Грузинское блюдо из свекольной ботвы: Пхали из свекольной ботвы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Мхлована (მხლოვანი), пошаговый рецепт на 3732 ккал, фото, ингредиенты

Nora

Приготовление

1 час

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я к вам с очень вкусной, ароматной и сочной лепешкой. Мхлована (მხლოვანი) — мтиульский пирог. Мтиулети — это историческая область в восточной Грузии на южных склонах Большого Кавказа. Этот пирог (лепешку) готовят из дрожжевого или из обычного теста на мацони, а начинку делают из свекольной ботвы, зелени и сыра. Пирог получил такое название от слова «мхали» — «пхали»,  ведь пхали делают не только из шпината, но и из свекольной ботвы.

Мацони можно заменить кефиром, но тогда воду добавлять не нужно будет.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

1866

кКал

79%

Белки66 г
Жиры83 г
Углеводы209 г

% от дневной нормы

16 %

16 %

15 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Тесто

мацони

230 мл
½ стакана
½ ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.

растительное масло

4 ст. л.
3 ½ стакана

Начинка

свекольная ботва

120 г

лук зеленый

25 г

кинза свежая

½ пучка

укроп свежий

½ пучка

петрушка зелень

½ пучка

соль крупного помола

по вкусу

сыр имеретинский

160 г

сулугуни

160 г

сливочное масло

2 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду и дать постоять пару минут. Затем добавить растительное масло, соль сахар и перемешать. Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто (муки может уйти меньше, не забивайте тесто мукой!!!), накрыть салфеткой и дать отдохнуть 40 минут.

Начинка: свекольную ботву вымыть, срезать толстые стебли, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.

Затем посыпать крупной солью, надеть перчатки и помять. Ботва пустит сок. Затем хорошо отжать и переложить на тарелку.

Сыр натереть, зелень и зеленый лук мелко порезать. В миске смешать сыр, свекольную ботву, зеленый лук и зелень. Начинка готова!

Тесто разделить на две части. Раскатать слегка одну часть, выложить половину начинки и соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.

Сковороду нагреть, слегка смазать маслом, как на блины, переложить лепешку на сковороду и распределить по сковороде. Готовую лепешку смазать сливочным маслом. Теперь самое главное. Меня часто спрашивают: почему ваши лепешки тонкие, а наши нет?! Тут все просто: у меня большая сковорода (Д — 30 см), поэтому, когда я распределяю по ней лепешку, она получается тонкой, если я такую лепешку распределю по сковороде 20 см, она тоже будет толстой.

Ммм… Сочно, ароматно!

Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

грузинская кухнявыпечкалепешказеленьсвеклагрузинская кухняботвапироги грузинской кухни

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Пхали из свеклы по-грузински: 6 традиционных закусок

Содержание

  1. Свекольные пхали по-грузински
  2. Классические
  3. С орехами и ягодным соусом
  4. Из свекольной ботвы
  5. С капустой и свеклой
  6. С луком, чесноком и морковью
  7. Пряные с кинзой
  8. Заключение

Традиционная закуска «пхали» из свёклы по грузински – самый удачный рецепт для застолья на праздник или день рождения. Основной ингредиент варят или запекают, потом измельчают и соединяют с вкусной ореховой заправкой.

Да

94.44%

Нет

5.56%

Проголосовало: 486

Свекольные пхали по-грузински

Поиск съедобных растений и технологии их приготовления – древнейшее мастерство в Грузии. Некоторые продукты используют в сыром виде, другие высушивают, засаливают или маринуют. Блюда из пхали хозяйки заправляют по-разному, в зависимости от регионов:

  1. На западе – грецкими орехами, чесноком, винным уксусом и разными приправами.
  2. На востоке – тушеным луком, яйцами и топленым маслом.

Пхали из свёклы – традиционная холодная закуска Мегрелии и Имеретии, западной грузинской кухни.

Классические

  • Почистить свекольные листья, положить в кастрюлю с кипятком, варить 1–2 минуты.

  • Окатить холодной водой, мелко порезать и отжать руками.

  • Отварить корнеплод до мягкости, натереть на мелкой терке.

  • Измельчить лук, чеснок, листья кинзы и петрушки.

  • Пропустить через мясорубку орехи.

  • Подготовленные ингредиенты перемешать с пряностями, специями, уксусом и 1 столовой ложкой воды. Выдержать в течение 30 минут, оставив на столе.

  • Перед подачей скатать шарики, оформить зернами граната и свежей кинзой.


СПРАВКА: Желтый цветок в рецепте – это имеретинский шафран. Благодаря пряности, закуска из свёклы получает цветочный аромат с фруктовым оттенком. Уцхо сунели – высушенные семена пажитника – грузинская специя с ореховым привкусом.

С орехами и ягодным соусом

КБЖУ на 100 г:

  • белки — 2. 6 г.;
  • жиры — 4.3 г.;
  • углеводы — 10 г.;
  • калорийность — 87.3 ккал.

Количество – 2 порции

Состав продуктов:

  • свёкла – 1 штука весом 300 г;
  • петрушка и кинза – по 15 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • белый винный уксус – 1 с. л.;
  • брусничный соус «Astoria» – 2 ч. л.;
  • соль, хмели-сунели и красный молотый перец – на вкус;
  • лук репчатый – 1 головка.

Время – 15 минут.

pexels.com

Как приготовить пошагово:

  1. Свёклу отварить, остудить, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Зелень петрушки и кинзы нарезать, орехи измельчить в п/э пакете.
  3. Ингредиенты смешать с раздавленным чесноком, уксусом и ягодным соусом.
  4. Приправить специями и солью. Нарезать лук кольцами и оформить ими свекольный салат вместе с веточками петрушки и кинзы.

В ресторанах Сакартвело пхали из свёклы с орехами подают в качестве гарнира к мясным блюдам или как овощной салат.

Из свекольной ботвы

КБЖУ на 100 г:

  • белки — 6 г.;
  • жиры -19.3 г.;
  • углеводы — 6.6 г.;
  • калорийность — 207 ккал.

Выход – 4 порции.

Состав продуктов:

  • грецкие орехи – 100 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • петрушка – 20 г.;
  • листья свёклы – 200 г.;
  • соль – на вкус;
  • хмели-сунели и перец красный молотый – по ¼ ч. л.;
  • винный уксус – 15 мл.;
  • зерна граната или клюква – для оформления.

Время приготовления – 15 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Орехи обжарить, перемолоть в мясорубке с чесноком, зелень измельчить.
  2. Листья свёклы сначала замочить в холодной воде на четверть часа, потом залить кипятком и готовить до мягкости.
  3. Откинуть на дуршлаг, а когда лишняя жидкость стечет пропустить через мясорубку.
  4. Смешать с петрушкой, ореховой массой и специями, заправить уксусом.

Пхали по-грузински в готовом виде – это круглые шарики с гранатовым зерном наверху в центре, как на фото. Блюдо из свёклы всегда включают в новогоднее меню. Ставят на праздничный стол вместе с сациви из курицы и хачапури по-имеретински.

С капустой и свеклой

КБЖУ на 100 г:

  • белки — 2.4 г.;
  • жиры — 5 г.;
  • углеводы — 5.8 г.;
  • калории — 77.5 ккал.

Выход – 8 порций.

Состав продуктов:

  • капуста – ¼ кочана;
  • красный молотый перец, соль – на вкус;
  • петрушка – 75 г.;
  • кинза свежая – 10 веточек;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • грецкие орехи – 30 г.;
  • свёкла – 125 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимон –¼ шт. ;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, шафран имеретинский, кориандр – по 1 ч. л.

Время приготовления – 30 минут.

Яндекс картинки

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту порезать крупными полосками, сложить в кастрюлю с кипятком.
  2. Посолить, приправить красным молотым перцем, варить 7 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, окатить водой из крана, отжать от лишней жидкости, мелко нарезать.
  4. Зелень, лук и орехи измельчить, специи смолоть.
  5. Свёклу отварить до мягкости, натереть на мелкой терке.
  6. Все ингредиенты смешать, выдавить чеснок, выжать лимон.
  7. Блюдо заправить маслом и специями.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: «Пхали» – это старое грузинское название «мхали», что означает исключительный жанр еды. Или другими словами: принцип приготовления овощей или трав с заправкой из грецких орехов.

С луком, чесноком и морковью

КБЖУ на 100 г:

  • белки — 1. 6 г.;
  • жиры — 7.3 г.;
  • углеводы — 8.1 г.;
  • калорийность — 105.2 ккал.

Количество порций – 8 шт.

Состав ингредиентов:

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • свёкла – 2 штуки весом по 125 г.;
  • лук репчатый – 75 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • грецкие орехи – ½ ст.;
  • сухие «прованские травы» Kamis – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 40 мл.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень – на вкус.

Время на приготовление – 1 час.

Яндекс картинки

Рецепт по шагам:

  1. Морковь со свёклой отварить или запечь в духовке 40 минут. Второй вариант предпочтительней, потому что сохраняет в продуктах все витамины и полезные вещества.
  2. Вареные овощи натереть на мелкой терке.
  3. Лук, чеснок, орехи и травы перемолоть в блендере.
  4. Все ингредиенты соединить вместе, налить масло, сок лимона.
  5. Положить специи, соль и хорошенько перемешать.
  6. Сформировать шарики, поставить в холод на 1 час. Перед подачей пхали из свеклы украсить зеленью и зернами граната.

СОВЕТ: Грецкие орехи лучше сначала промыть и подсушить на раскаленной сковороде, а потом измельчать со свёклой и другими ингредиентами. Для тех, кто не переносит сырой лук: мелко нарезать и потушить до прозрачности.

Пряные с кинзой

КБЖУ на 100 г:

  • белки — 4.7 г.;
  • жиры — 14.4 г.;
  • углеводы —  8.9 г.;
  • калорийность — 180.5 ккал.

Количество порций – 4 шт.

Состав ингредиентов:

  • чеснок – 1 шт.;
  • перец кайенский или чили – 1 шт.;
  • кинза свежая – 50 г.;
  • грецкий орех – 200 г.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • свёкла – 600 г.;
  • соль мелкая – 1 ст. л.

Время на приготовление – 1 час 20 минут.

Яндекс картинки

Рецепт пряной заправки:

  1. Чеснок почистить, из перца удалить семена.
  2. Кинзу помыть и порезать.
  3. Ядра ореха подсушить на сковороде.
  4. Все продукты измельчить в блендере вместе с кориандром.

Рецепт формировки пхали:

  1. В кастрюлю со свёклой налить кипяток, готовить на тихом огне 40 минут.
  2. Жидкость слить, корнеплод окатить холодной водой, потом очистить от кожуры.
  3. Порезать на кусочки, измельчить с помощью мясорубки.
  4. Пюре из свёклы посолить, смешать с заправкой, скатать шарики.

Блюдо украшают зеленью кинзы и ядрами грецких орехов, или оформляют по-грузински: гранатовыми зернами. Подают на листьях салата и мангольда или в «лодочках» цикория, как на фото. Вкусные сочетания со свёклой – волованы из слоеного теста и поджаренный хлеб.

Заключение

В грузинской кухне «пхали» готовят также из шпината, фиалки, портулака, лука-порея и всего, что растет под рукой. Главное в этой закуске – заправка, которая и задает отменный вкус.

Эльдар

Шеф-повар сети ресторанов «Рапсодия»

Задать вопрос

Классический рецепт пхали

Пхали с орехами и ягодным соусом

Пхали из свекольной ботвы

Пхали из свеклы и капусты

Пхали с луком, чесноком и морковью

Пряные пхали с кинзой

Рецепт пхали из свеклы по-грузински

Пхали из свеклы по-грузински — это традиционное блюдо, приготовленное из мелко нарезанной зелени свеклы, грецких орехов, чеснока и трав. Пхали из шпината был одним из первых грузинских блюд, которые я попробовал, когда несколько лет назад наш грузинский друг пригласил нас на грузинский Новый год. Тот вечер запечатлелся в моей памяти, так как все, что мы ели той ночью, было совершенно новым и отличалось от всего, что я когда-либо испытывал.

В грузинской кухне используется много грецких орехов. Грецкие орехи мелко нарезают и добавляют во многие блюда, в том числе в пхали. Пхали можно сделать в виде маленьких шариков, которые станут забавной презентацией, или начинить овощами, или подавать в качестве соуса.

Пхали часто готовят из шпината, но его также готовят из капусты, белокочанной капусты, свеклы или баклажанов. Подойдет практически любой овощ, так что это отличный способ использовать сезонные свежие продукты.

Я нашел свежую свеклу на фермерском рынке и решил использовать зелень свеклы, чтобы сделать пхали, и сделать красивую презентацию шариков пхали из свекольной зелени на ломтиках жареной свеклы.

Наш грузинский друг был очень приятно удивлен, когда я подала эти грузинские пхали из свеклы в нашем доме на его день рождения. Я даже сделала соленья из стеблей свеклы, чтобы украсить верхушки.

Это отличная еда для вечеринок и прекрасный способ познакомить гостей с грузинской кухней, которая, кажется, появилась на кулинарной сцене совсем недавно. Грузинская еда очень чистая, здоровая и основана на использовании свежих ингредиентов. Часто используются свежие травы, в том числе много кинзы.

Курс

Гарнир

Кухня

грузинский

Ключевое слово

Грузинская кухня

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Время отдыха 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Количество порций 6

Калорийность 123 ккал

  • 1
    связка
    свекла
    с зеленью
  • 1/3
    чашка
    грецкие орехи
  • 1
    гвоздика
    чеснок
  • 2
    столовые ложки
    оливковое масло
  • 1/2
    связка
    кинза
  • 1/2
    лимон
    сок
  • 1/2
    чайная ложка
    свежемолотый черный перец
  • морская соль
    пробовать
Стебли маринованной свеклы
  • 1
    чашка
    вода
  • 1/2
    чашка
    красное вино
  • 1/2
    чашка
    яблочный уксус
  • 1
    столовые ложки
    кошерная соль
  • 1
    чайная ложка
    сахар
  • 8
    черный перец горошком
  • 4
    ягоды можжевельника
  • 2
    ягоды душистого перца
Жареная свекла
  1. Разогрейте духовку до 400 градусов. Срежьте со свеклы зелень. Свеклу и свекольную зелень хорошо вымойте. Обрежьте стебли свеклы от зелени свеклы и отложите для маринованных стеблей свеклы (ниже).

  2. Обрезать свеклу с обоих концов. Выложить на застеленный фольгой противень. Сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть фольгой. Запекайте в духовке в течение часа или до тех пор, пока нож не будет легко вставляться и выниматься. Дайте остыть. Соскоблите кожу. Нарежьте тонкими кружками.

Стебли маринованной свеклы
  1. Нарежьте отложенные стебли свеклы на кусочки размером 1/4 дюйма. Поместите воду, красное вино, уксус, соль, сахар, перец горошком, ягоды можжевельника и душистый перец в кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте кусочки стеблей свеклы и выключите огонь. Дайте остыть. до комнатной температуры

Маке Пхали
  1. Бланшируйте зелень свеклы в течение 30 секунд. Переложите в миску, наполненную льдом и водой, чтобы остановить процесс приготовления. После остывания снимите и отожмите насухо.

  2. Поместите грецкие орехи, чеснок, масло, кинзу, лимонный сок, перец и соль в кухонный комбайн. Пульс до мелко нарезанного (не пюре). Добавьте приготовленную зелень свеклы и измельчите, пока она не станет мелко нарезанной. Приправить по вкусу солью.

  3. Зачерпните круглые столовые ложки смеси и скатайте шарики. Выложить поверх вареных кружочков свеклы. Сверху выложите стебли маринованной свеклы.

По материалам книги Бонни Фрумкин Моралес «Качка. Возвращение к русской кухне».
Калории из жира 81

% дневной нормы*

Fat 9g 14%

Saturated Fat 1g 6%

Sodium 1188mg 52%

Potassium 169mg 5%

Carbohydrates 6g 2%

волокон 1G 4%

Сахар 3G 3%

Белок 1G 2%

Витамин A 55IU 1%

Витамин C 9000 6,4MG

Витамин C 9000 6,4MG

. 0004 8%

Кальций 13 мг 1%

Железо 0,6 мг 3%

Если вам нравится этот рецепт Georgian Beet Green Pkhali, вам также может понравиться:

Georgian Spinach Walnut Dip

Георгианский баклажан дип

BEETROOT PKHAL В последнее время на Нами-Нами не было рецептов из свеклы. Я писал о чудесном персидском блюде,

свекольный борани , еще в мае, но это три месяца назад! Я думаю, что определенно есть время для другого блюда из свеклы, или я рискую потерять свой титул Свекольная Принцесса* 🙂

Две недели назад мы устроили грузинское застолье на нашем заднем дворе, и одно из многих грузинских блюд Я приготовил это простое и красивое пхали из свеклы. Пхали — это грузинское овощное блюдо, которое представляет собой что-то среднее между салатом, соусом или даже пастой, в зависимости от выбранной вами консистенции; Характерной чертой является ароматная заправка из чеснока, орехов и трав. (Возможно, вы встречали альтернативное написание, мхали . Это русское название этого кавказского салата.) Наиболее популярны пхали из свеклы и пхали из шпината, но можно также использовать капусту, баклажаны/баклажаны, красную фасоль или другие овощи. На любом грузинском застолье вы обычно найдете выбор блюд пхакли, которые можно попробовать. Я предоставил ряд ссылок в конце сообщения, если вы хотите изучить дальше.

В идеале вы должны поджарить свою собственную свеклу для лучшего вкуса, но я пару раз использовал предварительно приготовленную (органическую) свеклу, и я сомневаюсь, что кто-то заметил, правда. 9
 

500 г свеклы/свеклы

100 г грецких орехов
3–4 зубчика чеснока
1 ч. л. соли
свежемолотый черный перец по вкусу
горсть свежей петрушки вкусный
0,5 ч. л. молотых семян кориандра
около ст. л. высококачественного красного винного уксуса, яблочного уксуса или бальзамического уксуса

Если вы используете сырую свеклу, очистите ее и тщательно промойте, заверните в кусок фольги и запеките в предварительно разогретой до 180C/350F духовке от 60 до 90 минут, пока свекла не приготовится. Остудить, очистить и мелко натереть.
Если вы используете вареную свеклу, натрите ее на мелкой терке и дайте стечь на сите некоторое время, чтобы избавиться от лишней влаги (вы можете еще сильнее придавить свеклу руками или деревянной ложкой).
В то же время поместите грецкие орехи, зубчики чеснока и щедрую щепотку соли в кухонный комбайн и измельчите в грубую пасту. Добавьте листья кориандра/кинзы и петрушку, снова немного обработайте.
(Очевидно, что вы можете использовать старый добрый пестик и ступку, чтобы сделать орехово-чесночную пасту).
В большой миске смешайте натертую свеклу, орехово-чесночно-травяную пасту и остальные ингредиенты. Приправить солью и перцем по вкусу. Будьте осторожны с уксусом — пхали должен быть слегка кислым, но ни в коем случае не уксусным, а точное количество зависит от сладости вашей жареной или вареной свеклы.
Накройте миску и поставьте в холодильник или холодную кладовую на 2-6 часов – это «время ожидания» необходимо для того, чтобы вкусы смешались и проявились.