Грузинское блюдо из мяса и овощей: Чанахи — сочное тушеное мясо с овощами и зеленью

Содержание

Чанахи, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро

Чанахи

Вчера я готовила мясо в горшочках. Оно настолько сильно понравилось моим домашним, что на сегодня они снова заказали блюдо в горшочке. Чтобы не повторяться, и не готовить с дня в день одно и тоже, я р…

Чанахи без мяса

Первоначальный рецепт этого грузинского блюда включает в себя баранину или свинину, например. Я же предлагаю попробовать приготовить чанахи без использования мяса, получается невероятно вкусно, не смо…

Мясо в горшочках: традиционное жарко…

Вы знаете, я иногда бываю такой ленивой на кухне! В такие моменты я иду на 15 минут за плиту (настроение резко улучшается из-за понимания, что долго я там не задержусь) и начинаю собирать в горшочки д…

Чанахи

Чанахи — традиционное блюдо грузинской кухни. Его готовят из баранины и овощей. Обычно это делают в глиняном горшочке, но я буду его готовить в казане.



Совет: Овощи получатся более вкусными, ес. ..

Сытное горячее мясное блюдо — чанахи…

Что такое чанахи? Это одно из грузинских блюд. А раз грузинская кухня, значит, будет вкусно и остро. Поэтому, если вам захотелось не просто мясное, а необычное блюдо с мясом, приготовьте чанахи. Это ж…

Чанахи в горшочках по-грузински

Чанахи — кавказское блюдо, которое напоминает очень густой суп или гуляш. Традиционно в Грузии его готовят в глиняных горшках из баранины и сезонных овощей.
Баранье рёбрышко 500 гр.
Картофель 8 шт….

Грузинский суп Чанахи

Грузинский суп Чанахи.
Баранина 400 гр.
Картофель 5 шт.
Баклажан 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Помидор 5 шт.
Томатный сок 1 ст.
Масло топлёное 2 ст.л.
Перец
Соль
Петрушка
Перец стручковый

Чанахи в горшочках по-грузински

Чанахи — кавказское блюдо, которое напоминает очень густой суп или гуляш. Традиционно в Грузии его готовят в глиняных горшках из баранины и сезонных овощей.
Баранье рёбрышко 500 гр.
Картофель 8 шт.

Суп чанахи классический

Суп чанахи
Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать! Приготовь то, что уже знаешь, что железно получится вкусно!». Ве…

ЧАНАХИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

Чанахи — одно из самых известных блюд грузинской национальной кухни, любимое многими далеко за пределами солнечной кавказской республики. Правда, на родине чанахи, в Грузии, его готовят из баранины…

Чанахи

Как приготовить чанахи. Чанахи — невероятно вкусное и сытное блюдо грузинской кухни. Зная, как правильно приготовить чанахи, можно порадовать не только своих домочадцев, но и гостей, так как готовое…

Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках: рецепт с тройной закладкой
Баранье ребрышко 0,5 кг.
Курдючный жир 150 гр.
Баклажан 2 шт.
Помидор 4 шт.
Лук репка 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 головка
Томатный сок 1 ст.
Буль…

Чанахи

Чанахи – очень вкусное и сытное грузинское блюдо. Правильно приготовленные чанахи могут порадовать не только ваших домочадцев, но и гостей
Баранина 500 гр.
Картофель 6 шт.
Баклажан 3 шт.
Лук репчаты…

Чанахи по-львовски

Чанахи по-львовски — Кулинарный рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями. Рецепт приготовления чанах по-львовски.
Свиная шейка 700-800 гр.
Картофель 600 гр.
Красная фасоль 1 ст.
Помидор 400 гр…

Чанахи классические

Чанахи — простое, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Тушеная баранина с овощами в глиняном горшочке всегда пользуется спросом у мужчин, а в союзе с кавказскими специями — тем более!
Баранина…

Чанахи в горшочках — мясо с фасолью…

Чанахи в горшочках это тушеные картофель и фасоль.
Свинина 450 гр.
Фасоль 1 ст.
Картофель 3-4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.
Соус томатный 100 мл.
Томатная паста 25 мл.
Мука 2 ст.л.
Лавровый л…

Чанахи

Чанахи рецепт
Лук репчатый 1 шт.
Куриная грудка 1 шт.
Морковь 1 шт.
Масло сливочное 100 гр.
Баклажан 1 шт.
Картофель 500 гр.
Перец болгарский 1 шт.
Зелень 1 пучок
Вода 400 мл.
Помидор 1 шт.
Соль
Чес…

Чанахи в мультиварке

Чанахи в мультиварке
Баранина 500 гр.
Картофель 600 гр.
Морковь 150 гр.
Баклажан 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Помидор 2 шт.
Хмели-сунели
Соль
Растительное масло 1 ст.л.

Чанахи в горшочках

Чанахи – это густой мясной суп или рагу, сытное блюдо из грузинской кухни. Состав чанахи очень прост: мясо, овощи, специи; способ приготовления незатейлив: поставить на огонь или в духовку и забыть на…

Чанахи

Мякоть баранины 500 гр.
Помидоры 3-4 шт.
Баклажаны 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Чеснок 4 зубчик
Перец чили 1 стручок
Кинза 1 маленький пучок
Базилик 2-3 веточки
Петрушка 5 ве…

Чанахи

Чанахи
Это одно из самых вкусных блюд из баранины на свете!
Мякоть с 1 бараньей лопатки
Баклажаны
Сладкий перец
Спелый помидор 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Чеснок
Зеленые острые перец чили
Кинза
Расти…

Чанахи

Чанахи. Чанахи – это грузинское блюдо.
Свинина 0,5 кг.
Картофель 0,7 кг.
Морковь 100 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Фасоль консервированная 0,5 кг.
Мука 2 ст.л.
Белый гриб сушеный 10 гр.
Томатная паста…

Чанахи

Баранина 500 гр.
Картофель
Помидоры
Баклажаны
Морковь
Лук репчатый
Чеснок
Вино белое сухое 100 мл.
Бульон овощной 300 мл.
Лист лавровый
По три веточка укропа и петрушки
Паприка молотая 1 ч.л.

Чанахи

Чанахи. Чанахи – это грузинское блюдо. В рацион нашей семьи оно вошло после того, как мой отец съездил в командировку
Свинина 0,5 кг.
Картофель 0,7 кг.
Морковь 100 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Фасоль к…

Чанахи из баранины

Чанахи из баранины
Баранина 300 гр.
Баклажан 2 шт.
Картофель 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 1 ст.л.
Чеснок 1-2-3 зубчик
Зелень 1-2-3 веточка

Чанахи

Чанахи в горшке
Свинина 70 гр.
Картофель 100 гр.
Фасоль 60 гр.
Белый гриб 90 гр.
Чеснок 8 гр.
Сливки 70 гр.
Лук репчатый 15 гр.
Соль
Перец
Зелень

Чанахи

Сытное чанахи
Фасоль консервированная 2 ст.
Баранина 600 гр.
Картофель 400 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.
Баклажаны 1 шт.
Чеснок 1,2 шт.
Помидоры 4 шт.
Растительное масло
Паприка
Соль

Чанахи

Помидоры 300 гр.
Картофель 500 гр.
Мясо 300 гр.
Баклажаны 300 гр.
Морковь 200 гр.
Лук репчатый 200 гр.

Чанахи по-грузински

Чанахи по-грузински: рецепт
Мякоть баранины 500 гр.
Вино красное сухое 1 ст.
Аджика 3 ч.л.
Жир бараний 50 гр.
Чеснок 1 головка
Лук репчатый
Картофель
Помидор
Баклажан
Перец болгарский
Острый красный…

Чанахи

Вторые блюда: Чанахи
Баранина 500 гр.
Картофель 600 гр.
Помидоры 500 гр.
Баклажаны 300 гр.
Морковь 200 гр.
Лук репчатый 200 гр.
Чеснок 4 зубчик
Лист лавровый
Соль
Перец красный молотый
Зелень

Чанахи

Чанахи из мякоти баранины с баклажанами
Мякоть баранины 3 кг.
Курдючное сало 300 гр.
Масло сливочное 200 гр.
Баклажан 1 кг.
Помидор 1 кг.
Лук красный 1 кг.
Картофель 500 гр.
Перец сладкий 500 гр.
Че…

Чанахи

Баранина 800 гр.
Картофель 800 гр.
Помидор 300 гр.
Баклажан 400 гр.
Стручковая фасоль 300 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Петрушка
Кинза
Морковь 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Соль
Перец

Чанахи

Чанахи – очень вкусное и сытное грузинское блюдо. Правильно приготовленные чанахи могут порадовать не только ваших домочадцев, но и гостей, так как это блюдо не…
Баранина 500 гр.
Картофель 6 шт.
Бак…

Чанахи

Чанахи из говядины или телятины
Говядина 800 гр.
Картофель 5-6 шт.
Морковь 2 шт.
Баклажан 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Помидор 3-4 шт.
Аджика 2 ч.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Вода 20…

Чанахи с бараниной

Баклажаны 200 гр.
Мякоть баранины 500 гр.
Картофель 200 гр.
Кориандр 2 щепотка
Лук репчатый 50 гр.
Морковь 100 гр.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Петрушка 2 веточка
Помидоры 1 шт.
Соль 2 щепотка
Укроп…

Чанахи

Баклажаны 2 шт.
Картофель 4 шт.
Филе куриное 400 гр.
Лист лавровый 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец красный молотый 1 ч.л.
Петрушка 10 гр.
Помидоры 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчик

Чанахи

чанахи
Мясо 500 гр.
Картофель 12 шт.
Фасоль 1 ст.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Консервированный томат 0,5 л.
Соль
Перец чёрный молотый
Лавровый лист 1 шт.

Чанахи

Чанахи
Помидор 5 шт.
Баранина 500 гр.
Картофель 4 шт.
Баклажан 4 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Кинза 20 гр.
Лук зеленый 15 гр.
Томатная паста 50 мл.
Лавровый лис…

Чанахи

Мясо баранины 500 гр
Картофель 600 гр
Помидоры 500 гр
Баклажаны 300 гр
Морковь 200 гр
Лук репчатый 200 гр
Чеснок 4 зубчик
Лист лавровый
Соль
Перец красный молотый
Зелень

Чанахи

Говядина 600 гр.
Картофель 8-9 шт.
Помидор 4 шт.
Баклажан 2 шт.
Чеснок 8 зубчик
Масло сливочное 3-4 ст.л.
Зелень 30-40 гр.
Специи
Соль

Чанахи

Чанахи
Свинина 600 гр.
Картофель 600 гр.
Морковь 150 гр.
Лук репчатый 150 гр.
Баклажан 300 гр.
Помидор 400 гр.
Фасоль 100 гр.
Чеснок 4 зубчик
Петрушка
Укроп
Кинза
Перец чёрный молотый
Соль
Хмели-сун…

Чанахи

Привожу кол-во базовый рецепт
Мякоть баранины 3 кг.
Масло сливочное
Баклажаны 1 кг.
Помидоры 1 кг.
Лук красный 1 кг.
Картофель 500 гр.
Перец сладкий красный 500 гр.
Чеснок
По 1 большой пучок рейхана
К…

Чанахи

Картофель 3 шт.
Баклажаны 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Перец сладкий зелёный 1 шт.
Перец болгарский красный 1 шт.
Лук репчатый 2 головка
Острый зелёный перец 1 шт.
Чеснок 4 зубчик
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 шт….

Чанахи

Рецепт чанахи в горшочках
Свинина 450 гр.
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Помидор 2 шт.
Баклажан 1 шт.
Укроп 1 пучок
Томатный сок 350 мл.
Соль 2 щепотка
Перец чёрный молотый 1 щепотка

Чанахи с грибами и курицей

Чанахи с грибами и курицей
Филе куриное 800 гр.
Шампиньоны 500 гр.
Перец болгарский 150 гр.
Морковь 200 гр.
Перец чёрный молотый
Картофель 1650 гр.
Сыр твёрдый 80 гр.
Помидоры 250 гр.
Лук репчатый 1…

Чанахи

Чанахи — блюдо грузинской кухни, рецепт чанахи можно увидеть в популярных кулинарных те
Мясная мякоть 300 гр.
Баклажаны 1 шт.
Красная фасоль
Помидоры 2-3 шт.
Картофель 3-4 шт.
Свежая морковь 1 шт.
Ч…

Чанахи

Баранина 500 гр.
Помидор
Баклажан
Лук репчатый
Картофель
Зелень
Чеснок
Перец красный молотый
Хмели-сунели
Кориандр
Укроп
Соль

Чанахи

Баранина 600 гр.
Картофель
Лук репчатый
Небольшие баклажан
Столовая ложки томата – пюре
Бульон 2 ст.
Помидоры
Сало курдючное 100 гр.
Чеснок
Петрушка
Кинза
Соль
Перец чёрный молотый
Лист лавровый

Чанахи из баранины

Чанахи из баранины — грузинское блюдо, которое, как правило, готовят в порционных горшочках, из которых потом и едят. К мясу добавляется большое количество свежих овощей и специй, вода и получается вк. ..

Чанахи

Баранина 1,5 кг.
Курдюк 100 гр.
Баклажаны 200 гр.
Лук красный 150 гр.
Помидоры 200 гр.
Картофель 300 гр.
Сладкий перец 150 гр.
Чеснок 5 зубчик
Кинза 1 шт.
Петрушка 1 шт.
Базилик 1 шт.
Соль
Перец

Чанахи

Чанахи традиционное грузинское блюдо
Баранина 400 гр.
Картофель 4 шт.
Баклажан 2 шт.
Помидор 2 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Стручковая фасоль 120 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 8 зубчи…

Чанахи

Баранина
Картофель
Баклажаны
Лук репчатый
Чеснок
Паприка
Перец душистый
Лист лавровый
Соль

Чанахи в горшочках

Чанахи в горшочках: рецепт
Баранина 800 гр.
Баклажан 0,5 кг.
Картофель 3-4 шт.
Лук репчатый 0,5 кг.
Помидор 0,5 кг.
Перец болгарский 3 шт.
Острый зеленый перец 1 шт.
Базилик
Кинза
Петрушка
Лук зелен…

Чанахи

Чанахи-это грузинское блюдо, в основе которого лежит мясо и много овощей. Запекается в глиняных горшочках.

Свинина 450 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский 2 шт.
Помидор 3 шт.
Баклажан 1 шт.
Кар…

Чанахи

Чанахи рецепт
Куриная грудка 400 гр.
Баклажан 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Помидор 3 шт.
Соль 1 ч.л.
Карри 0,5 ч.л.
Петрушка 5 гр.
Чеснок 3 гр.
Картофель 6 шт.

Чанахи

Чанахи с бараниной. Пошаговый рецепт с фото
Лук репчатый 2 шт.
Бульон овощной 300 мл.
Чеснок 5 зубчик
Баклажаны 1 шт.
Картофель 5 шт.
Помидоры 5 шт.
Паприка молотая 1 ч.л.
Морковь 3 шт.
Лист лавровы…

ЧАНАХИ

чанахи
Баранина 600 гр.
Картофель 500 гр.
Баклажан 300 гр.
Морковь 150 гр.
Лук репчатый 150 гр.
Помидор 200 гр.
Чеснок 3-4 зубчик
Растительное масло 2 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Паприка молотая

Чанахи

чанахи — густое мясное рагу с овощами, которое томится в керамическом горшке в духовке.
Баранина 800 гр.
Баклажан 2 шт.
Помидор 3-4 шт.
Картофель 5-6 шт.
Лук репчатый 4-5 шт.
Перец чёрный горошек 1…

Чанахи

Чанахи – грузинское блюдо.
Баранина 1 кг.
Лук репчатый 3 шт.
Баклажан 2 шт.
Помидор 4 шт.
Перец болгарский 3 шт.
Цукини 1/2 шт.
Зелень 1 пучок
Соль
Перец

Чанахи

Рецепт приготовления чанахи в горшочках.
Свинина 450 гр.
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Помидор 2 шт.
Баклажан 1 шт.
Укроп 1 пучок
Томатный сок 350 мл.
Соль 2 щепотка
Перец чёрный молотый 1 щепо…

Чанахи

Баранина 600 гр.
Фасоль 400 гр.
Морковь 150 гр.
Лук репчатый 150 гр.
Чеснок 6 зубчик
Картофель 700 гр.
Перец черный горошек 12 шт.
Черный перец 12 шт.
Перец душистый горошком 12 шт.
Лавровый лист 5 шт…

Чанахи

Чанахи с зеленью
Бульон мясной 2 ст.
Помидор
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка
Кинза
Баклажан 4 шт.
Томатная паста 3 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Баранина 600 гр.
Картофель 6 шт.
Чеснок 5 зубчик
Соль
Курдючн…

Чанахи

Баранина жирная 500 гр.
Картофель 5 шт.
Помидоры 7 шт.
Баклажаны 5 шт. среднего размера
Чёрный перец 8-10 горошин
Лук репчатый 5 луковиц
Перец красный молотый 1/2 ч.л.
Кинза
Базилик
Томатный сок 1 ст.

рецепт чанахі ᐈ рецепт от Мястории

Поділитися:


Останнім часом Грузія б’є всі рекорди по гастротуризму.  Будьмо відверті: Грузія — це смачно. Дуже смачно! Знайомство з національною кухнею ми рекомендуємо почати з ніжної і соковитої страви, яке не залишить байдужим жодного гурмана, —  чанахі. Навіть якщо відвідування цієї країни не входить у ваші найближчі плани, ви завжди можете приготувати місцевий делікатес на власній кухні. Ділимося з вами класичним рецептом чанахі, який супроводжується яскравими фото.  Після прочитання — приготувати і з’їсти.


 Чанахі —  це м’ясо, яке тушкують з овочами в глиняному горщику.  Можна знайти безліч варіацій приготування страви. Наприклад, чанахі з квасолею, з фаршированими баклажанами, чанахі з баранини із овочами, курки з рисом, з індички, свинини з грибами.  Ми твердо переконані, що деякі рецепти повинні залишатися недоторканими, і розкриваємо вам всі нюанси, як приготувати класичну грузинську страву чанахі.  



Традиційно чанахі готують з молодої баранини (зазвичай, використовують реберну частину, оскільки м’ясо там найніжніше і досить жирне), але допускається (неохоче) варіант з яловичини (обирайте  грудинку). Назва страви походить від способу приготування і посуду, в якій її готують. Ми розуміємо, що глиняний горщик не найпоширеніший посуд на кухні, тому можна замінити його на чавунець або казан.  Крім можливої ​​проблеми з посудом інших труднощів виникнути не повинно. Чанахі дуже нехитра у виконанні страва, яка виходить ситною, і, найголовніше — дуже смачною.


Інгредієнти:


  •  500 г баранини (або яловичини)

  •  500 г картоплі

  •  5-6 шт.  свіжих (не зернистих) баклажанів середнього розміру

  •  30 г курдючного сала

  •  3-4 головки ріпчастої цибулі

  •  5-6 зубчиків часнику

  •  3-4 помідори середнього розміру

  •  яловичий бульйон

  •  лавровий лист, перець гострий стручковий, кілька гілочок тархуна

  •  сіль за смаком


Спосіб приготування:


  1. М’ясо наріжте на порційні шматки (по 30-40 грамів) і обсмажте до золотистої скоринки на курдючному салі. Інгредієнти потрібно укладати шарами в ємність (глиняний посуд) для тушкування, починаючи з м’яса.

  2. Овочі наріжте великими шматками і покладіть в посуд разом із м’ясом у такому порядку: картопля, цибуля, баклажани, помідори, часник і спеції, що залишилися. Всі інгредієнти залийте яловичим бульйоном, який має злегка їх покривати. Горщик поставте в духовку на 1,5 години і тушкуйте при 160 градусах до готовності. Готовність перевіряйте по м’ясу, воно повинно стати м’яким і розходитися на волокна.

  3. До речі, є і більш складний варіант приготування страви. На курдючному салі обсмажують не тільки м’ясо, а й овочі. Важлива деталь: інгредієнти обсмажуються окремо. Потім баранина з овочами поміщається шарами в казан і тушкується. Ми не злукавимо, якщо скажемо, що в цьому випадку страва виходить ще смачнішою.


Цікаво! У перекладі з грузинського «чанахі» звучить як «печеня». Става стала яскравим елементом грузинської кухні після XVI століття, Адже саме в ті часи картоплю завезли в Європу з Північної Америки.



Чанахі з фаршированими баклажанами в горщиках


Інгредієнти:


  •  жирна баранина —  500 г

  •  картопля —  4 шт.

  •  баклажан —  4 шт.

  •  цибулина —  4 шт.

  •  помідор —  4 шт.

  •  солодкий перець —  4 шт.

  •  томатний сік —  200 мл

  •  часник —  1 шт.

  • сіль, чорний перець, свіжа зелень (цибуля, петрушка, базилік) —  1 шт.


Спосіб приготування:


  1. М’ясо наріжте шматками, додайте сіль і перець. Очищену картоплю наріжте великими кубиками.

  2. Помиті баклажани наріжте впоперек великими шматками. Часник і зелень ретельно подрібніть, посоліть і поперчіть. Половиною цієї суміші нафаршируйте шматочки баклажанів.

  3. Очищену цибулю наріжте кільцями, помідори  четвертинками, солодкий перець — невеликими скибочками.

  4. Викладіть м’ясо і овочі в глиняні горщики шарами. Спочатку —  баранину, потім картоплю, фаршировані баклажани, кільця цибулі, четвертинки помідорів, солодкий перець і зелень, що залишилася. Поперчіть і посоліть кожен шар за смаком.

  5. Залийте вміст томатним соком.

  6. У розігріту до 180 градусів духовку поставте горщики. Запікайте протягом 40-50 хвилин.

Чанахі з квасолею



Інгредієнти:


  •  баранина (жирна яловичина) — 700 г

  •  біла квасоля —  200 г

  •  картопля —  500 г

  •  помідори —  300 г

  •  баклажани —  250 г

  •  ріпчаста цибуля —  250 г

  •  червоний болгарський перець —  150 г

  •  морква —  150 г

  •  томатна паста —  2 ст. л.

  •  часник — 1 головка

  •  борошно —  4 ст. л. зелень (петрушка, цибуля, базилік) —  1 пучок лаврового листя, сіль, перець за смаком


 Приготування:


  1. Квасолю заздалегідь вимочіть і зваріть практично до готовності. 

  2. Картопля очистіть і наріжте великими кубиками. Викладіть на розігріту пательню з олією та обсмажте до золотистого відтінку. Готову картоплю перекладіть на паперовий рушник, щоб позбутися зайвого жиру. Відсуньте вбік

  3. Наріжте 700 грамів баранини (або жирної яловичини) великими кубиками і обсмажте на сильному вогні до утворення апетитною скоринки. Злегка зменшіть вогонь. Додайте 200 грамів подрібненої цибулі і нарізану кружечками моркву. Залиште тушкуватися на 5 хвилин. За цей час перетріть суміш перців і додайте до м’яса. Посоліть і додайте 4 столові ложки борошна. Все ретельно перемішайте і залиште тушкуватися у власному соку ще на 3 хвилини. 

  4. Додайте 2 столові ложки томатної пасти. Залийте водою і доведіть до кипіння на сильному вогні. Злегка зменшіть вогонь. Додайте  2 лаврових листки, 3-4 горошини чорного перцю, ½ чайної ложки солі і подрібнений часник. Залиште тушкуватися ще на 15 хвилин на повільному вогні. 

  5. Три помідори обдайте окропом, аби шкірка легко чистилася. Поріжте кружечками. Три баклажани і два солодких перці поріжте невеликими шматочками. 

  6. Залишається приготувати страву для запікання. На дно горщиків викладіть картоплю, потім — білу квасоля, м’ясо з овочами, кільця цибулі, баклажан, солодкий перець і помідори. Сіль і перець додайте за смаком. Запікайте в закритих горщиках до готовності (близько 25 хвилин) при температурі 220 градусів. 

  7. Перед подачею прикрасьте страву зеленню (петрушка, зелена цибуля, базилік). 


Своїм насиченим ароматом і апетитними барвами чанахі спонукає швидше сісти за стіл.

Усі публікації

Грузинская кухня — Еда и застолье

Свежие травы . Пурпурный базилик, кориандр, укроп, фенхель, мята, чабер, эстрагон, петрушка, чеснок и перец чили часто едят в виде салата, чтобы очистить вкус в начале еды. В кулинарии обычно используются портулак, дикий чеснок и зелень свеклы.

Сушеные травы . Грузинские повара используют много сушеных трав, в том числе барбарис, лавровый лист, тмин, кардамон, семена сельдерея, корицу, гвоздику, кориандр, пажитник и перец. Сушеные бархатцы заменяют шафран в грузинской кухне.

Масла . Грузинская кухня известна использованием молотых грецких орехов в качестве основного ингредиента. Традиционные рецепты также требуют масла грецкого ореха, подсолнечного масла и кукурузного масла.

Соленья . На каждом грузинском столе и на каждом рынке есть место для вкусных маринованных головок чеснока, зеленых помидоров, огурцов, баклажанов и джонджоли, блюда, приготовленного из маринованных побегов местного кустарника.

Хлеб и выпечка . Традиционные грузинские хлеба различаются по форме и изготавливаются из разных зерен, но большинство из них, в том числе тонис пури и шотис пури, выпекают в больших круглых печах. Мчади (кукурузный хлеб), чвиштари (сырный кукурузный хлеб) и гоми (каша, похожая на поленту) — традиционные хлеба, приготовленные из кукурузы. Лобиани — это хлеб с начинкой из фасоли, жареного лука и специй.

Блюда из овощей . Блюда начинаются с холодных закусок и овощных блюд, включая аджапсандали (тушеное мясо из баклажанов), приправленную фасолью, стручковую фасоль с йогуртом, пхали (нарезанные вареные овощи, смешанные с грецкими орехами и зеленью, сформованные в шарики и посыпанные зернами граната) и соко кетце. (грибы с сырной начинкой, запеченные с маслом в глиняной посуде).

Сыры . Грузинам нравится широкий ассортимент сыров, наиболее распространенными из которых являются сулгуни и имерули, умеренно соленые сыры из коровьего молока с эластичной текстурой. Также распространены сыры из овечьего молока, в том числе острый Гуда, а также копченые сыры из горных районов. Помимо популярного хлеба хачапури, грузины готовят несколько традиционных блюд с сыром, в том числе надуги, тонкий диск сыра сулугуни, наполненный творогом и мятой.

Несмотря на то, что сыр в грузинской кухне так же важен, как и в европейской, на грузинском столе сыр играет другую роль. Вместо того, чтобы подавать в качестве закуски или десерта, грузинский сыр часто добавляют в горячие блюда. И его можно варить в молоке, жарить на вертеле, жарить в масле, запекать в тесте или приправлять маслом и специями, чтобы придать остроту первым и вторым блюдам.

Супы и тушеные блюда . Деревенские супы Джорджии, наиболее распространенные в домах и сельских ресторанах, могут быть такими же густыми, как тушеное мясо или запеканки. К ним относятся криантели (холодный фруктовый суп), чихиртма (лимонный куриный суп), харчо (мясной овощной суп) и суп мацони (суп из терпкого йогурта и зелени). Возможно, самым популярным супом является хаши, чесночный суп, приготовленный из требухи, хлеба и молока, наиболее известный как средство от похмелья.

Мясо . Мясо играет важную роль в грузинской кухне: баранина, говядина, птица и свинина готовятся в виде различных тушеных блюд, жаркого и блюд на гриле.

Рыба . Помимо районов у Черного моря, выбор свежей рыбы в Грузии ограничен выращенной форелью, лососем, осетром и мелкой речной рыбой. В ресторанах рыбу готовят просто — жабрят или жарят с лимоном или классическим грузинским соусом из грецких орехов или гранатовым соусом.

Сладости . Грузинские сладкие блюда – желанное завершение любой трапезы. К ним относятся гозинаки (хрустящий медово-ореховый батончик), чурчхела (ореховая или фундуковая конфета в форме свечи), када (сдобное печенье) и пеламуши, также известная как татара (пудинг из виноградного сока и кукурузной муки).

21 Сытные и аутентичные блюда

Грузинская кухня в мире очень недооценена, особенно по сравнению с европейской и азиатской кухней. Это должно измениться, начиная с вас!

С адаптированными вкусами Средиземноморья и Греции, а также с влиянием Персии и Турции, все блюда в Грузии восхитительны и по-своему уникальны.

Планируете ли вы найти лучшие блюда в Грузии или пытаетесь выучить новые рецепты, эта статья поможет вам!

Грузины любят изо всех сил, когда пируют.

Грузинские пикантные блюда, которые вам обязательно понравятся

Грузия в основном известна своими пикантными блюдами, поскольку здесь редко готовят десерты. Итак, если вы готовы узнать о самых известных грузинских пикантных блюдах, давайте начнем!

Мясные блюда в Грузии, которые могут утолить голод

Сначала я перечислю некоторые из самых известных и любимых мясных блюд в Грузии. У этой нации есть много вариантов, когда дело доходит до мясо и его различные виды . Любите ли вы баранину, свинину, говядину или курицу, в Грузии найдется блюдо для вас!

1. Чакапули – грузинское рагу из баранины/телятины и эстрагона

Чакапули – это традиционное грузинское рагу, приготовленное из бараньих отбивных, телятины, зеленого лука, кислой алычи или ткемали (соус из алычи).

Вы также можете улучшить вкус этого рагу с помощью различных трав и приправ, таких как петрушка, кориандр, мята, укроп и чеснок.

Входит в число популярные блюда для грузинского ужина . Местные жители часто подают чакапули горячим во время православного пасхального застолья с грузинским хлебом на гарнир. Если вам не нравится вкус или запах, не волнуйтесь, у него есть другая версия с говядиной или грибами.

Если вы хотите приготовить чакапули дома, вот рецепт от местного жителя!

Посмотрите это видео: Тушеная баранина с эстрагоном — Чакапули

2. Чанахи – грузинское рагу из баранины

Чанахи – еще одно сытное и сытное рагу из баранины, но с добавлением помидоров, картофеля и баклажанов. Это восхитительное рагу готовится слоями: баранина внизу и овощи сверху.

Раньше чанахи делили на отдельные порции и готовили в маленьких кастрюлях. Однако в настоящее время люди часто готовят тушеное мясо в большой кастрюле, чтобы сэкономить время.

Нежно-нежная баранина и насыщенный пикантный соус претерпевают замечательную трансформацию в духовке, объединяя все вкусы. При повторном разогреве на следующий день все ингредиенты смешаются, что сделает тушеное мясо более ароматным и вкусным.

В общем, сытное и сытное блюдо для холодного зимнего вечера. Чанахи вкуснее всего с сыром и хлебом.

3. Чахохбили – тушеная курица по-грузински

Чахохбили – популярное грузинское блюдо из тушеной курицы с помидорами и свежей зеленью.

В прошлом люди использовали мясо фазана для приготовления рагу. На самом деле само название происходит от слова хохоби, что в переводе с грузинского означает фазан. Но поскольку фазан в настоящее время относительно недоступен, курица становится альтернативой.

Секрет приготовления вкуснейшего чахохбили состоит в том, чтобы использовать выращенные в домашних условиях помидоры. Отличная новость для тех, кто живет рядом с фермой или имеет собственный сад.

Чахохбили не только вкусно и ароматно, но и полезно. Так что не забудьте взять миску, когда у вас будет возможность посетить Грузию.

4. Харчо – грузинский суп с говядиной

Харчо (или харчо) – грузинский суп, приготовленный из жирных кусков говядины (обычно грудинки или грудинки), пюре из алычи, риса и измельченного грецкого ореха. Местные жители иногда добавляют в суп немного хмели-сунели (традиционная грузинская смесь специй), чтобы поднять его на новый уровень.

Еще одним важным ингредиентом харчо является пюре из алычи, закваска из ткемали, которая придает этому густому и сытному супу характерный вкус.

Этот знаменитый зимний суп часто подают с хрустящим хлебом. Вы также можете дополнить его бокалом прекрасного грузинского вина, чтобы сделать процесс более приятным.

5. Хинкали – Грузинские пельмени

Пельмени – популярное блюдо в Китае . А как насчет пельменей по-грузински? Действительно, поедание пельменей всегда было захватывающим приключением для вашего рта, какими бы они ни были на вкус. Хинкали, известные в грузинской кухне пельмени, не исключение.

Эти восхитительные клецки выглядят как скрученные кусочки теста, наполненные специями и мясом. Это грузинское лакомство на обед обычно имеет мясной фарш (баранина, свинина или говядина), лук, перец чили, тмин и соль. Однако теперь люди также заменяют мясо картофелем, грибами и сыром.

Хинкали сравнимы с китайскими суповыми клецками (Сяо Лун Бао), за исключением того, что они намного больше. Традиционно эти вкусные маленькие мешочки с лакомствами подаются на гигантских тарелках и делятся с друзьями.

Чтобы пельмень не лопнул, держите его рукой, переверните вверх дном и высосите сок перед тем, как сделать глоток. Использование вилки или другой посуды не рекомендуется.

Верх, где соединяются складки, довольно твердый, и его нельзя есть. Вместо этого люди кладут его обратно на тарелку, чтобы отслеживать количество съеденных пельменей.

Давайте посмотрим, как местные готовят хинкали и научимся их есть!

Посмотрите это видео: Хинкали — грузинские пельмени как произведение искусства!

6. Сациви – Курица в орехово-чесночном соусе

Это вкусное грузинское блюдо состоит из курицы, приготовленной в соусе из грецких орехов. На Рождество и Новый год местные жители будут использовать индейку вместо курицы. Сациви — это также общее название для широкого ассортимента блюд из птицы, приготовленных с соусом из грецких орехов.

Подается с рисом, лепешкой из лаваша – классическим ближневосточным блюдом, пришедшим из Армении , и простым садовым салатом, сациви – идеальное блюдо, которое удовлетворит вашу тягу к еде в холодные зимние дни.

Это блюдо действительно выделяется среди множества пикантных грузинских блюд, так как грузинские блюда обычно изобилуют жареным мясом, травами и специями. Тем не менее, это блюдо полезное, питательное, но при этом простое в приготовлении.

7. Кучмачи – Куриные потроха

Печень или субпродукты не всем нравятся. Но если вы считаете себя авантюрным гурманом, обязательно попробуйте Кучмачи.

Кучмачи — известное грузинское блюдо, состоящее из куриной печени, почек, сердца, селезенки и желудка. Иногда субпродукты свиней или быков могут заменить куриные субпродукты.

Лук, чеснок и приправы, такие как кориандр и лавровый лист, используются для приготовления субпродуктов. Затем это блюдо будет подаваться горячим с грецкими орехами и зернами граната, посыпанными сверху для усиления вкуса.

Кучмачи не только вкусные, но и очень полезные для здоровья. Гранат может поддерживать иммунную систему, а витамин А из куриной печени помогает защитить ваше зрение.

8. Мцвади – шашлык из свинины на гриле

Если вы хотите приготовить барбекю на обед, то Мцвади, безусловно, лучшее блюдо, которое удовлетворит вашу тягу. Мцвади — это блюдо из мяса, приготовленное на вертеле и приготовленное на гриле, похожее на шашлык в уникальная турецкая кухня . Он известен под разными названиями по всей Средней Азии и стал популярным в 19 веке.

Первоначально для приготовления мцвади использовали жареное мясо ягненка. Однако теперь мцвади можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Это блюдо лучше всего сочетается с соусом из кислых слив и зернами граната.

Обжаривание на сковороде является распространенным методом, но местные жители предпочитают жарить эти мясные шашлычки в мангале (ближневосточный аппарат для гриля), чтобы сохранить сочный вкус. Люди часто готовят мцвади на открытом воздухе во время общественных мероприятий, подобно тому, как американцы устраивают вечеринки с барбекю.

9. Толма/долма – фаршированные листья винограда

Люди уже очень давно едят овощи, фаршированные мясом. От голубцов до фаршированного перца или помидоров — сочетание мяса и овощей никогда не разочаровывает. Одним из таких блюд является толма, фаршированное блюдо из виноградных листьев.

Толма, также называемая Долма в Азербайджанская кухня , или Армения и Турция, является популярным грузинским и международным блюдом с многочисленными вариациями. Хотя у большинства людей фаршированные листья винограда обычно не ассоциируются с грузинской кухней, никто не может отрицать их популярность в этой стране.

Ароматные грузинские блюда на основе овощей, которые вы должны знать

Хотя мясные блюда в Грузии поистине фантастические, традиционные блюда на основе овощей также заслуживают внимания. Будьте здоровы и время от времени переходите на вегетарианские блюда. Не волнуйся; В Грузии никогда не закончатся вегетарианские блюда.

10. Лобио – тушеная фасоль по-грузински

Лобио – это классическое грузинское блюдо, приготовленное из кориандра, грецких орехов, лука и чеснока и приготовленное из нескольких видов фасоли (вареной или тушеной).

Лобио имеет как горячую, так и холодную версии, подходящие для любого времени года. В холодную (лобио нигвзит) можно добавлять травы, лепестки календулы и уксус. Горячая версия содержит мясо и подается в глиняном горшочке с кукурузным хлебом.

Родившееся в Грузии лобио уже много лет является любимым блюдом жителей этой страны. В самой популярной сегодня версии этого тушеного мяса используется красная фасоль, основной продукт питания в Америке, который был завезен в Джорджию после 1500-х годов.

Лобио приготовить проще, чем вы думаете; проверьте это и узнайте!

Посмотрите это видео: Рецепт лобио – тушеная фасоль по-грузински

11. Аджапсандали – рагу из баклажанов по-грузински

Это типичное грузинское овощное рагу требует много овощей, таких как баклажаны, картофель и сладкий перец. Аджапсандали обычно доступны в конце лета, когда овощей много. Тем не менее, это также может быть отличным утешением зимой.

Это также отличный вегетарианский рецепт в Азии . Для приготовления этого блюда выбранные овощи тушат, жарят на гриле или обжаривают на растительном масле и приправляют чесноком, сушеным кориандром и базиликом. В Грузии аджапсандали обычно подают как часть семейного ужина.

Если вы являетесь поклонником всемирно известного французского рататуя, это блюдо наверняка вызовет у вас улыбку. Аджапсандали также очень любимое блюдо в Армении и на Северном Кавказе.

12. Пхали – паштет из шпината и грецких орехов

Пхали — это нарезанное и измельченное грузинское овощное блюдо, приготовленное из различных овощей, чеснока, трав и молотых грецких орехов. Хотя раньше пхали был голодным блюдом, оно по-прежнему остается распространенным и любимым блюдом среди других современных грузинских рецептов.

Иногда это блюдо можно назвать мхали . Пхали также имеет множество вариаций, наиболее известными из которых являются пхали с курицей или Катмис Мхали .

Традиционный паштет в грузинских ресторанах обычно бывает трех видов: шпинатный (как показано выше), свекольный и из белой фасоли.

13. Аджика – Паста из красного перца

Аджика или Аджика – острая, пряная, но с легким вкусом грузинско-абхазская паста. Аджика — это не просто обычная паста для придания вкуса еде; это неотъемлемая часть грузинской кухни и истории. В 2018 году технология аджика даже была включена в список нематериального культурного наследия Грузии.

Эта паста включает в себя чеснок, соль, красный перец и специи. Вы можете есть его сырым в виде пасты или использовать для ароматизации различных грузинских блюд, таких как мясо на гриле, морепродукты, супы, овощи и салаты.

В аджике традиционно используется вяленый красный перец, но есть вариант с незрелым перцем. Но в этом случае Аджика будет зеленой, а не красной. В Грузии блюдо полностью состоит из перца. Однако более мягкий вариант с помидорами или томатной пастой популярен в России и Украине.

Вкусный грузинский хлеб, от которого текут слюнки

Если вы считаете себя любителем углеводов, то этот раздел для вас! Есть много видов хлеба , но хлеб в Грузии не похож ни на что, что вы видели раньше. Форма, текстура, начинка, все в них вызовет у вас благоговейный трепет.

14. Хачапури – Грузинский сырный хлеб

Хачапури – традиционное грузинское блюдо, состоящее из пышного хлеба ручной работы, свежего или выдержанного сыра и жидкого яйца в середине. Люди заквашивают хлеб и дают ему подняться, прежде чем придавать ему различные формы. В общем, очень вкусно и сытно.

Этот сырный хлеб имеет форму лодки в честь моряков и рыбаков. Яичный желток, с другой стороны, представляет собой солнце, которое они часто видят во время своего путешествия по морю. Этот восхитительный хлеб является одним из самые аппетитные грузинские завтраки . Тем не менее, вы можете есть его в качестве гарнира на ужин вместе с другими грузинскими блюдами, такими как чахохбили, тушеная курица с травами.

Когда вы заказываете это великолепное блюдо, вы должны сначала соединить сыр и желток ложкой. Затем, пока он еще горячий, отрежьте кусочек хлеба на углу, окуните его в сырную смесь и наслаждайтесь.

Его также можно приобрести в нескольких киосках вдоль грузинских дорог. Здешние люди так любят это блюдо, что даже посвятили особый день (27 февраля), чтобы отпраздновать это вневременное печенье.

Это знакомство расскажет вам все о хачапури в Грузии!

Посмотрите это видео: Традиция хачапури в Грузии

15. Лобиани – Грузинский бобовый хлеб

Если у вас непереносимость лактозы или вы не любите сыр, возможно, вам стоит попробовать лобиани. Текстура лобиани очень похожа на хачапури. Однако лобиани содержит бобовую пасту вместо сыра и яиц. Лобиани также немного здоровее.

Этот свежий, слоеный хлеб с начинкой из фасоли — однодолларовая ручная еда, которая пленяет грузинских посетителей в течение многих лет. Хотя сочетание фасоли и хлеба может показаться банальным, эта маслянистая лепешка с ароматными бобами зацепит вас с первого укуса.

16. Шотис Пури – Грузинский хлеб Батон

Люди обязательно будут говорить о Шотис Пури, когда думают о грузинском хлебе. Благодаря уникальной форме и хрустящей текстуре шотис пури, несомненно, является одним из лучших традиционных хлебов этой страны.

Этот стандартный столовый хлеб можно есть в любое время и в любом месте в Грузии. Тем не менее, это более распространено во время особых случаев и праздников, таких как дни рождения, свадьбы, Рождество, Пасха и канун Нового года.

Чтобы испечь этот вкусный хлеб, длинные пряди теста прилипают к внутренней части круглой кирпичной или глиняной печи (также известной как тон на старогрузинском языке). Это причина отличительной формы Shotis Puri.

Узнайте больше о том, как грузинские пекарни готовят шотис пури в специальной хлебопекарной печи!

Посмотрите это видео: Он ныряет в печи, чтобы испечь хлеб

17. Тонис Пури – грузинский хлеб

Тонис Пури почти идентичен Шотис Пури с точки зрения вкуса, текстуры и даже способа приготовления. Что отличает Tonis Puri, так это его форма. Эта грузинская лепешка имеет классическую круглую форму, которую все знают и любят, похожую на хлеб наан в Индии.

Тем не менее, местные жители, кажется, предпочитают его двоюродного брата, Шотис Пури. Тонис Пури также менее известен среди иностранных гостей.

Побалуйте себя восхитительными грузинскими десертами

Наевшись мясных блюд, самое время подумать о всех ароматных сладостях в Грузии . Как я упоминал ранее, Грузия не очень известна десертами. Но это не значит, что в этой стране нет национального десерта.

Приготовьтесь завершить свое кулинарное путешествие, попробовав восхитительные десерты, представленные ниже!

18. Мацони – грузинский йогурт

Не все десерты должны быть вредными для здоровья и толстеть; позвольте Мацони доказать это! Этот грузинский йогурт довольно кислый, поэтому он лучше всего сочетается с каплями меда и свежими фруктами. Этот десерт также является обязательным блюдом в Армении. И это будет идеальная закуска для завтрака.

Кроме того, мацони может стать отличным пикантным гарниром к хачапури и мясным блюдам.

Если хотите попробовать мацони, советую покупать прямо с фермы. Он не только вкуснее и вкуснее, но и обладает некоторыми лечебными свойствами, полезными для человеческого организма.

19. Чурчхела – грузинские сникерсы/конфеты с виноградом и грецкими орехами

Когда речь заходит о национальном десерте Грузии, кто может забыть чурчхелу? Это сладкое лакомство содержит виноградное сусло и муку. Некоторые говорят, что местные жители используют остатки виноделия для изготовления этих конфет в форме свечей.

Когда смесь загустеет, грецкие орехи (или миндаль, фундук и иногда изюм) нанизывают на нить, опускают в сладкую виноградную смесь и сушат в форме свечи. Этот традиционный метод был внесен в список нематериального культурного наследия Грузии.

Чурчхела – традиционный рождественский и новогодний десерт. В прошлом грузинские жены посылали своим мужьям чурчхелу, так как это угощение сытно и может длиться долго.

Посмотрите этот короткий ролик, чтобы увидеть, как грузины готовят Чурчхелу!

Посмотрите это видео: Приготовление чурчхелы в Кархети, Грузия

20. Пеламуши – грузинский сладкий виноградный пудинг

Помните сладкую смесь для чурчхелы, о которой я упоминал ранее? Из этой смеси можно приготовить другой десерт: пеламуши.

Пеламуши – это десертная каша или пудинг со вкусом винограда из муки и сгущенного виноградного сока. Этот восхитительный, но простой десерт обычно появляется во время сезона сбора урожая.

21. Козинаки – Грузинские конфеты с карамелизированными грецкими орехами

Козинаки – классическое грузинское блюдо, приготовленное из обжаренных в меду и карамелизированных орехов (преимущественно грецких). Эти традиционные конфеты часто превращают в ромбы и едят в канун Нового года и Рождества.

Козинаки раньше называли Чурчхела в западных грузинских провинциях Имерети и Рача, что понятно, поскольку оба рецепта требуют грецких орехов. Грецкие орехи и мед когда-то считались священными во многих сельских общинах Джорджии.

Делиться — значит заботиться!

Если у вас есть возможность поехать в Грузию, то вам повезло! Теперь у вас будет возможность познакомиться с культурой и кухней этой страны, а также попробовать самые красивые традиционные блюда с местными жителями.