Содержание
советы и подсказки • INMYROOM FOOD
Советы
Как спасти пересоленное мясо, овощи или суп? Вооружаемся опытом наших мам и бабушек и исправляем ситуацию. Советы и подсказки, как вернуть блюду более гармоничный вкус, читайте в нашем новом обзоре.
Что делать, если пересолили блюдо? Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И
каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с
досадой выбрасывал испорченное блюдо.
Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной
для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах,
но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус
блюда.
Если пересолен суп
Классическая задачка, для решения которой наши бабушки
предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы
в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту
же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира.
Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую
лапшу — все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они
не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным.
Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь
его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный
пересол, увы, сахаром не спасти.
Если пересолили овощи
и грибы
Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде
несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно
спасти, добавив в него яйцо.
Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один
способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или
рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв
общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей.
А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с
добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно
приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными — грибы
отлично оттягивают соль. И еще один трюк — добавьте к грибам небольшое
количество воды с лимонным соком.
Если пересолено мясо
или рыба
Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым
картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для
фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее.
Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса
или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте — соус вберет
в себя излишки соли.
Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир
из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа,
картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет
более гармоничным.
Если совершенно нет времени что-то доготавливать и
отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское —
пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и «обнуляют» соленый вкус.
И главное — не расстраивайтесь. При должной сноровке и фантазии
можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно
списать на то, что повар влюбился.
простые лайфхаки • INMYROOM FOOD
Что делать, если вы случайно пересолили еду? Не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро. Делимся простыми лайфхаками, которые помогут спасти пересоленные блюда.
Olga Gladkikh
Далеко не все хозяйки умеют правильно солить еду. А ведь так обидно потратить силы и время на приготовление вкусного ужина и обнаружить, что он несъедобен, потому что пересолен. Однако не спешите расстраиваться и выбрасывать блюдо в мусорное ведро. Есть несколько хитростей, которые помогут спасти ваш обед или ужин.
Суп
Казалось бы, пересоленный суп проще всего разбавить водой. Запомните: делать этого категорически нельзя — так вы только испортите вкус блюда. Есть более эффективные способы нейтрализовать соль.
Самое простое — добавить в суп несоленый бульон. Если его нет, поможет любая крупа, например, рис или гречка. Промойте ее, опустите в суп в марлевом мешочке и поварите — благодаря прекрасным абсорбирующим свойствам крупа впитает избыток соли. Кстати, так вы не только спасете суп, но и приготовите вкусный гарнир. Вместо крупы подойдут картофель или макароны: они тоже возьмут на себя часть соли. Только следите, чтобы они не переварились, иначе суп помутнеет.
Сахар-рафинад с его пористой структурой — еще один отличный абсорбент. Положите пару кусков в ложку и опустите в суп. Когда сахар растворится, аккуратно вытащите его и замените новым. И так до тех пор, пока не удалите всю лишнюю соль. Вместо сахара можно использовать сухари или горбушку черного хлеба. Поможет и взбитый яичный белок: влейте его в суп и через несколько минут вытащите шумовкой.
Еще одни проверенные нейтрализаторы соли — лимонный сок и мед, поэтому смело добавляйте их в бульон.
Овощи
Если вы пересолили овощи, отваренные целиком, залейте их чистой водой, доведите до кипения и поварите несколько минут — соль должна уйти в отвар. Единственный минус в том, что после повторной термообработки овощи станут менее полезными.
“Реанимировать” овощное рагу тоже несложно. Просто добавьте в него нарезанные свежие помидоры и потушите некоторое время. Если пересол не слишком сильный, можно поступить еще проще: подать к блюду пресный сыр, например, моцареллу или рикотту.
Салат из свежих овощей промойте водой или разбавьте большой порцией несоленых ингредиентов и соуса. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него сырое яйцо.
Если вы пересолили жареные грибы, смешайте их с рисом, мукой, картофельным пюре или луком — они впитают излишек соли и гармонично дополнят вкус грибов. Еще один трюк — добавить в блюдо небольшое количество воды с лимонным соком. А можно залить грибы несоленым сметанным соусом — получится не только вкусно, но и сытно!
Мясо, рыба и птица
С пересоленным тушеным мясом — гуляшом, азу, чахохбили — поступаем так же, как с овощами: добавляем нарезанные свежие томаты. Излишек соли заберет и свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук.
К жареному мясу или рыбе рекомендуем сделать сметанную подливу. Налейте холодную сметану в глубокую посуду и опустите туда мясо — пусть помаринуется минут 10–15. Затем нагрейте все это на водяной бане, и готово. Получится очень вкусно и сочно! Филе птицы опустите на 15–20 минут в молоко — оно заберет лишнюю соль.
Прекрасный вариант — приготовить с пересоленным мясом или курицей теплый салат. Такое сытное блюдо станет полноценным обедом или ужином.
Чтобы спасти пересоленный фарш, смешайте его с рисом, тертыми кабачками, картофелем или морковью. Они не только нейтрализуют избыток соли, но и сделают фарш более нежным и сочным.
Альтернативный способ — уравновесить соленый вкус мяса, птицы или рыбы пресными соусами и гарнирами: щедрой порцией свежих или тушеных овощей, картофельным пюре, крупой или макаронами — естественно, несолеными.
Макароны и крупы
Если вы переборщили с солью при приготовлении круп, макарон или пасты, слейте жидкость, в которой они варились, и снова залейте несоленой горячей водой. Доведите до кипения и поварите — только недолго, иначе гарнир будет невкусным.
В плов можно добавить порцию риса, сваренного в несоленой воде. Макароны по-флотски спасут томатная паста или свежие помидоры.
Уже известный вам трюк с контрастом тоже прекрасно работает: пересоленный гарнир можно дополнить пресными топпингами — сырами или соусами.
Ну и, наконец, если времени исправлять блюдо совсем нет, просто подайте к нему бокал сухого шампанского или вина — они отлично обнуляют вкус соли на языке.
9 способов исправить еду, если она слишком соленая — Brit + Co
Соль — один из самых важных ингредиентов в любом рецепте (некоторые повара, такие как Ина Гартен и Крисси Тейген, даже используют определенные виды соли). Но когда вы добавляете слишком много его в блюдо, оно может быть ошеломляющим. Кажется, что легче исправить рецепт, когда он слишком острый или слишком сладкий, но есть что-то в привкусе соли, который просто пронизывает каждый элемент блюда. К счастью, наши годы просмотра Food Network и одержимого чтения журналов о еде пригодились. Есть повара намного умнее нас, у которых есть стратегии приготовления слишком соленой пищи. Эти советы помогут вам сохранить свой ужин в следующий раз, когда вы будете слишком щедры на флер-де-сель.
1. Добавьте йогурт
Шеф-повар Марк Марон поделился этим советом в эпизоде Chopped . Если вы делаете слишком соленый соус, вы можете добавить немного йогурта. Сливочная острота поможет укротить и разбавить соленость.
2. Добавьте больше жидкости
Если суп или тушеное мясо слишком соленые, шеф-повар и автор кулинарной книги Сара Моултон рекомендует добавить больше воды (или несоленого бульона), чтобы разбавить его.
3. Добавьте пюре из белого риса
Рэйчел Рэй рекомендует добавлять в пересоленные супы или тушеные блюда сваренный белый рис, пюрированный с водой, что помогает укротить соленый вкус, не делая блюдо водянистым.
4. Удвойте рецепт
Рэй также говорит, что одно из лучших средств — это просто удвоить рецепт, исключив соль во второй раз.
5. Используйте ингредиенты с низким содержанием натрия
Женщина-первопроходец Звезда Ри Драммонд говорит, что вы должны использовать бульоны и бульоны с низким содержанием натрия в своих рецептах, чтобы вы могли контролировать уровень соли самостоятельно. Она также рекомендует добавлять несоленый бульон в подливу, приготовленную из сока из индейки в рассоле, чтобы сделать его менее соленым, но при этом добавить насыщенный аромат.
6. Добавьте лимонный сок
Джада де Лаурентис рекомендует добавить немного терпкого лимонного сока. Кислотность помогает сбалансировать ваше блюдо.
7. Приготовьте заправку
Автор кулинарной книги и New York Times писательница Мелисса Кларк говорит, что если подливка или соус слишком соленые, вы можете добавить в кастрюлю заправку из масла и муки.
8. Сочетайте с чем-нибудь жирным
Гейл Симмонс, Лучший шеф-повар судья и кулинарный обозреватель, сочетает пересоленные овощи с мягким сыром, таким как свежая моцарелла или рикотта, и добавляет больше масла или масла в слишком соленые заправки и соусы .
9. Добавьте молочные продукты
Автор кулинарной книги Эллен Браун добавляет молоко или сливки в слишком соленые супы — это помогает сбалансировать соленость.
10. Не используйте картофель
Возможно, вы слышали, что добавление картофеля в пересоленный суп или тушеное мясо может помочь «впитать» натрий, но это миф. В своей книге «Что Эйнштейн рассказал своему повару: объяснение кулинарии » автор Роберт Вольке провел несколько контролируемых экспериментов, чтобы определить, была ли эта техника успешной. Картофель действительно впитал соленую жидкость, но оставшаяся жидкость была такой же соленой. Вместо этого используйте один из вышеперечисленных методов, чтобы укротить чрезмерно приправленные блюда.
С помощью этих советов вам больше никогда не придется сидеть и есть соленое блюдо, вызывающее сморщивание рта, или *вздыхать* выбрасывать еду из-за того, что вы добавили слишком много соли.
Получите больше кулинарных советов, чтобы почувствовать себя профессионалом, следуя за нами на Pinterest .
. Когда она не занята писательством, она проводит время на кухне, создавая как полезные, так и явно нездоровые веганские блюда. Пицца с нутом Баффало, кто-нибудь? Также известно, что она съедает на обед кусок тофу или бобов прямо из банки, но почему-то эти кулинарные приключения не попадают в ее Instagram. Вы можете следить за Джастиной в Твиттере или посмотреть, что готовится у нее на кухне, в ее блоге «Жизнь маленьких удовольствий».
Как исправить слишком соленый рецепт
Не трать зря!
К
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер — писательница, которая пишет о простых способах сэкономить деньги дома.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 09.07.20
Neustockimages / Getty Images
В этой статье
Добавить воду
Добавить кислоту
Добавить сладость
Добавить оптом
Картофельное исправление: правда или вымысел
Советы по предотвращению засоления
Ой! Эта щепотка соли превратилась в небольшую кучку, и теперь ваш ужин слишком соленый, чтобы его есть. Что ты можешь сделать? Не паникуйте и не выбрасывайте все блюдо. На самом деле есть несколько способов исправить соленую пищу. Вот несколько вариантов для рассмотрения:
Ель / Алекс Дос Диас
Вода спешит на помощь!
Спасите слишком соленые супы и соусы , добавив немного воды, бульона без натрия или другой жидкости. Начните с небольшой суммы; затем попробуйте результаты; и добавляйте больше, пока не добьетесь нужного результата. Возможно, вам придется добавить больше твердых продуктов, чтобы вернуть супу или соусу желаемую консистенцию.
Чтобы исправить пересоленное мясо , просто быстро промойте его под проточной водой и промокните бумажным полотенцем, когда закончите.
Вы также можете выщелачивать соль из соленой свинины или бекона, которые вы считаете слишком солеными, замочив их в воде не менее чем на два часа перед подачей на стол.
Просто добавь кислоты
Используйте кислые ингредиенты, такие как белый уксус или лимонный сок, чтобы уменьшить соленость супов и соусов. Всплеск должен быть всем, что нужно, чтобы уменьшить соленость.
Противодействовать сладости
Противодействуйте всей этой солености, добавляя щепотку сахара в супы, соусы или другие жидкости. Используйте коричневый сахар для более темных соусов.
Превратите слишком соленые томатные соусы в томатно-сливочный соус, добавив немного сливок, чтобы уменьшить соленость.
Добавить массу в блюдо
Добавьте дополнительные овощи, лапшу, рис или другие крупы, чтобы увеличить объем рецепта, чтобы он больше не был слишком соленым на вкус. У вас будет дополнительная еда, но вы не будете тратить деньги впустую.
Картофельная закуска: правда или вымысел
Добавление одной картофелины в блюдо уже давно рекламируется как способ избавиться от лишней соли. Это может сработать, а может и не сработать, и в кулинарном сообществе ведутся споры о его эффективности. Тем не менее, картофельный трюк стоит попробовать, если ничего не помогает. Просто поместите целый картофель — кожицу и все остальное — в суп и готовьте как обычно. Удалите его перед подачей на стол.
Советы по предотвращению пересола пищи
Всегда легче предотвратить чрезмерно соленую пищу, чем исправить ее. Помните об этих советах при приготовлении пищи, и вы сможете избежать повторения проблемы в будущем.
- Никогда не отмеряйте соль (или любые специи) непосредственно над кастрюлями, сковородками или мисками, в которых вы готовите. Если выльется слишком много соли, она попадет в вашу еду.
- Каждый раз проверяйте крышку солонки! Перед каждым использованием рекомендуется убедиться, что крышка плотно закрыта.
- Следите за ингредиентами, содержащими натрий. Многие консервированные и коммерческие продукты содержат соль, поэтому вы можете попробовать блюдо, прежде чем добавлять соль в соответствии с рецептом.
- Под сезоном во время приготовления и довести его до конца. Хорошие повара быстро понимают, что приправы лучше добавлять медленно.