История блюда азу по татарски: Азу по-татарски – блюдо из советского общепита – Кухня Пацифиста

Азу по-татарски – блюдо из советского общепита – Кухня Пацифиста

Традиционное татарское блюдо – сытное, питательное и, что самое главное, осеннее.

Судьба моя сложилась таким образом, что мои татарские дедушка и бабушка всю жизнь жили в другом городе. Виделся я с ними не часто, и потому особо близки мы не были, а когда я был совсем юн, их не стало. Уже только через много лет пришло горькое сожаление, что не успел столько всего спросить, узнать, научиться у них. В итоге моя татарская составляющая осталась в некотором смысле номинальной. Еще через какое-то время я начал увлекаться кулинарией, и, естественно, у меня возник интерес к татарской кухне – богатой и интересной. А спросить уже не у кого, к сожалению. Так что приходится познавать основы по книгам. На помощь мне приходит, например, классик татарской кулинарии Юнус Ахметзянович Ахметзянов и его труды. Благо, Интернет дает такую возможность.

Итак, татарская кухня. Восточная, но не кочевая, богатая продуктами и технологиями. В первую очередь в голову приходит, конечно, выпечка, но о ней мы уже говорили. Еще одно очень известное в советском общепите блюдо – азу по-татарски. Ну, то есть, конечно, татары не могли называть свое блюдо «азу по-татарски», это пришло позже. Поэтому просто азу. Происхождение слова «азу» имеет несколько версий. Скажем, в переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарстане считают, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Ну, это уже такая поэтическая версия.

Блюдо интересное, вкусное и, кстати, не особенно древнее. Судите сами – картофель и помидоры появились в нашем татарском быту всего-то лет 400-500 назад. Хотя, можно сказать, что и «аж 400-500 лет назад», тут смотря с чем сравнивать. В любом случае, азу уже никуда не выдернешь из татарской традиции, и готовить его надо. И хочется. И приятно.

Стало быть, берем хороший кусок говядины. Говядина по-татарски называется «сыер ите». В принципе, привычно и понятно. Ахметзянов пишет, что для азу можно использовать и конину, но это уже дорого, по-праздничному. А мы просто порежем говядину такими длинными брусочками, а затем нагреем на сковороде масло и станем обжаривать. И вот тут нюанс – для азу лучше использовать топленое масло. Мне удалось найти недешевое масло одного из алматинских качественных производителей, и оно мне прямо понравилось. Топленое масло дает характерный тонкий вкус, которого с растительным маслом вы не добьетесь. Обжариваем мясо, уворачиваясь от брызг, и перекладываем в глубокий казан или кастрюлю.

Теперь нарезаем полукольцами пару луковиц и тоже обжариваем в сковороде на топленом масле. Сильно не зажариваем, только слегка вытапливаем сок. Отправляем лук в казан к мясу. Сверху лука натираем помидор или вводим ложку томатной пасты. Заливаем все это бульоном или просто водой, и тушим в казане на медленном огне минут 30-40, почти до готовности мяса. В кислой томатной среде мясо приготовится быстро.

Пока мясо тушится, сделаем то, что можно считать фишкой азу. Возьмем несколько соленых огурцов и порежем длинными полосками. Конечно, нужны именно соленые, бочковые. Но если совсем не сезон, то пойдут и маринованные. Если огурцы прямо ядреные, то можно несколько минут пассеровать их на сковороде, но не обязательно. У меня огурцы имели умеренный вкус, и поэтому я пассеровать их не стал.

Отдельно чистим несколько картофелин, нарезаем дольками и тоже обжариваем на сковороде в топленном масле до румяного состояния. Должна появиться красивая румяная корочка, но картофель еще не вполне готов. Солить его не нужно, мы лучше посолим потом все сразу.

Когда мясо потушилось обозначенное время, высыпаем в красивую красную жижу наши огурцы и тушим все вместе еще три-пять минут. Дальше добавляем обжаренную картошку. Солим, добавляем черный перец, можно лавровый лист, и накрываем крышкой. Все должно тушиться до готовности. Это совсем не долго – минут 10-15. Понимаете, как сбалансирована технология – картофель уже наполовину готов, а томатный соус протушился, избавившись от лишней кислоты. Так что картошка у нас уже не остекленеет, как это было бы, если бы мы добавили ее в томатную среду сразу и сырой.

Дожидаемся, когда бесконечные минуты истекут, открываем казан и чувствуем, что наше азу готово. А вот готовое азу можно посыпать мелко нарубленным чесноком и зеленью. У меня зелень была сухая, поэтому я добавил ее чуть раньше. Это придаст азу дополнительную пикантность.

Перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Ну говядина, картофель, соленый огурец – как это может быть невкусным? Это очень хорошо и аппетитно. Это повод собрать семью за столом и получить удовольствие от хорошего обеда. Кушаем, радуемся, говорим о приятном. Татары говорят: «Ашларыгыз тәмле булсын!». А я говорю: «Всего вам вкусного!».

Читать статью полностью на сайте today.kz

26 сентября 2016 года

1900



азу говядина картофель кулинария лавровый лист помидор соленые огурцы соль татарская кухня топленое масло черный перец

Азу — что это за блюдо, как готовить, рецепт традиционного азу по-татарски

  • 1 Немного истории
  • 2 Тонкости технологии
  • 3 Особенности приготовления азу
  • 4 Современные разновидности азу
  • 5 Рецепт традиционного азу по-татарски

Азу — традиционное блюдо татарской кухни, которое представляет собой кусочки мяса, сначала обжаренные, а затем тушёные с овощами в остром томатном соусе. Для его приготовления обычно используется баранина или говядина, но в некоторых старинных рецептах встречаются и варианты из конины. Из овощей традиционно выбирают помидоры, лук и картофель, а при желании добавляют также морковь и ломтики солёного огурца.

Немного истории

Имеются сразу две версии происхождения названия блюда. Согласно первой из них слово «азу» образовалось от татарского «аздык», что означает «пища, еда». Другой вариант предполагает, что слово «азу» персидское и переводится как «кусочки мяса».

Азу — блюдо достаточно древнее. Однако его старинные прототипы вряд ли предполагали использование картофеля, который появился на Евразийском континенте в 16-ом столетии, а употребляться в пищу стал только в конце 18-го века. Поэтому современный рецепт азу возник в татарском кулинарном репертуаре чуть более двух столетий назад.

Изначально это излюбленное кушанье степных кочевых племён состояло только из обжаренного мяса, обычно конины или баранины, которое дополняли всевозможной зеленью и специями, а затем долго тушили на костре в большом казане. Со временем уникальное блюдо адаптировалось к развивающейся кулинарии, приобретя дополнительные ингредиенты и новые вкусовые акценты.

Тонкости технологии

Многие современные хозяйки часто отходят от канонического рецепта и готовят азу из курицы или индейки, а иногда даже из рыбы или свинины. Однако для приготовления традиционного татарского блюда следует всё же взять баранину или говядину, а далее действовать поэтапно.

  • Для начала мясо требуется нарезать продолговатыми кусочками и быстро обжарить на сильном огне до образования поджаристой корочки.
  • В сковороду из-под мяса добавляют нашинкованный лук и немного его обжаривают. Затем в посуду с луком возвращают мясо, и тушат всё вместе под крышкой с добавлением небольшого количества воды или бульона до полуготовности.
  • Пока тушится мясо, все остальные овощи кроме картофеля (морковь, помидоры и солёные огурцы) нарезают небольшими тонкими ломтиками.
  • Картофель также требуется нарезать, но уже кубиками или соломкой, а затем обжарить до полуготовности.
  • Далее все овощи постепенно, один за другим, добавляются к практически готовому мясу, и тушение продолжается. Огурцы следует выкладывать в ёмкость с азу в самую последнюю очередь, когда мясо и остальные овощи уже будут готовы.
  • В самом конце приготовления в блюдо добавляют соль и достаточно много приправы из смеси перцев, чтобы получить традиционно острый вкус.
  • Готовое кушанье принято посыпать мелко нарубленной зеленью кинзы и петрушки.

Особенности приготовления азу

Как и у любого национального кушанья, в способе приготовления и употребления азу имеется немало нюансов. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание.

  • Тушить азу лучше всего в ёмкости с толстыми стенками. Ведь необходимо иметь полную уверенность в том, что продукты в процессе термообработки не пригорят. Для получения действительно традиционного блюда стоит взять чугунный казан.
  • Основной продукт для азу — это мясо, а потому его доля в общей массе продуктов должна составлять не менее 50 %. Приветствуется наличие небольшого количества жира в мясных кусочках.
  • При отсутствии свежих помидоров их легко можно заменить томатной пастой или консервированными томатами. А вот кетчуп использовать не стоит, так как он существенно меняет аутентичный вкус кушанья.
  • При желании кушанью можно придать дополнительную кислинку, приправив его в конце приготовления лимонным соком или яблочным (винным) уксусом.
  • Для азу следует использовать солёные огурцы, лучше всего — бочковые. Маринованные или квашеные овощи не подойдут.
  • Если огурцы содержат слишком много соли, то перед тем, как добавить в блюдо, их необходимо на сутки замочить в холодной воде.
  • Отправлять огурцы в готовящееся азу следует в самом конце, так как их присутствие значительно замедляет процесс тушения остальных ингредиентов, особенно картофеля.
  • Азу — совершенно самодостаточное блюдо, для которого не требуется дополнительный гарнир. Единственным приемлемым и традиционным вариантом сопровождения может стать нарезка из свежих огурцов и/или томатов, а также хлеб или лепёшки. Запивать азу в татарских семьях принято исключительно чаем.
  • Если вы любите острые блюда, то в конце приготовления азу можно сдобрить жгучим перцем или значительным количеством мелко нарезанного чеснока.
  • Чаще всего при тушении мясо-овощной смеси в посуду добавляют воду. Но если вместо неё использовать овощной или мясной бульон, то вкус блюда от этого только выиграет.

Дополнительный вкус и аромат блюду придают приправы. Причём кроме традиционной соли, перца и свежей зелени в азу можно добавить куркуму, зиру, тмин или кориандр.

Знатоки уверяют, что пробовать азу нужно на следующий день после приготовления, так как спустя сутки его вкус и аромат только усиливаются.

Современные разновидности азу

Кулинария не стоит на месте, а постоянно развивается, так как в головах действительно творческих хозяек рождаются всё новые и новые варианты давно знакомого кушанья. Поэтому и у азу за несколько столетий его существования появилось достаточно много разновидностей, но при этом всё же сохранился базовый принцип тушения вместе мяса, картофеля и солёных огурцов.

  • Самой главной основой для вариаций стала мясная составляющая, где всё чаще традиционная конина, баранина или говядина заменяется домашней птицей, свининой, крольчатиной, олениной, лосятиной или даже красной рыбой.
  • Продукты для традиционного азу принято обжаривать на топлёном масле, но сейчас его всё чаще заменяют на растительное.
  • Вместо классической смеси перцев поклонники грузинского меню полюбили добавлять в азу аджику или ткемали.
  • Вместе с луком, картофелем и морковью в составе кушанья иногда можно обнаружить сладкий перец или даже изюм.
  • Существуют варианты блюда, в которых картофель заменяют рисом или и вовсе убирают его из рецепта, подавая азу с гарниром.
  • Многие современные хозяйки, облегчая свой труд, предпочитают готовить азу не в традиционном казане, а в более практичной мультиварке.
  • Праздничный вариант блюда можно получить, если почти готовое кушанье разложить по горшочкам и запечь в духовке.
  • Для улучшения вкуса азу сейчас используют не только мясной или овощной бульон, но также и разведённый водой плавленый сыр.

Рецепт традиционного азу по-татарски

Азу — действительно сытное блюдо, напоминающее густой мясо–овощной суп, который ещё двести лет назад по достоинству оценили татарские кочевники.

Состав: говядины (600 г), картофель (500 г), солёные огурцы (3 шт.), репчатый лук (2 шт.), томатная паста (2 ст. л.), топлёное масло (3 ст. л.), а также соль, перец, чеснок и зелень (кинза, петрушка).

  • Мясо нарезаем небольшими брусочками и быстро обжариваем в казане на предварительно разогретом масле до румяной корочки.
  • В отдельной сковороде обжариваем до золотистого цвета тонко нарезанный лук.
  • Добавляем к луку томатную пасту, которую можно заменить свежими или консервированными помидорами. Смесь выкладываем в казан к мясу.
  • Заливаем мясо с луком и томат-пастой тёплой водой (2 стакана), добавляем соль и перец по вкусу, а затем тушим на медленном огне под крышкой 40–60 минут, чтобы мясо стало мягким.
  • Пока тушится мясо, нарезаем кубиками и обжариваем до полуготовности картофель. Отдельно тушим нарезанные соломкой солёные огурцы.
  • Подготовленный картофель и огурцы добавляем в казан к мясу. Тушим всё вместе ещё несколько минут до полной готовности.
  • В финале сдабриваем азу рубленой зеленью кинзы или петрушки, а также измельчённым чесноком.

С говядиной

31.25%

Со свининой

37.5%

С курицей

25%

С другим мясом

6.25%

Проголосовало: 16

Дата: 06.02.2022.

Азу (Традиционное татарское блюдо)

от редакции

Азу — традиционное татарское блюдо. Азу готовят по-татарски, обычно из жареных кусочков молодой говядины, баранины или конины. Непременными составляющими основы по-татарски являются молодое мясо, тушеные помидоры, жареный картофель, маринованные огурцы.

Ингредиенты

  • Телятина – 500-700 г
  • Перец сладкий красный – 3-4 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурцы малосольные – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Томатное пюре – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сахар – 1/2 чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

Проезд

  1. Мясо необходимо освободить от пленок и нарезать небольшими кубиками. Теперь посыпьте мясо солью и перцем и обжарьте в раскаленном масле до легкой золотистости. Залейте мясо 2 стаканами воды и положите туда целую луковицу. Жареное мясо нужно тушить под крышкой около 30 минут, затем вынуть лук.
  2. Сладкий перец необходимо очистить и нарезать полосками. Отправляем тушиться вместе с мясом еще на 10 минут.
  3. Помидор нужно ошпарить кипятком и снять кожицу. Помидор мелко нарезать и тушить вместе с мясом и перцем под крышкой 5-10 минут. Туда же отправляем мелко нарезанный чеснок.
  4. Муку обжарить до светло-кремового цвета и остудить. Обжаренную муку развести в 150 мл охлажденной кипяченой воды, немного посолить, добавить сахар и томатное пюре. Полученный бульон добавить к мясу и овощам. Хорошо перемешайте соус до однородности. Тушим основы еще 5 минут.
  5. Нарежьте маринованные огурцы кружочками, отправьте в подливу, накройте крышкой и снимите азу с огня.
  6. Азу необходимо украсить жареным картофелем и посыпать рубленой зеленью.

Также нравится

Азу (татарские блюда)

Татарские блюда всегда практичны, рациональны и доступны. Ведь, например, Азу по-татарски — это вполне обычные продукты, минимум специй и приправ, а получается — просто вкусно! Ингредиенты Мясо (говядина жирнее) – 700 г Лук репчатый (крупный)…

Азу по-татарски (Народное блюдо)

Азу по-татарски – это народное блюдо, в состав которого обязательно входят мясо, картофель, томатный соус и соленые огурцы. Ингредиенты Картофель говяжий Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1 головка Маринованный огурец – 1 шт. Томатная паста – 1 ст.л. Соль по вкусу Масло растительное – 5 ст.л. Петрушка Проезд. ..

Азу по-татарски (Замечательное блюдо)

Что бабушки готовят внукам на ужин? Правильно, всякие разные вкусности. А что татарские бабушки готовят внукам на ужин, да еще если за окном мороз? Конечно, основы татарского…

Азу по-татарски

Азу — классическое татарское блюдо, уходящее своими корнями в древнюю Персию. Основными ингредиентами азу являются кусочки мяса (баранина, говядина или конина) и тушеные овощи: соленые огурцы, помидоры. Сейчас особой строгости в рецептуре основы нет – можно использовать любую…

Азу по-татарски (в сковороде)

Азу — национальное блюдо татарской кухни. Нежная говядина, тушенная на сковороде в сметанном соусе, – идеальное мясное блюдо, которое сочетается практически с любым гарниром. Простой в приготовлении, но очень сытный, с очень ярким, насыщенным вкусом. Доступно для приготовления как вне…

Азу по-татарски (в мультиварке)

Очень сытное мясное блюдо, требующее минимум затрат. Готовить: 1 час 10 минут Порций: 4 Ингредиенты Говядина – 400 г Картофель – 2-3 шт. Маринованные огурцы – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Томатная паста – 2 столовые ложки Са…

Азу по-татарски (в мультиварке)

Очень сытное мясное блюдо, требующее минимум затрат. Ингредиенты Говядина – 400 г Картофель – 2-3 шт. Маринованные огурцы – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Томатная паста – 2 ст.л. Соль по вкусу Специи по вкусу Перец красный…

Азу по-татарски (с маринованными огурцами)

Представляю вашему вниманию рецепт азу по-татарски. На самом деле азу – довольно простое блюдо, основным ингредиентом которого является мясо (чаще всего баранина, говядина, свинина или конина). Сегодняшний способ приготовления не совсем обычный, будем готовить азы…

Азу по-татарски (говядина с соленьями)

Осенью холодно, а деревенский огонь манит и притягивает, как магнит. Чтобы совместить приятное с полезным, я в очередной раз достал котел и поставил его на огонь. В этот раз попробуем татарское азу — говядину с соленьями. Ингредиенты Говядина (пуль…

Азу по-татарски с тушенкой (в мультиварке)

Азу – блюдо татарской кухни, в котором гармонично сочетаются кусочки говядины и овощи. Если вы решили порадовать свою домашнюю азу по-татарски, вам понадобится чугунная кастрюля, казан или замечательный «чудо-горшок» — мультиварка, которая…

10 лучших традиционных британских блюд

Британская уличная еда представляет собой смесь индийской, итальянской, китайской, американской, французской и других кухонь мира. Лондонские рестораны предлагают туристам еду со всего мира. Но как же тогда выглядит традиционная британская кухня? Мы составили…

10 лучших традиционных корейских блюд

Если вы находитесь в Корее, обязательно попробуйте вкусную еду. В этой стране есть много уникальных, вкусных и недорогих блюд, которые вам обязательно понравятся. Обязательно запомните следующие блюда перед поездкой в ​​Корею! Tteokbokki С момента своего появления в 1…

Azu Beef

Сытное и вкусное блюдо – азу из говядины. Рецепт очень простой, но как вкусно! Вы должны попробовать это. Рецепт азу из говядины с соленьями заключается в том, что кусочки мяса тушат с овощами в остром томатном соусе. Приготовление: 2 часа Количество порций: 6 Ингредиенты Говядина…

Азу с корнишонами

Азу, мясное блюдо, приготовленное по рецепту татарских поваров, будет очень кстати для обеденного приема пищи. Основной ингредиент — цельный кусок говядины, а соленья, необходимые для рецепта, мы заменим на корнишоны. Приготовление: 1 час 15 минут Количество порций: 6 …

Азу из свинины

Азу — традиционное татарское блюдо из говядины или баранины, с картофелем и соленьями. В этом рецепте используется свинина как вариация на тему азу. Готовить: 1 час 14 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Свинина – 400 г Картофель (средний) – 5-6 шт. Огурцы малосольные (средние)…

Топ-10 традиционных и необычных исландских блюд

Исландия – страна суровых викингов, диких горячих источников, льда, вулканов и завораживающих видов. Здесь до сих пор верят в эльфов и, как и тысячи лет назад, готовят свою островную еду. Исландцы из-за своей изолированности и неблагоприятного климата соотв…

Что попробовать в Казахстане: 10 традиционных блюд

Казахская кухня по-домашнему сытная, довольно жирная, но все же по-своему вкусная. В этой стране любят и действительно умеют готовить мясо, выпечку и молочные продукты. Мы расскажем, какие блюда стоит попробовать туристам в Нур-Султане и других городах…

Что попробовать в Лаосе: 10 традиционных блюд

Лаосская кухня не очень известна в мире как нечто самостоятельное и уникальное. Это больше связано с непростой историей страны, чем с самой едой. В Лаосе невероятно вкусно! Традиционная кухня пряная, пряная, ароматная и очень. ..

10 самых вкусных традиционных литовских блюд

Литовская кухня не отличается особой изысканностью – скорее домашняя, сытная и душевная. Попробовав местные блюда, можно перенестись в прошлое и почувствовать себя в гостях у бабушки. Картофель, мясо, крупы, ржаной хлеб, натуральные молочные продукты – основа рациона…

Бифштекс по-татарски

Знаменитое блюдо из рубленой сырой говядины считается ресторанной экзотикой. Но почему бы не попробовать тартар из говядины дома. Главное условие приготовления татарского стейка – абсолютная свежесть и высочайшее качество мяса. Ингредиенты Говядина (вырезка) (высокая…

Комментарии к «Азу (Традиционное татарское блюдо)»

Азу по-татарски — рецепт

Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда

  • Факты по питанию
  • Калории: 203
  • Белок:
  • Жиры:
  • углеводы: 20
  • Информация
  • Время: 45 минут
  • .
    5
  • Ваши оценки:  

    Это мясное, очень сытное блюдо, в состав которого входят различные растительные компоненты, в том числе картофель. Как правило, в почете приготовление азу по-татарски из говядины. Есть и другие мясные предпочтения, учитывающие верования и обычаи народа. Поэтому классическое приготовление азу по-татарски допускает использование баранины и конины. В последнее время получили распространение более легкие варианты, где в качестве мясной основы используется курица, индейка или кролик. Даже основы из свинины готовят по-татарски.

    История блюда

    Само название блюда указывает на его исторические корни. История рецепта азу по-татарски уходит в глубь веков. В тюркских языках слово «пища» звучит как «аздык», что очень похоже на азу. А в Древней Персии этим словом называли маленькие кусочки мяса. Мясо — основная составляющая азу по-татарски было в большом изобилии у кочевых скотоводов. Можно предположить, что во время своих завоеваний они занимали территории с развитым растениеводством и овощеводством. Вот тогда и произошло сочетание мяса и овощей. Картофель появился в этом блюде намного позже, примерно в 18 веке. Теперь он стал неотделим от мяса в этом блюде, и на вопрос, как приготовить азу по-татарски, во многих случаях будет ответ, что надо тушить мясо с картошкой и соленьями.

    Ингредиенты:

    • Одна банка тушеной говядины;
    • картофель — 0,7 кг;
    • морковь крупная — 1 шт.;
    • огурец маринованный крупный — 1 шт.;
    • томаты красные — 2 штуки или 100 г томатной пасты;
    • масло растительное — 3 столовые ложки;
    • перец красный острый — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • соль — 1 чайная ложка.

    Кулинария азу:

    Это облегченная версия основ на татарском языке. Она предусматривает одновременную закладку и обжаривание всех овощных компонентов. Картофель для жарки не используется. Для приготовления нам понадобится глубокая сковорода или казан для обжаривания всех компонентов. Давайте начнем.

    1. Картофель моем в холодной воде и чистим.

      Картофель моем в холодной воде и чистим.

    2. Очищаем морковь и лук, вынимаем маринованный огурец, можно добавить острые маринованные зеленые помидоры.

      Очищаем морковь и лук, вынимаем соленый огурец, можно добавить острые соленые зеленые помидоры.

    3. Откройте рагу, очистите чеснок.

      Открой тушенку, почисти чеснок.

    4. Мелко нарежьте морковь и соленый огурец.

      Мелко нарежьте морковь и соленый огурец.

    5. Мелко нарежьте лук, зеленые помидоры и острый перец.

      Мелко нарежьте лук, зеленые помидоры и острый перец.

    6. Картофель режем небольшими ломтиками.

      Нарезаем картошку небольшими ломтиками.

    7. Тушенку выложить на тарелку и добавить измельченный чеснок и лавровый лист — эти компоненты закладываются в последнюю очередь.

      Тушенку выложить на тарелку и добавить измельченный чеснок и лавровый лист – эти компоненты закладываются в последнюю очередь.

    8. В казан наливаем растительное масло и сразу кладем все овощи для жарки. Кроме картошки! Овощи сначала тушат около 15 минут, затем, когда влага выкипит, их необходимо слегка обжарить. Степень прожарки регулируют лук и морковь. На концах кусочков овощей должен появиться коричневый цвет.

      В казан наливаем растительное масло и сразу кладем все овощи для жарки. Кроме картошки! Овощи сначала тушат около 15 минут, затем, когда влага выкипит, их необходимо слегка обжарить. Степень прожарки регулируют лук и морковь. На концах кусочков овощей должен появиться коричневый цвет.

    9. Добавьте 1,5 стакана воды, томатную пасту или томатное пюре. Соль. Варить 5 минут и добавить картофель. Картофель варится почти до готовности. После этого выложить тушеное мясо, чеснок и лавровый лист. Следует помнить, что современная тушенка содержит много соли. Поэтому солить овощную смесь необходимо в минимальном количестве.

      После приготовления дать азу по-татарски с тушенкой немного настояться и набраться аромата. Есть два варианта подачи этого блюда. Если влаги осталось много, и образовалась наваристая подливка, блюдо можно есть ложкой. Если азу по-татарски получился густым, можно подать вилкой. Готовое блюдо желательно посыпать рубленой зеленью.

    Азу Вариации по-татарски

    Классический рецепт приготовления азу по-татарски с говядиной предполагает приготовление блюда сразу в двух посудах – казане и отдельной сковороде для обжаривания компонентов. Сначала мясо обжаривается в казане, затем в него наливается вода для тушения мяса. Все компоненты обжариваются на отдельной сковороде на растительном масле. И отдельно. Лук, морковь, соленые огурцы, помидоры, картофель. Каждый раз в казан кладут обжаренный компонент. Также есть приличная порция растительного масла. Наш азу по-татарски с говядиной становится излишне тяжелым.