Как использовать соевый соус в блюдах: Соевый соус в использовании — Kikkoman Россия

Что можно приготовить и съесть с соевым соусом дома

Соевый соус получил широкое применение на наших кухнях. Он отлично подчеркивает аромат блюд, применяется для готовки любого соуса, маринадов и многого другого. В состав соевого соуса входят минералы, аминокислоты с витаминами.

А получают его благодаря брожению, соединяя соевые бобы с грибами некоторого типа. Различные типы соевого соуса имеют различное содержание соли, цвета, вкуса и консистенции.

Содержание

  • 1 С чем едят и куда добавляют 
  • 2 В косметологии

С чем едят и куда добавляют 

Соевый соус является общедоступным, важное лишь грамотно подобрать свой. Лучше остановить свой выбор на продукте, приготовленным с естественным брожением.

Он отличается неповторимым вкусом, и прекрасно сочетается со многими продуктами, подчёркивая и усилив их отличительные особенности. Пару слов о том, где применяется. Отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, злаками и овощными культурами.

 

Курица. Маринад из соевого соуса получится изумительным. Нежнейшее куриное мясо тщательно пропитывают соусом. Кроме того, ее можно добавить в качестве основы к какому-то более сложному соусу для курицы.

К примеру, в основном готовят курицу и вкусные крылышки в медово-соевом соусе. Крылышки в таком соусе приобретают пикантно-сладковатый аромат с аппетитной корочкой.

В азиатской кухне часто используют соус к утке. Идентичным образом как и курица, приготавливается утка в медово-соевом соусе. Он обязательно входит в состав маринада для утки по-пекински.

Вы можете выбрать любое мясо – свинину или говядину. Маринованное мясо в соевом соусе приготовить довольно просто, всего лишь опускаем мясо по крайней мере на 30 минут в соевый соус. Но мариновать мясо лучше всю ночь.

Соевый соус и морепродукты, это классическое сочетание. Замечательная по вкусу блюдо – это жареные креветки в соевом соусе. Они друг другу отлично подходят и дополняют.

 

Соевый соус можно применять для приготовления вегетарианских и постных блюд. Например постные соусы и заправки для салатов часто делают на его основе.

Различные соусы. Терияки, бальзамический соус, Jack Daniel’s, Хойсин, соус для салата Цезарь, Тонкацу. Да все и не перечислить, Азия без соевого ни куда.

Дома заправку можно есть с какими-то нейтральными гарнирами: рис, макароны или бобовые. Главное применение – это добавка к роллам и суши, уж это известно всем. А о том как разбавлять соус для роллов здесь.

Так же можно приготовить соус к мантам и для буженины с холодцом. Применение соевого соуса в кулинарии огромно и в одной статье не уместить.

 

В косметологии

Уникальные характеристики продукта оказывают омолаживающий эффект на кожу, останавливают старение, укрепляют волосы и делают их пышнее. По этой причине соус постоянно используют наружным способом в домашней косметологии.

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Отправить

Класснуть

Соевый соус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

Соевый соус – это продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень темного цвета с характерным резким запахом.

История

До сих пор существуют разногласия по поводу истинной родины соевого соуса. Известно, что в Японии соевый соус появился примерно 2000 лет назад, хотя имеются сведения, что еще в эпоху Инь-Чжоу (3000 лет назад) в Китае умели готовить соевый соус.

К сожалению, имя первооткрывателя соевого соуса, скорее всего, навсегда останется тайной истории, зато рецепт естественного брожения до сих пор считается эталоном приготовления соевого соуса.

Фото продукта соевый соусИсточник: Hi-chef.ru

Приготовление

Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зерен. Полученная смесь подвергается ферментации, которая продолжается от 40 дней до 2–3 лет. Именно от срока ферментации зависит цвет соуса. Темный соевый соус выдерживается гораздо дольше светлого, что придает насыщенный вкус, аромат и густоту. Светлый соевый соус имеет светлый цвет и соленый вкус. Он чаще используется в приготовлении пищи, поскольку темный соус обладает довольно острым запахом и темным цветом, которые могут испортить вкус или внешний вид блюда (темный соевый соус часто используется для маринования мяса или для обмакивания продуктов, например, суши).

Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.

Полезные свойства и применение

Соевый соус – один из основных компонентов азиатской кухни. Светлый соус можно использовать в каждом блюде. Темный же лучше добавлять в мясо, темные блюда.

Из соевого соуса можно приготовить любые соусы: грибной, креветочный, рыбный или горчичный.

Также его можно использовать в качестве маринада для мяса, рыбы, морепродуктов для последующего приготовления на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус. Для настоящих гурманов готовят даже специальный соевый соус для мороженого.

Имеются сведения о том, что за счет блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма и улучшает кровообращение. За счет своей способности снижать количество свободных радикалов соевый соус является хорошей профилактикой развития раковых опухолей.

Чтобы выбрать качественный соевый соус, нужно обратить внимание на упаковку, этикетку и консистенцию соуса. Качественный соус реализуют только в стеклянных бутылках. В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Следует обратить внимание на содержание белка: его содержание должно достигать 6–8%. Качественный соус имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, без осадка. На этикетке должен быть указан метод получения соуса: натуральное (естественное) брожение. В составе соуса недопустимо содержание серной или соляной кислоты!

Состав

Соевый соус содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот.

За счет присутствия производных глутаминовой кислоты он обладает свойством ярко подчеркивать вкус блюд.

Калорийность и пищевая ценность соевого соуса

Калорийность соевого соуса 50,66 ккал.

Пищевая ценность соевого соуса: белки — 6 г, жиры — 0 г, углеводы — 6,66 г

Как использовать и готовить с соевым соусом

Что такое соевый соус?

Соевый соус — это жидкий соус, приготовленный из соевых бобов и злаков азиатского происхождения. Соус производится в процессе ферментации и заканчивается процессом пастеризации перед розливом в бутылки. Некоторые соевые соусы выдерживаются перед упаковкой. Соевый соус темно-коричневого, почти черного цвета и представляет собой относительно густую жидкость. Некоторые разновидности соевого соуса имеют более светлый цвет, а некоторые содержат мало натрия.

Какой вкус у соевого соуса?

Соевый соус острый и соленый. На вкус может быть немного сладковатым. Из-за его сильного вкуса блюдам не требуется много соевого соуса для придания им аромата.

Пикантный соевый соус, разлитый из миски.

Как вы едите соевый соус?

Соевый соус можно есть отдельно, но его часто комбинируют с другими ингредиентами. Распространенные способы употребления соевого соуса включают в себя соус для окунания, овощные блюда, приготовленные стир-фрай, и рис. Соевый соус часто сочетается с курицей в качестве маринада или части глазури. Соевый соус часто подается к рыбным блюдам, таким как тунец и лосось, а также к пасте или блюдам из лапши. Мед и имбирь обычно смешивают с соевым соусом, чтобы усилить его вкус.

Где можно купить соевый соус?

Ищите соевый соус в отделе приправ или международных продуктов в продуктовом магазине. Различные сорта соевого соуса также можно найти в международных продуктовых магазинах или магазинах азиатских продуктов.

Как хранить соевый соус?

Храните соевый соус в прохладном сухом месте, защищенном от света. Убедитесь, что крышка плотно закрыта на контейнере. Соевый соус также можно хранить в холодильнике.

Забавный факт о соевом соусе

Соевому соусу может быть более 3000 лет.

Знаете ли вы?

Хотя соевый соус традиционно используется в острых блюдах, из него также делают карамельный соус и даже мороженое.

Рецепты с использованием соевого соуса

Соевый соус для макания

Используйте соевый соус в качестве основы для острого соуса для макания. Смешайте в миске соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, чеснок, имбирь и хлопья красного перца. Окуните курицу или овощи в соус.

Кисло-сладкий соус

Независимо от того, любите ли вы кисло-сладкий соус в виде глазури или соуса для макания, этот соус легко приготовить. Вскипятите соевый соус, рисовый уксус, светло-коричневый сахар, кукурузный крахмал и кетчуп в кастрюле. Снимите с огня, когда соус загустеет до желаемой консистенции.

Соус терияки

Приготовьте классический соус, который хорошо сочетается с блюдами из курицы. Смешайте соевый соус, воду, кленовый сироп, имбирь, чеснок и кукурузный крахмал в кастрюле. Снимите с огня, когда соус загустеет.

Оранжевый цыпленок

Приготовьте липкую глазурь для жареного цыпленка. Приготовьте апельсиновый соус, смешав в кастрюле апельсиновый сок, соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар, кукурузный крахмал, имбирь и чеснок. Снимите кастрюлю с огня, когда соус загустеет. Обжарьте курицу до готовности и удалите излишки масла бумажными полотенцами. Затем смешайте жареную курицу с апельсиновым соусом и подавайте.

Легкий маринад

Приготовьте этот маринад для покрытия блюд из рыбы или курицы. Добавьте в миску соевый соус, оливковое масло, кленовый сироп, чеснок, имбирь и хлопья красного перца и перемешайте. Поместите блюдо или кусочки курицы в соус, накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь перед приготовлением.

Как использовать соевый соус в кулинарии

Даже если вы любите готовить, при приготовлении еды легко застрять в рутине, особенно если у вас не хватает времени каждый день. Когда проходит неделя, пока вы готовите одни и те же рутинные блюда, вы можете потерять кулинарное обаяние. Возможно, у вас в шкафу найдется верный соевый соус…

Автор: Келли Чой

Даже если вы любите готовить, при приготовлении еды легко зайти в тупик, особенно если у вас не хватает времени каждый день. Когда проходит неделя, пока вы готовите одни и те же рутинные блюда, вы можете потерять кулинарное обаяние. У вас может быть немного надежного соевого соуса в вашем шкафу, но вы используете его только тогда, когда готовите свое фирменное жаркое (вы знаете, когда вы используете все, что есть в вашем холодильнике). Хитрость заключается в том, чтобы получить некоторое вдохновение. Кухня предлагает вам место, где вы сможете отведать кухню любой понравившейся страны, не выходя из дома! Наполните свои кухонные шкафы новыми продуктами, от которых вы будете в восторге: натуральный, натурально сваренный соевый соус (вы почувствуете разницу), кимчи, ингредиенты для суши, чай с желе юдзу и многое другое.

Удивительно, на что способна скромная бутылочка соевого соуса! Отправляйтесь за инсайтами…

Как приготовить с использованием соевого соуса?

Использование в качестве глазури при приготовлении мяса 

Мясо готовят в глазури из соевого соуса, чтобы сахар карамелизировался. Глазурь затрагивает все ваши чувства: она сладкая, умами и вкусная, придает удивительно липкую текстуру, насыщенный блестящий блеск и аппетитный аромат. Это также очень быстро и легко сделать. Вы, вероятно, наслаждаетесь корейской жареной курицей и лососем в соевой глазури, когда обедаете вне дома — нет никаких причин, по которым вы не можете приготовить что-нибудь дома. Это занимает минуты. Когда вы запекаете кусок мяса, а мясо готово, просто смешайте соевый соус с равным количеством кленового сиропа или меда, смажьте этим жареное мясо и поместите обратно в духовку, чтобы глазурь карамелизировалась. Если у вас есть еще немного времени для творчества (а мы говорим только о 10 минутах), добавьте некоторые ингредиенты в кастрюлю и уменьшите их количество:

  1. Начните с добавления 4 ч. л. имбиря, 4 ч. л. чеснока и 4 ч. л. кунжутного масла в сковороду и нагревайте в течение 30 секунд.
  2. Снимите кастрюлю с огня, чтобы соус остыл и загустел.
  3. Затем добавьте 125 мл соевого соуса, 6 ст. л. меда, 6 ст. л. темно-коричневого сахара, 2 ст. л. устричного соуса и 2 ст. л. яблочного уксуса.
  4. Вернуть на огонь на 8-10 минут или пока соус не уварится наполовину.
  5. Смажьте жареное мясо глазурью и верните его в духовку, чтобы соус карамелизировался.

Используйте для маринования продуктов перед приготовлением. 

Маринование мяса в соевом соусе перед приготовлением сделает его намного вкуснее! И опять же, это не требует особых усилий. Вы можете либо замариновать мясо в соевом соусе само по себе, либо добавить некоторые другие ингредиенты, такие как чеснок, уксус и цедру лимона. Маринуйте мясо в соевом соусе около получаса. Еще немного, и еда станет слишком соленой на вкус. От лосося до свиных отбивных, курицы или стейка, все они впитывают вкус умами из соевого соуса. Соевый соус поможет сбалансировать кислый вкус уксуса и лимона. Еще одна отличная комбинация — соевый соус и кофейный маринад для очень сочного стейка. Да, действительно! Просто смешайте соевый соус с чашкой крепкого кофе, добавьте немного чеснока и коричневого сахара и замаринуйте стейк перед приготовлением. Если вы планируете жарить, обжаривать или тушить мясо, промокните мясо насухо бумажным полотенцем, чтобы оно не прилипало.

Используйте для приправы к блюдам 

Соевый соус по своей природе соленый, поэтому он может стать отличной заменой соли. В любой ситуации, когда вы бы добавили немного соли, попробуйте вместо этого полить еду соевым соусом. Болонский соус, перец чили кон карне, яичница-болтунья, пастуший пирог, супы, чипсы, лапша рамен, жареный цыпленок по-корейски — что угодно, попробуйте. При приготовлении воскресного жаркого смажьте курицу соевым соусом перед тем, как поставить ее в духовку, чтобы она стала хрустящей, или добавьте немного соевого соуса в соус. Преимущество заключается в том, что соевый соус не просто добавляет солености, он добавляет глубокий, насыщенный вкус умами. Таким образом, мы бы сказали, что соевый соус превосходит соль в качестве приправы!

 Используйте в качестве соуса для макания 

Соевый соус для суши с добавлением васаби — известное сочетание: спланируйте собственное приготовление суши с набором для приготовления суши дома, чтобы развлечься за ужином! №

Чтобы произвести сильное впечатление с минимальными усилиями, вы также можете приготовить очень вкусный корейский соус для макания с использованием соевого соуса. Этот соус для макания очень хорошо сочетается с корейскими манду (клецками) и блинчиками с кимчи. Это просто случай смешивания некоторых ингредиентов:

  1. Смешайте в миске 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара демерара, 4 ст.л. рисового уксуса и 4 ст.л. воды, пока сахар не растворится.
  2. Смешайте некоторые дополнительные ингредиенты: ½ чайной ложки гочугару (хлопьев чили), ½ чайной ложки кунжутного масла, ½ чайной ложки чеснока, ½ чайной ложки, ½ чайной ложки нарезанного зеленого лука, ½ чайной ложки жареных семян кунжута.
  3. Окунайтесь в пельмени или блинчики!

Внимание: этот соус сладкий, острый и вызывает сильную зависимость!

Использовать как заправку для салата 

У вас есть кусочки салата в холодильнике? Какие овощи можно нарезать? Или немного холодной оставшейся лапши соба? Соевый соус является основным ингредиентом заправки для салата. Если вы обычно смешиваете немного оливкового масла и уксусной заправки, просто добавьте немного соевого соуса для более насыщенного вкуса, который смягчает уксус. Кроме того, попробуйте наш специальный рецепт и смешайте вместе:

  • 2 ст.л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
  • 1 ст.л. томатного пюре
  • 2 столовые ложки рисового винного уксуса
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 2 ч.л. нарезанного имбиря
  • ½ маленькой луковицы, нарезанной

Аминокислоты с кокосом также можно использовать в качестве альтернативы соевому соусу.

Думайте о соевом соусе как об удобном усилителе вкуса, который можно добавить в большинство блюд, чтобы оживить их.