История блюда шарлотка с яблоками: история происхождения и кто придумал пирог с яблоками, откуда название

история происхождения и кто придумал пирог с яблоками, откуда название

Шарлотка представляет собой десерт из яблок, залитых тестом. По сути, это одна из вариаций яблочного пирога. В традиционной версии шарлотка – это блюдо, которое готовится из белого хлеба и фруктов. Также в рецептуру входят яйца и заварной крем. Иногда добавляют ликер. На самом же деле существует много версий истории происхождения шарлотки, каждая из которых имеет право на существование.

Содержание

Почему шарлотка так называется?

Этот десерт имеет непростую историю появления. При этом есть ряд самых правдоподобных версий:

  1. Основная часть теорий, объясняющих происхождение названия десерта, связано с именем Шарлотта.
  2. Отдельные кулинары ссылаются на давние рецепты, которые датируются пятнадцатым веком и содержат сведения о десерте «шарлот». Это слово связано с английским словом «charlyt». Оно используется для обозначения блюда из яиц, сахара и молока.
  3. Есть версия о безнадежно влюбленном поваре. Кулинар посвятил созданный им десерт даме сердца, которую звали Шарлоттой.
  4. Согласно еще одной теории, с конца девятнадцатого до начала двадцатого века в Российской империи было много немецких пекарен. Там делали этот пирог из оставшегося хлеба. Русские высмеивали экономных немок и называли их за глаза Шарлоттами. Так это слово постепенно перекочевало и в наименование десерта.

История происхождения

Многих людей интересует, кто конкретно создал этот пирог. На самом деле достоверно не известно, какой повар придумал десерт. Также доподлинно не установлено, где именно он появился. На этот счет существует ряд версий.

Британская версия

Во многих источниках сказано, что основа современной рецептуры шарлотки базируется на классическом варианте английского пудинга. Стоит отметить, что эта теория выглядит наиболее достоверно. Британские повара придумали пудинг и другие аналогичные десерты, которые подаются в холодном виде.

Блюдо, которое сегодня называется шарлоткой, появилось относительно недавно – несколько позже, чем пудинг. Так как в Великобритании пудинг делают из самых разных продуктов, рецепты шарлотки тоже отличаются разнообразием.

Первая вариация была холодным десертом. Чтобы приготовить блюдо, использовались ломтики хлеба или бисквита, которые смачивали в сиропе. Также для этой цели применяли сливочное масло или вино. После размягченные кусочки укладывали в форму. В центре при этом размещали проваренные ягоды или фрукты. В некоторых рецептах хлеб предлагалось смачивать в молоке или яичной смеси.

Также в Британии есть и другая версия возникновения десерта. В ней фигурируют монаршие особы. Так, в восемнадцатом веке Англией правил король Георг III. Его супруга Шарлотта любила яблоки. Потому все фермеры, которые занимались выращиванием этих фруктов, считали женщину покровительницей.

Согласно легенде, именно она создала десерт, который назывался «Шарлот». Однако доказательства этой теории отсутствуют. Считается, что шарлотка в виде пудинга существовала и раньше. Таким образом, можно сделать вывод, что королева просто улучшила традиционную рецептуру путем добавления любимого компонента – яблок.

Французское происхождение

Рассматривая историю яблочного пирога, нельзя не упомянуть имя французского повара Мари Антуана Карема, который творил с конца восемнадцатого до начала девятнадцатого века. Знаменитый повар считается одним из основателей кулинарии того периода. Именно он придумал понятие высокой кухни.

Карем был поваром королей. Считается, что он был причастен к созданию популярного десерта. При этом нельзя сказать, что Мари Антуан придумал шарлотку. Скорее, повар изменил блюдо и дал ему название Charlotte Russe. При этом кулинар выложил форму десерта савоярди. Центр формы он наполнил баварским кремом, добавив к нему желатин.

Исходный вариант блюда получил название Paris charlotte. Но в 1814 году Париж на правах победителя посетил русский царь Александр I. Карем сделал для правителя этот десерт, и с того момента он стал называться Charlotte Russe.

Американский вариант

Американцы считают этот десерт своим национальным блюдом. Они утверждают, что пирог был изобретен поваром из города Шарлотт, расположенного в Северной Каролине.

Однако более вероятной считается версия, что лакомство туда завезли англичане, поскольку его рецептура сильно напоминает традиционную европейскую версию. При этом многие американцы не согласны с этим выводом. Они считают яблочный пирог национальным достоянием США.

Классический рецепт шарлотки

Чтобы приготовить классическую шарлотку, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3-4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 3-4 капли лимонного сока.

Для приготовления блюда необходимо сделать следующее:

  1. Взбить желтки с сахаром так, чтобы масса значительно увеличилась в объеме.
  2. Взбить белки с лимонным соком. В результате должна получиться пышная белая масса.
  3. Аккуратно соединить желтки с белками. При этом массу требуется вымешивать снизу вверх.
  4. Просеять в массу муку. Ее требуется добавлять небольшими порциями, аккуратно вымешивая тесто.
  5. Застелить форму пергаментом и выложить в нее порезанные ломтиками яблоки.
  6. Залить фрукты тестом.
  7. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекать пирог в течение 30-35 минут.
  9. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит, шарлотка готова.

Классическую шарлотку можно подавать с шариком сливочного мороженого – лучше всего использовать для этого пломбир. В результате получится очень вкусное сочетание.

Шарлотка по-русски

Этот вариант шарлотки придумали в Лондоне в начале девятнадцатого века. Вначале блюдо имело название «charlotte à la parisienne». В переводе это означало «парижская шарлотка». Однако впоследствии десерт получил известность как «русская шарлотка». Для его изготовления форму наполняют готовым бисквитом. Также для этой цели можно использовать печенье савоярди. После чего требуется выложить взбитые сливки и баварский крем. Готовый десерт нужно остудить, чтобы он приобрел плотную консистенцию.

Во времена СССР десерт назвали яблочной бабкой. Так, в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания блюдо еще называется шарлоткой. В переиздании 1955 года уже используется термин «бабка из белого хлеба с яблоками». Сегодня на постсоветском пространстве шарлоткой называют простой десерт. По сути, это бисквит с яблочной начинкой.

Шарлотка – очень вкусный и популярный десерт, который прославился на весь мир. При этом сложно сказать, в какой стране он появился. На данный момент существует несколько вариантов возникновения этого прекрасного пирога.

Первый в мире по популярности яблочный пирог — шарлотка

4banket. ru продолжает рубрику «История одного блюда».


Бесплатный подбор площадки в Москве и Подмосковье

Название «Шарлотка» имеет поистине международное звучание. Только в разных странах под ним подразумевается разное блюдо. Где-то это пудинг, где-то – холодный десерт, а для россиян шарлотка – это бисквитный пирог с яблоками, сезонное блюдо августа.

В запутанной истории яблочной шарлотки разбирался ведущий информационный интернет-ресурс 4Банкет, пытаясь заодно рассортировать по правдоподобности многочисленные версии происхождения этого популярного десерта.

Откуда родом яблочная шарлотка: легенды и гипотезы

Если отталкиваться от этимологии слова «шарлотка», то можно выделить две версии происхождения названия этого десерта.

От английского слова «charlyt», означающего блюдо из взбитых яиц, сахара и молока. Такие в Англии готовили уже 15 веке. Причём, аналогичное название применялось не только для яблочных пирогов. Использовалось оно и для мясных блюд.

От популярного женского имя Шарлотта. Большинство легенд привязано именно к этой версии толкования происхождения названия блюда. На фото внизу одна из многочисленных Шарлотт прошлого.

За право обладания оригинальной рецептурой яблочной шарлотки сражаются англичане, французы, американцы. Немцы и русские в этом споре придерживаются собственных мнений.

Британская версия

Выглядит самой убедительной. По ней в основе современного яблочного пирога лежит старинный рецепт традиционного английского пудинга. А потому в Англии шарлотка изначально была холодным/ «сырым» десертом, который готовили из размоченного хлеба и измельчённых фруктов, уложенных слоями поочерёдно, друг на друга.

Факт: хлеб или бисквит могли смачивать в сахарном сиропе, вине, растопленном сливочном масле или же в смеси яиц и молока. Из фруктового наполнителя самым распространённым были яблоки. Их мелко резали и слегка подогревали в сиропе. Сироп после этого зачастую использовали для смачивания хлеба/бисквита.

Королевская версия

Она также связана с Британией. По легенде яблочный пирог очень любила Шарлотта, супруга английского короля Георга III.

Она всячески поощряла и поддерживала отечественных производителей яблок и ценила блюда с содержанием этого фрукта. Один из рецептов яблочного десерта, особенно популярный на королевском столе, придворные окрестили «Шарлот».

Факт: в пользу этой версии нет никаких документальных свидетельств, а потому легенду о королевской шарлотке стоит рассматривать как красивую сказку, не более того.

Версия про влюблённого повара

Ещё одна сказка, главный герой которой – повар, влюблённый в девушку по имени Шарлотта. Согласно легенде, повар был английским, а девушка богатой и очень красивой. Вдохновлённый чувством, в романтическом порыве, влюблённый кулинар придумал рецепт яблочного пирога, которому дал имя объекта своего обожания.

Факт: имя автора кулинарного творения, как и место, время действия романтичной истории неизвестны.

Французская версия

Здесь фактуры больше. Есть имя реального повара, одного из основателей французской «высокой кухни» – Мари Антуан Карем. 

Известно также, когда он жил – конец 18, начало 19 века. Ему приписывают авторство рецепта «Paris charlotte» — некой, облагороженной версии английского пудинга.

Антуан Карем форму выложил не размоченный хлебом, а печеньем Савоярди/ «Дамскими пальчиками». Центр ёмкости заполнил не яблоками, а баварским кремом с желатином. Получился холодный десерт. Собственно, от шарлотки в творении французского повара не осталось ничего, кроме названия.

Факт: в 1814 году Карем приготовил свой фирменный десерт для русского царя Александра I, находящегося в Париже на правах победителя. С того момента название пирога поменялось на «Charlotte russe».

Американская версия

Шарлотка в американской кухне фигурирует как национальный яблочный пирог.  

В США уверены, что название ему дал город Шарлотт, расположенный в Северной Каролине. 

Но британцы с этой версией категорически не согласны, не желая уступать авторство популярного десерта. И, скорее всего, они правы, и рецепт яблочного пирога в Америку завезли британские переселенцы.

Немецко-русская версия

В России в конце 19 – начале 20 века работало много немецких пекарен, в которых был популярен десерт, приготовленный из яблок и остатков хлеба/хлебобулочных изделий. Русские посмеивались над бережливостью немецких пекарей, говоря, что их жёны даже пироги делают из сухарей. А поскольку в то время имя Шарлотта было чрезвычайно популярно в немецкой диаспоре, то их яблочные пироги окрестили «шарлотками».

Русские хозяйки рецепт шарлотки модифицировали на свой вкус. Вкусный и простой в приготовлении яблочный бисквитный пирог стал в 20 веке очень популярным.

Ловите классический рецепт!

• Для теста: берём по одному стакану муки и сахара, разбиваем 4 яйца, сыплем чайную ложку разрыхлителя и немножко ванилина для аромата. Сначала взбиваем сахар с яйцами, потом добавляем остальные ингредиенты и всё перемешиваем.

1 кг яблок (лучше сорта антоновка) чистим, режем на тонкие дольки и выкладываем на дно формы, предварительно смазанную сливочным маслом.

Заливаем сверху тестом и отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут.

К другим публикациям:

Второй по популярности салат в мире — Вальдорф
Что мы знаем про виски?
Как и где появилось шампанское и другие игристые вина?

История двух Шарлотт

Сезон яблок официально открыт!

Одним из самых красочных гибридных праздников в России является Яблочный Спас, который отмечается каждый год в конце августа, традиционно в момент, когда яблоки созрели для сбора. По восхитительной традиции, напоминающей Великий Четверг ранней весной, православные приносят корзины с яблоками и другими раннеосенними дарами в церкви по всей России для благословения. Ранние христиане на Руси Х века сплели языческий праздник яблока с христианской историей Преображения Господня, когда апостолы Петр, Иоанн и Иаков взошли на гору Фавор и испытали видение воскресшего Иисуса и Царствия Небесного, в радостном утверждении обетования вечной жизни.

Несмотря на то, что Яблочный Спас – это радостный праздник, посвященный грядущему урожаю и показывающий чудесные яблочные блюда – сидр, квас, пироги, пирожные, варенье, – есть у этого дня и более мрачная сторона. Русские посещают могилы своих родственников, убирают участки и оставляют подношения из яблок, орехов и меда по традиции, которая также восходит к их языческим предкам.

Дженнифер Еремеева / MT

Мне посчастливилось жить менее чем в миле от восхитительного яблоневого сада, который на этой неделе расцветает, и яблоки созревают до совершенства. После регулярных посещений и сборов я практически исчерпал весь свой яблочный репертуар: уже испекла несколько пирогов, яблочные чипсы и даже яблочный уксус. Однако на этой неделе, когда ночи становятся холоднее, я страстно мечтаю об идеальном русском десерте для комфорта: яблочной шарлотке, пудинге, который русские гордо, но ошибочно считают национальным блюдом. Шарлотка такая же русская, говорят, как квас или щи. Правда несколько иная.

Шарлотка — это компот из фруктов, приготовленный в круглой форме, у которой верх шире, чем низ. Его происхождение определенно английское, восходящее к популярному рецепту «шарле» шестнадцатого века, формованному пудингу, приготовленному из яиц и молока, популярному в домах элиты. Это блюдо превратилось в «шарлотку» в восемнадцатом веке в честь королевы Шарлотты, немецкой жены короля Георга III. Королева была увлеченным ботаником-любителем и покровительницей производителей яблок в Англии. В то время как шарлотка может содержать любые фрукты, яблочная шарлотка, безусловно, является самой популярной ее итерацией — вкусным и разумным использованием черствого хлеба в сочетании с тушеными яблоками в мягком и приятном кондитерском изделии, восхитительном сама по себе или грешно восхитительном в сочетании. со сливками, соусом из ириски или мороженым. Совершенство в любое время года, но особенно осенью.

Но как английская Apple Charlotte стала русской Charlotka? Как этот самый английский пудинг пересек континент и нашел свой путь в сердца, умы и кухни императорской России?

MA Careme

Наиболее вероятная теория состоит в том, что он путешествовал с творческими кулинарными гениями того времени, Марией-Антуаном Карме (1744–1833), королем поваров, и поваром королей, которого помнят за его обширный вклад и мастерство в великой кухне. . Прославленное резюме Карме предполагает, что он, вероятно, является связующим звеном между Англией и Россией: он покинул свой родной Париж, чтобы готовить для старшего сына королевы Шарлотты, принца-регента, позже Георга IV, а оттуда ко двору царя Александра I в Санкт-Петербурге. . Эти хорошо задокументированные путешествия, безусловно, поставили Карме в нужное время в нужное место, но еще более убедительным является его великолепный рифф на простую, полезную и скромную шарлотку. Carme заменила черствый хлеб пальцами мягкого бисквита, а вместо простого компота создала восхитительную смесь из сливок, свежих ягод и желатина, активного ингредиента во многих из 9 продуктов. потрясающих десертов и изысканных формованных салатов от 0015 grande kitchen. Карме дебютировал с блюдом как «Шарлотта по-парижски», но прочную известность оно получило как «Шарлотта русская», вероятно, в честь другой королевской Шарлотты: императрицы Александры Федоровны, жены Николая I, которая начала свою жизнь как принцесса Шарлотта Прусская.

Александра Федоровна (Шарлотта), 1840-е гг., с картины К. Робертсона.
Эрмитаж

У меня есть другая версия, которая не отрицает веских доказательств влияния Карме, но которая может объяснить последующее распространение Шарлотки вглубь российской деревни. Рецепт яблочной шарлотки из «Подарка молодым хозяйкам» 1861 года Елены Молоховец настолько похож на английские варианты середины XIX века, что, я считаю, нужно искать не только одного талантливого француза, но и целую армию англичан. женщин, вторгшихся в провинциальную Россию в 19ХХ век: гувернантки в дворянских домах и в провинциальных имениях. Если историк кулинарии во мне упивается творческим риффом Карме, то исторический романист во мне без труда вообразит бесстрашную дочь английского священника, воспитанную в скупом доме священника, встречающую остатки русского яблочного компота и вселяющую в нее решимость. пробраться на кухню провинциальной русской усадьбы, чтобы научить крепостных — без сомнения, очень подозрительных к ее мотивам — как приготовить классическую яблочную шарлотку.

Каким бы ни было происхождение, Шарлотка теперь является русской классикой, хотя сегодня существует почти столько же вариаций рецепта, сколько было английских гувернанток в Императорской России. В одних вариантах кусочки яблок складываются в классическое тесто для торта, в других сохраняется метод выстилки формы для шарлотки вчерашним хлебом и наполнения ее компотом, а в третьих сочетаются эти два подхода, смешивая яблоки с тестом и затем выливаем в форму с хлебом. Все три способа вкусны: неправильных интерпретаций не бывает.

Моя любимая версия Шарлотки придерживается классической версии хлеба, но я использую яичные бриоши или (мой любимый хак) булочки для хот-догов, которые имеют правильную форму и размер. Выбирайте терпкие, хрустящие яблоки, такие как Granny Smiths, и смело приправляйте яблоки другими вкусами, включая немного алкоголя, изюм и, что для меня обязательно для любого яблочного кондитерского изделия, — засахаренный имбирь. Сократите количество сахара до минимума, предполагая, что Шарлотка будет сопровождаться взбитыми сливками, мороженым или соусом из ириски. Или все три вместе, на что английские гувернантки могут не одобрить. Карме, однако, определенно будет.

Дженнифер Еремеева / MT

Ингредиенты

  • 5-6 хрустящих и терпких яблок (хорошо подойдут медовые чипсы, Пиппен и Гренни Смитс)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 буханка бриоши или упаковка булочек для хот-догов
  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 2 столовые ложки белого сахара
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 ст. л. кальвадоса, яблочного джека или коричневого рома
  • 1 чашка (240 мл) смеси сухофруктов и засахаренного имбиря, мелко нарезанных (подойдет изюм, вишня, сушеные яблоки)
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • ½ стакана (125 мл) имбирного варенья или абрикосового варенья

Инструкции

  • Очистите яблоки и удалите сердцевину, затем нарежьте их тонкими ломтиками. Смешайте нарезанные яблоки с яблочным уксусом.
  • Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне в глубокой сковороде. Добавьте яблоки и перемешайте. Уменьшите огонь и готовьте, пока яблоки не станут мягкими (3-4 минуты). Добавьте коричневый сахар, корицу и молотую гвоздику, затем перемешайте, чтобы яблоки были полностью покрыты. Продолжайте готовить 2-3 минуты.
  • Добавьте кальвадос, стараясь не наклоняться над сковородой, так как спирт может воспламениться. Если это так, просто отступите и дайте ему сгореть.
  • Снимите сковороду с огня и дайте содержимому остыть до комнатной температуры, прежде чем продолжить. Пока смесь остывает, подготовьте форму для шарлотки.*
  • Смажьте 7-дюймовую форму для шарлотки 2 столовыми ложками сливочного масла, затем щедро посыпьте ее белым сахаром, пока вся поверхность не будет покрыта.
  • Если вы используете обычную буханку хлеба, удалите корку, затем нарежьте хлеб на кусочки высотой с форму и шириной около 1 дюйма. Если вы используете булочки для хот-догов, откройте и разровняйте булочки, а затем обрежьте их до высоты формы.
  • Используя выброшенные верхушки коржей/булочек, покройте дно формы привлекательным узором (это будет верх готового изделия). Затем выложить форму ломтиками хлеба, немного внахлест. Аккуратно прижмите хлеб к форме.
  • Разогрейте духовку до 375ºF (190ºC) и установите решетку духовки в среднее положение.
  • Заполните форму охлажденной яблочной смесью, слегка придавливая тыльной стороной ложки, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Выложите оставшийся хлеб поверх яблочной смеси.
  • Растопите джем и оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла на медленном огне, а затем смажьте смесью дно формы, чтобы запечатать ее.
  • Аккуратно накройте заполненную форму алюминиевой фольгой и поставьте на противень с бортиками. Выпекать 45 минут и охлаждать 90 минут. Когда шарлотка полностью остынет, поставьте сверху на форму сервировочную тарелку и переверните ее, затем аккуратно снимите форму с шарлотки.
  • Подавать со взбитыми сливками, соусом из ирисок и/или ванильным мороженым.

*Если у вас нет формы для шарлотки, пусть это не помешает вам попробовать этот рецепт! Хорошо подойдет небольшая разъемная форма, а также форма для кекса с высокими бортами или форма для суфле, пригодная для запекания.

Дженнифер Еремеева / MT

Apple Charlotte: поистине королевский пудинг

Оливия Поттс

  • Из зрительской жизни
  • Размер текста

    • Маленький

    • Середина

    • Большой

    Межстрочный интервал

    • Компактный

    • Нормальный

    • Просторный

  • Комментарии

  • Делиться

    Поделиться

    Оливия Поттс

    Apple Charlotte: поистине королевский пудинг

Неудивительно, что яблочную Шарлотту часто ошибочно приписывают французскому шеф-повару Мари Антуан Карем; так называемому первому шеф-повару-знаменитости приписывают изобретение всего, от высокой шляпы шеф-повара до таксономического расположения соусов, путем создания совершенно новой системы питания и обслуживания. Некоторые из них вызывают больше доверия, чем другие; Шарлотта, однако, не должна благодарить Карема. Первый рецепт яблочной шарлотки появляется в 1802 году, когда Карем еще был подмастерьем, в Простое и изысканное кулинарное искусство от Джона Молларда. На самом деле яблочная шарлотка родом из британских берегов и, вероятно, была названа в честь жены Георга III Шарлотты.

Для королевского пудинга он обладает удивительно экономичными характеристиками: пудинг представляет собой просто яблочное пюре, завернутое в полоски намазанного маслом белого хлеба. В самом пюре есть только небольшой кусочек масла и немного сахара, а хлеб лучше, если он немного черствый: это не блюдо, которое кричит о помпезности и обстановке. Тем не менее, когда он не формуется на тарелке, это настоящая красота.

Есть несколько хитростей, чтобы приготовить по-настоящему эффектную яблочную шарлотку: хлеб должен быть обильно смочен в масле, не оставляя сухих пятен. Убедитесь, что вы плотно прижимаете кусочки хлеба в местах, где они перекрываются, и что вы не создаете ложных зазоров. Дополнительным преимуществом аккуратного наложения внахлест является то, что оно делает готовый продукт более элегантным, с переплетенными листочками хлеба. А приготовление яблока до тех пор, пока большая часть воды не будет удалена (помешивая, чтобы оно не попало на дно кастрюли), делает начинку более стабильной, уменьшая вероятность того, что все это разрушится.

Вы должны быть сделаны из более твердого материала, чем я, чтобы не нервничать при мысли о том, что придется расформовывать тарелку для пудинга. Будь то стейк из масляного теста и пудинг из почек, рождественский пудинг или бланманже, я всегда начинаю сомневаться в себе, когда пришло время его перевернуть. Но это особенно щадящее блюдо в этом отношении: хлеб и большое количество масла означают, что оно не должно прилипать к стенкам, а будет выскальзывать прямо из миски.

Существует множество вариаций яблочной шарлотки: добавьте к яблокам ежевику, замените их на груши, добавьте специи или цитрусовые, нарежьте яблоки абрикосами или размешайте варенье в яблочном пюре. Я предпочитаю придерживаться классики, и пусть эти красивые яблоки сияют. Это помогает использовать действительно прекрасные яблоки: я использую смесь яблок для еды и приготовления пищи — совсем недавно Pitmastons и Bramley из сада моих родственников, — чтобы усложнить начинку. Я также добавил немного ванильной пасты, так как она прекрасно сочетается с яблоками, и каплю кальвадоса, яблочного бренди из Нормандии, который придает всему напитку нежный гул, но совершенно не обязателен.

Яблочная шарлотка

Самый популярный

Джули Берчилл

Печальная правда о Филиппе Шофилде

Приготовление: Пудинг на 4 персоны

Прием: 25 минут плюс время отдыха

Выпечка: 45 минут , наполовину едят яблоки, такие как Cox’s

150 г соленого масла

50 г сахарной пудры

1 яичный желток

1 столовая ложка кальвадоса (по желанию)

7 толстых ломтиков белого хлеба, без корки

½ чайной ложки ванильной пасты

  1. Очистите все яблоки и удалите сердцевины, нарежьте грубыми кусочками. Поместите яблоки в большую кастрюлю с 25 г масла и весь сахар. Накройте крышкой и готовьте в течение десяти минут, пока яблоки не начнут опадать, затем снимите крышку и регулярно помешивайте, пока яблоки не превратятся в однородное пюре и не испарится большая часть жидкости. Отложите в сторону для охлаждения.
  2. Оставшееся масло растопить в небольшой кастрюле. Используя формочку для печенья или вырезав блюдце, вырежьте два круга из двух ломтиков хлеба, каждый немного больше, чем дно формы для пудинга. Расплющите каждый диск рукой. Окуните один из дисков в масло с обеих сторон, а затем положите его на дно формы для пудинга диаметром 16 см.
  3. Разрежьте остальные пять ломтиков хлеба на две части и слегка приплюсните руками или скалкой. Окуните один в растопленное масло, убедившись, что он щедро покрывает каждую сторону. Положите кусок замоченного хлеба вертикально в таз, перекрывая диск, который вы уже положили на дно; он должен выступать за край бассейна. Окуните второй кусок хлеба в масло с обеих сторон, а затем положите его рядом с елками в миске, слегка внахлест. Повторите то же самое с оставшимися ломтиками хлеба, пока не обойдете чашу, заправляя последний кусок под первый.
  4. Вмешайте яичный желток, кальвадос и ванильную пасту в охлажденное яблочное пюре, а затем выложите все это в форму для пудинга, выложенную хлебом.
  5. Обмакните последний диск хлеба в масло и положите поверх яблочного пюре, затем сложите ломтики хлеба внахлест поверх диска. Поместите блюдце, которое помещается в чашу, поверх хлеба, затем положите сверху что-то тяжелое — я использую свою коробку с кондитерскими грузами. Оставьте на 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 200°C. Выньте гири и блюдце из чаши и накройте сверху фольгой. Готовьте 35 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще десять минут.
  7. Оставьте пудинг на 5–10 минут, затем поставьте сервировочную тарелку на горлышко чаши и уверенно переверните. Пудинг должен выпасть на тарелку. Подавать горячими, с большим количеством сливок.
Автор:

Оливия Поттс

Оливия Поттс — бывший адвокат по уголовным делам, которая переквалифицировалась в кондитера.