Грузинское блюдо в виноградных листьях: Грузинская долма: рецепт приготовления от Шефмаркет

Грузинское блюдо в виноградных листьях

Информационный портал о Грузии.

Search for:

Switch to the dark mode that’s kinder on your eyes at night time.

Switch to the light mode that’s kinder on your eyes at day time.

Информационный портал о Грузии.

Switch to the dark mode that’s kinder on your eyes at night time.

Switch to the light mode that’s kinder on your eyes at day time.

Latest stories

5

(114)

Опубликовано 15.03.2021
1.3k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Требуемые продукты
  • 2 Пошаговый алгоритм приготовления долмы

5

(114)

Долма по-грузински – сытное и аппетитное блюдо, которое по пошаговому рецепту приготовления дома сможет сделать каждый. Чем-то кушанье похоже на привычные многим голубцы, но вместо капустных используют виноградные листья. Технология приготовления долмы по-грузински несложная, а ингредиенты понадобятся предельно простые. Кстати, похожее блюдо есть и в армянской кухне, но там его называют толма.

Требуемые продукты

Грузинское блюдо в виноградных листьях готовят из следующих ингредиентов:

  • листья винограда – 20-25 шт.;
  • молодой баранины – 500 г;
  • круглый рис – 30 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • кумин – 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 80 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мацони – 400 мл (можно использовать обыкновенный кефир).

Чтобы приготовить грузинское блюдо с виноградными листьями, лучше использовать именно мясо, делая фарш самостоятельно в домашних условиях. Но можно использовать и готовый, покупной фарш.

Классическая технология приготовления долмы

Пошаговый алгоритм приготовления долмы

Аппетитная долма в виноградных листьях по-грузински готовится по такому рецепту с фото:

  1. Делаем из баранины мясной фарш, пропуская ее через мясорубку.
  2. Освобождаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками лук, а также чесночную дольку.
  3. Запариваем крутым кипятком рис. В таком виде оставляем на 10-20 минут.
  4. Мелко нарезаем зелень.
  5. Готовим начинку, смешивая фарш с зеленью, чесноком, половиной нарезанного лука, рисом, а также вводим специи, соль и 80 мл воды.
  6. Заливаем виноградные листья кипятком, пропариваем 10 минут и удаляем хвостики.
  7. Собираем это блюдо. Рецепт долмы прост: берем виноградный лист, укладываем глянцевой стороной вниз и выкладываем чайную ложку начинки. Заворачиваем листик конвертиком.
  8. Для приготовления долмы выкладываем на дно кастрюли оставшийся нарезанный лук в качестве подушки, а сверху – заготовки швом вниз.
  9. Заливаем кастрюлю водой так, чтобы все заготовки были покрыты. Сверху укладываем тарелку, а на нее ставим гнет.
  10. Тушим кушанье в течение полутора часов на медленном огне.
  11. Подаем в горячем виде. Долма – грузинское блюдо, которое традиционно подается вместе с соусом. Его можно сделать, например, из 130 г кефира, 3 измельченных долек чеснока, петрушки, черного перца, кумина, паприки и 2 ст. л. сметаны. Получится очень вкусно.

Долма грузинская – это вкусно, сытно и просто. Ее по достоинству оценят все любители кавказской кухни. Чтобы сделать долму по-грузински, в качестве начинки можно использовать и любое другое мясо. Но традиционно задействуют именно баранину, иногда – телятину. В любом случае это блюдо заслуживаем внимания, радует сытностью и вкусовыми качествами.

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 5 / 5. Оценок: 114

Visit Georgia

Посетите Грузию! Данный информационный сайт создан для того, что бы Вы больше узнали об этой замечательной стране и обязательно посетили ее! Мы постараемся Вам в этом помочь!

Instagram

https://www.instagram.com/visitgeorgia.me/

Контакты

Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания по сайту, пожалуйста напишите нам:

info@visitgeorgia. me

© КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ САЙТА СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО

Back to Top

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с фото пошагово

  • Просто
  • 1 ч 30 мин

02 сентября 2018 г. 2

Долма в виноградных листьях — это второе блюдо, которое представляет собой завёрнутую в виноградные листья начинку из мясного фарша и риса.

Название произошло от тюркского слова dolmak, что означает «заполнять». Появление долмы относят к XIV веку, к временам существования Османской империи. Среди народов Кавказа до сих пор идут споры о том, кому принадлежит авторство блюда. В каждой стране долму готовят и называют по-своему. Например, в Армении её делают с рисом, рубленым мясом и душистыми травами и называют толмой. Под таким же наименованием блюдо существует в грузинской кухне. Греки утверждают, что «долмас» («долмадес», «долмадакию») готовили ещё в Древней Греции с мясом и пшеницей вместо риса. Жители Азербайджана уверены, что долма — это национальное азербайджанское блюдо. В конце 2017 года это подтвердил комитет ЮНЕСКО, включив азербайджанскую долму в нематериальное культурное наследие человечества.

Несмотря на существование большого количества вариаций блюда, классический рецепт предполагает начинку из риса и мясного фарша, завёрнутых в листья винограда. Неоспоримой остаётся и технология приготовления — долма тушится в кастрюле под крышкой. Подаётся с кисломолочными продуктами.

Слово повару

Ингредиенты

10 порции

10 порции

Пошаговый рецепт

На весь экран

  • Виноградные листья лучше использовать молодые, с ярко выраженными прожилками.

    «Ура! Повара» использовали свино-говяжий фарш. Можно заменить другим мясным фаршем.

    Мацони используется для подачи.

  • Лук и чеснок порезать мелкими кубиками. Кинзу и мяту измельчить ножом.

  • В миске смешать фарш, лук, чеснок, зелень, сырой рис и специи. Посолить, поперчить по вкусу.

  • У виноградных листьев вырезать основание.

  • На широкое основание листа выложить фарш колбаской. На 1 лист 50 г фарша. Краями листа у основании накрыть фарш. Затем сложить друг на друга боковые края листа. Аккуратно свернуть рулетом.

  • Рулетики сложить в ковш или кастрюлю швом ко дну. Укладывать плотно, чтобы во время варки не раскрылись. Можно выкладывать друг на друга. Залить водой, чтобы покрывала содержимое. Добавить сливочное масло.

    Придавить крышкой или блюдцем, чтобы при закипании рулетики не поднимались и не раскрывались. Варить на медленном огне до готовности в течение 1 часа. После приготовления бульон не выливать — он понадобится при подаче.

  • Готовую долму выложить в глубокую тарелку, налить немного бульона и подавать на стол. В качестве соуса используют мацони.

Интересно

  • В Армении ежегодно устраивают «Фестиваль толмы».
  • В Азербайджане помимо виноградных листьев используют листья айвы и инжира. А в Турции — листья смоковницы и ореха.

Елена Соловьева,

ТОЛМА (ДОЛМА) – ФАРШИРОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ

ТОЛМА (ДОЛМА) – ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ ЛОЗА

Опубликовано georgianrecipes 11/07/2013 · 4 комментария 

Толма  (грузинский: ტოლმა), известная как долма в Армении, Азербайджане и Турции, является популярным блюдом в Грузии и многих других странах, и существует множество вариаций. Обычно он описывает наполненный, выдолбленный овощ или начинку, завернутую в лист. Начинки могут включать мясо и овощи.

В Грузии очень популярны начинки, завернутые в капустные или виноградные листья, и фаршированные перцы.

В этом рецепте мы покажем, как приготовить толму с начинкой из мяса и риса, завернутую в виноградный лист и поданную с мацони, чесноком и соусом из корицы.

Ингредиенты (5-6 порций) Для обертывания : до 60 виноградных листьев (новые листья будут более нежными). Мы использовали листья с собственной лозы. Для начинки : полкило свино-говяжьего фарша, 120 граммов риса, 1 чайная ложка красного перца, пол чайной ложки сушеного кориандра, соль (количество зависит от личных предпочтений), 4 зубчика чеснока, 2 белые луковицы. В некоторых рецептах также используется мелко нарезанный базилик, петрушка и кориандр. Для соуса/соуса : 3 зубчика чеснока, 400 граммов мацони – типа кислого йогурта (или сметаны), 1 щепотка корицы и 1 чайная ложка белого сахара (по желанию).

Приготовление – Виноградные листья : Вымойте листья в холодной воде и добавьте (по отдельности) в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

Расположите листья так, чтобы они лежали в горшке открытыми и плоскими.

Кипятить 3-4 минуты. Когда листья закипят, вылейте весь горшок (воду и листья) в раковину с холодной водой и дайте листьям остыть.

Подготовка –   Начинка : Рис на этом этапе варить не обязательно, но мы предпочитаем проварить его перед добавлением в начинку толмы. После варки откиньте рис на сито и залейте холодной водой, чтобы он не слипся.

Добавьте пропаренный рис вместе с мясным фаршем в миску. Мы использовали мясорубку, чтобы добавить измельченный чеснок и лук.

Добавьте 1 чайную ложку красного перца, половину чайной ложки сушеного кориандра и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Смешайте ингредиенты.

Подготовка – Формование смеси   : Чтобы приготовить индивидуальную толму, возьмите небольшое количество начинки и вручную придайте ей продолговатую форму (длиной 5-6 см). Цель состоит в том, чтобы создать толму размером с укус.

Подготовка – заворачивание начинки : Аккуратно положите влажный виноградный лист на плоскую поверхность (мы использовали большую деревянную разделочную доску) и положите формованную начинку на основание листа. Оберните стороны листа смесью (см. рисунок ниже).

Сложите основание листа и повторяйте, пока полностью не завернете начинку (см. рисунок ниже).

Положите завернутую начинку на чистую поверхность. Мы складываем наши, чтобы их было легче подобрать.

Когда все толмы будут приготовлены, положите их слоями в глубокую кастрюлю. Убедитесь, что они расположены близко друг к другу.

Накройте их тарелкой и придавите тарелку подходящим тяжелым предметом (мы использовали металлический пестик).

Налейте в кастрюлю слегка подсоленную кипяченую воду до тарелки, но не накрывая ее.

Накройте кастрюлю и готовьте толму на слабом огне в течение 30-35 минут.

Приготовление – соус/соус из мацони, чеснока и корицы : раздавить 3 зубчика чеснока и добавить к 400 граммам мацони (или сметаны). Добавьте 1 щепотку корицы и 1 чайную ложку белого сахара (по желанию).

Тщательно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой.

Сервировка : Подавать горячим.

Рекомендации по подаче : Толма на тарелке с мацони, соусом/соусом из чеснока и корицы.

Толма с заливным мацони, соусом/соусом из чеснока и корицы.

Толма «натуральная» — вкуснятина!

Приятного аппетита!

НАЖМИТЕ  на логотип, чтобы посетить  ГРУЗИЯ О на   Facebook  и посмотреть фотографии и новости о Грузии. Нажмите НРАВИТСЯ  на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Связанные посты:

TOLMA — Фаршированные перец

TOLMA — Фаршированные листья капусты

Например:

, как погрузка …

, поданная под говяжьем, свинина · Tagged с армением, Азербайджаном, მაწონი, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა, ტოლმა ვაზის ფოთლებში, Кулинария, Кулинарная фотография, Долма, Грузия, Грузинская еда, Мацони, Рецепты, Фаршированные виноградные листья, Толма, Турция

Рецепт долме барг мо (персидские фаршированные виноградные листья)

« фаршированные виноградные листья » или « барг мо долме » — одно из самых популярных блюд персидской, турецкой и средиземноморской кухни. Долме представляет собой несколько фаршированных блюд, которые восходят к Османской империи. Это блюдо готовят жители многих стран, в том числе Армении, Кипра, Грузии, Греции, Ливана, Румынии, Сирии, Египта. Однако в 2017 году он был зарегистрирован ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие Азербайджана.

Богатое культурное наследие Долмех, которое расширяется на протяжении веков и покоряет вкусы многих стран, делает его безупречным выбором для официальных обедов или семейных встреч. Если вы еще не знаете, как приготовить фаршированные листья винограда, то вы попали по адресу. Вот пошаговый рецепт для Виноградные листья Долме .

Другие рецепты долмы:

  • Рецепт долмы с капустой; Вкусный Долме Калам
  • Долме Бадемжан Рецепт; Персидские фаршированные баклажаны

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты для наполненных листьев винограда

  • Листья винограда: 1 килограмма
  • Minced Meat: 500 грамм
  • рисовой
  • Йогурт: ½ стакана
  • Овощи (зеленый лук, кориандр, свежий зеленый лук, чабер и укроп): 800 г
  • Жареный лук: готовьте сколько хотите на свой вкус
  • Измельченный чеснок: 5 шт.
  • Соль и перец
  • Вода или куриный бульон: 2 стакана
  • Кислый виноград: добавьте столько, сколько вам нравится, исходя из вашего вкуса , и виноградные листья небольшого размера, если вы хотите, чтобы ваша долме имела красивую форму и нежный вкус. Имейте в виду, что чем меньше будут размеры ваших долмех, тем лучше и презентабельнее они станут. Поэтому, если вы хотите подать долму на официальном ужине или торжественном собрании, позаботьтесь о том, чтобы завернуть их как можно меньше.

    Примечание 2 : Если у вас нет доступа к свежим виноградным листьям, потому что они могут быть не в сезон, вы можете использовать маринованные виноградные листья. Маринованные виноградные листья немного соленые и кислые. Но самый эффективный способ иметь доступ к виноградным листьям в любое время — это хранить их в холодильнике в сезон. Для этого их нужно отварить в горячей подсоленной воде, чтобы они стали мягкими. Затем нужно слить лишнюю воду с листьев. Теперь вы можете легко хранить их в холодильнике и использовать, когда захотите приготовить долме.

    Ingredients for the Garnish

    • Fried Onions
    • Barberries
    • Peppermint and Basil
    • Yogurt or Shallot Yogurt
    • Sliced ​​Almonds and Pistachios
    • Plum Tomatoes
    • Radish

    If you have all the ingredients ready , начинаем готовить! Вот рецепт долмы Барг Мо:

    Рецепт долме Барг Мо

    1. Промывайте рис и пшеничную крупу в течение 2 часов.
    2. Приготовьте колотый горох, если он не стал мягким.
    3. Вымойте овощи и нарежьте их небольшими кусочками.
    4. Обрежьте стебли виноградных листьев, чтобы придать им лучшую форму. Без стеблей, прикрепленных к виноградным листьям, вы можете легко их завернуть.
    5. Обжарить лук. Добавьте мясной фарш и продолжайте помешивать, пока мясо не будет готово.
    6. Когда мясо будет полностью приготовлено, добавьте в смесь рис, пшеничную крупу, горох, овощи и специи и продолжайте помешивать на горячей сковороде в течение 3–4 минут.
    7. Когда все ингредиенты полностью приготовлены и смешаны, выньте противень из духовки и дайте ему остыть. Пришло время добавить йогурт и свежий лук-шалот.
    8. Ваша начинка готова! А вот и самое интересное: процесс упаковки. Положите один виноградный лист на ладонь, добавьте к нему одну ложку начинки и начните заворачивать. Процесс заворачивания – самая значимая часть блюда. Постарайтесь завернуть долме как можно красивее, как если бы вы создавали произведение искусства.
    9. Поместите стальной контейнер на дно кастрюли. Поместите долме одну за другой в контейнер, начиная с боков к центру, по кругу.
    10. Вы можете положить кислый виноград между дольме, чтобы добавить дополнительный цитрусовый вкус.
    11. Поместив долме в кастрюлю, добавьте воду или куриный бульон.
    12. Нагрейте кастрюлю, пока вода не закипит. Когда кастрюля закипит, закройте крышку и оставьте долме на умеренном огне вариться на полтора часа.
    13. Через полтора часа откройте кастрюлю и попробуйте один долме. Если начинка недоварена, оставьте ее на умеренном огне подольше, чтобы долме идеально приготовилась.
    14. Теперь ваша долме готова. Вы можете украсить их помидорами сливы и листьями мяты.

    как завернуть долму

    Примечание 3 : Есть два способа завернуть Барг Мо Долме. Вы можете завернуть их как рулоны или как пакеты.

    Примечание 4 : Некоторые люди любят подавать Барг Мо Долме сладким. Если вы предпочитаете сладкий долме кислому и соленому, вы можете приготовить сироп, добавив сахар и уксус в 500 миллиграммов воды и дав ему закипеть и уварить. Как только у вас получится густая смесь, вылейте ее на долме в кастрюле и дайте ей покипеть пару минут. Через 8-10 минут ваша долме готова к подаче. Наслаждаться!

    Другие виды долме

    Барг Мо Долме – это лишь одно из многих блюд с начинкой в ​​персидской и турецкой кухне. Фаршированные баклажаны — это еще один вид долме, который если не лучше, то так же вкусен, как Барг Мо Долме.