Хингалш с тыквой чеченское блюдо: Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)

Хингалш (Чеченские лепешки с тыквой), пошаговый рецепт на 7 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Литовские картофельные блины со сметаной

Если добавить побольше муки, структура у блинов получится более плотной.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Блины с ананасовым соусом

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Блинчики с творожно-цитрусовой начинкой

Прелесть этого теста в том, что блины получаются не воздушными в дырочку, а тонкими и плотными. Чтобы начинка не выползала наружу, лучше брать рассыпчатый зерненый творог, а вместо лимона подойдет

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Блинчики с черникой, имбирем и корицей

Черника подойдет и свежая. Молоко в тесто лучше добавлять частями, если влить все сразу, могут образоваться комочки. 

Юлия Высоцкая

Реклама

Александра

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Хингалш — чеченское блюдо, кукурузные или пшеничные лепешки, порезанные на несколько частей, обязательно с тоненьким тестом. Напоминает итальянский кальцоне, технология одна: тесто-начинка-тесто. Обычно в качестве начинки используется фарш из варёной тыквы. Лук и сыр по желанию.
Но так как я знатная сластена, лук и сыр не добавляла, а для интересного вкуса подкинула немного ванилина и корицы. Лепешки получаются очень вкусными и нежными. Я их люблю со сметанкой)))

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Тесто:

мука – 500-800 г

вода (или кефир) – 300 мл

соль – пол чайной ложки + щепотка сахара

сода – 1/3 чайной ложки

Начинка:

тыква – 1.5-2 кг

соль – пол чайной ложки

сахар – 3-4 столовых ложки

корица,ваниль

Дополнительно:

1 ёмкость с растопленным сливочным маслом (масла 200 г)

+

1 ёмкость с теплой водой

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В отдельную миску залить воду, добавить соль, соду, немного муки и перемешать. Тесто будет немного жидковатым. Высыпаем корку муки на стол,выливаем немного теста и формируем шарик.

Оставляем подышать на 20 минут.

Тыкву режем на дольки и отправляем запекаться в духовку на 30 минут.

Тыкву обрезать и пюрировать.

В пюре добавить пол чайной ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара (по вкусу),корицу и ваниль,перемешать. Если пюре получилось густым разбавить водой или молоком.

На одну половину раскатанного круга теста выложить 2-3 ложки мякоти тыквы равномерным слоем распределить. Слепить полумесяцем.

На ранее разогретой сковороде обжарить лепешку с двух сторон без добавления какого-либо масла.

Подготовить 2 мисочки с маслом и водой.

После обжарки лепешку нужно обмазать с каждой стороны сначала водой,потом маслом.

Приятного аппетита)))

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

блины, оладьи, сырникис начинкойпростые рецепты на каждый деньжаритьбез дрожжейна водес начинкой

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Хингалш с тыквой (чеченские лепешки): рецепт с фото пошагово

20 ноября 2020
0
4724
13

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр. :

154 ККал

Время приготовления:

1 ч. 20 мин.

Сложность:

Средний

Наверное, у каждой народности есть свои традиционные национальные лепешки. Большинство из них очень похожи как внешне, так и внутренне, но в каждой есть своя изюминка, которая является не только ее отличительной чертой, но и в результате получается иной вкус. Чуду, кутабы, чебурек и хингалш – это все тонкая лепешка с начинкой в форме полукруга или плоский пирожок с одним и тем же набором ингредиентов, но из-за способов и методов приготовления, принятых в их национальных традициях, будут отличаться по вкусу.

Особенной изюминкой чеченских лепешек «Хингалш» является их купание в кипятке. И этой традицией точно не стоит пренебрегать. Такая процедура позволяет смыть с поверхности лепешек возможные излишки муки, используемой при формовании, а в команде с маслом делает их более нежными и изменяет вкус, причем значительно и в лучшую сторону. Фанатам тыквы точно стоит их приготовить.

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Для теста

Кефир

300 мл.

Сода

0.33 ч.л.

Соль

0.5 ч.л.

Мука пшеничная

450 гр.

Для начинки

Тыква

700 гр.

Лук репчатый

100 гр.

Соль

0.33 ч.л.

Перец черный молотый

0.33 ч.л.

Масло сливочное

20 гр.

Дополнительно

Вода питьевая

кипяток

Масло сливочное

60 гр.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 13

Подготовить необходимый набор ингредиентов по списку. Вес тыквы и лука репчатого указан в очищенном виде.

Муку пшеничную обязательно предварительно просеять. Ее может потребоваться 400–600 г. Это во многом зависит от сорта, качества, производителя, происхождения, содержания клейковины и других факторов.

Шаг 2 из 13

В приготовлении хингалша используется тыквенное пюре. Для этого тщательно вымытая тыква нарезается вместе с кожурой крупными кусками (волокна с семенами удаляются), выкладывается в кастрюлю мякотью вниз и отваривается в небольшом количестве воды до ее готовности. Далее вынимается мякоть ложкой и разминается в пюре.

При первом опыте приготовления хингалша такой способ может усложнить процесс формования из-за лишнего увлажнения пюре. В этой связи будет удобнее приготовить тыкву в духовке. Очищенную тыквенную мякоть нарезать кубиками примерно 1 х 1 см.

Шаг 3 из 13

Сделать два одинаковых отреза из пергамента и фольги для выпечки. Выложить нарезанную тыкву на пергамент, концы которого кверху собрать вместе. Этот узел аналогично обернуть отрезом фольги.

Уплотнять обертку не нужно. Важно лишь закрепить концы сверху, чтобы избежать вытекания сока.

Запекать в духовке примерно 30–40 минут при 220 градусах — до мягкости тыквы (проверить шпажкой или ножом). При разворачивании важно помнить, что под фольгой очень горячий пар!!!

Шаг 4 из 13

Еще горячую тыкву сразу пюрировать картофелемялкой, переложив ее для удобства в емкость достаточного объема. Блендер в данном случае лучше не использовать, так как начинка приобретет другую структуру.

Шаг 5 из 13

Очищенный лук ополоснуть водой и порубить мелкими кубиками. В предварительно разогретой сковороде обжарить его на масле сливочном до красивого румянца. Выложить в тыквенное пюре, приправить солью и перцем черным молотым, тщательно перемешать.

Для дальнейшего приготовления начинка должна быть остывшей.

Шаг 6 из 13

В другой емкости достаточного объема для замеса теста соединить чуть подогретый кефир с содой пищевой и солью. Всыпать сначала половину объема предварительно просеянной муки, вымешать, затем несколькими порциями ввести оставшуюся часть.

Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть нежной, легко тянущейся, практически текучей консистенции, но не жидким. Затянуть его пленкой и оставить на 30 минут.

Шаг 7 из 13

В зависимости от диаметра сковороды, разделить тесто на 6–10 частей (для ориентира: мои 8 штук по сгибу длиной 20 см). Если с ним очень сложно работать, то можно несколько часов выдержать в холодильнике. Скатать каждую часть в колобок, предварительно смазывая ладони мукой, накрыть их пленкой, чтобы не заветрелись.

Шаг 8 из 13

Используя муку для подпыла поверхности, руками или скалкой раскатать сочень. Его толщина должна быть 1 мм. Но здесь важно обратить внимание, что под воздействием при нанесении начинки, толщина сочня будет еще уменьшаться. Поэтому не стоит сразу при раскатывании стремиться к этому значению.

На половину сочня намазать тыквенную начинку (для удобства предварительно разделить ее на части по количеству колобков) и накрыть свободной от нее стороной, выгоняя воздух, защипнуть край. Если защип получился широкий, то по желанию можно обрезать его ножом.

Шаг 9 из 13

Обжарить хингалш с двух сторон на предварительно разогретой, сухой сковороде, предпочтительно из чугуна, с использованием среднего уровня нагрева плиты — до румяного оттенка.

При одновременном обжаривании двух заготовок важно не допустить их соприкосновения друг с другом. В противном случае они могут склеиться и иметь в этой области неаппетитный вид с сырым эффектом.

Шаг 10 из 13

Обжаренную с двух сторон лепешку опустить полностью в кипяток (например, при помощи шумовки) и вынуть. Не оставлять в воде, иначе размокнет.

Сразу нанести на хингалш кулинарной кистью предварительно растопленное масло сливочное.

Шаг 11 из 13

В зависимости от размера, разрезать готовый хингалш на 2-4 части и подавать к столу, дополнив все тем же растопленным сливочным маслом или сметаной.

Шаг 12 из 13

На первый взгляд процедура с опусканием в кипяток кажется какой-то бредовой и вызывает полное недоумение. Но она абсолютно не напрасна и даже необходима. Чтобы в этом убедиться, достаточно оставить 1-2 хингалша просто обжаренными и найти отличие при дегустации.

Шаг 13 из 13

Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

13
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


6 необычных способов использовать морозилку

Из какого материала выбрать форму для выпечки, чтобы пироги всегда получались пышными и не пригорали

Чеченская кухня

Города России
Иркутск
Горячий Ключ
Калуга
Киров
Москва
Нижний Новгород
Псков
Санкт-Петербург
Тверь
Великий Новгород
Великий Устюг
Вологда
9 0007 Регионы 90 011 Тверская область
Адыгея
Алтай
Архангельская область
Бурятия
Чечня
Челябинская область
Рыбалка в
Россия
Охота в России
Калининградская область
Карачаево-Черкесия
Камчатка
Кировская область
Хабаровский край
Республика Коми
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Ленинградская область
Липецкая область
Московская область
Мурманская область
Северная Осетия
Северная Ирландия
Новгородская область
Пензенская область
Пермский край
Псковский край
Ростовская область
Сибирь
Ставропольский край
Татарстан
Тюменская область
Тула
регион
Владимирская область
Вологодская область
Воронежская область
Якутия
Ярославская область
Гостиницы России 90 008
Гостиницы Москвы
Туры в Россию
Северный олень
Зимний лагерь оленеводов
По всему миру
Африка
Алжир
Аргентина
Австралия
Азербайджан
Бразилия
Камбоджа
Чехия
Китай
Коста-Рика
Хорватия
Финляндия
Франция
Германия
Греция
Венгрия
Израиль
Италия
Литва
Молдова
Мюнхен
Норвегия
Перу
Румыния
Польша
Испания
Шри-Ланка
Таиланд
Турция
ОАЭ

Чеченская кухня

Культурный туризм в
Россия > Чечня
> Чеченская кухня

ВЯЛЕНОЕ МЯСО С ПЕЛЬМЕНЯМИ

Блюда из вяленого мяса по-прежнему любимы многими. Используется для приготовления жижиг-галнаш
и различные супы. Также вяленое мясо, нарезанное тонкими ломтиками, можно есть сырым. В прошлом
веков, когда не было холодильников, вяленое мясо было своего рода волшебством
палочка. Его можно хранить очень долго, а приготовление занимает не более
15-20 минут.

Сискаль и Тоберам

Сискаль – лепешка из кукурузной муки. Тоберам – это творог, смешанный с
сметана. Это можно назвать повседневной пищей для вайнахов. Имеется в виду легкая еда
что постоянно на столе. Только этим блюдом никто не будет потчевать гостей,
но очень вкусно и сытно. Сискал долго остается свежим и
может храниться не одну неделю, что в древности было очень удобно
для путешественников в дальнем путешествии.

ХИНГАЛШ

Хингалш – пшеничные полукруглые лепешки, всегда из тонкого теста.
Напоминают итальянское кальцоне, технология та же: тесто
— начинка — тесто. В качестве начинки используется фарш из вареной тыквы с сахаром. Готовый
хингалы опускают в горячую воду, обильно смазывают растопленным сливочным маслом
и нарезанный. Обычно их подают к чаю.

ДЕМА ХОВЛА (МУЧНАЯ ХАЛВА)

Этот десерт является одним из древнейших в чеченской кухне. Подготовка офдемы
ховла очень проста: кукурузная мука смешивается с пшеничной мукой и варится в кипящей
растопленное масло с сахаром. Для приготовления халвы лучше использовать
толстостенный чайник и деревянная лопатка для перемешивания. Все готовится на
небольшой огонь, чтобы мука не подгорела и не стала коричневой. Готовая халва
формуют, охлаждают, разрезают на кусочки и подают к чаю.

ГАРЗНИ ХОВЛА

Гарзни ховла – праздничное блюдо чеченской кухни. Это сделано вручную
из круглой лапши из пшеничной муки и меда. Нарезанная лапша окунается в
кипящего масла и обжарить до золотисто-коричневого цвета. По окончании их кладут
в глубокой миске. Когда масло слито, сразу высыпается жареная лапша
с горячим медом, быстро и осторожно перемешивая лопаткой до образования медового сиропа.
утолщается. После этого халву выкладывают на блюдо и формируют. Верх украшен.
с измельченными орехами или изюмом. Охлажденную халву подают нарезанной.

НОХЧИ ЧОРПА

Этот наваристый суп готовится из баранины или говядины. Очищенное и вымытое мясо нарезается
на некрупные кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем водой, туго солим и
варят сначала на быстром, а потом на медленном огне. До окончания приготовления
мяса, в бульон добавляют нарезанный лук, картофель и свежую зелень. Для
неповторимый аромат и незабываемый вкус супа из черного перца, тимьяна и
добавляют лавровый лист. Готовый мясной суп (чорпу) разливают по тарелкам.

Баарш

Баарш — самое сложное и трудоемкое блюдо Чеченской кухни. Издревле его предлагали только самым важным и почетным гостям. Блюдо состоит из рубца, фаршированного мелко нарезанным бараньим или говяжьим рубцом с луком, рисом и специями. Фаршированный рубец сшивают и варят в кипящей подсоленной воде 3-4 часа. Затем нить удаляется. Блюдо подается с клецками из кукурузной (или пшеничной) муки и чесночным соусом.

ЖАРЕНЫЙ ЧЕРМОН

Черемша (черемша) – мощный природный антиоксидант. С ним готовят несколько блюд Жареный черемша – очень простое блюдо. Очищенную черемшу промывают и опускают в кипящую подсоленную воду. Его нужно варить 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг. После этого черемшу кладут на разогретую сковороду с растопленным маслом и обжаривают до легкой румяности. Готовое блюдо подается с посыпанным творогом и с сискалем (кукурузным пирогом) или хлебом.

Жижиг-галнаш

Жижиг-галнаш (жижиг — мясо, галнаш — пельмени) — важнейшее блюдо в национальной кухне и является излюбленным блюдом чеченцев и ингушей. Его приготовление занимает всего около часа. Это простое блюдо с отварным мясом и кнедликами из пшеничной или кукурузной муки подается с чесночным или луково-картофельным соусом. Кроме того, это сопровождается бульоном, в котором варились мясо и пельмени. Блюдо содержит много калорий и может быть приготовлено из баранины, говядины, индейки или курицы. Жижиг-галнаш можно приготовить и с подсушенной котлетой с топленым маслом, в которую можно макать, и, конечно же, с крепким ароматным чаем.

Чепалгаш

Чепалгаш – второе по популярности блюдо вайнахской кухни. Тонкие лепешки с начинкой из соленого творога, по желанию смешанного с зеленым луком. Пирог выпекается на очень горячей сковороде примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. По готовности его нужно промыть в горячей воде, чтобы он стал мягче, и смазать растопленным сливочным маслом. Чепалгаш нарезают треугольниками и подают с мисочкой растопленного сливочного масла и, конечно же, с крепким ароматным чаем.

 

Путеводитель по Чечне: мечети и горы!

Чечня – одно из немногих мест на Северном Кавказе, о котором раньше слышало большинство иностранцев. Особенно из-за войн в регионе в 1990-х и начале 2000-х годов слово «Чечня» закрепилось в памяти людей, чаще всего с негативными коннотациями опасной и нестабильной. Однако нынешняя реальность такова, что ситуация с безопасностью действительно стабилизировалась, а количество отечественных и иностранных туристов, приезжающих в Чечню, с каждым годом продолжает расти. Может быть, вы станете одним из таких путешественников в ближайшем будущем? Читайте дальше все, что вам нужно знать о посещении Чечни.

1. Как добраться до Чечни?

Чечня имеет одну из лучших туристических инфраструктур в Северо-Кавказском регионе из-за всех восстановительных работ, проведенных после чеченских войн. Это делает его совершенно уникальным для Кавказского региона, где вы часто сталкиваетесь с плохими дорогами и отсутствием инфраструктуры в некоторых из наиболее красивых районов. Наоборот, в Чечне очень хорошие дороги и остановки общественного транспорта.

В связи с этим лучшие способы добраться до Чечни:

A. Самолет – в Грозном есть небольшой, но новый международный аэропорт (ГРВ) с ежедневными рейсами в/из Москвы, а также еженедельными рейсами в/из Санкт-Петербурга, Ростова, Астрахани и Новосибирска в пределах России. Есть также еженедельные международные рейсы в / из Стамбула, Турция, а также в Дубай, ОАЭ, и Джидду, Саудовская Аравия. Если вы хотите посетить какую-то из соседних с Чечней республик, вы можете так же легко прилететь в Магас (ИГТ — Ингушетия), Беслан (ОГЗ — Северная Осетия) или Махачкалу (МСХ — Дагестан).

B. Поезд – В Грозном есть хороший вокзал недалеко от центра города. Есть двухнедельные поезда в/из Москвы с остановками в Минеральных Водах, если вы хотите тренироваться там из другой части Северного Кавказа. Город Гудермес является остановкой в ​​Чечне на основной железной дороге через Чечню (идущей дальше в Дагестан и заканчивающейся в Баку, Азербайджан), так что вы также можете сесть на поезд туда/оттуда. Те, кто едет на российский Кавказ поездом с юга, могут сесть на двухнедельный поезд из Баку в Чечню.

C. Автомобиль/Общественный транспорт – До Чечни можно добраться на автомобиле из нескольких регионов, включая Ингушетию на западе, Дагестан на востоке и северо-востоке, Северную Осетию на северо-западе и Ставропольский край на севере. Главная Кавказская магистраль проходит с запада через Ингушетию (Сунжу) в Чечню, а с востока через Дагестан (Хасавюрт) в Чечню. Есть также ежедневные маршрутки и автобусы, идущие в Грозный из остального Кавказа, включая Махачкалу, Назрань, Нальчик и Пятигорск. Если вы едете из Грузии, то до границы с Чечней около 2 часов после въезда в Россию.

Для самых смелых путешественников также есть горная дорога из Ботлихского района Дагестана в Кезеной-Амский район Чечни. Виды потрясающие, и эта дорога проведет вас через сердце гор в обоих регионах. Пограничники по обе стороны границы могут задать вам дополнительные вопросы о путешествии по этой местной дороге, но это настоящее приключение для тех, кто любит такие вещи.

2. Где остановиться?

Поскольку инфраструктура Чечни является одной из самых новых на Северном Кавказе, здесь есть отличные варианты, где остановиться. Вот лишь некоторые из них:

 А. Грозный – Столица Чечни – отправная точка вашего визита в эту республику. В Грозном находится единственная на Северном Кавказе пятизвездочная гостиница по российским рейтинговым системам. Ваши лучшие варианты в Грозном:

— 4/5-звездочная роскошь — Грозный Сити, TheLocal

— Расположен в центре и дешевле для кошелька — Центр города, отель «Дона»

— Не в центре города, но с комфортом – Беркат, Городок

B. Горы — В Чечне есть несколько горных ущелий с озерами, водопадами и даже горнолыжным курортом. Вот некоторые отели в чеченском уголке Кавказских гор. , Гостиница Родник

-Аргунское ущелье – Аргунское ущелье является домом для множества красивых горных достопримечательностей Чечни, в том числе Ушкалойских башен, водопадов Никарой и горнолыжного курорта Ведучи. Вот два отеля, в которых можно остановиться в этом уголке Чечни: отель «Эдельвейс», мини-отель «Астар 9».0383

Конечно, лучший вариант — пожить в доме у местного чеченца. Чеченцы известны во всем мире своим гостеприимством по отношению к гостям, и многие из них были бы рады, если бы вы остались с ними, если бы представилась такая возможность.

3. Какие города стоит посетить?

Само собой разумеется, что Грозный обязательно нужно посетить во время вашего визита в Чечню. Для тех, кто посетил остальную часть Кавказского региона, вы заметите, насколько отличается Грозный из-за того, насколько все новое, по сравнению с некоторыми старыми столицами региона. Особенно часть города «Грозный-Сити» похожа на то, что вы найдете в Москве или Дубае.

В Чечне также есть множество небольших городов, которые стоит посетить, особенно два пригорода Грозного: Аргун и Шали. В обоих этих городах есть красиво оформленные мечети, причем Шали особенно известен тем, что здесь находится самая большая в Европе мечеть «Гордость мусульман», которая может вместить до 70 000 верующих. Два других города, которые стоит посетить, чтобы увидеть жизнь за пределами столицы, — это Гудермес и Урус-Мартан.

4. Лучшие местные блюда, которые стоит попробовать?

У каждой национальности Северного Кавказа есть свои, неповторимые блюда, и Чечня не исключение! Вот некоторые из местных продуктов, которые вы ДОЛЖНЫ попробовать в Чечне. Одно можно сказать точно: с пустым желудком отсюда не уедешь. 🙂

 А. Жижиг Галнуш – Это изюминка чеченской кухни: отварные куски мяса (говядина или баранина) с отварными клецками, облитые чесночным соусом и бульоном. Он действительно тает во рту.

Б. Чапилгуш – это чеченская версия кавказских лепешек, поджаренных на плите с творожной начинкой. Еще более уникальным является тыквенный вариант этого блюда, называемый хингалш, который имеет гораздо более сладкий вкус.

C. Баар-Галнуш — попробуйте этот вариант на свой страх и риск. 🙂 Также уникальное для Большого Кавказа блюдо представляет собой коровий желудок с рисом и другими органами в качестве начинки. Приятного аппетита! 🙂

Конечно же, любое чеченское блюдо нужно запивать чашкой чая (горячего чая) — основного продукта чеченских трапез и посиделок.

5. Какие самые скромные рестораны?

В Грозном полно отличных ресторанов, поэтому может быть трудно решить, какой из них выбрать, особенно когда вы идете по оживленному центру города. Вот наша тройка лучших, каждая из которых может понравиться разным вкусам:

A. Кафе «Гараж» — это причудливое кафе на окраине центра города с автомобильной тематикой в ​​интерьере ресторана. Еда отличная, а атмосфера уникальная по сравнению с более стандартной едой в остальной части города.

B.  Dai Kherch – Этот ресторан находится примерно в 10 минутах от центра города и определенно находится в стороне от туристических маршрутов, но хорошо известен местным жителям. Обстановка аутентично чеченская, и вы сможете попробовать свои силы во всех вышеупомянутых местных блюдах.

C.  Ресторан «Купол» — определенно самый «модный» из наших рекомендаций, этот ресторан находится на верхнем этаже 5-звездочного отеля Грозного «Грозный-Сити». В ясный день вы можете насладиться трапезой, любуясь потрясающим видом на заснеженные вершины Кавказского хребта вдалеке, а вечером полюбоваться ночным Грозным. Вы будете приятно удивлены доступными ценами для ресторана такого уровня!

6. Какие 3 достопримечательности Чечни обязательно нужно посетить?

Как и в любой горной республике Кавказа, выбрать всего три достопримечательности практически невозможно, ведь каждое горное ущелье предлагает безграничную красоту. Но раз уж приходится выбирать, вот с чего начать:

A.  Мечеть Сердце Чечни – центральная часть Грозного и для многих чеченцев знак восстановления республики после чеченских войн. Построенный в турецком стиле, окружающая территория величественна, а внутренняя архитектура потрясающе красива. Туристы приветствуются. Не забудьте снять обувь перед входом; женщинам будет предложено носить головной убор и наблюдать со 2-го этажа.

Рядом с Грозным есть еще две мечети, которые также могут привлечь ваше внимание: мечеть Аймани Кадыровой в Аргуне с ее уникальной зеленой цветовой гаммой и мечеть Гордость мусульман в Шали, которая теперь претендует на звание самой большой мечети в Европе.

Б.  Озеро Кезеной-Ам. Красивое озеро, как на фотографиях: сочная зелень, холмистая местность летом и ярко-голубые воды, контрастирующие с пейзажем в любое время года. Кезеной-Ам — самое большое озеро на Северном Кавказе, прямо на границе горного Дагестана. Это определенно самое популярное место у местных чеченцев, когда они хотят отправиться в горы. Вы также можете посетить перестроенную деревню Хой прямо за озером, и в летнее время есть множество вариантов приключений: катание на лошадях, зиплайн и многое другое. Кезеной-Ам находится примерно в 3 часах. ехать в одну сторону из Грозного.

C. Башни Ушкалои – это комплекс из двух сторожевых башен, встроенных прямо в склон крутой скальной стены в узкой полосе Аргунского ущелья. Хотя сегодня их легко не заметить, в древние времена эти башни служили важной системой охраны, чтобы предупредить других, находящихся дальше по ущелью, о приближении врагов. Ушкалой находится недалеко от горнолыжного комплекса Ведучи и водопадов Никарой, так что в этом прекрасном регионе есть на что посмотреть.

7. Какие 2 самых необычных места стоит посетить?

Если вы посещаете Чечню, вы уже уверены, что большинство мест, которые вы посещаете, находятся в стороне от проторенных дорог для среднего международного путешественника. Имея это в виду, мы даем вам эти два уникальных направления в глуши в Чечне:

1. Наш-хой – Хотя вы не найдете это направление ни в одном путеводителе по Чечне, это очень важное место для чеченцев, так как это родина их вайнахской цивилизации (общий термин для чеченцев, ингушей и кистинцев). Он находится вверх по ущелью Галанчох на юго-западе Чечни, откуда открывается невероятный вид с горы Наш-хой, а также местного села и башен. Вам, вероятно, понадобится местный житель, который отвезет вас сюда, чтобы не заблудиться!

2. Выпейте чаю или пообедайте с местным жителем! — Хотя это может показаться поверхностным предложением, если вы не знаете местных жителей, чеченцы чрезвычайно гостеприимны и часто приглашают иностранцев к себе домой или в кафе, чтобы выпить с ними чай (или даже полноценный обед). , после встречи с ними где-то на публике. Это отличное окно в то, как живут местные жители, и дает прекрасную возможность отказаться от стандартной туристической платы за проезд и по-настоящему пообщаться с местным населением. Будьте гибкими в своем графике и соглашайтесь на приглашения от местных жителей!

8. Нужно ли разрешение на посещение Чечни?

В зависимости от того, из какой вы страны, вам может понадобиться туристическая виза для посещения России и, следовательно, Чечни, поскольку Чечня является частью России. В связи с этим большинство основных туристических достопримечательностей Чечни доступны для иностранцев. Есть два основных исключения, для посещения которых требуется пограничное разрешение: некрополь Цой-Педе и башенный комплекс Никарой.

Несмотря на то, что это прекрасные достопримечательности, которые стоят того, чтобы их увидеть и испытать, пожалуйста, не пытайтесь посетить их без пограничного разрешения. Это разрешение для посещения горных районов России в пределах 5-10 миль от границы с Грузией. Иностранцы могут получить разрешение на посещение этих регионов, но должны подать заявление в пограничную службу не менее чем за 60 дней, как правило, вместе с местным гидом или туристическим агентством (и вы не гарантируете получение разрешения). Если вы получили разрешение, разумнее всего посетить эти регионы с местным гидом или туристическим агентством, которые подтвердят ваше присутствие там в случае возникновения каких-либо вопросов.

9. Что-нибудь особенное о путешествии по Чечне, которое мне следует знать об одежде, культуре, традициях?

Хотя вы можете сопротивляться идее «дресс-кода», в Чечне это очень важно. Чечня — консервативная исламская республика с сильными традиционными ценностями. Они очень приветливы к гостям и благодарны, когда гости уважают их традиции, особенно. в том, как они одеваются. Для мужчин это в основном означает не носить шорты и скрывать любые татуировки, которые в противном случае были бы видны. Для женщин это означает ношение свободной одежды, юбок/платьев до колен или длиннее, а также отсутствие прозрачной одежды. Головные уборы не обязательны, но приветствуются.

Одна вещь, которую вы, вероятно, заметите, это сильное присутствие полиции в республике, как на контрольно-пропускных пунктах, так и в Грозном и других городах. Хотя это может вызывать у вас дискомфорт в зависимости от того, откуда вы родом, это одна из мер, принятых местными властями для обеспечения мира и порядка в обществе, поскольку войны закончились много лет назад. Как и в любом месте, которое вы посещаете в качестве туриста, если вы проявляете уважение к местным традициям и соблюдаете закон, у вас должен быть хороший опыт.