы и дичи. Если нужно поддерживать температуру приготовленного блюда, их заменяют мармитами.

 

Закусочные тарелки  — мелкие тарелки круглой формы, диаметром 18-21 см, используются для подачи холодных закусок.

 

 

 

Бульонная чаша или бульонница  представляет собой глубокую тарелку, объем которой не менее 300 мл, с одной или двумя ручками. Она предназначена для подачи первых блюд, в особенности супов-пюре, овсянки, хлопьев.

 

 

 

Салатники бывают двух типов для подачи салатов порционно и «в стол». Для подачи салатов порционно используют глубокие тарелки, диаметром 6-12 см. Для подачи салатов «в стол» используют глубокий салатник, диаметром 19-27 см.

 

 

Пирожковая тарелка. Мелкая тарелка, диаметром примерно 16-18 см, необходима для подачи пирожков, гренок или хлеба.


 

 

Тарелка для рыбы. Тарелка продолговатой формы, с невысокими бортами шириной 22-25 см и в длину 34-38 см, для подачи рыбных блюд.

 

 

Менажница. Тарелка может быть любой формы, при этом она разделена на несколько частей, что позволяет подавать в ней несколько видов гарнира одновременно.

 

 

Селедочница. Тарелка продолговатой формы с высокими бортами, рекомендуется для подачи на стол сельди и рыбных консервов.

Тарелка-кокиль предназначена для подачи устриц, морепродуктов, рыбных закусок. Тарелка в форме ракушки, имеет размеры 13-17 см.

 

 

Тарелка икорная. Круглая тарелка небольшого диаметра, в которой подается икра.

Блюдце. Неглубокая маленькая тарелка, которая используется как подставка для чашек или стаканов.

Креманка или розетка предназначена для подачи десертов, фруктов, мороженого, желейных десертов порционно. Они глубокие,  имеют диаметр 8-12 см, чаще всего на ножке.

 

 

Также не стоит забывать о том, что на праздничном столе еще должны быть наборы для специй, соусники, салфетницы и вазы на ножках для подачи канапе.

 

Выше перечисленные виды тарелок могут быть изготовлены из фаянса, фарфора или термостойкого стекла. При выборе таких тарелок следует обратить внимание на их внешний вид – не должно быть сколов, царапин, поверхность должна быть ровной и гладкой, окрас равномерным.

Если Вы решили приобрести столовую посуду рекомендуем заглянуть в раздел столовая посуда интернет-магазина Хозяйкин Дом.

Блог » Как называется тарелка для фруктов?

Правильная сервировка стола предполагает использование посуды различного назначения. В частности, для фруктов принято устанавливать ярусные блюда и тарелки. Они называются этажерками или горками, отличаются конструкцией и материалами. В этой статье мы рассмотрим основные виды посуды для фруктов и узнаем, как определиться с выбором при покупке.

Преимущества многоярусных тарелок

Главное достоинство этажерки — экономия пространства. Установив такую посуду на стол, можно на нескольких ярусах разместить сразу несколько блюд и освободить место для других тарелок или декора.

Все конструкции, предназначенные для фруктов, оснащены ручкой. Это позволяет удобно переносить блюда и гарантирует эффектную подачу.

Разновидности этажерок

Современные производители предлагают широкий ассортимент изделий, которые отличаются формой, материалом изготовления, количеством ярусов. В основе разделения горок для фруктов на виды лежат эти и другие параметры:

  • Число ярусов. В блюде их может быть от одного до пяти и более. Чрезмерно высокие изделия не всегда устойчивы и надежны. В связи с этим большинство покупателей отдает предпочтение моделям с 2-4 ярусами.

  • Конструкция. Горки могут быть сборными (с резьбовым соединением или вставками) и неразборными. Последние более габаритны и требуют специального места для хранения, но являются максимально прочными и надежными.

  • Тип ярусов. Элементы этажерки для фруктов изготавливаются в виде плоских и глубоких тарелок, ваз, подносов с бортами, корзинами-сетками. Выбор зависит от личных предпочтений покупателя и блюд, которые планируется подавать в такой посуде.

  • Размещение ярусов. Элементы могут располагаться непосредственно друг над другом или в шахматном порядке. Их крепление определяется количеством ярусов, их формой и размерами.

  • Материалы. В производстве ярусов, ручек и креплений применяются различные пластик, стекло, хрусталь, фаянс, фарфор, керамика, металл, камень.

Число ярусов

С какой целью вы покупаете тарелку для фруктов? Ответ на этот вопрос поможет определиться с количеством и формой ярусов. Для повседневного использования оптимальным вариантом станет двухъярусная горка, которой вполне достаточно для среднестатистической семьи. Если посуда приобретается на праздничное застолье с большим числом приглашенных, без многоярусных конструкций не обойтись.

При выборе посуды учитывайте количество гостей и размер порций блюд, подающихся на горке. Модель должна вмещать в себя такое количество продуктов, чтобы не было необходимости вставать из-за стола за добавкой. Универсальным решением для мероприятий считается трехъярусная тарелка. Первый и второй ярусы заполняются угощениями, а верхний — цветами или другими элементами декора, что придает столу праздничный вид.

Форма и размер ярусов

Двухъярусные модели нередко состоят из одинаковых по размеру элементов. В остальных случаях диаметр ярусов уменьшается снизу вверх.

Диаметр блюд составляет от 12 до 50 см. Двухъярусные горки для фруктов с размерами элементов 17 см и 25 см — классическая модель, которая является компактной и вместительной. Этажерки диаметром 35-50 см активно используются в заведениях общественного питания, на выездных фуршетах. Они громоздкие, требуют соответствующей обстановки и размещения.

Если говорить о форме, то горки могут быть не только круглыми. В продаже можно встретить квадратные, овальные, прямоугольные, треугольные конструкции и модель с фантазийной конфигурацией.

Глубина ярусов

Плоские тарелки — посуда, которая подойдет для небольших устойчивых блюд. Их часто используют для подачи брускетт, пирожных. Если есть вероятность, что блюдо не удержится на ярусе при переносе, лучше отдать предпочтение моделям с глубокими элементами. Помимо фруктов, джанк-фуда в них можно подавать соусы.

Устойчивость и надежность

Конструкция большинства тарелок для фруктов включает центральную ось, на которую последовательно нанизываются ярусы. Однако существуют дизайнерские решения, в которых присутствует несколько разнонаправленных осей. Они выглядят эффектно, но для установки требуют немало свободного пространства.

При выборе обратите внимание на нижнюю часть посуды. Фруктовница может оснащаться ножками или ставиться на стол непосредственно на нижний ярус. В первом случае она позволяет освободить больше места для соседних блюд, а во втором отличается максимальной надежностью и устойчивостью. Даже если гость потянется за блюдом и случайно заденет горку, она не упадет.

Не забывайте об элементе, предназначенном для переноса тарелки. Самым практичным вариантом считается кольцо. Его можно зафиксировать в руке и не бояться за сохранность блюд. Вероятность того, что горки с вершинами затейливых форм выскользнут из ладони, значительно выше.

Материалы для изготовления фруктовниц

Пластик

Пластиковая посуда — универсальное решение для повседневного использования. Благодаря устойчивости к повреждениям и широкой цветовой гамме ее активно используют на фуршетах, праздниках на природе. Некоторые модели изготавливаются из термоустойчивого пластика, что позволяет применять их для разогрева и подачи горячих закусок.

Металл

Металлические горки привлекают блеском, практичностью, прочностью. В них можно подавать фрукты, десерты и закуски. Фруктовницы из нержавейки легко чистятся, не боятся падений, их можно мыть в посудомоечной машине.

Дерево

Конструкции из деревянных и металлических элементов уместно смотрятся в любом интерьере и добавляют уюта. Однако важно помнить, что дерево требовательно к уходу. Чтобы продлить срок эксплуатации такой посуды, предотвращайте контакт с водой. Лучше всего хранить на ней сухие фрукты или овощи, хлеб, печенье.

Фаянс

Эстетичная, простая в уходе и доступная по стоимости фаянсовая посуда станет хорошей покупкой для повседневного использования. Еще одно ее преимущество — многообразие расцветок и узоров. Однако материал не отличается прочностью, поэтому нужно стараться предотвращать его падения и любые грубые воздействия на поверхность.

Фарфор

Фарфоровые сервизы — неизменный спутник торжественных мероприятий. Фарфор относится к материалам, которые не только украшают стол, но и подчеркивают статус своего владельца. Выбирая дорогостоящий материал, нужно подготовиться к тщательному уходу. Мыть посуду из фарфора следует только вручную с использованием мягких губок и щадящих химических средств.

Хрусталь

Хрустальные этажерки — произведение искусства, дополняющее торжественную атмосферу. В вазочках горки можно подавать не только фрукты, десерты и закуски, но и холодные салаты. Элитный материал требует особого ухода, который помогает оставаться ему прозрачным и блестящим в течение многих лет.

Стекло

Бюджетная альтернатива хрусталю пользуется популярностью среди покупателей. Отдельно стоит отметить цветные стеклянные горки, которые становятся украшением стола. Изделия из стекла требуют щадящего ухода без применения абразивных средств.

Как по-другому называется жаровня? — Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Наша проверенная сеть продавцов 1stDibs отвечает на распространенные вопросы

2 ответа

Есть несколько других названий жаровни. Этот стиль металлической сковороды, используемый для поддержания пищи в тепле, также может называться паровой баней, подогревателем пищи или водяной баней, и это лишь некоторые из них. На 1stDibs вы можете приобрести коллекцию жаровен от лучших мировых продавцов.

1stDibs Expert5 апреля 2022 г.

На протяжении десятилетий жаровни то входили, то выходили из моды и получили множество названий. Некоторые из них включают водяную баню, подогреватель пищи и пароварку. На 1stDibs вы можете приобрести коллекцию антикварных жаровен от лучших мировых продавцов.

1stDibs Expert5 апреля 2022 г.

Похожие вопросы

  • Какая жаровня лучшая?

    1 Ответ

  • Что такое закрытое блюдо?

    1 Ответ

  • Что такое безделушка?

    1 Ответ

  • Как называются масленки?

    1 Ответ

  • Как называется набор посуды?

    1 Ответ

Посмотреть все вопросы

Магазин для жаровни на 1stDibs York, NY

Набор жаровен American Silver, маркировка на нижней стороне с Crown и TS, возможно, для Towle

Категория

Американский классический Шеффилд и серебряная пластина конца 20-го века

Материалы

Серебряная пластина

Американская серебряная жаровня

Старинная французская металлическая жаровня

Расположенный в Хай-Пойнт, Северная Каролина

этого прекрасного винтажного натирания

Категория

Французские блюда и сервировочная посуда 20-го века

Материалы

Металл, латунь

Старинная французская металлическая жаровня

Жаровня Tommi Parzinger для Dorlyn Silversmiths

By Tommi Parzinger

Расположен в Пасадене, штат Техас, 900 03

Жаровня в стиле модерн середины века, разработанная Томми Парзингером и изготовленная by Dorlyn Silversmiths

Категория

Старинные американские сервизы 1950-х годов

Материалы

Латунь

Tommi Parzinger для жаровни Dorlyn Silversmiths

Жаровня из стерлингового серебра Георга III, Burwash & Sibley, London, 1807

By William Burwash тростниковая отделка

Категория

Антиквариат Начало 1800-х годов Английское серебро Георга III

Материалы

Серебро

Жаровня из стерлингового серебра Георга III, Burwash & Sibley, London, 1807 9

Расположен в Лондоне, Лондон 0002 Категория

Антиквариат Английское серебро эпохи Регентства 1810-х годов

Материалы

Стерлинговое серебро

Жаровня из антикварного стерлингового серебра эпохи Регентства XIX века, автор Уильям Страуд

Vtg Legion Utensils Медная и латунная овальная жаровня Подогреватель Поднос для сервировки

Расположен в Филадельфии, Пенсильвания. Примерно середина 20-х годов

Категория

Сервировка эпохи Регентства середины 20-го века

Материалы

Медь, нержавеющая сталь

Vtg Legion Utensils Медь и латунь Овальная жаровня Поднос для подогрева сервировки Кастрюля

Магазин Все

Ваш путеводитель по различным названиям «закусок»

Кто бы мог подумать, что мир блюд перед ужином может быть таким полным? От Amuse-bouche до канапе, мы даем вам полный список всех ваших вариантов здесь. Если вам нужно выбрать еду для коктейля или ужина, мы прикроем вашу спину.

Еда, которую едят руками

«Еда, которую можно есть руками».
Это говорит само за себя. Подумайте о свиньях в одеяле, крыльях и мини-пирожных с заварным кремом. Если вы проводите мероприятие для клиентов, вам, вероятно, не следует рекламировать вечер на основе «закусок, которые можно есть руками» (хотя это может сработать для тех, кто молод душой).

Закуски

«Небольшое блюдо с едой или напитком, принимаемое перед едой для стимуляции аппетита».
По большей части слово «закуска» включает в себя большую часть нижеперечисленного и то, что вы будете искать. Их подают перед основным блюдом.

Закуски

«Блюдо на один укус, которое либо стационарное, либо передается и подается отдельно от еды или перед едой».
Закуски и закуски почти одно и то же. Закуски можно подавать с едой или без нее, что часто бывает на многих приемах и коктейльных вечеринках. Существует два типа закусок:

  • Пройдено – называется «в стиле дворецкого» или «приготовлено дворецким»
  • Стационарный – за столом «закуски»

Канапе

«Небольшое, приготовленное и обычно декоративное блюдо, которое держат в пальцах и часто съедают за один присест».
Да, это просто причудливый способ сказать закуски и/или закуски. Для справки: единственный известный нам человек, который может произнести это, — это наш британский генеральный директор. Если вы думаете, что у вас тоже получится, позвоните нам (1.855.KAPOWUS).

Amuse-bouche

«Закуска на один укус». (в переводе с французского означает «развлечение для рта»)
Хотя они по-прежнему считаются закусками, они отличаются от закусок тем, что гости не заказывают их из меню. Вместо этого шеф-повар выбирает их и подает, чтобы приготовить гостю еду. Так что в следующий раз, когда кто-то спросит вас, не хотите ли вы Amuse-bouches, не нужно убегать… просто скажите, чтобы они передали немного!

Аперитивы

«Алкогольный напиток, который обычно подают перед едой для стимуляции аппетита».
Обычно они скорее сухие, чем сладкие (вермут, шампанское, фино, амонтильядо, сухой херес и любое тихое сухое легкое белое вино). Это может также относиться к закуске, которая предшествует еде (еще одна «закуска»).