Худеем по калориям таблица готовых блюд: Калорийность готовых блюд. Таблица калорийности готовых блюд и рецептов.

Содержание

Сколько калорий нужно съедать, чтобы похудеть

Хотя подсчет калорий кажется чем-то, что мы оставили (слава Богу) в девяностых, иногда мы хотим знать ответ на вопрос: «Сколько калорий должна съедать женщина?» Цифры, поскольку калории часто являются определяющими факторами, когда речь идет о работе по достижению целей в области благополучия, здоровой потери веса и попытках устойчиво избавиться от жира.

К сожалению, мир калорий весьма запутан. Чаще всего руководство расплывчато, и, предоставленные нашим собственным устройствам (также известным как Google), мы регулярно получаем больше вопросов, чем когда мы начинали.

Вы когда-нибудь прокручивали миллион результатов на вопрос «сколько калорий я должен потреблять в день?» или «сколько калорий мне нужно в день» и все еще чешете затылок? Ты не один. (И это до того, как мы добавим любые переменные о попытках нарастить мышечную массу или избавиться от жира на животе. )

Причина такой непрозрачной информации о том, сколько калорий нужно потреблять, сводится к тому, что нет универсального ответа, подходящего для всех.

С учетом того, сколько вы весите, какой у вас рост и насколько активна ваша жизнь, все зависит от человека. Кроме того, то, что работает для вашего тела, вероятно, со временем изменится — так как ваш метаболизм меняется на последних стадиях беременности при регулярных тренировках. Не говоря уже о разной ценности питательных веществ между продуктами с одинаковыми калориями.

Сбит с толку? Ты не единственный. Так что позвольте WH и экспертам точно ответить, сколько калорий вы должны съедать в день, чтобы достичь своих целей.

Что такое калория?

Калория — это единица измерения: 1 калория — это точное количество энергии, необходимое для повышения температуры 1 кг воды на 1 градус Цельсия.

Калории измеряются тем, сколько мы потребляем с пищей и сколько мы сжигаем, либо во время физических упражнений, либо просто живя. Это известно как наш TDEE (общий ежедневный расход энергии) и учитывает все, что мы делаем, что использует энергию, включая сон, мышление и дыхание.

Когда дело доходит до еды, важно помнить, что 1 г пищи не равен 1 калории. Количество калорий в пище соответствует следующему уравнению: c углеводы + белки + жиры = общее количество калорий .

И нет: углеводы, белки и жиры также не содержат одинаковое количество калорий на грамм. Проверьте разбивку ниже, чтобы узнать, сколько калорий содержит каждый.

  • 1 г углеводов = 4 калории (1:4)
  • 1 г белка = 4 калории (1:4)
  • 1 грамм жира = 9 калорий (1:9)

Запутанно, да? Не волнуйтесь, чем больше вы взаимодействуете с калориями и макронутриентами (собирательный термин для белков, углеводов и жиров), тем легче вам будет это запомнить.

Сколько калорий я должен потреблять в день?

Итак, сколько калорий должна потреблять женщина? В самом общем виде руководство выглядит так: для средней женщины, стремящейся сохранить свой текущий вес, NHS рекомендует около 2000 в день. Но руководящие принципы общественного здравоохранения Англии рекомендуют меньше, чем это — советуют вам следовать ежедневному плану 400, (завтрак) 600, (обед) и 600 (ужин) калорий.

Опять же, это суперобобщенная точка зрения. Индивидуальный подход важен, как и рассмотрение питательной ценности продуктов помимо их калорийности. Продолжай читать.

Form Nutrition Form Vegan Performance Protein — шоколадный арахис

Скидка 10%

26 фунтов стерлингов в Sports Edit

Протеиновый порошок Kin Whey Less — Cookies And Cream

24 фунта стерлингов в Sports Edit 9000 3

Myprotein MyProtein THE Whey+ протеиновый порошок

45 фунтов стерлингов на MyProtein

Белок Комплексная протеиновая смесь — сыворотка, молоко, яйца

Сейчас скидка 20%

10 фунтов стерлингов на bulkpowders. co.uk

Сколько калорий я должен потреблять в день в зависимости от возраста?

Наш возраст может повлиять на потребление калорий больше, чем вы думаете. Исследования, проанализированные Министерством здравоохранения и социальных служб США, показали, что женщины, как правило, потребляют примерно на 200 калорий меньше в возрасте 30 лет, чем в возрасте 20 лет, а женщины в возрасте 50–60 лет потребляют на 200–400 калорий меньше, чем в возрасте 20 лет, в зависимости от того, насколько активен их образ жизни. Итак, почему, спросите вы?

Возраст может иметь решающее значение, когда речь идет о расчете количества калорий, потребляемых в день; есть несколько причин, почему.

Потеря мышечной массы, более медленный обмен веществ и снижение активности в целом с возрастом могут облегчить набор веса, поэтому, соблюдая сбалансированную диету и поддерживая здоровое потребление калорий, вы сможете поддерживать здоровый вес на протяжении многих лет.

Сколько калорий мне нужно потреблять при моем росте и весе?

Из-за распространенности экстремальных диет и причудливых диет, некоторые из которых предполагают опасно низкое потребление калорий, существует много путаницы в отношении того, сколько калорий вы потребляете должен есть. Тем более, что он отличается от человека к человеку в зависимости от вашего типа телосложения, образа жизни и уровня активности.

Связанная история
  • Очень простое руководство по подсчету макросов

Итак, как вы решаете, что есть для вашего роста и веса? Конечно, с помощью нашего удобного калькулятора «сколько калорий я должен съесть». Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы узнать больше о рекомендуемых дневных калориях для женщин и о том, как их рассчитать.


Калькулятор «сколько калорий съесть»

1.

Рассчитайте свой BMR (основной уровень метаболизма)

Во-первых, вам необходимо рассчитать свой основной уровень метаболизма – это количество калорий, которое необходимо вашему телу для поддержания работы. Это можно сделать, следуя уравнению Харриса-Бенедикта:

655 + (4,35 х ваш вес в фунтах) + (4,7 х ваш рост в дюймах) – (4,7 х возраст)

нужно будет умножить это число на ваш уровень активности:

  • Легкие упражнения (несколько раз в неделю): 1.375
  • Умеренные упражнения (3-5 раз в неделю): 1.55
  • Тяжелые упражнения (6-7 раз в неделю): 1.725

Таким образом, для 33-летней женщины ростом 5 дюймов 2 дюйма и весом 128 фунтов, которая дважды в неделю ездит на работу на велосипеде и посещает два занятия йогой, ее уравнение будет выглядеть так: 08

Число, которое у вас осталось, – это количество калорий, которое необходимо вашему телу для поддержания текущего веса. Если вы хотите начать набирать вес или хорошо сбрасывать вес, это число можно изменить с помощью калькулятора дефицита калорий в Великобритании. Подробнее об этом ниже. Но если вы хотите поддерживать свой вес, это число, к которому нужно стремиться.


Сколько калорий я должен потреблять в день, чтобы похудеть?

Quelle сюрприз, это немного сложнее, чем поиск Google «сколько калорий я должен съесть, чтобы похудеть». Если вы хотите похудеть или похудеть, рекомендуемая суточная калорийность будет немного изменена. Давайте возьмем женщину выше и скажем, что она хотела похудеть.

Потеря веса происходит, когда потребляется меньше калорий, чем сжигается в результате упражнений и обычной повседневной деятельности. Это называется «дефицит калорий», и точное количество калорий у всех разное.

Конечно, дефицит калорий будет выглядеть по-разному для всех, и если у вас есть какие-либо постоянные проблемы, возможно, лучше всего проконсультироваться с диетологом или зарегистрированным диетологом, чтобы помочь вам. В противном случае используйте полезную информацию ниже, чтобы разработать свою.

Расчет дефицита калорий

NHS рекомендует терять от 0,5 г до 1 кг в неделю, пока вы не достигнете «здорового» веса для своего роста (хотя имейте в виду, что ИМТ не является надежным показателем здоровья, поскольку он не различает жир, мышцы, кости и т. д.), и предлагает дефицит калорий в размере 500–600 калорий в день.

Вы можете создать дефицит калорий, увеличив расход энергии с помощью физических упражнений или упражнений NEAT (термогенез нефизической активности), которые относятся ко всем вашим действиям, не связанным с физическими упражнениями, или снизив ежедневное потребление калорий.

Воспользуйтесь нашим калькулятором дефицита калорий в Великобритании.

Какие продукты мне следует есть?

Теперь, когда вы знаете приблизительную цель калорий, пришло время поговорить о том, как разбить ее на настоящие продукты. Потому что, как подтверждают многие эксперты, здоровое похудение — это нечто большее, чем просто достижение вашего волшебного числа 9.0036 .

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации ( JAMA) , вы должны сосредоточиться на качестве продуктов, составляющих ваше ежедневное потребление калорий, а не только на их количестве. Вывод исследования прост: сократите потребление продуктов с высокой степенью переработки, рафинированного зерна и добавленного сахара и увеличьте потребление овощей и цельных продуктов.

Почему вам следует сосредоточиться на цельных продуктах

«Продукты, богатые питательными веществами, такие как цельнозерновые, молочные продукты, овощи, фрукты и рыба, не только насыщают ваш рот и желудок, но и насыщают ваши мышцы, пищеварительную систему, ткани и кости», — говорит диетолог Никола Лудлам-Рейн.

Эти продукты приносят больший прирост, чем если бы вы, скажем, съели плитку шоколада, как показало исследование. Это связано с тем, что диеты участников эксперимента содержали более богатые питательными веществами продукты, поэтому они естественным образом съедали меньше, даже не задумываясь об этом.

«Я выступаю за «знание калорий», а не за их подсчет, — говорит Лудлам-Рейн. «Подсчет калорий может привести к тому, что вы будете игнорировать истинные сигналы голода и сытости, поэтому он должен быть руководством, а не способом прожить свою жизнь.

Когда речь идет о здоровье и сытости, то, что вы едите, важнее всего. Некачественные калории, то есть продукты, содержащие минимальное количество питательных веществ или «пустые калории», могут быть вкусными, но они дают лишь временное облегчение».

Таким образом, вместо того, чтобы ваше путешествие по снижению веса превратилось в размытое пятно голодных мук и «зависания», вы могли бы чувствовать себя намного легче. Готовы попробовать?

Продукты, богатые питательными веществами, которые следует добавить в свой рацион

Вот самые богатые питательными веществами продукты, которые вам следует есть, согласно Лудламу-Рейну:

  • Овес
  • Яйца
  • Авокадо
  • Тунец
  • Оливковое масло
  • Помидоры
  • Чечевица
  • Бананы

«И, поскольку здоровый образ жизни — это устойчивый образ жизни… это не обеспечивает в раз больше «хорошего», чем остальные 20% времени», — говорит Ладлам-Рейн.

5 основных продуктов, которые всегда должны быть в вашем рационе

Хотите краткий контрольный список того, из чего должна состоять эта здоровая пища? (Мы уверены, что вы знаете те, которые не , так как богаты питательными веществами – от кашля Cadbury’s от кашля . )

  • Протеин для роста и восстановления мышц
  • Молочные продукты для получения кальция (принимайте добавки, пейте обогащенное растительное молоко и/или ешьте много брокколи, капусты и бамии, если вы веган)
  • Полезные жиры для многих жизненно важных функций организма, включая здоровье сердца и мозга
  • Диета с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов 90 023

    Исследования показывают, что вам не нужно исключать из рациона группы продуктов (например, придерживаться строгой диеты с низким содержанием углеводов или жиров) или идти в ад за кожей во время домашних тренировок и тренировок в тренажерном зале.

    До тех пор, пока ваша тарелка всегда заполнена овощами, цельнозерновыми продуктами и преимущественно приготовлена ​​в домашних условиях, вы можете рассчитывать на потерю до 13 фунтов в год (это чуть меньше камня), а также на уменьшение объема талии, снижение жировых отложений и улучшение уровня сахара в крови и артериального давления. Победитель.

    Оскар Вонг

    Чем может помочь подсчет макросов?

    Мы кратко упоминали об этом ранее, но давайте разберемся, как подсчет ваших макросов может также помочь в достижении ваших целей по калориям.

    Проще говоря, подсчет макроэлементов — это метод питания, который помогает вам сбросить жир, нарастить мышечную массу или набрать вес более эффективно. Изменяя соотношение того, что вы едите (белки, жиры и углеводы), вы можете ускорить эти процессы. Это не должно быть сложной задачей (на самом деле, мы подробно рассказали, как рассчитать ваши макросы и какие макросы лучше всего подходят для похудения), но если вы только начинаете, мы рекомендуем пока придерживаться счетчика калорий.

    Если вы уже неплохо разбираетесь в отслеживании, но хотите приступить к точной настройке целей, воспользуйтесь калькулятором макросов ниже. Он шаг за шагом проведет вас через процесс разработки ваших макросов (например, подсчет калорий, это очень личное дело), ​​а затем как заставить их работать на вас. Плюс такой методики питания — БОНУС: всегда есть место для лакомства.

    Что произойдет, если я достигну плато потери веса?

    Плато потери веса случается, даже если вы чувствуете, что делаете все правильно. Главное не паниковать. Если вы все еще на пути к здоровому весу (и это может быть немного большее число, чем вы «хотите»), есть области, на которые нужно обратить внимание, прежде чем делать что-то радикальное, например, сокращать калории сверх потребностей вашего тела и образа жизни.

    Небольшое предостережение: если вы уже имеете здоровый вес для своего возраста и роста, подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту, чтобы обсудить, почему вы все еще чувствуете необходимость похудеть. Или, если вы или кто-то из ваших знакомых борется с расстройством пищевого поведения, свяжитесь с Beat, британской благотворительной организацией, которая надеется положить конец боли и страданиям, вызванным расстройствами пищевого поведения.
    T: 0808 801 0677
    Эл.0277

    Взгляните на свое движение

    Знаете ли вы, что NEAT-упражнения (термогенез нефизической активности) составляют гораздо большую долю вашего общего выхода энергии, чем 30-45-минутные тренировки в тренажерном зале или дома, которые вы выполняете каждый день? Удивительно, верно.

    Для тех из вас, кто плохо знаком с идеей NEAT, это относится ко всему, что вы делаете, кроме упражнений. Таким образом, домашние дела, игры с детьми, прогулки с собакой или подъем по лестнице попадают в эту категорию.

    Сохранение NEAT-упражнений на постоянном уровне, например, прогулка во время обеда или подъем по лестнице вместо лифта — это простой способ убедиться, что мы постоянно сжигаем калории в течение дня.

    Подумайте о своем сне и стрессе

    Во-вторых, если ваше тело испытывает стресс (и это может быть вызвано недостатком сна), это может сильно повлиять на то, теряет ли ваше тело вес или сохраняет его.

    Если вы были под присмотром или регулярно отказывались от сна, поработайте над методами управления стрессом, чтобы привнести больше спокойствия в свою жизнь, а также внедрите инструменты, чтобы сделать сон приоритетом. И то, и другое может быть ключом к преодолению плато потери веса.

    Подумайте о пересчете ежедневного потребления калорий

    Наконец, если вы уже потеряли значительную часть веса, который вы должны были сбросить, возможно, пришло время пересчитать, сколько калорий необходимо вашему телу, чтобы действительно соблюдать дефицит калорий. Это связано с тем, что по мере того, как вы теряете вес, количество калорий, необходимое для поддержания вашего нового веса, естественно, будет меньше, чем ваш начальный вес. Вы можете случайно потреблять слишком много калорий, если будете придерживаться одной и той же цифры в течение нескольких месяцев.


    WH последнее слово о том, сколько калорий нужно есть

    Мы не сомневаемся, что вы немного лучше разбираетесь в том, сколько калорий должна потреблять женщина, однако, если вы беспокоитесь о контроле порций или размерах порций — оба эти вопроса естественны, если вы не привыкли следить за своим питанием — постепенно облегчайте себе задачу. с грубым пищевым каркасом. Так сказать, ориентир калорий на ваш день.

    Если вы чувствуете, что стали одержимы цифрами, сделайте шаг назад. Жизнь предназначена для жизни, и такие вещи, как ужины с друзьями, праздники и торт ко дню рождения, не должны быть поводом ни для чего, кроме праздника.

    Оптимальные диетические стратегии для снижения веса и поддержания потери веса

    1. Всемирная организация здравоохранения. Борьба с глобальной эпидемией ожирения. Всемирная организация здравоохранения; Женева: 2020. [Google Scholar]

    2. Эггер Г., Диксон Дж. Помимо ожирения и образа жизни: обзор детерминант хронических заболеваний в 21 веке. Биомед Рез Инт. 2014;2014:731685. doi: 10.1155/2014/731685. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    3. Smith CJ, Perfetti TA, Hayes AW, Berry SC. Ожирение как источник эндогенных соединений, связанных с хроническими заболеваниями: обзор. Токсикол науч. 2020;175:149–55. doi: 10. 1093/toxsci/kfaa042. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    4. Макрис А., Фостер Г.Д. Диетические подходы к лечению ожирения. Психиатр Clin North Am. 2011; 34:813–27. doi: 10.1016/j.psc.2011.08.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    5. Volek JS, Vanheest JL, Forsythe CE. Диета и физические упражнения для похудения: обзор актуальных вопросов. Спорт Мед. 2005; 35:1–9. doi: 10.2165/00007256-200535010-00001. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    6. ​​Johnston BC, Kanters S, Bandayrel K, Wu P, Naji F, Siemieniuk RA, et al. Сравнение потери веса среди названных программ диеты у взрослых с избыточным весом и ожирением: метаанализ. ДЖАМА. 2014; 312:923–33. doi: 10.1001/jama.2014.10397. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    7. Anton SD, Hida A, Heekin K, Sowalsky K, Karabetian C, Mutchie H, et al. Влияние популярных диет без конкретных целей по калориям на результаты потери веса: систематический обзор результатов клинических испытаний. Питательные вещества. 2017;9:822. дои: 10.3390/nu9080822. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    8. Atallah R, Filion KB, Wakil SM, Genest J, Joseph L, Poirier P, et al. Долгосрочные эффекты 4 популярных диет на потерю веса и сердечно-сосудистые факторы риска: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2014;7:815–27. doi: 10.1161/CIRCOUTCOMES.113.000723. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    9. Cho Y, Hong N, Kim KW, Cho SJ, Lee M, Lee YH, et al. Эффективность прерывистого голодания для снижения индекса массы тела и метаболизма глюкозы: систематический обзор и метаанализ. Дж. Клин Мед. 2019;8:1645. doi: 10.3390/jcm8101645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    10. Менденхолл Э., Сингер М. Глобальный синдром ожирения, недоедания и изменения климата. Ланцет. 2019;393:741. doi: 10.1016/S0140-6736(19)30310-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    11. Hall KD, Guo J. Энергетика ожирения: регулирование массы тела и влияние состава диеты. Гастроэнтерология. 2017; 152:1718–27. doi: 10.1053/j.gastro.2017.01.052. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    12. Seo MH, Lee WY, Kim SS, Kang JH, Kang JH, Kim KK и другие. Корейское общество по изучению ожирения, 2018 г. Руководство по лечению ожирения в Корее. J Obes Metab Syndr. 2019;28:40–5. doi: 10.7570/jomes.2019.28.1.40. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    13. Yi DY, Kim SC, Lee JH, Lee EH, Kim JY, Kim YJ и др. Клиническое практическое руководство по диагностике и лечению детского ожирения: рекомендации Комитета по педиатрическому ожирению Корейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Корейский J Педиатр. 2019;62:3–21. doi: 10.3345/kjp.2018.07360. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    14. Ryan DH, Kahan S. Основные рекомендации по лечению ожирения. Мед Клин Норт Ам. 2018;102:49–63. doi: 10.1016/j.mcna.2017.08.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    15. Тернер Л.Р., Харрис М.Ф., Мазза Д. Борьба с ожирением в общей практике: соответствует ли существующая практика рекомендациям руководства? Мед J Aust. 2015;202:370–2. doi: 10.5694/mja14.00998. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    16. Gardner CD, Trepanowski JF, Del Gobbo LC, Hauser ME, Rigdon J, Ioannidis JP, et al. Влияние диеты с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов на 12-месячную потерю веса у взрослых с избыточным весом и связь с генотипом или секрецией инсулина: рандомизированное клиническое исследование DIETFITS. ДЖАМА. 2018; 319: 667–79. doi: 10.1001/jama.2018.0245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    17. Parretti HM, Jebb SA, Johns DJ, Lewis AL, Christian-Brown AM, Aveyard P. Клиническая эффективность низкокалорийных диет в управлении потерей веса: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Obes Rev. 2016; 17: 225–34. doi: 10.1111/обр.12366. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    18. Lean ME, Leslie WS, Barnes AC, Brosnahan N, Thom G, McCombie L, et al. Управление массой тела под руководством первичной медико-санитарной помощи для ремиссии диабета 2 типа (DiRECT): открытое кластерное рандомизированное исследование. Ланцет. 2018; 391: 541–51. doi: 10.1016/S0140-6736(17)33102-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    19. Lean ME, Leslie WS, Barnes AC, Brosnahan N, Thom G, McCombie L, et al. Долговечность вмешательства по управлению весом под руководством первичной медико-санитарной помощи для ремиссии диабета 2 типа: 2-летние результаты открытого кластерного рандомизированного исследования DiRECT. Ланцет Диабет Эндокринол. 2019;7:344–55. doi: 10.1016/S2213-8587(19)30068-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    20. Chang JJ, Bena J, Kannan S, Kim J, Burguera B, Kashyap SR. Инструкция по возобновлению потребления углеводов для долгосрочного поддержания веса после кетогенного плана питания с очень низким содержанием калорий. Эндокр Практ. 2017;23:649–56. doi: 10. 4158/EP161383.OR. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    21. Caprio M, Infante M, Moriconi E, Armani A, Fabbri A, Mantovani G, et al. Очень низкокалорийная кетогенная диета (VLCKD) при лечении метаболических заболеваний: систематический обзор и консенсусное заявление Итальянского общества эндокринологов (SIE) J Endocrinol Invest. 2019;42:1365–86. doi: 10.1007/s40618-019-01061-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    22. Brown RE, Canning KL, Fung M, Jiandani D, Riddell MC, Macpherson AK, et al. Оценка калорийности у взрослых с разной массой тела и статусом потери веса. Медицинские спортивные упражнения. 2016;48:521–6. doi: 10.1249/MSS.0000000000000796. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    23. Astbury NM, Piernas C, Hartmann-Boyce J, Lapworth S, Aveyard P, Jebb SA. Систематический обзор и метаанализ эффективности заменителей пищи для снижения веса. Обес Ред. 2019 г.;20:569–87. doi: 10.1111/обр.12816. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    24. Liu AG, Ford NA, Hu FB, Zelman KM, Mozaffarian D, Kris-Etherton PM. Здоровый подход к пищевым жирам: понимание науки и принятие мер, чтобы уменьшить путаницу у потребителей. Нутр Дж. 2017;16:53. doi: 10.1186/s12937-017-0271-4. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    25. McManus K, Antinoro L, Sacks F. Рандомизированное контролируемое исследование низкокалорийной диеты с умеренным содержанием жиров по сравнению с низкокалорийной диетой с низким содержанием жиров для снижения веса у взрослых с избыточным весом. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001; 25:1503–11. doi: 10.1038/sj.ijo.0801796. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    26. Тобиас Д.К., Чен М., Мэнсон Дж.Е., Людвиг Д.С., Уиллетт В., Ху Ф.Б. Влияние диетических вмешательств с низким содержанием жиров по сравнению с другими диетическими вмешательствами на долгосрочное изменение веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Ланцет Диабет Эндокринол. 2015;3:968–79. doi: 10.1016/S2213-8587(15)00367-8. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    27. Lu M, Wan Y, Yang B, Huggins CE, Li D. Влияние диеты с низким содержанием жиров по сравнению с диетой с высоким содержанием жиров на кардиометаболические показатели у людей с избыточным весом и ожирением без явных метаболических нарушений: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2018;119: 96–108. doi: 10.1017/S0007114517002902. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    28. Уолтерс М., Аренс Дж., Романи-Перес М., Уоткинс С., Санс И., Бенитес-Паес А. и др. Пищевой жир, микробиота кишечника и метаболическое здоровье: систематический обзор, проведенный в рамках проекта MyNew-Gut. Клин Нутр. 2019; 38: 2504–20. doi: 10.1016/j.clnu.2018.12.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    29. Редондо-Усерос Н., Нова Э., Гонсалес-Занкада Н., Диас Л.Е., Гомес-Мартинес С., Маркос А. Микробиота и образ жизни: особое внимание диете. Питательные вещества. 2020;12:1776. дои: 10. 3390/nu12061776. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    30. Ocvirk S, Wilson AS, Appolonia CN, Thomas TK, O’Keefe SJ. Клетчатка, жир и колоректальный рак: новый взгляд на модифицируемые диетические факторы риска. Curr Gastroenterol Rep. 2019; 21:62. doi: 10.1007/s11894-019-0725-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    31. Brennan SF, Woodside JV, Lunny PM, Cardwell CR, Cantwell MM. Пищевой жир и смертность от рака молочной железы: систематический обзор и метаанализ. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57:1999–2008. doi: 10.1080/10408398.2012.724481. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    32. van Zuuren EJ, Fedorowicz Z, Kuijpers T, Pijl H. Влияние диеты с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на метаболический контроль у людей с диабетом 2 типа: систематический обзор, включая оценки GRADE. Am J Clin Nutr. 2018;108:300–31. doi: 10.1093/ajcn/nqy096. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    33. Kelly T, Unwin D, Finucane F. Низкоуглеводные диеты в лечении ожирения и диабета 2 типа: обзор клиницистов, использующих подход на практике. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020;17:2557. дои: 10.3390/ijerph27072557. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    34. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2015 г.: консультативный отчет министру здравоохранения и социальных служб и министру сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства США; Washington (DC): 2015. [Google Scholar]

    35. Mansoor N, Vinknes KJ, Veierød MB, Retterstøl K. Влияние низкоуглеводных диет по сравнению с диетами с низким содержанием жиров на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2016;115:466–79. doi: 10.1017/S0007114515004699. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    36. Сакнер-Бернштейн Дж., Кантер Д., Каул С. Диетическое вмешательство для взрослых с избыточным весом и ожирением: сравнение диет с низким содержанием углеводов и жиров: метаанализ. ПЛОС Один. 2015;10:e0139817. doi: 10.1371/journal.pone.0139817. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    37. Kirkpatrick CF, Bolick JP, Kris-Etherton PM, Sikand G, Aspry KE, Soffer DE, et al. Обзор текущих данных и клинических рекомендаций о влиянии низкоуглеводных и очень низкоуглеводных (включая кетогенные) диет на управление массой тела и другими кардиометаболическими факторами риска: научное заявление Целевой группы по питанию и образу жизни Национальной липидной ассоциации. Дж. Клин Липидол. 2019;13:689–711. doi: 10.1016/j.jacl.2019.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    38. Ge L, Sadeghirad B, Ball GD, da Costa BR, Hitchcock CL, Svendrovski A, et al. Сравнение диетических моделей макронутриентов 14 популярных названных диетических программ для снижения веса и сердечно-сосудистых факторов риска у взрослых: систематический обзор и сетевой метаанализ рандомизированных исследований. БМЖ. 2020;369:m696. doi: 10.1136/bmj.m696. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    39. Дину М., Пальяи Г., Анджелино Д., Рози А., Далл’Аста М., Брешиани Л. и др. Влияние популярных диет на антропометрические и кардиометаболические параметры: общий обзор мета-анализов рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2020; 11: 815–33. doi: 10.1093/advanced/nmaa006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    40. Rondanelli M, Faliva MA, Gasparri C, Peroni G, Spadaccini D, Maugeri R, et al. Современное мнение о диетических рекомендациях по сохранению безжировой массы при низкокалорийной диете. Питание. 2020;72:110667. doi: 10.1016/j.nut.2019.110667. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    41. Паоли А., Рубини А., Волек Дж. С., Гримальди К. А. Помимо потери веса: обзор терапевтического использования диет с очень низким содержанием углеводов (кетогенных). Eur J Clin Nutr. 2013;67:789–96. doi: 10.1038/ejcn.2013.116. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    42. Gibson AA, Seimon RV, Lee CM, Ayre J, Franklin J, Markovic TP, et al. Действительно ли кетогенные диеты подавляют аппетит? Систематический обзор и метаанализ. Obes Rev. 2015; 16:64–76. doi: 10.1111/обр.12230. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    43. Халтон Т.Л., Ху Ф.Б. Влияние диет с высоким содержанием белка на термогенез, чувство сытости и потерю веса: критический обзор. J Am Coll Nutr. 2004; 23: 373–85. doi: 10.1080/07315724.2004.10719381. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    44. Berryman CE, Lieberman HR, Fulgoni VL, 3rd, Pasiakos SM. Тенденции в потреблении белка и соответствие эталонному потреблению в США: анализ Национального исследования здоровья и питания, 2001–2014 гг. Am J Clin Nutr. 2018;108:405–13. дои: 10.1093/ajcn/nqy088. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    45. Надя Р. Диетическая революция доктора Аткинса: обзор. Va Med Mon (1918) 1974; 101: 383–5. [PubMed] [Google Scholar]

    46. St Jeor ST, Howard BV, Prewitt TE, Bovee V, Bazzarre T, Eckel RH, et al. Диетический белок и снижение веса: заявление для медицинских работников от Комитета по питанию Совета по питанию, физической активности и метаболизму Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2001; 104: 1869–74. дои: 10.1161/hc4001.096152. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    47. van Baak MA, Mariman EC. Диетические стратегии для поддержания потери веса. Питательные вещества. 2019;11:1916. doi: 10.3390/nu11081916. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    48. Westerterp KR. Диетический термогенез. Нутр Метаб (Лондон) 2004; 1:5. дои: 10.1186/1743-7075-1-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    49. Lejeune MP, Westerterp KR, Adam TC, Luscombe-Marsh ND, Westerterp-Plantenga MS. Концентрации грелина и глюкагоноподобного пептида 1, 24-часовое насыщение, энергетический и субстратный метаболизм во время высокобелковой диеты измерялись в дыхательной камере. Am J Clin Nutr. 2006;83:89–94. doi: 10.1093/ajcn/83.1.89. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    50. Pasiakos SM, Cao JJ, Margolis LM, Sauter ER, Whigham LD, McClung JP, et al. Влияние диет с высоким содержанием белка на безжировую массу и синтез мышечного белка после потери веса: рандомизированное контролируемое исследование. FASEB J. 2013; 27:3837–47. doi: 10.1096/fj.13-230227. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    51. Wirth J, Hillesheim E, Brennan L. Роль потребления белка и его времени на состав тела и функцию мышц у здоровых взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Дж Нутр. 2020; 150: 1443–60. дои: 10.1093/jn/nxaa049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    52. Shan R, Duan W, Liu L, Qi J, Gao J, Zhang Y, et al. Диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и высоким содержанием жиров, богатые домашним скотом, птицей и их продуктами, предсказывают надвигающийся риск диабета 2 типа у китайцев, которые превышают расчетную потребность в калориях. Питательные вещества. 2018;10:77. дои: 10.3390/nu10010077. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    53. Reddy ST, Wang CY, Sakhaee K, Brinkley L, Pak CY. Влияние низкоуглеводной высокобелковой диеты на кислотно-щелочной баланс, склонность к камнеобразованию и метаболизм кальция. Am J почек Dis. 2002; 40: 265–74. doi: 10.1053/ajkd.2002.34504. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    54. Schwingshackl L, Hoffmann G. Сравнение диет с высоким и нормальным/низким содержанием белка на функцию почек у пациентов без хронического заболевания почек: систематический обзор и метаанализ. ПЛОС Один. 2014;9:e97656. doi: 10.1371/journal.pone.0097656. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    55. Haring B, Selvin E, Liang M, Coresh J, Grams ME, Petruski-Ivleva N, et al. Источники диетического белка и риск возникновения хронической болезни почек: результаты исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC). Джей Рен Нутр. 2017; 27: 233–42. doi: 10.1053/j.jrn.2016.11.004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    56. Garofalo C, Borrelli S, Minutolo R, Chiodini P, De Nicola L, Conte G. Систематический обзор и метаанализ показывают, что ожирение предсказывает начало хронического заболевания почек у населения в целом. почки инт. 2017;91:1224–35. doi: 10.1016/j.kint.2016.12.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    57. Ko GJ, Rhee CM, Kalantar-Zadeh K, Joshi S. Влияние диеты с высоким содержанием белка на здоровье почек и долголетие. J Am Soc Нефрол. 2020; 31: 1667–79. doi: 10.1681/ASN.2020010028. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    58. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, Shahar DR, Witkow S, Greenberg I, et al. Потеря веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или обезжиренной диеты. N Engl J Med. 2008; 359: 229–41. doi: 10.1056/NEJMoa0708681. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    59. Санчес-Санчес М.Л., Гарсия-Вигара А., Идальго-Мора Дж.Дж., Гарсия-Перес М.А., Тарин Дж., Кано А. Средиземноморская диета и здоровье: систематический обзор эпидемиологических исследований и интервенционных испытаний. Зрелые. 2020; 136: 25–37. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.03.008. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    60. Liyanage T, Ninomiya T, Wang A, Neal B, Jun M, Wong MG, et al. Влияние средиземноморской диеты на сердечно-сосудистые исходы — систематический обзор и метаанализ. ПЛОС Один. 2016;11:e0159252. doi: 10.1371/journal.pone.0159252. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    61. Barak Y, Fridman D. Влияние средиземноморской диеты на рак: обзор специальной литературы. Протеомика геномики рака. 2017;14:403–8. doi: 10.21873/cgp.20050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    62. Petersson SD, Philippou E. Средиземноморская диета, когнитивные функции и деменция: систематический обзор доказательств. Ад Нутр. 2016;7:889–904. doi: 10.3945/an.116.012138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    63. Mancini JG, Filion KB, Atallah R, Eisenberg MJ. Систематический обзор средиземноморской диеты для долгосрочного похудения. Am J Med. 2016; 129:407–15. doi: 10.1016/j.amjmed.2015.11.028. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    64. Challa HJ, Bandlamudi M, Uppaluri KR. Палеолитическая диета. СтатПерлс; Остров сокровищ (Флорида): 2020. [Google Scholar]

    65. Kuipers RS, Luxwolda MF, Dijck-Brouwer DA, Eaton SB, Crawford MA, Cordain L, et al. Расчетное потребление макронутриентов и жирных кислот в восточноафриканской палеолитической диете. Бр Дж Нутр. 2010; 104:1666–87. doi: 10.1017/S0007114510002679. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    66. Ghaedi E, Mohammadi M, Mohammadi H, Ramezani-Jolfaie N, Malekzadeh J, Hosseinzadeh M, et al. Влияние палеолитической диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2019;10:634–46. doi: 10.1093/advanced/nmz007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    67. Ливси Г. Диеты с низким гликемическим индексом и здоровье: значение для ожирения. Proc Nutr Soc. 2005;64:105–13. doi: 10.1079/PNS2004400. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    68. Zafar MI, Mills KE, Zheng J, Regmi A, Hu SQ, Gou L, et al. Диеты с низким гликемическим индексом как средство лечения диабета: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr. 2019;110:891–902. doi: 10.1093/ajcn/nqz149. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    69. Rouhani MH, Kelishadi R, Hashemipour M, Esmaillzadeh A, Azadbakht L. Влияние диеты с низким гликемическим индексом на состояние массы тела и кровяное давление у девочек-подростков с избыточным весом: рандомизированное клиническое исследование. Нутр Рес Практ. 2013;7:385–92. doi: 10.4162/nrp.2013.7.5.385. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    70. Mithril C, Dragsted LO, Meyer C, Blauert E, Holt MK, Astrup A. Руководство по новой скандинавской диете. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1941–7. doi: 10.1017/S136898001100351X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    71. Ramezani-Jolfaie N, Mohammadi M, Salehi-Abargouei A. Влияние здоровой скандинавской диеты на потерю веса у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Ешьте расстройство веса. 2020;25:1141–50. doi: 10.1007/s40519-019-00773-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    72. Дину М., Аббате Р., Дженсини Г.Ф., Казини А., Софи Ф. Вегетарианская, веганская диеты и множественные результаты для здоровья: систематический обзор с метаанализом обсервационных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57:3640–9. doi: 10.1080/10408398.2016.1138447. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    73. Lee KW, Loh HC, Ching SM, Devaraj NK, Hoo FK. Влияние вегетарианской диеты на снижение артериального давления: систематический обзор с метаанализом и последовательным анализом испытаний. Питательные вещества. 2020;12:1604. дои: 10.3390/nu12061604. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    74. Wang F, Zheng J, Yang B, Jiang J, Fu Y, Li D. Влияние вегетарианской диеты на липиды крови: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ассоциация J Am Heart. 2015;4:e002408. doi: 10.1161/JAHA.115. 002408. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    75. Haghighatdoost F, Bellissimo N, Totosy de Zepetnek JO, Rouhani MH. Связь вегетарианской диеты с воспалительными биомаркерами: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Нутр общественного здравоохранения. 2017;20:2713–21. doi: 10.1017/S1368980017001768. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    76. Yokoyama Y, Barnard ND, Levin SM, Watanabe M. Вегетарианские диеты и гликемический контроль при диабете: систематический обзор и метаанализ. Сердечно-сосудистая диагностика Ther. 2014; 4: 373–82. дои: 10.3978/j.issn.2223-3652.2014.10.04. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    77. Viguiliouk E, Kendall CW, Kahleová H, Rahelić D, Salas-Salvadó J, Choo VL, et al. Влияние вегетарианской диеты на кардиометаболические факторы риска при диабете: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Клин Нутр. 2019;38:1133–45. doi: 10.1016/j.clnu.2018.05.032. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    78. Мелина В., Крейг В., Левин С. Позиция академии питания и диетологии: вегетарианские диеты. Дж. Акад Нутр Диета. 2016;116:1970–80. doi: 10.1016/j.jand.2016.09.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    79. Барнард Н.Д., Левин С.М., Йокояма Ю. Систематический обзор и метаанализ изменений массы тела в клинических испытаниях вегетарианской диеты. Дж. Акад Нутр Диета. 2015; 115:954–69. doi: 10.1016/j.jand.2014.11.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    80. Filippou CD, Tsioufis CP, Thomopoulos CG, Mihas CC, Dimitriadis KS, Sotiropoulou LI, et al. Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) диета и снижение артериального давления у взрослых с гипертонией и без нее: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ад Нутр. 2020;11:1150–60. дои: 10.1093/авансы/nmaa041. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    81. Ali Mohsenpour M, Fallah-Moshkani R, Ghiasvand R, Khosravi-Boroujeni H, Mehdi Ahmadi S, Brauer P, et al. Соблюдение диетических подходов к диете в стиле остановки гипертонии (DASH) и риск развития рака: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. J Am Coll Nutr. 2019; 38: 513–25. doi: 10.1080/07315724.2018.1554460. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    82. Siervo M, Lara J, Chowdhury S, Ashor A, Oggioni C, Mathers JC. Влияние диетического подхода к остановке гипертонии (DASH) на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ. Бр Дж Нутр. 2015; 113:1–15. doi: 10.1017/S0007114514003341. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    83. Soltani S, Arablou T, Jayedi A, Salehi-Abargouei A. Соблюдение диетических подходов к прекращению гипертонии (DASH) в отношении смертности от всех причин и от конкретных причин: систематический обзор и мета-анализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Нутр Дж. 2020;19:37. doi: 10.1186/s12937-020-00554-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    84. Soltani S, Shirani F, Chitsazi MJ, Salehi-Abargouei A. Влияние диетических подходов для остановки гипертонии (DASH) на вес и состав тела у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Obes Rev. 2016; 17:442–54. doi: 10.1111/обр.12391. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    85. Kendall CW, Jenkins DJ. Диетический портфель: максимальное снижение холестерина липопротеинов низкой плотности с помощью диеты. Curr Atheroscler Rep. 2004; 6: 492–8. doi: 10.1007/s11883-004-0091-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    86. Chiavaroli L, Nishi SK, Khan TA, Braunstein CR, Glenn AJ, Mejia SB, et al. Модель питания портфолио и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаанализ контролируемых исследований. Prog Cardiovasc Dis. 2018;61:43–53. doi: 10.1016/j.pcad.2018.05.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    87. Jenkins DJ, Boucher BA, Ashbury FD, Sloan M, Brown P, El-Sohemy A, et al. Влияние текущих диетических рекомендаций на потерю веса и сердечно-сосудистые факторы риска. J Am Coll Кардиол. 2017;69:1103–12. doi: 10.1016/j.jacc.2016.10.089. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    88. de Cabo R, Mattson MP. Влияние прерывистого голодания на здоровье, старение и болезни. N Engl J Med. 2019; 381:2541–51. doi: 10.1056/NEJMra1905136. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

    89. Велтон С., Минти Р., О’Дрисколл Т., Уиллмс Х., Пуарье Д., Мэдден С. и др. Интервальное голодание и потеря веса: систематический обзор. Кан Фам Врач. 2020;66:117–25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    90. Лопес-Мингес Х., Гомес-Абеллан П., Гаролет М. Циркадные ритмы, время приема пищи и ожирение. Proc Nutr Soc. 2016;75:501–11. doi: 10.1017/S0029665116000628. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    91. Bandín C, Scheer FA, Luque AJ, Ávila-Gandía V, Zamora S, Madrid JA, et al. Время приема пищи влияет на толерантность к глюкозе, окисление субстрата и циркадные переменные: рандомизированное перекрестное исследование. Int J Obes (Лондон) 2015; 39: 828–33. doi: 10.1038/ijo.2014.182. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    92. Ding G, Gong Y, Eckel-Mahan KL, Sun Z. Центральные циркадные часы регулируют энергетический обмен. Adv Exp Med Biol. 2018;1090:79–103. doi: 10.1007/978-981-13-1286-1_5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    93. Ma X, Chen Q, Pu Y, Guo M, Jiang Z, Huang W, et al. Пропуск завтрака связан с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ. Obes Res Clin Pract. 2020; 14:1–8. doi: 10.1016/j.orcp.2019.12.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    94. Гауда М., Мацукава М., Иидзима Х. Связь между привычками питания, гликемическим контролем и ожирением у японских рабочих с сахарным диабетом 2 типа. Диабет метаболический синдром ожирение. 2018; 11: 647–58. doi: 10.2147/ДМСО.S176749. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

    95. St-Onge MP, Ard J, Baskin ML, Chiuve SE, Johnson HM, Kris-Etherton P, et al. Время и частота приема пищи: последствия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: научное заявление Американской кардиологической ассоциации.