Хаггис шотландское блюдо в москве: Лучший хаггис в ресторанах Москвы, весна 2023

Бар Haggis Pub & Kitchen (Хаггис, Китчен) 🍴 в Москве

Адрес: г. Москва, Петровка, 15, корп. 1

Метро:  Кузнецкий мост
 Театральная
 Чеховская

Улица: Петровка

Время работы: пн-вс 10:00-0:00

Официальный сайт: http://haggispub.ru

Телефоны: +7 (495) 230-03-31

Округ: ЦАО

Район: Тверской

Средний счет: от 1000 до 2000

Предложения: еда навынос, бронирование, банкеты, Wi-Fi

Кухня: шотландская, мясная, ирландская

Кредитные карты: Visa, Master Card, American Express

Идеально для: корпоративов, детей

Харизматичный и почти настоящий шотландский паб Дмитрия Зотова. Для погружения нужно хотя бы раз прийти во время футбола, когда весь зал в едином порыве, а хаггис в бараньем желудке едят, не глядя.


Никакой лирики, все серьезно — Дмитрий Зотов открыл на Петровке может быть лучший паб в городе. Настоящий и в то же время авторский, сытный и по-своему изящный. Здесь можно съесть зельц из головы поросенка, салат со свиными ушами и колбасу из утиной шеи — то есть те самые субпродукты, которые до недавнего времени составляли меню исключительно гурманов, брутальных и нордических.

lama
5 февраля 2016, 08:25

Очень крутое место!Нам все нравится!Поэтому приходим часто и всех друзей зовем пить пиво и вкусно есть!

elena
30 января 2016, 04:58

Весело, здорово, вкусно кормят и отличные напитки наливают.Идеальное место))Всем всем обязательно для посещения!

Зинаида
21 января 2016, 11:31

Выходные волшебные!Шумно, весело, много хорошей выпивки и еды, друзья и знакомые рядом!Высший класс!

Olympya
19 января 2016, 05:11

Всем кто не пробовал хагис и не запивал его восхитительным пивом — сюда. Готовят отменно, особенно хагис, как будто попадаешь в Шотландию)Очень большой выбор пива, так что каждый найдет свое. Да и вообще мне очень нравится тут, тепло, хорошо и уютно))

Irinka
27 декабря 2015, 09:46

Все на высшем уровне! Обслуживание, еда, напитки. Столько разнообразных сортов пива, блюда на любой вкус. Мне очень понравились шотландские пироги, с треской он великолепен, а соус который к нему подается, просто делает шедевральным блюдом! Буду сюда приходить и приводить друзей.

Kotik
22 декабря 2015, 01:27

Отличное место. Непринужденная атмосфера, очень вкусно, прекрасная подача. Обслуживание на высоте! Всегда остаемся очень довольны походом туда)

Artem
13 декабря 2015, 08:25

Позитивное и очень душевное место.Всегда собираемся с друзьями, чтобы провести время в хорошей компании с отличными напитками и вкусной едой.

Irina
6 декабря 2015, 04:40

Отличный завтраки, а что самое приятное, что они поздние и на них всегда можно успеть.Также есть бизнес-ланчи, которые тоже очень и очень вкусные.А еще это отличное место, просто зайти вечером на пару пинт пива.

Yurii
27 ноября 2015, 05:43

Очень и очень прекрасный паб.Большой выбор пива и закусок.Готовят, кстати отлично!Всегда очень много людей и всегда очень весело.На выходные столик нужно все-таки заказывать,а вообще можно и за стойкой посидеть выпить и пообщаться с барменом.

Daiana
20 ноября 2015, 09:39

Открыли для себя этот паб совершенно случайно.Но с первого взгляда влюбились.Шикарная атмосфера все по простому, по дружески.Никакого пафоса.Отличное меню и большой выбор пива.

и поставить вашу оценку

(текущая оценка: 9)

«Ешь как местный»: Москва. Октябрьская

«Ешь как местный»: Москва. Красные ворота

Что такое здоровое питание и почему оно важно для каждого человека

Лучшая пицца Москвы: 10 проверенных мест

10 лучших ресторанов в парках Москвы

Лучшие рестораны для бизнес-встреч

10 мест, чтобы отметить Октоберфест

В каких ресторанах пиво пьется не хуже, чем в Мюнхене.

6 октября 2015

Какое пиво пить этим летом?

Чешское, немецкое, бельгийское, английское или крафтовое.

1 июля 2015

Столик на одного

10 мест, куда пойти 14 февраля, если ты один и тебе надоели влюбленные парочки.

11 февраля 2015

Оливье не будет

По-гречески или по-китайски, по-французски или по-армянски — Анна Тюрина составила новогоднее меню из рецептов лучших шефов города.

18 декабря 2014

Пройду по Абрикосовой…

Все столицы мировые столицы имеют гастрономические улицы. В Москве, по мнению обозревателя «Вашего Досугу», за это звание борются как минимум пять таких кластеров с отличным набором баров, кафе и ресторанов.

27 августа 2014

Готовим хаггис с Григорием Соколовым

Шотландский специалитет хаггис: рецептом делится шеф-повар Григорий Соколов.

Досье: Григорий Соколов. Ленинградец. Закончив лицей «Сервис» №131, попал в Гранд Отель Европа (1996-1999). 1999-2000 – клуб «Акватория», 2000-2001 – клуб «Шаровня». С 2001 – шеф-повар ресторана «Немо», 2003-2007 – клуб «Пьер», 2007-2009 – компания Golden Garden. С ноября 2009 – бренд-шеф паба Abeerdeen и ресторана «Восток-Запад». Любимое времяпрепровождение: горные лыжи. Мечта: вырастить сына Илью и получить мишленовскую звезду.

Пока шотландский поэт Роберт Бёрнс не написал свою знаменитую оду хаггису, жители северной части острова Великобритания фаршировали бараний желудок жиром и бараньей же требухой безыдейно. Теперь вот уже который век 25 января они справляют день рождения поэта – под сытную горячую закуску с рюмкой виски и с такими удалью и размахом, что сам Александр Сергеевич позавидовал бы. Добыть необходимые ингредиенты и приготовить хаггис дома сложновато; с другой стороны, чем еще заняться холодным ненастным вечером.

Почему хаггис?
Потому что это квинтэссенция шотландской стряпни, а паб наш именно шотландский. Во-вторых, это блюдо сытное, что важно в нашем климате, и еще прекрасно идет с виски, какового напитка в нашем заведении порядка семи десятков.

Что такое хаггис?Национальное шотландское блюдо из бараньих субпродуктов, сваренных в желудке того же барана. В Шотландии существует культура поедания хаггиса. Целый зал собирается на специальную церемонию. Под крики выходит процессия, все мужчины и все в килтах: впереди чтец, он читает оду хаггису, которую написал Роберт Бёрнс. Собственно традиция поедания блюда из бараньих потрохов пошла от празднования дня рождения поэта, которое случилось 25 января 1759 года в графстве Эйршир. За чтецом шагает повар, на подносе несущий хаггис, следом за поваром волынщик. У всех гостей в рюмках виски, после прочтения оды и оваций все залпом осушают рюмки, последнюю каплю каждый выливает себе на голову – такова традиция.

Расскажете, как изготовить хаггис?
Имейте в виду, приготовление хаггиса затея не для слабонервных. Тут дело не в самых приятных запахах, которые источают субпродукты. Но овчинка выделки стоит, поверьте. Потребуется бараний желудок, и лучше свежий, я беру желудки у барашков, которых с Дагестана живыми привозят и у нас забивают. В принципе, желудок продается на рынках – надо спрашивать. Продается уже потрошенный, похож на пустой полый мешок неправильной яйцевидной формы, шероховатый и «мохнатый» с одной стороны, гладкий с другой. Дома обрезаем лишние клапаны и трубки, моем щеткой со всех сторон, тщательно, не боясь повредить желудок – он имеет довольно-таки прочную структуру, и замачиваем на сутки. Идеально – в проточной воде, но если это сложно, можно иногда просто менять воду. Суть в том, чтобы продукты жизнедеятельности барашка отслоились и отлипли от стенок желудка. Для начинки удобно на том же рынке купить так называемый внутренний набор – в него входят легкие, почки, сердце и печенка от одного барашка, причем барашек должен быть не старше года. Но тут важно не переборщить в поисках молодой ягнятины, потому что у совсем юного барашка будет слишком маленький желудок и собственно все остальное тоже. Субпродукты нарезаем кубиком миллиметров в шесть – никакой мясорубки, нам нужна консистенция тар-тара, резаное мясо. Печенку советую брать не всю, а только треть. Про почки – в силу физиологии должны обладать пикантным ароматом, однако если запах сильно вас смутит, их можно не класть в фарш.

Жарить требуху на растительном масле?
Нет-нет, никакого масла. Итак, топим в сковороде курдючный жир, который мы тоже купили на рынке, и начинаем обжаривать на раскаленном огне субпродукты, овсянку – чем грубее помол, тем лучше, – и нашинкованные квадратиками две средние луковицы. Обжаренное складываем в отдельную емкость и тушим на том же курдючном сале около часа. Если нужно, долейте бульона – куриного или, если есть, бараньего. За десять минут до готовности положите специи – я кладу кумин и мускатный орех, черный свежемолотый перец, соль. Остужаем и начиняем желудок. Делаем это деликатно. В первый раз когда хаггис готовил, желудок порвался. Переживал очень, но шотландцы потом объяснили, что, мол, обычная история, просто берешь нитку с иголкой и зашиваешь хаггис. Шьем через край, по возможности убирая неровные концы желудка внутрь – для эстетики. «Мохровая» сторона желудка должна смотреть наружу, гладкая внутрь. Начинку кладем плотно, но не переусердствуя, с таким расчетом, что при готовке овсянка разварится, а стенки желудка будут сокращаться. И варим в подсоленной воде на неспешно побулькивающем огне часа три-четыре, подливая воду по мере выкипания. Я варю с добавлением подпеченных овощей – моркови, сельдерея, лука и черного перца горошком. Как хаггис сварится, аккуратно перекладываем на блюдо и подпекаем в духовке еще минут пять – для получения корочки и чтобы вышла лишняя влага. Достаем из печи и сразу, на растомленный горячий хаггис плескаем от души виски. Это чтобы сгладить острый аромат субпродуктов – желудок остается пористым и мгновенно впитывает алкоголь, оставляя аромат виски. Разрезаем горячий пропитанный виски хаггис крест-накрест и ложкой достаем начинку. Выкладываем на поджаренные тосты – мне по душе зерновой хлеб, но можно взять багет.

Порции как рассчитывать?
Хаггис, сготовленный из одного бараньего желудка, будет весить килограмма три и, если за столом он собирается играть роль основного угощения, рассчитывайте человек на пять-шесть.

С чем подают хаггис?
Канонически хаггис подают с двумя видами пюре – из брюквы и картофеля, называется нипс энд таттис (neeps and tatties). Овощи просто-напросто варят, чистят и толкут – это издревле было национальной бедняцкой едой в Шотландии. По желанию можно добавить в пюре сливочного масла или сливок, того же кумина. Шотландцы сервируют хаггис овсяными хлебцами – мне нравится подавать на зерновом хлебе. И, конечно, хаггис невозможен без рюмки шотландского виски – dram, на сленге означает глоток спирта. Мы от шотландцев не отстаем: каждый четверг вечером у нас можно хаггис продегустировать – разносим блюдо по залу и угощаем гостей.

Рецепт сомелье
Ломать голову над тем, с чем будет сочетаться хаггис, не придется. Под традиционное шотландское блюдо безусловно подойдет виски. Например, Glenfiddich Single Malt Scotch whisky – шотландский односолодовый виски из Спейсайда. Возьмите восемнадцатилетний – древесный и сухой. Воспитание в бочке из-под хереса привносит в напиток темный цвет, структуру и оттенок экзотических фруктов, бочка из-под бурбона дарит золотистым оттенком и ванильно-шоколадным вкусом. И не забывайте, что говорят о правилах пития виски те, кто его делает: пейте виски как вам нравится, только не кладите в него лед.

Что такое ужин Бернса?

Люси Вейверман Обозреватель продуктов питания

Специально для The Globe and Mail

Эта статья была опубликована более 3 лет назад. Некоторая информация может быть устаревшей.

Хаггис является основным продуктом любого ужина Бернса. Владелец/iStockPhoto/Getty Images

Шотландский поэт Роберт Бернс жил полной жизнью. Одним из его наследий является Ужин Бернса, шотландская традиция, которая теперь отмечается во всем мире.

25 января, в ознаменование дня рождения Бернса, люди от Москвы до Сула будут весело проводить время, попивая виски, закусывая хаггисом, декламируя его стихи и распевая его песни, обычно в грязных версиях. Бернсу бы это понравилось.

Шотландец 18-го века, писавший на шотландском диалекте, Бернс был народным поэтом, почитаемым за свой гуманистический подход к жизни. Он был похотливым, крепким, хорошо ел и пил.

Кулинария 101: Люси Ваверман расшифровывает кулинарные приемы, которыми может овладеть каждый

Традиционный обед Бернса включает в себя суп из петуха-лики (куриный суп с луком-пореем), жаркое из говяжьего филе, пюре из репы, картофельное пюре, а также шотландскую закуску или любой сливочный десерт с ликером. . Ужин без ожогов не обходится без хаггиса, сочетания овсяных хлопьев, печени, сердца, почек, легких и сала, начиненных овечьим желудком — деликатеса, похожего на колбасу. Он обычно подается как стихотворение Бернса «Обращение к Хаггису ». На строчке «Я порежу тебя готовым ломтиком» в хаггис вонзается нож, разрезая его от конца до конца.

Год назад я был в Палм-Спрингс, Калифорния, собирался устроить вечеринку Бернса, когда узнал, что хаггис запрещен в Соединенных Штатах из-за его ингредиентов, а именно бараньих легких. Это были субпродукты. (В Канаде действует такой же запрет, но разрешены версии, приготовленные без легких. Его можно купить в шотландских мясных лавках, а несколько супермаркетов импортируют хаггис MacSween из Шотландии.) Чтобы сохранить атмосферу вечера, я приготовил свой собственный хаггис. Я запекла его в миске, чтобы придать ему правильную форму, затем завернула в пищевую пленку для подачи, чтобы его можно было проткнуть ножом для традиционного тоста. Это был хит вечера.

Если вы хотите сделать свой собственный вариант, вот мой простой рецепт с добавлением специй хаггис и овсяных хлопьев:

МЯСНОЙ РУХОЛ ХАГГИС

Разогрейте духовку до 350 F. Смешайте 1 стакан куриного бульона или воды с 1 стаканом овсяных хлопьев (не быстрого приготовления). . Добавьте 1 чайную ложку кошерной соли. Отложите на 15 минут. Тем временем нагрейте 3 столовые ложки растительного масла в большой сковороде. Обжарьте 1 большую нарезанную луковицу в течение 2 минут, пока она не станет мягкой. Смешайте 750 г бараньего или говяжьего фарша с луком в миске. Добавьте 2 нарезанных зубчика чеснока, 1 чайную ложку сушеного тимьяна, 1 чайную ложку нарезанного сушеного розмарина, 2 чайные ложки молотого черного перца, 1 чайную ложку молотого кориандра, ½ чайной ложки кошерной соли и щепотку мускатного ореха и кайенского перца. Аккуратно смешайте мясную смесь и овсяную смесь, перемешав с 1 взбитым яйцом. Обжарьте небольшой кусочек по вкусу для приправы и при необходимости отрегулируйте.

Поместите смесь на смазанный маслом противень и руками сформируйте из нее толстый холмик в форме колбасы, около 2 дюймов в высоту и 4,5 дюйма в поперечнике. Выпекайте 45 минут или пока сок не станет прозрачным. Включите жаровню и жарьте в течение 2 минут или пока верх слегка не подрумянится.

В Шотландии хаггис часто подают с глотком виски. Как хочешь. На 6 порций.

Нужен совет о кухне и развлечениях? Отправляйте свои вопросы по телефону [email protected] .

Спланируйте свои выходные с помощью нашего информационного бюллетеня Good Taste, который содержит советы и обзоры вин, рецепты, новости ресторанов и многое другое. Зарегистрируйтесь сегодня .

2 Scottish Desserts For Burns Night

Burns Night известен не только тем, что здесь можно насладиться хаггисом и виски, но и благодаря поэту Роберту Бернсу. Это ежегодное мероприятие, которое проводится 25 января, посвящено творчеству одного из самых известных поэтов Британии. Бернс, наиболее известный своей поэмой Auld Lang Syne (да, именно эта поэма), умер в 179 г.6.

В ночь Бернса принято есть хаггис с нэпами и татти (репа, брюква и картофель) и пить виски. Помимо хаггиса и виски, в Burns Night можно отведать потрясающие шотландские десерты. Оба содержат виски. Почему бы и нет.

Cranachan

Изображение предоставлено: Lakeland

Ингредиенты (4 порции)
  • 2 столовые ложки овсяной каши
  • 300 г свежей малины
  • Сахарная пудра по вкусу
  • 350 мл двойного крема
  • 2 столовые ложки верескового меда
  • 2-3 столовые ложки виски по вкусу  
Способ приготовления

1. Выложите овсяную кашу на противень и жарьте, пока она не приобретет насыщенный ореховый запах. Он не потемнеет очень быстро, поэтому вам придется использовать свой нос, чтобы сказать, когда он будет готов. Сделав это, отложите остывать.

2. Приготовьте малиновое пюре, раздавив половину ягод малины и просеяв. Подсластите по вкусу сахарной пудрой

3. Взбейте двойные сливки до загустения, а затем добавьте мед и виски. Будьте осторожны, чтобы не перевзбить сливки. Попробуйте и добавьте больше виски или меда, если хотите.

4. Вмешайте овсяные хлопья, слегка взбивая сливки, пока они не загустеют.

5. Добавьте в стеклянную посуду слой сливок, затем слой малинового пюре и немного оставшейся свежей малины.

6. Чередуйте слои, пока стеклянная посуда не заполнится. Повторите процесс для оставшихся 3 блюд.

7. Охладите блюда перед подачей на стол.

Классический шотландский типси Лэрд

Изображение предоставлено Джоффом Ли

Ингредиенты
  • 300 г бисквита, нарезанного толстыми ломтиками
  • 300 г свежей малины
  • 6 столовых ложек шотландского виски или драмбуи
  • 500 мл заварного крема (можно приготовить заранее или приготовить самостоятельно)
  • 500 мл двойных сливок, слегка взбитых
  • Горсть жареного миндаля

По этому рецепту можно приготовить один большой десерт или 6 отдельных блюд.

Способ

1.