Содержание
Ханум с бараниной и картофелем, пошаговый рецепт на 1320 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
~Un Dina~
Приготовление
1 час
Рецепт на:
3 персоны
ОПИСАНИЕ
Это блюдо узбекской кухни. Есть несколько видов формирования рулетиков. Один из вариантов свернуть большой рулет, нарезать на небольшие кусочки, а потом отварить на пару. У меня другой вариант, более трудоемкий. Я нарезаю тесто на кусочки, раскатываю каждый кусочек и из каждого кусочка формирую рулетик.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Для теста: 300 грамм муки
1 яйцо
100 мл воды
соль
Начинка: 250 грамм баранины, но можно рецепт адаптировать, и использовать телятину, говядину и даже свинину
250 грамм картофеля
1 головка репчатого лука
свежемолотый черный перец
соль
можно использовать зиру
Для соуса: сметана
зелень укропа
чеснок
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Замесить тесто. Для этого в просеянную муку добавить яйцо.
Влить воду с солью.
Все хорошо перемешать с мукой, замесить тесто и оставить на 30-40 минут.
Для начинки: лук и очищенный картофель очень мелко нарезать кубиками. Мясо очень сильно охладить, чтобы было удобно нарезать, нарезать как можно мельче. Конечно же , можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но это будет совсем другой вкус. Такая нарезка занимает немало времени.
Мясо, картофель и лук хорошо перемешать, посолить, поперчить. Можно добавить зиру — тогда блюдо получится совсем по-узбекски.
Тесто тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 6 см и длиной 22 см. Если так сложится, то хорошо. Но можно изменить размеры полосок. Выложить начинку на полоски ближе к одному краю.
Накрыть начинку другой стороной теста.
Свернуть полоску теста с начинкой в рулетик.
Получается вот такой рулетик…
… и вот такие рулетики.
Смазать решетки пароварки или мантоварки растительным маслом. Выложить рулетики на решетки. Готовить 30-40 минут. Подать с соусом из сметаны с мелко нарезанной зеленью укропа и тертым чесноком.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Теги рецепта
пельмени и вареникимантыпростые рецепты на каждый деньузбекская кухняварить, тушитьрецепты для пароваркис картошкой
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Рецепты
любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
пошаговый рецепт с фото из Узбекистана
Ханум – это узбекское национальное блюдо, представляющее собой рулеты из тонкого теста с картофельной начинкой внутри. Хотя сейчас сложно найти доказательства того, что в ханум не кладется мясо; каждая хозяйка делает его по-своему, и с мясом, и с картошкой, и с капустой. Иногда узбекский ханум называют даже «ленивые манты», так как по вкусу он похож на манты, но вот возиться с ним нужно гораздо меньше.
В сегодняшнем рецепте я хочу познакомить вас с ханумом с картофелем и капустой – сытным, мучным блюдом, которое тоже может стать украшением любого стола.
Для приготовления узбекского ханум без мяса нам потребуется:
- 500 гр. муки
- 1 яйцо
- 1 стакан теплой воды
- Соль
- 1 вилок капусты
- 1 луковица
- 3 небольшие картошки
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Подготовим все необходимые продукты.
- В чашку насыпаем муку, добавляем соль, яйцо и воду, смешиваем. Начинаем месить тесто. Тесто должно получиться упругим, но при этом мягким, а иначе ханум будет очень жестким. Достаточно домешивать тесто не более 2х раз.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Из капусты убираем толстые прожилки и мелко шинкуем. Если кто любит начинку более сочную, можно добавить 1-2 луковицы. Я кладу 1 большую луковицу.
- Капусту обязательно нужно помять руками, иначе она будет жесткой.
- Теперь добавляем к начинке растительное масло, соль, перец, специи и тщательно перемешиваем.
- Так как картошка и капуста в сочетании с солью, быстро дают сок, делать ханум нужно как можно быстрее.
- У меня стандартная мантышница с четырьмя ярусами, поэтому этого объема теста и начинки хватает как раз на 4 полноценных ханума.
- Отрезаем от теста одну четвертую часть и раскатываем в тонкий пласт. Лучше посыпать мукой стол, чтобы тесто не липло.
- Выкладываем на тесто, соответственно, четверть нашей начинки и аккуратно разравниваем. Совсем близко к краям начинку не кладем, так как при закручивании рулета, начинка будет выпадать по краям.
- Аккуратно скручиваем тесто с начинкой в тугой рулет и кладем на ярус мантышницы.
- Таким же образом, делаем оставшиеся 3 ханума, и в общей сложности у нас получается четыре.
- Ставим ярусы над кипящей водой и накрываем мантышницу крышкой на полчаса. Огонь можно убавить, но главное, чтобы вода постоянно кипела.
Через полчаса снимаем мантышницу с огня и поочередно вынимаем ханумы на тарелки. Разрезаем еще горячий ханум на порционные части и подаем к столу. В качестве заправки можно использовать по желанию, сметану, майонез или томатную поджарку, как у меня (в течение 20 минут выпарить из трех томатов воду и посолить по вкусу).
Вот такой красивый и аппетитный узбекский ханум с картофелем у нас получился.
Приятного аппетита!
Распечатать
Украшаем загородный дом цветами и готовим ханум | ханум | мясо на пару | традиционный
Ингредиенты:
- [
Для теста:
] - 2.2
Фунт.
Мука общего назначения - 2
Большой
яйца - 2
Щипки
Соль - 1
Чашка
Вода - [
Для начинки:
] 1″ data-unit=»Lb.» data-float=»1.1″> - 2
Большой
Лук - 3
Большой
Картофель кубиками - 2
Щипки
Соль - 2
Щипки
Черный перец - 2
Щипки
Тмин - 10
Большой
Болгарский перец - 5
Большой
Помидоры - 3
Большой
Горячие перцы Соль, черный перец для приправы
Куча
Нарезанной петрушки
1.1
Фунт.
Мясо говядины нарезанное кубиками
Указания:
Шаг 1
1
Приготовьте тесто: В миске смешайте муку с солью, яйцами и чашкой воды. Замешивайте тесто до готовности. Накройте готовое тесто салфеткой.
Шаг 2
2
Приготовьте начинку: Смешайте нарезанную кубиками говядину, соль, черный перец, тмин, нарезанный лук и нарезанный кубиками картофель.
Шаг 3
3
Разделить тесто на 10 частей и слепить шарики. Раскатайте их как можно тоньше. Если есть возможность, придайте раскатанному тесту круглую форму и смажьте растительным маслом.
Шаг 5
4
Из центра пласта выложите начинку и старайтесь оставлять 3-4 сантиметра пространства между краем начинки и пластом.
Шаг 6
5
Накладываем скалку на пласт с начинкой и формируем рулет, затем обжимаем рулет на скалке и вынимаем. Таким образом, у вас получится 10 сжатых маленьких рулетиков. Отложите их.
Шаг 7
6
Возьмите перец и помидоры, очистите и нарежьте их более мелкими ломтиками. Положите их в кастрюлю вместе с острым перцем. Приправить солью и перцем.
Шаг 8
7
Положите рулетики поверх овощей в кастрюле и готовьте 30 минут.
Шаг 9
8
Подавайте со свежей рубленой петрушкой и наслаждайтесь!
Интересное узбекское блюдо – ханум. Рецепт
Чем же это для нас необычное?на вид и на слух блюдо? Ханум – традиционное блюдо народов Средней Азии, оно еще близко по рецепту мантов и вареников. Ханум – это мясной рулет, который готовится на пару.
Предлагаем вам попробовать приготовить ханум. Рецепт с фото этого блюда предоставляется. В состав входят следующие ингредиенты:
- вода — 1,5 стакана;
- мука — 0,5 кг;
- яйца куриные — 1 шт.;
- мясо (предпочтительно баранина) — 0,5-0,7 кг;
- лук репчатый — 2-3 шт.;
- морковь (средняя) — 1 шт.;
- зелень, соль, перец.
Сначала нам нужно замесить тесто на два рулета: взять муку, воду, 1/2 чайной ложки соли, также столовую ложку масла растительного и одно яйцо, дать ему полежать минут двадцать. За это время сделаем начинку, иначе ханума не будет. В рецепт входит мясо, поэтому его нужно предварительно подготовить. В случае, если вы используете не мясо, а мясо, то его необходимо пропустить через мясорубку. Туда же кладем нарезанный лук, пюре из моркови, добавляем черный молотый перец и, конечно же, соль, хорошо перемешиваем. Теперь берем наше тесто и тонко его раскатываем. Для тех, кто готовил манты ранее, подсказкой послужит тот факт, что и манты, и ханум по рецепту похожи, а тесто раскатывается одинаково тонко.
Теперь пришло время выложить на тесто наш фарш, смешанный с овощами и специями. Свернуть тесто в рулет, аккуратно разорвать края (сок не должен вытекать). Теперь положите ханум в пароварку. Рецепт рулета, как видите, совсем не сложный. При необходимости колосники можно смазать маслом. Выпекаем рулет сорок пять минут. Если нет пароварки, можно использовать кастрюли: большие и маленькие, соорудив что-то вроде водяной бани. В нижней большой кастрюле нужно вскипятить воду, положить в нее маленькую, смазать ее маслом и положить в нее ханум. Рецепт не меняется. Готовим рулет тоже сорок пять минут с плотно закрытой крышкой, и терпеливо ждем, когда они истекут.
После этого берем готовый рулет, подаем к столу на блюде. Посыпаем зеленью (петрушкой, укропом), подаем соус. Самый подходящий вариант – толченый чеснок, сметана, зелень, соль.
Теперь рассмотрим еще один вариант приготовления ханума. В рецепт не входит мясо, поэтому его смело можно считать вегетарианским. Для его приготовления вам понадобится:
- картофель – около 1 кг;
- лук репчатый — 0,8 кг;
- мука — 0,7 кг;
- яйца куриные — 2 шт.;
- вода 0,2 л;
- масло подсолнечное, перец черный, соль;
- томатная паста.
Сначала замешиваем тесто: смешиваем яйца, воду, масло и соль. Постепенно добавляем муку, мнем массу, пока не получится эластичное тесто. Теперь нужно оставить его — завернуть в пищевую пленку, отложить в сторону.
Теперь приступаем к начинке. Картофель чистим, режем в комбайне или на терке. Та же участь ждет и луковицу, только крошим ее вручную, ножом на канаве, чтобы получились красивые полукольца, половину из которых обжариваем на сковороде.
Снова возвращаемся к тесту: берем одну четвертую, раскатываем тонким пластом, сверху кладем четвертую часть начинки, добавляем немного сливочного масла. Теперь заворачиваем наш рулет, отрывая края. Ставим в пароварку, смазанную маслом, готовим 30-45 минут.
Пока наш ханум готовится, мы приготовим к нему соус, потому что так вкуснее. Для этого нам понадобится остаток лука, две ложки томатной пасты, вода, соль, перец. Теперь самое интересное: рулет разрезаем на кусочки, выкладываем слоями, каждый из которых смазываем подливкой. Посыпьте сверху зеленью и подавайте. Наше фото можно посмотреть в статье, и тогда вам точно захочется его приготовить!
p>
Похожие статьи
Ханума — это.