Как исправить блюдо если пересолила: Что делать, если вы пересолили еду

Содержание

Что делать если пересолила: 6 способов спасти суп, плов и другие блюда

Универсальные советы
1. Суп
2. Котлеты
3. Фарш
4. Салат
5. Жареная картошка
6. Плов

Что делать, если пересолила еду 

Есть несколько универсальных советов, как убрать излишек соли:

Просто добавь воды

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным. 

Промой водой

Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции. 

Добавь кислоту

Излишки соли из мяса, рыбы или соуса можно нивелировать лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин.  

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
​​​​​​​- YouTube

Добавь сладкое

Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить. 

Добавь сливок

Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши. 

Добавь абсорбент

Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.

Разбавь крупами или овощами

В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир. 

Переработай

Пересоленный фарш можно добавить в пирог, из овощей сделать пюре, перемешав с другими ингредиентами. 

Добавь пресный гарнир или алкоголь

Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также хорошо ликвидирует вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке. 

1 Что делать, если пересолила суп

Не стоит выливать первое блюдо в унитаз, если добавила слишком много соли. 

Рассказываем подробно, как спасти ситуацию:

Бульон

Самый простой способ — налить больше жидкости. Вода сделает суп безвкусным, поэтому лучше воспользоваться бульоном. Добавить в кастрюлю, прокипятить и попробовать. Другой вариант — процедить первое через дуршлаг, переложить начинку в свежий бульон, довести до кипения.

Сметана или молоко

Суп-пюре разбавь сливочной добавкой. Насыщенность вкуса можно вернуть приправами.

Пресный суп

Немного замороченный способ, так как придется сварить новый суп без соли. Перемешай оба блюда, излишки пресного можно заморозить и использовать в похожей ситуации. 

Как еще можно исправить пересоленный суп

  • Сельдерей или лук — эти овощи помогают убрать излишки соли. Добавь нарезанный сельдерей в бульон, вари не менее 30 минут. Стоит помнить, что новые ингредиенты меняют первоначальный вкус блюда.
  • Уксус — пищевая кислота сглаживает избыток соли, придает пикантность. Добавляй по чуть-чуть, не перебарщивай. 
  • Крахмал — картошка, паста и рис помогают ликвидировать небольшой пересол. По сравнению с другими способами, этот не очень эффективный.

Суп не стоит солить в самом начале, жидкость частично выкипит и блюдо окажется слишком соленым. Добавляй приправу ближе к концу, когда все ингредиенты будут внутри. Этот совет поможет избежать ошибок в будущем.  

2 Как исправить, если пересолила котлеты 

Если обнаружилось, что готовые котлеты пересолены, не спеши их выкидывать. Достаточно немного кулинарной фантазии, чтобы спасти блюдо.

  • Обжаренные котлеты из фарша говядины или свинины сложи в противень, залей сливочно-чесночным соусом или жирной сметаной. Готовь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов. 
  • В сотейник или казан положи на дно ломтики картофеля, посыпь зеленью, сверху — котлеты. Налей немного воды, томи до готовности картошки. 
  • Выложи пересоленные котлеты на решетку мультиварки, закрой крышку, готовь на пару еще полчаса. Излишки соли выйдут вместе с паром. 
  • Готовое блюдо разрежь на куски, соедини с луком, нарезанной зеленью, тертой морковью, рисом. Залей водой и томи на маленьком огне. Получится что-то наподобие плова. 
  • Пересоленные фрикадельки подойдут в качестве начинки для пирожков из пресного теста. 



3 Что делать, если пересолила фарш

Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:

  • В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
  • Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
  • Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус. 
  • Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
  • Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе. 
  • Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей. 

4 Что делать, если пересолила салат

Обидно, когда готовишь вкусный салат на праздник и вдруг оказывается, что пересолен. 

  • Больше овощей — нейтрализовать солоноватый привкус помогут дополнительные ингредиенты. 
  • Сметана — исправить салат с майонезом поможет сметана или натуральный греческий йогурт.  
  • Картофель — если в рецепт входит этот корнеплод, отвари пару штук и добавь в блюдо. Хорошим абсорбентом также является рис. 
  • Лимонный сок и сахар — кисло-сладкая заправка прекрасно сочетается с салатом из свежей белокочанной капусты. Залей пересоленное блюдо, подожди немного, скоро вкус придет в норму. 
  • Сырой картофель — положи кусочки овоща в блюдо, оставь на 15 минут, пока он впитает соль. Этот способ работает и другими блюдами. 

5 Что делать, если пересолила жареную картошку

Картофель — сам по себе абсорбент, который хорошо впитывает соль. Поэтому солить блюда из этого корнеплода надо очень аккуратно. 

  • Добавь клубень — разрежь сырой овощ на половинки, положи в картошку, поставь на огонь. Через 10 минут он впитают лишнюю соль, его нужно вынуть и выкинуть.
  • Новое блюдо без соли — пожарь небольшую партию картошки, смешай с основным блюдом.  
  • Сделай омлет — разбей два яйца, соедини с молоком, вылей в картошку. Готовь в течение 12-15 минут. Это способ поможет спасти даже сильно пересоленное блюдо. 
  • Лук и зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый и репчатый лук нейтрализуют соль и хорошо сочетаются с картофелем. 
  • Добавь грибы или фарш — несоленые грибы или куриный фарш перетянут на себя часть соли. Перемешай с картошкой и доведи до готовности. 
  • Сделай рагу — кабачок, болгарский перец, баклажан, помидоры впитают в себя часть пряностей. Порежь крупными кусочками, добавь в блюдо, залей водой и туши 20 минут. 
  • Сметанный соус — смешай сливочный соус с водой в равных пропорциях, добавь два зубчика чеснока. Вылей смесь в основное блюдо, потуши 5 минут. 
  • Томатная паста — разведи пасту с водой, залей картошку, потуши 10 минут. Соленый вкус должен уйти.  

6 Что делать, если пересолила плов

Мы подготовили советы для тех, кто любит готовить восточное блюдо в казане, мультиварке или сковороде. 

В казане

Отвари рис до полуготовности, обжарь морковь и лук без соли. Перемешай с основным блюдом, потуши еще 10 минут и подавай к столу. 

В мультиварке

Можно добавить в рис зерна сладкого или кислого граната, приправить куркумой. Этот способ поможет изменить вкус плова. Если проблема совсем сложная, убери часть риса, влей томатный сок и потуши 10 минут. 

На сковороде

Нарежь свежий помидор, положи в плов, долей ½ стакана воды, туши 10 минут. Затем добавь немного куркумы, болгарский перец и грибы. Кислота томата, сладость перца и нейтральный вкус грибов уберут излишки соли.  

Автор

Дарья Курносенкова

Редактор рубрики «Уютный дом»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

  • Продукты

как исправить и сделать еду нормальной, лучшие способы

Не спешите выкидывать в мусорное ведро готовое пересоленное блюдо, ситуацию еще можно исправить и сделать еду нормальной. Как этого добиться и что использовать расскажут лучшие кулинарные способы опытных хозяек. Благодаря применению маленьких хитростей на практике никто не догадается, что вы совершили оплошность, поскольку сама пища обретет нормальный приятный вкус.

Содержание:

  • Добавьте воды
  • Добавьте немного кислоты или сладости
  • Добавьте гарнир

Добавьте воды

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
  • когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

Добавьте немного кислоты или сладости

Нейтрализовать соль можно с помощью добавления лимонного сока, кислоты, горчицы или уксуса. Любой кислый привкус хорошо перебивает соленый, воспользуйтесь этим свойством. Этот способ отлично работает, если вдруг вы сильно пересолили рыбу, мясо, курицу и прочие продукты, а поняли это уже слишком поздно, когда блюдо уже готово. Добавляйте кислоту по капелькам, ведь ее избыток также подпортит вкус.

Если кислинку во вкусе вы не любите, или дома не оказалось чего-то подходящего, то добавьте к пересоленному блюду немного сладкого привкуса. Это может быть мед, любые овощи, особенно сладкие, фрукты. К примеру, пересоленное рыбное филе спасет свежая морковка. Измельчите овощ на терке, перемешайте с мясом или выложите ее сверху. Морковка впитает лишнюю соль, поэтому вкусовая составляющая придет в норму.

Добавьте гарнир

Излишки соли способны впитать продукты-адсорбенты. К ним относятся макаронные изделия, картофель, крупы с высоким содержанием крахмала. Если вы пересолили суп, то добавьте в него еще парочку картофелин или горсть риса. В том случае, когда подобные ингредиенты не подходят, например, в супе не предполагается картошки, не разрезайте клубень на дольки, а просто положите целиком, выдержите 10-15 минут и выньте. Крахмал вберет избыток соли, поэтому она не будет сильно ощущаться.

При приготовлении рагу, жарке мяса добавьте в качестве дополнительных ингредиентов порезанные кусочками кабачок, баклажан, морковь и репчатый лук. Таким образом у вас получится убить двух зайцев: спасти блюдо и вдобавок сделать к нему вкусный гарнир.

Если вы пересолили мясной или рыбный фарш, то измельчите на терке одну картофелину, отожмите от избытка воды и смешайте с мясом.

Если ничего из перечисленного не помогает, то попробуйте сделать из неудавшегося блюда вариант для начинки, смешав предварительно пищу с нейтральными ингредиентами: свежими или жареными овощами, сваренной до готовности крупой. Соленое мясо смешайте с мелко нарубленным репчатым луком и используйте для начинки в пирожки или испеките большой пирог из дрожжевого несоленого теста. Если же вы пересолили овощи, то измельчите их в блендере до однородной массы, а затем сварите вторую порцию тех же самых ингредиентов, но только не солите и измельчите. Затем смешайте 2 части, и блюдо станет по вкусу нормальным.

В случае, когда блюдо уже не спасти, остается только подать на гарнир несоленое картофельное пюре, тушеные овощи без соли или пресную кашу. По вкусу продукты будут гармонировать. Если вы угостите обедающих бокалом игристого охлажденного вина, то пузырьки уберут ощущение солености с языка. Впредь будьте внимательны и не допускайте подобных оплошностей. Лучше недосолить, чем пересолить, а затем исправлять вкус приготовленного блюда.

Как исправить пересоленную пищу во время готовки

Хороший повар всегда скажет вам следить за количеством соли, которую вы добавляете в блюдо, которое готовите. Несмотря на рассказы старых жен о ломтиках картофеля, впитывающих соль (которые на самом деле не работают), на самом деле не существует хорошего способа удалить лишнюю соль из пересоленной пищи. Но не отчаивайтесь! Если вы в конечном итоге случайно пересолите свое блюдо, есть пара кухонных хитростей, которые знает каждый хороший шеф-повар и домашний повар, и они могут спасти совершенно хорошее блюдо.

Как обезсолить суп

Готовить суп легко, потому что в него можно просто добавить дополнительную жидкость, чтобы разбавить дополнительную соль. Подойдет вода или бульон (лучше всего с низким содержанием натрия), и все, что вам нужно сделать, это медленно добавлять больше жидкости при перемешивании. Вы захотите попробовать его после каждого добавления воды или бульона, чтобы увидеть, когда вкус выравнивается. В рагу и более густые жидкости можно добавить немного сахара, чтобы выровнять соль и сделать ее менее заметной. Это хорошо работает в таких блюдах, как перец чили, куда можно добавить немного сладости.

Как обезсолить мясо

Если вы пересолили мясо во время приправы перед приготовлением, вы всегда можете смыть его и начать все заново. Однако, если вы в конечном итоге добавите слишком много соли во время или после приготовления мяса, вы можете сохранить еду, подав ее с несолеными зернами или поверх них, например, с рисом или кускусом. Таким образом, зерна будут компенсировать соль на мясе при каждом укусе. Это не идеальное решение, но это намного лучше, чем выбрасывать полноценный обед.

Как обессолить все остальное

Теперь обо всем остальном! Для смешанных блюд, таких как макароны, картофельное пюре и другие подобные продукты, добавление нескольких капель чего-то кислого может помочь избавиться от соли.

  • Лимон или лайм – несколько капель кислоты, например сока лимона или лайма, помогут выровнять соленость блюда. Выберите между двумя в зависимости от вкуса фактического блюда. Используйте только несколько капель, а затем пробуйте после каждого добавления, чтобы выяснить, сколько вам нужно, чтобы приготовить блюдо, которое вы готовите.
  • Уксус . Уксус также является кислотой, а это означает, что он хорошо справляется со слишком соленой пищей. Как и в случае с лимонным соком и соком лайма, добавление минимального количества в блюдо, когда вы перемешиваете и пробуете, является ключевым, поскольку уксус имеет очень сильный вкус, и вы не хотите слишком сильно менять вкус.
  • Белый сахар-песок или коричневый сахар — Для смешанных блюд и таких блюд, как перец чили, небольшая ложка коричневого сахара или обычного белого сахара-песка может быстро решить проблему слишком большого количества соли. В то время как сладость сахара может сбалансировать натрий, добавление слишком большого количества может сделать ваше блюдо слишком сладким, поэтому следите за тем, сколько вы добавляете, и часто пробуйте его, чтобы отрегулировать количество, которое вам нужно добавить.
  • Масло – Для соусов, маринадов и заправок для салатов добавление небольшого количества масла может уменьшить соленость. Это восходит к тем же принципам, которые помогают сократить количество соли в суповых блюдах: разбавлению. Поскольку большинство заправок и маринадов основаны на масле, добавление большего количества масла разбавит рецепт и поможет справиться с пересолом.
  • Сметана – Другой вариант для супов и смешанных блюд – добавить что-то сливочное. Для этого обычно используются сметана и густые сливки, так как они могут загущать супы, не слишком меняя вкусовой профиль. Она также может творить чудеса с картофельным пюре и подобными блюдами, так как сметана ослабляет соленый привкус, а также добавляет сливочный вкус, который вы хотите получить в пюре.

Есть ли у вас проверенные методы спасения пересоленных продуктов? Поделитесь с нами своими советами в комментариях!

 

5 лайфхаков, которые помогут уменьшить избыток соли в пище

Соль является важным компонентом нашей кулинарии. Фрукты, приготовленное мясо или овощи и даже сладости, он улучшает вкус практически всего, к чему мы его добавляем. Иногда во время приготовления мы все склонны увлекаться и добавлять гораздо больше соли, чем нужно. Если у вас получилось соленое блюдо, не волнуйтесь. Есть способы перевернуть эту ситуацию с ног на голову и восстановить баланс вкусов в блюде. Но сначала давайте разберемся с популярным мифом.
«Картофель впитывает соль» — это МИФ
Существует популярная теория, согласно которой, если положить в блюдо три или четыре кусочка картофеля, он впитает соль. Вы можете удалить их позже, и в вашем блюде не будет лишней соли. Однако в книге Роберта Вольке под названием «Что Эйнштейн сказал своему повару: объяснение науки о кухне» он провел эксперимент, в котором изучал соленость воды до добавления картофеля и после его удаления. Картофель готовится только в воде и приобретает соленый вкус из-за присутствия соли в воде. Разницы в солевом составе воды нет. Этот трюк просто не работает!
Как исправить соленую пищу??

Вы пробовали добавлять воду?
Если вы добавили больше соли в тушеное мясо, суп или карри, может помочь простое добавление воды. Если вы хотите добавить бульон, убедитесь, что он не содержит соли. Ваше блюдо может стать водянистым и потерять консистенцию, к которой вы стремились, но это можно легко исправить. Просто смешайте кукурузную муку и воду, чтобы получилась кашица, и смешайте ее с блюдом, чтобы вернуть консистенцию к нормальной.
Крем спешит на помощь!
Сливочные ингредиенты могут снизить соленость блюда. При добавлении к блюду на основе карри в жидком виде он также может в некоторой степени разбавлять его. Если в вашем соусе слишком много соли, вы можете попробовать добавить сливки или молоко, чтобы разбавить вкус. В рецепты на основе помидоров и перца чили лучше добавлять обезжиренный простой йогурт или сметану. Вы даже можете использовать сыр со сливочной текстурой, такой как Монтеррей Джек, швейцарский сыр или сыр Рикотта, чтобы уменьшить соленость блюда.
Увеличьте объем
Если вы готовили небольшое количество еды, которая стала соленой, может быть хорошей идеей увеличить объем блюда большим количеством овощей.