Ханум это что за блюдо: Ханум. Как приготовить ханум, рецепт. Блюда узбекской кухни

Ханум с бараниной и картофелем, пошаговый рецепт на 1320 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

~Un Dina~

Приготовление

1 час

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Это блюдо узбекской кухни. Есть несколько видов формирования рулетиков. Один из вариантов свернуть большой рулет, нарезать на небольшие кусочки, а потом отварить на пару. У меня другой вариант, более трудоемкий. Я нарезаю тесто на кусочки, раскатываю каждый кусочек и из каждого кусочка формирую рулетик.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Для теста: 300 грамм муки

1 яйцо

100 мл воды

соль

Начинка: 250 грамм баранины, но можно рецепт адаптировать, и использовать телятину, говядину и даже свинину

250 грамм картофеля

1 головка репчатого лука

свежемолотый черный перец

соль

можно использовать зиру

Для соуса: сметана

зелень укропа

чеснок

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Замесить тесто. Для этого в просеянную муку добавить яйцо.

Влить воду с солью.

Все хорошо перемешать с мукой, замесить тесто и оставить на 30-40 минут.

Для начинки: лук и очищенный картофель очень мелко нарезать кубиками. Мясо очень сильно охладить, чтобы было удобно нарезать, нарезать как можно мельче. Конечно же , можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но это будет совсем другой вкус. Такая нарезка занимает немало времени.

Мясо, картофель и лук хорошо перемешать, посолить, поперчить. Можно добавить зиру — тогда блюдо получится совсем по-узбекски.

Тесто тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 6 см и длиной 22 см. Если так сложится, то хорошо. Но можно изменить размеры полосок. Выложить начинку на полоски ближе к одному краю.

Накрыть начинку другой стороной теста.

Свернуть полоску теста с начинкой в рулетик.

Получается вот такой рулетик…

… и вот такие рулетики.

Смазать решетки пароварки или мантоварки растительным маслом. Выложить рулетики на решетки. Готовить 30-40 минут. Подать с соусом из сметаны с мелко нарезанной зеленью укропа и тертым чесноком.

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)

Теги рецепта

пельмени и вареникимантыпростые рецепты на каждый деньузбекская кухняварить, тушитьрецепты для пароваркис картошкой

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Рецепты
любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

пошаговый рецепт с фото из Узбекистана

Ханум – это узбекское национальное блюдо, представляющее собой рулеты из тонкого теста с картофельной начинкой внутри. Хотя сейчас сложно найти доказательства того, что в ханум не кладется мясо; каждая хозяйка делает его по-своему, и с мясом, и с картошкой, и с капустой. Иногда узбекский ханум называют даже «ленивые манты», так как по вкусу он похож на манты, но вот возиться с ним нужно гораздо меньше.

В сегодняшнем рецепте я хочу познакомить вас с ханумом с картофелем и капустой – сытным, мучным блюдом, которое тоже может стать украшением любого стола.

Для приготовления узбекского ханум без мяса нам потребуется:

  1. 500 гр. муки
  2. 1 яйцо
  3. 1 стакан теплой воды
  4. Соль
  5. 1 вилок капусты
  6. 1 луковица
  7. 3 небольшие картошки
  8. 3 ст. л. растительного масла
  9. Соль, перец, специи – по вкусу
  • Подготовим все необходимые продукты.
  • В чашку насыпаем муку, добавляем соль, яйцо и воду, смешиваем. Начинаем месить тесто. Тесто должно получиться упругим, но при этом мягким, а иначе ханум будет очень жестким. Достаточно домешивать тесто не более 2х раз.
  • Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Из капусты убираем толстые прожилки и мелко шинкуем. Если кто любит начинку более сочную, можно добавить 1-2 луковицы. Я кладу 1 большую луковицу.
  • Капусту обязательно нужно помять руками, иначе она будет жесткой.
  • Теперь добавляем к начинке растительное масло, соль, перец, специи и тщательно перемешиваем.
  • Так как картошка и капуста в сочетании с солью, быстро дают сок, делать ханум нужно как можно быстрее.
  • У меня стандартная мантышница с четырьмя ярусами, поэтому этого объема теста и начинки хватает как раз на 4 полноценных ханума.
  • Отрезаем от теста одну четвертую часть и раскатываем в тонкий пласт. Лучше посыпать мукой стол, чтобы тесто не липло.
  • Выкладываем на тесто, соответственно, четверть нашей начинки и аккуратно разравниваем. Совсем близко к краям начинку не кладем, так как при закручивании рулета, начинка будет выпадать по краям.
  • Аккуратно скручиваем тесто с начинкой в тугой рулет и кладем на ярус мантышницы.
  • Таким же образом, делаем оставшиеся 3 ханума, и в общей сложности у нас получается четыре.
  • Ставим ярусы над кипящей водой и накрываем мантышницу крышкой на полчаса. Огонь можно убавить, но главное, чтобы вода постоянно кипела.
    Через полчаса снимаем мантышницу с огня и поочередно вынимаем ханумы на тарелки. Разрезаем еще горячий ханум на порционные части и подаем к столу. В качестве заправки можно использовать по желанию, сметану, майонез или томатную поджарку, как у меня (в течение 20 минут выпарить из трех томатов воду и посолить по вкусу).

Вот такой красивый и аппетитный узбекский ханум с картофелем у нас получился.

Приятного аппетита!

Распечатать

Украшаем загородный дом цветами и готовим ханум | ханум | мясо на пару | традиционный

Ингредиенты:

  • [
    Для теста:
    ]
  • 2.2
    Фунт.
    Мука общего назначения
  • 2
    Большой
    яйца
  • 2
    Щипки
    Соль
  • 1
    Чашка
    Вода
  • [
    Для начинки:
    ]
  • 1″ data-unit=»Lb.» data-float=»1.1″>
    1.1
    Фунт.
    Мясо говядины нарезанное кубиками
  • 2
    Большой
    Лук
  • 3
    Большой
    Картофель кубиками
  • 2
    Щипки
    Соль
  • 2
    Щипки
    Черный перец
  • 2
    Щипки
    Тмин
  • 10
    Большой
    Болгарский перец
  • 5
    Большой
    Помидоры
  • 3
    Большой
    Горячие перцы
  • Соль, черный перец для приправы

  • Куча
    Нарезанной петрушки

Указания:

Шаг 1

1

Приготовьте тесто: В миске смешайте муку с солью, яйцами и чашкой воды. Замешивайте тесто до готовности. Накройте готовое тесто салфеткой.

Шаг 2

2

Приготовьте начинку: Смешайте нарезанную кубиками говядину, соль, черный перец, тмин, нарезанный лук и нарезанный кубиками картофель.

Шаг 3

3

Разделить тесто на 10 частей и слепить шарики. Раскатайте их как можно тоньше. Если есть возможность, придайте раскатанному тесту круглую форму и смажьте растительным маслом.

Шаг 5

4

Из центра пласта выложите начинку и старайтесь оставлять 3-4 сантиметра пространства между краем начинки и пластом.

Шаг 6

5

Накладываем скалку на пласт с начинкой и формируем рулет, затем обжимаем рулет на скалке и вынимаем. Таким образом, у вас получится 10 сжатых маленьких рулетиков. Отложите их.

Шаг 7

6

Возьмите перец и помидоры, очистите и нарежьте их более мелкими ломтиками. Положите их в кастрюлю вместе с острым перцем. Приправить солью и перцем.

Шаг 8

7

Положите рулетики поверх овощей в кастрюле и готовьте 30 минут.

Шаг 9

8

Подавайте со свежей рубленой петрушкой и наслаждайтесь!

Интересное узбекское блюдо – ханум. Рецепт

Чем же это для нас необычное?на вид и на слух блюдо? Ханум – традиционное блюдо народов Средней Азии, оно еще близко по рецепту мантов и вареников. Ханум – это мясной рулет, который готовится на пару.

Предлагаем вам попробовать приготовить ханум. Рецепт с фото этого блюда предоставляется. В состав входят следующие ингредиенты:

  • вода — 1,5 стакана;
  • мука — 0,5 кг;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • мясо (предпочтительно баранина) — 0,5-0,7 кг;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • зелень, соль, перец.

Сначала нам нужно замесить тесто на два рулета: взять муку, воду, 1/2 чайной ложки соли, также столовую ложку масла растительного и одно яйцо, дать ему полежать минут двадцать. За это время сделаем начинку, иначе ханума не будет. В рецепт входит мясо, поэтому его нужно предварительно подготовить. В случае, если вы используете не мясо, а мясо, то его необходимо пропустить через мясорубку. Туда же кладем нарезанный лук, пюре из моркови, добавляем черный молотый перец и, конечно же, соль, хорошо перемешиваем. Теперь берем наше тесто и тонко его раскатываем. Для тех, кто готовил манты ранее, подсказкой послужит тот факт, что и манты, и ханум по рецепту похожи, а тесто раскатывается одинаково тонко.

Теперь пришло время выложить на тесто наш фарш, смешанный с овощами и специями. Свернуть тесто в рулет, аккуратно разорвать края (сок не должен вытекать). Теперь положите ханум в пароварку. Рецепт рулета, как видите, совсем не сложный. При необходимости колосники можно смазать маслом. Выпекаем рулет сорок пять минут. Если нет пароварки, можно использовать кастрюли: большие и маленькие, соорудив что-то вроде водяной бани. В нижней большой кастрюле нужно вскипятить воду, положить в нее маленькую, смазать ее маслом и положить в нее ханум. Рецепт не меняется. Готовим рулет тоже сорок пять минут с плотно закрытой крышкой, и терпеливо ждем, когда они истекут.

После этого берем готовый рулет, подаем к столу на блюде. Посыпаем зеленью (петрушкой, укропом), подаем соус. Самый подходящий вариант – толченый чеснок, сметана, зелень, соль.

Теперь рассмотрим еще один вариант приготовления ханума. В рецепт не входит мясо, поэтому его смело можно считать вегетарианским. Для его приготовления вам понадобится:

  • картофель – около 1 кг;
  • лук репчатый — 0,8 кг;
  • мука — 0,7 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • вода 0,2 л;
  • масло подсолнечное, перец черный, соль;
  • томатная паста.

Сначала замешиваем тесто: смешиваем яйца, воду, масло и соль. Постепенно добавляем муку, мнем массу, пока не получится эластичное тесто. Теперь нужно оставить его — завернуть в пищевую пленку, отложить в сторону.

Теперь приступаем к начинке. Картофель чистим, режем в комбайне или на терке. Та же участь ждет и луковицу, только крошим ее вручную, ножом на канаве, чтобы получились красивые полукольца, половину из которых обжариваем на сковороде.

Снова возвращаемся к тесту: берем одну четвертую, раскатываем тонким пластом, сверху кладем четвертую часть начинки, добавляем немного сливочного масла. Теперь заворачиваем наш рулет, отрывая края. Ставим в пароварку, смазанную маслом, готовим 30-45 минут.

Пока наш ханум готовится, мы приготовим к нему соус, потому что так вкуснее. Для этого нам понадобится остаток лука, две ложки томатной пасты, вода, соль, перец. Теперь самое интересное: рулет разрезаем на кусочки, выкладываем слоями, каждый из которых смазываем подливкой. Посыпьте сверху зеленью и подавайте. Наше фото можно посмотреть в статье, и тогда вам точно захочется его приготовить!

Похожие статьи

Ханума — это.